molotok26
13.12.2014, 9:29
Wasiliy61 спасибо,интересная программка для расчета,что-то у меня нет такой,поделитесь пожалуйста.
Wasiliy61
13.12.2014, 10:50
Цитата(molotok26 @ 13.12.2014, 13:29)

Wasiliy61 спасибо,интересная программка для расчета,что-то у меня нет такой,поделитесь пожалуйста.
Пожалуста
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Стал потихоньку разбираться в схеме, но чет схема модернизированного варианта не нашел spl формате, а рисунок схемы там в некоторых местах не разглядеть номиналы, может у кого есть в хорошем качестве схема?
Цитата(RuGOST @ 14.12.2014, 7:42)

Стал потихоньку разбираться в схеме, но чет схема модернизированного варианта не нашел spl формате, а рисунок схемы там в некоторых местах не разглядеть номиналы, может у кого есть в хорошем качестве схема?
В архиве, всё, что насобирал по сварке Юрия.
https://yadi.sk/d/R2tEBJEldMyEE Новый вариант есть.
Navstar
14.12.2014, 14:32
KSV, Незнал что еще существуют альтернативные прошивки! Уважение к людям которые над ними потрудились, жаль нет описания прошивок
Цитата(Navstar @ 14.12.2014, 12:32)

KSV, Незнал что еще существуют альтернативные прошивки! Уважение к людям которые над ними потрудились, жаль нет описания прошивок
Я альтернативных не пробовал. Там есть папка KSV, я переделал из прошивки для 2-х термодатчиков на разные токи и заливал только эти. Делал на 120 130 и 140а.
KSV, Я, видимо, очень плохо читал ветку, думал что в природе есть 3 варианта прошивы на 160А, 200А и 220А. А более широкий выбор прошивок расширяет возможности сваркостроения. Вы ее с нуля писали или у проекта открытые исходники?
Цитата(Navstar @ 14.12.2014, 23:17)

KSV, Я, видимо, очень плохо читал ветку, думал что в природе есть 3 варианта прошивы на 160А, 200А и 220А. А более широкий выбор прошивок расширяет возможности сваркостроения. Вы ее с нуля писали или у проекта открытые исходники?
Прошивок с нуля не писал и исходников нет, я тупо поменял циферки по инструкции выложенной кем то уже давно. Прошивки были разных авторов (в папке авторы подписаны), правленые или заново написаны(маловероятно), ЕРИКА точно правила.
Vladim00
Число B термосопротивления при отличии на плюс-минус 100 (3850 или 4050) даёт погрешность 1,25 градуса при отключении. Меньшее число повышает температуры переключений. При большем отличии разница нарастает геометрически. Например B=3600 даст плюс 5,2 градуса отключения, или 75,2 градуса, а вентилятор включится при 47,2 градуса. Если при этом заменить резистор 2 килоома в делителе на 2,2 килоома, то 71,9 и 44,6 градуса соответственно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПри B=4300 минус 4,2 градуса, или 65,8 градуса отключение... Если есть необходимость чуть увеличить ПВ на максимальном токе, то следует отдать предпочтение меньшему числу B. Это можно рассматривать как изменение наклона кривой с точкой "ноль" при 25 градусов. Больше меняются наиболее удалённые. Изменение сопротивления в делителе 2 килоома при уменьшении до 1, 8 килоом смещает всю кривую на примерно 3 градуса выше по температуре и 2, 2 килоома понижает на примерно те же 3 градуса. Можно использовать оба изменения и растянуть-сжать всю кривую. Вот формула расчёта терморезистора. T с индексом N температура Кельвина равна 298 (273+25) градусов. Просто T температура при которой нужно посчитать сопротивление (273+хх Цельсия). Затем умножаем результат на число B (число будет отрицательное) и возводим в эту степень число e. После чего умножаем результат на заявленный номинал (RN) при 25 градусов Цельсия.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПока не удаётся выяснить где эти значения в прошивке... В файле txt практически замеренные данные. На графике выше красная линия. Совпадают точно.
Остальная погрешность определяется производителем как класс точности. Терморезисторы класса 1% стоят заметно дороже класса 2%. Оба годятся. 10% будет уже много и потебует подбора сопротивления в делителе. Наши ММТ-1 не пригодны по этой причине, +20 -30% разброс.
В некоторых случаях трудно определить чему равно B. Использую такой метод. Цифровой термометр с датчиком DS1820 класса 0,5 градуса и термистор, подключенный к цифровому омметру. Скручиваю скотчем датчик и термистор. Засовываю в ПВХ трубку и в горячую воду. По мере остывания воды пишем данные и смотрим чему соответствует.
Большая часть вентилляционных отверстий на боковых поверхностях в районе радиатора моста. Металлическая крышка корпуса рядом с высоковольтной частью обклеена "самоклейкой". Толстые медные провода обжигались для придания пластичности и обрабатывались от окалины чем-то типа "ферри". Провода усиления шин должны иметь сечение не менее 10 мм квадратных. Использован обычный монтажный одножильный диаметром 2 мм. ПВХ-оболочка срезана. Для припаивания выводов вторички т-ра провода выходят на противоположную сторону на 1 см. Проще применить медную ленту, но её труднее найти. Тонкую ленту я облуживал с глицерином, оставляя минимум олова, затем складывал в пакет, зажав парой брусочков, и пропаивал с торца. Крепится как и провод скобками из медного провода 0.8-1 мм. Выводы диодов припаиваются непосредственно к ленте или проводу усиления. Конденсатор снабера диодов от 1500 пикофарад.
Последний вариант
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vladim00
20.12.2014, 19:41
Гриони большое спасибо за схему печатку и описание буду детали собирать.
Navstar
20.12.2014, 20:18
Гриони, Интересный вариант компановки, особенно понравились снаберные цепочки на ключах! я бы вместо связи оптронов по плате провел минусовые дорожки - чисто на свое усмотрение
sergey777.68
20.12.2014, 20:32
Цитата(Navstar @ 20.12.2014, 23:18)

Гриони, Интересный вариант компановки, особенно понравились снаберные цепочки на ключах! я бы вместо связи оптронов по плате провел минусовые дорожки - чисто на свое усмотрение
Много лишнего(возьми за основу печать Олега)проблем будет меньше.
Navstar
20.12.2014, 21:29
sergey777.68, да не, просто привычка - ходить по веткам и тырить собирать в папочку разнообразные платы, схемы, прошивки, инструкции
Vladim00
Что касается компановки, то её определила конструкция кулера. И "родной" вентиллятор слабоват...
Купил на распродаже не дорого.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Vladim00
21.12.2014, 17:29
Гриони большое спасибо буду сматреть у меня есчё деталий нет как назло долар в два раза повысился.
Мужики с наступающим Н.Г. Помогите советом, может кто сталкивался - запустил аппарат, все работает ну и как обычно решил проверить цепи ТТ на правильную фазировку и на предмет "схлопывания" сигнала с управы при закорачивании выхода сварки. С ЛАТРа подал на силу напряжение, управа запитана штатно, на выходе аппарата около 10 вольт. Закорачиваю выход аппарата(ОС отключена), сигнал очень кратковременно "схлопывается" на половину и возвращается в первоночальное значение а обычно сжимался почти полностью пока держишь КЗ.Все перекопал, перепроверил - резултат нулевой. Че думать незнаю, может кто сталкивался с таким явлением?????
sergey777.68
23.12.2014, 16:40
Проверь задание и резистор на 47ом в землю.Что по мне надо проверять с вкл обратной связью.
Все!!!! Найден косяк-релюха бракованная, вся сила шла просто через зарядный резюк кондеров.
Vladim00
26.12.2014, 9:20
Гриони напиши как проверить транзисторы IRGP50B60PD1 оригинал или подделка.
Цитата(Vladim00 @ 26.12.2014, 6:20)

Гриони напиши как проверить транзисторы IRGP50B60PD1 оригинал или подделка.
По внешнему виду,есть целая ветка
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=16316 или по выстрелу, если звук рванувшего транзистора глухой и корпус разлетается ровно пополам по подложке, то значит фирменный

. Если звук с треском и корпус на несколько частей, то явный перемаркер

. С наступающим всех.
DANTIST
27.12.2014, 20:52
Цитата(KSV @ 27.12.2014, 17:54)

По внешнему виду... или по выстрелу...
Сергей, а скажи, какой из этих ключей был настоящий?
Цитата(DANTIST @ 27.12.2014, 17:52)

Сергей, а скажи, какой из этих ключей был настоящий?

Точно не могу сказать, звук выстрела не слышал

левый, явно хорошая подделка

Николай, а ты в правый не из калаша случаем стрелял?
Цитата(KSV @ 27.12.2014, 19:54)

или по выстрелу, если звук рванувшего транзистора глухой и корпус разлетается ровно пополам по подложке, то значит фирменный

. Если звук с треском и корпус на несколько частей, то явный перемаркер

. С наступающим всех.
Пора составить Симфонию Баха с музыкальным рядом для различных транзисторов. Хотя аудиофилы утверждают -что от ламп звук приобретает особую чистоту и теплоту
DANTIST
27.12.2014, 23:39
Цитата(KSV @ 27.12.2014, 19:14)

Точно не могу сказать, звук выстрела не слышал

левый, явно хорошая подделка

Николай, а ты в правый не из калаша случаем стрелял?
Не, Сергей, инструменту нема.
Звука левого не слышал, а вот правый бахнул при мне. Это был 3-х фазник... Поэтому, наверно, и такая воронка.

А левый ты по качеству глины задиогностировал?
Цитата(KT117 @ 27.12.2014, 19:43)

Пора составить Симфонию Баха с музыкальным рядом для различных транзисторов. Хотя аудиофилы утверждают -что от ламп звук приобретает особую чистоту и теплоту

Не далее, как пару недель назад, таки удалось послушать ламповое звучание на приличной аппаратуре у одного меломана. Ощущения неописуемые...
https://www.youtube.com/watch?v=B_AavlIvwK8...zeg&index=3Дорого все это... Без спонсора не потянуть.
Цитата(KT117 @ 27.12.2014, 20:43)

Пора составить Симфонию Баха с музыкальным рядом для различных транзисторов. Хотя аудиофилы утверждают -что от ламп звук приобретает особую чистоту и теплоту

Я думал тут более актуальна электродно-дуговая симфония, так как у разных сварочных аппаратов она тоже звучит по разному.
Ламповики - это вообще отдельная секта, попадались на практике такие маньяки которые сами из папиросной бумаги и масла делали кондеры так как самая дорогая пленка "не так звучит" - портит "теплоту и ламповость", не говоря уже о посеребренных проводах.
Ламповый звук уважаю, до сих пор лежат две пары ТВЗ-1-9 и 6п18п 6н2п и ТАН41 никак не соберу все в кучу (руки не доходят).
По рекомендации Сергея 777 по мотивам Гриони, в основе плата Олега выкладываю еще один вариант разводки. Делал для коллеги по работе, управа будет браться оригинальная в радиомаге.
DANTIST
28.12.2014, 14:14
Цитата(Navstar @ 27.12.2014, 22:26)

...до сих пор лежат две пары ТВЗ-1-9 и 6п18п 6н2п и ТАН41 никак не соберу все в кучу (руки не доходят).
Пусть еще полежат. Ничего хорошего с этого не соберешь. Разве что кучу.
Цитата
По рекомендации Сергея 777 по мотивам Гриони, в основе плата Олега выкладываю еще один вариант разводки. Делал для коллеги по работе, управа будет браться оригинальная в радиомаге.
Не могу понять, какая необходимость постоянно рисовать эту несчастную силу. Тем более, что получилась хрень. Ну возьми какую-то более-менее приличную плату с буржуйского аппарата. Там все продумано. Чуток подкорректируй ее под свою комплектацию (хотя - это в корне не правильно) и собирай. Да, непременно оставь на ней свой автограф.
Много разговоров было по поводу компановки плат и самого сварочника, и даже тема такая есть, только идеала так и не нашли, или идеалов нет или вариантов не один. Я писал в соседней ветке и фотки выкладывал о разборке KEMPPI Master MLS 3500, так по нашим меркам инженеры там и на чайников не тянут. Транс силовой сделан на девяти комплектах ПК, каменный век да и только, сечение вторички для тока 350а, не 30, не 20, а дай бог только 16 кв мм и стоит далеко не в основном протоке воздука. О длине проводов от транса к диодам и ключам вообще никто не заморачивался. Плата БП практически не продувается, вентилятор включается при достижении какой то температуры, ( ТС и дросель не обдувается) и никаких проблемм нет, хотя за 10 лет эксплуатации в жостком режиме, ничего. Стояли не в мастерской а возили по трассе в камазе, топтали ногами, ставили на них тарелки с супом, играли в карты, а варили иной раз круглые сутки стыки на 1400. Может конечно KEMPPI и не какая уж там фирма, но при разборке, внутри всё как новое, не считая пыли и остатков чьейто закуски, только наконечьники обжатые слегка потемнели и даже крышка закрывающая органы управления из оргстекла не разбилась и вроди не горила глаз. Был и ещё один, Minarc 150, тоже прошол огни и воды, внутри куча проводов и ТС те же ПК, аппараты Олега по сравнению, картинка. Платы конечно в обоих качественные, с китайцами и рямом не поставить.
Вот касательно вентиляции платы Юрия одни из самых удачных. Даже кажется более целесообразным подогнать их под размеры 100*200
Vladim00
Этого никто точно не знает. Зависит от профессионализма фальшивомонетчиков. ))
Просто беру в одном и том же месте... если всё в порядке.
vovik2011
29.12.2014, 10:33
Navstar, не подскажете,как оригинальная управа называется врадиомаге исколько стоит.Хочу посмотреть в радиомаге в киеве может есть.
Navstar
29.12.2014, 11:56
vovik2011, Обычно на витрине все есть так и называется "платы для сварочного аппарата Юрия"
alexods
29.12.2014, 12:51
Называется MMA 30-220A плата управления код товара: 54109. Но она в радиомаге одна и находится в Донецке. Стоит 113 грн. Вроде есть у Саши (PCB21)
Цитата(nikon @ 29.12.2014, 13:22)

Финская компания КЕМРРI специализируется на выпуске сварочного оборудования. Первые инверторы поступившие на нашу ГРЭС в 90 годы были КЕМРРI. Товарищ говорит что трудятся до сих пор, мне предлагает новенький блок полуавтомата на 500 ампер тех годов выпуска, только без силового блока. Вот только мне им делать нечего. Ваш аппарат возможно из той же эры, думаю в те года феррита не было такого разнообразия.
Про фирму я в курсе, у нас аппараты не с 90-х с начала 2000-х, не такие уж и старые даже по начинке. ШИМ 3846 и проц на индикатор и сервис, не супер конечно. Мне предложили один сделать а второй на запчасти, я сделал оба, неисправность была совсем детская в обоих. Мне он не к чему (3 фазы), а продать даже за треть цены (150 000р стоит новый), я думаю не реально, если только в организацию. Взял я за ремонт 30 метров КГ-16, сварных нельзя обижать , я к ним часто хожу.
vovik2011
29.12.2014, 21:00
Navstar, alexods, Большое спасибо,буду смотреть.
Здравствуйте! при использовании трансформатора EL-28 вместо ЕЕ-30 нужно ли менять намоточные данные? заранее благодарен!!
Цитата(oleg1ma @ 30.4.2012, 16:51)

Вот доклепал очередной, настроил на баласте, вынес поварить.Два электрода 3мм сжег, ну думаю порядок как обычно. но тут в сварку залез бумбарашка.Вобщем на индикаторе стало выдавать все, что можно и палочки и ток 756а и вообще гаснет, то покажет температуру которой в помине нет и тогда перестает варить и включается реле на ветродуй и дребезжит.И это все только когда начинаеш варить, когда не вариш все впорядке.Методом научного тыка, отсоединением разьема на вкл ветродуя? все встало на свои места, но стоит подсоединить разьем на место и начать варить, опять фигня на индикаторе.Проверил и тр-тор и диод и одевал колечки на провод, все пофигу.Ради интереса перезалил прошивку, результат тот-же.Вопрос: нужно менять мегу8????
Олег, здравствуйте! Точно такой глюк, подскажите, как вылечили? Менял Атмегу, прошивку результат ноль, прочел почти весь форум, ответа не нашел. Буду рад ответа. Спасибо.
Причину так и не выявил, небыло времени, просто убрал на управе все, что связано с ветродуем. Сам же ветродуй включил на прямую к сети на постоянное вращение.
Олег, спасибо за ответ. Я попробую еще с ней помучится, если ничего не выйдет, последую Вашему примеру.
Цитата(ER1AM @ 3.1.2015, 7:19)

Олег, здравствуйте! Точно такой глюк, подскажите, как вылечили? Менял Атмегу, прошивку результат ноль, прочел почти весь форум, ответа не нашел. Буду рад ответа. Спасибо.Цитата(oleg1ma @ 30.4.2012, 16:51) *
Вот доклепал очередной, настроил на баласте, вынес поварить.Два электрода 3мм сжег, ну думаю порядок как обычно. но тут в сварку залез бумбарашка.Вобщем на индикаторе стало выдавать все, что можно и палочки и ток 756а и вообще гаснет, то покажет температуру которой в помине нет и тогда перестает варить и включается реле на ветродуй и дребезжит.И это все только когда начинаеш варить, когда не вариш все впорядке.Методом научного тыка, отсоединением разьема на вкл ветродуя? все встало на свои места, но стоит подсоединить разьем на место и начать варить, опять фигня на индикаторе.Проверил и тр-тор и диод и одевал колечки на провод, все пофигу.Ради интереса перезалил прошивку, результат тот-же.Вопрос: нужно менять мегу8????
Удивительные вещи, друзья, происходят! Всё один в один, как у Олега. Подумал,- где-то накосячил. Повторил управу - результата нет. Повторил верхнюю плату, опять безрезультатно. При втыкании вилки в розетку - проявляется этот глюк, причём не всегда. При касании электродом железяки происходит перезагрузка управы. Я заметил, что это как то связано с ветродуем, но внимания этому не придал. Вентилятор у меня через реле на 220 вольт. Думал уже все провода засунуть в экраны, но чувствую, что это не поможет. В общем "эксперименты" продолжаются, единственно, что радует -, что ты не одинок в борьбе с бумбарашкой
Цитата(nikon @ 3.1.2015, 19:03)

А может всё же блок питания не выдаёт требуемый ток?
Нет, я уже писал, что повторил и блок питания и плату упраы с другим шимом, а глюки остались. Что-то здесь не так. Попробую запитать реле вентилятора напрямую.
Кроме основного блока питания есть еще и дополнительный DC-DC преобразователь на 5 вольт
Цитата(ER1AM @ 3.1.2015, 21:14)

Олег, здравстуй! Тот тоже в норме, заменил микросхему со всей обвязкой.
Были варианты печаток, где дроссель ( с выхода МС33063) наводки давал. Дроссель нужно делать на колечке, ферритовом. В недрах темы была инфа по этому вопросу
( Разбираюсь с БП того сварочника, что прислали-греется транзистор, однако!

Транс как мотали? )
Цитата(ER1AM @ 3.1.2015, 22:14)

Олег, здравствуй! Тот тоже в норме, заменил микросхему со всей обвязкой.
мысль не моя, озвучу, как предположение..микра на ДС-ДС МС34063(раб.тем-ра от 0 гр.)? температура при испытаниях?
сам пробовал питание другого сварочника, вынесенного с балкона (-5гр)..вроде и питалово было 4,9В, но как-то странно все работало (назовем это так) без нагрузки.Прогрев в помещении..выход 5,01В и стабильная работа.
необходима МС33063- работает при минусах
посмотрел шит от семикондуктора..uc3845 от 0 до 70 градусов
Цитата(KT117 @ 3.1.2015, 20:06)

Кроме основного блока питания есть еще и дополнительный DC-DC преобразователь на 5 вольт
Всё верно, но наличие второй управы и тех же глюков??? Но всё равно решил проверить. Встал осцилом на питание меги, включил (управу пришлось отсоединить от коруса аппарата) и вижу стабильные 4,9 вольт и никаких глюков. Чиркнул о балласт на 30 амперах - всё нормально. накрутил задатчиком 200 ампер - на баласте те-же 200 ампер. Кратковременно всё держит. Значит проблемы в связи управы с корпусом. А связь там одна, - развязываюший кондёр на 10 нан. В общем исследование продолжается
К стати про развязывающие кондеры-в начале темы был пост про то как аппарат бахнул находясь на заземленном железном столе, то же что то с этими кондерами связано было
Цитата(KT117 @ 3.1.2015, 21:26)

К стати про развязывающие кондеры-в начале темы был пост про то как аппарат бахнул находясь на заземленном железном столе, то же что то с этими кондерами связано было
Вот и всё. Выкинул развязывающий кондёр из управы и всё стало на своё место. Всем спасибо.
Цитата(ER1AM @ 4.1.2015, 10:10)

но такого конденсатора нигде не нашел.
У меня та же проблема, ведь что бы его выкинуть нужно его найти.

Наверное вы про эти-выделенные синим цветом? Я не устанавливал в первую версию управы-и все работает
Цитата(nikon @ 4.1.2015, 8:23)

У меня та же проблема, ведь что бы его выкинуть нужно его найти.
На первой плате их точно нет, т.к. припаиваются не на общий или минус а на корпус аппарата.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.