Цитата(ERika @ 21.5.2012, 1:31)

А прошивка-я проверяла ту, что на 180А последнюю.
наверное стоит попробовать эту софтину...
или подождать того, кто 1Т200А имеет - что скажет....
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 1:52)

Выставьте так, чтобы ШИМ максимальный был. А прошивки на 200А авторской я не помню что-то, вроде было две-на 180 и 220А, или я что-то проглядела возможно.
Вроде Юрий выкладывал сам...
щас поищу
насчет ШИМ не понял - на максимум - что вы имеете ввиду?
при задатчике в 30А максимальное заполнение?
Да, именно на 30А подстроечником ШИМ на максимум в крайнее положение подстроечника. Может действительно с прошивкой косяк. А R1,R2 и С2 у Вас согласно схеме номиналы?
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 2:09)

Да, именно на 30А подстроечником ШИМ на максимум в крайнее положение подстроечника. Может действительно с прошивкой косяк. А R1,R2 и С2 у Вас согласно схеме номиналы?
да вроде они...
по поводу прошивок - набрал поиске - кто то с стакими же симптомами задавал уже вопросы - и циканье и проч.
я с прошой осени читал этот форум, зимой сделал первый котроллер - еще без функции ОБР.
потом появлялись несколько раз авторские и неавторские,
от Юрия там было несколько прошивок - возможно это были бета-версии?
авторских постов с ними не нашел - а народ вопросы задавал
и 1Т220А и 1Т200А
от 11 января сего года 180А у меня есть прошивка 12кБ- наверное попробую ее влить
вы ее имели ввиду?
Сейчас сброшу Вам свою, не помню от какого она числа.
Вот пример:
Цитата(RUS5610 @ 30.3.2012, 20:13)

yjriy вопрос по управе: прошивка последняя на 200а,на холостом ходу каждые 10 секунд дергается импульс и в такт шуршавчик транса,при отключении ОС дергания прикращаются.Это нормально ? В рабочем режиме сварочник все функции выполняет исправно.В старых прошивках такого эффекта нет.
как побороть циканье удалось?
Сообщение #2412 -там теперь другой пост
1Т200А с контролем обрыва датчиков.hex -от 16 января сего года была
Нет, февральский комплект.
Цитата(electrovoz @ 30.1.2012, 16:44)

180 и 220 А
это самые последние прошивки?
рабочие?
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 2:30)

Нет, февральский комплект.
Спасибо
эти точно рабочие?
а то у Электровоза они по размеру чуть другие
1T180A.hex 11.9кБ
а ваша 1T180A.hex 10.2кБ
Цитата(-=AGRESSOR=- @ 30.1.2012, 14:50)

profinrus,
Ответил в личку.
Под "последняя прошивка" имел в виду
1Т200 а что это за прошивка?
во клубок... распутать не просто ))))))))
Залила себе ту, что на 180А. Все функции проц отрабатывает нормально. Может тогда и не последняя, но рабочая определенно.
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 2:34)

Залила себе ту, что на 180А. Все функции проц отрабатывает нормально. Может тогда и не последняя, но рабочая определенно.
еще раз спасибо за помощь
может всеж проверить электровозовскую?
от 30 января была
хотя уже устал -поставлю вашу, может и R54 и импульсо-ограничение на свои места станет

триллер - семеро в одних трусах
Пожалуйста!Можете попробовать Электровоза. Я вообще её проверяла не совсем в схеме Юрия, а собрала управу-гибрид из АВТ и аппарата Юрия, со своей опто-ШИМ согласовалкой, но какая разница, функции она все прекрасно отрабатывает и со стороны проца, и со стороны контроллера.
завтра попробую - отпишусь
низкий вам поклон барышня

Пожалуйста! Тогда до завтра!:)
Свершилось наконец ....
сердечник стал реально холоднее...
Правда R54 так и отказывается работать,
без него есть реакция на ШИМ - подстроечник накрутил до полного заполнения при 30А-
на КЗ по OUT видно импульсы сужаются...
на ключах появилось "колено размагничивания"...
"циканье" пропало...
при ХХ импульсы обретают "колено" через 5-6 секунд...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлау меня набор резисторов R3-R5 стоит 4 штуки по 3.8ом
один нужно снять для прошивки 180А?
теперь - как же правильно накрутить подстроечник по ослограмме прежде, чем начать калибровать?
у меня шунт и амперметр всего 50А
Я тоже залил прошивку "1Т200А с контролем обрыва датчиков.hex" размер 12 208 байт от 16.01.2012 года, но у меня силовая еще в процессе.
У прошивки 1T220A.hex такой же размер от 30.01.2012 года.
отпишитесь кто проверял?
Ну хоть чего-то добились

Маркус, вообще колено размагничивания должно быть по-идее и до срабатывания ограничения заполнения, т.е. не через 5-6 секунд, а хоть небольшое присутствовать сразу. А через 5-6 сек ширина импульса просто должна уменьшаться до 18% где-то. Возможно Вам стоит заменить R1 на временный подстроечник и подобрать по заполнению 0,43-0-45 на выходе 3845 при 1,2в на 25 лапе проца, потом измерить нужное значение и постоянный впаять. Подстроечник R40 перед этим в среднее положение поставить наверное. Насчёт величины нагрузочных для ТТ резисторов я Ввм ничего не подскажу, у меня схема несколько другая, с шунтом. С чистой Юриной не экспериментировала.
Маркус, а при подаче 1,2в на 25лапу проца у Вас нормально работает проц или тоже в OFF уходит? Не поняла этот момент. Или по дисплею не уходит,а просто ШИМ выключается? Что-то мне кажется проблемы с R54 у Вас с этим моментом связанны.
ДядяВася
21.5.2012, 10:04
Цитата(markus @ 21.5.2012, 0:20)

...снял R54 - работоспособность восстановилась...
....без R54 на 25 лапе атмеги 1.6вольт...
Я думаю, что R54 стоял изначально (посмотри внимательно, возле потенциометра), а установка еще одного R54 вносит неисправность. Прошивка ни при чем.
Спасибо, думаю Вы правы, или впаян был, либо утечка такая из-за флюса например. Измерила сопротивление в своей управе между 25 лапой и общим со впаянным R54. Предел на мультиметре 200к, плюс на 25 лапу, минус на общий. У меня показывает 23,5кОм. R55 у меня 330кОм. Так что сама мега имеет высокоомный вход.
Цитата(ДядяВася @ 21.5.2012, 10:04)

Я думаю, что R54 стоял изначально (посмотри внимательно, возле потенциометра), а установка еще одного R54 вносит неисправность. Прошивка ни при чем.
Вы правы- просто вчера от видимо усталости "тормозил"...
R54 - возле переменника, со стороны дисплея, действительно есть.
а вот "циканье" действительно пропало со сменой прошивки....
Цитата(markus @ 21.5.2012, 14:27)

R54 - возле переменника, со стороны дисплея, действительно есть.
Ну что тут скажеш, сказать нечего.
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 9:27)

Маркус, а при подаче 1,2в на 25лапу проца у Вас нормально работает проц или тоже в OFF уходит? Не поняла этот момент. Или по дисплею не уходит,а просто ШИМ выключается?
стал четко сужать импульсы, когда антистик мигает -приблизительно вдвое.
наверное 18%?
и все ж R3-R5 4штуки оставить или выпаять один?
Насколько я помню, при сработке антистика ШИМ даже несколько меньше, чем просто при ограничении ХХ. Видимо ток сначала ограничивается где-то на 20А, а потом OFF включается. У меня несколько иначе настроенно просто, у меня при ограничении ХХ заполнение 10,5% Про 18% в Юриной схеме прочитала здесь на ветке.
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 9:27)

колено размагничивания должно быть по-идее и до срабатывания ограничения заполнения, т.е. не через 5-6 секунд, а хоть небольшое присутствовать сразу. А через 5-6 сек ширина импульса просто должна уменьшаться до 18% где-то.
я смотрел на С-И ключа, сперва появляется как и прежде прямоугольная форма- затем через 5-6 сек колено объявляется....
колено можно подстроечником регулировать...
думаю накрутить форму колена на ХХ по образцовой ослограмме из книжки по бармалейнику
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 14:44)

Насколько я помню, при сработке антистика ШИМ даже несколько меньше, чем просто при ограничении ХХ. Видимо ток сначала ограничивается где-то на 20А, а потом OFF включается. У меня несколько иначе настроенно просто, у меня при ограничении ХХ заполнение 10,5% Про 18% в Юриной схеме прочитала здесь на ветке.
в любом случае -появилась четкая реакция на сужение импульса - что радует
Дело в том, что у Бармалейника нет ограничения заполнения на ХХ. Т.е. те осцилки сняты в рабочем режиме, а не режиме ограничения ХХ. Думаю теперь Вам разобраться нужно с заполнением. Уменьшать его с 50% вниз, пока колено не появится. Думаю в районе 0,45-0,43 оно уже появится. Только ограничение заполнения ХХ нужно отключить (т.е. чтобы на 25 лапе 1,2в было). Далее останется настройка ТТ, минимального и максимального тока. Думаю что так.
Цитата(markus @ 21.5.2012, 14:36)

и все ж R3-R5 4штуки оставить или выпаять один?
Впаяй три, будет мало дабавиш еще один.
Эрика
на ослограмме с коленом- видно, что полочка открытого состояния короче закрытого,
там нет 50% заполнения....
схема то собрана по авторской информации, не думаю что стоит ее радикально схемно менять,
пока что попробую один резистор из R3-R5 снять...
посмотрим что будет
ТТ - опять же 88витков - что еще сказать...
Цитата(oleg1ma @ 21.5.2012, 14:54)

Впаяй три, будет мало дабавиш еще один.
это как-то на осцилограмме отразиться?
или только в динамике на электроде ?
По-идее до появления у Вас колена заполнение должно быть 0,45, а потом ещё уменьшаться вдвое. А у Вас если я правильно поняла, колено появляется только через 5-6 сек, т.е. в режиме ограничения ХХ. Может так и задуманно, не знаю. В принципе страшного в этом ничего нет как мне кажется. Можно наверное и так оставить.
Насчёт 4-го резистора - видно это будет, если при установке максимального тока реально выдаваемый аппаратом на максимуме будет меньше 180А и Вы захотите добавить, я это так понимаю.
Цитата(markus @ 21.5.2012, 14:58)

схема то собрана по авторской информации, не думаю что стоит ее радикально схемно менять,
пока что попробую один резистор из R3-R5 снять...
посмотрим что будет
markus мало было одного баха? Не разберетесь с размагничиванием однозначно композитор к вам заглянет еще раз. Возможно не сразу, но конец один. Вариантов когда он придет много, от банального "сунул в розетку где 235в" до " бах пришел при отрыве электрода". Ваш первый бах был не из за разъема и левых транзисторов, ибо вынесло один из размагничивающих диодов.
Разберитесь почему изначально нет размагничивания, посмотрите на процесс зарядки снабберных конденсаторов в момент отсутствия размагничивания. Может процесс зарядки конденсаторов затягивается, поэтому не хватает время на размагничивание. Проверьте диоды снаббера, а лучше поменяйте.
Цитата
По-идее до появления у Вас колена заполнение должно быть 0,45, а потом ещё уменьшаться вдвое. А у Вас если я правильно поняла, колено появляется только через 5-6 сек, т.е. в режиме ограничения ХХ. Может так и задуманно, не знаю. В принципе страшного в этом ничего нет как мне кажется. Можно наверное и так оставить.
ERika ну как же ничего страшного. Представьте что будет при ситуации когда после максимального тока на электроде (т.е. транзисторы уже теплые, транс подогрет и т.д) отрываем электрод и аппарат переходит в режим хх, 5-6 секунд без размагничивания думаю хватит с головой для неприятностей
Цитата
а сумма трех 1.2ом -для 180А
1,2ома для 160А
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 15:06)

Насчёт 4-го резистора - видно это будет, если при установке максимального тока реально выдаваемый аппаратом на максимуме будет меньше 180А и Вы захотите добавить, я это так понимаю.
в начале ветки были дебаты - сумма 4 штук давала 0.9ом -это для 220А
а сумма трех 1.2ом -для 180А
вроде так
по длительности импульсов сейчас сравню на затворах и на С-И
может там есть разница....
Цитата(maxon @ 21.5.2012, 15:11)

markus мало было одного баха? Не разберетесь с размагничиванием однозначно композитор к вам заглянет еще раз. Возможно не сразу, но конец один. Вариантов когда он придет много, от банального "сунул в розетку где 235в" до " бах пришел при отрыве электрода". Ваш первый бах был не из за разъема и левых транзисторов, ибо вынесло один из размагничивающих диодов.
там не был подлючен вход на оптопары
транзисторы были закрыты
как они могли на бахнуть кроме как от того, что перемаркированы более низковольтные транзисторы ?
я не вижу другого объяснения
возможно и цоколевка другая была
при всех тех же равных условиях - половички запустились
еслиб не случай с дребезгом контактов - то они бы не сплавились
случайность и невнимательность...
я потом с половиками много раз повторял -подать 300в с отсоединенным кабелем к ШИМ
ниче не бахает - дай бог им здоровья
Цитата(maxon @ 21.5.2012, 16:11)

ERika ну как же ничего страшного. Представьте что будет при ситуации когда после максимального тока на электроде (т.е. транзисторы уже теплые, транс подогрет и т.д) отрываем электрод и аппарат переходит в режим хх, 5-6 секунд без размагничивания думаю хватит с головой для неприятностей
Согласна я с Вами, тоже у меня от такого кошки на душе скребут. Потому и написала уже десять раз об этом. Но уже просто начинаю сомневаться, может у Юры так оно и задуманно вдруг. Про проверку\замену диодов снаббера полностью согласна, может действительно из-за них и нет размагничивания, потому как странно это всё как-то очень...
Цитата(maxon @ 21.5.2012, 15:11)

Разберитесь почему изначально нет размагничивания, посмотрите на процесс зарядки снабберных конденсаторов в момент отсутствия размагничивания. Может процесс зарядки конденсаторов затягивается, поэтому не хватает время на размагничивание. Проверьте диоды снаббера, а лучше поменяйте.
Спасибо - думал об этом
проверю еще раз
R3-R5 пока оставлю 4 штуки
вы свои оптопары заменили?
Цитата(markus @ 21.5.2012, 15:20)

еслиб не случай с дребезгом контактов - то они бы не сплавились
случайность и невнимательность...
markus дело ваше, ка говорится "предупрежден - значит вооружен". А решать вам.
Ладно пойду 3120 мучать, пришли наконец то.
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 15:24)

Согласна я с Вами, тоже у меня от такого кошки на душе скребут. Потому и написала уже десять раз об этом. Но уже просто начинаю сомневаться, может у Юры так оно и задуманно вдруг. Про проверку\замену диодов снаббера полностью согласна, может действительно из-за них и нет размагничивания, потому как странно это всё как-то очень...
ERika да изначально и проверять снабберы смысла нет, отключить их и всего делов. Отключили смотрим размагничивание, размагничивание есть подключаем обратно и смотрим. Ищем виноватого и в мусорку.
Вот помучал 3120. Итак
Это до резистора 820 ом, на силовой плате.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто непосредственно на ногах оптики
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНу и непосредственно затвор транзистора (пока подключен один)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЧто то мне совсем не нравится. Попробовал вместо разрядного резистора поставить диод - эффекта 0. Пробовал ставить транзистор как советовала
ERika, но ничего не меняется.

Что то мне совсем не нравится. Попробовал вместо разрядного резистора поставить диод - эффекта 0. Пробовал ставить транзистор как советовала ERika, но ничего не меняется.
Мне кажется у вас все нормально -
на предыдущих оптопарах также было?
Цитата(markus @ 21.5.2012, 16:23)

Мне кажется у вас все нормально -
на предыдущих оптопарах также было?
Ну не знаю насколько это нормально, но даташиту не соответствует. На других тоже самое было.
Нашла фотку сигнала со своего драйвера. Тоже A3120, только с отрицательным смещением -5в. Фронты сейчас точно не помню, кажется около 300нсек, это нагруженный на 2 ключа HGTG30N60A4. Вообще 3120 не самая скоростная штука. По паспорту у неё 300нсек задержки минимум. 3180 получше. А разрядный транзюк помогает, когда к светодиоду длинный провод, у меня на картинке например к светодиоду драйвера шла витая пара сантиметров 30. Можно ещё попробовать диод парралельный токоограничивающему резистору, при коротких проводах наверное самый оптимальный вариант будет.

Что то мне совсем не нравится. Попробовал вместо разрядного резистора поставить диод - эффекта 0. Пробовал ставить транзистор как советовала ERika, но ничего не меняется.
Да, что-то многовато, а какие ключи?
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 16:39)

Нашла фотку сигнала со своего драйвера. Тоже A3120, только с отрицательным смещением -5в. Фронты сейчас точно не помню, кажется около 300нсек, это нагруженный на 2 ключа HGTG30N60A4. Вообще 3120 не самая скоростная штука. По паспорту у неё 300нсек задержки минимум. 3180 получше. А разрядный транзюк помогает, когда к светодиоду длинный провод, у меня на картинке например к светодиоду драйвера шла витая пара сантиметров 30. Можно ещё попробовать диод парралельный токоограничивающему резистору, при коротких проводах наверное самый оптимальный вариант будет.
ERika если сравнивать с вашей картинкой, то в принципе нормально и у меня. Но не нравится мне и все тут. 3180 шустрее, но к сожалению не нашел где купить. Ладно помучаю еще чуток, так страшно оставлять.
Цитата(oleg1ma @ 21.5.2012, 16:42)

Да, что-то многовато, а какие ключи?
irgp50b60pd1, стоит пара в плече. Но затворы пока по одному в плече подключены. (перемычки пока не ставил). Вечером вообще без ключей попробую, если все также контору где брал оптику в черный список.
подскажите каким способом лучше уменьшить ширину импульса
R1 - 20ком, R7 - 3.9ком
R2 - 30k
R6 - 470
C1, C2 - 820pF
C3, C8 - 220n
у всех так?
Цитата(maxon @ 21.5.2012, 16:49)

irgp50b60pd1, стоит пара в плече. Но затворы пока по одному в плече подключены.
Вот снял на липинском ради интереса, там 3120 с отриц. смещением на одном 50w.
Цитата(maxon @ 21.5.2012, 16:34)

Ну не знаю насколько это нормально, но даташиту не соответствует. На других тоже самое было.
вот ослограмма с затворов на развертке как у вас,
и вольтаж приблизительно также
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаот автора
Частота работы при указанных элементах обвязки 3845 ровно 50 кГц- заполнение 0,45: 9мкС пАшем- 11мкС кУрим.
Цитата(markus @ 21.5.2012, 16:07)

подскажите каким способом лучше уменьшить ширину импульса
Нужно уменьшить заполнение при той же частоте? С этой целью при UC3845 для этого нужно увеличить емкость частотозадающего конденсатора при одновременном уменьшении сопротивления частотозадающего резистора (по ссылке в сообщении #3156 смотрели?).
В вашем случае я бы установил C4,C5 суммарно 6600пф (напаяв ещё один 2n2 сверху), а R8 уменьшил бы до 2,4 кОм.
В результате получите те же 50 кГц с заполнением 0.43 (примерно конечно).
Цитата(oleg1ma @ 21.5.2012, 17:28)

Вот снял на липинском ради интереса, там 3120 с отриц. смещением на одном 50w.
Вот тут ка по даташиту, спад около100нс.
Меня еще напрягает то, что картинка на затворе транзисторов копия картинки на входе оптопары(2-3нога). Вот чего понять не могу, почему.
Цитата(Basill @ 21.5.2012, 17:37)

Нужно уменьшить заполнение при той же частоте? С этой целью при UC3845 для этого нужно увеличить емкость частотозадающего конденсатора при одновременном уменьшении сопротивления частотозадающего резистора (по ссылке в сообщении #3156 смотрели?).
В вашем случае я бы установил C4,C5 суммарно 6600пф (напаяв ещё один 2n2 сверху), а R8 уменьшил бы до 2,4 кОм.
В результате получите те же 50 кГц с заполнением 0.43 (примерно конечно).
спасибо
щас попробую посчитать сперва
а на моей осцилке разве неверно тайминги работают?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сейчас смотрю, заполнение 43% у Вас. Странно, вчера вроде иначе осцила выглядела.
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 18:30)

Сейчас смотрю, заполнение 43% у Вас. Странно, вчера вроде иначе осцила выглядела.
я просто развертку вольтажа меньше сделал
могу, в общем то, в фотошлепе наложить картинки
ежели не доверяете....
и еще - на ХХ задержка в 8 секунд до начала ограничения, только при старте, а потом по КЗ на OUT -как вы и говорили 2 сек
такое впечатление, что обратная связь по току ШИМ странно себя ведет...
если считать что должно быть колено до начала импульсо-ограничения,
либо же, как сказал MAXON диоды размагничивающие ...
С разверткой понятно, я длительности имею ввиду. Одинаковые вроде были. Странно почему с размагничиванием что-то не то, снабберы по совету maxon не пробовали отключать? Фотошлёпу не доверяю

Сейчас пересмотрю, может полнолуние вчера было или ещё что...
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 18:38)

С разверткой понятно, я длительности имею ввиду. Одинаковые вроде были. Странно почему с размагничиванием что-то не то, снабберы по совету maxon не пробовали отключать? Фотошлёпу не доверяю

Сейчас пересмотрю, может полнолуние вчера было или ещё что...
у меня 2-ю неделю полнолуние
вот думаю как осцилом посмотреть фазировку ТТ...
делались то платы в разные периоды времени - а теперь все в кучу слепил, а что то видимо упускаю из виду- помимо "человеческого фактора"...
Однолучевым осликом даже не знаю Но вообще с перепутанной фазировкой ограничение выходного тока токовым трансом вообще будет отсутствовать, а Вы пробовали уже варить вроде и ток я поняла так, регулировался нормально. Значит с фазировкой у Вас должно быть всё в порядке.
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 19:07)

Однолучевым осликом даже не знаю Но вообще с перепутанной фазировкой ограничение выходного тока токовым трансом вообще будет отсутствовать, а Вы пробовали уже варить вроде и ток я поняла так, регулировался нормально. Значит с фазировкой у Вас должно быть всё в порядке.
варил конечно ж,
по задатчику медленно тока поднимал- на 155А
тройка варить стала как полуавтомат - швы беленькие и красивые...
фазировку ТТ делал по методике Батарейка+стрелочный милиамперметр
вот...
или же такие могучие ключи с трансом, что варить стали с неправильно сфазированным ТТ?
наверное попробую через лампу ключи включить и развернуть фазировку - по осцилу гляну -чем черт не шутит..
Ну вот, видите. С перепутанной фазировкой ток нормально(тем более плавно) бы не регулировался и не стабилизировался и нормальных швов Вы бы не получили. И ключи бы не выжили уверенна на 150А. Сама тоже фазирую батарейкой и стареньким стрелочным ТЛ-4М в режиме 100мкА, ни разу не ошиблась ещё

Или помечаю при намотке иногда. В таком случае непонятно, почему Вы сомневаетесь, раз проверяли. Можете наверное проверить, как говорите. Полярность импульсов в принципе по ослику должна быть понятна.
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 19:50)

Ну вот, видите. С перепутанной фазировкой ток нормально(тем более плавно) бы не регулировался и не стабилизировался и нормальных швов Вы бы не получили. Сама тоже фазирую батарейкой и стареньким стрелочным ТЛ-4М в режиме 100мкА, ни разу не ошиблась ещё

Или помечаю при намотке иногда. В таком случае непонятно, почему Вы сомневаетесь, раз проверяли.
так бывает - сделаешь -а потом в точности до наоброт...
зависит от того, где вначале измерения поставить + или -
перепроверить не проблема ж....
а ток мог подниматься - так как я посчитал, что программа так работает - от начала появления импульсов на ШИМ...
в любом случае -щас перепроверять буду
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.