Здравствуйте, maxx. По прошивке-написала, но по неопытности слишком полагалась на Proteus. В итоге получила прошивку прекрасно работающую на симуляторе, но сбоящую в железе неизвестно почему. Поскольку программа сложная и написана в асме, найти причины глюков сейчас уже думаю не реально. А переписать заново используя для отладки макет в железе как-то нет времени пока, да и не знаю есть ли смысл, если есть прошивка Электровоза.
Насчёт снаббера - я бы пожалуй общий сейчас поставила, и дёшево, и сердито. Нужно ли заморачиваться Вам - не знаю, Вам решать. Зависит от того, какой максимальный ток Вы рассчитываете снять с аппарата. По одному ключу в плече - это вообще считаю повод, для установки хороших снабберов. Металлопленка 6W на снаббер - не уверена, что хорошая идея. Рассеют они надёжно 3W, ну пусть даже 6W c хорошим обдувом, но вряд-ли больше. Ставьте лучше проволочные керамические, а металлопленку лучше в снабберы выходных диодов поставьте, там она вполне справится. Проницаемость Е65 Вам для чего, не поняла.
olegators68
2.9.2013, 11:15
ERika, Ну вы блин и пребедняетесь, ваши советы помогают на 100%, мультик + практические знания.
Цитата(ERika @ 2.9.2013, 1:48)

Насчёт снаббера - я бы пожалуй общий сейчас поставила, и дёшево, и сердито. Нужно ли заморачиваться Вам - не знаю, Вам решать. Зависит от того, какой максимальный ток Вы рассчитываете снять с аппарата. По одному ключу в плече - это вообще считаю повод, для установки хороших снабберов. Металлопленка 6W на снаббер - не уверена, что хорошая идея. Рассеют они надёжно 3W, ну пусть даже 6W c хорошим обдувом, но вряд-ли больше. Ставьте лучше проволочные керамические, а металлопленку лучше в снабберы выходных диодов поставьте, там она вполне справится. Проницаемость Е65 Вам для чего, не поняла.
Спасибо за ответ. Проницаемость-не определился с витками. Ток планирую 165+/-10А. Есть 36Ом*25Вт в аллюминиевом корпусе(на фото положил рядом с радиатором) с возможностью закрепить на радиатор ключей(больше никуда не поместятся), но неохота лишнее тепло добавлять на него. Подскажите разброс номинала и мощности резистора на общем снаббере(не регенеративный), его смогу разместить рядом с трансформатором в обдуве и возможно ли оставить RCD на тразисторах c такими номиналами как сейчас без обдува если применить совместно с обшим снаббером. Ключи припаяны через керамику на медную пластину, а её через термопасту на радиатор.

Maxx, с витками для 50кГц и Кзап.0,43 15/5витков для Е65 должно быть нормально. Зазором индуктивность первички 600-1100мкГн выставите, и должно всё нормально работать. Насчёт оставить RCD на ключах, так и думала, что оставить, а общий как дополнительный добавить. Потому и говорю - не уверенна, что поставленные Вами резюки на RCD ключей справятся, тем более без обдува. На них выделятся будет по 10W на каждом (имею ввиду общую для одного ключа) при 50кГц и 4,7n ёмкостях. Может если емкости поставить по 2,2н ещё справятся, не знаю. На общем снаббере при ёмкости 6,8n на резисторе будет около 15W выделяться, потому я бы туда ставила как Анатолий, 25W резюк. На радиатор ключей такую грелку добавлять конечно не стоит. Насчёт сопротивления - подойдёт 100-200R (особенно для одинарных ключей, чтобы не увеличивать потери на включение сильно), для спаренных ключей думаю можно и 36R-100R поставить. Вообще если с рассеиванием большого количества тепла проблемы, может тогда поставить RCD c ёмкостями 2,2n и регенерат, мне кажется.
Можно вопрос, а что за керамика такая, к которой ключи припаяны?
Цитата(olegators68 @ 2.9.2013, 12:15)

ERika, Ну вы блин и пребедняетесь...
Спасибо, я не прибедняюсь. Просто я не программист, не так давно занялась МК и пока не научилась в асме увязывать корректно большие сложные куски кода. Небольшие получается, а объёмные с кучей перекрёстных связей нет. Конечно это возможно, если сразу в железе отлаживать все. Отлаживать же только в симуляторе, поняла уже, бессмысленно. В железе потом что-то всё равно работать не будет и концов не найдёшь, когда уже кода несколько киллобайт.
Цитата(ERika @ 2.9.2013, 14:57)

Вообще если с рассеиванием большого количества тепла проблемы, может тогда поставить RCD c ёмкостями 2,2n и регенерат, мне кажется.
Можно вопрос, а что за керамика такая, к которой ключи припаяны?
Керамика вместе с медной пластиной от сгоревшего модуля с привода.
TSL2 писал:
Цитата
Анатолий, здравствуйте. Испытал сварку по полной вчера, и заметил. Сначало варил при установленном RCD и регенерате, получился шов ну так себе на твёрдую четвёрку ( сам как сварщик различаю хороший шов от среднего, сказано не в адрес AVT, может у меня руки кривые ) Затем выкинул регенерат и поставил общий снабер по вашей схеме. Качество шва стало гораздо лучше!!! Помню вы говорили, что регенерат вносит какие-то искажения. Поэтому решил отказаться от него
поэтому в раздумьях. И если ставить регенера то наверное с доп. обмоткой на трансформаторе?
Я думаю, это особенность скорее конкретного экземпляра. Не думаю, что регенерат будет виноват в качестве шва в каждом AVT непременно. К тому же принцип действия у них с общим схож - разряд емкости во время закрывания ключей на первичку и нагрузку, заряд при открывании ключей.
Думаю да, если ставить регенерат, то с доп. обмоткой, во всяком случае я бы так сделала. Намотать лишних 4 витка тонкого провода на СТ ведь не проблема.
Спасибо
ERika, буду делать регенерат с доп. обмоткой. А что Вы скажите по поводу расчёта по программе Старичка. Материал взял N27 на всякий случай и 180А, интересуют размер индукции ну и остальные, что правильнее вводить чтобы было более приближено к реальным условиям

И ещё просьба. Выложите модельку с регенератом и доп. обмоткой если есть, пожалуйста.
Результат очень близок к моему рассчёту. Только у меня рабочая индукция вышла немного больше чем у Вас, до 0,31Тл при введённых Вами данных. Может доходить до 0,32Тл, но в любом случае годится. Модельку попозже поищу, давно уже дело было, если никуда её не задевала выложу.
Цитата(ERika @ 2.9.2013, 18:16)

Результат очень близок к моему рассчёту. Только у меня рабочая индукция вышла немного больше чем у Вас, до 0,31Тл при введённых Вами данных. Может доходить до 0,32Тл, но в любом случае годится. Модельку попозже поищу, давно уже дело было, если никуда её не задевала выложу.
Спасибо, буду ждать с нетерпением. Поздравляю с VIP оно Вам соответствует(не примите за лесть).
Спасибо! Даже не заметила, пока Вы не написали

Модельку нашла, она кстати не моя, а PSP, я в неё внесла кое-какие изменения по-мелочам. Ктр = 3. Витки: 15/5, доп.обмотка регенерата L9 (4 витка). Дроссель регенерата L11. C RCD 2,2n плюс регенерат, на 160А мгновенные потери около 670W в ключах, что совсем неплохо получается.
Эрика!
Вы случайно не преподаватель в техническом вузе?
Благодарю за такое предположение, но нет, к техническим ВУЗАМ я отношения не имею, просто так получилось, что электроника у меня одно из нескольких хобби.
Цитата(ERika @ 2.9.2013, 20:48)

Спасибо! Даже не заметила, пока Вы не написали

Модельку нашла, она кстати не моя, а PSP, я в неё внесла кое-какие изменения по-мелочам. Ктр = 3. Витки: 15/5, доп.обмотка регенерата L9 (4 витка). Дроссель регенерата L11. C RCD 2,2n плюс регенерат, на 160А мгновенные потери около 670W в ключах, что совсем неплохо получается.
Спасибо большое. Сейчас моделей скачаю и попробую. Только что заказал полиамидный скотч, достаточно дёшево и разные размеры
http://www.ebay.com/itm/350801111711?var=6...984.m1497.l2649может пригодится кому.
Цитата(ERika @ 2.9.2013, 17:31)

Я думаю, это особенность скорее конкретного экземпляра. Не думаю, что регенерат будет виноват в качестве шва в каждом AVT непременно.
Да, ERika, скорей всего так. К сожалению не проверял регенерат по печати Анатолия и Сармата.
Перешёл сразу на общий снаббер. С моей точки зрения, общий снаббер гораздо проще и мотать индуктивности не надо. По эффективности почти одинаковые.
maxx конечно стОит попробовать регенерат, а там уже сами решите что лучше.
P.S. косячёк на первом аппарате с регенератом заключался в том, что по всей длине валика шва получался провал металла. Изменение полярности электрода ничего не изменило. С общим снаббером такого замечено не было.
Пожалуйста, Maxx. TSL2, благодарю Вас за комментарий, тоже думаю дело в разводке возможно. По эффективности общий снаббер с 6,8n ёмкостью будет равен регенерату с ёмкостями по 13,6n, т.к. в регенерате они последовательно работают и ёмкость половинится, как Lapa заметил. Вообще АВТ-шку и регенерат с доп. обмоткой ещё в железе никто не собирал, насколько я знаю. Maxx думаю поделится впечатлениями как соберёт аппарат.
Цитата(ERika @ 3.9.2013, 18:09)

Maxx думаю поделится впечатлениями как соберёт аппарат.
Всё-таки наверное это буду не я. С общим проще, поставлю 100 ом*25вт в ал-м корпусе резистор на пластину. Экспериментировать неохота, хотелось бы собрать наверняка. Хотя ещё в раздумьях-подкупает малая выделяемая мощность, останавливает-нет статистики от повтаривших. Да и сварщик из меня никакой, кроме своего инвертора больше ничем не варил-так что впечатления были бы субьективны. Как я понял общий гасит в тепло, регенерат возвращает и возможно управа на это реагирует. Охота наверняка. Извените что не оправдал надежд
Для смелости, более полная модель AVT на FA5317 c подпитанным регенератом
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла(расширение zip просто поменять на asc)
Цитата(psp @ 3.9.2013, 19:20)

Для смелости
Срасибо, доп. обмотку сделаю, а там посмотрим
Цитата(maxx @ 3.9.2013, 19:36)

Срасибо, доп. обмотку сделаю, а там посмотрим

Что за доп обмотка?
Имеется ввиду обмотка, компенсирующая неполный заряд ёмкостей регенерата.
Maxx, насчёт статистики - регенераты в промышленных аппаратах, насколько знаю, давно ставят уже, и они нормально работают. Подпитывающая обмотка принципиально ничего в нём не меняет, просто поднимает его эффективность и всё, потому уверена, в железе всё будет нормально тоже работать. Так что Вам решать, если же соберете с общим - тоже хорошо.
PSP, спасибо за прекрасную модель, благодаря Вам появилась уже полная модель AVT c FA5317, шунтом, ТГР, драйверами с отр.смещением и даже регенератом с подпиткой!
Рад, если кому-нибудь пригодится эта моделька.
У меня у самого работают два аппарата с регенаратами, один из них AVT, проблем нет. Так как у AVT датчик тока не стоит непосредственно в цепи СТ, а стоит в эмиттерной цепи IGBT, было поначалу подозрение, что ток заряда больших конденсаторов регенерата будет искажать сигнал с токового шунта. Прогнав модельку, убедился, что каскад на транзисторе Q1 (VT8 на схеме) прекрасно рубит этот паразитный выброс c шунта в начале прямого хода, при всех режимах работы, но всё-таки, мне кажется, надо помнить про эту специфику AVT.
А Maxx, наверное, может и не заморачиваться с дополнительными снабберами. Если есть второй такой алюминевый резистор 36ом x 25Вт, применить их в штатном RCD демфере (вместо установленных МЛТ2), сделав их выносными и прикрутив к днищу под силовой платой или в другом подходящем месте. Естественно увеличив ёмкости RCD снабберов до 7-8 нан. Тем паче применённые IGBT не медленные, они и при меньших ёмкостях не запарятся наверняка. Эффект будет почти таким же, но решение с регенератом более изящное имхо

.
Цитата(ERika @ 3.9.2013, 21:57)

Подпитывающая обмотка принципиально ничего в нём не меняет, просто поднимает его эффективность и всё
Не совсем так, к сжалению... Посмотрите, что происходит при разной нагрузке...
psp, модельку контроллера не могли бы скинуть?
Цитата(p210 @ 4.9.2013, 21:11)

Благодарю, погляжу.
Цитата(p210 @ 4.9.2013, 21:11)

psp, модельку контроллера не могли бы скинуть?
Посмотрите пост №2981
Цитата(ERika @ 4.9.2013, 21:42)

Посмотрите пост №2981
Большое спасибо! Пропустил почему то...
Пожалуйста. Поглядела от 60А до КЗ, вроде никакого криминала не заметила, ёмкости регенерата полностью перезаряжаются. Да, мгновенные потери доходят до 1,2кВт, но это тоже не страшно. Или я что-то упустила?
Цитата(p210 @ 4.9.2013, 22:11)

Можно ли как-нибудь это продемонстрировать ?
Здравствуйте! Я сегодня стал отцом! Сын!
Но это не по теме. Извините, уже отпраздновал в гостях у Тёщи. По теме. Пытался заварить в корпусе, для будующего AVT, ненужные просветы - я не сварщик. Основной металл 0.5мм вставка 0.6-0.7 мм. Варил бармалейником(ХХ, КЗ) на балконе электродом 2мм. Вопрос такой: если на выходе(т.е дроссель внутри уже есть, после бинзелей-последовательно) сварочника поставлю дроссель, рассчитанный на 20-60А, при этом ток не буду поднимать выше 60А, качество сварки улучшиться на малых токах?! Это я смогу проверить. Как себя поведёт доп. дроссель последовательно в AVT и нужен ли он(на малых токах как варит?). Я понимаю что это дело практики, т.к. даже мне удался один сантиметр шва(но я больше опирал дугу на вставку 0.6-0.7мм). Был бы на даче лишнее срезал и ещё раз прошёлся сваркой, но обстоятельства, отдам аргонщикам. В общем как себя ведёт AVT по сравнению с другими косыми на малых токах, если от дросселя мало что зависит и превышение его индуктивности чревато?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
satinstaller
13.9.2013, 22:08
Поздравляю с сыном!
По сварке - не стоит пытаться двойкой качественно заварить жесть 0,5мм - это дело полуавтомата.
OlegarX-RUS
13.9.2013, 22:11
Цитата
Основной металл 0.5мм
тонкие металлы электродом не повариш!!! Говорю как сварщик с опытом.
Сам когда нужно было бак жигуля поварить, просил помощи у аргонщика
Электродом в стык не менее 1 мм и никак по другому, правда двойкой я не варю вообще никогда (годков так пять назад купил себе одну пачку, так до сих пор без дела и лежит)
Цитата(satinstaller @ 13.9.2013, 23:08)

Поздравляю с сыном!
По сварке - не стоит пытаться двойкой качественно заварить жесть 0,5мм - это дело полуавтомата.
Спасибо. Полуавтомат понятно, но возможно же ММА. Есть спец електроды, да и
дроссель если расчитать под опр. ток.(минут через 10 выложу картинку с расчётом
Цитата(OlegarX-RUS @ 13.9.2013, 23:11)

тонкие металлы электродом не повариш!!! Говорю как сварщик с опытом.
http://rutube.ru/video/2d5ded55326167d340a3c760279e3acb/ посмотрите пожалуйста меня заинтересовало, поэтому и задал вопрос, правда он явно не на тонком металле возюкает.
Почитал по теме подкладывают металл достаточной толщины(под шов от перегрева и провара).
Но вопрос AVT:к бармалейнику прикручу и попробую, а AVT?
Толян говорит
лишняя индуктивность вредна и это понятно, по реакции управы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли где есть неточность в данных расчёта, приму с благодарностью замечания
satinstaller
13.9.2013, 22:49
Ну если очень хочется тонкий металл, и электродом - тогда короткими точками, перекрывающими частично друг друга, но нужно набить руку, чтоб вовремя гасить электрод, чтоб дыр на напалить.
Подкладки всякие не везде применимы, особенно если пространство ограничено.
Тут в соседних темах гуляет упрощенный "огуречный полавтомат". Чего бы его не собрать?
AVT - законченый вариант, неплохой по отзывам - зачем в него еще что-то добавлять?
Цитата(satinstaller @ 13.9.2013, 23:49)

Тут в соседних темах гуляет упрощенный "огуречный полавтомат". Чего бы его не собрать?
AVT - законченый вариант, неплохой по отзывам - зачем в него еще что-то добавлять?
Полуавтомат не вариант-для меня очень редкое применение, собираю не на продажу,ради- есть детали, хочу попробовать AVT. Дроссель(
дополнительный для бармалейника) будет снаружи на крокодилах(врезка по массе), изредка применяться. Никаких изменений в AVT не планируется, нужен ли он для именно AVT.
Цитата
Но вопрос AVT:к бармалейнику прикручу и попробую, а AVT? Толян говорит лишняя индуктивность вредна и это понятно, по реакции управы.
Как себя ведёт AVT на малых токах?
Я так скоро випом буду
Цитата(maxx @ 13.9.2013, 23:13)

Как себя ведёт AVT на малых токах?
Посредственно. Всегда настраивал свои аппараты на сварку электродом двойка. Клиентам понимаешь-ли лопаты иной раз приварить нужно

А вообще для сварки малым током нужно повышенное напряжение на выходе, да и индуктивность дросселя побольше.
Я как сварщик, свободно варил AVTешкой по крышке компьютерного БП. Электрод двойка, короткими прихватками, иначе дыр не избежать.
Ниже по ветке лежит комплект авт-шки на процике с пульс-режимом. В режиме ММА с пульсацией на разогретом электроде вполне возможно варить и тонкий металл. Причём вариант универсальный - и для ММА и для полуавтомата. Там же где то и платы выкладывал. Наличие пульса определяется положением ручки - при потенциале больше 90% пульс выключается и варит в обычном режиме. Эти функции работают и в мма-шном режиме и в полуавтоматном. Только времена и чуток алгоритмика разная.
Анатолий, здравствуйте. Попутно вопрос такой к вам.
Начал собирать чопперную приставку по вашей схеме. Собрал пока питальник, только задающий ген на SG3525.
Как он в плане работы на малом токе электродом двойка? Я так понял, что чоппер это та-же импульсная сварка.
Снял 25ампер при выходном напряжении 55 вольт. Достаточно этого или придётся переделывать. Разъясните плиз.
Цитата(TSL2 @ 14.9.2013, 13:54)

Анатолий, здравствуйте. Попутно вопрос такой к вам.
Начал собирать чопперную приставку по вашей схеме. Собрал пока питальник, только задающий ген на SG3525.
Как он в плане работы на малом токе электродом двойка? Я так понял, что чоппер это та-же импульсная сварка.
Снял 25ампер при выходном напряжении 55 вольт. Достаточно этого или придётся переделывать.
Если вы сделали задающий на 3525, то тогда зачем вам чоппер? Просто стабилизируйте ток любым способом и варите. Чоппер актуален только как приставка к уже существующему источнику , или как приставка к простейшему нерегулируемому преобразователю. Как то выкладывал схемку зарядного с платкой, так вот такая платка спокойно отдаёт до 30 ампер при 30 вольтах напруги при заряде мощных аккумов на большегрузах. Одна такая платка работает на мини-тиге. Знакомые варят какие то ёмкости с тонкой нержи. Чоппер именно для сварки делал только как заменитель основного блока для сгоревшего гуся то ли 80 ампер, то ли 90. Ну и решил для себя, что получается не выгодно. Проще и экономически выгодней или обычный косой, или простой полумост, как в классическом исполнении, так и двухтрансовом. В последнем вааще нет заморочек с симметрией.
Цитата(толян @ 14.9.2013, 13:15)

Ниже по ветке лежит комплект авт-шки на процике с пульс-режимом. В режиме ММА с пульсацией на разогретом электроде вполне возможно варить и тонкий металл. Причём вариант универсальный - и для ММА и для полуавтомата. Там же где то и платы выкладывал. Наличие пульса определяется положением ручки - при потенциале больше 90% пульс выключается и варит в обычном режиме. Эти функции работают и в мма-шном режиме и в полуавтоматном. Только времена и чуток алгоритмика разная.
Здравствуйте.
Толян Вы про Сообщение
#3185, архив NEXT?
Цитата(maxx @ 14.9.2013, 17:33)

Здравствуйте. Толян Вы про Сообщение
Да, про эту версию. Кстати, управу на процике вполне можно использовать в варианте Олега по мотивам IGBT для полуавтомата. Вместо блока на таймерах.
Не могли бы Вы просветить в паре вопросов. Разъём Х1 подключается к выходу до дросселя? Есть ли ограничение ХХ, какое заполнение(или напряжение на выходе-скорее всего) при этом? Назначение светодиодов в управе на проце и в схеме вольтметра? Куда подключать разъёмы вольтметра? Спасибо за периодическое выкладывание своих наработок и консультирование, такое редко встретишь.
Цитата(maxx @ 14.9.2013, 20:50)

Не могли бы Вы просветить в паре вопросов. Разъём Х1 подключается к выходу до дросселя? Есть ли ограничение ХХ, какое заполнение(или напряжение на выходе-скорее всего) при этом? Назначение светодиодов в управе на проце и в схеме вольтметра? Куда подключать разъёмы вольтметра? Спасибо за периодическое выкладывание своих наработок и консультирование, такое редко встретишь.
Вот исправленная версия. Вольтметр на новой схеме не указан, ищите в теле ветки есть всё про вольтметр, он просто подключается к резистору задатчика тока и при включении питания и нажатой кнопке программирования переходит в режим задания начального и конечного информирования.
Возможности управления стандартные - хот-старт - подъём на секунду тока на 20 % , сон через 10 сек , антистик через 0,8 сек, в режиме полуавтомата время сброса пульса 1мс , в режиме ММА - 2 мс. Отсчёт по времени с момента протекания тока. При отсутствии тока время не отсчитывается.
На оптрон "управление" подаётся сигнал разрешения работы с кнопки рукава полуавтомата. Активен только в режиме полуавтомата. Или в режиме ММА управляет режимом хот-старта. Всё остальное понятно из самой схемы.
Цитата(толян @ 14.9.2013, 16:19)

Если вы сделали задающий на 3525, то тогда зачем вам чоппер? Просто стабилизируйте ток любым способом и варите.
Понял вас, буду двигаться дальше.

Чоппер актуален только как приставка к уже существующему источнику , или как приставка к простейшему нерегулируемому преобразователю.
Хотелось-бы попробовать поварить именно в импульсном режиме. Каково оно в действии?

Проще и экономически выгодней простой полумост, как в классическом исполнении, так и двухтрансовом. В последнем вааще нет заморочек с симметрией.
Анатолий, здесь можно поподробней. Вот мост с раздельными трансами знаю. А как реализуется полумост с двумя трансами, представляю не особо. Покажите похожее что нибудь.
На картинке снизу нашёл что-то подобное. Если это оно, какая фазировка трансов должна быть? Коэффициент трансформации и почему снаббер только на нижнем ключе?
Цитата(TSL2 @ 15.9.2013, 13:02)

Хотелось-бы попробовать поварить именно в импульсном режиме. Каково оно в действии?
Анатолий, здесь можно поподробней. Вот мост с раздельными трансами знаю. А как реализуется полумост с двумя трансами, представляю не особо. Покажите похожее что нибудь.
На картинке снизу нашёл что-то подобное. Если это оно, какая фазировка трансов должна быть? Коэффициент трансформации и почему снаббер только на нижнем ключе?
Чоппер - это обычный источник , никакого импульсного режима там нет, подобное было описано у валволодина. Только там был более мощный вариант.
По поводу картинки - да это мой рисуночек. Так сказать блок - схема. Это или вариант полумоста с разделёнными трансами, который не требует никакой симметрии, или вариант двухтактной фиксы без фиксирующей обмотки - простой спаренный однотакт. Второй снаббер просто не дорисован. Это же просто прототип. Как хотите , так и назовите. Иногда делаю по такой топологии. Вот и платка под подобный девайс, только в одноплатном универсально-двухтактном варианте. Разные субмодули управления только меняются - от обычных двухтактов на 3525 до ЧИМ-варианта на процике STM8.
Коэффициент трансформации - стандартный 3 \ 1 , для ЧИМ поменьше делаю, там временные параметры несколько другие - управа отрабатывает полный импульс, потом по реакции - паузу.
Если делать просто мост с раздельными трансами - то увеличьте коэффициент вдвое. Плата универсальная, предназначена для отработки разных модулей управления, можно делать и обычные косые, и спарки , и полумосты и мосты - только коммутация выхода меняется и субмодули управления.
Не могу понять как работает выделенная часть схемы. Или куда она подключается
Из последнего NEXT.zip
А с разделенными обмотками не пробовали? Некоторое время взад один очень толковый спец под ник-ом Multik это рекламировал... Вот
здесь человек выложил достойную конструкцию разделённо-разнесенного... Специально не применял редкостно-дорогие элементы... Типа, чтоб его аппарат могли повторить обычные люди, неготовые платить токарям и жадным менеджерам (за дорогие детальки...).
Цитата(VovaLom @ 15.9.2013, 21:46)

Не могу понять как работает выделенная часть схемы. Или куда она подключается
Ну написано же выше - сюда подключается сигнал разрешающий работу в режиме полуавтомата. От 12 до 20 вольт. Когда перевели управу в режим полуавтомата - она выключена до тех пор , пока не придёт разрешение с кнопки рукава. Ребята, будьте внимательней.
Цитата(p210 @ 15.9.2013, 21:52)

А с разделенными обмотками не пробовали?
Если делать с разнесёнными обмотками, то надо делать слабосвязанный транс, или с минимальными снабберами. При этом, с моей точки зрения, пару обычных трансов , да ещё и с параметрами в два раза меньше , чем классика, намотать гораздо проще. Две пары 45-х колец - и 160 ампер с одноплата как с куста. Куда уж проще. Или те же ETD 54 . или для более слабого, ETD49. На обычных сердечниках разнесённые обмотки слишком связаны для нормальной работы снабберов.
Цитата(толян @ 15.9.2013, 23:56)

На обычных сердечниках разнесённые обмотки слишком связаны для нормальной работы снабберов.
Наверное, мы друг друга не поняли. Весь огород с
разделением обмотки (первичной) городился именно для того, чтобы
эффективно использовать снабберы. Не совсем здесь по теме, это, скорее, в "двухтактные"... А 45-е колечки - это хорошо... Куда только провод в них размещать? Человек предложил вариант, но паять обмотку из фольги на кольце, а затем её изолировать и т.д. - мазохизм... Да ещё... В моей местности 4 штуки К45 дороже, чем Е65 китайский...
Цитата(толян @ 15.9.2013, 14:08)

Плата универсальная, предназначена для отработки разных модулей управления, можно делать и обычные косые, и спарки , и полумосты и мосты - только коммутация выхода меняется и субмодули управления.
Благодарю. Пока изучаю, позже обязательно повторю.
Анатолий, если не трудно, скиньте схемку субмодуля на 3525. И чем на этой плате осуществляется контроль тока.
Цитата(TSL2 @ 17.9.2013, 8:48)

Благодарю. Пока изучаю, позже обязательно повторю.
Анатолий, если не трудно, скиньте схемку субмодуля на 3525. И чем на этой плате осуществляется контроль тока.
Если внимательно присмотреться к плате, то можно заметить, что конструктивно по всем габаритам она повторяет силовой модуль от Гуся, или ИМС и подобные. Эта плата и была сделана для капитального ремонта таких девайсов, а также подходящих по размеру всяких итальянцев. Ну, и заодно, как полигон для отработки некоторых идей в железе. Поэтому в серию не пошла, каждый новый блок был сделан в единичном экземпляре с отработкой кой каких идей. Так, что полностью отработанных схем управления для данного конструктива просто не имею, схемки мне себе рисовать не надо, они и так перед глазами, номиналы при отработке прототипов просто не записывались - это ведь одноразовое изделие. По быстренькому нацарапал давнишний вариант на 3525 , датчик тока - шунт на выходе, просто полоска нержи, фишка в том, что в качестве УПТ применил обычный генератор тока, привязанный к минусу источника. Просто отрабатывал возможность изменение наклона ВАХ по соотношению минимального и максимального тока на входе компаратора контроллера в привязке к коэффициенту усиления того же УПТ. Как только появляется клиент с подходящим заказом, то только тогда запускаю эти платки в работу. А это бывает довольно редко.
Базис выкладываю, драйвера можно ставить как обычные , на паре трансов и с полевиками,так и на том , что в схемке. Выходной каскад вполне работоспособен, 140-амперничек с такими драйверами нормально трудится. Следующий вариант планирую уже на оптодрайверах. Если применить выше описанную раскачку в простеньком мостике ампер на 100, то активные драйвера можно выкинуть и запитать транзюки напрямую. И это тоже работает. Элементы УПТ подбираются по месту и по номиналу применённого шунта. Как и порог отработки всей системы - УПТ - контроллер. В отличие от Липинского, при такой схемотехнике можно спокойно отрабатывать и рабочий ток и ток К.З.
Спасибо Анатолий за такую информацию. Думаю сразу замахнуться на мост с раздельными трансами (чуть не по теме). Что мелочиться.
Благодаря вашему сварочнику, есть опыт в сборке и настройке таких девайсов. Да и время свободное появилось. Пока приостановил изготовление вашего AVT, т.к. РЕСАНТА-конкурент заполонила весь рынок. И все дружно бегут покупать её.
Но не в этом дело. Главное процесс и понимание того, что ты хочешь сделать.
Анатолий, контроль по среднему с помощью шунта, с усилением УПТ и без онного, в принципе понятен. Но хотелось познакомиться поближе. Что-бы не задавать много вопросов и не засорять ветку, скажите, где об этом можно почитать?
По схемке ЗГ из предыдущего поста, резисторы отмеченные звёздочкой, на какие параметры влияют? Какую микруху в качестве УПТ вы применяли, и можно ли поставить CA3140 ?
Цитата(TSL2 @ 19.9.2013, 16:31)

По схемке ЗГ из предыдущего поста, резисторы отмеченные звёздочкой, на какие параметры влияют? Какую микруху в качестве УПТ вы применяли, и можно ли поставить CA3140 ?
Что бы было понятней, опишу принцип работы поподробней.
Если привязаться к контроллеру 3525 и подобным, то скважность на выходе прямо пропорциональна потенциалу на входе компаратора данного контроллера. Причём минимум скважности и максимум соответствуют вполне определённым значениям, и если привязаться к токовой составляющей , то согласно внутренней нагрузочной характеристики данного входа эти значения привязаны также к протекающему току на этом входе. Сей ток, довольно малого значения в самой микросхеме ( около 100мка ) можно вполне увеличить посредством внешнего нагрузочного резистора. Так сказать, для большей помехоустойчивости, отсюда и исходим, что существует ток при котором есть минимум длины импульса и максимум. Используя генератор тока в качестве УПТ, можно чётко привязать соотношение минимума и максимума по скважности, с током на выходе посредством коэффициента усиления, но при этом вводя поправку на линейность этого процесса. То есть можно вполне перевести девайс в почти компараторный режим с большим усилением, и тогда рабочий ток не будет сколь нибудь существенно отличаться от тока К.З. Но можно и сделать вполне жёсткую характеристику, когда линейный промежуток изменения скважности от тока будет довольно длинным, и соответственно рабочий ток, соответствующий минимуму и максимуму на входе компаратора будет значительно изменятся. Скважность на выходе в установившимся режиме пропорциональна выходной напруге, поэтому реакция на нелинейность будет проявляться значительнее именно при низких напряжениях в области К.З.
То есть - изменяя параметры УПТ с генератором тока мы спокойно делаем хоть жёсткий режим , хоть с крутопадающей характеристикой. Довольно удобная вещь.
В УПТ применён именно СА3140, это наиболее эффективный операционник, кстати и в режиме компаратора вполне эффективен, остальные элементы со звёздочкой - эти элементы надо подбирать вживую для вашего шунта и наклона реагирования. Конкретные значения я просто не записывал, подбирал под тот шунт, что был у меня коэффициент усиления, потом просто менял номиналы и пробовал насколько эта нелинейность в характеристике влияет на саму сварку. Моё мнение - пожёстче - получше. Для настройки на столе можно просто пропорционально увеличить номинал шунта и проэксперементировать на малых токах - 10 = 30 ампер. И силе не страшно, и результат можно увидеть. За наклон отвечает резюк в эмиттере транзистора в УПТ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.