Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

psp
Выкладываю, как обещал, разводку lay. Некоторые замечания для ясности.
В "силе" регенерат разведён МультиГираторный. Оставлено, на всякий случай, место(площадки) под R50 и С38.
В БП, земля по "высокой" и "низкой" стороне разделена. Вторичные напряжения 25v и 18v.
В управе, для управления кулером, добавлена еще одна 431 со своим делителем + оптрон + irf520. На двух транзисторах собран контоль напряжения.
Во многих местах раставлена блокировочная smd керамика, есть даже некоторая избыточность. Всё остальное кажется по схеме.
Номиналы со звёздочкой возможно придётся подобрать. Некоторые изменения ввёл в последний момент, но вроде нигде не ошибся. Удачи всем.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Плату силы перед печатью надо отзеркалировать, остальные нормальные.
ERika
PSP, большое Вам спасибо за всю проделанную Вами работу! Отдельное за то, что не побоялись "кровожадных":) производителей и выложили здесь свои печатки. Гибрид свой закончу, затем Ваш аппарат обязательно повторю.
psp
Цитата(ERika @ 21.3.2012, 16:19) *
Гибрид свой закончу, затем Ваш аппарат обязательно повторю.

Уточню, аппарат Анатолия, моя разводка и компановка в данном случае.
ERika
Имела ввиду Ваш конструктив, потом - развести и скомпоновать такого малыша - многого стоит, к тому же Вы и в схему управления добавления внесли.
sergey-07-77
sarmat, у вас в зарядном, в печатке ошибка. 6 и 7 нога UC3842 перепутаны, или я чего то не правильно понял?
kerbetos
на кольце B64290-L699-X37 P4 R63*38*25 силовой мотать можно?
тут его параметры http://www.kosmodrom.com.ua/pdf/r_63.pdf
sarmat
Цитата(sergey-07-77 @ 21.3.2012, 19:07) *
sarmat, у вас в зарядном, в печатке ошибка. 6 и 7 нога UC3842 перепутаны, или я чего то не правильно понял?

Вы правы. Надо исправить тем, кто захочет повторить. На другой плате (смд) все верно.
ERika
Цитата(kerbetos @ 22.3.2012, 6:58) *

Думаю, что на Х037 вполне можно намотать, только несколько зазор увеличить, чтобы индуктивность первички была 1000-1400мкгн. И зазор обязательно должен быть, иначе с размагничиванием наверняка будут проблемы.
kerbetos
Цитата(ERika @ 22.3.2012, 10:42) *
Думаю, что на Х037 вполне можно намотать, только несколько зазор увеличить, чтобы индуктивность первички была 1000-1400мкгн. И зазор обязательно должен быть, иначе с размагничиванием наверняка будут проблемы.

Сколько сделать зазор и нужно ли менять количество витков?
ERika
Зависит от частоты. Я бы мотала 30 витков первички на 50кГц. Зазор - лучше всего по индуктивности подобрать. Намотать любым монтажным проводом 30 витков, и по индуктивности обмотки 1300-1400 мкГн зазор выставить. Думаю это самый точный вариант будет. Потом кольцо склеить с таким зазором и уже нормально транс намотать.
maxon
Если я правильно понял B64290-L699-X37 P4 R63*38*25 из материала Т37, а он явно не силовой. Индукция насыщения при 25град 0,38Тс, а при 100град всего 0,24Тс.
oleg1ma
Цитата(maxon @ 22.3.2012, 12:34) *
Если я правильно понял B64290-L699-X37 P4 R63*38*25 из материала Т37, а он явно не силовой. Индукция насыщения при 25град 0,38Тс, а при 100град всего 0,24Тс.

Сообщение №2174.
ERika
Да, maxon, Вы правы. Сама засомневалась, судила по приведенному выше даташиту, а он действительно малость странный, в одном ряду с N87 и поля белые, как буд-то значения совпадают. Потом полезла, покопалась, нашла такой даташит, гораздо более информативный. Поскольку на практике такое кольцо проверялось, должно работать. При 30 витках и 50кГц, если напряжение на электролитах упадет до 250в, индукция не выйдет за 0,24Тл. Но вообще неплохо бы увеличить, до 33 витков думаю.
Basill
Цитата(kerbetos @ 22.3.2012, 5:58) *
Извините, что вмешиваюсь (сам силовыве на кольцах не мотаю, пока во всяком случае), но в вопросе указано 2 разных материала: Эпкос Т37 (фрагмент кода) и китайский Р4. Это разные материалы для разных применений.
Материал Р4 - аналог эпкосовского N87 или N97 (разные кросс-таблицы дают разные ответы, даже N67), поэтому имхо пойдет.
Я делал слаботочные трансы на феррите P3 (см. материал об ультрафиолетовой светилке в теме печатных плат). Рассчитывал в проге как эпкос N67 - в реале всё работает как надо.
maxon
Цитата(oleg1ma @ 22.3.2012, 11:49) *
Сообщение №2174.

Олег да я ни сколько не против. Просто маркировка какая та странная, B64290-L699-X37 - это эпкос, материал Т37, для слабых магнитных полей ( с высокой мю и довольно низкой индукцией). Но вот приписка Р4 смущает, возможно это ни тот материал о котором я говорил. В принципе если ввести зазор побольше и пересчитать витки, частоту то и Т37 работать будет.
ИМХО если нет в уверенности в материале калькуль лысого рулит (причем в данном случае обязательно с прогревом сердечника).

ERika я хоть и накачал в свое время даташитов на Эпкос, но в реальности пользуюсь программкой от Эпкоса, Magnetic Design Tool icon_biggrin.gif
ERika
Цитата(maxon @ 22.3.2012, 12:24) *
ERika я хоть и накачал в свое время даташитов на Эпкос, но в реальности пользуюсь программкой от Эпкоса, Magnetic Design Tool icon_biggrin.gif

Благодарю, погляжуicon_smile.gif
kerbetos
Цитата(Basill @ 22.3.2012, 13:16) *
Материал Р4 - аналог эпкосовского N87 или N97

Купил в космодроме колечко, сказали что P4 это китайский полный аналог N87.
Так что буду мотать на нем.
Если аналог то может не колоть кольцо, а так намотать?
Summon
Цитата(kerbetos @ 22.3.2012, 20:27) *

Здесь можно посмотреть аналог.
http://ferrite.rct.ru/mn-zn-ferrite-material-cross-list/
ERika
Цитата(kerbetos @ 22.3.2012, 19:27) *
Купил в космодроме колечко, сказали что P4 это китайский полный аналог N87.
Так что буду мотать на нем.

Если кольцо всё-таки P-4 - это конечно лучше, но лучше всё-таки расколоть. Попробовала в симуляторе посмотреть, ХХ, U=300v. f=53кГц, 30 витков первички там, где есть зазор 0,05мм, и 38 там, где его нет. Красная - ток намагничивания, зеленая - К-Э ключа. Без зазора загиб размагничивания отсутствует, видно что сердечник полностью размагничиваться не успевает, хотя и практически впритык, так что работать думаю всё-таки будет. Хотя по-мне довольно рискованный режим. Оба снаббера, номиналы авторские.
psp
Цитата(ERika @ 22.3.2012, 22:24) *
Если кольцо всё-таки P-4 - это конечно лучше, но лучше всё-таки расколоть. Попробовала в симуляторе посмотреть, ХХ, U=300v. f=53кГц, 30 витков первички там, где есть зазор 0,05мм, и 38 там, где его нет. Красная - ток намагничивания, зеленая - К-Э ключа. Без зазора загиб размагничивания отсутствует, видно что сердечник полностью размагничиваться не успевает, хотя и практически впритык, так что работать думаю всё-таки будет. Хотя по-мне довольно рискованный режим. Оба снаббера, номиналы авторские.

Подтверждаю, осцилограммы на практике, тоже самое кажут при варировании зазора. Только передний фронт К-Э ключа как бы из двух частей состоит, в начале идет один наклон (работает RCD снаббер), затем наклон немного увеличивается ( начинает работать регенерат). Я так понял это действо.
ERika
Цитата(psp @ 23.3.2012, 14:11) *
Подтверждаю, осцилограммы на практике, тоже самое кажут при варировании зазора. Только передний фронт К-Э ключа как бы из двух частей состоит, в начале идет один наклон (работает RCD снаббер), затем наклон увеличивается ( начинает работать регенерат). Я так понял это действо.

Благодарю за комментарий, симулятором, конечно, всего не учтешьicon_smile.gif. Если смотреть по симулятору, снабберы влияют на наклон переднего фронта к-э. Если убрать любой из снабберов, передний фронт становится более вертикальным, если убрать оба, фронт становится строго вертикальным. Поэтому точнее даже похоже вначале работают оба, затем ёмкость RCD полностью заряжается, и далее завершает только регенерат. Симулятор эти моменты сливает, а на практике процесс явно более заметен.
psp
Цитата(ERika @ 23.3.2012, 16:47) *
Поэтому точнее даже похоже вначале работают оба, затем ёмкость RCD полностью заряжается, и далее завершает только регенерат. Симулятор эти моменты сливает, а на практике процесс явно более заметен.

Процесс этот происходит в самом начале фронта, не успеет ёмкость от RCD перезарядиться за это время. И следующая цитата, указывает на то, что ёмкости регенерата не до конца перезаряжаются:
Цитата(gyrator @ 20.11.2011, 22:27) *
Один. А зачем печки добавлять? Это если регенерат без обмотки подзарядки использовать, аки у Толяна, то да-потребна RC-примочка, поскольку ёмкость в классическом регенерате не перезаряжается до напряжения питания и спад тока коллектора начинается при нескольких десятках вольт.
На Володинской полянке, года два тому, всё это подробно обсусоливалось.

Следовательно и в действие регенерат вступает с некоторым опозданием. Я так думаю.
kerbetos
Цитата(ERika @ 22.3.2012, 12:13) *
Зависит от частоты. Я бы мотала 30 витков первички на 50кГц. Зазор - лучше всего по индуктивности подобрать. Намотать любым монтажным проводом 30 витков, и по индуктивности обмотки 1300-1400 мкГн зазор выставить. Думаю это самый точный вариант будет. Потом кольцо склеить с таким зазором и уже нормально транс намотать.

Если мой прибор не врет то мои 30 витков на целом кольце 7000 мкГн получились
я так понимаю по любому колоть
ERika
Цитата(psp @ 23.3.2012, 16:57) *
Процесс этот происходит в начале фронта, не успеет ёмкость от RCD перезарядиться за это время. И следующая цитата, указывает на то, что ёмкости регенерата не до конца перезаряжаются:

Следовательно и в дествие регенерат вступает с некоторым опозданием. Я так думаю.

Помню этот диалог с Гираторомicon_smile.gif Да, PSP, Вы думаю правы, если ёмкости регенерата полностью не перезаряжаются (если верить симулятору - на 23в.), тогда конечно он будет запаздывать.

Цитата(kerbetos @ 23.3.2012, 17:06) *
Если мой прибор не врет то мои 30 витков на целом кольце 7000 мкГн получились
я так понимаю по любому колоть

Вообще реально будет меньше, т.к. проницаемость сердечника по мере намагничивания будет нелинейно уменьшаться, следовательно среднее значение индуктивности тоже будет меньше. Но думаю, что в любом случае лучше всё-таки расколоть.
kerbetos
Правильно ли я понимаю: в наличии провод диаметром 0,54, сечение получается- 0,22
1. На первичку надо провод сечением 2,5 мм кв. т.е то надо мотать в 12 проводков
2. На вторичку надо провод сечением 16 мм кв т.е. надо мотать в 72 проводка
соотвественно вторичке дроссель мотаю таким же проводом.
Или в рачетах нужно учитывать диаметр по меди а не общий провода?
Lemm
Цитата(kerbetos @ 23.3.2012, 23:33) *
Правильно ли я понимаю

в ликбез бы вам . даже школьную программу не помните icon_smile.gif сечение = 3.14*R^2
и получается провод 0,54 имеет прибл. 0,22мм^2
ERika
Цитата(kerbetos @ 23.3.2012, 22:33) *
Правильно ли я понимаю: в наличии провод диаметром 0,54, сечение получается- 0,22
1. На первичку надо провод сечением 2,5 мм кв. т.е то надо мотать в 12 проводков
2. На вторичку надо провод сечением 16 мм кв т.е. надо мотать в 72 проводка
соотвественно вторичке дроссель мотаю таким же проводом.
Или в рачетах нужно учитывать диаметр по меди а не общий провода?

Не поняла только, откуда цифры 2,5мм*2 и 16мм*2 взялись. Если Ктр.=3, логично было бы и сечение соответствующим образом распределить, для более-менее равномерного прогрева транса.
Лично я не любительница десятками жил мотать, поэтому свой мотала так: Первичка в один провод диаметром 2,5мм (4,9мм*2)
Вторичка тремя проводами диаметром 2,5мм (14,7мм*2). Мотала так и раньше, проблем со скин-эффектом не заметила.
Дроссель у меня как вторичка - 14,7мм*2. Вообще можно и меньше сделать, смотря какой ток Вам нужен и какое будет охлаждение.
kerbetos
Цитата(ERika @ 24.3.2012, 0:36) *
Первичка в один провод диаметром 2,5мм (4,9мм*2)
Вторичка тремя проводами диаметром 2,5мм (14,7мм*2).

чето я запутался с сечениями и диаметрами провода
подскажите если у меня есть провод только диаметром 0.54
то сколько жил на первичку и сколько на вторичку использовать
при токе до 160 ампер
ERika
На 160А я бы сделала 4кв.мм первичку и 12кв.мм вторичку. Если небольшой обдув транса будет, должно хватить. Тем более у кольца площадь охлаждения выше, чем у Ш.
Диаметр - 0,54мм - это 0,229кв.мм. Соответственно: 4/0,229=17,46 (пусть будет 17 жил) и 12/0,229=52 жилы.
толян
Цитата(ERika @ 23.3.2012, 18:46) *
Помню этот диалог с Гираторомicon_smile.gif Да, PSP, Вы думаю правы, если ёмкости регенерата полностью не перезаряжаются (если верить симулятору - на 23в.

эээээ, несколько больше. примерно до четверти питания
oleg1ma
Цитата(kerbetos @ 24.3.2012, 1:13) *
чето я запутался с сечениями и диаметрами провода
подскажите если у меня есть провод только диаметром 0.54
то сколько жил на первичку и сколько на вторичку использовать
при токе до 160 ампер

Все правильно ты считал, первичку набирай от 22 жил и выше, вторичку от 60жил и выше.Просто ты ошибся при определении сечении первички, провод Ф 2.5мм имеет сечение 4.9мм2.
ERika
Цитата(толян @ 24.3.2012, 0:32) *
эээээ, несколько больше. примерно до четверти питания

Благодарю, видимо тогда симулятору настолько доверять не стоит. Когда-то увеличивала в нём емкости регенератива до 13,6н, и мгновенные потери с одним только регенератом выходили такие же, как с обоими снабберами, и нагрев ключей тоже. Даже подумала тогда не отказаться ли от RCD в пользу такого варианта.
ММихаил
Здраствуите. PSP у вас в бп стоит транс ER28 он с бп атх или нет? Какое сопротивление ставить 0.47 ома из млт мощность его . кондер на 1n5 6.3kv какои тип его что из наших подоидет? По силовому трансу у Вас стоит E80 у меня его нет есть E65 E70 сколько на них мотать первичку и вторичку какои зазор. Подскажите пожалуста. михаил.
Дымодел
Цитата(ММихаил @ 27.3.2012, 17:03) *
Здраствуите. PSP у вас в бп стоит транс ER28 он с бп атх или нет? Какое сопротивление ставить 0.47 ома из млт мощность его . кондер на 1n5 6.3kv какои тип его что из наших подоидет? По силовому трансу у Вас стоит E80 у меня его нет есть E65 E70 сколько на них мотать первичку и вторичку какои зазор. Подскажите пожалуста. михаил.

Здравствуте, ММихаил. Вопрос не ко мне, но я тоже собираю потихоньку AVT, сталкивался с некоторыми проблемами. Транс в б\п взял из б\п компа, т.к. сечение сердечника у него немного больше - пропорционально уменьшил количество витков, зазор - малярный скотч.
Высоковольтные конденсаторы вытащил из блоков питания старых телевизоров. Они больше, но на плате Анатолия для них места хватает. Ёмкость у них 2.2 нанофарада, но, думаю, пойдёт (если я не прав, пусть меня поправят.)
Насчёт остального - извините, я сам чайник.
psp
Цитата(ММихаил @ 27.3.2012, 17:03) *

ER28 - в тумбочке такой валялся, вроде как от старого монитора. Он сразу был с зазором в среднем керне, что мне подходило - минимум помех при близком, конструктивном расположении регулятора тока. Низкоомные соопротивления делал из млт-0.125, намотав кусочки тонкого манганинового провода. Примерно по два витка получилось, конечно не обрывной резистор, но в первом приближении..... Про конденсаторы (которые на корпус заземлены) уже вроде объяснили, или вот (на схеме наверное примерно такой обозначен): http://www.chipdip.ru/product0/945922588.aspx.
Трансформатор (если частота 50 кГЦ): E70 15/5 , E65 18/6 , зазор - калька под все керна , а лучше почитайте соседние ветки. На многие вопросы нашли бы ответ на первых страницах.
ММихаил
Спасибо за разяснения. Будем дерзать сборку аппарата.
IGBT
Цитата(Дымодел @ 27.3.2012, 16:56) *
Высоковольтные конденсаторы вытащил из блоков питания старых телевизоров. Они больше, но на плате Анатолия для них места хватает. Ёмкость у них 2.2 нанофарада, но, думаю, пойдёт (если я не прав, пусть меня поправят.)
Насчёт остального - извините, я сам чайник.

про какие конденсаторы вы говорите, если те которые стоят в снабере вокруг ключей так их туда ставить нельзя.
Дымодел
Доброго времени суток. Возик вопрос по ходу наладки. Собрал схему (силовую часть), подключил на холстом ходу. Греются резисторы снаббера верхнего ключа, а нижние холодные.
Осцилограммы на затворах показывают дребезг в течении 50 наносекунд на нижнем и 100 наносекунд на верхнем ключе. (Был бы ослик похуже, наверное, я бы и не заметил, может это вообще наводки и там плато Миллера а не дребезг? Тогда почему Миллер по разному проявляется на разных ключах? ). Могу сфоткать осциллограммы, но завтра. Подключать нагрузку из-за этого опасаюсь. Если кто в курсе - подскажите пожалуйста, что делать.
ingener99
Цитата(Дымодел @ 29.3.2012, 7:06) *
дребезг в течении 50 наносекунд на нижнем и 100 наносекунд на верхнем ключе. что делать.

впаять хороший безиндуктивный пленочный конденсатор максимально близко по питанию к выводам ключей (плюс верхнего-минус нижнего). Также между ключами соединение минимальной длины.
Дымодел
Цитата(ingener99 @ 29.3.2012, 10:02) *
впаять хороший безиндуктивный пленочный конденсатор максимально близко по питанию к выводам ключей (плюс верхнего-минус нижнего). Также между ключами соединение минимальной длины.

Плата авторская, как в статье. Параллельно электролитам припаяны К73 0,47мкФ*630В три штуки. Припаяны так, как на многочисленных фотографиях в этой ветке показано.
Ну, ладно бы снабберы грелись, а то один греется, другой нет. (Силовая плата с регенератом, если это имеет значение). Ничё не понимаю.... Подозрение на драйверы, но, вроде, делал как написано... icon_sad.gif
yura_
Попробуй отсоединить регенеративный снаббер
толян
Цитата(Дымодел @ 29.3.2012, 8:06) *
Доброго времени суток. Возик вопрос по ходу наладки. Собрал схему (силовую часть), подключил на холстом ходу. Греются резисторы снаббера верхнего ключа, а нижние холодные.
Осцилограммы на затворах показывают дребезг в течении 50 наносекунд на нижнем и 100 наносекунд на верхнем ключе.

При применении любых осцыллов очень сложно убрать звон в момент переключений. Вероятно звенит и сеть и провода, и пр. Привык , не обращаю внимание. Если снабберный резюк холодный - значит обрыв кондёра или самого резюка. Проверяется просто посмотрением сигнала на энтом же резюке. Есть он тама , али нет.
Дымодел
Цитата(толян @ 29.3.2012, 11:23) *
Если снабберный резюк холодный - значит обрыв кондёра или самого резюка. Проверяется просто посмотрением сигнала на энтом же резюке. Есть он тама , али нет.

В самом деле, поменял кондёр, теперь греются оба снаббера. Спасибо!
Lexx21000
Приветствую всех любителей силовой электроники. Наконец осилил весь форум icon_eek.gif .Лет пять назад начал собирать инвертор по Кольтовской схеме. Не достал ультрафаст диоды и забросил до лучших времен. Теперь Элитан стал даставлять комплектуху и к нам в Казахстан. Сейчас заканчиваю силовой монтаж. Когда увидел схему Толяна решил собирать эту управу. Пока читал форум накопипастил полезняк по конструкции и схемотехнике чтобы не лопатить форум.
Если кому надо могу выложить.
STASKIN
Цитата(Lexx21000 @ 29.3.2012, 16:33) *
Пока читал форум накопипастил полезняк по конструкции и схемотехнике чтобы не лопатить форум.
Если кому надо могу выложить.

Конечно выкладывайте! Желательно в архив.
oleg1ma
Цитата(Lexx21000 @ 29.3.2012, 20:04) *
Давно хотел сделать мощный преобразователь 12-220 чтобы болгарку запитать.

Мощный понятие растяжимое, а 55 акумм это просто смешно, Ваш преобразователь, что будет работать 2 минуты?
кабельщик
Lexx21000, вы круто замахнулись.
Непонятно, как вы собираетесь совместить в одном трансформаторе прямоход и пушпул (если я правильно вас понял). У них разные требования к трансформатору (его конструкции).
У болгарки есть пусковой ток. С этим будет тяжко.
Аккумулятор даст и 1000А. Напряжение будет меньше, это да. А за током дело не встанет.
Зачем взяли логик-левел транзисторы? Ими же не Интеловский камень будет управлять?
Не сильно обольщайтесь насчет 104А на корпус. Это теория (Примечание 5 в даташите)
maxon
Цитата(Lexx21000 @ 29.3.2012, 19:24) *
Мощность номинальная для болгарки ватт 500. А максимальная когда диск зажмет 1-2 квт кратковременно. Использовать при заведенной машине т.е. совместно с геной, +70 А в подзаряд.

Lexx21000 по моему не надо использовать такие вещи на заведенной машине, генератор будет страдать в первую очередь. В общем тяжко ему будет, и думаю долго он не протянет.
oleg1ma
Цитата(Lexx21000 @ 29.3.2012, 20:24) *
Мощность номинальная для болгарки ватт 500. А максимальная когда диск зажмет 1-2 квт кратковременно. Использовать при заведенной машине т.е. совместно с геной, +70 А в подзаряд. Обычно что нибудь отрезать хватит несколько минут потом подзаряд. У нас в гараже нет света иногда нужно че нибудь пильнуть. icon_biggrin.gif

Мой Вам совет, выбросить это из головы, так как ничего кроме гемороя неполучите, сделайте лучше нормальную сварку, продайте и на вырученые деньги купите себе недорогой генератор, сейчас их валом и для Вашей болгарки недорого, и будет даже свет в гараже. icon_biggrin.gif
oleg1ma
Цитата(Lexx21000 @ 29.3.2012, 21:09) *
oleg1ma Хочу получить опыт в конструировании сильноточных низковольтных преобразователей. Ну и ключи уже установлены обмотки распаяны обратного хода нет.

Ну что-ж, желаю Вам удачи, и добавлю что недорогой генератор стоит 110баксов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.