Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

starik2
KT117, Это для вас, специалистов, а для мох друзей и того что могу с пибором обращаться, даже то что на полке стоит это уже выше крыши, полный респект и уважуха.

KT117, У меня и так уже три сварочника есть. Один транс, второй ПА и еще починили мне блювельд престиж 164. А этот делаю, что бы самому доказать что смог, ну и интересно. Да к стати, это же Вы мне посоветовали попытаться собрать АВТ.
KT117
Цитата(starik2 @ 13.1.2015, 21:14) *
Да к стати, это же Вы мне посоветовали попытаться собрать АВТ.

icon_smile.gif Ну вот! Теперь придется крестника вести до победы. Ну тогда прикупите пару микросхем, одну из которых LM311 и соберите простенький измеритель индуктивности на этой микросхеме. там в комплекте будет еще и измеритель емкости конденсаторов icon_smile.gif
Ну а если и на микропроцессоры замахнетесь-то список возможностей приборов возрастет в разы. Измерение индуктивности, емкости, ESR электролитов, определение полупроводниковых приборов. Все это пригодится не только при изготовлении сварочника- но и в повседневной жизни. Например при проверки работоспособности двигателей автоматических ворот icon_smile.gif ( Если такие конечно имеются и перестали работать- там часто конденсаторы теряют емкость icon_biggrin.gif )
zentr
Дробрый вечер всем! Приобрел вот такие колечки 20х10х7 и 25х15х10 проницаемость меньшего 7500 большего 10000,Нажмите для просмотра прикрепленного файла пойдут на ТГР, ломать не ломать?
толян
Цитата(zentr @ 13.1.2015, 22:26) *
Дробрый вечер всем! Приобрел вот такие колечки 20х10х7 и 25х15х10 проницаемость меньшего 7500 большего 10000, пойдут на ТГР, ломать не ломать?

Ломать ничего не надо, просто подберите витки для нормальной работы и всё. У меня такие и стоят, вернее подобные с такой проницаемостью уже давно.
zentr
Цитата(толян @ 14.1.2015, 0:16) *
Ломать ничего не надо, просто подберите витки для нормальной работы и всё. У меня такие и стоят, вернее подобные с такой проницаемостью уже давно.
Спасибо! Где то ,я встречал програмку расчета ТГР ,нужно поискать.
starik2
KT117, icon_biggrin.gif Неее, лучше уж купить готовый приборчик. Каждый вечер сижу над платами. Вчера усиливал дорожки. Очень удобно паяется экран с двужильных проводов из военной техники. платку драйверов спаял почти, не хватает только диодов sf16. Возможно ли их заменить на HER108?
ERika
Ставьте, подойдут.
starik2
ERika, Спасибо.
starik2
А скажите пожалуйста, распиновка ног на КВРС3510 и у других подобных мостиков одинаковая?
DANTIST
Цитата(starik2 @ 14.1.2015, 11:16) *
А скажите пожалуйста, распиновка ног на КВРС3510 и у других подобных мостиков одинаковая?

Starik, ну открой даташит на них и посмотри. ХЗ, что ты имеешь ввиду под другими подобными. С плоскими выводами?
Wasiliy61
Цитата(starik2 @ 14.1.2015, 18:16) *

Дык на них-же написанно+ , значит по диагонали угол -
oleg1ma
Цитата(Wasiliy61 @ 14.1.2015, 17:37) *
Дык на них-же написанно

Видимо речь о установочных размерах, так они соответственно есть разные, про "+" и "-" думаю каждому понятно.
starik2
DANTIST, Wasiliy61, у меня распиновка мостика поподает только если ее ставить со стороны дорожек, пришлось пересверливать гнезда.
oleg1ma
Ты просто плату видимо распечатал и изготовил зеркально, потому и не совпадает ничего. icon_biggrin.gifФото поможет.
starik2
вот фотки

не те, позже перешлю, а это очки и релюха
KT117
icon_smile.gif Да, тогда попадалово. Нужно делать новою печатку. А надпись AVT правильно на печатке читается?
Очки хорошие. А реле лучше с другой стороны фоткать-там видны параметры (максимальный ток через контакты, рабочее напряжение)
Если делаете AVT без процмка-то готовая плата должна выглядеть так (оригинал от Толяна)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
starik2
вот
KT117
А это чей вариант платы- Сармата?
Точно-Сармата. Печатать нужно было зеркально-на лайке мы видим как бы печатные дорожки сквозь плату, смотрим со стороны деталей
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
TSL2
Это Олега одноплат.
starik2
печатка Олега, вот зеркалка и печатка
oleg1ma
Плату сфоткай или сравни с фотками моими.
starik2
Вот такое реле на 24 вольта
KT117
Цитата(TSL2 @ 14.1.2015, 20:05) *
Это Олега одноплат.

Спорить не буду. Олег обычно подписывает свои платы icon_smile.gif

starik2
не обессудьте за качество
KT117
Цитата(starik2 @ 14.1.2015, 20:06) *
печатка Олега, вот зеркалка и печатка

Выше я соврал-эту печатку нужно печатать как есть-без зеркала.
А вот и фото от Олега
starik2
Не те вставил, тут еще флюс и паяльник
KT117
Мда. Плату в мусор. Придется новую делать.
А лужение-страшное. Уж лучше применить обычный 40-ка ваттный паяльник с жалом "зубило" . И припой ПОС-60 с канифолью. И плату после травления и снятия тонера зачистить нулевкой, промыть хорошо, протереть спиртом и покрыть дорожки раствором канифоли в спирте-тогда залудится все очень даже прилично.
oleg1ma
Цитата(starik2 @ 14.1.2015, 21:30) *
тут еще флюс

Нравится надпись"слабоактивированный" icon_biggrin.gif , прежде чем накатывать платы посмотрите на просвет и сравните, а потом уже катайте, проверьте так-же остальные печатки.
starik2
Ну точно мой год icon_biggrin.gif но так и не могу понять как сделать. то что качество ... не совсем хорошее согласен.
lera
Так есть такая технология-ЛУТ.Которая с утюгом.
Pavel.I
Цитата(starik2 @ 14.1.2015, 23:52) *
Ну точно мой год icon_biggrin.gif но так и не могу понять как сделать. то...

Канечно, чей ещё. icon_smile.gif Плата шикарная! для первого раза даже слишком, видно опыт уже естьicon_wink.gif. Плату немного погреть, чем либо, тогда олово растекётся, будет как фермовая.
ER1AM
Цитата(starik2 @ 14.1.2015, 19:30) *

Ну Вам же советовал КТ117 сплав РозЕ, лимонная кислота и все ОК, я лично так делаю, заливаю в подходящюю посуду, имею ввиду по размерам платы, воды высотой 2см, засыпаю чайную ложку лимонной кислоты и бросаю там несколько кусочков сплава РозЕ, окунаю печатную плату рисунком верх, жду пока порозовеют проводники, потом переворачиваю плату рисунком вниз, то есть к сплаву РозЕ, пока не начнется кипение, беру нож и кончиком ножа прижимаю плату к поверхности посуды и начинаю двигать плату туда- сюда, чувствуется как плавится сплав под нажимом, вынимаю плату и смотрю, сплав разместился по поверхности платы, где толстым слоем, а где тонким, беру плоскогубцами плату проводниками вверх и ставлю над горелкой см на 5, вижу когда начинается плавится сплав, мокаю тряпку в раствор лимонной кислоты и удаляю лишний сплав с поверхности платы в посуду, где плавился сплав, можно использовать потом для других плат. Вот примерно так и не нужен паяльник.
ER1AM
Цитата(starik2 @ 14.1.2015, 19:30) *

Вот плата одноплат Олега, луженная сплавом РозЕ.
starik2
lera, Так и делал с утюгом и зеркалил а всеравно милицианер получился.

Pavel.I, я ее на стену в рамочке вместо каритны повешу. Пускай глаз радует.
starik2
Pavel.I, icon_biggrin.gif Да дело то не в качественном облужении, у меня если че паяльник топорик есть с огромным жалом. Дело в том, что плату я вытравил неправильно, шиворот на выворот и как правильно сделать пока не вьезжаю. Отзеркалил, приутюжил и все не так.

ER1AM, Сегодня спрошу в магазине сплав Розе, спасибо что подсказали технологию нанесения.
Pavel.I
Цитата(starik2 @ 15.1.2015, 9:17) *
Pavel.I, icon_biggrin.gif Да дело то не в качественном облужении... Отзеркалил, приутюжил и все не так.

Ерунда это всё. Корпуса, дип, то247 можно хоть как поять, лиж-бы не смд-микруха, тогда придётся выводы перегибать. Да и такое было, так что мотай на ус.
starik2
Pavel.I, мотаю потихоньку, мой первый девайс в области высоких технологий и хочу сделать красиво и качвественно.
DANTIST
Цитата(starik2 @ 15.1.2015, 4:17) *
...Дело в том, что плату я вытравил неправильно, шиворот на выворот и как правильно сделать пока не вьезжаю. Отзеркалил, приутюжил и все не так.

Starik, да не нужно при печати ничего зеркалить! Не включай эту функцию. Печатай напрямую! Но это при условии, что плата нарисована правильно! Дорожки - вид напросвет со стороны деталей. Сомнений в правильности платы не должно быть.
starik2
DANTIST, Так все и вышло, напечатал опять картинки, вечером может переведу, надо утюг поискать нормальный без пара. купил ортофосфорной кислоты для подготовки дорожек к лужению, забыл только Розе спросить.

KT117, Хотел сегодня купить Генриметр но оказалось он совмещен с емкостометром и вся эта радость стоит 8.5 тыров. Цена конская. Посмотрел и паяльные станции, тоже жуть. Лучше обращусь в кружок юного радиолюбителя, может помогут.
DANTIST
Цитата(starik2 @ 15.1.2015, 8:25) *
KT117, Хотел сегодня купить Генриметр но оказалось он совмещен с емкостометром и вся эта радость стоит 8.5 тыров. Цена конская. Посмотрел и паяльные станции, тоже жуть. Лучше обращусь в кружок юного радиолюбителя, может помогут.

Ну что-то ты дорогой прибор нашел. Я свой индукто-емкостемер покупал гораздо дешевле. Была возможность, протестировал в сравнении с лабораторным цифровым индуктометром. Погрешность очень приемлимая для любительского использования.
Конечно, сейчас все подорожало...
Вот такой, примерно, у меня.
starik2
DANTIST, главное все приборы недорогие а этот даже лежал отдельно. заеду на медни в другие магазины посмотрю.
Pavel.I
Цитата(Lemm @ 15.1.2015, 19:57) *
Не все так однозначно . В сварочнике Толяна , если перевернуть "хоть как" ключи - они подложкой лягут на плату . и куда тепло сливать ?

Куда ,на радиаторы.Радиатор можно другой поставить или такой-же токо на стойках,транзисторы загибать в другую сторону,диоды тоже.Все остольные детали запаивать с другой стороны как и положено,транзисторы и диоды запаивать состороны печати.
Когдато делал такую плату,там можно транзисторы с любой стороны запаивать,думал на общий радиатор прикрутить но потом передумал поставил комповые два штуки.
Wasiliy61
Цитата(Pavel.I @ 15.1.2015, 23:08) *
Не факт что следующая получится.

Так а что, отзеркалить трудно.
Wasiliy61
Цитата(Pavel.I @ 15.1.2015, 23:29) *
В том то и дело что не надо зеркалить.

Я имел ввиду против того , что он сделал.
starik2
Вчера утюжил плату силы. Сначало напечатал дважды , в два слоя краску на глянцевую страницу модного журнала положил, потом достал утюг совецкий и им спокойно без нервотрепки прогладил текстолит. Получилось все замечательно. Правда платку дежурки перестарался утюжить, немного размазались дорожки. Переделаем. Текстолит тольк двухсторонний, приходится болгаркойй счищать один слой.
Pavel.I
Starik Я в шоке от твоих действий. Так долго придётся портить текстолит. Второй слой можно вытравить или берёш паялу грееш фольгу, одновременно ножом подрезаеш угол платы и отслаиваеш, можно вместе с текстолитом. Раньше на заводе дырки в платах прокалывали, делали так же, сперва плату грели в матрице и под пресом прокалывали.
Таким способом делали односторонний текстолит, особо если надо тонкий 1мм. Лучше сразу покупать односторонний и всё будет окей.
Wasiliy61
Цитата(starik2 @ 16.1.2015, 9:27) *
Текстолит тольк двухсторонний, приходится болгаркойй счищать один слой.

Так это ты весь товарный вид испортишь, ведь глаз радуется -кагда посмотришь работу DANTISTа, oleg1ma, и ещё некоторых ребят.
starik2
Pavel.I, Ну нету одностороннего такого размера а в гараже спокойно болгаркой счищу не нужный слой и всех делов то.

Wasiliy61, Да, шлифовать и полировать обратную сторону не буду... хотя. После выходных покажу что сделал.

avlozitski, Опасно это, напряжение высокое, платы крепятся к основной, не дай Бог где косячок и все, кирдык.
Pavel.I
Starik2
Рас так решил, дело хозяйское. Если хочеш по окуратней сварочник сделать, то это надо делать с самого начала а не так, платы абы как а карпус полировать будеш до блеска. А так в общим всё верно мыслиш. icon_smile.gif
starik2
Pavel.I, icon_biggrin.gif Платы с обратной стороны шлифану, что бы не видно было следов съема фольги.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.