Цитата(nikon @ 21.5.2021, 14:34)

Собираешь управу SKIFа, ставишь вместо нынешней и вуаля.
Эта управа?
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=400Цитата(Shavyrin @ 14.7.2021, 14:34)

Кто подскажет, автор платы ещё делает? А то читать 508 страниц.....
Автор давно тему забросил. Так тема то разложена до атомов. Все предельно просто.
Даже лутом плату делаешь и все работает..
Здравствуйте. Наконец-то запустил через лампу.
Подскажите, не пойму. На нормальном мультиметре выходное напряжение показывает 140в а подключаю дешёвый у него показывает 62в.
Всё холодное кроме входных резисторов (снабберы) транзистора. Стоят 5вт по 2шт 15ом.
За мин 5 нагрелись до примерно 50-60 градусов.
В общем сделал запуск без лампы. Почему-то горят входные резисторы накачки конденсаторов. (поставил временно перемычку)
Запуск без лампы, тишина. Думаю попробую на мин токе поварить. И при касании электродом по металлу пошёл БАХ.
В итоге сгорел один размагничивающий диод, предохранитель и дорожка от первички транса к этому диоду и два транзистора в одном плече прям ввгорели. Остальное вроде всё целое. И теперь думаю это брак или у меня где-то косяк
Заменил все детали. Поставил по одному ключу. Проверил все режимы. Все отработало отлично. На выходе 60в на одном мультиметре и на другом 120в
Запустил без лампы, проверил осциллографом. И на нижнем ключе идёт небольшой спад, греются только резисторы.
Под нагрузкой был свист, поменял фазировку ТТ, везде тишина.
Начал подгружать нихромом 10А всё отлично. Потом подкинул нихром 1Ом ток 27А был и на второй раз бах. В итоге ключи на две части. Диоды 15eth06 живы, и погорели 16в стабилитроны.
Не знаю куда копать и где искать
https://ibb.co/55gw06Y
Цитата(imon220 @ 5.7.2022, 22:27)

Не знаю куда копать и где искать
Для начала предъявите осциллограммы с затворов и выход на ХХ а там может народ чем поможет.
Ну сейчас нет стабилитронов 16в. Поэтому скинуть не могу.
Не мерил выход на хх в остальном осциллограммы отличные.
Но кажется нашёл в чем проблема. Вчера перечитал форум и у человека была проблема. При нагрузке вылетали ключи.
Я собирал по платам которые мне скидывал oleg1ma и там точка стоит первички ст на верхнем плече транзистора. Я ещё думал поменять, на сколько помню начало обмотки должно быть на тт и с низу.
sergey777.68
6.7.2022, 11:32
не важно на каком выводе стоит т.тр главное правильное сфазировать.
Сегодня посмотрел, если правильно помню, начало первички и вторички у меня подключены к верхним точкам. А как можно проверить правильно у меня фазировка ст?
Нужен измеритель индуктивности. измеряем индуктивность первички-запоминаем. Подключаем к одному из выводов первички вторичку и опять измеряем индуктиность но уже с дополнительной обмоткой . Если индуктивность выросла-фазировка правильная, начало первички-конец первички-начало вторички-конец вторички. Если индуктивность упала-фазировка не правильная. Начало первички-конец первички-конец вторички-начало вторички.
Цитата(imon220 @ 6.7.2022, 11:21)

Я собирал по платам которые мне скидывал oleg1ma и там точка стоит первички ст на верхнем плече транзистора. Я ещё думал поменять, на сколько помню начало обмотки должно быть на тт и с низу.
Это схема прямохода Forward. На схемах обычно начала обмоток помечают на плюсовых выводах, в отличии от обратнохода Flyback, где начала находятся на разных потенциалах.
Вот тут лучше видно. Схема Бармалея
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сейчас проверил фазировку ст. Получается у меня подключен как обратоход. Сейчас перекину первичку и через пару дней попробую по одному ключу подкинуть. А тт остаётся так же, он у меня сейчас правильно подключён (первый раз был не правильно и транс гудел, потом поменял местами и всё стало тихо)
Сидел читал форум, два человека сталкивались с проблемой как у меня. Всё работает отлично, сигнал везде отличный но при нагрузке вылитали ключи. У них был перепутан ст.
На выходных сделаю замеры все и скину.
Благо 15eth06 диоды уцелели.
Разницы нет же если я перекину первичку или вторичку?
Цитата(imon220 @ 6.7.2022, 21:45)

Сейчас проверил фазировку ст. Получается у меня подключен как обратоход.
Разницы нет же если я перекину первичку или вторичку?
Для этого и нужно смотреть осцилограмы на выходе. Что перекидывать разницы нет.
Вот результаты замеров. Только после последнего баха появился звон, такого не было до этого и на 6 ноге uc3845 частота прыгает почему-то 52-92 кГц
нижний ключ сток-исток

Выход одного драйвера (на нем сильный звон). До этого не было

Выход второго драйвера
напряжение на них 23.8 и 24В

Выход ст

выход с 6 ноги шим
lubitel5
12.7.2022, 20:38
Наверное что-то с частозадающей цепочкой(обычно кондером или непропай).Отсюда,наверное и свист,хотя прямоходы частенько шумят на хх.
До взрыва было нормально, кондеры ещё не смотрел. Может какой-то вылетел.
И смущает ещё что на одном драйвере на выходе как-бы волны идут помимо звонка
lubitel5
12.7.2022, 21:40
Ну как нормально-я так понял что фазировка обмоток была не правильной,отсюда,возможно,и другая работа.А кондеры на 3845,если смд то лучше заменить без проверки.А наводки если есть сетевое питание на одном из ключей(не помню на каком) всегда есть.
Ну когда обмотка была не правильно, то на осциллографе были сигналы отличные))
Кондеры заменил. Но и со старыми всё отлично было без силы подключал. Без силы частота (после замены правда частота 46кГц стала вместо 52)кондеры все 2.4n по тестер идут, так оставил и сигнал отличный.
Значит помеха от силовой платы или с сети идёт.
Проверил без лампы и нихромом грузил не долго. Скачки были до 10А дальше провод плавится, в прошлый раз 27А было когда был бах. Держал по пару сек, так поигрался раз 10, пока баха не было и не стал проверять на кз. Думаю завтра поварить попробовать на малом токе
На сколько нужно переживать что на выходе драйверов звон идёт? Не получится что из-за этого транзистор не закроется до конца и ключи поедут в мир иной
lubitel5
13.7.2022, 14:32
Как по мне сигналы отличные.Наводки у вас незначительные.Вот пример на разных ключах.По поводу кондеров:то говорите что частота плавает,то говорите все отлично.Частота на помехи не влияет,выход то в 3845 один.А проверять конечно лучше на балласте,но у вас я так понимаю его нет.
Частота не прыгает когда только управу проверяю. При подключении силы начинает прыгать.
Да из баласта только нихром есть из старой микроволновки.
Сейчас рискнул поварить, ток выставил мин 30А и тройкой. На выходе токовые клещи. Дуга аж свистит и ток 120-140А прыгает, поменял местами тт и ток упал на 60-80А. Спалил где-то меньше пол электрода, всё холодное стоит, баха не было.
Сварку туда сюда включал раз 10.
Завтра попробую нагрузить нихромом и ток настроить, если будет всё хорошо, то можно будет вторую пару ключей ставить
Ключи FGH40N60SFD как раз 4шт остались
Настаивать мин ток??? Сразу подключаем нагрузку и включаем в сеть и крутим подстроечник? 2-3 Ома нагрузка нормальная
lubitel5
13.7.2022, 16:30
Я не спец,но собрал этих сварок 2 шт(за др. не будем говорить)-частота должна быть стабильной,может что-то с измерением?Минимальный ток настраивать нужно.Я то-же когда-то настраивал на 2 Ом и все работает,хотя(пусть поправят) нужен 0,15-0,2 Ом,в теме ПА№2 есть и в др. Настройка на первой странице,этих транзисторов на 160 А хватит за глаза,так-что поварить 3-й можно и на двух сначала,потом и остальные доустановить.А насчет ТТ:как любитель ,во внутрь кольца обмотки -это и есть начало или конец,все просто,чтоб не путать.
Частота на шим стоит стабильно. А вот на выходе 3120 почему-то показывает 45кГц потом скачек 82кГц и обратно. Не знаю может измерение не так делаю, именно скачек происходит в верх и обратно (но внизу на осциллографе полная амплитуда показывает 90кГц постоянно стоит и не меняется. Я не супер разбираюсь в пользовании осциллографом)
Но когда были перепутаны обмотки у ст такого не было. Может конечно 3120 подгорели, не знаю, но думаю тогда не работали бы.
Я просто баласта нормального не имею и поэтому пришлось пробовать варить. Завтра буду пробовать делать баласт и настраивать.
Тт просто я отмечал начало обмотки, а когда первые запуски были, ст гудел и я поменял обмотки на тт. А сейчас когда обмотки ст изменил и пробовал варить. Думаю не может на 30 А дуга так хорошо загоратся. Смотрю на клещи а там ток 130А.
Поменял обратно тт и ток сразу упал на 60А.
Завтра попробую настроить ток и спалить пару электродов и посмотреть нагрев (пока без обдува) и ожидать бах
Сейчас попробовал откалибровать. Нихром 0.2-0.3Ом
Настроил ток мин где-то 31А но когда ставлю 40А на мультиметре 48А а поставил 50А тогда реальные уже 60А, на 60 уже 74А
Больше не могу нагрузить, нихром слабый.
Если тт поменять местами тогда гудит ст. Значит фазировка правильная
ВАХ дуги на одном сопротивлении другая.
Спалил два электрода почти подряд на токе 70-90А
По нагреву где-то 40 и диоды 50гр, рука терпит. Горячие только резисторы гр 60.
При выставленных 90А токовые клещи показывают 100-110А
Только показалось что брызги сильные
lubitel5
14.7.2022, 13:35
Показометр тока условный а не точный,разброс будет.А брызги у всех есть и разные,от чего зависит их количество может какай профи и ответит.
Понятно, спасибо всем.
Добавлю сегодня ключи а завтра дам знакомому сварщику пусть попробует. Брал у него профессиональную сварку пару дней назад, показалось что она хуже варит и мне как любителю кажется что дуга лучше тут загорается.
lubitel5
16.7.2022, 11:53
imon220-проверяли сварку?
Да вчера поставил по два ключа, всё собрал и отнёс знакомому. Он сказал отлично варит и очень мягко. При этом тройкой (металл 2мм) 70А выставленные очень хорошо берет.
Он на своей профессиональной варит при 110А и она хуже поджигает дугу.
На большом токе не проверял правда ещё. Максимум 95А накручивал.
imon220
21.10.2022, 22:00
Я опять с проблемой!(
После проверки, сварка лежала в гараже.
Сейчас появилось время, засунул в корпус всё. Проверил чтобы ничего не косалось. Запустил, всё работает но только почему-то после 120А сразу прыгает на 180А. Заменил резистор на новый, ток стал регулироваться нормально, только мин стал не 30А а 32А. И немного поправил провода.
После этого решил померить напряжение на выходе, а его нет (как-то не понятно прыгает) и тут не хило бахнуло и выбило автомат. (так и не понял из-за чего, ведь я уже варил им и было всё гуд
Разорвало один 15eth06 и дорожки, второй и все ключи в кз и сгорели затворные ключи. В остальном всё целое.
Проверил осциллографом, на затворе везде сигнал отличный
Только не помню Было так или нет где-то больше 40А когда кручу резистор немного растягивает сигнал
Вот 32А и 50А сигнал на затворе
Напряжение на 3120 23.9в и 24.1в
https://ibb.co/yXvt1F3https://ibb.co/LZm8rGd
Цитата(imon220 @ 21.10.2022, 22:00)

Я опять с проблемой!(
Ничо не понимаю... Вы считаете амплитуду на затворе 2,6 вольта нормальной? может я не понимаю... сколько на ослике делений на вольт? если делительнеправильно указан, то 26 вольт дофига.. вы уж определитесь
Цитата(imon220 @ 21.10.2022, 22:00)

Напряжение на 3120 23.9в и 24.1в
смотрите на даташит транзисторов
например fgh40n60sfd максимальное напряжение на затворе 20В, 50jr22 25 вольт, irgp4063 20 вольт
Да верно 25-26в. Сейчас глянул сигнал (10в на дел)
Странно что в прошлый раз всё работало и не рвануло и он долго стоял вкл и варил им сколько, а тут пару вкл и всё
И что выше осциллограммы скидывал на них 25в было.
Сейчас заменил стабилитроны все 16в и странно что приходит 25в и на затворе 25в
Хотя у меня на плате (от oleg1ma) на входе 3120 по питанию идёт 16в стабилитрон
Или я просто не так понял?
https://ibb.co/FsvPQvS
Цитата(imon220 @ 22.10.2022, 0:38)

Сейчас заменил стабилитроны все 16в и странно что приходит 25в и на затворе 25в
Хотя у меня на плате (от oleg1ma) на входе 3120 по питанию идёт 16в стабилитрон
драйвер с отрицательным смещением у вас.
три детали- стаб на 16в,кондер, резистор.
ваша осцилка должна смещена быть вниз на 8 вольт.
сначала без транзисторов разберитесь с драйвером
вход у ослика открытый (ДС), правильно.
у меня стойкое впечатление, что все стабы (если в затворах не пробитые, стоят, как указано на плате) на напряжение больше 25 вольт
imon220
22.10.2022, 10:36
Стабилитроны проверял перед тем как впаять. ЛБП ставил 20в и ток 1мА и все ограничивают напряжение в 16в
Вся обвязка на 3120 поменяна, только если заменить саму 3120
Цитата(imon220 @ 22.10.2022, 10:36)

только если заменить саму 3120
ну тогда не знаю...
3120 точно не причем стопудово
Если измерить мультиметром на выходе драйверов относительно 8 ноги то на одном 18.5в и 19в
Выход на дежурном бп 24в
А если на входе драйвера поставить стабилитроны 18в?
Стабилитрон 16В ограничивает сигнал 16-тью вольтами. а 18в будет ограничивать 18-тью вольтами
Смотрите исправность стабилитрона 10В
На осцилке относительно нуля у вас должно показать размах положительная часть 16В, отрицательная часть 10В, общий размах 26В. Как то так
imon220
23.10.2022, 17:02
У меня стабы стоят все на 16в по схеме.
Вот сигнал с двух выходов драйвера

imon220
23.10.2022, 18:28
У меня есть собранная управа липина, немного позже скину осциллограммы. Она как раз по этой схеме.
Скажете нормальные они.
Тут получается номналы отличаются
Покажите схему, по которой паяли
Осцилки смотреть 5 нога 3120 и гейт транзистора
imon220
23.10.2022, 22:16
Схемы нет, только плата
Вот по этой собирал

Вот сигнал с управы липин

Все измерения делал минус 5 нога и база транзистора (затвор)
Вот уже сигнал со сварочника на atmega8 со стабом 10в

Как писал пару стр выше сварочник был запущен (после устранения своих косяков) и было спалено 2-3 электрода на токе 100-120А примерно и раз 10 вкл и выкл его.
После он стоял пару месяцев и потом через пару вкл бахнули диоды 15eth06 (разорвало), ключи вылетели но сами физически остались целы. Но при этом это первый раз когда после баха было кз и выбило автоматы
Смотрите, На ваших осцилках слева есть желтенький указатель нулевой отметки сигнала. Относительно его у вас осцилки правильные, верх положительная часть импульса 16В и низ отрицательная часть импульса 10В. Проверить нулевое положение можно замкнув щуп
Почему бахнул? Причин может быть много: дежурка слабая, СТ вошел в насыщение при скачке питающего напряжения в сети. Частота у вас 47кгц, если мотали трансформатор как в авторской версии-то вполне себе вероятное событие.
Проверяете работу дежурки в широком диапазоне напряжения сети при помощи латра.
Проверяете качество СТ при помощи калькулятора лысого и опять таки при напряжении сети 240-250В при помощи латра
Попробуйте привести схему драйвера к липинскому варианту
Осциллограммы уже снимал с переделкой. Заменил стабилитроны и вместо 16в поставил 10в
А сигнал без переделки есть в самом вверху, месяц назад скидывал.
Латра нет, только регулятор обычный на симисторе (без нагрузки думаю можно проверить?)
По сети точно не скажу, но сеть стабильная (постоянно 220-240в)
Сейчас ещё попробую нагрузить дежурку
Только вот почему на липин драйвере макс напряжение 16в
А на ММА макс показывает 25в (тоже должно же быть 16в)?
Должны быть одинаковые, только частота разная
И ещё это нормально??? Когда кручу резистор и на дисплее ток больше 40А то на осцилограмме ширина импульса становится больше
Цитата(imon220 @ 24.10.2022, 9:17)

Только вот почему на липин драйвере макс напряжение 16в
А на ММА макс показывает 25в (тоже должно же быть 16в)?
Должны быть одинаковые, только частота разная
И ещё это нормально??? Когда кручу резистор и на дисплее ток больше 40А то на осцилограмме ширина импульса становится больше
Вроде уже писали что драйвера с отрицательным смещением, осцилограф показывает полный размах положительной и отрицательной части импульса, отсюда и напруга.
По поводу крутилки, после настройки минимального тока 30 ампер всё устаканится, даже если будит небольшое изменение ширины это нормально.
imon220
24.10.2022, 23:50
Сидел разбирался и смотрел сигнал, посмотрел дежурку.
В авторском варианте на первой странице схема идет без отрицательного импульса 10в (для чего он нужен?что-бы транзистор не открывался, для четкого запирания)
Но в авторском варианте приходит 16в на драйвер ( у меня приходит 25в)
И все 25в приходят на базу и из-за этого скорее всего бахнули ключи ( все проверки я проводил днем когда в сети 220в и транзисторы выдержали, а потом включал вечером когда было 240в)
Вот сигнал уже с переделанным драйвером и отрицательное меньше 1в, а должно быть 10в

Но вот самое интересное вторая осцилка с тем же драйвером и сигнал с того-же затвора и я понимаю что эта уже правильная

-9в и максимальный сигнал 17в
А теперь тот момент который я не могу понять, я минус щупа перекинул на 5ногу другого драйвера
если взять другой драйвер и сделать наоборот то такого не происходит
прозвонил выходные обмотки дежурного трансформатора, подключено все правильно, два выхода по 24,5 и 25в и 14в на питание схемы
Цитата(imon220 @ 24.10.2022, 23:50)

А теперь тот момент который я не могу понять,
Фото драйверов помогло бы.
imon220
25.10.2022, 20:51
Вот фотка. Немного в канифоли после последнего восстановления

Вроде всё проверено уже, только драйвер остался и трансформатор дежурки.
Драйвера пока нет, думаю попробовать перемотать транс.
Уже всё просмотрел....
Беру управу с липина (которую собрал под мини сварочный на pic) там сигналы как положено 16в и - 9в
lubitel5
23.11.2022, 16:51
imon220
28.11.2022, 18:13
Цитата(imon220 @ 25.10.2022, 20:51)

Вроде всё проверено уже, только драйвер остался и трансформатор дежурки.
Заменил драйвера, перемотал транс и так ничего не дало результата
Проверял 100 раз схему и так не мог найти почему нет отрицательного смещения
и о чудо после замены стабилитрона на оптопаре (13в стоял) на 10в появился такой сигнал
11,4в на выходе питания и 27-28в на драйверах
lubitel5
1.12.2022, 16:36
Насколько я понимаю-постоянно пробивает размагничивающие диоды.Пробой транзисторов не должен приводить к пробою диодов,а вот при пробое диодов-пробой тр-в обеспечен,т.к. открываются на к.з.Думается у вас проблема либо с качеством диодов.либо проблемы с СТ.И не сильно обращайте внимание на отрицательное смещение,в принципе оно не нужно,главное положительная область 15-18 В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.