Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

starik2
DANTIST, Я уже все купил. Смотрю на ВС807 и ВС817 и слезы наворачиваются. Они ж такие маленькие и как их паять.
TSL2
Цитата(starik2 @ 7.1.2015, 19:00) *
Я уже все купил. Смотрю на ВС807 и ВС817 и слезы наворачиваются. Они ж такие маленькие и как их паять.

starik2, я же скинул вам печать блока управы, где в smd корпусе таковые транзюки отсутствуют.
Зачем зря слёзы-то лить icon_biggrin.gif
starik2
KT117, Чем дальше в лес... Да все интереснее и интереснее.
aleks77671
Цитата(starik2 @ 7.1.2015, 20:33) *
KT117, Чем дальше в лес... Да все интереснее и интереснее.

Нормальным паяльником типа этого отлично паяется.
avlozitski
Я паяю газовымНажмите для просмотра прикрепленного файла
DANTIST
Цитата(starik2 @ 7.1.2015, 17:00) *
DANTIST, Я уже все купил. Смотрю на ВС807 и ВС817 и слезы наворачиваются. Они ж такие маленькие и как их паять.

Starik, да никаких проблем. Для этого купил лампу с большим увеличительным стеклом и подсветом по кольцу. Говорят, от спецокуляров увеличительных очень зрение садится. Еще использую маленький пинцет и зубочистки из твердых пород дерева. Ну и паяльник небольшой на 25 Вт. Впрочем, чего я это пишу. Все так работают, видимо. Главное, чтобы рученьки не дрожали. icon_biggrin.gif
starik2
TSL2, Извиняюсь, до смд технологий еще не дошел, собираю на рассыпухе, как говорят здесь, те на обычных детальках. СМД еще впереди.

Lemm, Согласен, для одного аппарата многовато дополнительных устройств, хотя паяльную станцию с применением фена взял бы, всегда пригодится.
DANTIST, У меня очки с подсветкой уже есть, применяю при разметке железяк и дугих мелких работ связанных с металлом, вполне устраивают.
KSV
Цитата(starik2 @ 8.1.2015, 4:18) *
TSL2, Извиняюсь, до смд технологий еще не дошел, собираю на рассыпухе, как говорят здесь, те на обычных детальках. СМД еще впереди.

Lemm, Согласен, для одного аппарата многовато дополнительных устройств, хотя паяльную станцию с применением фена взял бы, всегда пригодится.
DANTIST, У меня очки с подсветкой уже есть, применяю при разметке железяк и дугих мелких работ связанных с металлом, вполне устраивают.

Если денег жалко на станцию, то есть паяльники 30-40вт со сменными жалами, я к последнему прикрутил регулятор на к1182пм1 и паял несколько лет, только жал у нас не нашёл, а купил по случаю в столице на митинском. Но потом станцию всё таки собрал, собирал не из экономии а как перерыв от сварок.
starik2
KSV, сегодня облуживал платки, паяльник хоть и небольшой но постоянно окалина появляется тяжело паять. Станции с феном не видел пока, да и бабульки кончились, праздники много средств высасывают.
KT117
Цитата(starik2 @ 8.1.2015, 22:08) *
KSV, сегодня облуживал платки, паяльник хоть и небольшой но постоянно окалина появляется тяжело паять. Станции с феном не видел пока, да и бабульки кончились, праздники много средств высасывают.

У жены в косметичке может быть целлюлозная губка для макияжа - очень хорошо очишает жало паяльника ( нужно слегка смочить водой) https://www.google.md/search?q=%D1%86%D0%B5...601%3B250%3B250

А еще для быстрой очистки от окалины применяю такую губку для посуды из металлической стружки, у нас идет под маркой ФрекенБок http://www.my-office.com.ua/tovar-skrebok-...skiy-freken-bok
тоже очень быстро чистит жало как и паяльной станции так и обычных паяльников-достаточно впихнуть в какую то емкость и тереть по ней разогретым паяльником icon_smile.gif

А так наловчился лудить сплавом Розе в кипятке ( хоть и хают его) -вот сделал себе на выходные развлечение icon_smile.gif две зарядки и амперметр с вольтметром

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DANTIST
Цитата(starik2 @ 8.1.2015, 20:08) *

Ты, видимо, паяльник перегреваешь. Кстати о паяльниках. Уже несколько раз покупал паяльники разных мощностей на радиорынке. Местного производства. Похоже, падлюки, экономят на нихроме. Если включать в розетку, перегреваются по-черному! Приходится запитывать через регулятор.
А еще можешь использовать влажную губку для очистки жала. Их продают как аксессуары для паяльного оборудования. Такие же, но гораздо дешевле, продают в хозяйственных отделах (для мытья посуды).
А что за флюс используешь? Где-то у меня была очень полезная статья по пайке. Наверно на рабочем компьютере. Найду - сброшу.
Ну вот, пока сочинял ответ и искал статью, ТК117 опередил. icon_biggrin.gif
starik2
KT117, DANTIST, Спасибо большое, а что таке сплав Розе? Наверно кислотой обрабатывать дорожки нельзя, но самый эффективный способ оказался, потом помыл в воде от кислоты, маленькие платки залудил а вот большую не хочется возекать жалом. Тем более флюса нет, хтя сегодня куплю но там тоже огромный выбор и попасть на хороший трудно.
Wasiliy61
Цитата(DANTIST @ 9.1.2015, 3:52) *
Ты, видимо, паяльник перегреваешь. Кстати о паяльниках. Уже несколько раз покупал паяльники разных мощностей на радиорынке. Местного производства. Похоже, падлюки, экономят на нихроме. Если включать в розетку, перегреваются по-черному! Приходится запитывать через регулятор.

Видимо не только у Вас там экономят на нихроме, а может и один производитель. Не давно тоже купил два паяльника, чёрти чо и с боку бантик, я имел ввиду болтик-который фиксирует жало. Раньше сроду не было ни каких ни болтиков, ни бантиков, так вот- у ниж тоже страшный перегрев, я подумал его включить через латор в будущем, но видно не судьба- после вечера эксплуатации отбросил коньки.
starik2
Wasiliy61, Вот и у иоего паяльника жало зафиксировано двумя болтиками. Брал подороже. Нагревается быстро и сразу окалина. надо действительно через латр попробовать запитать.
aleks77671
Цитата(starik2 @ 9.1.2015, 7:45) *
Wasiliy61, Вот и у иоего паяльника жало зафиксировано двумя болтиками. Брал подороже. Нагревается быстро и сразу окалина. надо действительно через латр попробовать запитать.

Если нет ЛАТРа, старинный способ, запитай через диод.
avlozitski
Продлить время до образования окалины помогает натирка жала аллюминием.
starik2
DANTIST, А каким флюсом пользуетесь при лужении дорожек? Только что из магазина, огромный выбор а что нужно не знаю.

aleks77671, Аж два латра, какой нибудь да рабочий.

Еще вопросик, катоды диодов у всех обозначение одинаковое, ну полоска либо серебристая на черном корпусе либо черная на стеклянном?
starik2
Lemm, Стеклянный там тоже полоска черная, это значит катод. завтра куплю флюс, надо большую плату делать.
Wasiliy61
Цитата(starik2 @ 9.1.2015, 22:50) *
Lemm завтра куплю флюс, надо большую плату делать.

Но если сильно горит, то можно сделать так- взять кусочек канифоли, растереть её в парашок, и посыпать плату- тоже хорошо лудится будет. Потом конечно плату надо помыть -типо спирта, если остался после гового года. Да и всё равно почти после всех флюсов надо мыть.
LUZZER
От Души поздравляю всех с прошедшими праздниками,желаю всяческих благ и самое главное -Здоровья! У меня вопрос по ТС на АВТ-200 , кольцо 63х36х25 РС40 не ломал 1- 1.47х2 витков 32.а вторичка 0.5х25 и +1.47х3 и конечно в паралель по 11 витков .все обмотки в термоусадочной трубке,померил индуктивность 1- 5.56 mH, а Ls транса 0.014mH .Возникает вопрос не слишком большая индуктивность т.к. на форуме не нашел по этому вопросу никаких данных?Хотелось снять 160 А А может все же надо его перемотать,автор писал что до 160 А кольцо можно не пилить или ломать и еще с ключами HGTG30N60A4D какую частоту выбрать и все 4 запаять или хватит 2-х,ясно с 4-я будет более легкий режим,с симулятором пока не дружу поэтому спрашиваю.
DANTIST
Цитата(starik2 @ 9.1.2015, 7:47) *
DANTIST, А каким флюсом пользуетесь при лужении дорожек? Только что из магазина, огромный выбор а что нужно не знаю.

Тяжело что-либо посоветовать... Выбор сейчас действительно большой. Много хороших и дорогих. Я пользуюсь, в основном, спиртоканифолью. Делаю сам. Иногда применяю флюс F1. Но его нужно тщательно смывать.
Putnik
Покупаю "Флюс-паста Ф-2000", мыть не обязательно, припой хорошо растекается, малый расход.
Удобнее пользоваться тем что в тюбиках хотя и в баночках тоже нормально, относительно не дорогой. Рекомендую попробовать
starik2
Wasiliy61, KT117, Остался только вискарь, пойдет на приготовление флюса интересно? Буду пробовать сегодня.
LUZZER
Да действительно две вторички,т.к. сечение 0.5х25 =5.5мм2 явно мало для 160А а + еще 1.47х3 да в параллель ,то что надо!
starik2
Уважаемые специалисты, вопрос есть. Мозг выносил вам по поводу дросселя, высчитывали микро гении а вот про сечения провода забыл совсем. Как понял из ваших ответов на генри и витки сечение не влияет а какое должно быть? Я про L3 имею ввиду.
DANTIST
Цитата(starik2 @ 10.1.2015, 3:05) *
Wasiliy61, KT117, Остался только вискарь, пойдет на приготовление флюса интересно? Буду пробовать сегодня.

Starik, если Hennessy Paradis, то пойдет. Даже можно без канифоли. icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(Putnik @ 9.1.2015, 22:24) *
Покупаю "Флюс-паста Ф-2000", мыть не обязательно,

Я бы такое не утверждал, ради интереса нанесиие на медяху на плату и посмотрите не нее через день-два, о результате отпишите.
p210
Лучше канифоли (или спирто-канифольного флюса) нет. Никогда не слышали о том, что устройство должно отработать гарантийный срок? Потом - желательна поломка. icon_cry.gif Сервис-центры ведь не должны остаться без работы... И заводы-изготовители. А так - можете экспериментировать, кто запретит?
Шах
Цитата(starik2 @ 8.1.2015, 22:08) *

А я купил в магазине регулятор мощности для лампочки( тот который ставять на место выключателя для регулировки накала лампы), вставил рядом с розеткой в коробку в стене и регулирую температуру жала. Цена вопроса 75 рублей в электротоварах. icon_biggrin.gif
starik2
KT117, прошу пардона, не L3 а L1.

starik2, Воспользовался Вашим советом, в провод питания вставил диод положение изменилось в лучшую сторону.

DANTIST, не растворяет виски канифоль, порошок в кашицу превращается, надо еще пивом попробовать а вискаря приходится пить самому.
starik2
oleg1ma, У меня вопрос, а как крепить радиатор к КВРС3510?
oleg1ma
Цитата(starik2 @ 10.1.2015, 18:35) *
oleg1ma, У меня вопрос, а как крепить радиатор к КВРС3510?

Винтиком. icon_biggrin.gif
starik2
oleg1ma, а мостики вплотную припаивать к плате или оставлять промежуток?

KT117, а какое сечение в вашем дросселе? Имею в ввиду сварочник.
oleg1ma
Цитата(starik2 @ 10.1.2015, 19:25) *
oleg1ma, а мостики вплотную припаивать к плате или оставлять промежуток?

Вот посмотри сам.
KT117
Цитата
KT117, а какое сечение в вашем дросселе? Имею в ввиду сварочник.

Я делал с общим снабером. Вот печатка силы
DANTIST
Цитата(starik2 @ 10.1.2015, 15:31) *
starik2, Воспользовался Вашим советом, в провод питания вставил диод положение изменилось в лучшую сторону.

Диод сильно срезает мощу. Лучше поставить кондер. Емкость подобрать в зависимости от мощности паяльника и желаемой температуры. Можно несколько емкостей и галетник. Но проще применить фазовый регулятор, как у Шаха.
Совсем недавно сделал такой вот регулятор на основе фазового регулятора и некоего блока питания.

starik2
oleg1ma, KT117, Посмотреть смогу только завтра, дома программы не стоят, вернее не могу поставить, лузер потому что.

DANTIST, лучше куплю регулятор, хотя с диодом мне понравилось работать. Облудил большую плату, пытался уже детальки вставлять. Заметил еще одну особенность припоев. Было у меня олово в бабинке ф3 мм, брал давно для блесенок, паяется изумительно, растекается ровно, но его было мало. Купил тоже 3 мм только в красной, оказалось более тугоплавким, замучился разгонять по платке. И выходит коряво.
aleks77671
[quote name='starik2' date='11.1.2015, 6:26' post='368611']
Пользуюсь припоями ПОС60 или ПОС61.

starik2
Уважаемые специалисты, намотал трансик дежурки, получилось не кашерно. Осталось еще два сердечника, правда без пластмассовых оснований. Один Е28 и второй Е25. У Е25 разбирается сердечник не посередине а сверху пластинка ферритовая приклеиваеися. Пойдет ли такой для дежурки?
oleg1ma
Подойдет, лиш-бы можно было обеспечить заданную индуктивность первички
Wasiliy61
Цитата(starik2 @ 11.1.2015, 19:30) *
Уважаемые специалисты, намотал трансик дежурки, получилось не кашерно. Осталось еще два сердечника, правда без пластмассовых оснований. Один Е28 и второй Е25. У Е25 разбирается сердечник не посередине а сверху пластинка ферритовая приклеиваеися. Пойдет ли такой для дежурки?

Такой сердечник, у которого сверху ферритовая пластина- называется EI. Но только EI-25 я что-то не встречал, в основном идут EI-28 и EI-33, но всё таки наверно и есть другие размеры.
starik2
oleg1ma, А вот про задачу индуктивности слышу не в первый раз. Как задавать я понял, зазором между сердечником и пластиной или половинками сердечника, но как ее определять ...

Wasiliy61, штангенциркулем мерил, 25х19х6,5
oleg1ma
Цитата(starik2 @ 11.1.2015, 17:54) *
но как ее определять ...
Для этого и придумали всевозможные измерительные приборы icon_biggrin.gif .
zentr
Добрый вечер ,всем! Не могу найти какие данные, диаметр провода, транса дежурного .Вроде читал что Толян мотал первичку в один ряд .Но как влезла?
KT117
Цитата(zentr @ 12.1.2015, 22:04) *
Добрый вечер ,всем! Не могу найти какие данные, диаметр провода, транса дежурного .Вроде читал что Толян мотал первичку в один ряд .Но как влезла?

Цитата
Всем доброго вечера!
Уважаемый Толян, по возможности осветите порядок намотки обмоток трансформатора дежурки и
толщину обмоточных проводов
Толян наверно тоже выскажется. Я мотал все обмотки проводом 0,28-0,3...кроме вторички 20 в. Вторичку мотал 0,5-0.6. Можно 0,28-0,3 в четыре провода. Порядок 1-й слой 1/2 первички (50 витков), 2-й слой сервисная (20 витков) и вторичка (18 витков), 3-й слой вторичка (20 витков) и 4-й слой 1/2 первички (50 витков). Первичка намотана Z-способом. Подбираю зазор до индуктивности 1000-1200 мкГ. Так намотаны где-то 5-6 трансов, все ок. Сердечник Е25 N87.

Я мотал все обмотки проводом 0,28-0,3...
zentr
Спасибо!
starik2
Трансик, дежурки намотал, теперь бы индукцометр найти, да еще бы знать как проверить.

Вопросик к специалистам возник. Обмотки дежурки мотал не совсем качественно, не виток к витку, это сильно скажется на выходном напряжении?
DANTIST
Цитата(starik2 @ 13.1.2015, 12:21) *
Трансик, дежурки намотал, теперь бы индукцометр найти, да еще бы знать как проверить.
Вопросик к специалистам возник. Обмотки дежурки мотал не совсем качественно, не виток к витку, это сильно скажется на выходном напряжении?

Starik, ты меня огорчаешь... Что значит,- как проверить. Индуктометр можно купить. На радиобазаре, например. Не дорогой. Естественно, китайский. Тебе же не нужна супер-пуперная точность. И измеряешь, типа, как сопротивление. Расчетную индуктивность подбираешь зазором.
А если витков мало, то чтобы растянуть обмотку по всей длине катушки(важно!), мотают лентой в 2-3 провода.
starik2
DANTIST, да не, витки полностью заполнят пространство, просто не виток к витку получилось, хотя пытался ровно мотать. Завтра поеду куплю индуциомэтр, все равно нужен будет хоть иногда да и для понтов сгодится, типа соображаю в электронике.
KT117
Цитата(starik2 @ 13.1.2015, 20:02) *
Завтра поеду куплю индуциомэтр, все равно нужен будет хоть иногда да и для понтов сгодится, типа соображаю в электронике.

Для понтов-это самому сделать и всем показывать, какой я крутой-любой прибор соберу. А купить-это для лохов icon_biggrin.gif

https://www.google.md/search?q=%D0%B8%D0%B7...93&ie=UTF-8

ПыСы. Если есть возможность купить крутой измеритель-то зачем возиться со сварочником? Если можно купить готовый и есть экземпляры очень даже дорогие ( для понтов в самый раз icon_biggrin.gif )

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.