Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

sergey-07-77
[quote name='Alexzav' date='8.11.2011, 18:28' post='206971']
Привет АВТ200 - строители!, ничего не спалил! поварьировал резисторами в драйвере, транзистор из того что дома нашёл поставил 2SA1273 (Uкэ - маловато правда)

Чем меньше Uкэ,тем меньше нагрев прибора,это лучше,по закону ома,лишь бы по напряжению не помер,а он на грани.
Alexzav
Цитата(sergey-07-77 @ 8.11.2011, 22:06) *
Чем меньше Uкэ,тем меньше нагрев прибора,это лучше,по закону ома,лишь бы по напряжению не помер,а он на грани.
Конечно имелось в виду паспортное напряжение Uкэ... сегодня из монитора выпаял 2N5401: Технические параметры позиции
2N5401 TO92
Структура PNP
Макс. напр. к-б при заданном обратном токе к и разомкнутой цепи э.(Uкбо макс),В 160
Макс. напр. к-э при заданном токе к и разомкнутой цепи б.(Uкэо макс),В 150
Максимально допустимый ток к ( Iк макс.А) 1
Статический коэффициент передачи тока h21э мин 40
Граничная частота коэффициента передачи тока fгр.МГц 100
Максимальная рассеиваемая мощность ,Вт 0.35
Корпус TO92
Пошёл впаивать и проверять а, ещё хочу с ТГР по экспериментировать!
Vlad-85
Цитата(fantom-2011 @ 7.11.2011, 19:50) *
Кто нибудь собрал этот конструктив кроме Сармата и Толяна. 1000 сообщений а понять не могу. Давеча загорелся собрать а вот теперь буду думать. Надо идти за водкой.

Запустил сегодня и я свой атв.Основательно ище не проверил,времени небыло.Пол электрода 3 ,нагрева негде не замеил ,немного теплые снабберные резисоры.Пробывал без обдува.Удивило чо дейстаительно при таком простом дроселе качесво шва получается очень хорошее.Поставлю шунт на 200А тогда и прверю полностью.Радуют ище габариты ,и вес 3.5кг получился. Бармалейники когда собирал меньше шести не получалось.
Abama
Цитата(Serg SP @ 7.11.2011, 23:57) *
Уважаемые форумчане, всё-таки в сварочном инверторе какие фронты считаются допустимыми (скажем, от 0 В до 10 В сигнал нарастание/спад на затворе)?

фронт не более 200 нс. сигнал в импульсе не менее 12-13в
bodik
Цитата(Abama @ 9.11.2011, 20:30) *
фронт не более 200 нс. сигнал в импульсе не менее 12-13в

Ерика! Бросьте вариант схемы замены ТГР на оптику, связь управа-драйвер.
bodik
Цитата(ERika @ 10.11.2011, 8:38) *
Пожалуйста, эти без отрицательного смещения, можете их переделать немного, тогда будет. Разрядную цепь на светодиод ставлю, т.к. при достаточно длинной витой паре к светодиоду из-за паразитной емкости провода, сигнал сильно портится, с такой доработкой сразу четкий прямоугольник. Светодиод стоит, т.к. в любом случае пришлось бы диод ставить. А так видим, что есть управляющий сигнал и по яркости свечения можно судить о уровне шим в данный момент. Вообще обещала про оптику больше здесь на ветке не говорить, если нужна схема с отрицательным смещением напишите свой e-mail, вечером нарисую и сброшу. Связь-управа-драйвер очень простая, оставляете все как есть, только вместо IRF520 к точкам затвор-исток подключаете последовательно светодиодные цепи таких двух драйверов(любая версия, какая понравится больше). Только не забудьте про токоограничивающий резистор последовательно номиналом 1-1,5к. Конденсаторы 4,7мкф - керамика многослойная, собирайте как можно компактнее, емкости после стабилизатора паяйте практически на ноги 3120. ну и до ключа чем короче будут провода, тем лучше. Питание нижнего драйвера ключа подключаете к шине 20в, а для питания драйвера верхнего плеча Вам придется намотать на БП ещё одну обмотку на 18-20в. плюс диод. Да, ключи думаю будете парралелить, ставьте в затвор каждого резистор, иначе "звон" будет. Если будете использовать верхнюю схему например, вместо одного резистора 5,1R ставьте два по 6,2R, выход каждого на затвор своего ключа. Стабилитрон в таком случае ставьте не на затвор, как нарисованно, а перед этими резисторами.

Очень нужна. Буду весьма признателен. bodik.xfiles@meta.ua
СМК
Хороший оптодрайвер для сварочников появился-IX3120.Интересно,сколько будет стоить в розницу?
spesso
Цитата(ERika @ 10.11.2011, 22:10) *
и блок-схема полностью совпадают

внимательнее надо.
ERika
Цитата(spesso @ 10.11.2011, 22:00) *
внимательнее надо.

Сорри, в выходном каскаде биполярник на mosfet заменили, проглядела, этим выходной ток на 500ма увеличили.
Sarmat, по поводу цитирования полностью с Вами согласна. Добавляю в редакцию этого сообщения, чтоб новое не создавать. Извиняюсь за длинный пост не совсем по теме, попросили, помогла. Если мешает, могу удалить.
sarmat
Уважаемые коллеги, есть большая просьба. Когда цитируете пост другого форумчанина, необязательно все полностью выделить. Повтор огромного поста в траурном фоне несколько раз, очень раздражает. Можно выделить с поста что именно вас интересует. И автору поста легче ответить или что-то предложить. А то на полстраницы пост несколько раз повторяется и внизу пара слов от себя. Я не модератор, но желательно всем за собой немного прибираться. А то как огород заросший сорняками. Извините, если что не так. Всем удачи.

Цитата(СМК @ 10.11.2011, 19:54) *
Хороший оптодрайвер для сварочников появился-IX3120.Интересно,сколько будет стоить в розницу?

Розница где-то 43 рубля. Вот здесь можно приобрести, но нет на складе http://www.eltech.spb.ru/ Смотрел сайт. Каталог есть, цены есть, а деталей нифига на складе.

Цитата(ERika @ 10.11.2011, 22:20) *
Извиняюсь за длинный пост не совсем по теме, попросили, помогла. Если мешает, могу удалить.

Кто пишет от себя никто против не имеет, ради бога. Для раскрытия вопроса иногда надо много писать, в двух словах не объяснишь. Вопрос о цитировании и все.
Serg SP
Хороший оптодрайвер на 3120 из Семёнова. Собирал в точь по этой печатке. Задержка распространения сигнала не более 300 нС, рулит кирпичами 20 нФ и не пыхтит. С печаткой (собирал по ней, всё оК). Есть отрицательное смещение в запертом состоянии ключа.
delivero
Цитата(fantom-2011 @ 7.11.2011, 19:50)
Кто нибудь собрал этот конструктив кроме Сармата и Толяна. 1000 сообщений а понять не могу. Давеча загорелся собрать а вот теперь буду думать. Надо идти за водкой.
Запустил сегодня и я свой атв.Основательно ище не проверил,времени небыло.Пол электрода 3 ,нагрева негде не замеил ,немного теплые снабберные резисоры.Пробывал без обдува.Удивило чо дейстаительно при таком простом дроселе качесво шва получается очень хорошее.Поставлю шунт на 200А тогда и прверю полностью.Радуют ище габариты ,и вес 3.5кг получился. Бармалейники когда собирал меньше шести не получалось.

я получил Бармалейник 1850грама (1.85кг.) в ATX.
bodik
Цитата(ERika @ 10.11.2011, 21:10) *
Сбросила, ловите!:)

Судя по всему это полный аналог HCPL3120, даже распиновка и блок-схема полностью совпадают, просто похоже производства фирмы IXYS. Подробный даташит на неё не нашла что-то... Кстати, если ищите более быстрый оптодрайвер - есть HCPL3180.

Поймал. Спасибо.
sarmat
Цитата(Vlad-85 @ 9.11.2011, 20:11) *
Запустил сегодня и я свой атв......Удивило чо дейстаительно при таком простом дроселе качесво шва получается очень хорошее.

Да, это правильно. Толян развеял миф о том, что для хорошей сварки нужен добротный дроссель.
sergey-07-77
Цитата(ERika @ 10.11.2011, 9:38) *
если нужна схема с отрицательным смещением напишите свой e-mail, вечером нарисую и сброшу.

ERika,может в народ схему скинешь,или и мое мыло тоже выложить.
oleg1ma
Цитата(sergey-07-77 @ 11.11.2011, 19:21) *
ERika,может в народ схему скинешь,или и мое мыло тоже выложить.

Я не ЕRika, делаю в липинском такие драйвера с отр.смещением, работают хорошо, смотрите здесь
p210
sergey-07-77, ЕПРСТ... Ну уважайте Автора! Для Ваших вапросаф есть тема ТУТА или здеся. Ну вроде здесь про AVT-200 идет обсуждение, чито не панятна (у Толян-а нет в СХЕМЕ оптодрайверов)? ar15firing.gif
схема Автора обсуждается, ежли хто не панимает....
sergey-07-77
Цитата(oleg1ma @ 11.11.2011, 20:29) *
Я не ЕRika, делаю в липинском такие драйвера с отр.смещением, работают хорошо, смотрите

oleg1ma,спасибо за схему,но все же хочу увидеть вариант от ЕRika.
sergey-07-77
Цитата(ERika @ 11.11.2011, 21:55) *
oleg1ma,спасибо и от меня, сейчас посмотрю ваше решение.

Выкладываю свои варианты, один на одиночный ключ, другой на двойной. .

Спасибо за схему.можете посты удалять,кстати ,проверил,на 50 кгц с этими дровами все работает,дрова справляются.
sarmat
Цитата(p210 @ 11.11.2011, 19:30) *
Ну уважайте Автора! Ну вроде здесь про AVT-200 идет обсуждение, чито не панятна (у Толян-а нет в СХЕМЕ оптодрайверов)? ar15firing.gif
схема Автора обсуждается, ежли хто не панимает....

Верно товарищ глаголит. Уже вплотную занялись оптодрайверами. Для тех кто повторяет схему автора, драйвера в схеме Толяна работают отлично. Такое ощущение, что вроде аппарат ничего, но вот драйвера бы поменять на оптику и все будет вроде хорошо. Отрицательное смещение не есть главный козырь в этом аппарате.
Что-то и Саша пропал.
p210
Цитата
Что-то и Саша пропал.

Мож, день палицИи трудно прошел? icon_mrgreen.gif
sergey-07-77
Sarmat,Не поверишь, мелкий феррит кончился,а личка не работает,3120 еще есть,а делать надо.
Сегодня посмотрел только частоту аппаратов,отличаются сильно, привел к одному.пошел на экстрим,повезло,на 45кгц работает.на 50кгц работает.все холодное,только транс греться перестал.
sarmat
Цитата(sergey-07-77 @ 11.11.2011, 21:30) *
... мелкий феррит кончился,а личка не работает,3120 еще есть,а делать надо.

Тоже мотал на всяких сердечниках. Надоело. Заказал кольца в Лепкосе для ТГР. Проблему снял надолго.

Цитата(p210 @ 11.11.2011, 21:22) *
Мож, день палицИи трудно прошел? icon_mrgreen.gif

Он военный. Если только кенты полисмены.
толян
К обсуждению драйверов. Очень интересная коллизия получаеццо в этом дискусе - а накой ляд оптодрайвера нужны, коли сам контроллер сидит на сети? Драйвера в этом аппарате специально сделаны дубовыми и наиболее оптимальными по временам и мощностям. Что б даже при любых кривых руках была нормальная раскачка. Причём ничего придумывать не надо - делай как нарисовано и всё будет работать. Оптика нужна там , где управа гальванически не связана с сетью. Если задаться целью и минимизировать этот узел - то гораздо проще нижний транзюк напрямую запитать от контроллера, в крайнем случае для любителей перестраховаться через эмиттерный повторитель, а верхний с таким же буфером, только через любой драйвер верхнего ключа с бутстрепным питанием - IR2117, IR2110, L6386 и даже вполне можно половинку L6388. Получается вполне просто, только в этом варианте надобно конкретно знать как и куда вести печать. У меня в таком варианте работают несколько аппаратов и проблем нет. Уже практически закончились запасы колец на ТГР и я буду опять переходить на этот вариант.
p210
Анатолий, раннее писали, что из-за "БАХов" отказалисьот гальваники и развязали контроллер и ключи...А щас? Передумали?
толян
И ещё добавлю про свои драйвера - не просто так я максимально увеличил амплитуду - привязал к 18 вольтам , просто некоторые транзюки к этой разнице критичны и показывают минимум V КЭ при напруге под 20 вольт. Минус выбран не столько как средство закрытия игбтэшника, а токмо из решения наиболее линейно и быстро пройти пороговый потенциал в 3-5 вольт. Без минуса скорость спада мне не нравилась и единственное решение которое мне напрашивалось - это генератор тока в цепи база- коллектор PNP транзюка. Тока это геморней, чем просто минус.

Цитата(p210 @ 11.11.2011, 23:01) *
Анатолий, раннее писали, что из-за "БАХов" отказалисьот гальваники и развязали контроллер и ключи...А щас? Передумали?

Я же описал для всех форумчан наиболее оптимальный и неприхотливый вариант. Да и сам когда то давно, когда шишки набивал по этому вопросу старался полностью перестраховаться. Сейчас, при том конструктиве, что я выложил учтено практически всё. Или почти всё, и вполне можно минимизировать драйверную часть для упрощения монтажа, но если клиент просит для профи работы - то делаю на ТГР, как в схемке нарисовано. Я тогда полностью уверен в раскачке. Сейчас как вариант работает аппарат вааще без питателя - на самоподдержке. Если проверка пройдёт нормально - то сей вариант в серию. Пока только месяца 3-4 отпахал.
p210
Цитата
Сейчас как вариант работает аппарат вааще без питателя - на самоподдержке

Питание от силового транса? А когда ХХ?
А с суперфиксером подзавязали? Мое скромное мнение, эта Gyrator-ная конструкция только для себя, любимого. А в серии... Не так выразился. Высокие вольты подразумевают лишние хлопоты с конструктивом. А оно нАда?
ERika
Цитата(sergey-07-77 @ 11.11.2011, 21:09) *
Спасибо за схему.можете посты удалять,кстати ,проверил,на 50 кгц с этими дровами все работает,дрова справляются.

Пожалуйста. Сама одиночные драйвера все проверяла. Удалила и этот и предыдущий посты, а то как-то правда неудобно, превратили форум по сборке конкретного аппарата в конструкторское бюро по сборке гибрида...
толян
Цитата(p210 @ 11.11.2011, 23:22) *
Питание от силового транса? А когда ХХ?
А с суперфиксером подзавязали? Мое скромное мнение, эта Gyrator-ная конструкция только для себя, любимого. А в серии... Не так выразился. Высокие вольты подразумевают лишние хлопоты с конструктивом. А оно нАда?

Я уже писал - спящий режим и антистик очень легко организовать уменьшением частоты и скважности. Суперфиксер в классическом варианте не оправдал надежд, сейчас готовится супер-пупер тока без фиксы и на низковольтных транзюках.
sergey-07-77
Цитата(ERika @ 11.11.2011, 23:55) *
Сергей, скажите пожалуйста, проверяли на ключах irg4pc50u? На каком токе? С регенеративом?

Регенаретив у меня стоит,как Анатолий в схему закладывал.
p210
Цитата
супер-пупер тока без фиксы и на низковольтных транзюках.

А из какой оперы, не секрет? Супер-пуперее разделенного мостика?
толян
Цитата(p210 @ 12.11.2011, 0:15) *
А из какой оперы, не секрет? Супер-пуперее разделенного мостика?

Суперее. разделённый мостик отдыхает. Когда разрожусь и полностью пройдут проверку готовые изделия , тогда и сообщу.
sarmat
Саша, привет. Как успехи?
molotok26
Alexzav на каком сердечнике последний вариант ТГР?
Alexzav
Цитата(molotok26 @ 12.11.2011, 18:11) *
Alexzav на каком сердечнике последний вариант ТГР?
2000НМ К20х10х5, 2х65+2х60.ПЭЛШОК 0.2 и 0.12.
sarmat
Цитата(Alexzav @ 12.11.2011, 12:11) *
...впаял в неё проверенные и настроенные драйвера! а ещё под габариты моего АВТ - намотал и проверил новый ТГР!!!

В принципе драйвера не особо и настроишь, нет никакой необходимости. Собрал и проверил. Трудновато все это впихнуть в маленький корпус не на смд. В снабберах емкости почти потолок, проверишь как резюки будут греться. Емкости 1 мкф как я понял это в драйверах. Из буржуйского поменьше ничего не нашел? Такое ощущение, что вы Толяна собираете из деталей телевизора "Радуга". Удачи.
Alexzav
Цитата(sarmat @ 12.11.2011, 19:27) *
Такое ощущение, что вы Толяна собираете из деталей телевизора "Радуга". Удачи.
SARMAT! - Я так понял можно по 1Н поставить?!? а про тел-р Радуга : нек. деталюхи из него наверное! не охота мерить и искать что то смд и дыр.... 1мКф - в драйверах. В основном использую Буржуйские деталюхи, ну кроме иногда :R и, С.
sergey-07-77
Саша,на каком феррите силовой транс планируешь ваять?
DANTIST
Цитата(Alexzav @ 12.11.2011, 9:11) *
...Выкладываю неск. фото, теперь не много осталось до запуска ...
....прошло 2 года, как я - отказался от сигарет! Я -свободен от этой заразы...

Alexzav, и что ж так грубо сделаны платы? И вот это ты выкладываешь на всеобщее обозрение. Можно было бы края платы подровнять напильником, что ли. Интересно, а как ты собираешься прикручивать ключи к радиатору? Через те маленькие отверстия в плате? Неужели винтики М3 будешь ставить?
То, что бросил курить - это пока единственный плюс в твою пользу.
HEMELL
Цитата(Alexzav @ 12.11.2011, 16:27) *
2000НМ К20х10х5, 2х65+2х60.ПЭЛШОК 0.2 и 0.12.

Ни куда не годиться, а для БАХа то, что надо.
Ищите МГТФ и обязательно надо перемотать.
sarmat
Цитата(HEMELL @ 12.11.2011, 20:37) *

Да, я тоже что-то это пропустил. Саша, это же не ВЧ контур, зачем ПЭЛШО. Первички можно ПЭВ, а вторичку тонким МГТФ желательно. Хотя в такое кольцо врядли можно МГТФ воткнуть. И количество витков что-то многовато. Почему во всех четырех обмотках не ровное количество витков?
ERika
Цитата(HEMELL @ 12.11.2011, 20:37) *

Тоже полностью согласна, Александр, зачем такой маленький сердечник? Наоборот, я бы взяла сечение побольше, чтоб при рабочей индукции 0,25Тл уложиться в 15-20 витков максимум. Число витков должно быть равное, не забывайте, что размагничивающая обмотка только в этом случае полностью размагнитит сердечник. Потом, не забывайте, это ТГР, а не доп. обмотка на блоке питания. Вам необходим трансформатор с минимальными паразитными параметрами, а это значит витков должно быть ровно столько, сколько нужно, зачем Вам лишнее активное сопротивление обмоток и паразитная емкость? Толщина провода должна быть возможно большей, не забывайте, Вам нужно передать импульс с минимальными фронтами и током минимум 5А (т.е. импульсная пиковая мощность около 100W будет), и активное сопротивление обмоток должно быть возможно меньшим. Ну и изоляция само-собой, должна быть надежной. Обмотки лучше всего мотать жгутом в 4-ре провода одновременно, для минимизации индуктивности рассеяния. Ну и 1,5КЕ18СА всё-таки зря в драйвера впаяли. В таком исполнении ТГР, боюсь вашу силовую никакие самые "дубовые" драйвера не спасут. Жаль проделанную Вами работу. Прошлый Ваш ТГР к слову сказать, был удачнее по конструкции, и при 26витках он насыщаться был не должен. Может у Вас мультиметр не верно частоту показывает? Мой например, при амплитуде импульса выше 12в чёрт знает что показывает, может вдвое реальное значение завысить. Меряйте с делителем напряжения, чтоб амплитуда сигнала не более 9в была. Если с частотой ошиблись, получите БАХ даже с прекрасно работающими драйверами. МГТФ в принципе необязателен, я вообще как-то мотала обмоточным в лаковой изоляции диаметром 0,5мм, в тонкой термоусадке REXANT в качестве изоляции. 1200в выдерживает, прекрасно всё работало.
sarmat
Правильные замечания. Саша, особо не спеши. Я тут тебе посоветовал бы подкрепиться элементной базой. При построении сварного никак не обойдешь стороной торгашей детальками. У нас во всей республике не найдешь ничего к инвертору, кроме меди, которая была растащена с предприятий. А детальки всегда заказываю...и очень часто.
Alexzav
Цитата(HEMELL @ 12.11.2011, 23:37) *
Габариты не позволяют

Цитата(sarmat @ 12.11.2011, 23:52) *
Да, я тоже что-то это пропустил. Саша, это же не ВЧ контур, зачем ПЭЛШО. Первички можно ПЭВ, а вторичку тонким МГТФ желательно. Хотя в такое кольцо врядли можно МГТФ воткнуть. И количество витков что-то многовато. Почему во всех четырех обмотках не ровное количество витков?
Здравствуйте SARMAT, провод применил - ПЭЛШОК (однопроволочный, не литцендрат в шёлковой изоляции!) Витков много подобрал чтоб сердечник не насыщался, а разное кол-во витков: при проверке драйверов на ёмкости по 10Нан и без стабилитронов и резисторов, напряжение не них было вольт по 24. поэтому разное кол-во витков..... Короче наверное перейду в ДРУГОЙ более ёмкий корпус: больше свободного места, поставлю транс на Е70 N87 16/6..Опять переделывать конструктив и ТГР поставлю прежний!

Цитата(ERika @ 13.11.2011, 0:28) *
Ваш прошлый ТГР был на кольце 28*16*9. Посчитала Вам ТГР на нём, минимальное число витков для 40кГц = 24. Это на грани насыщения, оптимальное число витков для данного кольца будет 31-37 (при индукции 0,3-0,25Тл соответственно). Если у Вас таких кольца есть два, я бы их сложила вместе и намотала ТГР 15-18 витков.
Здравствуйте ERIKA! Понял, - принял к исполнению! А труд мой конечно жалко (был в ущерб отдыху и сну) но, ведь он - есть НАУКА, вот буду стараться следовать вашим советам (Ув. АВТ200_строителям) чтоб не влететь в копеечку и не выглядеть дураком.

Цитата(sarmat @ 13.11.2011, 1:18) *
Правильные замечания. Саша, особо не спеши. Я тут тебе посоветовал бы подкрепиться элементной базой. А детальки всегда заказываю...и очень часто.
SARMAT, Вы не ответили про ёмкости в снабберах по 5.6Нан, а в прочем теперь в большем по габаритам корпусе можно собирать полный АВТ200!!!! Благо у меня ВСЁ для этого есть (начинал собирать РЕЗОНАНСНИК , да цензоров много - как то искра поугасла: мороки с настроем много а результ процентов 50/50).Спасибо за советы.
Abama
ТГР на двух кольцах 20х12х6 по 30 вит частота 42Кгц на выходе драйвера нагрузка 10нан
что скажет ERika, будет жить?
ERika
Цитата(Abama @ 13.11.2011, 22:16) *
ТГР на двух кольцах 20х12х6 по 30 вит частота 42Кгц на выходе драйвера нагрузка 10нан
что скажет ERika, будет жить?

Хорошие осцилограммы, скажу что будет жить. ТГР совсем немного выходит за 0,3Тл, можно пару витков добавить, но можно и не добавлять. Моё мнение - всё хорошо.
Abama
да вы правы с прогоном греется irf530 добавлю ещё одно кольцо ломать не хочется а витков больше не влезит
Alexzav
Цитата(Abama @ 14.11.2011, 3:38) *
да вы правы с прогоном греется irf530 добавлю ещё одно кольцо ломать не хочется а витков больше не влезит
IRL3705 - не греется, перепробовал кучу транзисторов и, остановился на этом. а ТГР попробую как у ВАС.
ERika
Если irf530 заменить на irf 540, греться будет вдвое меньше, возможно этого будет достаточно. IRL3705 конечно тоже вариант, но у него входная емкость в три с лишним раза больше. Увеличить сечение и уменьшить рабочую индукцию сердечника - тоже можно.
sarmat
Цитата(Abama @ 14.11.2011, 0:38) *

Греться там ничего не должно. Правильно решили, добавьте третье кольцо. все должно быть нормально.

Цитата(Alexzav @ 14.11.2011, 7:39) *
IRL3705 - не греется, перепробовал кучу транзисторов и, остановился на этом. а ТГР попробую как у ВАС.

Установка более мощного полевика, как лекарство от нагрева в этом узле, не выход из положения. Там прекрасно работают 520,530,540. Я даже ставил менее мощные. Надо привести порядок сам ТРГ. Еще посмотрите, сколько у вас потребляет этот узел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.