Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107

maxx
И вам удачи на заработках icon_smile.gif , а времени у меня действительно много.
oleg1ma
спасибо, да заказами завалили конкретно, мотать не успеваю, это за неделю 90 моточных изделий на очередной заказ
maxx
Если Вам не сложно, приведите импульс на фронте, с затвора, с разрешением 100нс-клетка, с одного оптодрайвера, на два транзистора.
serg247
Поинтересуйтесь дядькой Миллером.
RadioГубитель
Цитата(serg247 @ 2.10.2021, 14:42) *

Ф косомъ?! Я Вас таки умоляю... Откуда там это Пиво...
maxx
Цитата(serg247 @ 2.10.2021, 15:42) *

icon_smile.gif

Цитата(RadioГубитель @ 2.10.2021, 21:39) *

Спасибо, я уже думал... всё пропало...

Попробую покрутить ТГР.
Тут уже больше, есть ли смысл переходить на оптику. Почитал немного, всё-таки ТГР, подумаю.
RadioГубитель
Цитата(maxx @ 2.10.2021, 21:41) *
Почитал немного, всё-таки ТГР, подумаю.

Продолжайте наблюдения.

Главное понять, а есть ли разница в оптике и ТГР... ТГР-то тодже весьма неплох. У него нету 500нан.
lopus73
Цитата(maxx @ 1.10.2021, 22:08) *
Вы похоже троль icon_smile.gif и уже должны варить электродом. Первая и последняя перевёрнуты(ошибся, Вы же написали К-Э). Не разбираюсь в выбросах, варите уже.

Я не троль а туповат, вот и весь секрет. Смущает верхняя полка осцилограмм под нагрузкой, на тех что я видел она тонкая, но там цифровым осциллографом смотрели.
KT117
Под нагрузкой так и будет
serg247
Цитата(RadioГубитель @ 2.10.2021, 20:39) *

Я с двухтактами тока работаю. А, думать надо всегда. icon_smile.gif На осциле графически явный Миллер. А, что на самом деле, думайте...
RadioГубитель
Цитата(serg247 @ 3.10.2021, 9:25) *
Я с двухтактами тока работаю. А, думать надо всегда. icon_smile.gif На осциле графически явный Миллер. А, что на самом деле, думайте...

Да хоть Мюллер со Штирлицом. В двухтакте Миллер актуален как никогда. Правда его значимость зело превышена. Ну да ладно. А вот в однотахте он актулен чуть более чем ничтожно. Поэтому можно попытаться в графиках хоть кошку найти, которой как известно там нету.
maxx
Цитата(serg247 @ 3.10.2021, 10:25) *
На осциле графически явный Миллер.

Это никто не оспаривает, это очевидно. Вопрос в том, стоит ли уменьшать его по времени?
KT117
Если очень хочется, то можете повозиться с драйверами и ТГР. У себя не заморачиваюсь с разглядыванием под микроскопом иголок-работает и работает
И второе-смотрите на аналоговом микроскопе, он не так сильно ловит помехи
lopus73
Здравствуйте.
В чём может быть проблема?
Собрано по схеме TSL2 привожу её часть.
Хочу ограничить ток на уровне 150 Ампер. Установил нагрузочное сопротивление R21 номиналом 0,7 Ом. По идее ток должен стать меньше.
А наблюдается следующая картина, при замыкании выхода накоротко минимальный ток улетает до 100 Ампер, максимальный свыше 200.
В чём может быть проблема. Если ставлю номинал обозначенный на схеме 0,43 Ома картина меняется.
Минимальный ток в районе 50 Ампер, а максимальный чуть не 250.
Что за бесовщина? Кто подскажет.
Трансформатор тока в авторском варианте содержит 120 витков, я намотал больше 140.
1972МПВ
А С10 ёмкостью в 100 нан не слишком много?
nikon
Цитата(lopus73 @ 23.11.2021, 15:32) *
Что за бесовщина? Кто подскажет

Стабилитрон D15 поставте порядка 15 вольт. За конденсатор Вам подсказали, ставим порядка 1000 пик. Подозреваю что у Вас ТТ влетает в насыщение, при уменьшении нагрузочного резистора он начинает размагничиваться на него.
lopus73
Заменил стабилитрон на 15 вольтовый и конденсатор на 1 нанофарад.
Минимальный ток 50 Ампер максимальный 135.
Думаю что конденсатор тут ни при чём.
Кольцо размером 20х10х5 материал PC40 витков у автора 120 у меня в районе 140, 150.
Пробовал отсоединить трансформатор тока увеличив балласт до 0,3 Ом ток взлетел до отметки 150 Ампер, сразу вырубил от греха подальше. Задатчик тока был на минимуме.
В насыщение по какой причине может залетать?
nikon
Цитата(lopus73 @ 26.11.2021, 13:34) *
В насыщение по какой причине может залетать?

По причине недостаточного размагничивания в промежутках между импульсами. Но сейчас ТТ работает судя по тому что Вы описали. Диоды в цепи ТТ достаточно быстрые?
lopus73
Цитата(nikon @ 26.11.2021, 16:46) *
По причине недостаточного размагничивания в промежутках между импульсами. Но сейчас ТТ работает судя по тому что Вы описали. Диоды в цепи ТТ достаточно быстрые?

Как обычно я с ручника не снялся.
Менял стабилитроны на 15, 18 и 23 вольта в качестве эксперимента. Максимальный ток ограничивается на уровне 135 Ампер.
Тут имеет значение сопротивление нагрузки что я совершенно упустил из вида. При закороченном выходе, при минимальном положении задатчика тока он не будет равен нулю, во всяком случае в этой схеме. Просто меняется длительность импульса практически до нуля, при малом напряжении а оно по любому присутствует так как в цепи есть провода длинной около 60 см сечением 10 квадратов, плюсом переходные сопротивления вот ток и залетает до такой величины. Понял это ткнув осциллографом, сейчас целое дело им работать, притянул всё с работы домой, под навесом ни каких условий.

Поленился проверить влияние конденсатора, завтра припаяю обратно 100 нанофарад и посмотрю что будет, может он работает как закоротка на такой частоте. О том что получилось напишу.
Вот осциллограммы на пятом выводе микросхемы, первая при минимальном задатчике тока, втора при максимальном, выход сварочника закорочен. Соответственно ток 50 и 135 Ампер.
nikon
Цитата(lopus73 @ 26.11.2021, 21:19) *
, выход сварочника закорочен. Соответственно ток 50 и 135 Ампер.

Сварочный ток получите максимум ампер 100
lopus73
Цитата(nikon @ 27.11.2021, 12:36) *
Сварочный ток получите максимум ампер 100

Сейчас стоит одна пара транзисторов irgp4063dpbf, вторую спалил по глупости пока собирал и постепенно испытывал аппарат. Потому и ограничил ток. Мне больше тройки электрода не надо.
Поварю, посмотрю как себя ведёт, потом поставлю вторую пару. Уж больно нынче дороги стали транзисторы.
Измерение через шунт 300 А. Вся шкала прибора соответственно тоже 300 Ампер.
Нагрузка балластное сопротивление 0,13 Ом.
На скриншотах влияние ёмкости конденсатора С10 на рабочий ток.
Там где значения тока меньше при одном и том же положении задатчика тока стоит конденсатор ёмкостью 1 нанофарада, то есть на два порядка меньше чем изначально стояла у меня.
Влияние незначительное. Мне даже больше понравилась осциллограмма когда его вообще там не было.
TSL2
Да, давно я сюда не заходил.

Цитата(lopus73 @ 23.11.2021, 16:32) *
при замыкании выхода накоротко

Цитата(lopus73 @ 26.11.2021, 22:19) *
Как обычно я с ручника не снялся.

Тут имеет значение сопротивление нагрузки что я совершенно упустил из вида.

Тут вы сами себе и ответили. Кондёр 100 нан верните на место. Он определяет время задержки бланкирования, когда ОС бездействует при включении транзюков. Эт нужно для отсекания помех в момент открытия онных.
lopus73
Рад вас слышать снова!
Конденсатор влепил на 2 Нан, по совету трудящихся. Жалко придётся ковырять плату уже залил лаком.
Резистор трансформатора тока поставил сопротивлением 0,5 Ома. Уже варил четвёркой на максимальном токе, который при данной величине сопротивления равняется 180 Амперам.
Фотографии получившегося у меня аппарата если интересно скину на днях.
Корпус пока не сделал, это как обычно самое нудное на чём я всегда обламывался. Впрочем при данном конструктиве получившемся у меня можно и без корпуса "обойтись".
TSL2
Цитата(lopus73 @ 16.12.2021, 20:42) *
Конденсатор влепил на 2 Нан, по совету трудящихся. Жалко придётся ковырять плату уже залил лаком.

Желательно поставить как должно. 2 Нан это на поцикловку. С номиналами как у меня на печатке, это квазисредний режим работы ОС.
Фото аппарата посмотрел-бы.

lopus73
Интересно как измениться дуга если заменить конденсатор?
Я так понимаю это как раз и есть фишка в вашем исполнении. Узел трансформатора тока есть на фотографии конденсатор и резистор в его цепи обведены красными прямоугольными рамками. Жалко что залил уже платы лаком придётся сдирать и менять бланкёр.
Фотографий может много, потом удалю, всё равно тема почти умерла, людям не до этого.
Как всегда не обошлось без косяков неправильно развёл цепь ТГР пришлось переделывать плату. Разрывать цепь диода и соединять в одной точке, иначе было самовозбуждение. Эту проблему описывали, но с учётом того времени сколько я делал аппарат упустил правильность разводки из вида. Долго пытался исправить, но в конечном итоге победил.
TSL2
Не плохо получилось.
А вот
Цитата(lopus73 @ 19.12.2021, 17:14) *
Жалко что залил уже платы лаком придётся сдирать и менять бланкёр.

Поспешили. Надо было-ж сначала проверить, а потом вскрывать лаком.

Цитата(lopus73 @ 19.12.2021, 17:14) *
Интересно как измениться дуга если заменить конденсатор?
Я так понимаю это как раз и есть фишка в вашем исполнении..

Фишка в том, что хотели получить что-то похожее на контроль тока по среднему. Аналогично как в сварочнике Липина.
Нравится мне как варит Липинский. Дуга помягче, да и поведение её как-то предсказуемо. Кстати небольшое обсуждение этого на 253 и 254 странице этой ветки. Я сначала проверил это на Малыше в 120 ампер, потом уже сделал полноценный аппарат на 200 ампер.

lopus73
Цитата(TSL2 @ 21.12.2021, 15:42) *
Поспешили. Надо было-ж сначала проверить, а потом вскрывать лаком.

Свои мозги не работают доверился чужим.
Если Бог даст хочу ещё какой нибудь аппарат замутить, заразное это дело. Какой посоветуете?
Хочется мост полный, чтоб без дросселя. Есть что нибудь стоящее?
TSL2
Цитата(lopus73 @ 22.12.2021, 12:00) *
Хочется мост полный, чтоб без дросселя. Есть что нибудь стоящее?

Вообще дроссель не отъемлимая часть любого сварочника. Даже двухтакта. Если конечно не лезть до 100 кГц. Пример. До постройки своего первого аппарата была у меня покупная классическая китайская 3 этажка, молотящая на 100 кГц. Brima ARS 200. Вместо дросселей, перемычки.Поджиг дуги на малых токах был никакой. Поставил дроссели, стало получше. Но после года эксплуатации продал.
Собирал полный мост один раз. Это квазирезонансный кондербалласник http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=406694 Понравился он мне, но у него свои заморочки есть.
На будущее есть желание собрать полный мост с поцикловкой, попробовать его в работе, но пока времени нет.
А вообще, постучите в личку к Олегу Матюшенко.( ник oleg1ma ) Он их собрал вагон и маленькую тележку. Возможно и мост с поцикловкой тоже осилил. Если что, маякнёте.
serg247
Мост кондербалластный.
lopus73
А как насчёт Негуляевского, в этой теме его хаяли.
serg247
Там есть дроссель, хлопотливый...
lopus73
Цитата(serg247 @ 23.12.2021, 0:24) *
Там есть дроссель, хлопотливый...

Об этом я знаю. Инструкцию Скифа читал, да и тему немного проштудировал. Один чёрт я так понял по любому он нужен в любой топологии если частота небольшая.
Кстати по кондёрбаластнику не нашёл схему, там человек в первом посте ссылается на файловый архив в котором есть описание с названием "квакин сварочник". Может плохо искал?
Нашёл, название теперь "Сварочный инвертор с емкостным балластным сопротивлением".
serg247
Есть несколько схем именно мостов реализованных.

Для лучшего поджига можно применить повышайку из резонансного малыша RW4HDL с форума Володина. Гуглите позывной и в первой же ссылке... Интересный аппаратец.
RUS5610
Здравствуйте, есть ли у кого нибудь лишняя плата для АВТ. Желательно модели от Олега на смд.
krokodil-999
посмотрел авторскую плату-за такое пох......ое отношение руки бы оторвать.
KT117
Цитата(krokodil-999 @ 7.1.2023, 14:28) *
посмотрел авторскую плату-за такое пох......ое отношение руки бы оторвать.

Имееш лучше-покажи. А не писай кипятком
Посмотрел-и прошел мимо, тихо и спокойко , держась за стеночку
Ewgeniy_RZ6LYE
Человек разработал схему, выложил плату (да первые платы некрасивые, но последние варианты прсто шик!), объяснил настройку, и усердно это абсолютно бестплатно!!! И тут приходите Вы и выкатывате предьяву... и кто из нас редиска?
Автор за время сущестаования темы выложил десятка полтора вариантов печатных плат, первые бвли так себе, но вполне рабочие, последние версии - заводского качества.
krokodil-999
разработал,выложил,разжевал-почет и уважение.но... статью написал,тему открыл,будь добр и печатку по человечески
nikon
Цитата(krokodil-999 @ 10.1.2023, 17:44) *
,будь добр и печатку по человечески

А это как ??? Пример в студию.
витя
Файлы сейчас вообще не загружаются?
витя
Кто может киньте пожалуйста рабочую модель FA5317.
KT117
https://fex.net/ru/s/lovsdrs
Это вроде работало
витя
Спасибо!
витя
Только модели FA5317 в том что вы кинули нет.
Daniil497
Здравствуйте, собрал авт по схеме сармата,по одному ключу в плече 50jr22,два шунта с нержи дали 100 ампер при проверке
Увеличил конденсатор задержки срабатывания антистика до 10 мкФ,ток КЗ 170-180 а,антистик отрабатывает ,пробовал сработку несколько раз потом пробило верхний ключ и завизжал транс благо успел выключить автомат,перед этим выбивало все ключи и один из размагничивающих диодов,кто то писал что из-за кривой намотки транса, но варил им до КЗ нормально пока не коротнул,индуктивность рассеяния транса 6 мкгн
Alexzav
Цитата(Daniil497 @ 4.11.2024, 19:33) *
Здравствуйте, собрал авт по схеме сармата,по одному ключу в плече 50jr22,два шунта с нержи дали 100 ампер при проверке
Увеличил конденсатор задержки срабатывания антистика до 10 мкФ,ток КЗ 170-180 а,антистик отрабатывает ,пробовал сработку несколько раз потом пробило верхний ключ и завизжал транс благо успел выключить автомат,перед этим выбивало все ключи и один из размагничивающих диодов,кто то писал что из-за кривой намотки транса, но варил им до КЗ нормально пока не коротнул,индуктивность рассеяния транса 6 мкгн
Здравствуйте, так и понятно почему Ваши транзисторы сгорели: судя по описанию у них мощность рассеяния всего то 76Вm! вот отсюда и делайте выводы, что они "учебные".......
nikon
Цитата(Alexzav @ 28.11.2024, 1:42) *
судя по описанию у них мощность рассеяния всего то 76Вm! вот отсюда и делайте выводы, что они "учебные".......

По даташит 230 ватт при 25 гр. Ставлю по паре в плечо, полёт нормальный.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.