Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Толяна AVT200.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107


толян
Всё таки решил открыть новую тему. И скопирую последний пост. И положу схему в СПРИНТЕ сюда же.
А статья лежит в файловом архиве форумов.

В своё время обнаружил очень интересный эффект. причём не всегда и чётко проявляющийся. ситуация простая - при индуктивности дросселя большей , чем какой то предельный номинал или при относительно больших частотах , возможно и при других каких либо факторах появляются пропуски импульсов. т.е контроллер дал управляющий импульс , сила отработала и при закрывании нижнего диода на рабочем токе происходит срабатывание компаратора. сила ушла , импульс минимальной длительности - т.е не рабочий. на следующем импульсе ток дросселя уже ниже , ток через силу ниже и проходит полный импульс. в следующем цикле , или через некоторое количество импульсов эффект короткого импульсы проявляется вновь. если попадаем чётко в половинчатый режим работы , то и призвуков никаких нет - вроде нормальный режим работы , а транзюки рассеивают мощь динамическую нехилую и снаббера не работают. при биениях можно услышать всяческий писк , шуршание и т.д. такой же режим при конструктиве с кривыми руками. то есть и сварка варит , но нестабильно и жёстко и вроде и мощь не такая уж и большая , а бах приходит . проява такого режимы наблюдалась даже в фирменных ,типа, итальянцах и прочих кетайцах. причём проява этого куръёза - плавающая, то есть , то нет.поймать и разобраться стоило некоторого количества транзюков. поэтому и были придуманы некие девайсы по улучшению стабильности рабочего режима. отсюда и качество сварки. даже на короткой дуге. и при раздельной регулировки рабочего тока и тока К.З. при капельном переносе и коротких замыканиях ток превышает рабочий значительно, но стабильность улучшается.

Но некоторые тезисы выкладываю здесь , на форуме. И отвечаю на вопросы. В статье указаны некоторые особенности схемотехники AVT200 по улучшению качества сварки и предыдущий мой пост тому подтверждение, а также и удалённая картинка от Гиратора. Но некоторые особенности в статье не показаны. И я постараюсь восполнить этот пробел. Сначала расскажу один случай .
Было это ещё в советские времена, я работал в комплексной монтажной бригаде. Я по автоматике в качестве почти бесплатного приложения к монтажникам и сварщикам. Сварные варили огромные ёмкости из нержа и биметалла, соответственно постоянкой , и соответственно трёхфазным аппаратом с выпрямителем. Работа ответственная , наряды они закрывали большие - кормили почти весь участок. Швы соответственно с проверкой. И тут проблема - аппарат стал варить не так. нач участка ко мне - посмотри - ты ж один хрен байдыки сшибаешь. Спрашиваю у сварных в чём дело? Ответ - а хрен его знает , не так и всё, хуже. Причём про хуже говорят только пара старых. Молодой не различает. Ну делать нечего - надо смотреть - снимаю крышку , внутри транс , мост трёхфазный и кондёры . я не ожидал их там увидеть, с десяток или меньше не помню. Короче шваркнули. Что не раскрылось , то без ёмкости. В общем премию выписали , я как радиолюбитель добыл два десятка 10000 на 80 вольт , поставил. Старики говорят - бомба , всё окей. Казалось , три фазы , пульсации маленькие , чё еще надо , дуга и дуга , хай горит. Но видимо какие то нюансы есть.
Теперь по делу. Если проанализировать классические характеристики , то увидим , что при помощи балласта на обычных сварках ток К.З. отличается от тока рабочего почти в два раза . причём характеристика падения почти линейная. Соответственно при каплеобразовании и местном уменьшении длинны дуги, ток увеличивается пропорционально. В идеале дуга - стабилитрон, в реале есть масса нелинейностей и коротких или около замыканий. и ток болтается довольно прилично. Основная масса инверторов старается застабилизировать рабочий ток довольно жёстко, используя крутопадающий режим и не переходя на жёсткую ветвь. При стабилизации тока балластом наклон характеристики гораздо больше.
Вот я и подумал , а не сделать такую же характеристику в инверторе. Ну и сделал. Сварным этот режим понравился. От всяких форсажей отказался. Они оказались ни к чему. Ток К.З. и наклон перехода в полужёсткий режим регламентируется ёмкостями С30 и С38. С30 определяет время отключки компаратора и соответственно ток короткого замыкания. С38 определяет наклон характеристики, за счет размазывания по времени отработки компаратора. Проявляется это в скорости увеличения тока при уменьшении сопротивлении нагрузки. Отсюда и больше возможностей сделать любой режим сварки - и пожёстче и помягче. Тот номинал резистора R7 который указан на схеме определяет степень заполнения импульсов в холостом режиме - меньше , чем общепринятый, отсюда напряжение на выходе чуть меньше, но при работе на короткой дуге это не мешает.
Ну вот, пока всё про возможности и качество дугообразования.
Summon
Можно подробней про R52-R56? какой мощности должны быть и какие?
Почему решили избавиться от трансформатора тока? Как бы гальваническая развязка должна быть в целях безопасности.

толян
Указанные резисторы - просто отрезки нихрома диаметром примерно 1мм. от ТТ отказался по простой причине - лень мотать , да и проще при монтаже. С гальванической связью делают много инверторов. Не столь это опасно.
Summon
Цитата(толян @ 13.5.2011, 21:36) *
Указанные резисторы - просто отрезки нихрома диаметром примерно 1мм.
А какой длины? просто даже не знаю чем померить 0,014ом.
Д713
на мой взгляд ТТ изготовить проще,чем приличного качества шунт.
толян
Цитата(Д713 @ 13.5.2011, 20:45) *
на мой взгляд ТТ изготовить проще,чем приличного качества шунт.


Кому как . мне проще шунт. Чуть раньше выкладывал фотки - там шунт прекрасно виден.
Да и конструктивно мне было проще на плате разместить шунт.

Д713
Цитата(толян @ 13.5.2011, 20:48) *
Кому как . мне проще шунт. Чуть раньше выкладывал фотки - там шунт прекрасно виден.
Да и конструктивно мне было проще на плате разместить шунт.

тут вроде пока никаких фоток нет,сфоткайте плиз-з Ваш шунт крупным планом.
Д713
вообще-то пайка нихрома-дело недолговечное,но впечатляет!
если где-то произойдет некая местная деградация,то сварочник просто откажется варить и усё
tnttnttnt
Узел который подключен в схеме разъемом 0 и 1 какую функцию выполняет или скорее как объясните пожалуйста в статье этого не нашел видимо вы до этого еще не добрались???
spesso
А если в место шунта враз и навсегда открытый полевик воткнуть, тот же IRFB3207 например?
yjriy
и получим десятиваттную печку на плате, как минимум.
А если вам уж так хочется шунт неотпаечнопожизненный, то лучше куска латунной проволоки применяемой газосварщиками или стоящей на стяжке телевизионного феррита на ТВСе не придумать. -Факт-
OlegarX-RUS
Цитата
А если в место шунта враз и навсегда открытый полевик воткнуть, тот же IRFB3207 например?
Обалдеть........
Тут вопрос встаёт о ТКС нихрома, а вы про полевик
Д713
Цитата(yjriy @ 13.5.2011, 22:04) *
и получим десятиваттную печку на плате, как минимум.
А если вам уж так хочется шунт неотпаечнопожизненный, то лучше куска латунной проволоки применяемой газосварщиками или стоящей на стяжке телевизионного феррита на ТВСе не придумать. -Факт-

чепуху не сочиняйте,манганин не зря в правильных шунтах ваяют.
нихром вроде пригоден,но нет стабильного перехода при пайке оловянными припоями и далеко не всегда помогает высокотемпературная пайка.
OlegarX-RUS
Цитата
ТКС меди - 0,4%/С
ТКС нихрома - 0,015%/С


Вопрос с нихрома по ТКС снимается.... Вполне приемлемо
Д713
Цитата(OlegarX-RUS @ 13.5.2011, 22:36) *
Вопрос с нихрома по ТКС снимается.... Вполне приемлемо

шо,америку для себя открыли?
Д713
Цитата(OlegarX-RUS @ 13.5.2011, 22:41) *
ну типо да

Олег,с пайкой нихрома не все так просто,некоторые позиции просто не смачиваются при пайке,причем невзирая на самые крутые флюсы.
на этом велисапеде я уже накатался.. icon_biggrin.gif
Д713
Цитата(OlegarX-RUS @ 13.5.2011, 22:55) *
Женя чё накинулся я вообще сторонник ТТ

Сообщения удалю а то тему только начали а уже засрать успели

да не накинулся,зачем по граблям ходить?
а в принципе Толяна понимаю-велисапед не должен быть дорогим в исполнении,иначе какой смысл его делать?
Антон Ж
Если найду на все свои вопросы ответы то собиру такой сварочник. Вот первые вопросы может покажутся глуповатыми так что заранее извините я не очень силен в этом деле.
1 Не понял как через Тр 2 управляются драйвера. Нижний драйвер вижу что через VТ4 а первичка верхнего один конец к плюсу а второй через VD6 на минус может в схеме точечка забыта?
2 Разьем промаркированый 1 и 2 в начале схемы с лева соединен с выходом сварочника что в конце схемы так же 1 и 2?
3 Я так понял что в Тr3 у вас стоит одно недопилено или сломано-склееное но всего одно кольцо типа кольцо N87 R63x38x25 ести так то как оно может выдать на гора 200ампер?
4 Поподробней про Тr2 я не понимаю что это за SF138-T2012A. Если это кольцо то ломаем или нет.
5 Я так понимаю что реле задержки для заряда банок включится когда запустится БП и появится 20 вольт если так то это очень короткое время не бьем ли мы по морде каждое включение входной мост. Я понимаю что он сдвоенный но время свое дело все равно сделает.
6 Укажите начала обмоток на Тr1.
7 Что из себя представляют L1 и L2 в смысле матерьял и витки или индуктивность L1.
8 Нужно ли соблюдать фазировку силового трансформатора?
9 Укажите в схеме мощность резисторов я имею в виду те на которых действительно выделяется тепло это в снаберах может еще где нужно.
Для начала все. Вы уж не проинорируйте мои вопросы даже глупые потому как только с полным пониманием всего смогу начать сборку этого девайса.
Антон Ж
Связался с человеком через которого покупаю детали и есть еще несколько вопросов
10 Подойдет ли вместо IRF520 IRFD123 те что стоят в драйвере бармалея.
11 Если заменить в БП сердечник ЕЕ25 на RM10 то какие будут данные витков?
12 Если не найду термистор NTC1 10К то чем его равноценным можно заменить?
13 Тип конденсатора С30 и С38 а так же что это за сноска относительно С38 GO 0,018.
14 Каким образом подбирать С45 и С47.
15 Нужно ли снаберные диоды HFA15TB60 ставить на радиаторы.
Ну вроде все. Теперь вопросы будут появлятся по ходу сборки и настройки. С дифицитом все вопросы уже решил. Так что ШЕФ новой ветки теперь все зависит от ваших ответов.
16 Забыл спросить про индуктивность дросселя L3 потому как точно такого железа можно не найти и на другом если мотать то желательно подогнать по индуктивности.
17 В качестве силовых выходных диодов буду ставить два модуля UFB200FA40 в связи с этим вопрос как распределить диоды. Я думаю что правильно будет один диод сборки кинуть на один конец обмотки а второй диод на второй конец обмотки ну и соответственно вторую сборку также и в конце запараллелить диодики между сборками. Написал туманно если не понятно то попробую нарисовать.
Вот так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
пильщик
Толян, какой должен быть импульс на виходе.У меня при включении вроде нормальный через секунду сбивается на мин. заполнение.
толян
Цитата
Олег,с пайкой нихрома не все так просто,некоторые позиции просто не смачиваются при пайке,причем невзирая на самые крутые флюсы.


Абсолютно всё правильно. В своё время просто попался первый аппарат на починку именно Гусь с его резистивным датчиком. Понравилась идея и я её попытался реализовать своими способами. Покупать смд-шные резисторы низкоомные и лепить их кучу без охлаждения некошерно, остался один вариант - проводина из высокоомного материала. Поперву просто брал провод от старых советских резисторов 0,1 ом 10 вт , отрезал нужный размер , на контактной сварке приваривал контакты железяные и уже их паял. Через некоторое время понял что это гемор. И попробывал применить обычную нержавейку. Результат вполне нормальный. На той же барабашовке спирали вроде как нихромовые - а на самом деле - обычная нержавейка. Удельное сопротивление вполне в нужных границах , ТКС ,если сильно не греть тоже вполне устраивает. Китаёзам значит можно , а нам , что нельзя? Паяется прекрасно . можно применять и обычную плоскую нержу. Латунь гораздо хуже по параметрам.
Нужное нам сопротивление изготовляется очень просто. На фотке видно , что просто на отрезок проводины намотан кусочек медной проволоки и облужён. Очень быстро . Теперь о выборе номинала. На одиночном резисторе должно быть падение напряжения при токе 5ампер - порядка 75мв. При трёх резисторах параллельно соответственно 25 мв. Это номинал для 160амперного аппарата. На 200 ампер таких резюков - четыре , и падение соответственно около 18 мв. Можно сразу из плоской нержи изготовить такой резюк , залудить , проверить и довести до нужного номинал, и после только изготовлять нужное количество.
Ничего сложного в этой процедуре нет. В итоге проще чем мотать транс. Длинна не больше 30 -35 мм. чтоб не включалась в процесс уже индуктивность резистора.
Ну просто так мне захотелось - сделать аппарат без ТТ. Отсюда и выбор контроллера , если на ТТ делать датчик тока , то и контроллер желательно другой выбрать.
Антону
1- там всё правильно. это классика.
2- не 1 и 2 , а 0 и 1. да.
3 - оно может и гораздо больше. просто большое окно и обмотки наверху.
4 - это марка и размер сердечника , ломать ничего не надо. читайте статью там про замену. это обычный транс , можно делать на и на Ш-образном сердечнике. расчёт стандартный.
5 - там нет короткого времени - секунды вполне достаточно для зарядки банок.
6 - ребята , это ж классика, сток и диоды - начало.
7 - L2 просто фильтр , можно и не ставить, L1 - стандартный покупной дроссель на гантелеобразном сердечнике диаметром 10 -12мм. индуктивность 10 - 20 микрогенри.
8 - обязательно , это ж прямоход.
9 - на снабберах и в ограничителе сетевого тока - по 10 ватт. В снабберах диодов - по 5 ватт.470 ом в драйверах - по о,5 ватт , остальные не критичны.
10 - Я бы их не ставил.
11 - есть программы для расчётов на любых сердечниках.
12 - можно вообще поставить германиевый диод, или изменив чуть схему обычный термостат.
13 - желательно с малым ТКЕ , по С38 0,018 - предельный номинал .
14 - никак , номинал зависит от быстродействия транзисторов и мощности аппарата.
15 - нет.
16 - индуктивность нет смысла делать больше 20 микрогенри, конструктив может быть любой , рассчитанный на данный ток.
17 - дык пожалуйста. какой конструктив так и располагайте.

пильщику - пока не понял о чём речь.

sarmat
Цитата(пильщик @ 14.5.2011, 9:13) *
Толян, какой должен быть импульс на виходе.У меня при включении вроде нормальный через секунду сбивается на мин. заполнение.

Всех приветствую на новой ветке.
Если у вас собран контроллер на ВС807 и 2N7002 и он подключен к Шиму, то через несколько секунд Шим заснет (дежурный режим). При замыкании выводов 1 и 0 Шим проснется. После как убедились, что контроллер у вас нормально функционирует (антистик, дежурный режим и контроль температуры), то на время контроллер можно отключить, выставить частоту и др.
Дежурки мной собрано 5-6 штук. Собрал и включил. Все заработали сразу. На полевике радиатор не нужен. Единственное в транс дежурки добавил еще одну обмотку (13-14 витков) для питания реле (у меня они 12 вольтовые).
Насчет шунта, проблемы все выдуманные. Проще ничего нет. У меня стоят куски 1.5 см диам. 1.2 мм от реостата школьного прибора. Залудил концы 3-4 мм, намотал луженный провод 0.5 мм на эти концы и припаял. Сначала один или два. Если все нормально, то аппарат выдаст сразу до 60-100 амперов.
Собирается 4-й аппарат. Проблем не было.
tnttnttnt
Узел который подключен в схеме разъемом 0 и 1 какую функцию выполняет или скорее как он ее выполняет объясните пожалуйста в статье этого не нашел видимо вы до этого еще не добрались???
sarmat
Цитата(tnttnttnt @ 14.5.2011, 12:32) *
Узел который подключен в схеме разъемом 0 и 1 какую функцию выполняет или скорее как он ее выполняет объясните пожалуйста в статье этого не нашел видимо вы до этого еще не добрались???

Узел с разъемом 0 и 1,собранный на на ВС807 и 2N7002 выполняет функции (антистик, дежурный режим и контроль температуры). Как вы включаете аппарат, через несколько секунд (заряд конденсатора С6) включается дежурный режим. Вот вам и ограничение ХХ. Ждет пока не дотронетесь электродом. Как только коснулись, Шим просыпается и пошла работа аппарата. Если К.З, то через доли секунд, открывается VT1 и через оптрон блокирует ШИМ. При нагреве терморезистора срабатывает компаратор TL431, через тот же оптрон блокирует ШИМ.
tnttnttnt
Цитата(sarmat @ 14.5.2011, 14:17) *
Узел с разъемом 0 и 1,собранный на на ВС807 и 2N7002 выполняет функции (антистик, дежурный режим и контроль температуры). Как вы включаете аппарат, через несколько секунд (заряд конденсатора С6) включается дежурный режим. Вот вам и ограничение ХХ. Ждет пока не дотронетесь электродом. Как только коснулись, Шим просыпается и пошла работа аппарата. Если К.З, то через доли секунд, открывается VT1 и через оптрон блокирует ШИМ. При нагреве терморезистора срабатывает компаратор TL431, через тот же оптрон блокирует ШИМ.

спасибо большое разобрался я не понимал как он с шим связан,ша понял что через оптрон. Спасибо!
tnttnttnt
Сармат ты вроде выкладывал как можно эту схемку к бармалею довесить???
sarmat
Цитата(tnttnttnt @ 14.5.2011, 17:12) *
Сармат ты вроде выкладывал как можно эту схемку к бармалею довесить???

Да. Этот узел может работать и в других конструкциях.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ксати, у кого возникнуть проблемы с поиском полевика 2N7002, то их много в материнских платах компьютера (702- смд).
tnttnttnt

Сармат не мог бы ты еще по подробнее рассказать как осуществляется защита силовых ключей от перегрева??
sarmat
Цитата(tnttnttnt @ 14.5.2011, 18:02) *
Сармат не мог бы ты еще по подробнее рассказать как осуществляется защита силовых ключей от перегрева??

Я не считаю что ключи самые греющиеся элементы в этой схеме. Хотя все зависит от конструкции. Как продуваются радиаторы ключей, как осуществлена передача тепла от ключей к радиаторам и другие моменты, которые сваркостроитель должен обеспечивать для комфортной работы ключей. Когда я собираю аппарат, я его гоняю немного без вентилятора, для выявления самой горячей точки, т.е. радиаторы ключей, диодов или транс. Вот туда и ставлю термодатчик. Но если что-то греется не свойственным ему образом, значит где-то косяк.
В схеме, как и в других конструкциях измерения потребляемого тока организовано так, чтобы именно ток ключей контролировался. Следит за этим шунт (в Бармалее - ТТ). Потенциал, который создается на шунте подается на управление Шим (меняет длительность импульсов).
А если коротко ответить на ваш вопрос, тепловой защитой занимается узел на ТЛ431. Ставите термодатчик там, где больше тепла выделяется. В моих аппаратах перегрева чего-то не заметил.
tnttnttnt
Цитата(sarmat @ 14.5.2011, 20:12) *
Я не считаю что ключи самые греющиеся элементы в этой схеме. Хотя все зависит от конструкции. Как продуваются радиаторы ключей, как осуществлена передача тепла от ключей к радиаторам и другие моменты, которые сваркостроитель должен обеспечивать для комфортной работы ключей. Когда я собираю аппарат, я его гоняю немного без вентилятора, для выявления самой горячей точки, т.е. радиаторы ключей, диодов или транс. Вот туда и ставлю термодатчик. Но если что-то греется не свойственным ему образом, значит где-то косяк.
В схеме, как и в других конструкциях измерения потребляемого тока организовано так, чтобы именно ток ключей контролировался. Следит за этим шунт (в Бармалее - ТТ). Потенциал, который создается на шунте подается на управление Шим (меняет длительность импульсов).
А если коротко ответить на ваш вопрос, тепловой защитой занимается узел на ТЛ431. Ставите термодатчик там, где больше тепла выделяется. В моих аппаратах перегрева чего-то не заметил.

Термо датчик это NTC термистор ??? Я его могу вывести на проводах и воткнуть туда где тепла больше будет выделятся я вас правильно понял??? Если все так можно ли подобрать номинал термистора так, чтобы в параллель поставить 2 или 3 термистора,дабы охватить все источники выделяющие тепло для перестраховки????
sarmat
Цитата(tnttnttnt @ 14.5.2011, 19:42) *
Термо датчик это NTC термистор ??? Я его могу вывести на проводах и воткнуть туда где тепла больше будет выделятся я вас правильно понял??? Если все так можно ли подобрать номинал термистора так, чтобы в параллель поставить 2 или 3 термистора,дабы охватить все источники выделяющие тепло для перестраховки????

Да, это обычный терморезистор. При нагреве сопротивление должно на нем уменьшаться. В принципе параллельно соединять или по одному как хочешь. Но при параллельном соединении уже будут другие номиналы и все надо подбирать по температуре. Главное чтоб 431 срабатывал при достижения нужной температуры. С резистором R23 (1 ком) терморезистор образует делитель напряжения 5,6 вольт. При уменьшении сопротивления терморезистора на 2-м выводе 431-го напряжение поднимается и при достижении 2,5 вольта срабатывается 431 и через открывшийся оптрон глушит ШИМ.
Вообще от всех случаев не застрахуешься. Я считаю, что одного теплодатчика вполне хватает при нормальном обдуве. Собери аппарат и многие вопросы сами исчезнуть.
tnttnttnt
Цитата(sarmat @ 14.5.2011, 21:47) *
Да, это обычный терморезистор. При нагреве сопротивление должно на нем уменьшаться. В принципе параллельно соединять или по одному как хочешь. Но при параллельном соединении уже будут другие номиналы и все надо подбирать по температуре. Главное чтоб 431 срабатывал при достижения нужной температуры. С резистором R23 (1 ком) терморезистор образует делитель напряжения 5,6 вольт. При уменьшении сопротивления терморезистора на 2-м выводе 431-го напряжение поднимается и при достижении 2,5 вольта срабатывается 431 и через открывшийся оптрон глушит ШИМ.
Вообще от всех случаев не застрахуешься. Я считаю, что одного теплодатчика вполне хватает при нормальном обдуве. Собери аппарат и многие вопросы сами исчезнуть.

Хочется иметь полную картину перед началом постройки чтоб как с бармалеем у меня не получилось,как говориться с шашкой на танк!!!
sarmat
Цитата(tnttnttnt @ 14.5.2011, 21:19) *
Хочется иметь полную картину перед началом постройки чтоб как с бармалеем у меня не получилось,как говориться с шашкой на танк!!!

А как же. На танк надо идти с тем что есть. Иначе победы не видать. icon_smile.gif С твоим ником можно на Китай идти с двухстволкой.
yjriy
Цитата
Я не считаю что ключи самые греющиеся элементы в этой схеме

Бабушка надвое сказала: при работе на длинной дуге и максимальном при этом заполнении под вопросом кто самый горячий
sam_soft
Цитата(yjriy @ 14.5.2011, 22:12) *
Бабушка надвое сказала: при работе на длинной дуге и максимальном при этом заполнении под вопросом кто самый горячий

Абсолютно верно. Как бы это сказать, на пальцых, мож ненаучно, но примерно так -
сила тока на вых греет диоды, асабливо абратны, в касом есно. А напряжение ( заполнение ) греет транзюки. Пример - коза на вых, заполнение микросек, диоды ( асабливо обратны ) раскаляются маментом а ключики халодныя. Антипример Юрик уже привел - длинная дуга и ключики бздрыкнуть могут лементарно.
sarmat
Цитата(yjriy @ 14.5.2011, 22:12) *
Бабушка надвое сказала: при работе на длинной дуге и максимальном при этом заполнении под вопросом кто самый горячий

Не спорю. Если и обдув не важный, то вопросов нет. Кроме этих двух факторов есть еще куча моментов, которые ключам особо не нравиться.
толян
Цитата
А напряжение ( заполнение ) греет транзюки. Пример - коза на вых, заполнение микросек, диоды ( асабливо обратны ) раскаляются маментом а ключики халодныя. Антипример Юрик уже привел - длинная дуга и ключики бздрыкнуть могут лементарно.


а отсюда можна поподробней? эта чё у вас диодеры раскаляются , а также про длинную дугу - напруга не особо тот отличаеццо - процентов двадцать - тридцать в максимуме на полной скважности. тока статика увеличиваецца по теплу чуть чуть и усё. а мостики правда горячее становятся. но тоже в меру. сто киловатт даже ежели захотим , всё равно не снимем. а так лишних 600-800 ватт от короткой до длинной дуги разница.
Basill
Цитата(sarmat @ 14.5.2011, 11:11) *
Насчет шунта, проблемы все выдуманные. Проще ничего нет. У меня стоят куски 1.5 см диам. 1.2 мм от реостата школьного прибора. Залудил концы 3-4 мм, намотал луженный провод 0.5 мм на эти концы и припаял
Для шунтов я брал 1мм манганиновую проволоку ЗДЕСЬ. До Киева шла 2 недели. По России, наверное, быстрее (не сочтите за рекламу).
yjriy
Цитата
так лишних 600-800 ватт

Толян тут дело не в потреблении по электрическому счетчику . На козе там мощщи понты а диоды , как сказал Сэм, что печи. На максимальном заполнении и длинной дуге именно ключи больше греются. Вот только в таком режиме он не всегда долго находитсся. Но поставить пару терморезюков копеечных вроде не вопрос на люминь как диодов, так и ключей
толян
Цитата
На козе там мощщи понты а диоды , как сказал Сэм, что печи.

Да и я о том же . исключи К.З. и проблем нет, если по часу в коротком гонять , то конечно трудно им бедным.
yjriy
Толян я имел ввиду режим длинной дуги и при этом очень тяжелый режим ключей. Они гораздо хирее диодов по тепловым и токовым нагрузкам на кристалл и отводящие тепло ноги. А при наличии нормальнофунционирующего антистика и выключалки в козе диоды торчат недолго и греются от КЗ не очень. А вот гонять длинную дугу начинающие сварные любят; хотя все относительно
sarmat
Мужики, что с форумом было то?

Д713
Цитата
Насчет шунта, проблемы все выдуманные. Проще ничего нет. У меня стоят куски 1.5 см диам. 1.2 мм от реостата школьного прибора. Залудил концы 3-4 мм, намотал луженный провод 0.5 мм на эти концы и припаял.

в школьных реостатах используется константан,который в паре с медью дает приличную эдс.
sarmat
Цитата(Д713 @ 16.5.2011, 11:01) *
в школьных реостатах используется константан,который в паре с медью дает приличную эдс.

В самом шунте медь и константан не имеют непосредственного контакта. На залуженные концы проволоки наматывается залуженный тонкий медный провод. В трех аппаратах криминала не обнаружил. Такие реостаты я видел и в регулировке напряжения в бензогенераторах (отечеств.). Точно утверждать что это именно школьный не могу. Был такой блочок, где этих реостатов было штуки шесть.
STASKIN
Опять глупый вопрос.Камнями и остальными тяжелыми измерительными инструментами чур не бросаться! А почему туда не поставить низкоомный резистор Ватт на 5,например-MPR-5 0,015 Ом 5% ?
Антон Ж
Цитата(толян @ 14.5.2011, 10:51) *
Антону
1- там всё правильно. это классика.
2- не 1 и 2 , а 0 и 1. да.
3 - оно может и гораздо больше. просто большое окно и обмотки наверху.
4 - это марка и размер сердечника , ломать ничего не надо. читайте статью там про замену. это обычный транс , можно делать на и на Ш-образном сердечнике. расчёт стандартный.
5 - там нет короткого времени - секунды вполне достаточно для зарядки банок.
6 - ребята , это ж классика, сток и диоды - начало.
7 - L2 просто фильтр , можно и не ставить, L1 - стандартный покупной дроссель на гантелеобразном сердечнике диаметром 10 -12мм. индуктивность 10 - 20 микрогенри.
8 - обязательно , это ж прямоход.
9 - на снабберах и в ограничителе сетевого тока - по 10 ватт. В снабберах диодов - по 5 ватт.470 ом в драйверах - по о,5 ватт , остальные не критичны.
10 - Я бы их не ставил.
11 - есть программы для расчётов на любых сердечниках.
12 - можно вообще поставить германиевый диод, или изменив чуть схему обычный термостат.
13 - желательно с малым ТКЕ , по С38 0,018 - предельный номинал .
14 - никак , номинал зависит от быстродействия транзисторов и мощности аппарата.
15 - нет.
16 - индуктивность нет смысла делать больше 20 микрогенри, конструктив может быть любой , рассчитанный на данный ток.
17 - дык пожалуйста. какой конструктив так и располагайте.

Спасибо за ответ. По 1 пункту дошло сразу после отправки но уже переправлять не стал. По третьему насчет одного кольца и тока больше 200 ампер прям с трудом начинает верится в общем запущу увижу сам. По 11 пункту сколько не пробовал пользоваться программами нихрена не смог разобраться МОЖЕТ КТО ПОДСОБИТ ПОСЧИТАТЬ крайне буду признателен.
толян
Цитата(STASKIN @ 16.5.2011, 12:22) *
Опять глупый вопрос.Камнями и остальными тяжелыми измерительными инструментами чур не бросаться! А почему туда не поставить низкоомный резистор Ватт на 5,например-MPR-5 0,015 Ом 5% ?


Никто не мешает их ставить . только цена пугает - 4,5 гр . я лучше нержавейку поставлю.
Д713
Цитата(sarmat @ 16.5.2011, 12:10) *
В самом шунте медь и константан не имеют непосредственного контакта. На залуженные концы проволоки наматывается залуженный тонкий медный провод. В трех аппаратах криминала не обнаружил. Такие реостаты я видел и в регулировке напряжения в бензогенераторах (отечеств.). Точно утверждать что это именно школьный не могу. Был такой блочок, где этих реостатов было штуки шесть.

шунт вроде измерительное приспособление,поэтому должен иметь достоверные выходные данные,стабильные во времени и в определенном температурном диапазоне.
а то,шо Вы криминала не увидели,так не переживайте,увидит кто-то другой.
dnp
спаев два, и включены они встречно, компенсация однако.
если шунт мелкий и градиента по температуре в нем не возникнет.

про гальваническую пару речь тоже может идти, но для неё нужен электролит?... электролит в сварочнике - ыыыы...
Д713
Цитата(dnp @ 16.5.2011, 15:03) *
спаев два, и включены они встречно, компенсация однако.
если шунт мелкий и градиента по температуре в нем не возникнет.

про гальваническую пару речь тоже может идти, но для неё нужен электролит?... электролит в сварочнике - ыыыы...

дык массивные набалдашники на промшунтах не от хорошей жизни делают.
и это при манганиновой полосе.
а соображения в принципе правильные.
насчет градиента "концов"-не факт,что его нет.
я не против самодеятельности,но минимальное обоснование должно быть,а не пустые заявления-"ничего не заметил".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.