Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

vovik2011
RuGOST, всегда указывается без изоляции.
kupsw
Добрый вечер. У меня возник вопрос по модернизированной схеме. Там на схему в фильтре стоит дросель L3. На схеме указана его индуктивность 6 -10 мкГн (я так понял). Гдето по ветке Юрий писал данные на этот дроссель. Там он указал его индуктивность уже 60-100 мкГн. Мне попадалось много импульсных блоков питания, так там либо таких дросселей не было (китайские ширпотреб), а в которых были то индуктивность этих дросселей была гдето от 900 мкГн до десятков мГн. Так вот вопрос: какая индуктивность там должна быть?
Dedan
Цитата(RuGOST @ 7.4.2015, 15:16) *
Подскажите пожалуйста 17мм2 и 7мм2 эти провада с таким сечением, которые для силового транса Е70 указаны с учетом изоляции или без не могу определится с проводами! Мне бы хотелось знать без изоляции сколько должно быть сечение!

Сечение всегда по меди. При эмальпроводе, на таких сечениях, толщиной изоляции пренебрегают.
Если жил много и разных, суммируется сечение каждой. Если одинаковые, сечение одной умножается на количество жил.
nikon
Цитата(kupsw @ 10.4.2015, 22:23) *
Добрый вечер. У меня возник вопрос по модернизированной схеме. Там на схему в фильтре стоит дросель L3. На схеме указана его индуктивность 6 -10 мкГн (я так понял). Гдето по ветке Юрий писал данные на этот дроссель. Там он указал его индуктивность уже 60-100 мкГн. Мне попадалось много импульсных блоков питания, так там либо таких дросселей не было (китайские ширпотреб), а в которых были то индуктивность этих дросселей была гдето от 900 мкГн до десятков мГн. Так вот вопрос: какая индуктивность там должна быть?

Я так понял разговор идёт о сетевом фильтре? В первом варианте данный фильтр стоит только в БП можно ставить любой готовый от импульсников. Во втором случае он наоборот стоит только в силовой части, так вот тут совсем другая история, сечение провода должно соответствовать протекающему по нему току. Магнитопровод нужно брать с максимальной проницаемостью, но можно и на том что есть, к примеру 28 кольцо с проницаемостью 2000, мотаются 2 обмотки встречно параллельно до заполнения. Индуктивность какая уж получится.
kupsw
Цитата(nikon @ 11.4.2015, 9:13) *
Я так понял разговор идёт о сетевом фильтре? В первом варианте данный фильтр стоит только в БП можно ставить любой готовый от импульсников. Во втором случае он наоборот стоит только в силовой части, так вот тут совсем другая история, сечение провода должно соответствовать протекающему по нему току. Магнитопровод нужно брать с максимальной проницаемостью, но можно и на том что есть, к примеру 28 кольцо с проницаемостью 2000, мотаются 2 обмотки встречно параллельно до заполнения. Индуктивность какая уж получится.

Я так понял какая получится индуктивность не важно или я ошибаюсь? Просто мне попало кольцо размерами 36х23х15,2 из 1 кВт бесперебойника, так там по замерам его проницаемость получается более 4000. Если я мотаю две обмотки до заполнения то индуктивность получаются десятки мГн. Есть еще кольцо меньшее с проницаемостью 2000 и площадью сечения такой как писал Юрий, но размеры внешнего диаметра 32 мм.
slavyann
вот такое кольцо мне присылал Юрий для этого фильтра, и проницаемость его далеко не 4000, меньше
nikon
Цитата(kupsw @ 11.4.2015, 21:45) *
Я так понял какая получится индуктивность не важно или я ошибаюсь? Просто мне попало кольцо размерами 36х23х15,2 из 1 кВт бесперебойника, так там по замерам его проницаемость получается более 4000. Если я мотаю две обмотки до заполнения то индуктивность получаются десятки мГн. Есть еще кольцо меньшее с проницаемостью 2000 и площадью сечения такой как писал Юрий, но размеры внешнего диаметра 32 мм.

Вы взялись собирать сварочный инвертор, суть происходящего хоть понимаете? Можете вообще вместо этого дросселя перемычки запаять и уверяю вас никакой разницы не почувствуете при сварке, разве только если из соседней розетки не будит запитан работающий радиоприёмник.
kupsw
Цитата(slavyann @ 11.4.2015, 21:52) *
вот такое кольцо мне присылал Юрий для этого фильтра, и проницаемость его далеко не 4000, меньше

А можете дать параметры этого кольца (размеры, количество витков)? Оно полностью зеленое или нет?
KSV
Цитата(kupsw @ 12.4.2015, 8:25) *
А можете дать параметры этого кольца (размеры, количество витков)? Оно полностью зеленое или нет?

Вы бы с начало собрали сварочник на место фильтра запаяв перемычки, а уж если всё заработает, то можно и о фильтре думать. Вы ж не фильтром варить собираетесь icon_biggrin.gif Я в последних 20-ти вообще не делал и даже не разводил. Вот схема без оптики Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nikon
Цитата(VOVA 555 @ 12.4.2015, 21:45) *
Сварщик то может и небудет , а вот соседи могут и по рогам надавать ( эсли вычислят кто варит ) . Особенно когда лампочки моргают . icon_biggrin.gif

Не путайте моргание лампочки от просадки напряжения и помехи ВЧ от инвертора. Дроссель от поросадки не спасёт, по рогам можно получить в любом случае.
kupsw
Цитата(nikon @ 12.4.2015, 20:11) *
Кто сваркой увлечён тот о помехах в сети думать не будит, а вот kupsw похоже просто не понимает для чего оно служит.

Зато Вы все и во всем понимаете и знаете. Я собираю сварку из того, что есть у меня в наличии. Если какой то элемент можно чем то заменить, то меняю, использую свою практику. А если у меня не было практики по использованию того или иного элемента, то и спрашиваю на форуме. Если Вы знаете то пишите конкретно, а не обсуждайте кто что знает или не знает. Вы тоже много чего не знаете. Поэтому в ветке целые страницы всякого хлама " знает не знает".

kupsw
Цитата(VOVA 555 @ 13.4.2015, 12:49) *
Да не нервничайте вы так . Нервные клетки не востанавливаются . Для приличия нужно хотябы тему почитать там все ответы найдете . А темы захломляются из за того что новички нехотят темы читать и делать записи .

Вообще я не нервничаю и не ишу ни кому по поводу понимает или не понимает. Я тему прочитал с первой до последней страницы. Половино из этих сообщений все учат о понимании и не понимании. По дросселю, которым я интересовался нашел несколько сообщений. По схеме указаны одни данные а по тексту другие. Я знаю, что для некоторых этот дроссель не важен. А по своему опыту, связанному и источниками питания от компьютеров в которых не было таких фильторв я сталкнулся с помехами по сети от таких источников. А когда ставишь такие фильтры помехи не совсем, но уменьшаются. Вот, чтобы соседям, радиолюбителям, не навредить, я и интересовался этим дросселем и хотел найти какой то компромис между схемой и сообщениями, которые я нашел в этой ветке по нему. Ладно с дросселем я уже разобрался. На других форумах добрые люди доходчиво раъяснили по поводу параметров дросселя.
KSV
Чтоб не лопатить форум , всё необходимое http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=47787 и вот https://yadi.sk/d/9akxWHQzczskn
nikon
Цитата(kupsw @ 13.4.2015, 14:20) *
Ладно с дросселем я уже разобрался. На других форумах добрые люди доходчиво раъяснили по поводу параметров дросселя.

Ну да на других форумах добрые люди а тут одни упыри, прочитайте моё сообщение 7523, что там не ясно? Данный фильтр в сварочном инверторе вообще спорная вещь и не заслуживает особого внимания. ВЧ помехи носят затухающий характер, чем дальше розетка от той что воткнут сварочник тем меньше помех. На практике у моего приятеля в гараже постоянно работает приёмник, так вот от сварки ни каких помех не слышно, только щелчки в момент зажигания дуги. Многие этот фильтр вообще не ставят.
KT117
Цитата(nikon @ 13.4.2015, 19:29) *
НМногие этот фильтр вообще не ставят.

Да, многие не ставят. Но лучше ставить. А то вдруг гараж расположен рядом с крутой госорганизацией, типа аэропорт или ФСБ и вы своим самодельным сварочником им будите мешать работать. В стородавние былинные совковые времена была одна молодецкая забава среди радиоломателей-ртутная антенна для телевизора. Так кроме отличного приема телевизионных программ этот агрегат являлся источником ядовитых паров ртути и наводнял округу таким спектром радиопомех-что компетентные органы высылали пеленгаторы и спецгруппы по отлову шпионов
Wasiliy61
Цитата(KT117 @ 14.4.2015, 0:03) *
компетентные органы высылали пеленгаторы и спецгруппы по отлову шпионов

И для отлова радио-хулиганов, было такое дело. Как сейчас помню приставку на лампе 6П3С.
KT117
Цитата(Lemm @ 13.4.2015, 20:40) *
сегодня вроде не первое апреля , травить околонаучные байки по типу "один мужик сказал" . в чем отличие антенны из ртути , почему именно ртуть дает помехи , от такой же из алюминиевой проволоки - никто внятно никогда не ответит . а да - еще есть контраргумент (произносится с придыханием) что круче только красная ртуть - позволяет нахаляву по мобиле разговаривать .

icon_biggrin.gif значит в помехах от сварочника вы не сомневаетесь?
nikon
Цитата(KT117 @ 13.4.2015, 22:37) *
icon_biggrin.gif значит в помехах от сварочника вы не сомневаетесь?

Любая современная бытовая техника для которой нужен чистый ток из сети снабжена собственным сетевым фильтром для защиты от назойливого соседа сваркостроителя.
VOVA 555
Цитата(kupsw @ 10.4.2015, 23:23) *

На 344 странице есть немного инфы по поводу фильтров .
Гриони
Практически применяемые фильтры по сети.
САИ-160 25Х15Х10 Д=1.4мм
САИ-190 25Х15Х10 Д=1.6мм
САИ-220 31Х19Х13 Д=2.24мм
Все по 6 витков встречно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Идеально помеху подавить нельзя. Отличие феррита по массе (сечению) в два раза меняет подавление помехи как 100% к 80%. Поэтому не сильно критично. Подавить помехи можно одев 3-4 ферритовых кольца М2000 20Х10Х5 ПРЯМО НА ПРОВОД ближе к сварочному. Без заморочек. А кто сомневается, пусть оденет пять. А сверху термоусадку самого весёлого цвета. ))
Анатолий_Р
Вклинюсь в ваше обсуждение.
Аппарат я наконец дособирал.
Но после того как сжёг пару кг. электродов не за один раз конечно, сгорело сопротивление 47 Ом. 2 Вт. которое соединяет массы силовой и слаботочной части , аппарат при этом был в дежурном режиме.
P.S. Только сейчас заметил что резистор подключен после дросселя то-есть прямо на силовой клемме а по схеме должен быть до дросселя.
Это может быть причиной?
nikon
Цитата(Анатолий_Р @ 17.4.2015, 12:39) *
Но после того как сжёг пару кг. электродов не за один раз конечно, сгорело сопротивление 47 Ом. 2 Вт. которое соединяет массы силовой и слаботочной части , аппарат при этом был в дежурном режиме.

Аппарат собран по оригинальным печатям? Если нет то ищите где минус 300 вольт соединён с минусом вторичного питания.
RuGOST
Здравствуйте! Сегодня запустил блок питания на ТОР244 который, на выходе получилось 14В и два по 16В, стал вникать в схему и увидел, что в старой и в модернизированной указано по 11 витков для оптопар, хотя по схеме 18В должно быть для модернизированной, я так понял мне надо домотать еще 1 или 2 витка что бы было 18В?
Lemm
Цитата(RuGOST @ 19.4.2015, 20:28) *
я так понял мне надо домотать еще 1 или 2 витка что бы было 18В?

подгрузите основной выход 14 В - будете удивлены .
RuGOST
Я действительно удивился подгрузил канал на 14В и на выходах все равно 16В, нагружал всего на 370мА, а больше не надо с платой и куллером выходит 370мА.
nikon
Цитата(RuGOST @ 22.4.2015, 20:45) *
Я действительно удивился подгрузил канал на 14В и на выходах все равно 16В, нагружал всего на 370мА, а больше не надо с платой и куллером выходит 370мА.

Оставьте как есть, всё будит окей.
Верхолаз
Приветствую уважаемые сваркостроители icon_smile.gif Наконец таки и я практически завершил свой сварочник, уж сколько времени он откладывался, пришла весна, и вопрос уже стал ребром как говориться. Из схемы автора сдесь взята только управа, остальное все доработаныый Бармалей. Оптикодрайвера я ставить не стал, вместо него работает ТГР (виден на фотке на управе) Все уже прогнано на реостате, и проверенно на электродах icon_biggrin.gif Юрий еще когда то говорил что не возможно изготовить плату управы v3.0 в домашних условиях. Как говориться было бы желание, в свое время успел овладеть паяльной маской и гальваникой. Единственное что еще надо доделать так это капот на аппарат, как раз завтра займусь этим делом. Аппарат получился на ток 250 А как и задумывалось. Я остался доволен)
Хотел еще спросить, может быть кто подскажет и поделиться опытом в нанесении надписей на лицевые панели? В ручную рисовать нет желания, траффарет пока что изготовить нет возможности, может еще что подскажете?

псс..немножко фото питомца

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sergey777.68
Лут на скотче. icon_biggrin.gif просто и надежно.
KT117
Цитата(Верхолаз @ 26.4.2015, 0:15) *
Хотел еще спросить, может быть кто подскажет и поделиться опытом в нанесении надписей на лицевые панели? В ручную рисовать нет желания, траффарет пока что изготовить нет возможности, может еще что подскажете?

Печатается на прозрачной пленке для лазерных принтеров, потом наклеивается двусторонний скотч и приклеивается к корпусу. Или печается на струйном принтере, вырезаются окна, потом ламинируется, потом двусторонний скотч. Если корпус боле-мене ровный-то можно напечатать на подложке от самоклеющих обоев, перенести рисунок при помощи утюга на корпус, потом сверху наклеить прозрачную пленку на двустороннем скотче.
and_w
Цитата(RuGOST @ 19.4.2015, 20:28) *
Здравствуйте! Сегодня запустил блок питания на ТОР244 который, на выходе получилось 14В и два по 16В, стал вникать в схему и увидел, что в старой и в модернизированной указано по 11 витков для оптопар, хотя по схеме 18В должно быть для модернизированной, я так понял мне надо домотать еще 1 или 2 витка что бы было 18В?

Посмотрите в ветке по двухтактным топологиям, там Юрий выкладывал схему своего двухтакта и для оптики там было по виткам 12, а это как раз на 18 вольт
Wasiliy61
Если корпус довольно светлый, то проще некуда сделать так- напечатать на подложку от самоклеики, потом ровненько неклеить односторонний скотч, прокотать резиновым валиком или чем ещё -снять скотч с подложки, и клей куда хотишь. На тёмную основу делаю точно так-же, только после снятия с подложки-клею в натянутом виде на двух сторонний скотч. Просто нужно стараться чтобы скотч ложился ровно, без морщин и пузырьков воздуха-маленько колготно, но если приспособишся- то получается вполне прилично. Затем снимаешь подложку с двух стороннего скотча и клеешь куда хотишь.

DANTIST
Цитата(Верхолаз @ 25.4.2015, 22:15) *
...Аппарат получился на ток 250 А как и задумывалось. Я остался доволен)

Верхолаз, так ты что, 3-х фазник сделал?!
hidoba
ВЕРХОЛАЗ,хочу обратить внимание на силовой тр-р.Как то сильно не хорошо обмотка касается магнитопровода.Как бы Иоган Себастьян в гости не пожаловал в самый неподходящий момент.Желательно что нибудь вставить между сердечником и шиной,и промазать компаудом. Впрочем это всего лишь мое мнение.
БВП-2
[quote name='Верхолаз' date='25.4.2015, 23:15' post='382921']

Я рисую с помощью программы "FrontDesigner 3.0", зеркалю, переношу ЛУТом на предварительно выровненную и окрашенную автомобильной краской поверхность и покрываю акрилловым автолаком. И ни каких пузырей. icon_biggrin.gif
Dedan
А печать на самоклейку с ламинированием хуже?
Wasiliy61
Цитата(БВП-2 @ 27.4.2015, 0:21) *
Я рисую с помощью программы "FrontDesigner 3.0", зеркалю, переношу ЛУТом на предварительно выровненную и окрашенную автомобильной краской поверхность и покрываю акрилловым автолаком. И ни каких пузырей. icon_biggrin.gif

Дело в том, что почти все автокраски акриловые, и при нанесении акрилового лака сверху, можно растворить краскуи - и она поплывёт, здесь надо держать ухо остро- чтоб лишку не получилось.
БВП-2
Цитата(Wasiliy61 @ 27.4.2015, 12:59) *
Дело в том, что почти все автокраски акриловые, и при нанесении акрилового лака сверху, можно растворить краскуи - и она поплывёт, здесь надо держать ухо остро- чтоб лишку не получилось.

Акрил после полимеризации растворителем не смоешь, не говоря уже о лаке. Краска в балончиках не в счёт и не советую.
Wasiliy61
Цитата(БВП-2 @ 27.4.2015, 18:12) *
Акрил после полимеризации растворителем не смоешь, не говоря уже о лаке. Краска в балончиках не в счёт и не советую.

А я имел ввиду краску в болончиках, та смывается растворителем.
RuGOST
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Здравствуйте вот и я доделал столь замечательный аппарат, на сборку ушло 2 недели!
Первый запуск осуществляли через лампу на 100Вт после конденсаторов и в качестве нагрузки была лампа на 150Вт, как писали тут на форуме про фазировку ТТ, т.е. если он правильно подключен то шуршавчиков или гудения не должно быть, пробовал менять местами на управе, там где коннектор, то ничего слышно не было, осциллограф есть Hantek6022Be в качестве USB приставки, но я им не стал пользоваться думаю он тухлый и нечего толком не покажет, а также не было балласта, и поспешили наконец то им поварить! Далее произошло чудо он начал варить и на токоизмерительных клещах зарегистрировал 80А, электрод взяли 3ку так как другой пока не было под рукой, ну и дальше еле еле получалось варить, залипало постоянно, выкрутил до конца на дисплее ток до 180А (прошивка 180а оригинал) ничего не изменилось, решили крутить подстроечник, но крутили мы его с опаской потихоньку проверяя дальше варить, и подумал я надо попробовать поменять местами коннектор на управе ТТ и после чего косанием электродов аппарат тихо умер! Быстро нашли причину, из 4-х транзисторов сгорели только два на разных плечах причем именно которые шли ближе к силе, после чего вернули опять ТТ как было до этого, и попробовали заново поварить и аппарат снова еле еле варил на 3ку с залипаниями, при этом подстроечник пробовали крутить до максимального положения пока не стали, страшно, так и нечего не помогло, ТТ намотал 88витков, на управе резисторы 3.6ом запаял 3штуки всего, должно сответсвовать 160А, тут может я и не прав, но есть еще один момент, сгорели конденсаторы сначала один потом другой, те что установлены на силовой плате по 1мкф в параллель, они у меня были на 400В, почему им вывернуло кишки не понятно, вот как то так пока, кто что подскажет может!

Вот ущерб пока, что таков!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lemm
Цитата(RuGOST @ 27.4.2015, 22:25) *
решили крутить подстроечник

Простота аппарата кажущаяся . Это не Ардуино , которое можно склепать на жиденьких радиаторах , (плоскости как-то плохо притёрты, не находите ? ) , и прочитав первую страницу ветки по диагонали - сразу варить . Проверять надо поблочно , начиная с питания . Иначе потери пойдут в геометрической прогрессии . И таки да , нужен осциллограф . Конденсаторы вывернуло опять-таки от того , что вы просто не обратили внимания на рекомендации по их выбору - в ветке упоминалось про MKP X2 , или специализированный полипропилен , а не дешевые на развес .
ЗЫ: вы бы как -то обозначили в профиле , откуда будете . может кто рядом из форумчан - поможет .
DANTIST
Цитата(RuGOST @ 27.4.2015, 19:25) *
...Быстро нашли причину, из 4-х транзисторов сгорели только два на разных плечах...
...сгорели конденсаторы сначала один потом другой, те что установлены на силовой плате по 1мкф в параллель, они у меня были на 400В, почему им вывернуло кишки не понятно, вот как то так пока, кто что подскажет может!

Это вы быстро нашли последствия. А причину быстро найти не удастся.
Кондеры попухли неспроста. Там им не место. Т.е. кондерам такого типа там не место. Следом за кондерами пошабашили ключи.
Повернуть ТТ и ничего после этого не проверить - это экстрим!
А что с радиаторами ключей? Может мне показалось, но на фото видна очень грубо обработанная поверхность под ключи.
Ответ мой немного запоздал.
Практически тоже самое уже сказал Lemm.
oleg1ma
почему им вывернуло кишки не понятно, вот как то так пока, кто что подскажет может!

Провода питания идущие от верхней платы к силовой, должны быть свиты и иметь минимальную длинну, тогда конденсаторы будут жить, как и сам сварочник.
RuGOST
Спасибо за критику и помощь, с проводами силовыми как было рекомендовано я этот момент решу сразу, а сними и за одно поставлю мкп, радиаторы да уж они страшные и пока, что ничего не нашлось толкового, но поменять их не проблема, но почему аппарат тянет слабо? Может попробовать на плате управы, где запаяно 3 резистора по 3.6 Ома добавить 4ый? и ток возрастет?
Верхолаз
Цитата(DANTIST @ 26.4.2015, 19:20) *
Верхолаз, так ты что, 3-х фазник сделал?!

Нет, однофазник. Ток проверялся на стрелочном амперметре с шунтом на реостате.

Цитата(hidoba @ 26.4.2015, 19:31) *
ВЕРХОЛАЗ,хочу обратить внимание на силовой тр-р.Как то сильно не хорошо обмотка касается магнитопровода.Как бы Иоган Себастьян в гости не пожаловал в самый неподходящий момент.Желательно что нибудь вставить между сердечником и шиной,и промазать компаудом. Впрочем это всего лишь мое мнение.

Это фотка такая, на самом деле там зазор есть. Просто под таким ракурсом его не видно.

Цитата(БВП-2 @ 26.4.2015, 20:21) *

Я переднюю панель нарисовал в фотошопе. Идеи перевести лутом тоже были, но покрывать сверху акрилом не подходит, в моем случаи это 100% т.к. провел маленький эксперемент и выяснилось что краска после нанесения лака начинает плыть.

Первый запуск осуществляли через лампу на 100Вт после конденсаторов и в качестве нагрузки была лампа на 150Вт, как писали тут на форуме про фазировку ТТ, т.е. если он правильно подключен то шуршавчиков или гудения не должно быть, пробовал менять местами на управе, там где коннектор, то ничего слышно не было,

Чет меня такой способ проверки смущает. Я проверял так. Сначала запитывал управу отдельно. Смотрел какой сигнал приходят на затворы транзисторов. Все гуд, идем дальше. Запитываю управу от сети а силовую часть через ЛАТР, постепенно подымая напряжение смотрю нет ли черезмерного возрастания тока (таким образом проверяю на отсуцтвие грубых ляпов итд.) Если тут все гуд, подаю на силовую часть 100 вольть, осциллографом стаю на силовые транюзки и куском провода замыкаю сварочные разъемы, смотрю происходить ли схлоаывание на осциллограмме. Попутно слушаю как при КЗ себя ведет сварочник. Если при КЗ на выходе транс начинаеть пищять/шуршать, меняю фазировку ТТ. Если не пищит то значит угадал)) Идем дальше. Если на всех предыдущих этапах не возникло внештатных ситуаций и ТТ сфазирован верно, подключаю управу к основной цепи питание и провожу запуск от сети 220В. Пускаю концы сварочного кабеля через амперметр 300А и прохожусь по реостату, смотрю рабочие токи и ток КЗ. Для начала ставлю в цепь ТТ ограничивающий резистор на 4,7 Ом и смотрю ток КЗ на максимальной мощности, высчитываю сопротевление ограничивающего резистора на нужный мне ток КЗ и еще раз проверяю все на реостате.
Иначе если не установить ограничение тока КЗ можно здорово влететь. У меня в силе стоят по 3 в плече IRG4PC50W цена которых сейчас 5 баксов за штуку, 5*6=30 баксов комплект. Дороговато.

ПСС. Спасибо всем кто подсказал как нанести рисунок на переднюю панель. Есть еще мысля воспользоваться бумагой для дикаля.
Пенсионер2014
ПСС. Спасибо всем кто подсказал как нанести рисунок на переднюю панель. Есть еще мысля воспользоваться бумагой для дикаля.

Посмотрите еще в ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ пост 870 и пост 883,может пригодится?
Верхолаз
Кстати кто подскажет назначение и последствия отсутствия в схеме транзистора VT4 в цепи юцешки? По форуму лазил, читал, но четкого ответа так и не нашел.

Цитата(Пенсионер2014 @ 28.4.2015, 17:16) *
Посмотрите еще в ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ пост 870 и пост 883,может пригодится?

Спасибо. Полезная инфа.
RuGOST
Укоротил силовые провода и свил их на сколько это возможно было, мкп кондерчики ставил, а также все перепробовал, даже видео снял интересно так получилось, у кондерчиков ножки когда варить начинаешь начинают краснеть, а потом просто с платы выпадает пайка не держит, с 7.00 утра до 19.00 занимался с этим сварочником, запаял 4й резистор на 3.6 Ома т.е. 4шт по 3.6Ома получается 0.9 Ом и 88 витков еле еле стало варить на 3 -йку, думаю может еще дальше надо убавлять сопротивление, потом ТТ кольцо использовал марки B64290-L638-x35, T35, R22x13x6 может из -за него что то не так?
Верхолаз спасибо за ваш совет по настройки, надо будет на будущее латр прикупить и осциллограф, а пока на ощуп и языком так сказать!
Верхолаз
Цитата(RuGOST @ 28.4.2015, 21:14) *
Укоротил силовые провода и свил их на сколько это возможно было, мкп кондерчики ставил, а также все перепробовал, даже видео снял интересно так получилось, у кондерчиков ножки когда варить начинаешь начинают краснеть, а потом просто с платы выпадает пайка не держит, с 7.00 утра до 19.00 занимался с этим сварочником, запаял 4й резистор на 3.6 Ома т.е. 4шт по 3.6Ома получается 0.9 Ом и 88 витков еле еле стало варить на 3 -йку, думаю может еще дальше надо убавлять сопротивление, потом ТТ кольцо использовал марки B64290-L638-x35, T35, R22x13x6 может из -за него что то не так?
Верхолаз спасибо за ваш совет по настройки, надо будет на будущее латр прикупить и осциллограф, а пока на ощуп и языком так сказать!

Любопытное явление краснеющие ноги у кондера во время сварки)) Надо обмозговать это на досуге.
Вы кстати не измеряли сопротивление намотанного ТТ ? Я мотаю на ТТ на 200 витков, мне так проще в настройке и калибровке, и у меня сопротивление выходит почти 2 Ома. Однако был прецедент, нашел на работе провод покрутил повертел, уж больно он на ПЭЛШО был похож, намотал ТТ и потом измерил его сопротивление и оно оказалось порядка 48 Ом. Оказывается мне посчастливилось достать высокоомный провод. Я к чему это все, может быть и у вас так же? Измерьте сопротивление обмотки вашего ТТ.
У меня при 200 витков ТТ и 3х впаянных резюках по 3.9 Ом каждый ток КЗ ушел за отметку 300 А на амперметре, пришлось принимать меры. Правда у меня и частота немного выше чем у автора схемы))

ПСС. Если вы собираете по отлаженной схеме и не вносите свои изменения, типа выходной частоты юцехи и прочего, четко соблюдаете номиналы, то вам в принципе можно обойтись и без осциля. Латр можно заменить трансформатором ТС180 или ТС270 Но осцыль я бы все равно прикупил, пусть даже С1-55.
RuGOST
Здравствуйте это снова я и как всегда с сюрпризами. Я приготовил видео для всех интересующихся вопросом по поводу нагрева и гибели кондерчиков http://www.youtube.com/watch?v=tAtGsPE_Ud0. Также замерил ТТ, обмотка показала 0,8-1 Ом, что думаю правильно для 88 витков, также расматривая аппарат снутри заметил ошибку, по схеме дроссель подключаеться к минусу, а уменя он подключен к плюсу прилагаю фото Нажмите для просмотра прикрепленного файла является ли это причиной нагрева кондерчиков и слабого тока на выходе аппарата?
sergey777.68
Интересное кино.Вы поставьте кондер с другой стороны платы и проверьте что из этого выйдет.Я думаю вы что то напутали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.