Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

slavyann
ERika, большое спасибо , я пока сделал только плату управы, набиваю деталями; хочу посмотреть - если 5304 прокатит вместо 5317, тогда можно идти дальше
slavyann
еще один вопрос, на стороне контроллера на одной плате есть резистор 3к3 ( смд, с анода светодиода оптопарына +), на другой его нет, нужен он ?
и по фильтру на выходе на шунт, если он нужен, какой номинал ? спасибо
slavyann
спасибо,
припаял контроллер с обвязкой - импульсы есть, частота нормальная, а вот заполнение 36 %, маловато
ERika
У fa5304 максимальное заполнение 50% против 70% у fa5317, если не ошибаюсь Вам нужно просто увеличить сопротивление резистора со 2 ноги fa5304 на минус питания (который у Вас 4,7k).
толян
Вариант датчика температуры.
Берёте просто кусок текстолита толщиной 0,5 - 0,8 мм ( можно разделить пополам обычный двухсторонний текстолит), формируете площадки, паяете 2 - 3 обычных диода последовательно, или транзюки смд, и всё это на радиатор через пасту. Изоляция хорошая, теплопроводность у текстолита вполне достаточная, удобность отменная. Ставил даже иногда между рёбрами с удержанием обычной пенорезиной. Это , что бы снизить немного габариты вашего датчика, Эрика. Всё таки применять такой хороший мостик в качестве датчика температуры не есть хорошо. Вплоть до того, что пару таких датчиков делал полнофункциональными - на платке был кроме датчика и контроллер, правда на компараторах, а не на операционниках.
TSL2
Цитата(толян @ 14.6.2014, 9:46) *
Вариант датчика температуры.
Берёте просто кусок текстолита толщиной 0,5 - 0,8 мм ( можно разделить пополам обычный двухсторонний текстолит), формируете площадки, паяете 2 - 3 обычных диода последовательно, или транзюки смд, и всё это на радиатор через пасту. Изоляция хорошая, теплопроводность у текстолита вполне достаточная, удобность отменная. Ставил даже иногда между рёбрами с удержанием обычной пенорезиной.

Тоже созрела мысля, опираясь на схему термоконтроля от Эрики, диоды на пластину и между рёбрами.
Только пластина будет керамическая с вжёнными площадками (от преобразователей).

Цитата(ERika @ 14.6.2014, 11:44) *
Интересно Ваше мнение.

Скажу своё мнение как сварщика. Работая по тонкому металлу на малых токах, ИМХО мягкость дуге просто необходима.
Почему так, отвечу.
Собрав "малыша" с соседней ветки Бармалея аля Липин, где ток ограничен по среднему, разница с поцикловкой видна невооружённым глазом. На малых токах гораздо приятней стало варить. Ну а на больших там уже не так заметно.
Поэтому, ERika, желаю вам удачи с данной модернизацией AVTешки. И если всё получится как вы задумали, то аппаратик получится просто Класс. Спасибо.....
slavyann
увеличил резистор на 2-й ноге до 5,1К - заполнение не изменилось
ERika
TSL2, и Вам большое спасибо за отзыв! Липпинский пока что не собирала, но тоже подумала, что должен хорошо варить на малых токах. Отзыв профи очень кстати! Давно бы уже собрала, но смущала всегда относительно медленная ОС, которая будет время от времени допускать перегрузки ключей. Вот и подумала ограничить ток сверху поцикловкой, тогда там где не успеет ограничение по-среднему, успеет перехватить ток поцикловка. Попробовала в симуле (спасибо PSP за модельку FA5317 большущее!), вроде всё работает.
Ок, соберу, попробую. Как раз выложенный недавно проект пригодится ещё раз - только плату управы переделать, остальное по готовым печаткам не сложно собрать, поэтому надеюсь управлюсь достаточно быстро.

Slavyann, уберите для начала вообще этот резистор и поглядите что получится. Если у FA5317 увеличить этот резюк с 4,7k до 5,1k - заполнение вырастет с 43% до 45% - можно и не заметить.
ingener99
Цитата(ERika @ 14.6.2014, 14:57) *
Липпинский пока что не собирала... смущала всегда относительно медленная ОС, которая будет время от времени допускать перегрузки ключей.

Короткие перегрузки по току ключам не страшны, если это не вызывает перегрев полупроводника, а какой бы медленной ни была 494, вряд ли она это спровоцирует. Но, конечно, желательно иметь малоинерционный теплоотвод (это совсем не значит большой радиатор)
толян
Цитата(ERika @ 14.6.2014, 10:44) *
Анатолий, подумала сделать косой с двойным контролем тока. На максимальном токе работает поцикловка, на меньшем токе - стабилизация тока по среднему. Поцикловка работает по первичке с шунтом. Регулировка по-среднему - по вторичке с шунтом.

Это всё опробовано, будет время - выложу вариант с такой схемотехникой.
Сделано было несколько изделий , максимум по току при помощи поцикловки, а основной ток - при опросе выходного шунта.
Это для аппаратов с ТИГ. Схемотехника проста - опрос по току берётся с шунта на выходе, и этот сигнал подаётся на вход - феед бек контроллера. Это очень просто , схемотехнику можно применить от двухтакта на 3525. То есть выходной ток стабилизируется по шунту на выходе, но максимальный ток определяется по схемотехнике на основном контроллере. В практике - модуль на УПТ на СА3140
переносите на оптрон, и стабилизируете ток на выходе .
Таким образом можно стабилизировать ток на выходе, то есть , сделать не жёсткую характеристику, как в АВТ, а обычную крутопадающую.
Причём - применение СА3140 обусловлено их чисто техническими характеристиками.

slavyann
ERika, впаял все детали с обеих сторон - импульсы пропали(, светодиоды все впаяны, вместо мостов пока по диоду; что может глушить ШИМ, подскажите плиз.
зы. транзистор оптопары отсоединял, безрезультатно.
ERika
Slavyann, так а что с заполнением, решили? У меня имеется блок контроля сетевого напряжения. Пока с него нет сигнала, ШИМ будет заглушен открытым 2N7002(стоит рядом с транзистором оптопары и на схеме, и на плате). Вам нужно для проверки вывод управы "rele_OC" соединить с общим (зеленый светодиод "готов" должен гореть). Ну и входы шунта само-собою замкнуть между собой.
Раз транзистор оптопары отсоединяли безрезультатно - значит точно блокировка по rele_OC.

Вместо мостов не нужно впаивать ничего, отключите диоды. Отсутствие термодатчика не приводит к блокировке, т.е. обрыв термодатчика у меня не определяется - не стала усложнять схему. Можете впаять один термодатчик и он будет работать, можете ни одного.
нищеброд
Цитата(толян @ 14.6.2014, 22:29) *
Причём - применение СА3140 обусловлено их чисто техническими характеристиками.

Этот операционник работает даже с небольшими отрицательными входными напряжениями ( удобно для усилителя с шунта).
Однако ,TL494 имеет два подобных операционника.
Можно использовать TL-ку для ограничения по среднему и совместно с ней IR2110 и LM311 - для поцикловки.
толян
Цитата(gyrator @ 15.6.2014, 16:11) *
Ежели юзать синхронник в цепи измерения тока, а токовую пилу в СМ-рульке заменить на нямтоковую, то задачка решается гораздо проще и мы этот вопрос с Толяном, помнится, обсусоливали на тут и

Да , делал я с синхронником, и однотакт и двухтакт. Где то в ветке базовый вариант болтается.
Контроллер FA5317 выбрал по одной простой причине - простота и нужный мне набор функций.
Просто вариант с синхроном для такого контроллера уже избыточен, да и задача ставилась избавится именно от ТТ. Да и контроллер этот я давно уже применял во всяких поделках - ну , когда появилась желание открыть мелкое производство сверкалок, то первые образцы делал на 3845, и только потом внимание на FA5317, ну и не жалею.
толян
Цитата(gyrator @ 15.6.2014, 17:18) *
Дорого, да мило, дешево, да гнило. Эт в том смысле, что сертификацию по электробезопасности такой избавленный от ТТ аппаратец не пройдёт, даже с пластмассовой ручкой на крутке. icon_biggrin.gif

Для этих целей есть модификация с проциком - там ручка, вернее ручки - опторазвязаны.
Кстати, агромадное количество всяких кетайцев с ТТ также висят на сети - и всё нормально,
тот же SSVA, тоже управа на сети , ну и т.п. Я ж не гос предприятие, а мелкий лавочник, а в последнее время - вааще просто ремонтник.
Wasiliy61
Цитата(Nikolay1 @ 16.6.2014, 0:49) *
ты лучче мужа обрадовала бы а...? Прежде Чем сворочниками баловатся. Что скажещ дорогая?

Nikolay1, у тебя что самогон закончился или бабы надувнные, с которыми ты уже всех достал. У тебя на всех ветках, сплошной флуд, по теме-то ни чего нет, только обсираешь всех.
толян
Цитата(ERika @ 16.6.2014, 6:12) *
Гиратор, просветите пожалуйста немного насчёт синхронника, хотя бы в общих деталях, или направьте где можно почитать.

Это просто напросто синхронный выпрямитель- очень удобная фишка при переводе опроса тока с поцикловки в режим по среднему. Посредством одного или двух ключей сигнал токоопределителя подключается к накопителю на время действия импульса. На выходе имеем сигнал соответствующий среднему току. И вот этот сигнал уже нужно брать для обработки. Фазовые и временные задержки минимальны, что есть гуд для осуществления обратной связи. Если Вы находили мой прототип с полным набором вариантов токоопределения, в ветке он есть, то синхронник там указан.
Хорошая штука, только требует дополнительных полевиков, или одного в однотакте.
Ну и вариантов привязок существует масса.
ERika
Спасибо большое, идея ясна, действительно удобная штука.
sarmat
Небольшая реклама для АВТ. Все сварочные работы на этом ЧПУ станке произведены АВТ-малышом. Кстати, для сварки каркаса навеса, где сибираю этот станок тоже использовал АВТ-малыш. ЧПУ тут не по теме, но сам перешел со сварок на ЧПУ. Бюджет для станка необходим не хилый, 60-80 тыс.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не стал Юрию отвечать отдельным постом. Охлаждение предусматрывает, просто шланги не подсоединял еще на момент съемки. Крепление шпинделя конкретное, заводское, заказал вместе с шпинделем. Наверно на фото не четко видно.
yjriy
крепление шпинделя хилое и не предусматривает охлаждения
толян
Цитата(1972МПВ @ 18.6.2014, 18:33) *
Толян загляните на ветку по ПА. Я задал там вопрос IGBT в постскриптуме. Можете ответить?

Ответил в личку.
толян
Цитата(KT117 @ 22.6.2014, 21:57) *
Имеется ли у кого данный субмодуль с подписанными номиналами или к какой схеме он относится, что бы самому подписать ?

Это огурцовый вариант, на плате ошибка в точке подключения узла сна. В ветке есть схема.
Это вариант для универсала - ММА и полуавтомат. Описание тоже есть в ветке.
Этот вариант для задатчика тока 10 ком.
KT117
Цитата(толян @ 22.6.2014, 22:34) *
Это огурцовый вариант, на плате ошибка в точке подключения узла сна. В ветке есть схема.
Это вариант для универсала - ММА и полуавтомат. Описание тоже есть в ветке.
Этот вариант для задатчика тока 10 ком.

В огурцовом варианте-две оптопары. Ладно, если более подробно ничего ни у кого нет-то и на том спасибо. Буду дальше разбираться.
толян
Цитата(KT117 @ 22.6.2014, 22:47) *
В огурцовом варианте-две оптопары. Ладно, если более подробно ничего ни у кого нет-то и на том спасибо. Буду дальше разбираться.

Две оптопары в варианте с проциком. здесь - одна. Я не буду по несколько раз выкладывать одни и те же схемы.
pik
Цитата(ERika @ 12.6.2014, 4:23) *
Не нужно на ТГР кольцо ломать. Мотала R22*14*10 PC40 (20 витков*4), прекрасные сигналы на ключах.

ERika, как вы считаете витки, расскажите пожалуйста!
Камнем преткновения стал для меня ТГР. Детали все проверил, полярность обмоток, а сигнал только такойНажмите для просмотра прикрепленного файла, KT117 нарисовал мне что должно получится, но увы, нет размаха. Вместо ключей поставил емкости 6нан. Управление отключил, питаю от отдельного блока, просадка исключена. Чтото я упустил, подскажите у кого есть мысли!
ERika
Добрый вечер, считаю по простой формуле, W=Tимп*Uпит/(S*Br), где W - витки, Tимп - время импульса, в мкс, Uпит - напряжение питания, в вольтах, S - сечение магнитопровода в мм^2, Br - размах индукции в сердечнике, в Тл. Мотая свои ТГР Br брала=0,23Тл. Сигнал у Вас действительно не такой, как нужно. Вот к примеру что было у меня, это без ключей. Размах получается 18в - положительная часть импульса, 20в отрицательная, f=45кГц. С ключами сигнал в отрицательной части стал порезче и амплитуда на пару-тройку вольт уменьшилась, а в положительной появился небольшой совсем выброс по переднему фронту и вершина импульса стала поровнее, фото с ключами не делала. Что у Вас не так - сложно сказать, у Вас на обоих плечах такой сигнал? Ёмкости кондёров в драйверах соответствуют (0,22мкф*4шт) или больше поставили? Можно фото платы с драйвером поглядеть?
pik
ERika, у вас на фото клетка 10млск? Вот моя плата Нажмите для просмотра прикрепленного файла,Нажмите для просмотра прикрепленного файла , старался делать один к одному, как в первоисточнике. Сигнал на обоих плечах одинаковый.
ERika
Да, 10мкс на 10в. Разрешение у Ваших фото низкое, толком ничего не разглядеть icon_sad.gif Без нагрузочных кондёров что-то меняется?
pik
Да практически не меняется, Выбросы только уменьшаются. Приложу фото с большим разрешением, потом удалюНажмите для просмотра прикрепленного файла Вот фото после драйвера без нагрузкиНажмите для просмотра прикрепленного файла
толян
Цитата(KT117 @ 23.6.2014, 18:11) *
Анатолий, может быть мы говорим о разных схемах-я имел ввиду , как вы его назвали "огурцовый" ПА, из поста #3232

Ну это же элементарно, Ватсон. Просто узел включения для полуавтомата в последней плате сделан на том же оптроне, что и автоматика. Если вы делаете раздельные блоки - протяга, силовой блок, то при длинном соединительном шнуре желательно сделать развязку, да и конструкция блока протяжки может быть разная, иногда гальваника желательна, что бы не было помех. Если можете сделать нормальный конструктив , то вполне достаточно одного оптрона на все случаи.
Кстати, я и регулятор для двигателя на обычных полуавтоматах запитываю от силового транса инвертора. Так проще.
pik
Цитата(ERika @ 23.6.2014, 16:44) *
Pik, а где у Вас диод?

Да с обратной, их должно быть видно на первой фото
ERika
Ок, поняла. Емкости по 0,22мкф стоят? Напряжение на емкости отр.смещения меряли? Гм, вообще если всё проверили, а сигнал такой - даже не знаю. Возможно всё-таки сам трансформатор намотан неудачно...Может кто другой подскажет, у меня по ТГР небольшой опыт, и таких проблем не возникало. Собирала - сразу всё работало как положенно.
TSL2
piс, озвучьте размер кольца и материал феррита.
Затворные стабилитроны какие стоят? А то ясновидящие пока на здесь не встречались icon_smile.gif
Судя по последнему фото осцилки, стабилитроны режут размах на уровне 10в (если ноль выставлен правильно).
И феррит размагничивается не полностью (мал загиб импульса).
KT117
Цитата(TSL2 @ 23.6.2014, 21:08) *
piс, озвучьте размер кольца и материал феррита.
Затворные стабилитроны какие стоят? А то ясновидящие пока на здесь не встречались icon_smile.gif
Судя по последнему фото осцилки, стабилитроны режут размах на уровне 10в (если ноль выставлен правильно).
И феррит размагничивается не полностью (мал загиб импульса).

Сначала определится надо-где сделана осцилка-если на З-Е , то загиба и не будет, если на выводах ТГР-то будет вид как Ерика выложила.

Кроме Анатолия еще кто то делал полуавтомат на основе AVT200? C кем можно поговорить?
ERika
Цитата(KT117 @ 23.6.2014, 22:21) *
Сначала определится надо-где сделана осцилка-если на З-Е , то загиба и не будет, если на выводах ТГР-то будет вид как Ерика выложила.

Фото, что выложила, сделано с выхода драйвера, т.е. как раз затвор-эмиттер.
KT117
Цитата(Lemm @ 23.6.2014, 21:30) *
делал . по схеме АВТ200 , единственно , добавил обратку по напруге , которую выкладывал Толян .

А как подбирали конденсаторы С30 и С38? И как варит ПА?
Lemm
Цитата(KT117 @ 23.6.2014, 23:05) *
А как подбирали конденсаторы С30 и С38? И как варит ПА?

С38 - 15нф. С30 - 33пф , не трогал . добавил еще дроссель на Т225-52В витков в один слой , сколько влезло . варит уже 1,5года отлично . сейчас там уже трудится 3х фазник электровоза , а этот пошел по рукам icon_smile.gif
TSL2
Цитата(KT117 @ 23.6.2014, 22:21) *

ERika вам уже ответила. А вы клепаете драйвера наверно типа Большакова.......
KT117
Цитата(TSL2 @ 24.6.2014, 4:34) *
ERika вам уже ответила. А вы клепаете драйвера наверно типа Большакова.......

Да, драйвера без отрицательного смещения, последние универсальные платы Толяна
TSL2
Цитата(KT117 @ 24.6.2014, 11:17) *
Да, драйвера без отрицательного смещения

Ну, драйвер Большакова идёт с отрицательным смещением, но прямоугольник там чёткий.
По поводу последних универсальных плат Анатолия, я задавал вопрос ему насчёт отсутствия отрицалки.
Для себя решил, что с онной будет поспокойней.
KT117
Цитата(TSL2 @ 24.6.2014, 10:57) *
Ну, драйвер Большакова идёт с отрицательным смещением, но прямоугольник там чёткий.
По поводу последних универсальных плат Анатолия, я задавал вопрос ему насчёт отсутствия отрицалки.
Для себя решил, что с онной будет поспокойней.

Да вроде нормально живут 5 аппаратов с 4PC50W, от 140А до 220А.
Меня сейчас больше интересует ПА. Сам никогда не варил, как себя ведет дуга с газом не имею представления.
Первая проверка вышла комом, трудно добиться устойчивой дуги. И оперативно менять конденсаторы С38 и С30 нет возможности-аппарат приходится возить к соседу, своего газа СО нету icon_sad.gif
avlozitski
'Lemm' date='24.6.2014, 17:40' post='34481 из этого состояния - и делал па .

Вы говорите про эту схему?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
толян
Цитата(KT117 @ 24.6.2014, 17:35) *
Меня сейчас больше интересует ПА. Сам никогда не варил, как себя ведет дуга с газом не имею представления.
Первая проверка вышла комом, трудно добиться устойчивой дуги. И оперативно менять конденсаторы С38 и С30 нет возможности-аппарат приходится возить к соседу, своего газа СО нету icon_sad.gif

С30 менять не надо, 30 пик вполне нормально, 15 нан для С38 вполне достаточно.
В полуавтомате по этой схеме главное - дроссель.
Его индуктивности должно хватать для нормальной работы в режиме коротких замыканий.
Где то в районе 25 - 35 микрогенри. Не меньше. Для полуавтомата я просто ставлю ещё один дополнительный дроссель отдельно от основной платы силы.
И не забывайте - задатчик тока при режиме полуавтомата - должен находится на минимальных значениях, это ток на уровне каплеобразования, он большой не должен быть.
Ток увеличивать только при заливке шва на толстом металле.
TSL2
Цитата(KT117 @ 24.6.2014, 18:35) *
--------------------------------------------------------------------------------------
аппарат приходится возить к соседу, своего газа СО нету

Тоже имеется интерес к ПА. Но пока мне его пользовать некуда.
Насчёт СО газа. Наши народные умельцы приспособили для этого обычные углекислотные огнетушители.
Баллон переворачивают вверх дном, переходник-редуктор и варят на ура....
Для мелких домашних работ 5кг баллона хватает надолго. Да и заправка его стоит копейки.
KT117
Цитата(толян @ 24.6.2014, 19:23) *
С30 менять не надо, 30 пик вполне нормально, 15 нан для С38 вполне достаточно.
В полуавтомате по этой схеме главное - дроссель.
Его индуктивности должно хватать для нормальной работы в режиме коротких замыканий.
Где то в районе 25 - 35 микрогенри. Не меньше. Для полуавтомата я просто ставлю ещё один дополнительный дроссель отдельно от основной платы силы.
И не забывайте - задатчик тока при режиме полуавтомата - должен находится на минимальных значениях, это ток на уровне каплеобразования, он большой не должен быть.
Ток увеличивать только при заливке шва на толстом металле.

Анатолий, в огурцовом номинал указан 22нан, это не много?
Для ММА ставлю 10нан-варит отлично, мне нравится. Буду увеличивать эту емкость для ПА. (У меня вариант с субмодулем с проциком)
спасибо за ответы
толян
Цитата(KT117 @ 24.6.2014, 20:19) *
Анатолий, в огурцовом номинал указан 22нан, это не много?
Для ММА ставлю 10нан-варит отлично, мне нравится. Буду увеличивать эту емкость для ПА. (У меня вариант с субмодулем с проциком)
спасибо за ответы

22 наны это для работ с толстым металлом. Для жестянки - 12 - 15 нан за глаза.
Это для огурцового. Вариант с проциком довольно капризный в моноисполнении.
Был разработан для спарки с одним жёстким блоком и с пульсом и вторым мягким блоком с крутопадающей характеристикой. Вот при таком исполнении полностью раскрывает себя.
Использую такой вариант для продвинутых комплексов.
KT117
Цитата(толян @ 24.6.2014, 20:44) *
22 наны это для работ с толстым металлом. Для жестянки - 12 - 15 нан за глаза.
Это для огурцового. Вариант с проциком довольно капризный в моноисполнении.
Был разработан для спарки с одним жёстким блоком и с пульсом и вторым мягким блоком с крутопадающей характеристикой. Вот при таком исполнении полностью раскрывает себя.
Использую такой вариант для продвинутых комплексов.

А поподробнее про спарки можно?
avlozitski
Lemm, хотелось бы услышать про недостатки этой схемы,наверное трудно настроить и оперативно изменять режим?
Также смущает отсутствие обратной связи по напруги, если эта схема отлично работает,зачем народ усложняет?
Lemm
Цитата(avlozitski @ 25.6.2014, 9:07) *
Также смущает отсутствие обратной связи по напруги,

резистор R61 на размышления не наводит ? в ейной схеме показаны два варианта - один внизу для совсем ленивых . и в чем вы видите проблемы с оперативностью ? крутку напруги и подачи покрутить вроде не проблема . если не требовать дисплеев и синергетики - то данная схема недостатков не имеет .
Цитата(avlozitski @ 25.6.2014, 9:07) *
зачем народ усложняет?

это уже у народа вопрошайте - какая цель преследуется . лично меня данная схема устроила . клиента - тоже .
avlozitski
Цитата(Lemm @ 25.6.2014, 9:06) *
если не требовать дисплеев и синергетики - то данная схема недостатков не имеет .

Lemm,спасибо,я давно глаз положил на эту схему,но реализовать не давал незаконченный па на uc3845.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.