Alexzav
18.10.2011, 17:33
Цитата(sarmat @ 18.10.2011, 19:36)

А транзистор 60N02 это силовой транзистор на 20 вольт. Я не знаю как вы воткнули его на плату. Хотя, как я ранее сказал, если работает, то оставьте как есть.
удлинил ноги и вывод от спинки припаял ..Спасибо!
Серега 220
19.10.2011, 18:39
ребята помогите советом . вопрос про линейность руля. как добиться плавной регулировки? запустил генерато,все работает - но смущает что регулировка от минимума до максимума происходит при малом повороте движка руля (R1). изменений в конструктив не вносил.
oleg1ma
19.10.2011, 19:19
Цитата(Серега 220 @ 19.10.2011, 18:39)

ребята помогите советом . вопрос про линейность руля. как добиться плавной регулировки? запустил генерато,все работает - но смущает что регулировка от минимума до максимума происходит при малом повороте движка руля (R1). изменений в конструктив не вносил.
Про нелинейность руля напишеш, тогда когда начнеш варить, читай внимательно ветку про это писали.
Цитата(Серега 220 @ 19.10.2011, 18:39)

Рулить нормально будет при сварке. Стоящая машина при повороте руля не поворачивается, только при езде

. Регулировка тока происходит комплексно, при сварке в регулировке участвует кроме руля и потенциал с шунта. Так что двигайтесь дальше.
Серега 220
19.10.2011, 20:55
Цитата(sarmat @ 19.10.2011, 20:22)

Стоящая машина при повороте руля не поворачивается, только при езде

. Так что двигайтесь дальше.

понял
Цитата(Серега 220 @ 19.10.2011, 20:55)

понял
Изначально в качестве С38 примените емкость указанная в схеме, 2н2. Вырубаться ШИМ по к.з. будет быстрее. Если все нормально, то постепенно добавьте емкость. У меня в сотке стоит 10Н. А в других к 10Н добавлял 2Н2. Чем выше емкость, тем выше ток К.З.
Вопрос Сармату:
Хочу проверить БУ. Если я как и положено подам питания на БУ, но не подам выход инвертора на 1 и 0 я увижу ШИМ на "оське" или нет?
Заранее спасибо.
Хочу проверить БУ. Если я как и положено подам питания на БУ, но не подам выход инвертора на 1 и 0 я увижу ШИМ на "оське" или нет?
Зашунтируйте 817 резистором со стороны светодиода и проверяйте.
Цитата(wer_1 @ 20.10.2011, 13:22)

Зашунтируйте 817 резистором со стороны светодиода и проверяйте.
Спасибо.
Серега 220
20.10.2011, 19:21
мужики помогите советом! есть кольца 125х80х12,5 (СССРовские). вопрос вот в чем. Решил попробовать намотать силовой на них. взял 2 кольца. Включал через лампу на 100 Вт (в разрыв + питания). Намотал 40 витков.... лампа накаляется (ток намагничивания порядка 0,5А.
намотал 50 витков ...лампа накаливается. осцилка пилы корявая. (в обоих случаях с такой подсветкой лампы в темноте ходить можно не упадешь).
попробовал сложить 4 колечка вместе.....40 витков, ток намагничивания 0,4А.
во всех случаях незначительно греется нижний ключик.
найти нормальное кольцо или из этого что получится?
RUS5610
20.10.2011, 21:33
Нужен зазор.
Цитата(HEMELL @ 19.10.2011, 22:53)

Вопрос Сармату:
Заранее спасибо.
Если БУ без проблем, то ШИМ вы увидите до ухода аппарата в сон. Чтобы в дальнейшем рассмотреть что твориться с ШИМом, то уберите питание 18 вольт с БУ. Или как подсказали выше, убрать воздействие 817-го на 2-ногу 5317.
Цитата(Серега 220 @ 20.10.2011, 19:21)

...............
найти нормальное кольцо или из этого что получится?
Конечно, найти нормальное кольцо. Если это проблема, то Е65 или Е70 никто в этом аппарате не отменял. У меня все аппараты собраны на Ешках. Сейчас есть кольца. Буду на них делать.
Цитата(sarmat @ 21.10.2011, 14:29)

Сейчас есть кольца. Буду на них делать.
Чем будете делать зазор?
Цитата(ZPS @ 22.10.2011, 6:55)

Чем будете делать зазор?
Я три транса намотал без зазора, первичка 36 витков. Но аппарат с кольцом еще на запущен. Временно занят другими делами.
А чем делать зазор вы с Олегом разобрались вроде. Тоже буду искать алмазные диски, дремель у меня есть.
Alexzav
22.10.2011, 17:46
ВСЁ - довыёживался!!!!! спалил FA5311, а импульсы с неё были красивые и на затворе транзистора(IRF540) тоже, а вот на стоке и тем более на драйверах ужасные синусоидально-затухающие...... Как отпаиваю ТГР (28х16х9, 4 по 28 витков витой парой) - опять красивые, и пока менял транзисторы, мотал/менял ТГЭРы - нечаянно замкнул щупом 5ый и 6ой выводы у микры: дым и БАХ в юности! БП - ЖИВОЙ! наверное завтра решусь на покупку новой FA5311 и её замену????!!!!
Цитата(Alexzav @ 22.10.2011, 17:46)

ВСЁ - довыёживался!!!!! спалил FA5311, а импульсы с неё были красивые и на затворе транзистора(IRF540) тоже, а вот на стоке и тем более на драйверах ужасные синусоидально-затухающие...... Как отпаиваю ТГР (28х16х9, 4 по 28 витков витой парой) - опять красивые, и пока менял транзисторы, мотал/менял ТГЭРы - нечаянно замкнул щупом 5ый и 6ой выводы у микры: дым и БАХ в юности! БП - ЖИВОЙ! наверное завтра решусь на покупку новой FA5311 и её замену????!!!!
В драйверах какие транзисторы применяете? Вообще чуть подробнее опишите, какие транзисторы вы меняли? Для проверки ТГР можете к вторичке подключать 200 ом (2 вт) и вы уже увидите импульсы и как сердечник размагничивается. Это до подключения драйверов.
Alexzav
22.10.2011, 18:19
Цитата(sarmat @ 22.10.2011, 21:10)

В драйверах какие транзисторы применяете? Вообще чуть подробнее опишите, какие транзисторы вы меняли? Для проверки ТГР можете к вторичке подключать 200 ом (2 вт) и вы уже увидите импульсы и как сердечник размагничивается. Это до подключения драйверов.
В драйверах использовал 2SS8550 а, менял полевик IRF520 (по схеме Толяна VT4). К вторичке без драйверов подключал резисторы по 300 Ом.... всё равно получалась фигня,, есть фотки нормальных осциллограмм с выхода шим и на затворе полевика - один к одному!!!
Цитата(Alexzav @ 22.10.2011, 18:19)

В драйверах использовал 2SS8550 а, менял полевик IRF520 (по схеме Толяна VT4). К вторичке без драйверов подключал резисторы по 300 Ом.... всё равно получалась фигня,, есть фотки нормальных осциллограмм с выхода шим и на затворе полевика - один к одному!!!
Если при подключении 300 ом к выходу ТГР у вас получается мусор, то у вас непорядок с ТГР. Если он у вас насыщается, то он должен греться и по полевику вы сразу это почувствуете. Если не насыщается, то остается фазировка обмоток первички и размагничивающего и сам размагничивающий диод.
В ТГР начало первички вы подключаете к стоку, а конец к питанию. Размагничивающей обмотки начало на питание, а конец к диоду.
Alexzav
22.10.2011, 18:47
Цитата(sarmat @ 22.10.2011, 21:38)

Если при подключении 300 ом к выходу ТГР у вас получается мусор, то у вас непорядок с ТГР. Если он у вас насыщается, то он должен греться и по полевику вы сразу это почувствуете. Если не насыщается, то остается фазировка обмоток первички и размагничивающего и сам размагничивающий диод.
В ТГР начало первички вы подключаете к стоку, а конец к питанию. Размагничивающей обмотки начало на питание, а конец к диоду.
Да всё - правильно как Вы и написали: - греется полевик, видимо насыщяется сердечник. и ещё напишите пожлста напругу на ногах FA5311 в работе.!!! Спасибо.. вообще засада какая_то: Я для авто УМЗЧ не один преобразователь собрал.....
Alexzav
22.10.2011, 18:57
Цитата(yjriy @ 22.10.2011, 21:48)

Правильное название SGH80N60UFTU, не циклитесь на них и ставьте какие найдете.
Курить конечно не нужно начинать, но пить надо бросить.
Годятся оба варианта, второй с меньшими разбросами напряжения. Выбирайте стабилитрон 5%- меньше разброс будет
yjriy -ВЫ наверное не на тот форум ответ скинули????!кому_то??!
курить бросил уж как 2года скоро, СВОБОДЕН от этой заразы -Я.. а, пить -НЕ пью!
Sarmat! - напишите пожлста напругу на ногах FA5311 в работе.!!! Спасибо.
sergey-07-77
22.10.2011, 19:01
Цитата(Alexzav @ 22.10.2011, 18:19)

Чего то тебя понесло.
первое правило:
сигналы на транзисторы должны быть красивыми,и не как по другому
Цитата(Alexzav @ 22.10.2011, 18:47)

Да всё - правильно как Вы и написали: - греется полевик, видимо насыщяется сердечник. и ещё напишите пожлста напругу на ногах FA5311 в работе.!!! Спасибо.. вообще засада какая_то: Я для авто УМЗЧ не один преобразователь собрал.....
Тем более не новичок. Какими материалами (кольца, Е-сердечники) вы владеете для намотки ТГР? Я сам всегда мотал на E20, E25. С кольцами были проблемы. Их надо ломать и склеивать. Потом заказал кольца ЭПКОС 22х13х12 N87и все шаманства с ТГР ушли в прошлое. Мотаю витой парой и прекрасные импульсы.
Цитата(Alexzav @ 22.10.2011, 18:57)

..... напругу на ногах FA5311 в работе.!!! Спасибо.
Если честно, то никогда не мерил. Просто с ним не было проблем.
Alexzav
22.10.2011, 19:13
Цитата(sarmat @ 22.10.2011, 22:02)

Тем более не новичок. Какими материалами (кольца, Е-сердечники) вы владеете для намотки ТГР? Я сам всегда мотал на E20, E25. С кольцами были проблемы. Их надо ломать и склеивать. Потом заказал кольца ЭПКОС 22х13х12 N87и все шаманства с ТГР ушли в прошлое. Мотаю витой парой и прекрасные импульсы.
Советские М2000НМ, тоже ломаю и склеиваю. при следующем заказе тоже выпишу ЭПКОСы. Мотал витой парой: ровно как-бы лентой ; и, витой парой не раскрученной - результат один и тот_же??!
Пока
Alexzav ломает колечки, между делом хочу спросить про БП. Разбил вторички: 20В-гальванически связана и стабилизирована через стабилитрон, 18В+12Вольт(питание схемы и реле с вентилятором). Какая нагрузка по 20В? За реле и вент. не боюсь но при нагрузке 500мА на 20В, по 18В подскакивает до 22-23В, обычно все проблемы от плохого питания, ничего не поплывёт?
Цитата(Alexzav @ 22.10.2011, 19:13)

Советские М2000НМ, тоже ломаю и склеиваю. при следующем заказе тоже выпишу ЭПКОСы. Мотал витой парой: ровно как-бы лентой ; и, витой парой не раскрученной - результат один и тот_же??!
Тут даже не знаешь на что грешить. Просто надо пробовать на чем-то другом, например с Ш-сердечником хотя бы с БП компа. Чтобы убедиться в чем проблема.
Alexzav
22.10.2011, 19:27
Цитата(sarmat @ 22.10.2011, 22:22)

Тут даже не знаешь на что грешить. Просто надо пробовать на чем-то другом, например с Ш-сердечником хотя бы с БП компа. Чтобы убедиться в чем проблема.
завтра попробую на EI-сердечнике с БП компа!!!!
Цитата(maxx @ 22.10.2011, 19:20)

Пока
Alexzav ломает колечки, между делом хочу спросить про БП. Разбил вторички: 20В-гальванически связана и стабилизирована через стабилитрон, 18В+12Вольт(питание схемы и реле с вентилятором). Какая нагрузка по 20В? За реле и вент. не боюсь но при нагрузке 500мА на 20В, по 18В подскакивает до 22-23В, обычно все проблемы от плохого питания, ничего не поплывёт?

с подскоком 18 вольт до 22-23 в это нормально. Нагрузка на 20 вольт это ШИМ и ТГР. Вполне справляется. У меня в сотке кроме всего от 20 вольт питается, через кренку, реле и вентилятор. Без проблем.
Alexzav
22.10.2011, 19:30
Цитата(maxx @ 22.10.2011, 22:20)

Пока

НЕЛЬЗЯ оставлять выход не нагруженным: при увеличении нагрузки по каналу 20В, на выходе 18В может и до 40В........ выходить и более, он ведь не стабилизирован. У меня НЕТ проблем с питанием., счастливого плавания!
Цитата(sarmat @ 22.10.2011, 20:27)

с подскоком 18 вольт до 22-23 в это нормально. Нагрузка на 20 вольт это ШИМ и ТГР. Вполне справляется. У меня в сотке кроме всего от 20 вольт питается, через кренку, реле и вентилятор. Без проблем.
То что 20В держит это хорошо , волнует больше по 18В
Цитата(Alexzav @ 22.10.2011, 20:30)

НЕЛЬЗЯ оставлять выход не нагруженным: при увеличении нагрузки по каналу 20В, на выходе 18В может и до 40В........ выходить и более, он ведь не стабилизирован. У меня НЕТ проблем с питанием., счастливого плавания!
Прикольно

... и Вам. Какую-нибудь LM или и так нормально 18-23В? Какая там нагрузка-то?
У меня НЕТ проблем с питанием. -может в этом проблема, так это не про Ваше здоровье.
...по 18 вольтовой обмотке, 18-23В-это нормально? Не поплывёт
Цитата(maxx @ 22.10.2011, 19:40)

То что 20В держит это хорошо , волнует больше по 18В
там не критично, лишь бы она не исчезла
Цитата(sarmat @ 22.10.2011, 21:20)

там не критично, лишь бы она не исчезла

Спасибо, непривычно когда напряжение изменяется. Ведь при этом измен... , ну ладно, спасибо!
sergey-07-77
25.10.2011, 16:19
Анатолий,ранее вы писали,что выходной ток можно регулировать шунтом и конденсатором С30,в каких пределах можно изменять емкость С30?
Цитата(sergey-07-77 @ 25.10.2011, 16:19)

Анатолий,ранее вы писали,что выходной ток можно регулировать шунтом и конденсатором С30,в каких пределах можно изменять емкость С30?
Какой конденсатор вы имеете ввиду? Что-то я такого в схеме не нашел. Пропущено вроде при обозначении позиций. Может у меня другая версия схемы. Где он стоит?
sergey-07-77
25.10.2011, 17:47
Для Sarmat. В выложенных схемах разное обозначение,С30 или с31,которая 33 пикушки и обеспечивает ограничения импульса тока,или
времени тока. Я дальше не понимаю. Понимал бы ,не спрашивал. Извините,если где то есть грубость.
sergey-07-77
25.10.2011, 18:57
Цитата(sergey-07-77 @ 25.10.2011, 17:47)

Для Sarmat. В выложенных схемах разное обозначение,С30 или с31,которая 33 пикушки и обеспечивает ограничения импульса тока,или
времени тока. Я дальше не понимаю. Понимал бы ,не спрашивал. Извините,если где то есть грубость.Если что,нас уже трое. И мы уже вооружены.

Цитата(sergey-07-77 @ 25.10.2011, 17:47)

времени тока. Я дальше не понимаю. Понимал бы ,не спрашивал. Извините,если где то есть грубость.
Сергей, я просто спросил про конденсатор. С30 в схемах, которые у меня я не нашел. Я вначале подумал про С38 вы пишите, но потом решил уточнить про какую емкость речь идет. С31 и С38 играют роль в ограничениях тока КЗ. Про грубость даже намека не было.
Ёмкость 33пкф не обеспечивает ни ограничения импульса тока, ни ограничения времени тока. Не знаю зачем вы так обзываете процесс, который делает эта ёмкость. Просто почитайте с самого начала и статью и ветку. И вопросы отпадут сами собой. Ёмкость 33пкф, или примерно в этом интервале 22 - 56 пкф обеспечивает только задержку времени реагирования компаратора контроллера на какой либо входной сигнал. То есть отключение на время переходных процессов . И всё. В реале отвечает за ток короткого замыкания. То есть импульс меньше того времени на которое эта ёмкость закрывает компаратор не будет генерироваться. Время этого импульса в данном аппарате рассчитано на получения тока К.З. от 120 до 250 ампер в среднем значении. Зависит пропорционально от ёмкостей С31 и С38 . Данный ток К.З. не опасен для аппарата.
Цитата(толян @ 25.10.2011, 20:43)

Ёмкость 33пкф не обеспечивает ни ограничения импульса тока, ни ограничения времени тока. Не знаю зачем вы так обзываете процесс, который делает эта ёмкость. Просто почитайте с самого начала и статью и ветку. И вопросы отпадут сами собой. Ёмкость 33пкф, или примерно в этом интервале 22 - 56 пкф обеспечивает только задержку времени реагирования компаратора контроллера на какой либо входной сигнал. То есть отключение на время переходных процессов . И всё. В реале отвечает за ток короткого замыкания. То есть импульс меньше того времени на которое эта ёмкость закрывает компаратор не будет генерироваться. Время этого импульса в данном аппарате рассчитано на получения тока К.З. от 120 до 250 ампер в среднем значении. Зависит пропорционально от ёмкостей С31 и С38 . Данный ток К.З. не опасен для аппарата.
Толян, привет. Давно вас не было. Вот как раз этот узел я считаю как бы ключевым в этом аппарате. Простое решение для сложного процесса. При этом обеспечивается живучесть аппарата в целом. С весны ни один аппарат, который ушел в чужие руки не вернули с бахом. Даже о сработке температуры никто ничего не сказал.
sergey-07-77
26.10.2011, 15:09
Цитата(толян @ 25.10.2011, 20:43)

Анатолий,я неоднократно перечитывал эту тему форума,меня просто интересовал разброс значений и влияние этого разброса.Дело в том,что собирая третий аппарат по вашей схемы,наткнулся на то ,что максимальный ток уперся в 160А,на первых двух был 210А.Сеть всегда была 230В при испытаниях. Шунты подгонял по одним и тем же образцовым приборам и доводил до 0,0035Ом. Теперь ищу где собака зарыта.
Vlad-85
28.10.2011, 21:59
При проверке атв все было в норме ,осцилограммы ,температура.А при первом касании эллектрода произошол бах, на блоке питания повыгорали дорожки минусовые ,3845,и некоторые солротивления.Может кто подскажет в каком направлении искать
sergey-07-77
29.10.2011, 8:42
Цитата(Vlad-85 @ 28.10.2011, 22:59)

При проверке атв все было в норме ,осцилограммы ,температура.А при первом касании эллектрода произошол бах, на блоке питания повыгорали дорожки минусовые ,3845,и некоторые солротивления.Может кто подскажет в каком направлении искать
Если все так,как вы описали,у вас где то на плате сопля на выводе 1,или не туда припаян.Кстати,в таком случае просто обязан сгореть VT5. Вы бы фотографию платы выложили бы.
Цитата(Vlad-85 @ 28.10.2011, 21:59)

Не увидев конструктива, сказать что-то сложно. Первое правило, это качественная пайка. После этого все тщательно промыть и покрыть лаком. Был такой случай. Унесли аппарат и принесли сразу обратно. Часть платы, где собрано БП, вся в копоти. Тщательно все почистил, заново собрал БП и покрыл лаком. Дальше все нормально. Где-то была все-таки сопля или некачественная смд.
Цитата(sarmat @ 29.10.2011, 10:15)

Не увидев конструктива, сказать что-то сложно. Первое правило, это качественная пайка. После этого все тщательно промыть и покрыть лаком. Был такой случай. Унесли аппарат и принесли сразу обратно. Часть платы, где собрано БП, вся в копоти. Тщательно все почистил, заново собрал БП и покрыл лаком. Дальше все нормально. Где-то была все-таки сопля или некачественная смд.
Не правильные выводы, товарищь не гонял на шунте постепенно увеличивая ток (во всяком случае в его сообщении об этом нужном этапе настройки ничего не сказанно), поэтому насчет худосочной сопли и отсутствии лакировки до симфонии сочиненой БАХОМ - как до Пекина раком. Как показывает опыт есть случаи когда аппарат включает мелодии печальной симфонии при превышении определенной нагрузки выхода (скажем начиная от 100А). Причиной могут быть в первую очередь монтаж, косячные детали которые не держат заявленных производителем хор - ик. Насчет фотосов конструктива правильно, с этого и нужно начинать разгребать могилку.
sergey-07-77
29.10.2011, 16:16
Цитата(ZPS @ 29.10.2011, 16:34)

Не правильные выводы, товарищь не гонял на шунте постепенно увеличивая ток (во всяком случае в его сообщении об этом нужном этапе настройки ничего не сказанно), поэтому насчет худосочной сопли и отсутствии лакировки до симфонии сочиненой БАХОМ - как до Пекина раком. Как показывает опыт есть случаи когда аппарат включает мелодии печальной симфонии при превышении определенной нагрузки выхода (скажем начиная от 100А). Причиной могут быть в первую очередь монтаж, косячные детали которые не держат заявленных производителем хор - ик. Насчет фотосов конструктива правильно, с этого и нужно начинать разгребать могилку.
У человека сгорел всего лишь блок питания,рано его путать. пускай фото выложит.
Цитата(ZPS @ 29.10.2011, 15:34)

Как он проверял, что он проверял, действительно ничего не сказано. Трудно судить о приходе баха. Но точно могу сказать, что взрыв на БП точно не связан с первым касанием электрода. Если что-то не так, то бах произошел бы в другом участке схемы.
oleg1ma
29.10.2011, 16:27
Цитата(Vlad-85 @ 28.10.2011, 21:59)

Когда на испытанияж гонял данный БП, тоже произошла авария, но 3845 осталась цела.Причиной аварии послужил диод D12 слабенький он там, заменен на двухамперный.
Цитата(oleg1ma @ 29.10.2011, 16:27)

Когда на испытанияж гонял данный БП, тоже произошла авария, но 3845 осталась цела.Причиной аварии послужил диод D12 слабенький он там, заменен на двухамперный.
Да, действительно. Если еще и вентилятор подключать. У меня там изначально стоит HER208. А кто заметил, у Толяна на плате в параллель две UF4007. Страховка не помешает.
sergey-07-77
29.10.2011, 16:57
Sarmat,обратил внимание только сейчас,когда аппарат уходит в сон,у меня только на 50% сокращается длительность импульсов,причем на всех аппаратах.На ХХ феррит не греется.Это нормально?
Цитата(sergey-07-77 @ 29.10.2011, 16:57)

Sarmat,обратил внимание только сейчас,когда аппарат уходит в сон,у меня только на 50% сокращается длительность импульсов,причем на всех аппаратах.На ХХ феррит не греется.Это нормально?
Шим в стандартном включении выдает заполнение 70%. Автор добился нужного нам заполнения подобрав резистор R7 (4к7). При сработке КЗ или ухода аппарата в сон, то этот резистор через оптрон у нас замыкается через 680 Ом (R6) и шим глохнет. При регулировке приходилось, если не убрать питание с управы, постоянно замыкать входы управы (0 и 1) чтобы картинка заново появилась на экране осциллографа. Почему у вас только на 50 проц. не пойму.
sergey-07-77
29.10.2011, 18:12
Цитата(sarmat @ 29.10.2011, 18:41)

Шим в стандартном включении выдает заполнение 70%. Автор добился нужного нам заполнения подобрав резистор R7 (4к7). При сработке КЗ или ухода аппарата в сон, то этот резистор через оптрон у нас замыкается через 680 Ом (R6) и шим глохнет. При регулировке приходилось, если не убрать питание с управы, постоянно замыкать входы управы (0 и 1) чтобы картинка заново появилась на экране осциллографа. Почему у вас только на 50 проц. не пойму.
По температуре и по кз срабатывает на полную остановку ШИМа,ауход в сон,не полный,рисунок платы от Анатолия,ошибиться в 10 платах одновременно я вряд ли мог ,завтра могу и фотки выслать.Без подключения выходного сигнала на плату автоматики,происходит все как по библии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.