Цитата(ERika @ 7.3.2012, 17:41)

Заказала просто всего несколько штук, видимо поэтому. Взяла бы партию штук 50, было бы вдвое дешевле. Ещё буду заказывать, закажу уже в pl-1.ru. Но цена в любом случае у них практически одинаковая выходит (3845 и KA7552).
Цены я привел розничные, за штуку. А так у обоих практически цены одинаковые.
Цитата(sarmat @ 7.3.2012, 17:31)

Что -то дороговато они тебе достаются, обе стоят гораздо дешевле. КА7552 - 15 р, 3845 - 10 р , смд (15 р).
http://www.pl-1.ru/ - тут можно наложенным платежом до 3000 р.
pl-1 лавка вроде недорогая, но я к ним просто зайти могу. Последний раз Атмегу и 2803 брал.
Да, давеча считала флайбэк, пришло в голову, что подобным образом можно ведь и на тот же АВТ транс силовой посчитать, в смысле ток намагничивания, и не маяться потом с измерениями. Ведь ток намагничивания зависит от индуктивности первички. Во флаях ведь индуктивность первички расчитывается исходя из нужного тока намагничивания. Сейчас даже проверю....
Получила следующее:
при частоте 50кГц, Кзап=0,45 и Uc=300v, для тока намагничивания 2А - индуктивность первички транса - 1350мкГн, для тока нам. =3А -900мкГн. На симуляторе Iнам. получается немного меньше, но небольшая ошибка в симуляторе возможна, т.к. точно увязать индуктивность и величину зазора навскидку сложно. Т.е. можно до окончательной намотки транса предварительно намотать 30 витков(для кольца TX63) монтажным проводом, подобрать нужный зазор по индуктивности первички, склеить кольцо и намотать окончательно транс. В итоге получим на готовом трансе точно нужный нам ток намагничивания. По-моему удобнее, чем проводить все измерения после сборки. А для тех, у кого нет осцилла - так это вообще очень хороший выход из положения. И эта индуктивность не зависит от материала сердечника, его геометрии и т.д. Т.е. и для кольца, и для Ш - эта индуктивность должна быть одинаковая. Витки первички мотаем исходя из сечения конкретного магнитопровода, а индуктивность первички выставляем зазором нужную (1350мкГн например).
Цитата(lapa @ 7.3.2012, 18:10)

pl-1 лавка вроде недорогая, но я к ним просто зайти могу. Последний раз Атмегу и 2803 брал.
да, тебе проще. Я раза два заказывал у них. Отправляют быстро. Но ближе к 3000 рублей начинаются заморочки с предоплатой. Оплатить через банк проблем нет, но у банковских операторов при моем появлении в банке морщины на лбу увеличиваются в три раза, замучил я их. Поэтому иногда предпочитаю обходится без предоплаты.
Еще нашел схему чоппера на 200А. Кажется можно с успехом использовать с инвертором на 2153. Может кто использовал такую.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(sarmat @ 7.3.2012, 20:59)

Еще нашел схему чоппера на 200А.
А первоисточник есть, чтобы почитать?
Сармат, сильно сомневаюсь, что эту схему собирали, во-первых коллекторы биполярных повторителей перепутанны местами, во-вторых отсутствует базовый резистор(но это ладно, необязательно), и вообще LM358 в таком качестве сильно сомнительно, что будет работать, слишком она медленная для подобного включения, и очень наводок не любит. Думаю эта схема теоретическая, и в реале не проверялась. И это ещё не все странности. Готова поспорить, что работать это в таком виде не будет.
Цитата(oleg1ma @ 7.3.2012, 20:47)

А первоисточник есть, чтобы почитать?
К сожалению кроме самой схемы ничего нет.
Цитата(sarmat @ 6.3.2012, 21:09)

Печатки двух вариантов печатки на зарядное с указанием номиналов.
Хотелось бы подробностей,фото,дросель? Появилась задумка всунуть в полуавтомат в качестве питателя протяжки с моторчиком от дворников и по совместительству в качестве зарядного. Может кто чего посоветует,просветит или отговорит?
Цитата(STASKIN @ 7.3.2012, 20:57)

Хотелось бы подробностей,фото,дросель? Появилась задумка всунуть в полуавтомат в качестве питателя протяжки с моторчиком от дворников и по совместительству в качестве зарядного. Может кто чего посоветует,просветит или отговорит?
Вот как раз Толян для протяжек эту схему и использует. Насчет дросселя тоже может Толян уточнить. Я его собрал, проверил, работает. Но как законченное изделие пока не завершил.
Цитата(sarmat @ 7.3.2012, 21:13)

Вот как раз Толян для протяжек эту схему и использует. Насчет дросселя тоже может Толян уточнить. Я его собрал, проверил, работает. Но как законченное изделие пока не завершил.
Будем ждать коментов Толяна,уж больно заманчивая перспектива намечается! Надеюсь не оставит сей момент без внимания.
Цитата(sarmat @ 7.3.2012, 20:59)

Еще нашел схему чоппера на 200А. Кажется можно с успехом использовать с инвертором на 2153. Может кто использовал такую.
Терзают меня смутные сомнения по поводу реального съёма такого тока с таких корпусов. В идеальном варианте с максимальной теплопередачей в теории это может быть и заработает на какое то время, но я бы увеличил количество транзюков , да и управа на 358 камнях в режиме компараторов напрягает. Для таких коммутируемых токов желательно использовать шось специяльно предназначенное для такого режима работы. ИМХО.
По поводу питателей -зарядных. Я их использую универсально - для питания ксеноновых ламп, для питания мощных галогенок, для простых питателей для двигателя полуавтомата, добавка-подкачка для умощнённых ММА и МИГ -ов. В том исполнении , что я выложил реально снять ток в 30 ампер, то есть вполне реально хватит 220-х корпусов диодов и транзюков для получения выходной мощи 700-800 ватт. Для больших мощей - либо параллельно, либо умощнённый вариант подобной топологии.
Дроссель - любой для вашего применения. Обычный , стандартный расчёт и в ваших руках счастие. Я мотаю на чём придётся - и на альсифере, и на резаных кольцах, и обычные Ш-образники и пр. Выбираете частоту, входное напряжение , выходной ток и мотаете дроссель . Расчёт для новичков есть на Володинском сайте, а вообще калькулятор Лысого рулит. Я , правда им не пользуюсь, мотаю уже инстинктивно на том, что под руку попалось.
Цитата(толян @ 7.3.2012, 22:42)

По поводу питателей -зарядных. Я их использую универсально - для питания ксеноновых ламп, для питания мощных галогенок, для простых питателей для двигателя полуавтомата.
Спасибо за отклик! Ну очень заинтересовало!!! Уже аж руки чешутся

! Было б фото,для визуального представления

!
Цитата(ERika @ 7.3.2012, 21:51)

Сармат, сильно сомневаюсь, что эту схему собирали, во-первых коллекторы биполярных повторителей перепутанны местами, во-вторых отсутствует базовый резистор(но это ладно, необязательно), и вообще LM358 в таком качестве сильно сомнительно, что будет работать, слишком она медленная для подобного включения, и очень наводок не любит. Думаю эта схема теоретическая, и в реале не проверялась. И это ещё не все странности. Готова поспорить, что работать это в таком виде не будет.
У Вас есть схема на 250 А ? схема не нужна , нана регулятор тока на трехфазный полуавтомат по вторичке , после моста . Помогите порегулировать электронно , реально . За наличный расчет .
ERika !
Разрешите поздравить Вас- представителя прекрасного пола,
от представителей сильного пола на этом форуме, с прекрасным праздником-8 Марта!
Счастья, здоровья, любви и хорошего настроения !
Спасибо большое всем! Vangel, Вам, за теплые слова отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО!:)
Цитата(Прапор @ 8.3.2012, 1:46)

У Вас есть схема на 250 А ? схема не нужна , нана регулятор тока на трехфазный полуавтомат по вторичке , после моста . Помогите порегулировать электронно , реально . За наличный расчет .
Если вопрос ко мне, то схемы чоппера на 250А у меня нет, трехфазной сети тоже, полуавтоматами как-то не занималась, я ведь не проф. сварщик, мне как-то ни к чему было... Та схема просто видно невооруженным взглядом на практике не проверялась, и с алгоритмом работы там тоже что-то явно не то. Вообще мне как-то не совсем понятна такая популярность чопперов на такие токи, по-моему лучше тот же АВТ полуавтомат, автор как-то выкладывал схему. Или ПА Электровоза, не думаю, что изготовление чоппера на такой ток будет проще или заметно дешевле или у него будут какие-то плюсы. Скорее всего будет наоборот, и сложнее и дороже.
Цитата(Прапор @ 8.3.2012, 2:46)

А не проще использовать стандартное управление в виде отводов? Если это трёхфазный аппарат на такой ток, то явно не для бытового применения, а значит и запасец должен быть солидный. 250 ампер рабочего - это ампер 350 - 400 при замыкании, плюс с напруги под вольт 60 - 80 , золотая примочка получится. Ведь надо делать одноразово, да и с полными гарантиями долговременной работоспособности. Если где то просчёт и изделие шваркнет, то проблемы будут у обоих сторон. Изготовителю чинить , потребителю простаивать.
Цитата(толян @ 8.3.2012, 12:19)

А не проще использовать стандартное управление в виде отводов? Если это трёхфазный аппарат на такой ток, то явно не для бытового применения, а значит и запасец должен быть солидный. 250 ампер рабочего - это ампер 350 - 400 при замыкании, плюс с напруги под вольт 60 - 80 , золотая примочка получится. Ведь надо делать одноразово, да и с полными гарантиями долговременной работоспособности. Если где то просчёт и изделие шваркнет, то проблемы будут у обоих сторон. Изготовителю чинить , потребителю простаивать.
Спасибо за убедительный ответ .
Вопрос к знатокам - имеются с десяток наших КП948А - можно ли их использовать в АВТ-сотке в БП -флайбэке вместо 4N60 (IRF840) ?
Цитата(Дымодел @ 8.3.2012, 16:22)

Схема - полный отстой, операциооники там явно не к месту.
Толян же выкладывал недавно здесь схемы чопперов.
Схема не моя. Нашел раньше на каком-то сайте. Не знаю даже где. Меня интересовало, вообще применял ли кто-то такую схему, т.е. саму топологию, а не оценки типа- отстой.
Чоппер Толяна собран у меня сразу, как только я получил схему. Неужели не заметили, я даже печатки (Толяна) с указанием номиналов выкладывал.
Цитата(gynik @ 9.3.2012, 9:30)

Вопрос к знатокам - имеются с десяток наших КП948А - можно ли их использовать в АВТ-сотке в БП -флайбэке вместо 4N60 (IRF840) ?
Есть куча переделок БП АТХ с использованием этих транзисторов вместо штатных. Можно использовать с успехом (800 в, 5 А).
Цитата(Дымодел @ 9.3.2012, 16:03)

Ну, это я некорректно выразился. Схема, похоже, вполне способна работать.Просто хотел сказать - зачем ставить операционники там, где лучше работают специальные шим контроллеры. Ваших печаток, извините, не видел, в праздники захожу с бука, а на нём только гляделки, программ нет.
Кстати по схеме, которую вы привели: шим не может выдать импульсы со скважность 100%, а эта схема может. Дуга должна лучше зажигаться и тянуться. При низких напряжениях очень заметно.
Ну эта схема чисто как наглядное пособие, не смотря на ошибки в схеме. В принципе можно рассмотреть на меньшие токи и конечно практическую применяемость. А так возможно есть подводные камни, которые ограничивают его применение в некоторых областях, где имеются сильные помехи и другие факторы, которые не любят операционники широкого применения.
В той схеме прекрасно бы работала та же TL494, в однотактном режиме, Кзап у неё 95%, вполне достаточно. От исходной схемы правда кроме топологии думаю ничего оставлять не стоит, обработка сигнала с шунта очень сомнительная. Даже не беря в расчёт LM358 и явные ляпы.
Да, разбирала свои старые архивы, нашла очень любопытную статью, не знаю, стоит ли выкладывать в этой ветке, но всё-таки выложу, думаю многих заинтересует, тем более сейчас её в интернете уже похоже нет, я во всяком случае не нашла. По мне - шикарный лабораторный БП к примеру можно сделать, и не только:
Сармат, по поводу схемы, которую Вы нашли - задуманно вроде бы всё логично и просто - под R7 0,00075ом - имеется ввиду явно стандартный шунт - 75мв 100А. Получаем на нем при 0-200А сигнал 0- 150мв. Далее стоит усилитель с Кусил=101, т.е получаем 0-13,8в.(при питании 15в. LM больше не выдаст) сигнала с шунта. Далее он идет на один из входов компаратора, а на другой подается напряжение с задатчика тока. Как только напряжение с усилителя шунта превысит уровень задатчика, ключи закрываются(имеется даже определенный гистерезис переключения), вроде бы всё очень просто и красиво задуманно, но есть несколько неучтенных автором схемы моментов. Во первых в верхнем крайнем положении задатчика ограничение тока работать не будет и ключи выйдут из строя. Но это лечится добавлением одного резистора. Самое сложное - усиление сигнала с шунта. Не будем даже пока брать чувствительность к помехам. Полоса LM358 - 300кГц, т.е. на этой частоте её Кусил=1. В схеме Кусил=101, следовательно её полоса 300/101=2,97кГц, комментарии думаю излишни. Можно конечно поставить операционник с полосой от 10Мгц, но это скорее всего будет означать двуполярное питание, и с устойчивостью усилителя придётся очень и очень попотеть. Пробовала как-то усиливать сигналы шунта, знаю что говорю.
Цитата(Дымодел @ 9.3.2012, 20:38)

...ещё не видел чтоб чоппером микросхема импульсного стабилизатора управляла, хотя, наверно, может....
Как так не видели?! Сплошь и рядом - а mc33063, а у автора на uc3842, а на той же tl494 - даташит посмотрите, пример схемы даже есть...и ещё масса примеров.
Насчёт того, что выход слабый - 300ма в однотактном режиме, плюс повторители на bc807-bc817 и никаких проблем, плюс два очень устойчивых операционника, которые в режиме измерительного моста прекрасно подойдут, в том числе и по быстродействию...К тому же дешёвая и надёжная, чего на ней только не вытворяла, но это дело вкуса, согласна.
То что в схеме будет меняться частота в зависимости от входного напряжения, нагрузки - это точно. Кстати, напоминает вот эту схему (кстати она рабочая, собирала её когда-то). Только она работает в режиме источника напряжения, а не тока. Но её вполне возможно переделать под современную базу, ключи и т.п. и режим на источник тока изменить. У неё тоже частота плавающая, зависит от С13,R18, нагрузки, входного напряжения.
Закончил наконец то и я свой АВТ-200. На своей плохой сети больше 150А не увидел, но 3-кой режет, так что для домашнего пользования достаточно. Думаю если сеть нормальная будет, то получу до 180А. Несколько фоток прилагаю, в принципе ничего особенного, все почти как у Толяна. И сравнение с моим первым 10кг Бармалеем. Как видно, прогресс на лицо

Огромное спасибо Толяну и всем кто помог в сборке сварочника!!!
Цитата(Дымодел @ 10.3.2012, 16:18)

...как бы только нас не забанили модераторы, разговор не по теме пошёл, но соответствующей темы нет, вроде.
Могла бы тоже выложить пример на той же tl494. Один операционник - в режиме мостового измерителя сигнала с шунта, другой - в режиме регулировки напряжения выхода, но приоритет - источкик тока. Подобным образом использовала её в мостовом сварочном аппарате, всё работало. Единственная сложность - довольно муторная настройка балансировки моста. Но вообще отклонились конечно от основной темы, сорри.
Цитата(Иванн @ 10.3.2012, 16:29)

Закончил наконец то и я свой АВТ-200. На своей плохой сети больше 150А не увидел, но 3-кой режет, так что для домашнего пользования достаточно. Думаю если сеть нормальная будет, то получу до 180А. ...
Иван, поздравляю Вас! А Вы помню вроде писали, что на 0,08ом получали 180А, или Вы на другой сети тогда проверяли?
Цитата(ERika @ 10.3.2012, 16:31)

Иван, поздравляю Вас! А Вы помню вроде писали, что на 0,08ом получали 180А, или Вы на другой сети тогда проверяли?
Сеть та же. Просто тогда, на балласте 0,08Ом, у меня Кзап было около 30%, и соответственно из сети потребляло около 20А. Получается, этот режим ближе к КЗ. А сегодня мерил уже при сварке, потребление было до 25А при 180-190В. Пришел к выводу, что сопротивление дуги (при 3-ке, 4-ке) больше 0,1Ом.
Благодарю, получается сопротивление дуги тогда 0,13ом где-то. Аппарат должен выдавать чистых 4,2кВт на 180А.
Тут прикинул во сколько мне обошелся сварочник - 1300-1400грн (170$), вместе со сварочными проводами, ну и где-то на 100грн напалил деталей. Почти всю комплектуху покупал. А знакомый вот такой купил за 1500грн
http://www.shopteh.com.ua/svarochnyj_appar...prophi_280.html. Понятно что 280А там нету, но по его словам чистые 160-180А есть. Конечно деньги тут не главное, так как для многих это хобби. Но поскольку я не сварщик, в руках не держал и изнутри не видел других инверторов, хочу задать вопрос. Может ли сейчас самодельный сварочник конкурировать с китайцами? Если да, то по какие преимущества?
Цитата(Иванн @ 10.3.2012, 20:51)

Но поскольку я не сварщик, в руках не держал и изнутри не видел других инверторов, хочу задать вопрос. Может ли сейчас самодельный сварочник конкурировать с китайцами? Если да, то по какие преимущества?
Насчет конкуренции, то тут вопрос не однозначный. По цене нет конкуренции китайцам. Комплектуха вся производится у них. Все стоит для них копейки. Мы все покупаем через посредников и не через одних. По собестоимости нет им равных. Насчет качества, китайцы во многом экономят. В массовом производстве и в условиях тотального кризиса это очень актуально. Поэтому часто выходят из строя. Это минус. Хотя брендовые китайские модели сварочников не уступают мировым фаворитам в этой отрасли. Если сказать про самоделки, то тут конечно оценка не однозначная. Учитывая то, что инвертор должен выполнить одну и ту же задачу, не зависимо кем он состряпан, то говорить о каком-то преимуществе наверно не стоит. Мой однозначный ответ на такой вопрос, конкурировать самодельный инвертор с китайским может запросто, даже может быть лучше. Все зависит с какой стороны подойти к этому вопросу.
Цитата(Иванн @ 10.3.2012, 21:51)

А знакомый вот такой купил за 1500грн
Чиню такие. Внутри саи160 в лучшем случае, переработанный под одноплат. Две модификации встречал - на 140 ампер и на 160. На всех написано профи 250 ампер , это только надписи. На заборах и не такое пишут. Крепление платы только одна точка за плату и выводы, низ болтается как угодно. Два вентилятора , причём китаёза ставит полное дерьмо. Последние два ремонта - и в дополнение , или следствие к ремонтам основной платы , ещё и карлссоны нерабочие. Единственный плюс - схемка мостовая по мотивам саи 200. Но исполнение - кака.
Как производитель , хоть и мелкосерийный , но заявляю - с китаёзами вполне можно конкурировать. Даже при их ценах. То что совсем дешёвое - там и качество никакое, то что получше - уже и цена вполне конкурентная. Плюс большой - у меня берут аппарат - ко мне и придут чинить в случае чего, и максимум простоя - пол дня - день. А китайцев мурыжу по полной и цена ремонта по максимуму.
Цитата(Дымодел @ 11.3.2012, 10:51)

Накидал простой вариант чоппера с возможностью работы в качестве пускового устройства. (ляпов, надо полагать много, сильно не бейте! Проверялось только в модели.)...
Ляпов как-то не заметила, вполне логичная схема по-моему. При указанных на схеме номиналах выходной ток около 120А думаю будет. Вот только не вместо R21 ставить переменник, а добавить к нему переменник,т.к. от 0 регулировать нельзя при сопротивлении Вашего шунта.
Насчет БП - uc3845 допускает питание до 30в, 4N60 затвор-исток тоже, так что думаю ничего. Пробовала плату управления АВТ с KA7552 питать от 18 до 25в, вроде нормально.
Насчёт нижнего порога запуска БП - как-то не вижу особенного смысла в том, чтобы он запускался от максимально низкого напряжения, двойной просадки вполне достаточно. Я бы даже пересчитала транс БП на мин. напряжение - 150в на конденсаторах. Связанно это с режимом работы транса - чем с более низкого напряжения БП может вытянуть питание, тем сильнее будут на его выходе импульсные помехи. Поскольку работать сварочник при большей просадке точно не станет, смысла в этом вроде бы нет.
Erika, согласен с Вами частично. Если сварочник " не может" то нечего его заставлять. Единственно - тогда есть вероятность, при определенной просадке ( у Вас -150В) ключам придет конец. А вот ниже Толян-овских 100В сеть просадить...
В свою очередь не соглашусь с Вами, ключам конец не придёт, Вы забыли про защиту, отключающую выход контроллера при снижении напряжения питания ниже определенного. А просадить сеть с 220 до 110в - вполне достаточный запас, даже для этого, максимального Кзап 0,43 не хватит скорее всего, так что возможность работы БП от 70в и ниже - явно лишнее.
Erika, FA5317 выключается (по даташиту) при 7,7В минимально.Ключикам такие импульсы на затворах могут не понравиться. Это включается она при 15,5В. Так что, я остаюсь при своем мнении. А Вы - как хотите.
Народ, Вы о чём ??? вы занимаетесь, силовой электроникой, или просадкой сети. почему вы считаете, что сварочник, должен варить даже если в розетке100В??? Что бы выдать напругу, надо её сначала взять, а у вас напруги нет. это ещё ДЯДЯ ФЁДОР сказал. нафига так насиловать оборудование. Любое силовое оборудование, должно питаться от нормальной сети, и все попытки варить без напруги, похоже на ( секс в гамаке, и стоя ) У меня один знакомый купил 200 А китайца попробовал варить принёс обратно продовцу с притензией, он на 200А 3кой не варит, как потом выяснилось, у него провод метров 200 1квадрат. так кто дурак, покупатель или производитель??? запас выть должен, но в разумных пределах ........
IGBT, да нихто и не грит, что нужно варить/паять когда в ризетке напржения нет. Если есть возможность несколько повысить надежность аппарата без напряга - почему ей не воспользоваться? По деньгам ничего ведь не меняется, по сложности - тоже.
P.S. По поводу 100 Вольтов... Один очень серьезный дяденька утверждает, что его аппарат работоспособен от 125 Вольтов. Название ему он придумал - "суперфиксер". Оснований ему не доверять у меня нет... Хотя макет он, кажется, еще не показывал.
Цитата(p210 @ 11.3.2012, 22:52)

IGBT, да нихто и не грит, что нужно варить/паять когда в ризетке напржения нет. Если есть возможность несколько повысить надежность аппарата без напряга - почему ей не воспользоваться? По деньгам ничего ведь не меняется, по сложности - тоже.
Вот и я о том же. надёжность это в моём понимании кода уходит НОЛЬ и в разетке вместо 220 380. вот это надёжность. в моём последнем заложено отключение аппарата при таком КАНФУЗЕ. а так я с вами согласен, но не 100-120в.
А можно БП сделать просто на ТОР24х или поновее - он отключится. Но для таких "казусов" и электролиты надо повысоковольтнее ставить, а не на 400 Вольтов. Получается, что схема/комплектующие несколько меняются. А в диалоге с Erika-й просто обсуждалась необходимость/достаточность работы БП при низких напряжениях.
Цитата(p210 @ 11.3.2012, 22:23)

... А Вы - как хотите.
А мы хотим чтобы микросхема вовремя выключалась! Позтому берем три детали и выключаем хоть по 8 ноге хоть по по 2.
Цитата(ERika @ 11.3.2012, 23:29)

Для КА7552 - 8,7в. Для FA не смотрела. Вообще этого достаточно, чтобы ключи остались целыми. Если помните, тут приводился пример с АВТ в режиме "метронома", два человека как минимум в таком режиме аппарат гоняли и ни в одном из случаев ключи ведь не пострадали. А там аппарат включался-выключался именно из-за просадки напряжения питания ниже критического для БП. К тому же предложила ограничить напряжение -150в на электролитах, т.е. 110в сети. Зачем ещё ниже?! Согласна с IGBT. Тоже остаюсь при своём мнении. А защита от мин-макс напряжения сети - не изобретение инженеров ТОР. Та же древняя TDA4605 имеет такую защиту и по мин. и по макс. напряжению сети.
У меня сделно, по принцепу электронных автоматов защиты, продающихся в магазинах. собрана схема на лм358, которая отключает релле. для повышения быстродействия, можно приминить вместо реле тиристоры, как это делают буржууины.
Вопрос :прислали колечко R63,Р4, дайте совет, кто на таком мотал и подойдет ли вообще?
Цитата(oleg1ma @ 12.3.2012, 14:43)

Вопрос :прислали колечко R63,Р4, дайте совет, кто на таком мотал и подойдет ли вообще?
эти потемнее цветом будут , чем Р3 но работает в АВТ нормально . на выходных запустил очередной . зазор режу стомат.диском 0,1мм . пробовал ломать - крошится непредсказуемо (возможно недопилил надрезы) .
Цитата(Lemm @ 12.3.2012, 16:16)

работает в АВТ нормально . на выходных запустил очередной . зазор режу стомат.диском 0,1мм . пробовал ломать - крошится непредсказуемо (возможно недопилил надрезы) .
Спасибо обнадежили, а сколько первички на такой ферит мотаете и какая частота в Вашем аппарате?
Цитата(Lemm @ 12.3.2012, 16:28)

авторские .
Спасибо, я до этого мотал только на голубых и салатовых кольцах, потому и спросил.Цена подкупила, меньше 5$.
Здравствуйте. Получил такие вот импульсы на выходе драйвера (силовые транзисторы не подключены). Смущает малая амлитуда запирающего импульса - около 11 вольт. Конденсаторы в драйверах тоже заряжаются только до 14 вольт. Думаю это из-за конструкции ТГР. (три кольца К20, 25 витков) Во время прямого хода, видимо, в сердечнике накапливается мало энергии.
Вопрос банальный - будет работать или нет? (думаю, что пойдёт, но не уверен)
ДядяВася
13.3.2012, 10:12
Цитата(Дымодел @ 13.3.2012, 5:26)

Здравствуйте. Получил такие вот импульсы на выходе драйвера (силовые транзисторы не подключены). Смущает малая амлитуда запирающего импульса - около 11 вольт. Конденсаторы в драйверах тоже заряжаются только до 14 вольт. Думаю это из-за конструкции ТГР. (три кольца К20, 25 витков) Во время прямого хода, видимо, в сердечнике накапливается мало энергии.
Вопрос банальный - будет работать или нет? (думаю, что пойдёт, но не уверен)
Померяй на выходе микросхемы. Амплитуда должна быть примерно как питание, минус 1В. Занижать запросто могут концы ослика, шнурок какой?. Если ослик ни при чем, можно отмотать немного первички, если есть запас.
Сорри, транс энергию конечно накапливает, в индуктивности рассеяния. Просто она обычно в нагрузку напрямую в прямоходах не передается. Здесь да, используется для отрицательного смещения. Зазор можно сделать, можно нет, зависит от витков. Кстати, если бы он у Вас был, отрицательного смещения было бы несколько больше. Но вообще достаточно и того, что есть. Если питание 17,5в - то тогда точно всё нормально, так и должно быть. Думаю всё будет работать. Если стабилитрон увеличить, то и амплитуды в обе стороны вырастут до авторских. Но и 11в отриц. - предостаточно.
ДядяВася
13.3.2012, 10:51
Цитата(Дымодел @ 13.3.2012, 9:40)

Ослик нормальный, я ему доверяю и щуп фирменный. Плюсовая часть соответствует теории (питание микросхемы +17,5 вольта), а минусовая формируется за счёт импульса самоиндукции при выключении микросхемы управления (я так понимаю). Значит количество витков напрямую не влияет на отрицательное напряжение. Да и сматывать не очень охота, ТГР клеем залил.
За советы спасибо!
За отрицательное не парься, оно там гуляет в широких пределах, особенность этого драйвера.
Всем привет. Вот и я добил свой AVT в корпусе от компьютерного болока питания, частота - 50кГц (БП -60кГц)
Трансформатор - E80, I-23вит. (4.2 кв.мм), II-8вит. (14.1 кв.мм) .
Сила с обоими снабберами , RCD + регенеративный (субьективно - это ощутимо снизило нагрев IGBT транзисторов) IGBT - IRGP4063DPBF
Дроссель - половинка комплекта альсифера ТЧ-90 64mm*40mm*14mm, 12вит., 14мкГн
Факультативно добавил:
Контроль вторичного напряжения БП, при снижении напряжения более чем на один вольт - глушится ШИМ
При достижении температуры 37С на радиаторе - кулер включается на полное напряжение 25вольт.
Кулер(зверь) - JF0925H2UR, 92mm*92mm*25mm, 24V, 0.23A, 3500об/мин, 1.92 куб.м/мин
Радиатор медный от Intel D34088-001 (пиленый пополам)
Конденсаторы - EETHC2G561DA (Panasonic), 560mk x 400v, 105C, но размеры всего 52mm*30mm
Транзисторы в драйверах - 2SA684R
Пробовал варить двойкой, тройкой и даже четверкой. Варит и МР-ками и УОНями без проблем.
По теплу ни разу не отключился, правда особо не насиловал еще - жалко

Огромное спасибо Анатолию за удачное и простое схемное решение сварочного аппарата !!!!!!!!!!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Прекрасный малыш получился! PSP, Большое Вам спасибо за фото и подробное описание. Если можно, скажите пожалуйста, сечение обмотки дросселя и емкости в снабберах ключей, и диодов какие?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.