Erika. Спасибо за ответ, но я имел ввиду общий снаббер (сообщение 280 на странице 14) Ататолия.
Пожалуйста. Сорри, не поняла, что общий имелся ввиду. Прикрепляю сплайновский файл, обозначила верный и неверный вариант.
ERika. Еще раз спасибо, но есть еще одно но. В сообщение 239 стр.12 от Анатолия есть печатная плата сверхновый, обратите внимание, как там подключен диод. Извините, что я отсылаю Вас к этим страницам. У меня установлен Linux и не могу вставить эти изображения.
Закончил сборку очередного 160А с некоторыми изменениями, в дежурке поставил uc3843
частото-задающяя цепочка 2n2 6k2 и убавил витков в обмотке (связи) питания микросхемы
транс тор зеленого цвета 63х38х20 первичка 35вит вторичка 11вит частота 50Кгц транзисторы 50W
http://files.mail.ru/TZPAW7
Цитата(vezuvii @ 30.9.2012, 13:01)

ERika. Еще раз спасибо, но есть еще одно но. В сообщение 239 стр.12 от Анатолия есть печатная плата сверхновый, обратите внимание, как там подключен диод. Извините, что я отсылаю Вас к этим страницам. У меня установлен Linux и не могу вставить эти изображения.
Пробовала Linux, поняла что не моя операционка

. Насколько поняла общий снаббер стоит на плате трансформатора. Если полярность подключения как я обозначила в прикрепленном файле (+-) и фазировка, то всё правильно. Т.е. плюс подключаем к эмиттеру верхнего ключа, минус - к коллектору нижнего. Кстати, если вы приглядитесь к собранным автором этим платам (фото прилагаю), то видно помеченные фломастером полярность и то как стоят диоды. На двух платах слева они стоят анодом к конденсатору, как на печатке указанно, а на крайней справа наоборот - катодом к конденсатору. Видимо в последнем случае автор ошибся при сборке, либо фазировка трансформатора была другой, потому пришлось изменить полярность подключения и диода. Вот что не поняла - что такое кружок рядом с диодом снаббера.Там где парралельно ему резистор должен стоять...
Вообще логика работы данного снаббера обратная, т.е. перед открыванием ключей конденсатор демпфера разряжен. Ключи открываются, конденсатор начинает заряжаться через резистор. Диод закрыт. При закрытии ключей диод открывается, и конденсатор через него разряжается на первичку транса, поддерживая через неё ток в том же направлении, что и ключи, разгружая тем самым ключи.
Файлы прикрепляю.
Здравствуйте,ERika! Благодарю за столь доходчивое обьяснение.Но,опять,но. Зачем такие мощные снабберы в этой схеме.Посмотрите Бармалея, там два их всего и все работает отлично. Сделал Бармалея в 2008 году, для себя, как говорят, из того что было, увидел друг-сварщик, пристал, продай, а то ему тяжело таскать 30 кг бодика на 9 этаж. Представляете, трудится этот аппарат до сих пор. Правда, один раз его ремонтировал, подключили в полевых условиях к хилому генератору киловвата 3 и погорел TOP. Я это все к чему рассказываю, а все о том, что в минусовой цепи трансформатора стоит ТТ, кроме основного его предназначения, ограничения тока, он еще поглащает всякие там вспески, которые могут повредить транзисторы при переключении и поэтому я всегда ставлю кольцо в минусовой провод тр-ра AVT-200, кстати оно не хило греется, а что греется, как говорил здесь один товарищ, значит работает. Это мое мнение, если не прав, поправтье.
Пожалуйста! Насчёт кольца на один из выводов первички - согласна, идея хорошая. Я ещё кольцо ломанное с зазором в анод обратного диода поставила. Что касается демпфера - если стоят RCD на ключах, то ставить общий или регенерат дополнительно совсем необязательно, если у Вас по два ключа в парралель стоят и они не слишком медленные (или частота не сильно задрана). Но RCD плюс общий или регенерат позволяют даже при одном ключе в плече снять 160А сохраняя вполне приличную надежность аппарата, потому что мгновенные потери на ключ не превысят 1,5кВт. Если мгновенные потери превышают 3кВт на ключ, ключи работают очень ненадёжно и часто выгорают. Главное обеспечить им помимо этого и нормальный тепловой режим. Так что тут всё зависит от желательной надёжности. Автор показал способы максимально разгрузить ключи и обеспечить таким образом их полную неубиваемость. А далее уже Вам решать, что из предложенных средств Вам нужно, в зависимости от ситуации и количества и качества ключей, которые Вы будете ставить.
Цитата(ERika @ 30.9.2012, 22:23)

Если мгновенные потери превышают 3кВт на ключ, ключи работают очень ненадёжно и часто выгорают.
Ваш личный опыт разработчика? На одном из форумов человек собирается это проверить. Макет собирает так, чтоб ключи убило бы
только жесткое переключение.
Цитата
Насчёт кольца на один из выводов первички
- думаю, излишество, а вот
Цитата
кольцо ломанное с зазором в анод обратного диода поставила
- к месту.
Насчёт кольца - кому и излишество, а кому - не помешает. Автор писал, что в разрыв первички и небольшой дроссель на кольце с несколькими витками ставит...По-поводу макета - сильно сомневаюсь, что это можно таким образом достоверно проверить - живучесть ключей ведь разная, зависит и от технологии изготовления, и пр. Автор предложил такую систему снабберов - чтобы любые ключи без проблем выживали, и считаю это правильно и профессиональным подходом. А отдельные любительские конструкции могут и без снабберов какое-то время (даже довольно долго иногда) выживать, но в условиях более-менее массового производства всё будет иначе. А насчёт 3кВт - Multik писал, основываясь на своём опыте. Ему я верю на слово.
Цитата(p210 @ 1.10.2012, 0:41)

......На одном из форумов человек собирается это проверить. Макет собирает так, чтоб ключи убило бы
только жесткое переключение.

С нашими ширпотребовскими ключами - этому человеку, с таким же успехом, можно засунуть два пальца в ризетку, в надежде что не убъёт, может сразу с первого раза и не убъёт, но если продолжать совать пальцы, то рано или поздно убъёт.
http://valvol.flyboard.ru/topic26.html , 5-й пост сверху от gyrator-a
Зря Вы, ERika всёж потёрли недавний пост с графиками (от спицы) выделяемой мощности на ключах в зависимости от применяемых снабберов. По моемому поучительно и наглядно было, наверно вернуть надо их, народ сам вывод сделает.
P.S. Про насыщяемый небольшой дроссель, в первичке СТ, точно несколько раз писалось и обоину модельки встречал на форумах - очень даже не плохо гасит паразитные выбросы в момент открытия ключа.
PSP, потёрла, потому что Вы оставили достаточно ссылок в тот раз, чтобы все, кому это действительно нужно, почитали. Информации там было более чем достаточно. А тому, кто считает что снабберы - излишество, и не хочет ничего больше знать, бесполезно что-либо доказывать, что с графиками, что без. Впрочем Вы правы, и те графики у меня остались. Первая - только RCD (4,7n), вторая - RCD + регенерат (ёмкости по 10n), третья - RCD+регенерат с обмоткой подзарядки. Зелёная - напряжение сети, синяя - ток нагрузки, красная - мгновенные потери в ключе.
Кстати, p210, прочитайте по ссылке выше 4-й сверху пост Мультика, как раз его имела ввиду.
ingener99
1.10.2012, 11:11
Возможно, смягчить режим работы ключей можно и без индивидуальных снаберов, а слегка отклонив режим работы трансформатора в сторону резонанса. У Fronius параллельно первичке транса на мощных аппаратах висят RС-цепочки 0,01 WIMA + 10 Ом резистор. Снабберов на ключах нет ни в одном аппарате.
ingener99 Фрониус ето резонансной мост. Здесь речь про "косой"
Вот известный апарат ПИКО 162.
Смягчить работу ключей можно даже проще и без сдвигов в сторону резонанса - если поставить лишь парралельно первичке общий RCD снаббер, о котором несколько сообщений назад речь шла. Т.е. получается снаббер практически из той же RC цепочки, что Вы говорите, лишь один диод добавляется.
Впрочем убедительнее всего думаю графики, потому выкладываю ещё три. Первая - вообще без снабберов, вторая - просто RC цепочка парралельно первичке (10n+10R), третья - лишь общий RCD снаббер (6,8n+100R). Зелёная - напряжение сети, синяя - ток нагрузки, красная - мгновенные потери в ключе. Ключи кстати 50W, т.е. не самые медленные. Выводы делайте сами.
P.S. Что-то общий снаббер неожиданно эффективен оказался, дважды перепроверила...
Снабберы очень желательны... а кому интересно иное, посмотрите
тут
Привет всем сваркостроителям! ERika, ваша симулька с общим снаббером в первичке очень обнадёживает. Так охота выкинуть RCD снаббер вместе с регенератом НО, симулятор это одно, а как дело обстоит с реальным сварочником? Если убрать вышеуказанные снаббера, и втулить один общий снаббер, то как проверить реально эффективность данной цепочки? Наверное думаю что прийдётся всё-таки на ощупь пальцами. Может кто пользовал общий снаббер в сварке, просвятите. ERika вы можете просимулировать легкий RCD ( по 2200 pF ) на ключах вместе с общим снаббером. Интересно какая мгновенная мощность получиться. Заранее благодарю.
Цитата(ERika @ 1.10.2012, 12:38)

P.S. Что-то общий снаббер неожиданно эффективен оказался, дважды перепроверила...
Это потому, что при раздельном снаббере емкости "подкпючаются" к обмотке транса последовательно. И результирующая емкость снижается в два раза. Но два снаббера лучше, т.к. снаббятся ключи, а обмотка и так ничего не боится. Посмотрите в симуляторе режим КЗ он получается самым тяжелым. Индуктивность дросселька придется снизить до 2-3 микрогенри.
Поглядела, добавляю ещё две картинки. Первая - просто RCD (2,2n+47R), вторая - такой же RCD + общий (6,8n+100R). Ls транса - 4мкГн, дроссель выходной 10мкГн. Lapa, режим КЗ - у меня на графике есть участок, ближе к концу, перед снятием нагрузки. Где нарастание тока до 240А доходит. Если Вы имеете ввиду выходной дроссель уменьшить до 2мкГн - то не совсем понимаю для чего. И ещё я не совсем Вас поняла - при чём тут, что снаббер стоит на первичке? Снаббит он не первичку, а ключи всё равно, правда он не защищает ключи от высоковольтных всплесков парразитных индуктивностей проводников, которыми ключи подключены до снаббера к первичке. Но с этим не сложно справится - по супрессору на ключ - самый надёжный думаю вариант. Мощность этих выбросов будет совсем небольшой. Ну и кольцо на вывод первички или дросселек небольшой - тоже будет совсем не лишним.
Всё бы хорошо, но не очень нравятся две вещи - первая - заряд емкости общего снаббера через грелку, вторая - довольно большая мгновенная мощность на холостом ходу на включении ключей. Больше чем на выключение во всём диапазоне нагрузки. Пока не думала, что с этим можно сделать, не сильно усложняя схему. Если есть у кого идеи - пишите. Сама вообще общим снаббером как-то не пользовалась пока на практике, потому в реале не знаю, насколько он эффективен.
Цитата(gyrator @ 1.10.2012, 21:10)

А средней мощностью в резисторе демпфера не интересовались?
Сделайте доброе дело, прилепите эту цифирку к своим картинкам, чтоб самой посмотреть и народам показать.

Давно уже ставлю. Поэтому и указал в схемке. Этот узел не помешает, а шо греется , то греется. 25-ваттный резюк 200 ом, коих у меня ведро , чё и ставлю, через минут 5 работы вже шипит. Но это меня не пугает совсем, место для его установки есть , пускай стоит и греется, для уменьшения нагрева стоит в протоке вентилятора. Как и снаббера на транзюках.
Цитата(gyrator @ 1.10.2012, 22:10)

А средней мощностью в резисторе демпфера не интересовались?
Сделайте доброе дело, прилепите эту цифирку к своим картинкам, чтоб самой посмотреть и народам показать.

Средней мощностью не интересовалась т.к. величину себе представляю, при частоте 50кГц и емкости 6,8n на резюке выделяется порядка 15W. Т.е. столько же, сколько и на обычном RCD на одном ключе, при такой же ёмкости и частоте. У меня в аппарате каждый RCD на ключе так греется - стоит на каждом по два трубчатых зелёных по 7,5W последовательно, нагреваются градусов до 95-100. Потом - вчера выкладывала авторскую фото плат с таким демпфером - там 25W резюки стоят. Думаю народ это сразу тоже заметил, потому вряд-ли кто-то сильно удивится.
Цитата(ERika @ 1.10.2012, 20:25)

.....Lapa, режим КЗ - у меня на графике есть участок, ближе к концу, перед снятием нагрузки. Где нарастание тока до 240А доходит. Если Вы имеете ввиду выходной дроссель уменьшить до 2мкГн - то не совсем понимаю для чего. И ещё я не совсем Вас поняла - при чём тут, что снаббер стоит на первичке? Снаббит он не первичку, а ключи всё равно, правда он не защищает ключи от высоковольтных всплесков парразитных индуктивностей проводников, которыми ключи подключены до снаббера к первичке. Но с этим не сложно справится - по супрессору на ключ - самый надёжный думаю вариант.......
Не совсем понял есть режим Кз или есть участок Где нарастание тока до 240А доходит. 240 под нагрузкой и при КЗ это две больших разницы. При КЗ импульс практически схлопывается и снабберы не успевают восстанавливаться. Проведите рассчеты для КЗ и киловатт мало не покажется. Для борьбы с этим явлением приходится снижать индуктивность дросселя в регенерате и номинал резистора в RCD снаббере. Но тогда растет пик при включении.
Супрессоры вещь ненадежная. Это я по другим применениям сталкиваюсь. И вообще сейчас качество массового ширпотреба ( таймеры. компараторы, операционники, электролиты ) - ниже плинтуса.
ingener99
2.10.2012, 21:21
Цитата(ERika @ 1.10.2012, 22:12)

У меня в аппарате каждый RCD на ключе так греется
Часто встречается в конструкции промышленных сварочников вместо снабберов на вторичных диодах - кольца из пермаллоевой ленты, одетые на участок проводника от трансформатора к диодам. Интересно, могут ли они полностью заменить по эффектианости RCD? Если попробовать в симуляторе. С точки зрения тепловыделения должно быть гораздо лучше - ведь реактивное сопротивление не греется
Индуктивность проходящего сквозь кольцо проводника около 120мкГ. На малых MMA по одному кольцу, на мощных полуавтоматах ставят по 3-4
Lapa, у меня там участок КЗ. Да и сами приглядитесь - ширина импульса сужается, а ток растёт. Если бы у меня там просто увеличилась нагрузка - заполнение бы наоборот выросло. Схлопывается импульс необязательно, зависит от управления - в том же АВТ к примеру есть RC цепочка, ограничивающая минимальную длительность импульса и ток КЗ. И смотрела осциллом у себя на аппарате КЗ, когда настраивала - картинка похожая была - импульс сужается прилично, но не схлопывается. Насчёт восстановления снабберов Вы правы, потому получается на КЗ хорошее управление не должно допускать схлопывание импульса, а как в АВТ должно ограничивать её на определённом минимальном уровне. А величина разрядного резистора RCD должна ставиться не наобум, а рассчитываться исходя из этой самой минимальной длительности и величины ёмкости. Тогда режим КЗ будет для ключей вполне безопасен. Качество деталей попадается разное сейчас конечно. Но супрессоры меня пока не подводили. Стараюсь только на пиковых и средних мощностях не превышать с запасом паспортных значений.
Ingener99, Вы же сами пишите, что кольца ставят во вторичных цепях на выводы транса , подключенные к диодам. Видимо для более мягкого восстановления диодов, а следовательно повышения их надёжности, снижения уровня помех, исключения сквозняков. Я для того же колечко в анод обратного диода добавила. Заменить снабберы ключей такими колечками боюсь не выйдет. Замена активного сопротивления реактивным - тут же всё в принципе придумали - есть резонансные схемы. Для обычного косого моста есть регенерат. Если с обмоткой подзарядки - то вполне можно и без RCD обойтись, и схема совсем не сложная. PSP и модельку с таким выкладывал не так давно. Сама поставила RCD только из-за того, что места было мало и RCD у меня конструктивно лучше просто вписался в конкретно той конструкции.
Цитата(ERika @ 15.2.2012, 22:49)

Доброго всем вечера! Собрала и испытала плату управления AVT с ШИМ согласовалкой для атмеги-8. Сначала поделюсь впечатлениями - впечатления самые положительные, все режимы прекрасно работают. В качестве компараторов использовала две LM311. Одна - для ограничения заполнения на ХХ, другая задумывалась для отключения контроллера по 2 лапе. В итоге оказалось, что контроллер прекрасно выключается по 3 лапе, и надобность во второй LM полностью отпала (на схеме часть схемы, которую можно исключить, помечена)т.к. отключение контроллера по обеим лапам хотя и приятно, но роскошь явно лишняя

. Впрочем не пожалела, что её поставила, так как выход с этого компаратора собираюсь использовать для управления схемы МП). С настройкой согласования проблем нет вообще, с номиналами согласно схеме, выключение контроллера происходит надежно без всякой настройки при любом положении задатчика тока и R40. Подаём на 25 лапу атмеги 1,2в. Ставим движок R40 в нижнее по схеме положение, задатчик тока на макс. ток. Напряжение на С201 должно быть 0,68в. Устанавливаем задатчик на мин (30А) ток, напряжение на С201 должно быть 6в. Далее в этом положении задатчика подстроечником R40 выставляем напряжение на С201 равным 6,5в - 6,6в. Всё, все функции, кроме ограничения зап. ХХ если нет косяков при сборке, точно работают. Далее меряем напряжение на выводе 2 компаратора ограничителя заполнения, должно быть 6,8в. Если соответствует, то и ограничение заполнения ХХ тоже должно работать. (Ставить стабилитрон на 6,8в вместо нижнего резистора делителя не советую, пробовала, прилично "плывёт".)Проверить ограничение заполнения можно, если на 25 лапу амеги подать +5в через 1к. Работает так, например включаем питание, на индикаторе квадратик, на выходе контроллера лог 0. Через несколько сек. появляется индикация выставленного тока, на выходе контроллера меандр с заполнением 0,45 (у меня). Ещё через пару секунд заполнение скачком уменьшается до 10,5%. (если парралельно R177 припаять 10к, заполнение уменьшается до нескольких процентов, но считаю 10,5% нормально, уменьшать смысла не вижу). Теперь немного о линейности. Посмотрела тенденцию изменения напряжения на С201 при изменении задатчика, обнаружила явно програмно заложенную нелинейность. Програмную, потому что идет скачками через каждые несколько десятков ампер. Сначала на каждый ампер напряжение меняется на 3,3мв, потом 3,7мв потом 4,2мв. (в сторону увеличения выходного тока). Правда заметила нелинейность при регулировке тока по лапе 3 KA7552, там ситуация обратная, так что думаю одна нелинейность скорее всего скомпенсирует другую. Насколько точно, можно будет сказать только после полной сборки аппарата, к тому же при росте тока растёт и просадка сети, что тоже уменьшает выходной ток. Думаю, что точность регулировки в итоге будет весьма неплохой. Если функция ограничение заполнения на ХХ не нужна, можно из схемы исключить и вторую LM с обвязкой. Тогда схема становится проста донельзя. Схему выкладываю свою рабочую со своими почеркушками, может кому пригодиться. Во время настройки порядком достает уход аппарата в сон каждые 3 мин, так что если на выходе что-то не то, смотрите на индикатор, похоже аппарат уснул

Прошивка последняя на 180А, но вообще думаю любая будет нормально работать.
Все хорошо,Эрика,только куда вы дели разность в 2 вольта.Между 7в и 5в.Эта разность присутствует на базах Т1,Т2,Т3.Соответственно все три транзистора открыты.
Когда проверяла вначале, питала всё от 5в. Потом когда подняла на блоке индикации до 7в действительно индикация заглючила. Причина в разнице напряжения, получается что +5в. с проца уже ключи закрыть не могут. Сразу упустила это из-виду. По-идее можно решить к примеру тремя стабилитронами на 3,3в в базы, и тремя резисторами 4,7к с базы на эмиттер для надёжного запирания ключей. Но уже не стала ничего переделывать, запитала всё от 5 вольт как у Юрия и резисторы в цепи индикатора уменьшила. Более позднюю версии схемы исправила. Да, в той старой схеме ещё обратная связь не подключена. Благодарю, что напомнили, заменила в сообщении 1950 схему на новую.
Стабилитроны решают все.
Цитата(ERika @ 3.10.2012, 13:26)

Когда проверяла вначале, питала всё от 5в. Потом когда подняла на блоке индикации до 7в действительно индикация заглючила. Причина в разнице напряжения, получается что +5в. с проца уже ключи закрыть не могут. Сразу упустила это из-виду. По-идее можно решить к примеру тремя стабилитронами на 3,3в в базы, и тремя резисторами 4,7к с базы на эмиттер для надёжного запирания ключей. Но уже не стала ничего переделывать, запитала всё от 5 вольт как у Юрия и резисторы в цепи индикатора уменьшила. Более позднюю версии схемы исправила. Да, в той старой схеме ещё обратная связь не подключена. Благодарю, что напомнили, заменила в сообщении 1950 схему на новую.
Обратная связь берется до выходного дросселя.
Собираете данный гибрид? Я уже подумала никто вообще не заинтересовался этой схемой. У меня обратная связь подключена плюс - к катодам выходных диодов, общий - к минусовой клемме после дросселя. Всё работает.
Цитата(ERika @ 3.10.2012, 14:03)

Собираете данный гибрид? Я уже подумала никто вообще не заинтересовался этой схемой. У меня обратная связь подключена плюс - к катодам выходных диодов, общий - к минусовой клемме после дросселя. Всё работает.
Да,собираю.На сколько мне позволяет съемная,однокомнатная квартира в Москве.Ваша идея понравилась,вот и собираю.Фотосы выложу.
Не представляю, как Вы в таких условиях собираете. Благодарю, будет очень интересно посмотреть и фото, и отзыв о работе услышать. Мне понравился. Да, в схеме ещё номинал дросселя изменила 10-15мкГн. Сначала поставила 30мкГн, были проблемы. Поставила где-то 10мкГн в итоге. Свой собрала в корпусе от APS-250. Несколько фотосов своего добавила, если интересно.
ERika, очень даже симпатичный и аккуратный получился аппаратик, далеко не каждый мужик так сделает.

В догонку про упомянутую RC цепочку. В моём AVT (для 50кГц) мне пришлось пропорционально уменьшить ёмкость С30 до 24пф, чтобы ток КЗ остался в разумных пределах. Про вкусность этой цепочки, автор несколько раз живописАл ранее. Вдобавок мы получаем относительно стабильный, прогнозируемый минимальный импульс, меньше которого уже не прыгнешь, удобно учитываемый при моделировании КЗ режима. В моём малыше при КЗ (замыкал держак электрода с прищепкой земли на шунт амперметра ) амперметр показал ток где-то 170-180A. (Правда у меня шунт самодельный, может и привирает). Так как в прошлой модельке-обоине режим КЗ я недокозячил, то выкладываю докозяченные обоины с подпитанным регенератом. (Зелёным - напряжение питания , красным - ток нагрузки, cиним на первом графике - презарядка ёмкости регенерата, на втором графике - мгновенная мощность на ключе.)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо моемому всё вполне также работоспособно, даже при мизерных RCD снабберах. Хоть тресни, но в модельке мне наоборот пришлось ещё больше увеличить индуктиность дросселя, подпитанного регенерата, до 20 мкГн. После поста Lapa я сам засумлевался, может где-то обшибся и что-то не то намуделил ?
P.S. В прошлой модельке L16 можно смело выкинуть, это у меня случайно осталось после опытов с током намагничивания. Кстати, регенерат на моей плате занял размер всего 7.5см x 2.5см и это при том, что все детальки лежат плашмя для тонкости устройства. При необходимости можно такую платку воткнуть в любой уже готовый аппарат, например между радиаторами силовых транзисторов.
Благодарю, PSP, училась и у Вас тоже. У меня ток КЗ тоже 170-180А. То что недокозячили в прошлой модельке - видно по моим трём первым картинкам, как раз с Вашей модели снимала тогда

. Потом переделала её под шунт, ближе к АВТ-шке, картинки потом уже с неё снимала. После слов Lapa тоже засомневалась, попробую ещё свою старенькую модельку доработать и погляжу что у меня выйдет.
Насчёт регенерата - да, он небольшой совсем, и поставить его могла при большом желании. Но в этом случае получила бы ощутимые проблемы при разборке, в случае если потребуется ремонт. А при сборке старалась сделать аппарат так, чтобы можно было разобрать практически без паяльника, лишь отвёрткой. На фото плохо видно, но практически весь аппарат на привинчивающихся контактах, в том числе дроссель, силовой транс, блок с ключами...При добавлении регенерата концепция отвёрточной разборки нарушалась. Потому решила, что обойдусь без него, тем более 4-ре HGTG40N60A4 поставила.
satinstaller
3.10.2012, 20:43
Цитата(ERika @ 3.10.2012, 16:48)

Несколько фотосов своего добавила, если интересно.
Нормальненько так получилось, молодец.
Цитата(ERika @ 3.10.2012, 15:48)

Несколько фотосов своего добавила, если интересно.
Прикольный дизайн! Бросьте еще платками в догонку! Сенкс!
Благодарю. Все платы не фотографировала, часть только.
ERika, можно поподробнее про конструкцию выходного дросселя?
В конструкции выходного дросселя ничего примечательного нет. Намотала на такой вот подкове из трансформаторного железа. Похоже от какого-то старого дросселя. Сечение 32*17мм, т.е. 5,4кв.см. С трудом уместила 6,5 витков около 10мм^2. Учитывая что обмотка короткая это ничего. Мой измеритель индуктивности дросселя на железе мерять категорически отказывается, показывая какой-то бред. Думаю что его индуктивность около 10мкГн. Но вообще мотать выходной дроссель на подобной подкове очень неудобно, лучше мотайте на стержне, как автор AVT. Я просто прямой стержень не нашла, поэтому пришлось на таком мотать. Из плюсов только что помех в пространстве от подковы меньше, учитывая что у меня плата проца рядом с дросселем. Хорошо ещё на ней сплошная общая фольга со стороны дросселя.
ERika, спасибо! Сам хотел сделать такой же... Теперь подумаю...
Пожалуйста. Но вообще такой дроссель хорошо работает в АВТ, так что если проблематично будет найти что-то более удачное, можно и на подкове. Если мотать не проводом круглого сечения, а какой-нибудь плоской медной лентой, думаю будет попроще.
ERika, еще раз спасибо!
Подумал, осмотрел запасы железа... Видимо, придется пробовать на подкове; стержней, что-то не осталось...
Попробую- отпишусь!
И ещё, раз уж речь зашла про дроссель... Если на кольце мотать- на каком: альсифер, распыленка, пермалой... Зазор-нужен, не нужен... Понимаю, что в AVT проще железа некуда, но все-таки...?
Цитата(ERika @ 3.10.2012, 15:48)

Не представляю, как Вы в таких условиях собираете. Благодарю, будет очень интересно посмотреть и фото, и отзыв о работе услышать. Мне понравился. Да, в схеме ещё номинал дросселя изменила 10-15мкГн. Сначала поставила 30мкГн, были проблемы. Поставила где-то 10мкГн в итоге. Свой собрала в корпусе от APS-250. Несколько фотосов своего добавила, если интересно.
В таком корпусе и я собирал,спарк-1600 от Дантиста.Транс там короткий,намотан на Е70 12\4.Крайне неудачная конструкция.Силовую часть пришлось сжимать,уменьшать расстояния.Да и платы не покрыты лаком.В сырую погоду,стреляет.Абама два раза лечил.Гонял на нагрузку,спалил ленолеум на кухне.Пробовал варить нержавейку в ванной комнате.Понравилась схема Толяна,но из за того что нет гальванической размязки,нестал собирать.По сервису понравилась схема Юрия.Ну а тут и ваша схема развязки подоспела.Вот потехоньку и собираю.Осталось трансы намотать и собрать в кучу.Немного фото.
http://f-bit.ru/15058
Цитата(Alex102 @ 4.10.2012, 21:06)

ERika, еще раз спасибо!
Подумал, осмотрел запасы железа... Видимо, придется пробовать на подкове; стержней, что-то не осталось...
Попробую- отпишусь!
И ещё, раз уж речь зашла про дроссель... Если на кольце мотать- на каком: альсифер, распыленка, пермалой... Зазор-нужен, не нужен... Понимаю, что в AVT проще железа некуда, но все-таки...?
Не за что. В принципе подходит и распыленка, и альсифер, и пермаллой. Чаще всего народ вроде использует распыленку и альсифер. На соседней ветке в аппарате на АТмега-8 во всяком случае. Я на них не мотала т.к. таких колец не имею. Мотала на кольце из порошкового пермаллоя МП-60. Как раз для гибрида. 13 витков было 30мкГн, но такой дроссель не подошел, потому поставила подкову. Сначала думала просто витков с кольца смотать, но не была уверенна что проблема в дросселе, потому так и не попробовала. Поэтому определенно сказать как такой дроссель в АВТ работает не берусь. Зазор во всех трех материалах имеется приличный распределенный, поэтому по-идее не нужен. Думаю будет и на кольце нормально работать, если индуктивность 10-15мкГн сделать, а не как у меня было.
Цитата(ERika @ 4.10.2012, 21:56)

Не за что. В принципе подходит и распыленка, и альсифер, и пермаллой. Чаще всего народ вроде использует распыленку и альсифер. На соседней ветке в аппарате на АТмега-8 во всяком случае. Я на них не мотала т.к. таких колец не имею. Мотала на кольце из порошкового пермаллоя МП-60. Как раз для гибрида. 13 витков было 30мкГн, но такой дроссель не подошел, потому поставила подкову. Сначала думала просто витков с кольца смотать, но не была уверенна что проблема в дросселе, потому так и не попробовала. Поэтому определенно сказать как такой дроссель в АВТ работает не берусь. Зазор во всех трех материалах имеется приличный распределенный, поэтому по-идее не нужен. Думаю будет и на кольце нормально работать, если индуктивность 10-15мкГн сделать, а не как у меня было.
И еще много раз спасибо!!!
Можно сказать озвучили мои мысли!!! Я их только сформулировать не смог, а так- один в один!!! Теперь будем пробовать...
Между прочим, никто так и не объяснил, почему с добавлением регенерата аппарат стал по-другому варить?..
Рада была помочь. Насчет регенерата не подскажу, у меня на одних RCD варит вроде тоже хорошо. Возможно зависит не от наличия регенерата, а от общей настройки аппарата. По единственному собранному мною АВТ мне сложно судить.
Цитата(Efisher @ 4.10.2012, 21:24)

В таком корпусе и я собирал,спарк-1600 от Дантиста.Транс там короткий,намотан на Е70 12\4.Крайне неудачная конструкция.Силовую часть пришлось сжимать,уменьшать расстояния.Да и платы не покрыты лаком.В сырую погоду,стреляет.Абама два раза лечил.Гонял на нагрузку,спалил ленолеум на кухне.Пробовал варить нержавейку в ванной комнате.Понравилась схема Толяна,но из за того что нет гальванической размязки,нестал собирать.По сервису понравилась схема Юрия.Ну а тут и ваша схема развязки подоспела.Вот потехоньку и собираю.Осталось трансы намотать и собрать в кучу....
Корпус действительно не самый удобный, долго голову ломала как все так разместить, чтобы все нормально продувалось. Вроде справилась в итоге, но сложный очень в изготовлении вышел. Хотя довольна им, работает надежно, и ПВ хороший. За фото спасибо, интересно было посмотреть. Гибрид задуман был не ради развязки, а чтобы объединить плюсы обоих аппаратов. Да, писала уже на Юриной ветке про слишком длинный антистик. Не знаю как В чистокровном Юрином, а у меня в гибриде ток КЗ проц отключает секунды через три. Вот этот момент мне в аппарате не нравится, но это время заложенно в прошивке. Изменить его похоже можно только добавив отдельный антистик, так что этот момент сразу продумывайте. Может Вам это мешать не будет, но решила предупредить заранее.
Цитата(Alex102 @ 4.10.2012, 22:18)

Между прочим, никто так и не объяснил, почему с добавлением регенерата аппарат стал по-другому варить?..
Потому, что цепочка регенерата стоит в цепи ключей, и даёт помеху на датчик тока. Незначительно, но даёт. То есть ток перезаряда регенерата суммируется с рабочим током. Это не страшно, но , видимо , у вас это как то влияет на конечный результат. Почему и счас стоит общий RCD снаббер. И проще , и резюк 200 ом практически не даёт накладки тока, а то , что греется - ну и пусть.
Цитата(Abama @ 4.10.2012, 22:35)

Юра приветствую тебя на форуме! на счет спарк-1600 сегодня заходил Юра, жаловался тонкий метал варить не возможно, придется арк-форс отключать. А на счет сборки AVT советую я доволен аппарат сказка, сейчас собираю на 200А на этот раз корпус изготовил саморучно при помощи двух уголков
киянки и чей то матери
http://f-bit.ru/15065Дожился,сотики паял,а теперь жестянщиком стал

Молодец. Сходи на сельхозтехнику,там хороший цех.За недорого согнут по твоим чертежам.Арк-форс,я там уменьшал но надобы тумблер поставить.
нищеброд
4.10.2012, 23:10
ERika, " не очень нравятся две вещи - первая - заряд емкости общего снаббера через грелку, вторая - довольно большая мгновенная мощность на холостом ходу на включении ключей. Больше чем на выключение во всём диапазоне нагрузки. Пока не думала, что с этим можно сделать, не сильно усложняя схему. Если есть у кого идеи - пишите."
Зачем ломиться в открытую дверь? Оставьте один ренегат с помогающей обмоткой. Избавитесь от всех грелок, и место сэкономите.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Может и так, а может легкий RCD всё равно нужен, симулятор может чего-то и не показать в каких-то переходных процессах. Эффективность и простота Общего подкупают, подумалось может можно ещё доработать.
molotok26
5.10.2012, 7:11
А возможно применить в АВТ дроссель на 2 кольцах наруж. диаметром 27мм из распыленки от компьютерных БП? 4-5 витков наверное дадут необходимую индуктивность, но не возникнет ли
насыщения сердечника?Частота авторская 42кГц, Iсв 130А.Распыленка подкупает практически
полным отсутствием наводок.
И еще не подскажете по практической реализации регенерата с помогающей обмоткой?
Схемка, количество витков, фазировка обмотки?
Такие колечки не думаю, что подойдут, сечение слишком мало. Насчёт регенерата - схема такая же, как у Анатолия, просто последовательно с дросселем доп. обмотка добавляется. Фазировка - посмотрите на схему с симулятора пару постов назад. На "лишние" индуктивности внимания не обращайте. В реальной схеме в цепи ключей останется первичка (L8), остаётся дроссель(L11) 14-20мкГн, и собственно (L9) - та самая доп. обмотка. Фазировку относительно первички по схеме видно. Насчёт витков - если по этой же картинке смотреть, первичка у нас 23 витка, вторичка 8 витков, доп. обмотка регенерата 5 витков.
Если первичка будет 30 витков, доп. обмотка будет 6 витков. Но вообще по-идее может быть и несколько больше, где-то до четверти витков первички.
ingener99
5.10.2012, 13:37
Кто в симуляторах силен? помогите прикинуть, какой емкости конденсатор можно заряжать напрямую от сети 220? (конечно, после диодного моста). Практически выявлено, что 10мкФ выдерживает без проблем. А 20мкФ? Какой будет бросок тока и какой дросселек добавить, чтобы было не более ампер 10-15?