Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107


oleg1ma
Цитата(ERika @ 21.1.2012, 23:41) *
Но здесь это не подойдет, 50W нагрева шунта - плохой вариант.

Про какой нагрев Вы говорите, менять ничего не нужно, сила остается как есть, я говорю что можно сделать одно питание для всего, но выход сварочника через оптопару прикрутить к 25 ноге процика и никого не убьет.
ERika
Да это я так, теоретически оставшийся вариант прикинула. Сигналы на входе проца выложила, как видите линейности тут особенной не требуется, так что вполне просто Ваша идея реализуется.
ДядяВася
Цитата(ERika @ 21.1.2012, 17:35) *
Набросала свой вариант стыковки. ШИМ с проца передается на сторону контроллера и уже там преобразуется в совершенно линейный сигнал. Рисовала пока под HCPL3120, эту часть проверила, работает и линейно регулирует напряжение на эмитере VT17 от 0,4 до 10,4в. Если поставить быструю оптопару, диод 1N5817 можно будет исключить. Выключение FA5317 по 2 ноге (при напряжении на базе VT17 выше 13в). В базовую цепь VT17 лучше резистор 10к всё-таки поставить, впрочем необязательно. И запитать HCPL3120 лучше через 78L15. Возможно понадобится подобрать пару резисторов, подстроечник на 10к несложно посчитать и заменить на постоянный, в данном случае подошел бы 7,5к. Вобщем схема пока полностью не проверенна, выкладываю просто, чтоб было понятно, как хотела сделать. Сорри, не заметила косяк, исправила.

Вроде понятно, но не все. Я это как то немножко по другому представлял. Непонятно наличие второго оптрона. И первый быстрый, да еще с индивидуальным питанием, зачем? Я бы оставил интегрирующую цепочку на ноге 15 и PC817, как у sarmata, и ШИМ глушил бы проще, без оптрона. Может неправ, поправьте.


Цитата(lapa @ 21.1.2012, 17:51) *
sarmat! Мне показалось, что оптрон правильнее будет перенести в цепь управления по ноге 25 проца.

Тоже поддерживаю, в схеме столько оптронов, а тут вроде как пожалели.

Цитата(ERika @ 21.1.2012, 21:12) *
... можно 5317 на сторону проца перенести, если шунт также перенести на выход аппарата...

Не надо переносить, кроме лишних потерь и габаритов шунта, токи ключей будут контролироваться косвенно, а это не хорошо.
ERika
У Сармата через оптопару передается аналоговый сигнал, у меня - ШИМ, точно повторяющий ШИМ проца. Далее - на стороне контроллера он интегрируется и превращается в постоянку. Далее эта постоянка подается на эмитерный повторитель и на 3 лапу контроллера, всё точно так же, как в родной схеме АВТ(про пилу не забыла, просто упрощаю для наглядности). Плюс моего варианта - практически идеальная линейность, т.к. форма и амплитуда передаваемого сигнала не зависит от передаточных характеристик оптопары. Отдельного питания там нет, можете сделать как у меня на схеме, всё будет работать. Просто я бы запитала 3120 от 15в. стабилизатора, чтобы вообще не заморачиваться подстройкой, если +20в будет меняться в какую либо сторону. Хотя бы затем, что если будете делать несколько аппаратов, сделав так, у Вас не будет проблем с настройкой каждой собранной управы, просто собрали и всё без настройки работает. По поводу дополнительной оптопары - поставила только чтобы выключать 5317 по 2 ноге. Срабатывает, когда заполнение с проца станет полным. Можно её и не ставить, а выключать контроллер, по 3 лапе, как у Сармата. Но так не надо точно ничего подгонять и мне так больше нравится. Две оптопары можно сэкономить в другом месте, говорила уже где.
По поводу шунта - забудьте, просто рассмотрела как последний вариант. А зачем оптрон на 25 лапу просто так ставить? Разве что диод шотки можно катодом на +, анодом на 25 лапу поставить, если хотите уж совсем перестраховаться. Ну или в том случае, если как Олег хочет сделать.
ERika
Вы всё-таки не поняли (чувствую себя как Мюнхгаузен, объясняющий 32 мартаicon_smile.gif), возможно просто я объяснять не умею. Второй оптрон никак на линейность не влияет и его можно исключить, если сделать выключение 5317 по 3 лапе. Для выключения контроллера в моей схеме используется дополнительный пороговый элемент. Насчет того, что идеальной линейности не получить - не согласна, можно с достаточной для практики точностью. Защита от бешенных токов - не поняла каких - там стоит 300к резистор, ток на 25 лапе будет максимум 0,4ма и 7,5в. А гальваническая развязка для чего? Там итак всё от сети развязанно. Считаю реализацию этой идеи неоправданным усложнением. Вообще если передавать аналоговый сигнал - делайте как Сармат, все прекрасно будет работать и практически со всем набором примочек. Зачем тогда что-то изобретать, линейнее чем у Сармата всё равно таким образом не сделаете. Сама ,в свою очередь, предложила вариант с цифровой передачей.
lapa
Пока не стоит обсухдать детали того, что возможно и не понадобиться.У Сармата есть рабочая модель. Необходимо, чтобы он в разных режимах и крайних положениях задатчика измерил уровни напряжения на интегрирующей ёмкости С20, естественно с отключенным оптроном. Необходимо также оценить влияние R40. После этого можно грамотно двигаться дальще.
ЗЫ. я не считал фразы типа " ...Я предложил(а) вариант...." но скромность - вот что должно быть девизом настоящего сваркостроителя.
ДядяВася
Цитата(ERika @ 22.1.2012, 7:51) *
Вы всё-таки не поняли, возможно просто я объяснять не умею. Второй оптрон никак на линейность не влияет и его можно исключить, если сделать выключение 5317 по 3 лапе. Для выключения контроллера в моей схеме используется дополнительный пороговый элемент...

Я, похоже, тоже не Цицерон. Желание использовать ногу 2 законно, ведь в этом случае можно не глушить, а приглушить до безопасного тока, скажем ампер 10-20. Пороговый элемент и транзистор, оптрон не нужен.
Цитата(ERika @ 22.1.2012, 7:51) *
... Насчет того, что идеальной линейности не получить - не согласна, можно с достаточной для практики точностью...

У sarmata тоже с достаточной точностью. Тут согласен с yjriy, стремимся к идеалу - сначала адаптировать ПО. А любое усложнение - это удорожание и снижение надежности. Это надо как то оправдывать, а то что циферки будут показывать с точность, скажем, 5%, а не 10, может для кого то важно, но для меня не аргумент.
Цитата(ERika @ 22.1.2012, 7:51) *
... Защита от бешенных токов - не поняла каких...

Выход сварочника не рекомендуется соединять ни с корпусом аппарата, ни с общим проводом цепей управления. В оригинальной схеме стоит двухватный R57, как думаете, зачем? Наверно, чтоб внести искажения в измерения.
Цитата(ERika @ 22.1.2012, 7:51) *
... Считаю реализацию этой идеи неоправданным усложнением...

Любое усложнение может быть аргументировано оправдано.
sarmat
Цитата(lapa @ 22.1.2012, 11:02) *
Пока не стоит обсухдать детали того, что возможно и не понадобиться.У Сармата есть рабочая модель. Необходимо, чтобы он в разных режимах и крайних положениях задатчика измерил уровни напряжения на интегрирующей ёмкости С20, естественно с отключенным оптроном. Необходимо также оценить влияние R40. После этого можно грамотно двигаться дальще.

Все верно. Я все это сделаю. Но в настоящее время катастрофический дефицит времени. Все измерения сделаю как появиться немного времени. R40 тоже влияет на уровень выходного напряжения с управы, можно ею тоже подкорректировать. Что заметил, при подгонке уровня напряжения, главное подобрать точку, где и шим вырубиться четко и максимальный ток сварочника не понизить.
ERika
Цитата(ДядяВася @ 22.1.2012, 11:45) *
Я, похоже, тоже не Цицерон. Желание использовать ногу 2 законно, ведь в этом случае можно не глушить, а приглушить до безопасного тока, скажем ампер 10-20. Пороговый элемент и транзистор, оптрон не нужен.

У sarmata тоже с достаточной точностью. Тут согласен с yjriy, стремимся к идеалу - сначала адаптировать ПО. А любое усложнение - это удорожание и снижение надежности. Это надо как то оправдывать, а то что циферки будут показывать с точность, скажем, 5%, а не 10, может для кого то важно, но для меня не аргумент.

Выход сварочника не рекомендуется соединять ни с корпусом аппарата, ни с общим проводом цепей управления. В оригинальной схеме стоит двухватный R57, как думаете, зачем? Наверно, чтоб внести искажения в измерения.

Любое усложнение может быть аргументировано оправдано.

Вы сами пишите, что любое усложнение уменьшает надежность и тут же, что оно может быть оправданно. Не согласна, запорожец куда проще мерседеса, но уж точно не надежнее. Предложила опять же, повторюсь, принципиально другую реализацию. Таким же образом превращается цифра в аналоговый сигнал в CD плеере и любом другом ЦАПе. Никому такое решение не навязываю.
Да, Феликс, спасибо большое Вам за идею, насчет ШИМа с МК, которую попробовала реализовать, уверенна она прекрасно будет работать.
ERika
Вы интегрируете сигнал на стороне проца и у Вас появляется проблема как его линейно передать через оптопару. Я через оптопару передаю импульсный сигнал и интегрирую его уже на нужной стороне. Если вам не нравится 3120 - нет проблем, Анатолий предложил быструю и дешёвую замену. Деталей в моем варианте минимум и с надежностью уверенна проблем никогда не будет.
Насчет варианта Сармата - сразу Вам сказала, что хороший вариант, никаких претензий к нему у меня нет. Дальнейший спор вести смысла не вижу.
Иванн
Посмотрите пожалуйста осцилы. Верхний КЭ (100В/кл), и ток намагничивания на 1Ом (1В/кл). Транс - кольцо 63 с пропилом, 31 виток, 40кГц, 310В на банках. Не плучается убрать этот резкий подъем тока. Добавлял 5 витков, частоту менял +- 5кГц, особой разницы не заметил. Ток начинает резко нарастать при 120В на ЛАТРе. Что делать?


Кто мотал на кольце с пропилом (не ломанном). Был ли у вас такой изгиб?
sarmat
Цитата(Иванн @ 22.1.2012, 18:27) *
Посмотрите пожалуйста осцилы. Верхний КЭ (100В/кл), и ток намагничивания на 1Ом (1В/кл). Транс - кольцо 63 с пропилом, 31 виток, 40кГц, 310В на банках. Не плучается убрать этот резкий подъем тока. Добавлял 5 витков, частоту менял +- 5кГц, особой разницы не заметил. Ток начинает резко нарастать при 120В на ЛАТРе. Что делать?


Кто мотал на кольце с пропилом (не ломанном). Был ли у вас такой изгиб?

Обычно форму сигнала смотрят на нижнем ключе (К-Э). Форму сигнала тока намагничивания тоже у вас странный, обычно пила, только размах по разному, в зависимости от тока намагничивания. Что-то я не вижу у вас резкого подъема тока. Попробуйте снять осциллы на нижнем ключе и тока намагничивания, только перед этим отсоедините на время дополнительный снаббер, а RCD снаббер не трогайте.
Иванн
Спасибо за ответ. На нижнем КЭ то же самое, вроде бы (вечером посмотрю). Снаберы только RCD, пока что. Пила была при 120В (нарисовал пунктирной линией), повышаю напряжение - возникает загиб.



Еще раз посмотрел. Нижний и верхний К-Э, импульс одинаковый (как на фото выше). А на счет тока намагн., загиб начинается не при 120В, а при 90В.
Забыл еще сказать, в снаберы поставил вместо 20Ом - 40Ом 15Вт (других не было), остальное по схеме. И эти резисторы за 2-3мин разогреваются до 70-80 градусов, все остальное, в том числе ключи без радиаторов - не греется.
sarmat
Цитата(Иванн @ 23.1.2012, 17:50) *
На нижнем КЭ то же самое, вроде бы (вечером посмотрю). Снаберы только RCD, пока что. Пила была при 120В (нарисовал пунктирной линией), повышаю напряжение - возникает загиб.

Логично, что на верхнем, то и на нижнем. Просто мерить на нижнем более удобно. С размагничиванием у вас что-то не то. Импульс с К-Э тоже мне не нравиться. С пиленным кольцом дело не имел. Толян зашел бы, он подскажет наверно. А кольцо у вас какой марки (цвета)?
Влад-Ко
Уважаемые АВТ-строители! Помогите для себя уяснить такой вопрос: применение регенеративного снаббера для транзисторов 50U (160а вариант) строго обязательно или можно поставить упрощенный общий снаббер?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
толян
Кольцо моё , из одной тумбочки. Что это такое не знаю, никогда не обращал внимание , закончу железки , при проверке плат попробую смоделировать такой режимчик. Хотя , если все полупроводника холодные без радиатора , то ничего страшного и нет - собирайте , проверяйте сперва на слаботочном шунте, если проблемы с обмотками, типа короткозамкнутого витка , то аппарат всё равно отследит все каки посредством датчика тока , а на холостом режиме все огрехи и увидите . Смотрите на холостом за температурой сбрасывающих диодов, если греются - ищите каки.

Цитата(Влад-Ко @ 23.1.2012, 20:47) *
Уважаемые АВТ-строители! Помогите для себя уяснить такой вопрос: применение регенеративного снаббера для транзисторов 50U (160а вариант) строго обязательно или можно поставить упрощенный общий снаббер?

Нет не обязательно, а только желательно. Я в своей конструкции спокойно увеличиваю ёмкость на снабберах на транзюках до 10 нан на медленных транзисторах , благо резюки снабберные стоят сразу возле вентилятора. Хотя эти 50U не такие уж и медленные, после некотоых проверок обнаружилось , что они не намного по хвосту отличаются от 50W. Так что не бойтесь, усё должно работать.
Иванн
Только что намотал 15 витков на комплекте Е70 (остался с Бармалейника), форма тока намагн. совсем не такая. Ну раз говорите что все нормально, то буду собирать дальше. Наверное простоя первый обратил на это внимание.
Цитата(толян @ 23.1.2012, 19:19) *
закончу железки, при проверке плат попробую смоделировать такой режимчик.

Посмотрите пожалуйста, так сказать, для успокоения души.
А картинка на К-Э годится?
толян
Цитата(Иванн @ 23.1.2012, 21:42) *
Только что намотал 15 витков на комплекте Е70 (остался с Бармалейника), форма тока намагн. совсем не такая. Ну раз говорите что все нормально, то буду собирать дальше. Наверное простоя первый обратил на это внимание.

Посмотрите пожалуйста, так сказать, для успокоения души.
А картинка на К-Э годится?

Картинка на К-Е странная. Вообще то верхнее платО размагничивания, должно быть ровное, и только хвост круто падающий. А у вас какой то загиб непонятный.
sarmat
Цитата(Иванн @ 23.1.2012, 20:42) *
Только что намотал 15 витков на комплекте Е70 (остался с Бармалейника), форма тока намагн. совсем не такая. Ну раз говорите что все нормально, то буду собирать дальше. Наверное простоя первый обратил на это внимание.

Аналогичная ситуация у меня была с не ломанным кольцом, витки были до 36. Импульсы К-Э были с схожи с твоими. Тоже подключал Е70. Картинка получалась совсем иная, т.е. как вроде должно быть. Потом сломал, склеил с зазором. Картинка получше. Но когда соединял общий снаббер, картинка с К-Э изменяла вид, как бы похуже. Но при сварке криминала не нашел. Ранее все АВТ собирал на Е70. А сотку на ЕTD59.
Влад-Ко
Цитата(толян @ 23.1.2012, 20:19) *
..... Так что не бойтесь, усё должно работать.
Спасибо ,буду дерзать
Иванн
Цитата(толян @ 23.1.2012, 19:56) *
Картинка на К-Е странная. Вообще то верхнее платО размагничивания, должно быть ровное, и только хвост круто падающий. А у вас какой то загиб непонятный.

Пробовал сегодня частоту повышать до 50кГц, витков добавлял до 40, емкость снабберную менял (4,7-10нан), форма импульсов осталась такой же. А вот на Е70 картинки очень красивые, так что косяков в пайке нету.
Толян, так что, продолжать аккуратно и не боятся?
А может сломать это пропиленное кольцо, или его потом только в мусорку?
толян
Цитата(Иванн @ 24.1.2012, 21:11) *
Пробовал сегодня частоту повышать до 50кГц, витков добавлял до 40, емкость снабберную менял (4,7-10нан), форма импульсов осталась такой же. А вот на Е70 картинки очень красивые, так что косяков в пайке нету.
Толян, так что, продолжать аккуратно и не боятся?
А может сломать это пропиленное кольцо, или его потом только в мусорку?


Ваше право делать как считаете нужным. Только таких колец пущено в дело сваркостроения уже под две сотни и проблем ни с одним не было. В течении 2 - 3 -ёх дней буду проверять силу , проверю . Потом отпишу.
Иванн
Да я верю, просто сами говорите: сигнал странный - это и насторожило. Хорошо, продолжаю дальше.
Спасибо большое!!!
maxon
Цитата(Иванн @ 23.1.2012, 18:50) *
Еще раз посмотрел. Нижний и верхний К-Э, импульс одинаковый (как на фото выше). А на счет тока намагн., загиб начинается не при 120В, а при 90В.
Забыл еще сказать, в снаберы поставил вместо 20Ом - 40Ом 15Вт (других не было), остальное по схеме. И эти резисторы за 2-3мин разогреваются до 70-80 градусов, все остальное, в том числе ключи без радиаторов - не греется.

Иванн попробуйте вообще отключить снабберы и посмотрите без них (без нагрузки это не стоашно). Рискнул бы предположить что у Вас есть какая то утечка в верхнем снаббере, но раз Вы говорите что резисторы снабберов греются в обоих плечах то вроде как нестыковочка выходит. Какие конденсаторы применили в качестве снабберных (маловероятно конечно но может в обоих плечах учечка).
Иванн
Да, резисторы в обеих плечах нагреваются одинаково. Кондеры - китайские СВВ81 и какие то NXD MPH (полностью похожи на СВВ81) на 2кВ, пробовал на 4,7, 6,8 и 10нан. Транс пропитал лаком, как высохнет, попробую без снабберов.
Иванн
Собираюсь применить печатку трансформатора с регенеративным снаббером. Пересмотрев по 20 раз все фотки и печатки с форума, так и не вкурил, как конструктивно конденсатор С43 и диоды VD33, VD34 соединены с питанием 310В?
sarmat
Цитата(Иванн @ 26.1.2012, 16:59) *
Собираюсь применить печатку трансформатора с регенеративным снаббером. Пересмотрев по 20 раз все фотки и печатки с форума, так и не вкурил, как конструктивно конденсатор С43 и диоды VD33, VD34 соединены с питанием 310В?

С43 к плате трансформатор отношение не имеет. Ставится на основной плате со стороны дорожек силового питания. А сам регенерат к питанию через отдельных два провода.
p210
Sarmat, скажите, что за ключики у Вас в "малыше"? Для 50w вроде при 80 кГц ток допустим порядка 12 ампЭр... Мож, не там смотрел? А то баянить ключи в 120-амперном аппарате вроде как лишнее...
P.S. Чтой-то Lemm свой пост убрал. Он там сурьезно грил или шутил?
sarmat
Цитата(p210 @ 26.1.2012, 18:48) *
Sarmat, скажите, что за ключики у Вас в "малыше"? Для 50w вроде при 80 кГц ток допустим порядка 12 ампЭр... Мож, не там смотрел? А то баянить ключи в 120-амперном аппарате вроде как лишнее...
P.S. Чтой-то Lemm свой пост убрал. Он там сурьезно грил или шутил?

В первом малыше (120А) стоят ключи SGW50N60HS (частота 40 кГц). Транс ETD59. Во втором с управой Юрия, ключи IRG50B60PD1, частота в пределах 75 кГц. Задрана частота из-за маленького сердечника транса, R50 N87.
Что писал Лемм я читал, но уже забыл о чем он писал.
толян
Цитата(Иванн @ 26.1.2012, 17:59) *
Собираюсь применить печатку трансформатора с регенеративным снаббером. Пересмотрев по 20 раз все фотки и печатки с форума, так и не вкурил, как конструктивно конденсатор С43 и диоды VD33, VD34 соединены с питанием 310В?


Проводами. Между платами.
p210
Sarmat, Ваши ключики еще Multik нахваливал. А колечко на баласте мучили? Просто думаю - смысл на нем СТ делать есть вАаще? Иль не дергаться - Ш20*28 имеется...
заказ на Лэпкос, кольцо добавить?
игорь315
прозьба к знатокам взглянуть на печатки и при необходимости откритиковать сила моя управа и идрайвера (плагиат) sarmat и oleg1ma Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sarmat
Цитата(p210 @ 26.1.2012, 20:13) *
Sarmat, Ваши ключики еще Multik нахваливал. А колечко на баласте мучили? Просто думаю - смысл на нем СТ делать есть вАаще? Иль не дергаться - Ш20*28 имеется...
заказ на Лэпкос, кольцо добавить?

Если думаете на 120А примерно, то самый раз будет ETD59. Лучшего сердечника пока не знаю для малышей. С кольцом надо поднимать частоту. Кольцо еще выигрывает по отдаче тепла. Малыша 120 А мучил на всевозможных сварочных работах. Вообще классно себя показал. Второго малыша, на колечке, просто пробовал на нескольких электродах. Это была проба стыковки с управой на меге 8. Транс не грелся, а так ключики грелись, вентилятор же там стоит пока не сработает датчик. Еще ни один аппарат на балласте не прогонял.
p210
Игорь, №315, откритЕкую... Ваша плата не меньше, чем у Автора. Кроме того, есть ишо мелкие субплатки...Он писал,неоднократнА, что схема чувствительна ко всяческим наводкам и т.д. Есть Объективная причина не повторять именно Его разработку? Вроде против СМД ничо не имеете...Или "нормальные Герои всегда идут в обход"? icon_biggrin.gif
Да вот с этим,Sarmat, и непонятка...Кольца, как сердеШник,завсегда нравились. А тут засумлевался...Маловато 50-е кольцо, вроде. А частоту выше 50 кил задирать низя. Моя элементная база не позволяет. Не , ну можно и карбид-кремниевые полевички заказать попробвать. А оно нАдА?
игорь315
Цитата(p210 @ 26.1.2012, 19:40) *
Есть Объективная причина не повторять именно Его разработку? Вроде против СМД ничо не имеете...Или "нормальные Герои всегда идут в обход"? icon_biggrin.gif

потив платы автора и смд ничего не имею, но както не очень получаются ,даже печатку sarmat подрастянул, и на своей между дорожками и контактами растояния макс,
truevoxdei
Цитата(p210 @ 27.1.2012, 1:40) *
Игорь, №315, откритЕкую... Ваша плата не меньше, чем у Автора. Или "нормальные Герои всегда идут в обход"? icon_biggrin.gif

По мне, так очень симпотиШный вариант. Имеет право на жизнь. Может ещё стоит чуток оптимизировать расположение элементов. А наводки на платы будут, смотря какое взаимное расположение будет у плат и элементов ВЧ. Конечно, опыт Ваш и опытных сваркостроителей форума это сильное слово, но человеку вот захотелось сделать по своему. Может опыта набирается?
игорь315
[quote name='truevoxdei' date='26.1.2012, 19:53' post='218625']
Имеет право на жизнь.
вот так я и хотел задать вопрос (Имеет ли право на существование?)
oleg1ma
Цитата(игорь315 @ 26.1.2012, 22:01) *
Имеет право на жизнь.
вот так я и хотел задать вопрос (Имеет ли право на существование?)

Ну если уже потратил время и развел как хотел, нужно пробывать, и будет Вам ответ на вопрос.Но если хотите 100% результат, сделайте по печати Толяна.Я когда разводил печатки на АVT на тот момент с смд не работал, и были небольшие косяки, сейчас если начну делать, думать долго не буду и повторю авторский обкатанный вариант.
игорь315
Цитата(oleg1ma @ 26.1.2012, 20:26) *
.Но если хотите 100% результат, сделайте по печати Толяна.Я когда разводил печатки на АVT на тот момент с смд не работал, и были небольшие косяки, сейчас если начну делать, думать долго не буду и повторю авторский обкатанный вариант.

сварочный есть и не нужен, просто повторять интерес не большой,ислибы знания позволяли и схемку разработалбы свою, выкладывал с целью обнаружения грубых ошибок и ляпов, по поводу наводок видел китайские апараты(как и у меня )после ремонта и доработки варит сабака!
светить наработками до проверки больше небуду icon_sad.gif
sarmat
Цитата(p210 @ 26.1.2012, 20:40) *
..Кольца, как сердеШник,завсегда нравились. А тут засумлевался...Маловато 50-е кольцо, вроде. А частоту выше 50 кил задирать низя. Моя элементная база не позволяет. Не , ну можно и карбид-кремниевые полевички заказать попробвать. А оно нАдА?

Да, согласен с вами. Даже отсутствие не только ключей нужных, даже элементарщины очень раздражает. И делать аппарат из того, что есть, очень проблематично. Я заказал СМД терморезисторы 0603 10к, думаю делать из них датчики температуры на подобии Эпкосовских. Есть такая задумка. Есть такие винты (больше на короткие стойки похожи), обычно на компах ими закреплены LPT и COM разъемы, винтовая часть вкручена в плату, а в внутренне резьбовую часть вкручивается винт ответного разъема. Рассверливаем внутреннюю резьбу сверлом большего диаметра, чтобы туда плашмя поместился терморезистор СМД 0603 с выводами (конечно не забываем термопасту туда) и все заливаешь эпоксидкой. Получается небольшая стойка с выводами, который вкручивается в радиатор. Может кто делал такое? Как получу терморезисторы, выложу результат.
p210
Sarmat, мне кажется, что эпоксидкой Вы все испортите. Это же не КТП-8.
Хотя, мысль интересна.
Multik давно предлагал в качестве температурного датчика КТ209. Где-то толь на "Мастерах", толь у "батьки" Володина. Может так "веселее" будет? Одно ВАЖНО: транзистор - не на радиаторе, а на корпусе КЛЮЧА.
Кста, контролировать ИМЕННО температуру корпуса ключа советОвают сурьезные дядьки силовой лектроники. Я им, в этом вАпросцЕ Верюю.
А Вы - как хотите....
STASKIN
Цитата(p210 @ 26.1.2012, 23:19) *
Sarmat, мне кажется, что эпоксидкой Вы все испортите. Это же не КПТ-8.

Ну почему-же,терморезистор через пасту будет контактировать с самой стойкой,а эпоксидка будет выполнять просто роль пробки.
игорь315
Цитата(sarmat @ 26.1.2012, 21:10) *
Рассверливаем внутреннюю резьбу сверлом большего диаметра, чтобы туда плашмя поместился терморезистор СМД 0603 с выводами (конечно не забываем термопасту туда) и все заливаешь эпоксидкой. Получается небольшая стойка с выводами, который вкручивается в радиатор.

так может просто резистор в пасту погрузить в отверстие радиатора,когдато видел такие фото на соседней ветке
STASKIN
Цитата(игорь315 @ 26.1.2012, 23:24) *
так может просто резистор в пасту погрузить в отверстие радиатора,когдато видел такие фото на соседняй ветке

Эт уже получится радиатор с встроеным термодатчиком icon_biggrin.gif ,тоже вариант!
oleg1ma
Цитата(sarmat @ 26.1.2012, 23:10) *
Я заказал СМД терморезисторы 0603 10к, думаю делать из них датчики температуры на подобии Эпкосовских. Есть такая задумка. Есть такие винты (больше на короткие стойки похожи), обычно на компах ими закреплены LPT и COM разъемы, винтовая часть вкручена в плату, а в внутренне резьбовую часть вкручивается винт ответного разъема. Рассверливаем внутреннюю резьбу сверлом большего диаметра, чтобы туда плашмя поместился терморезистор СМД 0603 с выводами (конечно не забываем термопасту туда) и все заливаешь эпоксидкой. Получается небольшая стойка с выводами, который вкручивается в радиатор. Может кто делал такое? Как получу терморезисторы, выложу результат.

Зачем все так усложнять высверлить,плашмя,смд, нарезать резьбу.Я покупаю обыкновенные диаметром 3.5мм терморезисторы сделанные капелькой(цена 10центов за шт.), припаиваю провод, все в термотрубочку, в радиаторе сверлю дырочку на 5 и заливаю эпоксидкой.
sarmat
Хотя писанина про изготовление получилась длинной, думаю, само изготовление намного проще. Все варианты хороши, но пробовать надо все. Эпкосовский такой терморезистор с резьбой стоит порядка 1,5 баксов. Много берешь накладно и на 10 ком еще не попадались.
p210
Для термодатчика на КТ209 (или подобных ) потребуется внешний компаратор. Это единственный недостаток метода. А термодатчик надо не пытаться "впихнуть" в радиатор, а крепить К КЛЮЧУ!
Sarmat, ЛУЧШЕ подумайте, как Ваш 0603 прикрепить к Ключу. Это будет эффективнее, чем "эрзац-эпкос", что Вы пытаетесь сделать.
Просто люди писали, что РЕАЛЬНО может спасти контроль температуры ИМЕННО ключа, а не жалезки, на кой он (КЛЮЧ) стоит...
oleg1ma
Цитата(sarmat @ 26.1.2012, 23:45) *
Эпкосовский такой терморезистор с резьбой стоит порядка 1,5 баксов. Много берешь накладно и на 10 ком еще не попадались.

Я беру здесь те что по 0.69грн, а с резьбой те что ниже и у нас 1.5 бакса тоже, но на 10кОм есть, я не беру меня и дешевые устраивают, а теплопроводность эпоксидки сравнима с водой, с латунной стойкай точность думаю будет хуже, так как, она(стойка) будет обдуватся потоком воздуха от ветродуя.
sarmat
Цитата(p210 @ 26.1.2012, 22:57) *
Для термодатчика на КТ209 (или подобных ) потребуется внешний компаратор. Это единственный недостаток метода. А термодатчик надо не пытаться "впихнуть" в радиатор, а крепить К КЛЮЧУ!

Это понятно, чем ближе датчик к объекту контроля, тем достигается долговечность объекта от теплового разрушения. Хотя нормально отлаженный аппарат если не насиловать, довести до температуры плавления сложно. При таком случает датчик температуры стоит для страховки, долгая работа, знойное лето и т.п. Если заходит в дебри тепловой физики полупроводников, то это для разработчиков самих полупроводников. Аппараты годами работают с примитивными методами предупреждения теплового разрушения.

Цитата(oleg1ma @ 26.1.2012, 23:02) *
.... а теплопроводность эпоксидки сравнима с водой, с латунной стойкай точность думаю будет хуже, так как, она(стойка) будет обдуватся потоком воздуха от ветродуя.

сама эпоксидка в теплопроводности никакого участия не принимает, ею только заливается полость и удерживает выводы. Эксперименты покажут что к чему. Да, латунь это не хорошо. Медь как раз для этого.
p210
Не знаю, я тож упрямым бываю... Но Датчик нужен на объекте, а не Хде-то рядом. При аварийном раскладе радиатор НЕ успеет нагреться. У него большая тепловая инерция. А разговоры, что где-то как-то работает и при этом -давно -меня не воодушевляют. Вааще, переубеждать никого не собираюсь. Но задумайтесь об очевидном. А так, паровоз -тоже транспорт. И он будет ехать. Но ведь Самолет лучче, чем олени (вопреки словам известной когда-то песни).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.