Цитата(maxon @ 29.8.2012, 10:44)
ERika если так же пересчитать картинку из поста 2672 то получим всего 0,3Тс. Что даже для прогретого сердечника не сходится с паспортными данными.
Я видимо дезорентировал Эрику второй картинкой на ней иной сердечник и это зашифровано в назкании E65-87-24+зазор.gif (сердечник, материал, витки). Эти гады нормируют индукцию насыщения при (H = 1200 A/m, f = 10 kHz), а мы берем при значениях напряженности в 10-20 раз меньших ( еще до начала резкого загиба). Кроме того материал сердечника врядли соответствует даташиту. Приходилось подбирать половинки Е65 у продавца для нормальной их стыковки. ИМХО индукщия 0,4 слишком оптимистично, а 0,3 будет в самый раз. Я выкладывал кучку данных по сердечникам, но народ иногда вопрошает. Вот ссылка
Ферриты
Да ужжж...
Тогда Maxon полностью прав, и точно подогнать минимальное кол-во витков можно только калькулятором Лысого на том приборе, в котором транс будет работать. Ради интереса загнала в симулятор колечко 63*38*25 с U=310в, Hc=1200А/м и остальными параметрами по даташиту, на частоте 38кГц, Кзап=0,43, зазор авторский, если ограничиваемся Iнам = 10А, и температурой сердечника 100 градусов, получила 27витков первички допустимо. Результат получается весьма точно согласуется с полученным на практике у Анатолия (учитывая что 27 витков - это при 100 градусах), Получается, что кольца достаточно точно соответствуют паспортным значениям при паспортных Hc. Т.е. 30витков по схеме на качественном N87 феррите - нормально, даже с запасом вполне достаточным. Расчитывать в симуляторе параметры при Hc меньше паспортных - вариантов боюсь нет, т.к. Bs сползёт неизвестно куда и неизвестно что в итоге получим.
Здравствуйте.У меня к Вам вопрос.Сломал кольцо ,но раскол получился не перпендикулярен торцу кольца а ушёл немного в сторону,приблизительно на 5 мм .Будут ли с ним трудноcти?И ёщё можно намотать первичку на авторском кольце в два провода разных диаметров 2,0и1,5мм,думаю что войдёт.Хочется из этих диаметров сделать лучший вариант для двухсотки,так как другого провода не имею.
Здравствуйте. С зазором проблем не будет. С проводами как Вы хотите сечение первички получается 4,9мм^2, вполне достаточно считаю. Насчёт влезет ли в один слой виток к витку - внутренний диаметр 38мм, получается длина окружности: l=2*3,1415*19=119мм, следовательно 119/(2+1,5)=34 витка, думаю вполне должно влезть.
Для более правильного расчета влезет не влезет, нужно от внутреннего диаметра кольца отнять диаметр провода:38-2=36мм, но и в таком случае должно уместится 32витка вашего провода.
Цитата(ERika @ 31.8.2012, 10:19)
Здравствуйте. С зазором проблем не будет. С проводами как Вы хотите сечение первички получается 4,9мм^2, вполне достаточно считаю. Насчёт влезет ли в один слой виток к витку - внутренний диаметр 38мм, получается длина окружности: l=2*3,1415*19=119мм, следовательно 119/(2+1,5)=34 витка, думаю вполне должно влезть.
Спасибо .А скажите не будет ли происходить нагрев провода наименьшого диаметра.
Душман 83
31.8.2012, 11:28
Думаю лучше намотать два одинаковых. Теоретически нагрев должен быть пропопорционален протекающему току в квадрате, а он зависит от сечения, глубины проникания, индуктивности обмотки и многих других трудноучитываемых факторов???
Цитата(Душман 83 @ 31.8.2012, 11:28)
Думаю лучше намотать два одинаковых. Теоретически нагрев должен быть пропопорционален протекающему току в квадрате, а он зависит от сечения, глубины проникания, индуктивности обмотки и многих других трудноучитываемых факторов???
Спасибо.Буду пробовать вместить две 2.0мм.По расчётам Эрике получается 29витков ,в крайнем случае 28 тоже наверное не плохо.
Цитата(vlad66 @ 31.8.2012, 12:44)
Спасибо.Буду пробовать вместить две 2.0мм.По расчётам Эрике получается 29витков ,в крайнем случае 28 тоже наверное не плохо.
У меня первичка в два провода 1,5 мм. Спокойно виток к витку влазит 31 - 32 витка. Если не закроете полностью вторичкой , то вполне достаточно для 200-амперного аппарата. Обмотки все наружу, и спокойно можно сдуть всё тепло.
Цитата(vlad66 @ 31.8.2012, 12:44)
Считаю тоже нет смысла вмещать две по 2.0мм, нагрев разных диаметров будет практически одинаков, потому смысла нет морочить себе голову зря. Вообще думала Вы будете мотать 30 витков как по схеме, 34витка - значение приблизительное, т.к. провода не идеально плотно виток к витку ведь уложите, 32 точно поместится, а 30 вообще свободно разместить можно.
sergey-07-77
31.8.2012, 18:03
ТОЛЯН, вы упоминали в теме чоппер. Имеются ключи IRF4232.Вопрос у меня такой, семь ключей хватит что-б коммутировать по определенному закону, имея средний ток 180А?
Цитата(sergey-07-77 @ 31.8.2012, 18:03)
ТОЛЯН, вы упоминали в теме чоппер. Имеются ключи IRF4232.Вопрос у меня такой, семь ключей хватит что-б коммутировать по определенному закону, имея средний ток 180А?
Теоретически, да.
Цитата(ERika @ 31.8.2012, 16:04)
Считаю тоже нет смысла вмещать две по 2.0мм, нагрев разных диаметров будет практически одинаков, потому смысла нет морочить себе голову зря. Вообще думала Вы будете мотать 30 витков как по схеме, 34витка - значение приблизительное, т.к. провода не идеально плотно виток к витку ведь уложите, 32 точно поместится, а 30 вообще свободно разместить можно.
ERika спасибо за ответ.Согласен с Вашем мнением.
truevoxdei
1.9.2012, 13:51
Цитата(ERika @ 1.9.2012, 12:27)
Пожалуйста. Когда полный мост делала, первичку набрала вообще из 3-х диаметров - 2мм, 1,2мм и 0,8мм. Нормально всё.
Женская логика никогда не будет понята мужчинами... которым всегда подавай "доводы-выводы".
А это потому что Вы не на том концентрируетесь. Вот этот уровень для Вас и не доступен.
Добрый день АВТ-строрителям! Все лето варил собранным аппаратом... Хочу поделиться впечатлением. Варю, в основном, тройкой, варит хорошо., но... кое-что не понравилось, жестковато как-то (шунт на 200А)... Решил модернизировать (сильно сказано!). Поставил регенерат, снизил ток (шунтом, где-то на 150А). Субъективно: зажигаться стало труднее, но дуга ровнее и стабильнее. Вообще, с регенератом варить стало проще!!! Шов - как газовой сваркой!!! Теоретикам - почему?!
Сейчас собираю второй аппарат. Хочу габаритом поменьше, потому спрашиваю знающих людей: транзисторы 4063 на какой частоте кто пользовал? Имеется в ввиду максимальная частота, поскольку транс будет на кольце 50.
Alex102
Судя по даташиту временные параметры близки IRG4PC50W , для них 60-150 кГц. 4063 с регенератором должны без проблем работать на 100 кГц.
Не слышал, чтобы подобные транзисторы при жесткой коммутации (и IRG4PC50W тоже) использовались любителями на частоте более чем 50 кГц...
ERika, здесь не резонансная схема, соответственно, мы
жестко включаем ключи. А всевозможными наворотоми мы просто облегчаем им жиСть...
Почему же при жёсткой - при таких номиналах RCD, да ещё плюс регенерат...Мгновенные потери будут около 1кВт на ключ, на максимальном токе до 140А, при одном ключе в плече. Что вполне нормально. Насколько я помню на 50 кольце Сармат делал малыша. Частота, насколько помню, у него была 75-85кГц, не помню уже точно. Вообще для 28-30витков первички, считаю вполне достаточно 75кГц.
Цитата(p210 @ 3.9.2012, 18:33)
ERika, здесь не резонансная схема, соответственно, мы
жестко включаем ключи. А всевозможными наворотоми мы просто облегчаем им жиСть...
Ключам в АВТ живётся легче, чем в большинстве квазирезонансников, в которых ключи относительно мягко коммутируются только в определенном весьма узком диапазоне нагрузки(т.к. в идеале совсем при нулях тока или напряжения - не получается коммутировать), а за ним - в гораздо более жёстком, чем здесь, т.к. снабберов на ключах там вовсе нет. А если Вы про фазосдвигающие ШИМ - слишком сложны в сборке и настройке - не попадались мне сварочники пока самодельные таковые. Потом - слово "жёстко" - это от скольки кВт на ключ мгновенных потерь, в цифрах если? По мне - всё что ниже 1,5кВт на ключ - уже режим "мягкой" коммутации. Таким образов АВТ попадает в этот диапазон и при включении и при выключении ключей.
ERika,
Sarmat просто хотел
попробовать. Мне он сказал, что лучше ETD59 для "малыша" сердечников - не видел.(т.е., колечко -не понравилось). А смысла повышать частоту только для того, чтоб уменьшить сердечник - не вижу.
Он и так маленький.
Жесткое включение (может Вы меня не поняли) - подразумевается, что я хочу открыть(или закрыть) ключ именно сейчас, не используя свойства схемы. И все...
По моему нет смысла ставить 50 кольцо в надежде уменьшить вес аппарата в целом, ибо от 63 колечка разница всего в 100-120г. Да и габарит не намного меньше получится. Если уж так хочется уменьшить вес и размер то по моему лучше остаться на низкой частоте и 63 кольце, а пожертвовать охладителями и сделать дроссель на более легком материале. На 2-3 электрода думаю будет более оптимально чем повышать частоту.
ЗЫ. Вес аппаратов и так не очень большой, неудобно когда провода сварочник с верстака вниз тянут.
Здравствуйте единомышленники! Уважаемый ТОЛЯН,у меня вопрос по регенерату.Есть такая примочка,типа компенсация потерь в снабберном конденсаторе, т.е. мотается доп.обмотка на силовой транс,включается последовательно с дросселем регенерата.Что вы скажете об этом? Можно ли реализовать такое,уж хочется использовать его по полной.С уважением.
Цитата(TSL2 @ 5.9.2012, 6:45)
Здравствуйте единомышленники! Уважаемый ТОЛЯН,у меня вопрос по регенерату.Есть такая примочка,типа компенсация потерь в снабберном конденсаторе, т.е. мотается доп.обмотка на силовой транс,включается последовательно с дросселем регенерата.Что вы скажете об этом? Можно ли реализовать такое,уж хочется использовать его по полной.С уважением.
Да, есть такие примочки. Реально применены в Липинском фиксатом. Там довольно медленный модуль. Если есть желание впихнуть сюда такую же штучку, то пожалста, никто не мешает. Только она здесь ни к чему. Это если применить очень медленные транзюки, и большие снабберные ёмкости. Если хочется по полной - то проще применить IRGP50B60PD, или нечто подобное, мощное и быстрое, а снаббера оставить старые. Тем более, что IRGP50B60PD работают в параллель гораздо лучше полтинников. Благодаря своей структуре.
Благодарю Толян за ответ,буду брать IRGP50B60PD. Зделал опытный образец на довольно тормознутых BUP 313D,поэтому и поинтересовался насчёт регенерата.
Цитата(TSL2 @ 5.9.2012, 9:45)
........Есть такая примочка,типа компенсация потерь в снабберном конденсаторе, т.е. мотается доп.обмотка на силовой транс,включается последовательно с дросселем регенерата.Что вы скажете об этом? .....
Руки пока не дошли вставить такую обмотку в свой AVT-малыша(E80 , 50кГц), но эту ситуацию для него промоделил. Думаю, кашу маЦлом не испортишь и для себя любимого, можно намотать лишний метр провода на СТ
. У меня получилось - чтобы конденсаторы на 10 нанофарад, в подпитанном регенерате, полностью перезаряжались до напряженя питания, во всём диапазоне нагрузок - от ХХ до КЗ, необходимо немного увеличить индуктивность катушки в регенерате с 10 до 14-15 мкгн. Число витков доп-обмотки можно намотать примерно в 4 раза меньше числа витков первичной обмотки. На графике: синим - напряжение питания, зелёным - напряжение на одном из конденсаторов регенерата, красным - ток нагрузки (XX, Imax, КЗ, XX).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Я думаю, при необходимости, c таким регенератом, можно свести RCD снаббер до минимума. Ну и сама моделька ниже, правда она на 3845, но в данном случае это сути вопроса не меняет. Расширение .zip надо просто поменять на .asc .
Может у кого появилась библиотечка на KA7552 под "спицу"? буду очень признателен.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Некоторое время назад спрашивал об этой обмотке (не наздесь). Ответы были от "вредно" до "практически бесполезно"... Хотя отдельные спецы, например Multik, ее использовали, и уровень этих разработчиков не позволяет думать, что они глупость сотворили... Затея вроде бы - хорошая, а вот -нужно ли?
PSP,благодарю за модельку. Хотя сам моделированием не занимаюсь,но я думаю осцилом можно-же посмотреть размах сигнала на кондёре снаберра? И затем сравнить их без доп. обмотки и с ней.Если всё ОК то,как вы сказали,почему-бы и не намотать метр лишнего провода для себя любимого! Буду пробывать,но через две недели,пока в отпуске нахожусь.С уважухой.
имхо снабберы на ключах - излишняя трата времени и сил....у Fronius ни в одном аппарате на ключах снабберов нет, на малых MMA стоят просто кондерчики 2200пФ между средними точками плеч моста и минусом, на больших аппаратах параллельно первичке транса висит цепочка 0,01мкФ + 220 Ом (последовательно) - и все...
Цитата(TSL2 @ 6.9.2012, 9:34)
...... я думаю осцилом можно-же посмотреть размах сигнала на кондёре снаберра? И затем сравнить их без доп. обмотки и с ней.....
Можно и осцылом посмотреть, но люди это уже вроде давно прошли:
http://valvol.flyboard.ru/topic26-195.html (десятое сообщение сверху от Multik-a 15-04, 13:38 )
До недавнего времени "радиогубители" вообще шарахались от любого регенеративного снаббера, пока Анатолий не выложил свой отработанный аппарат с этим девайсом.
А кто думает, что снабберы - это лишнее, то для него начало этой темы:
http://valvol.flyboard.ru/topic26.html (четвёртое сообщение сверху, а лучше всю тему почитать)
sergey-07-77
7.9.2012, 18:16
Вопрос есть такой, можно ли применить в дежурном питании 3842?
Негативных последствий не будет?
Добрый вечер АНАТОЛИЙ прошу вас внести ясность по регенерату. Просматривая различные схемы с регенеративными снабберами,обратил внимание на то,что антизвонная RC цепь в данных схемах включена по разному.В одном случае параллельно дросселю рекуперата,затем параллельно цепочки дросселя и среднего диода,и параллельно среднему диоду как в вашей схеме. Скажите, как-же всё-таки правильно следует её подключать? С уважением.
Цитата(TSL2 @ 7.9.2012, 18:30)
Добрый вечер АНАТОЛИЙ прошу вас внести ясность по регенерату. Просматривая различные схемы с регенеративными снабберами,обратил внимание на то,что антизвонная RC цепь в данных схемах включена по разному.В одном случае параллельно дросселю рекуперата,затем параллельно цепочки дросселя и среднего диода,и параллельно среднему диоду как в вашей схеме. Скажите, как-же всё-таки правильно следует её подключать? С уважением.
Я всегда ставил эту цепочку как нарисовано на схеме. Других вариантов не проверял. Считаю, что она должна висеть на диоде, всё таки хоть какое то поглощение всяких как.
Цитата(sergey-07-77 @ 7.9.2012, 19:16)
Вопрос есть такой, можно ли применить в дежурном питании 3842?
Негативных последствий не будет?
можно
sergey-07-77
10.9.2012, 16:24
Цитата(Abama)
можно
То что можно ,я проверил в тот же день, про негативные последствия ничего не скажите?
Я думаю ни каких негативных последствий не будет они отличаются только тем что у 3845 заполнение около-50 а у 3842 около-100. но для обратно-хода это нормальна. поцикловка рулит
Цитата(wer_1 @ 10.9.2012, 22:15)
для 3842 не забудьте пересчитать RC цепи , в шите формула. А то частота будет раза в два выше.
да вы правы частота генератора 3842 ровна частоте на выходе а 3845 в половину меньше
Цитата(ingener99 @ 6.9.2012, 6:04)
имхо снабберы на ключах - излишняя трата времени и сил....у Fronius ни в одном аппарате на ключах снабберов нет, на малых MMA стоят просто кондерчики 2200пФ между средними точками плеч моста и минусом, на больших аппаратах параллельно первичке транса висит цепочка 0,01мкФ + 220 Ом (последовательно) - и все...
А что у фрониуса есть косой мост?
Уважаемые сваркостроители! Нашёл в продаже кольцо К63-38-20 написано что материал сердечника PC40,можно его применить в сварочнике или нет ? Судя по шиту,вроде как аналог ЭПКОС №67. Сколько можно снять току с такого кольца, и вообще стоит его брать? Сечение немного меньше чем у классического,применяемого в сварочнике ТОЛЯНА ,но если сложить два таких,думаю будет нормально.С уважением.
Цитата(TSL2 @ 13.9.2012, 12:35)
Уважаемые сваркостроители! Нашёл в продаже кольцо К63-38-20 написано что материал сердечника PC40,можно его применить в сварочнике или нет ? Судя по шиту,вроде как аналог ЭПКОС №67. Сколько можно снять току с такого кольца, и вообще стоит его брать? Сечение немного меньше чем у классического,применяемого в сварочнике ТОЛЯНА ,но если сложить два таких,думаю будет нормально.С уважением.
Габаритная мощность этого кольца гораздо больше, чем нужно для косого на 200А, в остальном условия какие и главное охлаждение, иначе пв никакой.
Цитата(TSL2 @ 13.9.2012, 18:24)
АНАТОЛИЙ, вы как спец,посоветуйте,реально с К63-38-20 снять хотя-бы 180А ? Частоту задирать пока не спешу. С уважением.
При аккуратной намотке вполне возможно снять свои 200 ампер. И при нормальном конструктиве, способствующем хорошему охлаждению обмоток. И насыщение тут не причём. Сечение сердечника меньше , количество витков больше , заполнение окна медью больше , если не нарушите баланс , то вполне можно снять Ваши желаемые 200 ампер.
Цитата(TSL2 @ 13.9.2012, 19:24)
что-то я совневаюсь,что с 2,5 см.кв. можно снять 200 А. не вводя феррит в насыщение!
Зря сомневаетесь, нет прямой зависимости между сечением сердечника и током который можно снять с выхода сварочника. На хх (если не принято специальных мер) индукция в сердечнике больше чем под нагрузкой, соответственно вероятней загнать сердечник в насыщение на хх, а не под нагрузкой. Снять 200А с такого кольца можно, вопрос только как долго. Т.е все упрется в нагрев СТ, не более.
У меня два колечка R55/32/18 в спарке влегкую отдают 200а
Цитата(TSL2 @ 13.9.2012, 16:24)
mono,что-то я совневаюсь,что с 2,5 см.кв. можно снять 200 А. не вводя феррит в насыщение!
Пока шло обсуждение сомнений, можно было намотать транс и проверить, чтобы либо развеять сомнения либо подтвердить их, а про насыщение вообще не в тему. Если бы верили на слово, то мог бы сказать, что 200А здесь далеко не предел, кольцо тем и хорошо, что окно огромное, а по 2 транса ставили, потому как медь не влазила.
Вот это нормальный ход, только первичку пересчитайте согласно сечению колечка, думаю витков 40 или чуть больше, ну и про зазор не забыть.
Domashov Evgeniy
21.9.2012, 22:04
спасибо огромное всем особенно Толяну!Добил наконец то первенца резонансника правда теперь вижу есть бока ну да первый блин зато радости сколько!Но нужен П/А собираю денежку и настрой на AVT думаю хватит ли по одному полтинничку?А то жена уже смотрит на это как то не дружелюбно!
Анатолий. Извините за назойливость, но я опять с тем же вопросом, где правильно стоят снaбберные диоды?
В сплане у Вас нарисованы катодом к конденсатору, а в lay наоборот. У Braumana очень скудная информация на счёт демпфера. Может Erica прокрутит в симуле и подскажет где истина. Спасибо.
Цитата(Domashov Evgeniy @ 21.9.2012, 22:04)
спасибо огромное всем особенно Толяну!Добил наконец то первенца резонансника правда теперь вижу есть бока ну да первый блин зато радости сколько!Но нужен П/А собираю денежку и настрой на AVT думаю хватит ли по одному полтинничку?А то жена уже смотрит на это как то не дружелюбно!
ставь по ДВА, чтобы жена не убила, могу подарить2шт
Поделитесь печаткой от первого варианта, а то что то не нашел.
Цитата(vezuvii @ 28.9.2012, 23:24)
Анатолий. Извините за назойливость, но я опять с тем же вопросом, где правильно стоят снaбберные диоды?
В сплане у Вас нарисованы катодом к конденсатору, а в lay наоборот. У Braumana очень скудная информация на счёт демпфера. Может Erica прокрутит в симуле и подскажет где истина. Спасибо.
Добрый вечер, если правильно Вас поняла (см. картинку), то оба варианта верные, и работают совершенно одинаково. Ключ открыт - конденсатор разряжен. Ключ закрывается - напряжение на ключе растёт, открывается диод и ёмкость через него начинает заряжаться. Основной ток в этот момент идёт не через ключ, а через диод и конденсатор, тем самым сильно уменьшая мощность, выделяющуюся на кристалле ключа в этот момент. Чем медленнее закрывается ключ, тем больше необходима емкость демпфера. Далее при открывании ключа задача диода не допустить разрядку ёмкости демпфера напрямую на ключ. Потому диод должен быть закрыт, а ёмкость демпфера разряжается через резистор, который ограничивает его разрядный ток через ключ. В обоих вариантах эти условия выполняются, так что совершенно никакой разницы в их работе нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.