RadioГубитель
2.10.2016, 15:34
Получилось красиво. Но на диодах такой теплообменник не зэр гут совсем. Он очень плохо продувается.
Личный опыт на ММА, так сказать. Его надо ставить совсем близко к винту, причем винт должен быть не китайского ширпотреба. Тогда - бомба
Цитата(RadioГубитель @ 2.10.2016, 16:34)

Но на диодах такой теплообменник не зэр гут совсем. Он очень плохо продувается.
При испытании с крышкой нагревался не особо. За радиатором чувствовался тёплый воздух. Винт стоит на 0,42 А, дует прилично.
RadioГубитель
2.10.2016, 17:47
Цитата(TSL2 @ 2.10.2016, 18:06)

При испытании с крышкой нагревался не особо. За радиатором чувствовался тёплый воздух. Винт стоит на 0,42 А, дует прилично.
На 120 А он у меня нагрелся до 60 градусов.
На 140 А уже до 70 за 4 минуты.
Винт у меня стоит на 1,2 А по 24 В. И все равно плохой продув
Для таких радиаторов мощных винтов не нужно, просто ставить штатно родные, как в компе и тогда все нормально.
Цитата(RadioГубитель @ 2.10.2016, 18:47)

На 120 А он у меня нагрелся до 60 градусов.
Нее, варил столбики для забора тоже на 120 А, нагрев был гораздо меньше.
Завтра через выхлопные отверстия воткну цифровой термометр в радиатор и на 160-180 А проверю нагрев с лектродом 4. Отпишусь.
RadioГубитель
2.10.2016, 20:05
Цитата(oleg1ma @ 2.10.2016, 20:06)

Для таких радиаторов мощных винтов не нужно, просто ставить штатно родные, как в компе и тогда все нормально.
У меня это не влэзет в габарит.
Не забывай, у меня 2 преобразователя в 1 сварошнике
Да хоть и три преобразователя, а влезет или нет не мне решать.
Вот тут по мотивам АВТ сделали плазморез и тоже управа на транзюках, хоть автор сам программист.
http://www.radiokot.ru/konkursCatDay2016/26/
Провёл испытание.
Электрод 4, ток 170 А, тем-ра радиатора изначальная 22 гр. На улице +14.
При сжигании одного электрода без отрыва тем-ра поднялась до 73 гр.
Многовато будет

Придётся прикрутить доп. вентилятор на радиатор диодов......
Wasiliy61
8.10.2016, 17:11
Цитата(lopus73 @ 8.10.2016, 19:15)

Сдравствуйте.
Киньте схему "Калькулятора Лысого", а то поиском ничего путного не попадается.
Так какая там схема-один резистор в разрыв первички силового транса и на него осциллограф и смотри
Ну с выхода то нормальная осцилка, криминала вроде нет. Только смысл от нее применительно к вопросу то? Наверное осцилка тока намагничивания была бы на порядок полезней.
Цитата(avlozitski @ 21.10.2016, 14:35)

Похоже, что СТ неправильно сфазирован, осцилка должна быть похожа на букву Л
часто щупы переворачивают, так что не факт
Душман 83
21.10.2016, 16:09
Что мешает поиграться с частотой и определиться точнее к конкретному аппарату???
И ток намагничивания проконтролировать очень кстати.
Цитата(nikon @ 21.10.2016, 21:42)

Кстати о кольце, намотал на целом потому что не смог сломать привычным способом в тисках. Решил зажать через 3 гвоздя между металлическими пластинами толщиной 1,5 см, тиски выдержали а вот кольцо рвануло как калёное стекло на мелкие части, так что запуск отлагается на Nое количество времени.
Пропил против среднего гвоздя делался, это вообще феррит был?
В чип и дип закажи колечко какое нужно, привезут в ближайший салон евросети дня через 3-4, не дёшево, но срок адекватный.
http://www.chipdip.ru/catalog-show/ferrites/
Цитата(nikon @ 21.10.2016, 20:42)

При увеличении частоты ярче загоралась лампочка, то есть ток ХХ увеличивался, картинка форму не меняла. Кстати о кольце, намотал на целом потому что не смог сломать привычным способом в тисках. Решил зажать через 3 гвоздя между металлическими пластинами толщиной 1,5 см, тиски выдержали а вот кольцо рвануло как калёное стекло на мелкие части, так что запуск отлагается на Nое количество времени.
Да всё нормально у вас было, в крайнем случае чуть чуть надо было уменьшить заполнение, при увеличении частоты вы можете нарушить времена нужных RC цепочек. Лампочка при увеличении частоты и будет гореть сильней - больше энергии уходит на снаббера. Чем и отличается применяемый контроллер от 3845 - можно спокойно сделать любое заполнение, а это основное средство в борьбе с насыщением. Несколько процентов дадут практически полное размагничивание при любых номиналах снабберов.
lopus73
24.10.2016, 13:50
В драйверах выходных транзисторов, ставить встречно два стабилитрона, или одного хватит.
Дело не экономии, просто как лучше? Встречал здесь оба этих варианта.
Приветствую!
Можете поделится последней версией этого сварочного, схемой имеется ввиду.
Спасибо!
lopus73
24.10.2016, 18:38
Вот пожалуйста
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=420825Единственное там есть некоторые неточности в схеме принципиальной.
Я сейчас эти схемы в порядок привожу в соответствии с печатными платами. Единственное они у меня в KiCad нарисованы. Можно правда в рисунок переконвертировать.
А вообще, если хочешь повторить без особых усилий, бери и делай по тем печаткам на которые я тебе ссылку кинул, по ним многие делали.
Просто я хочу под свои радиаторы переделать, но за основу беру эти платы. Да не подумают мэтры этой ветки ничего плохого, за мои советы.
Вот переконвертировал в PDF.
Вроде проверял несколько раз, может и есть где неточности, а так это полное соответствие с деталями на печатных платах в указанной мной ссылке. С учётом последовательного и параллельного соединения некоторых резисторов. А так же перемычек выполненных SMD резисторами 1206. Единственное у меня в снаберах выходных транзисторов будут стоять по 4 шт. МЛТ-2, по 80 Ом каждый.
Схему выпрямителя пока не чертил, хотя там всё понятно, времени пока нет.
Цитата(IHAR @ 25.10.2016, 19:52)

Здравствуйте. Нужна помощь. Обвязка процика…питание 18В, на резисторе R14 падение +4.77В, при подаче на вход +20В, возрастает до +5,5В и т.д. При 70В процику «крышу не снесет?» В чем моя ошибка? Может кто режимную карту сбросит?
Посчитайте падение напряжения на делителе 100к/15к и получите 9 вольт если подать на него 70 вольтей.
Цитата(avlozitski @ 26.10.2016, 23:56)

nikon, подскажите а в режиме ММА процик используется? А то лень перечитывать веточку в поисках ответа.
Да, используется и как гальваноразвязка тоже. Ведь проц отвечает за сон, антистик, даже хотстарт встроен на 20 процентов и пульс. И для ММА пульс тоже есть для тонкого металла. Вы хоть бы схемку то открыли бы и там же написано какие функции присутствуют.
По поводу напруги - резисторы высокоомные, а в процике есть защитные диоды - превышение не страшно, то есть проц его видит как максимальное и всё. Сеть разная бывает, коэффициент трансформации тоже, это так сделано, что бы уверенно опрашивать напряжение на выходе при любых режимах.
lopus73
29.10.2016, 21:40
Здравствуйте.
Для общего регенеративного снаббера, приобрёл сегодня два резистора ПЭВ-25 сопротивлением каждый по 510 ОМ. Ниже на фото они. Если их в парралель поставить, то сопротивление будет 255 Ом, или это много. Встречал ПЭВ-50 сопротивлением 130 Ом, у нас на рынке. Найти 200 омные у меня не получается, проблема здесь с этим. Можно правда на Ali 100 ватные в алюминиевом корпусе купить, пара за 240 рублей продаётся.
100 Ват на AliЧто скажите?
В регенеративном снаббере такая моща не нужна. Вы видимо имели в виду общий снаббер
Там сопротивление может варироваться, мощность должна быть большой, греется сильно. Можно аппарат и без этого снабера делать
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
oleg1ma
29.10.2016, 22:02
Цитата(lopus73 @ 29.10.2016, 21:40)

Что скажите?
2кОм, 2Вт -10шт. в паралель.
lopus73
29.10.2016, 22:25
Цитата(oleg1ma @ 29.10.2016, 22:02)

2кОм, 2Вт -10шт. в паралель.
Да с регенеративным дал маху, естественно общий.
Можно и SMD 2512 25 шт. по 5 Ком поставить.
Всё таки хотелось бы узнать мин. и мах. возможное значение сопротивления.
У вашего резистика есть 3-й контакт которым вы можете подобрать нужное сопротивление изменив его положение, передвинув на середину.
lopus73
31.10.2016, 10:33
Вроде простой вопрос задал. Я прекрасно знаю что и как можно подвинуть и замкнуть. Только не обижайтесь. Для чего эти сопли, какой внешний вид будет. Да и избавился я от этих резисторов, вернул обратно.
Просто хотел узнать диапазон возможной величины этого сопротивления.
Ладно, попытаюсь у Володина в книге посмотреть расчёт.
avlozitski
31.10.2016, 11:28
Общий снаббер уже обсуждали и ERika все подробнот расписала:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=404183
нищеброд
31.10.2016, 23:37
Цитата(avlozitski @ 31.10.2016, 12:28)

Общий снаббер уже обсуждали и ERika все подробнот расписала:
А общий резонансный (регенеративный?) обсуждали?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВерхний ключ работает в ZVS режиме.
Душман 83
1.11.2016, 3:27
Где-то есть статья "Косой мост в картинках" Нашел.
нищеброд
1.11.2016, 23:05
Цитата(avlozitski @ 1.11.2016, 23:08)

Любопытно глянуть мощность на ключиках
Напряжение на верхнем ключе обнуляется после размагничивания транса. Поэтому потери на включение отсутствуют.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНо симулятор реально не показывает эти потери и внижнем ключе.
Запустили темку, на днях выложу свое творчество - толянник с сервисом на оптопарах и tny268. Остановился на прошивке камня так как пришлось делать программатор конкретно для пиков.
jigandre@mail.ru
18.1.2017, 16:35
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста- собрал я авт с субмодулем. Автоматика отрабатывает: антистик, уход в сон. В общем все работает(аппарат варит), но при вращении регулятора "размер капли"- светодиод "mode" моргает, а пульсрежим при сварке не работает. Подскажите пожалуйста- какой сигнал должен быть на 6 ноге pic16f676? Там должен быть шим и регулироваться регулятором "размер капли"?По идее, если-бы контроллер умер, аппарат не уходил-бы в сон? На 9-й ноге микроконтроллера напряжение регулируется от 0 до 5В.
Я думаю где-то косяк с питанием и просадка.
Цитата(jigandre@mail.ru @ 18.1.2017, 16:35)

Там должен быть шим и регулироваться регулятором "размер капли"?По идее, если-бы контроллер умер, аппарат не уходил-бы в сон? На 9-й ноге микроконтроллера напряжение регулируется от 0 до 5В.
Да, там что то вроде шима. а смотреть нужно оптопару и её обвязку
При полностью выкрученном на макс переменнике-светодиод перестает моргать?
jigandre@mail.ru
23.1.2017, 13:46
Navstar, КТ117, Спасибо за ответы! Питание стабильное, это проверил в первую очередь! Аппарат исправно варит, также автоматика исправно отрабатывает(антистик, уход в сон). В крайнем правом положении переменного резистора"размер капли"- светодиод "mode"- не горит, при повороте переменного резистора против часовой стрелки- светодиод "mode"- моргает. Попробую прошить и впаять новый контроллер.
Контроллер вроде отрабатывает нормально-но 5317 не видит сигнал с процессора. Проверьте сигнал с 6 вывода процессора, а потом с вывода оптопары до 2 вывода 5317. И проверку на обрыв дорожек нужно сделать
jigandre@mail.ru
24.1.2017, 11:20
КТ117,спасибо! Все, разобрался- с5 в базе транзистора бланкера был в утечке. Теперь все работает! Соберу в корпус и сделаю фотоотчет!
Достался Esab, после горе- мастеров. Дросселя ККМ не было, деталей дежурки тоже+ дохлый модуль igbt. Вот и решил применить корпус, а также выходной дроссель, радиатор и диодную сборку. Трансформатор пришлось перематывать т.к ктр был =3,6.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаИ небольшое видео работы. Сварка водопроводной трубы диам. 32мм, электрод уонии диам.3мм. На видео звук дуги искажен. На самом деле- дуга мягенькая, аппарат поёт!
https://youtu.be/uNVXbq275rw
Цитата(1972МПВ @ 9.2.2017, 18:09)

Здравствуйте!
Решил немного настрочить.
Собрал два Авт с субмодулем (с проциком и огурцовый),
Вариант с проциком не следует применять в обычном варианте, это один из силовых модулей в спарке. Требует в одинарном варианте довольно точной настройки и капризен. Нужно чётко осознавать какие ручки надо крутить и в какую сторону. В огурцовом напряжение на выходе регулируется вполне нормально. При ёмкости от 18 нан рабочий ток не следует ставить больше 50 - 60 ампер, остальной ток он сам отрегулирует. Большой ток нужен только при заливке для сварки толстого металла.
Цитата(1972МПВ @ 10.2.2017, 6:01)

Спасибо за быстрый ответ. Вот я о том же и подумал, поэтому и написал что нужен стабилизатор напряжения. Отсюда следует вопрос: что использовать в качестве второго модуля в спарке? Или есть другой вариант, а то аппарат уже собран в корпусе и места в нём больше нет.
ЗЫ. Анатолий, Вы раньше выкладывали печатки которые в архиве, я не могу разобраться с субмодулем в частности в обвязку ШИМ контроллера 5317 вокруг выводов 2 и 3. Можно схемку этого модуля?
Просто поставьте в проциковый вариант ещё цепочку для регулировки напряжения, как в огурцовом и регулируйте уже с дополнительной ручкой и всё. Дроссель с повышенной индуктивностью - на простой вариант , на огурцовый, на процике с пульсом он не нужен, там другой принцип формирования капли.
Тот субмодуль, что вы выложили отличается от базового только узлом антистика, он простейший , на оптроне и просто при пропадании или уменьшении напруги на выходе ограничивает ток на уровне около 50 ампер простым изменением скважности , и всё.
В коллекторе транзюка антистика стоит два резистора на 3к3 и параллельно 15к, этой цепочкой просто укорачиваем выходной импульс примерно до 0,5 - 1 мкс.
Цитата(1972МПВ @ 18.2.2017, 12:22)

А где это Толян писал про то что проциковый вариант надо по другому настраивать если выключен пульсрежим?
Я думаю что для пережигания перемычки нужен не базовый ток а ток КЗ, базовый ток это ток горения дуги в промежутках между КЗ.
Писал, писал, давно. Читать надо всю инфу по теме. Приходится регулярно повторять, читать никто не хочет.
Сей девайс был изначально спроектирован для спарки - один блок с крутопадающей характеристикой и второй с жёсткой и с пульсом. Это для серьёзных аппаратов под проволоку 1 - 1,2. Вплоть до 1,6.
Алгоритм работы простой - при нажатии кнопки включаются оба блока, с крутопадающей не коммутируется, им регулируется базовый ток дуги. Второй блок смотрит за касаниями и после касания генерирует импульс тока для формирования капли , потом отсекается на время 2 мс, после этого смотрит за состоянием - или ждёт нового касания, или сразу генерит следующий пульс для формирования капли. Во время паузы поддержка дуги только блоком с крутопадающей характеристикой. Использование в одиночном варианте можно только тогда, когда вы понимаете досконально какую ручку надо крутить и как крутить. для тонкого металла ток вообще можно убирать почти до нуля, автоматика сама поднимет ток при сбросе напряжения. Капризен. Поэтому и был предложен для публики простейший вариант полуавтомата - огурцовый.
Спасибо всем кто откликнулся на мои сообщения которые я удалил, чтобы тема не разросталась прошу тоже удалить ваши сообщения.
Толяну: поставить дополнительный регулятор напряжения, как в огурцовом, считаю нецелесообразно потому что это приведёт к избытку количества органов управления, проще сделать новый субмодуль без процика, а то и вообще приделать управу от ПА№3 Электровоза.
Ранее я спрашивал возможно ли подправить прошивку так чтобы в режиме ПА процик не только следил за напругой на выходе, но и регулировал её безо всякого пульсрежима?
Цитата(1972МПВ @ 20.2.2017, 17:58)

Ранее я спрашивал возможно ли подправить прошивку так чтобы в режиме ПА процик не только следил за напругой на выходе, но и регулировал её безо всякого пульсрежима?
Нет, такой возможности нет.
толян, Скажите, а управы в спарке каким-либо образом синхронизируются?
Цитата(Navstar @ 28.2.2017, 15:13)

толян, Скажите, а управы в спарке каким-либо образом синхронизируются?
Зачем? Нет не синхронятся. Если будете делать спарку с пульсом , то основной канал выключайте не полностью, а только ограничивайте напряжение на уровне 12 - 15 вольт. Пока не случится К.З. и напряжение на выходе больше данной напруги блок работать не будет, а вот при касании он включится и этот момент очень легко зафиксировать по нарастанию тока основного канала. Такой алгоритм более устойчивый.
Цитата(jigandre@mail.ru @ 24.1.2017, 12:20)

КТ117,спасибо! Все, разобрался- с5 в базе транзистора бланкера был в утечке. Теперь все работает! Соберу в корпус и сделаю фотоотчет!
Достался Esab, после горе- мастеров. Дросселя ККМ не было, деталей дежурки тоже+ дохлый модуль igbt. Вот и решил применить корпус, а также выходной дроссель, радиатор и диодную сборку. Трансформатор пришлось перематывать т.к ктр был =3,6.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаИ небольшое видео работы. Сварка водопроводной трубы диам. 32мм, электрод уонии диам.3мм. На видео звук дуги искажен. На самом деле- дуга мягенькая, аппарат поёт!
https://youtu.be/uNVXbq275rwРекомендую попробовать варить углом вперед и на подъем , и более ничем кроме УОНИ варить больше не будите. Также не будите гоняться за токами и проварами, на этих электродах много току- много пор, мало току- много пор.
Подскажите, пожалуйста, R1 регулятор тока должен быть проволочным, как нарисован на схеме? Ставил, видимо, китайский уголек, не выдерживает понтенциал 20 вольт, на двух аппаратах такая бяка, R1 в обрыве.
Смотря какой переменник применить-у них мощность варьируется от 0,05 до 0,5Вт.
http://www.platan.ru/docs/library/Bourns/b...trols_ru_sm.pdfА в схеме потребляет мощность 0,4Вт
А что мешает снизить мощность переменника? Поставте 5кОм,
jigandre@mail.ru
4.3.2017, 10:24
Цитата(OFATUM @ 28.2.2017, 22:49)

Рекомендую попробовать варить углом вперед и на подъем , и более ничем кроме УОНИ варить больше не будите. Также не будите гоняться за токами и проварами, на этих электродах много току- много пор, мало току- много пор.
Так я уже лет 9 варю только УОНИИ, LB-52, ОК-46. Углом вперёд варю трубы от 100мм. На тонких больше нравится на себя- углом назад. У нас 2 аппарата на работе: старенький ВД-306 и новый mitech mma205. Так этот mitech для сварки труб никак не катит.УОНИИ 3мм он поджигает от 110А, а это очень много.А ВДУ-шку тягать- врагу не пожелаешь... Поэтому сейчас пользуемся аппаратом от Толяна- все наши сварные от него балдеют! На видео варил без горячего старта и бушным электродом, с хотстартом поджиг заметно лучше!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.