Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

Серега 220
сегодны дособирал второй аппарат. включил в сеть на ХХ посмотреть. подождал минуты 3. Сон работает, напряжение на выходе 62В, ничего не греется. Ну думаю надо на балласте проверить........ приготовил все. хотел начать с 1 ома да не получилось. дотронулся одним концом держака до балласта ток ампер 15 показало, прошло секудны 3, убрал держак и как БАХ!!!. мля.......испугался здорово icon_eek.gif . при разборе увидел: сорвало напрочь крышку с диода VD31, стабилитроны верхнего плеча, резак на затворе. ключи не знаю как проверить......верхний в каких то положениях еще прозванивается, а нижний во всех звониться(пробит?). при проверке все осцилки были норма, не поймц почто так сталось
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 12.12.2011, 16:49) *
.... убрал держак и как БАХ!!!...

и какие выводы?
Ключи нечего уже прозванивать, они у вас вылетели.

Цитата(gynik @ 10.12.2011, 10:53) *
.... а не подскажете, вместо FA5317 как работают KA7552 и каких фирм изготовителей предпочесть? Если конечно делали на них.

Толян ответил, что они одинаковые. Собирал на обоих микросхемах. Никакой разницы. Брака среди КА7552 не обнаружил.
p210
Gor, с чего решили, что параметры - рядом? Не факт. Вы что вообще заказывали? Попробуйте намотать пробную обмотку, померяйте индуктивность. Про потери трудно чо либо сказать, по крайней мере, проницаемость матЕрьяла будет приблизительно известна. Если индуктивность будет "рядом" с N87, то, в худшем случае, Вы получите просто больший нагрев феррита, чем у рекомендованного. icon_biggrin.gif
Серега 220
Цитата(sarmat @ 12.12.2011, 17:59) *
и какие выводы?

датчик тока не гуд работат?
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 12.12.2011, 18:42) *
датчик тока не гуд работат?

Серега, ты после баха окончания слов никак не напишешь. Еще в себя не пришел? Ничего страшного, взрывы у всех бывали.
Почему думаешь, что датчик тока не сработал? Разве там был большой ток? Датчик тока как раз и должен был ограничит опасный ток для ключей, если такой там даже имелся. На какой ток был рассчитан был шунт? Какая емкость у С38? Какие ключи? Как намотан транс и на чем? Какая частота? Все выложи, если не трудно.
толян
Данные на ферриты.

Цитата(Серега 220 @ 12.12.2011, 17:49) *
убрал держак и как БАХ!!!. мля.......испугался здорово

Какой конструктив? Какие транзюки?.
Серега 220
Цитата(sarmat @ 12.12.2011, 19:12) *
Еще в себя не пришел?
На какой ток был рассчитан был шунт? Какая емкость у С38? Какие ключи? Как намотан транс и на чем? Какая частота? Все выложи, если не трудно.
U
прихожу потихоньку. помнится Коля "непобедимый, неустрашимый вип спец" писал на ветке бармалея0 что после баха перехотел сидеть за своим столом вот и я тож че то не очень хочу.... icon_biggrin.gif
ток был примерно 15 А. стоит 3 шунта - на 160А. С38 стоит как в авторском варианте 2.2нана .Ключики irg4pc50U. верхний ключик сломало пополам. трансик на колечке ТХ63 3С90. 34 витка, сломан и склеен с бумагой 0,04 общийчтоб ток намагничивания был 3 А. первичка 5 мм кв, вторичка на 16 квадрат 10 витков. намотана первичка, пролачено, малярный скотч, лак, вторичка, лак. частота 37.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
bodik
Цитата(sarmat @ 12.12.2011, 11:51) *
Про ваш феррит зеленого цвета ничего не могу сказать. У меня у самого кольца белого цвета, материал 3С90 фирмы Ferroxcube. Идентичен материалу CF138 (Космоферрит). По справочнику оба материала соответствуют ЕPCOS N67. Вам надо по справочнику посмотреть характеристики вашего кольца.

У меня тоже зеленые, брал на "космодроме" маркировки на кольцах нет.
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 12.12.2011, 20:07) *
ток был примерно 15 А. стоит 3 шунта - на 160А. С38 стоит как в авторском варианте 2.2нана .Ключики irg4pc50U. верхний ключик сломало пополам. трансик на колечке ТХ63 3С90. 34 витка, сломан и склеен с бумагой 0,04 общийчтоб ток намагничивания был 3 А. первичка 5 мм кв, вторичка на 16 квадрат 10 витков. намотана первичка, пролачено, малярный скотч, лак, вторичка, лак. частота 37.

По данным криминала не вижу. Если только в качестве комплектующих. Ты писал, что это твой второй аппарат? Если первый успешно работает, то детальки все с той же партии? У тебя и коэфф. трансформации 34/10....как бы легче ключам. Ты еще писал, что на выходе 62 вольта. При таком коэф. трансформации 62 вольта? Что-то тут не сходится. Блин, платы твоей нет на руках...пощупать бы его.
И вообще, чтобы не дергаться при виде своего рабочего места, все силовые испытания делаются вне помещения....желательно у соседа icon_biggrin.gif

Цитата(bodik @ 12.12.2011, 20:18) *
У меня тоже зеленые, брал на "космодроме" маркировки на кольцах нет.

Для меня "байканур" не доступен, поэтому у меня белые 3С90 с Лепкоса. На самых кольцах тоже нет маркировки. Вообще кольца не видел маркированные, кроме отечественных. Про зеленые, если Р4, то Толян выложил данные на это семейство.
oleg1ma
Цитата(Серега 220 @ 12.12.2011, 21:07) *
U
прихожу потихоньку. помнится Коля "непобедимый, неустрашимый вип спец" писал на ветке бармалея0 что после баха перехотел сидеть за своим столом вот и я тож че то не очень хочу.... icon_biggrin.gif
ток был примерно 15 А.

Часто читал на форумах, что при отрыве на малом токе , вылетают силовые диоды если они 200 вольтовые и отсюда БАХ.Проверь свои, целые и ли нет.
толян
Цитата(Серега 220 @ 12.12.2011, 21:07) *
прихожу потихоньку.

Датчик тока абсолютно не причём. При работе на такое сопротивление балласта он просто не работает. Высокая часть в силу мелкого тока через балласт и соответственно в три раза более мелкого тока через силовую часть тоже не могла шваркнуть от перегруза. Только какая то помеха и удлинение импульса до насыщения транса. И так я понял , что первый аппарат работает нормально. Бывают и полупроводы кетаёзные с браком. А вообще то советую при начальной проверке обязательно смотреть форму импульса на входе компаратора - должна соответствовать форме , как в статье, потом проверять заполнение, потом форму на затворах транзюков, потом ставить ёмкость нан 10 С38, и датчик тока на половину или даже треть заявленного тока . Как заработает всё нормально, тогда в зависимости от задачи - аргон, или пожёстче ММА, и ставить С38 и датчик тока. При таком подходе на начальном этапе включите на прогон на ток 80 - 100 ампер, и обязательно проверяйте температуру сбрасывающих диодов. если чуть тёплые , то всё нормально. Если греются - то смотреть параметры транса. Иногда паразитка может давать вполне убивающий диоды импульс при кривой намотке , ведь диоды практически без радиаторов. Кстати , а почему такой коэффициент трансформации. Вполне можно ставить 31 на 11 витков. Ток чуток упадёт, зато и на просаженной сети нормально работает.
Серега 220
Цитата(oleg1ma @ 12.12.2011, 20:40) *
Часто читал на форумах, что при отрыве на малом токе , вылетают силовые диоды если они 200 вольтовые и отсюда БАХ.Проверь свои, целые и ли нет.

проверил, целые они
sarmat
Цитата(Серега 220 @ 12.12.2011, 20:47) *
проверил, целые они

Ни одного случая пробоя выходных диодов....всегда пользуюсь 200 вольтовыми.
Серега 220
Цитата(sarmat @ 12.12.2011, 20:39) *
По данным криминала не вижу. Ты писал, что это твой второй аппарат? Если первый успешно работает, то детальки все с той же партии? У тебя и коэфф. трансформации 34/10....как бы легче ключам. Ты еще писал, что на выходе 62 вольта. При таком коэф. трансформации 62 вольта?
И вообще, чтобы не дергаться при виде своего рабочего места, все силовые испытания делаются вне помещения....желательно у соседа icon_biggrin.gif

да второй. детали и из той партии а чего не хватило докупал. не правильно посчитал, 9 витков, извиняюсь за дизу. напруга на выходе примерно 62В (максимум) минимум около 58В был.

Че т я даже забыл сколько на выходе то было icon_eek.gif

Цитата(толян @ 12.12.2011, 20:42) *
А вообще то советую при начальной проверке обязательно смотреть форму импульса на входе компаратора - должна соответствовать форме , как в статье, Кстати , а почему такой коэффициент трансформации.

Модель 2?
ошибся с вторичкой. намотано 9 витков. . коэф трансф поднял до 3,8 могло из за этого бахнуть?

Цитата(sarmat @ 12.12.2011, 20:57) *
Ни одного случая пробоя выходных диодов....всегда пользуюсь 200 вольтовыми.

у меня тоже выходные не вылетали....ключики только 2 раза. первый раз на бармалее когда первый аппарат собирал и сегодня
толян
Цитата(Серега 220 @ 12.12.2011, 22:26) *
ошибся с вторичкой. намотано 9 витков. . коэф трансф поднял до 3,8 могло из за этого бахнуть?

Нет. от этого только напруга уменьшилась бы и качество сварки и устойчивость дуги была бы хуже. Примерное направление при начале опробования работоспособности я уже высказал. Добавлю ещё - никогда никакую лампочку никуда не засовываю, начало проверки платы силы - без силового транса и от трансформатора - 100 ватт, 80 вольт. Питатель уже спокойно запускается и обеспечивает нормальное функционирование , а за счёт транса все, или почти все косяки не страшны - транс в силу внутреннего сопротивления сдемфирует каки. На этом этапе проверяется работоспособность всех узлов. Потом собирается модуль из обеих плат и подключается так же через транс. Общая проверка - замыкание или просто так или через амперметр выхода. Вся автоматика отработает и иногда может только чуть-чуть кратковременное замедление вентилятора. Ток замыкания в таком режиме - около 100 ампер. Это без проводов, прямо на выходных клеммах модуля. При отключении автоматики такой ток при питании от вышеуказанного транса держится довольно долго, транс греется умеренно, транзюки и диоды вполне соответствующе току. Даже в таком режиме , на пониженном напряжении управление должно держать напругу на затворах в безопасном режиме. Если нет косяков и всё соответствует схеме. На плате транса стоит предохранитель - перемычка из провода около 0,4 по первичке. Ежели шварк произошёл - то всё остальное в виде крышек транзюков спасается, а вот если каки пошли через насыщение транса и шварк диодов сбрасывающих - то фейерверк можно и понаблюдать. Кстати это и один из вариантов узнать - а какой элемент улетел первым.
maks067
Всем большое Спасибо за подсказку по ферритовым кольцам, немного успокоили...

Вопрос по печатной плате Толяна (извините если что то упустил) , между базой транзистора 2n7002 и R10 VD3 С6 на печатке стоит не подписанный резистор или кондер, у меня на схеме нет такого,или у меня схема не та,или то просто перемычка, что не так подскажите ПОЖАЛУЙСТА.
Серега 220
Цитата(maks067 @ 13.12.2011, 9:08) *
Вопрос по печатной плате Толяна (извините если что то упустил) , между базой транзистора 2n7002 и R10 VD3 С6 на печатке стоит не подписанный резистор или кондер, у меня на схеме нет такого,или у меня схема не та,или то просто перемычка, что не так подскажите ПОЖАЛУЙСТА.

я ставил перемычку (резистор с О)
maks067
Понял , большое СПАСИБО!
vangel
Цитата(maks067 @ 13.12.2011, 8:08) *
Вопрос по печатной плате Толяна (извините если что то упустил) , между базой транзистора 2n7002 и R10 VD3 С6 на печатке стоит не подписанный резистор ....

Резистор в затворе - шоб был. Любой можете поставить - и 1к и 10к, роли не играет - он антизвонный.
Сообщение #555
tigr-uu
Может кто подскажет возможна ли замена BZX79-C18 на BZX55-C18. Или будут слабоваты?
толян
Цитата(tigr-uu @ 13.12.2011, 22:45) *
Может кто подскажет возможна ли замена BZX79-C18 на BZX55-C18. Или будут слабоваты?

Там такие и стоят.
sarmat
Толян, спасибо за инфо в личке.
tigr-uu
Цитата(толян @ 13.12.2011, 21:49) *
Там такие и стоят.

Спасибо
Serg_
Цитата(sergey-07-77 @ 25.11.2011, 18:13) *
oleg1ma,мой коллега собирает AVT по твоим печаткам. До подключения ТГР к драйверам вроде бы все было в порядке,а как подключил появилась такая картина,-при вращении потенциометра регулировки тока в сторону уменьшения,импульсы схлапываются сначала через один,потом через два и т.д Что может быть?

проверяя платы управления и драйверов изготовленных по печаткам oleg1ma , заметил что у меня такая же «картина», при вращении потенциометра регулировки тока в сторону уменьшения, импульсы схлопываются сначала через один, потом два через один «полный» и т.д. Заменил мсх. КА7552 на FА5317 ничего не изменилось. Размагничивающий диод установлен. Резистор R50 соединён с общим минусом.
Заметил что на 8ноге мсх. напряжение не поднимается выше 3,4В
может кто что подскажет?
oleg1ma
Цитата(Serg_ @ 14.12.2011, 14:33) *
проверяя платы управления и драйверов изготовленных по печаткам oleg1ma , заметил что у меня такая же «картина», при вращении потенциометра регулировки тока в сторону уменьшения, импульсы схлопываются сначала через один, потом два через один «полный» и т.д. Заменил мсх. КА7552 на FА5317 ничего не изменилось. Размагничивающий диод установлен. Резистор R50 соединён с общим минусом.
может кто что подскажет?

По моему так и дожно работать, так как изменяется и напряжение на выходе.У меня была проблема в другом, не выдавал аппарат ток, где-то шла наводка, пока не перевел работу микрухи по среднему.Может неправ то Толян подскажет что к чему.
sarmat
Цитата(Serg_ @ 14.12.2011, 13:33) *
...заметил что у меня такая же «картина», при вращении потенциометра регулировки тока в сторону уменьшения, импульсы схлопываются сначала через один, потом два через один «полный» и т.д. Заменил мсх. КА7552 на FА5317 ничего не изменилось. Размагничивающий диод установлен. Резистор R50 соединён с общим минусом.
может кто что подскажет?

При вращении задатчика в сторону уменьшения, Шим начинает реагировать только к концу шкалы. Это без нагрузки. При этом никаких схлопываний через раз или по другому не должно произойти. К концу шкалы минусовая часть импульса начинает уменьшаться и по амплитуде, положительная только длительность. При минимуме тока на картинке четкие импульсы минимальной длительности.
8-я нога Шима, это плавный пуск. Там ничего не должно подниматься.
sergey-07-77
Цитата(oleg1ma @ 14.12.2011, 16:47) *
Может неправ то Толян подскажет что к чему.

oleg1ma,по твоим печаткам действительно работает не так как в оригинале от Толяна. Ошибок я не нашел,но заметил то,что расположение феррита рядом с платой вызывает не корректную работу схемы ограничения тока,но
это только опыты.
sarmat
Цитата(Serg_ @ 14.12.2011, 13:33) *
...Заменил мсх. КА7552 на FА5317 ничего не изменилось. Размагничивающий диод установлен. Резистор R50 соединён с общим минусом.
может кто что подскажет?

Смотрел печатку. Там немного скорректировать надо бы. Общая дорожка идет по кругу. Потенциал с шунта лучше подавать на R13 кротчайшим путем со своим как бы отдельным выводом массы. И R50 сместить ближе к шунту. Для проверки можно и на самой плате. Выводы для задатчика тоже как-то выделить. Питание на транзистор VT3 подавать через низкоомный резюк. У меня была такая ситуация, первая плата своя....мощу никак не выдавал. Дал перемычку на плате между 4-й ногой Шим и общим с шунта и моща пошла. Если шунт в далеке от управы, то ближе к плате управы одеваю на витую пару с шунта ферритовое кольцо.
oleg1ma
Цитата(sarmat @ 14.12.2011, 18:35) *
Смотрел печатку. Там немного скорректировать надо бы. Общая дорожка идет по кругу. Потенциал с шунта лучше подавать на R13 кротчайшим путем со своим как бы отдельным выводом массы. И R50 сместить ближе к шунту. Для проверки можно и на самой плате. Выводы для задатчика тоже как-то выделить. Питание на транзистор VT3 подавать через низкоомный резюк. У меня была такая ситуация, первая плата своя....мощу никак не выдавал. Дал перемычку на плате между 4-й ногой Шим и общим с шунта и моща пошла. Если шунт в далеке от управы, то ближе к плате управы одеваю на витую пару с шунта ферритовое кольцо.

Ненужно этого делать, рисовал управу,а рисовал по схеме Толяна, но в схеме к примеру есть неточности, может и из за этого так работает некоректно.На печатке Толяна стоит резюк или конденсатор прямо на эмитере и колекторе оптопары на схеме же нет.Пусть Толян подскажет что там должно стоять.Еще сейчас досмотрел что с 5 ноги на минус тоже что-то прицепленно, на схеме же нету, в общем схема не совсем коректно нарисованна нужно поправлять, дабы небыло таких непоняток.
sergey-07-77
Цитата(oleg1ma @ 14.12.2011, 19:03) *
дабы небыло таких непоняток.

я солидарен с вами,сам не мало несоответствий нашел,не обращал внимания на демфирующие емкости 0,1,где то на форуме говорили что они не помешают.
wer_1
Здравствуйте! Осциллограмки при мин. имакс. задатчика. По передднему фронту видны всплески ,поставил керамику и доп. электролит. Просадок не было.Всплески идут по питанию.
толян
Цитата(oleg1ma @ 14.12.2011, 19:03) *
Ненужно этого делать, рисовал управу,а рисовал по схеме Толяна, но в схеме к примеру есть неточности, может и из за этого так работает некоректно.На печатке Толяна стоит резюк или конденсатор прямо на эмитере и колекторе оптопары на схеме же нет.Пусть Толян подскажет что там должно стоять.Еще сейчас досмотрел что с 5 ноги на минус тоже что-то прицепленно, на схеме же нету, в общем схема не совсем коректно нарисованна нужно поправлять, дабы небыло таких непоняток.

Ребята , плата универсальная. Я её и на полуавтомат ставлю, и детальки кой какие добавлять надо, регулятор напруги для полуавтомата делался на полевике сна, управление на вкл-выкл кнопки на рукаве включается в цепь антистика. Вот и есть неточности. Схема , как вы все поняли , довольно чувствительная к разводке - поэтому и выложил к схеме и плату. Плата всё таки прошла цепь модификаций и сейчас всё разведено как надо. Если кто то хочет сам разводить под свой конструктив , так ему и шишки набивать самому. Сармат правильно сказал - размещение деталек здесь немаловажно, всё таки и сила и управление находятся рядом и гальванически связаны. Поэтому если кто хочет свою разводку - пожалста учитывайте все нюансы. На входе компаратора всего 250 мв и надо знать и понимать какая помеха смертельна , а на какую можно не обращать внимания. Такие мелочи , как керамика по цепям питания мною в схеме просто не учитывалась - это азбука. На плате всё предусмотрено и можно вполне догадаться.

Цитата(wer_1 @ 14.12.2011, 19:30) *
Здравствуйте! Осциллограмки при мин. имакс. задатчика. По передднему фронту видны всплески ,поставил керамику и доп. электролит. Просадок не было.Всплески идут по питанию.

Всплески там идут и по питанию и по переднему фронту импульса. Эти вспышки не опасны. можно было бы их и убрать, но для этого мне пришлось бы ставить дополнительные фильтра и вести допдороги по печати. Плата односторонняя , дополнительные перемычки вести не захотел. Осцилограммы нормальные , так и должно быть. Уменьшение длительности на минимальном токе погоды не делает, на таком сварочном токе варить только в аргоне , и уменьшение напряжения на выходе вследствие уменьшения скважности на качество не влияет.
wer_1
толян! Совершенно с Вами согласен всплески не опасны, при чём после ТГР они ненаблюдатся.Аппаратом очень доволен. Спасибо!
sarmat
Когда я делал первый аппарат Толяна, я свои печатки показал Толяну. Это были печатки СПАРК-1600 Дантиста, только управа была уже от АВТ. Получил сразу несколько замечаний. Кое-что поправил, а так саму конструкцию менять не хотелось, все-таки почти все было готово. Пошел на риск. Надо было пробовать аппарат в работе как можно быстрее. Все запустилось без нареканий, только пришлось повозиться с помехами, мизерный потенциал с шунта мог быть уничтоженным другими более сильными наводками. Но несложными методами сигнал с шунта был доставлен до управы без особых примесей. В оригинале Толяна, все решается просто. Все что надо находится рядом. Все должно работать без осложнений.
А насчет платы Олега, то это не сказано лишь бы что-то сказать. Почти уверен, что после корректировки плата будет уверенно работать. Труд любого участника форума уважаю. Сам тоже готов всегда принимать конструктивную критику. От этого мы все развиваемся. Удачи всем.
oleg1ma
Критика вещь хорошая, но когда я делал сварочник Толяна, то на тот момент смд монтажем еще не занимался, поэтому и разводил на выводных.Как Толян правильно сказал нужно учитывать все ньюансы, я и старался, жаль сварочника нет, что-то мне подсказывает заметь я сразу разбежности печати и принципиальной схемы, все работало-бы так как нужно.Просьба к автору внести поправки в выложенный материал, чтобы меньше было неясностей, потому как многие разводят свои платы, под собственные комплектующие и на выводных компонентах, так как не у всех зрение позволяет работать с смд детальками.Как поступит следующий заказ на сварочник, обязательно проверю свою версию, мелочевки выводной есть слава богу, не на один десяток аппаратов.
sarmat
Олег, я тоже с первым вариантом печатки Толяна не разобрался. Поэтому его как-то отодвинул в сторонку. Решил пойти своим путем. Даже когда появилась новая уже доработанная печатка, все равно трудно было разобраться, пока не были выложены фотки самых плат. Толян постоянно что-то добавляет, усовершенствует, поэтому за ним особо не угнаться. Он выкладывает только проверенный рабочий вариант. И все на не дефицитных деталях. За это ему большое спасибо. Ты прав насчет СМД. Не у всех есть возможности перейти на них. Причины разные. У кого опыт, у кого зрение. Главное заниматься этим делом и не разочароваться в первых неудачах.
oleg1ma
Цитата(sarmat @ 15.12.2011, 0:23) *
Олег, я тоже с первым вариантом печатки Толяна не разобрался. Поэтому его как-то отодвинул в сторонку. Решил пойти своим путем. Даже когда появилась новая уже доработанная печатка, все равно трудно было разобраться, пока не были выложены фотки самых плат. Толян постоянно что-то добавляет, усовершенствует, поэтому за ним особо не угнаться. Он выкладывает только проверенный рабочий вариант. И все на не дефицитных деталях. За это ему большое спасибо. Ты прав насчет СМД. Не у всех есть возможности перейти на них. Причины разные. У кого опыт, у кого зрение. Главное заниматься этим делом и не разочароваться в первых неудачах.

Да я как-то особо и не разочаровуюсь, аппаратом клиент доволен ему нравится, за что Толяну огромное спасибо.Но мне намного было бы проще, я ведь не Толян если-бы на схеме присутствовали все детальки, пусть это и класика - но должны присутствовать.На ветке у Юрия тоже делали замечания, все быстренько исправили и всего-то делов.
САНЕК
Цитата(oleg1ma @ 14.12.2011, 23:00) *
так как не у всех зрение позволяет работать с смд детальками.

Цитата(sarmat @ 14.12.2011, 23:23) *
Ты прав насчет СМД. Не у всех есть возможности перейти на них. Причины разные. У кого опыт, у кого зрение. Главное заниматься этим делом и не разочароваться в первых неудачах.

Позвольте с вами не согласится,я когда то так же отписывался-зрение не позволяет.Надо не боятся этого и попробывать разок напаять к примеру несколько резов,типоразмера 1206.Как только ПОЙМЕТЕ как это делается,выводные компоненты сразу поменяют место жительства на помойное ведро.Если вам не верится,скачайте даташит на rfPIC12F675 и посмотрите на его размеры,там с НОРМАЛЬНЫМ зрением делать не чего,свои слова могу подкрепить фоткой с этим контроллером,напаянным мною на самопальную плату при помощи простого 25вт паялы,и лупы. icon_biggrin.gif
HIT
Здравствуйте. Хочу тоже собрать АВТ-200.Прозвучало от автора.что в режиме полуавтомата сварка варит в ..струйном.. режиме.Очень интересно.а штучным электродом не получиться варить в струйном режиме? Спасибо .
STASKIN
Цитата(HIT @ 15.12.2011, 16:41) *
Здравствуйте. Хочу тоже собрать АВТ-200.Прозвучало от автора.что в режиме полуавтомата сварка варит в ..струйном.. режиме.Очень интересно.а штучным электродом не получиться варить в струйном режиме? Спасибо .

Вот если-бы автор показал реализацию полуавтомата! Вот это был-бы фурор и повод для разговоров. Но приходится только догадываться как автор реализует полуавтомат в АВТ-200 да еще на тойже плате-ведь она универсальная. Хотя как оказалось и с штучным електродом при повторе АВТ вылазит много ньюансов. Так что без помощи автора полуавтомат из АВТ-200-ТАБУ! icon_biggrin.gif Но судя по тому что Толян неохотно делится полуавтоматом-значит должен быть ачпуительный аппаратец! icon_biggrin.gif
РУС18
приветствую сваркостроителей. подскажите по осцилограммам. сигнал на затворе транзистора при мин положении регулятора и максимальном. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
заполнение на первой картинке получается 0,37 а на второй 0,48 это таки должно быть?
толян
Без цитат.

Олегу по поводу печати - у меня в последнее время прошло 5-6 вариантов печати после последнего опубликования. При монтаже появляются более лучшие варианты расположения , детальки могут меняться - какие новые прикупил и следующую партию плат уже запускаю с изменениями. Мне просто не интересно тупо собирать предыдущий отработанный вариант. К тому же проверяются некоторые идеи для следующих вариантов. Поэтому и не выкладываю полностью варианты своих плат с полным описанием - изменения пока небольшие и разобраться может сам каждый.

HITу по поводу струйного режима в полуавтомате - это просто один из режимов , который может спокойно реализоваться на нормальном инверторе. Отношения холостого напряжения и выходного тока при определённом соотношении скорости и напруги и даёт струйный режим даже на тонких проволоках. Но это желательно использовать при заливках и при сварки толстых изделий.

STASKINу Фурора пока не будет, простые реализации режима для полуавтомата я описал раньше , подключение управления и регулятора напруги - каждый сам себе на свой вкус. Просто готовится универсальный блок управления на проце, где будут реализованы режимы и для аргона , и для алюминия, и для ММА, и для полуавтомата в режиме STT или классики. Некоторые узлы уже прошли обкатку , некоторые ещё проходят. По поводу нюансов - если сделать всё как было описано и не кривыми руками и без косяков , то проблем нет никаких. Некоторое количество форумчан и отписалОсь по этому поводу. Самодеятельность не помешает , если человек полность осознаёт , что он меняет в конструкции.
СМД не так страшно , как его малюют. Я давно не мальчик и для монтажа СМД просто подбираю очки , теми приспособами, что в свободной продаже не пользуюсь, иду в Оптику и выбираю вживую для мелких работ. Многие вещи гораздо легче сделать при использовании СМД компонентов.

Цитата(РУС18 @ 15.12.2011, 21:20) *
заполнение на первой картинке получается 0,37 а на второй 0,48 это таки должно быть?

Картинки нормальные, если и вправду у вас К.зап - 0,48, то лучше его уменьшить до 0,42 -0,45. больше не надо.
ERika
Всем доброго вечера. РУС18, у Вас минимальное заполнение действительно 0,37, а вот максимальное 0,456. Так что уменьшать ничего не надо.
толян
Вариант с полуавтоматом. Самый простой. Номиналы в варианте с регулятором на полевике подбираются процессе . Сейчас просто не помню, каждый раз разные , в зависимости от номинала регулятора и вариантов реализации.

во блин. загрузчик русску буквы не понимат
РУС18
Цитата(ERika @ 15.12.2011, 22:09) *
РУС18, у Вас минимальное заполнение действительно 0,37, а вот максимальное 0,456. Так что уменьшать ничего не надо.

понялicon_smile.gif . спасибо
STASKIN
Цитата(толян @ 15.12.2011, 21:34) *
Просто готовится универсальный блок управления на проце, где будут реализованы режимы и для аргона , и для алюминия, и для ММА, и для полуавтомата в режиме STT или классики.

Извиняюсь за нескромную наглость,-можно будет расчитывать на информацию и новую тему?
Навигатор3
Цитата(толян @ 15.12.2011, 21:16) *
Вариант с полуавтоматом.

Файл в Splan пустой или у меня так открывается.
STASKIN
Цитата(Навигатор3 @ 16.12.2011, 1:16) *
Файл в Splan пустой или у меня так открывается.

Да нет-нормально все открывается.
sarmat
Цитата(bodik @ 16.12.2011, 0:33) *
Какая емкость керамики в цепях питания? и подскажите: не могу загрузить фотки для обсуждения.

Не стоило бы цитировать почти страницу, чтобы задать вопрос, который к этим цитатам отношения не имеет. В схеме есть несколько цепей питания. Поэтому, легче ответить, когда вопрос более конкретен. Если в самой схеме не указаны конденсаторы в цепях питания, это не означает, что автор ими игнорирует. На самой плате они стоят. Правила общие для всех импульсных устройств. На форуме есть разные конструктивы разных авторов. Кто-то до точки отражает на схеме, кто-то упускает как бы общеизвестные и обязательные элементы, которые напрямую не участвуют в процессе, а только выполняют обслуживающие функции. Керамику ставьте в разумных пределах, можно мельче почаще или наоборот.
САНЕК
Парни,смотрю на форуме (как не странно)часто появляются ДАМЫ!
В связи с этим,попрошу быть более корректными................ icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.