Здравствуйте.
Подскажите, пжл,
1)на какое напряжение должны быть С23, с24 и С35, С36?
2)можно ли изменить номинал этих конденсаторов в небольших пределах?
3)можно ли изменить номинал резисторов R17, R22 и R58, R59?
4)или нужно пересчитывать снаббер ?
5)можно ли использовать IGBT транзисторы с внутренним диодом. Они остались у меня после неудачной постройки резо-
насника из соседней ветки. Не хочется снова наступать на те же грабли.
6)хочу намотать силовой трансформатор на 2-х комплектах Е70 (4 половинки) - какие должны быть
в этом случае витки?
Спасибо
P.S. Кстати, от резонансника остался сердечник резонансного дросселя (забыл как называется, но он в этой схеме самый лучший)
и резонансные кондеры К78-2 (много) может кому нужно, отдал бы по сходной цене.
1 с23 и 24 желательно не менее 100вольт, я ставил на 600, но не менее. На диодах ставлю такие же а так не менее 200.
2 если не в разы то можно, а так посчитайте ради интереса
5 можно
6 а зачем на 2-х е 70 ток за 200 будет или так на всякий?, делайте как в оригинале 15 и 5 на одном, чтоб не было граблей
Цитата(wer_1 @ 15.7.2015, 14:48)

Первичку намотал медной полосой 17 витков. индуктивность получил 1,3 мГн.
Я индуктивность подбирал и для Ш сердечников для 50кгц получалось 700-900мКгн
Здраствуйте,подошёл к финалу сборки. Подключал без подачи силы,осциллограммы на выходе шим,на затворе ключей вроде ровные. Включил силу через лампочку -на выходе 60в,но смущает осциллограма на к-э ниж.ключей
Нажмите для просмотра прикрепленного файла на выходе имеем вот такое
Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Подскажите,что не так?
KSV
Спасибо за консультацию. Я искал кондеры для снабберов исключительно К78-2 и на 1600В. Если хватает на 600В, то все значительно упрощается.
Трансформатор на 2-х комплектах Е70 остался от резонансника. Второй и далее по счету сварочник собирать не буду. Только один для себя любимого. По-этому буду ставить все лучшее.
200 ампер не нужно, но хочется спокойно варить четверкой. Пусть лучше запас будет. На резонансник потратил очень много времени и сил, сжег кучу транзисторов - не хотелось бы повторять неудачу. Поэтому стараюсь по возможности перестраховаться.
По ходу еще вопрос - индуктивность первичной обмотки должна быть в районе 1мГн? Если нет - поправте, пожалуйста.
Спасибо.
Цитата(ТВД @ 15.7.2015, 23:02)

Подскажите,что не так?
У вас на данный момент скважность маленькая и поэтому такая картина, это не страшно, но для того чтобы посмотреть на нормальную работу попробуйте крутнуть регулятор на МАКС, если не получится, то уменьшить шунт, а так управа уменьшает заполнение через какое то время. Попробуйте глянуть при включении, должно быть нормально а потом превратится в то, что у Вас, а так вот
https://yadi.sk/d/2b_b5iikR5L6LЦитата(erl @ 16.7.2015, 2:19)

KSV
Если хватает на 600В, то все значительно упрощается.
Пусть лучше запас будет.
первичной обмотки должна быть в районе 1мГн?
Если я ставил это не значит, что правильно, рекомендуют не менее 1000 (может конечно тоже перестраховываются)
Запас трансформатора ключи не спасёт ни как, 2-Е70 для 50кгц будет 6 и 2 витка.
Я подбирал по калькулятору лысого чтоб размах был 2-3ампера на разных сердечниках получалось 700-900 микрогенри, единственное исключение Ш20-28 1050микрогенри.
На Е65 15/5 витков хватит с зазором 0,1 ?
Цитата(ACER @ 16.7.2015, 11:34)

Вот
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаобразец расчёта в программе Владимира Денисенко Forward(3000), попробуйте сами, а здесь
https://yadi.sk/d/4sJ9nFwBhuPBq масса программ для расчётов (нажито непосильным трудом

) там есть для Е65 50кгц(18 и 6), какая частота у Вас неизвестно.
Цитата(ACER @ 16.7.2015, 15:34)

Да.
KSV,всё так как вы и говорили,при включении первые 5сек осцилка такая
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,потом как выкладывал выше.Под нагрузкой лампы 220х100вт,импульсы выравниваются.
Но,очень сильно беспокоит питание на 3120 верхнего ключа,там твоирится такое
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,При первых запусках начинал выёживаться бп на TOPе,запускался через раз и напруги иногда возростали до 22в(питание 3120 было подключено),потом заменил TOP ,проверил под нагрузкой , стало нормально. Может быть в тот момент подпалилась 3120 и сейчас эта бяка лезет на питание 16в.(только на одно,второе в норме)?
Цитата(ТВД @ 16.7.2015, 23:11)

.(только на одно,второе в норме)?
всё там нормально с питанием, у вас осцил колбасит.
Здравствуйте. Сегодня испытал своё творение. Бабахов ,тресков и др неприятных звуков не наблюдалось,через полторы тройки сработал вентилятор, попалил ещё пару электродов ,выключил пощупал на нагрев до чего смог дотянуться, самое горячее-радиатор с диодами,остальное с натягом можно назвать тёплым. Доволен как слон)
Хочется сказать огромное человеческое спасибо авторам предоставившим в свободном доступе в сеть схему и прошивку,а так же всем участникам форума за разъяснения,советы и поддержку начинающих сваркостроителей ).
Схема и печатки авторские, корпус нержавейка -покрашена автомобильной краской.
Итог ниже на фото.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S На работе имеется Kemppi Minarc 150 ,стоил каких-то больших денег лет 7-8 назад.По сварке разницы не заметил (правда из меня и сварщик то никакой) завтра отдам профессионалам на тест.
Wasiliy61
19.7.2015, 18:54
Цитата(ТВД @ 19.7.2015, 22:24)

Итог ниже на фото.
Молодец, для первенца-очень хорошо.
Цитата(ТВД @ 19.7.2015, 15:24)

Здравствуйте. Сегодня испытал своё творение.
Мои поздравления, отлично получилось, сварка может и первая но не первое изделие явно, корпус отличный, где то на заводике делали, или приспособы были?
Спасибо.Не, ну конечно ,не вчера паять научился ).Корпус по знакомству сделали за нольпять коньячка,не завод,так фирма небольшая,думаю гильотиной и гибочным обошлось.
Wasiliy61
19.7.2015, 20:19
Цитата(ТВД @ 20.7.2015, 0:05)

Корпус по знакомству сделали за нольпять коньячка,не завод,так фирма небольшая,думаю гильотиной и гибочным обошлось.
Так можно сказать совсем за даром сделали, правда не знаю- может у Вас коньячёк дорогой, у нас бы это бало-бы не дорого.
Можно сказать и за даром,просто знаю предложи я ему деньги,ни за что бы не взял,а коньяк как презент удалось втюхать. Как говорится мир не без добрых людей.
Wasiliy61
19.7.2015, 21:23
Цитата(ТВД @ 20.7.2015, 0:59)

Как говорится мир не без добрых людей.
Это точно.
Отдавал сегодня сварному,приварил пару фланцев к трубе и ещё по мелочи,сказали норм варит, дугу держит ),правда так и не смог добиться лучше или хуже заводского,сказал,что не хуже так точно.
Цитата(oleg1ma @ 16.7.2015, 15:13)

Да.
Олег подскажи а 14/5 витков 50кгц не мало будет? 15витков не лезет.
Маловато, лучше поднять частоту немного..
max_milenium
24.7.2015, 12:38
Развейте сомнения, IRGP50B60PD1 по 2 штуки на плечо, тр-р Е70 15х5 на 200А потянет?
С уважением...
Цитата(max_milenium @ 24.7.2015, 12:38)

IRGP50B60PD1 по 2 штуки на плечо, тр-р Е70 15х5 на 200А потянет?
Легко . даже irg4pc50w или STGW20NC60VD по 2 в плечо тянут . Трансформатор - там будет зависеть ПВ от сечения обмоток .
max_milenium
24.7.2015, 12:50
Спасибо, смутило то что по шииту у них Iс = 33A вот и спросил...
А по сечению думая нормально должно получиться, первичка - 5мм2 вторичка - 15мм2
думаю ПВ процентов 60 потянет.
С уважением...
IDILLING. " В процессе работы на табло отображается выставленный ток и в случае замыкания кнопки S2 дополнительно горит справа точка. Режим этот есть выключение ХХ, т.е на ХХ аппарата на сварочных концах ( в смысле держаке и массе) присутствует безопасное слаботочное напряжение около 13 Вольт и шим выключен. По первому касанию электрода мгновенный запуск ШИМ и подьем до уровня 80 Вольт выходного напряжения ( у меня размах 120 Вольт- мне так нужно). Режим этот необходим при работе в сырую погоду, во влажных и сырых помещениях и колодцах, на высоте. Менять сырой или влажный электрод под лезгинку удовольствия мало, хотя поджиг по первому касанию может и показаться трудней, хотя дело привычки и положения переключателя."
Сообщение 8 на первой странице.....
Мужики кто может посмотреть по какой кнопке(HOST TART-или IDILLING) загорается точка на экране. mage.gif
По кнопке: IDILLING.
Подскажите, плз, есть мощные резисторы для снабберов. Расчетная индуктивность около 7 мкГн.
Не многовато ли? Спасибо.
RadioГубитель
31.7.2015, 18:17
Цитата(sergey777.68 @ 29.7.2015, 12:00)

спасибо.

еще вопрос какое напряжение на регуляторе тока соответствует мах току на экране(делаю эмулятор резистора и кнопок на пике).
Пять вольт
// JJ говорилка за работала

два дня выкидывала меня на глагне при нажатии "отправит" для написанного сообщения
Здраствуйте! Запустил управу от Юрия модернизированую, подал 14В, вход ОС подкорачиваю, кручу задатчик тока и смотрю на заполнение ШИМ на разных токах. Где-то до 100-120А заполнение увеличивается до 45,5% дальше не ростет. При подкорачивании входа ОС при 50А, заполнение ШИМ сначала увеличивается до 45,5%, а потом падает до 18% и отключается через 2сек, при 120А с 45,5% только падает до 36% и отключается через 2 сек, а при 150А и выше происходит только отключение ШИМ. Подскажите пожалуйста правильная ли логика работы управы, особенно интересует на высоких токах, так как не происходит ограничение вых. тока, а только отключение через 3-4 сек.
RadioГубитель
4.8.2015, 15:34
Цитата(mit9 @ 4.8.2015, 15:48)

Здраствуйте! Запустил управу от Юрия модернизированую, подал 14В, вход ОС подкорачиваю, кручу задатчик тока и смотрю на заполнение ШИМ на разных токах. Где-то до 100-120А заполнение увеличивается до 45,5% дальше не ростет. При подкорачивании входа ОС при 50А, заполнение ШИМ сначала увеличивается до 45,5%, а потом падает до 18% и отключается через 2сек, при 120А с 45,5% только падает до 36% и отключается через 2 сек, а при 150А и выше происходит только отключение ШИМ. Подскажите пожалуйста правильная ли логика работы управы, особенно интересует на высоких токах, так как не происходит ограничение вых. тока, а только отключение через 3-4 сек.
Все правильно. Если виставить мин ток адекватно, то мин заполнение закончится на 60А на показометре
Цитата(RadioГубитель @ 4.8.2015, 14:34)

Все правильно. Если виставить мин ток адекватно, то мин заполнение закончится на 60А на показометре
Для большего понимания составил табличку ток/заполнение ШИМ на разных режимах, но так и не пойму почему работа Аркфорс и Антистик заканчивается до 60А и 170А соответственно. Подозреваю, что влияние оказывает ТТ, и во всем диапазоне все функции работают... Кто в курсе - обьясните пожалуйста для понимания процесса. Спасибо!
Цитата(mit9 @ 5.8.2015, 9:36)

Для большего понимания составил табличку ток/заполнение ШИМ на разных режимах,
Чтоб провести такую работу, проконтролировать скважность, нужно завустить аппарат и делать это на балласте, ну или на дуге.
Почему 14 вольт Вы считаете, что нужно подавать, напряжение на дуге явно больше 20ти
Не понятно зачем это нужно, но если Вы хотите провести такой этсперемент на управе без силы, то нужно замерять напряжение управления после меги 8, где резюк и кондёр соединены, это и будет эквивалентом скважности.
Я как то выкладывал уровни напряжений на входе ОС, при которых проц определяет, КЗ, радота, наступление форсажа, вот эти напряжения и надо моделировать.
Здравствуйте! хочу собрать сварочник по этой схеме. Интересует кол во витков в силовом трансформаторе и как его мотать, на чем (на схеме в начале описания толкового нет) и более подробное описание схемы. Достаточно ли 2 транзисторов 50B60PD в плече для 220А? Кто уже собрал готовый рабочий аппарат, поделитесь опытом
Цитата(Mdima1160 @ 7.8.2015, 23:25)

Здравствуйте! хочу собрать сварочник по этой схеме. Интересует кол во витков в силовом трансформаторе и как его мотать, на чем (на схеме в начале описания толкового нет) и более подробное описание схемы. Достаточно ли 2 транзисторов 50B60PD в плече для 220А? Кто уже собрал готовый рабочий аппарат, поделитесь опытом
Хотеть - не вредно. Внимательно прочитайте хотя-бы первую треть форума. Вопросы отпадут сами собой. Там есть прошивки, все печатки в разных вариациях, все подробности по моточным изделиям. А если после прочтения оного, вопросов ещё больше прибавится, то разумнее заказать готовый.
Цитата(БВП-2 @ 8.8.2015, 11:05)

Хотеть - не вредно. Внимательно прочитайте хотя-бы первую треть форума. Вопросы отпадут сами собой. Там есть прошивки, все печатки в разных вариациях, все подробности по моточным изделиям. А если после прочтения оного, вопросов ещё больше прибавится, то разумнее заказать готовый.

Прочитал перед тем как спрашивать) пытаюсь для себя все это собрать в осмысленные действия а не набор обрывочных сведений)) согласитесь удобнее когда все сразу описывается, вот и спросил у кого есть опыт создания и не лень писать, поделится опытом
Цитата(nikon @ 10.8.2015, 13:21)

Не читая форума взглянул на схему и увидел
Шаман, однако!!!
Цитата(Mdima1160 @ 8.8.2015, 21:41)

пытаюсь для себя все это собрать в осмысленные действия , поделится опытом

Можно начать с этого, всё необходимое собрали
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=47787
Здравствуйте! Подскажите, может у кого была такая проблема: включаю сварочник, на табло минимальные показания тока и начинают постепенно нарастать (каждые пару секунд). На регулятор тока реакции нет. И еще такая проблема: когда аппарат нагревается и включается вентилятор при сварке дуга издает противный звук (ззззззз...). В чем проблема?
RadioГубитель
13.8.2015, 8:07
Цитата(g1obus @ 12.8.2015, 22:44)

Здравствуйте! Подскажите, может у кого была такая проблема: включаю сварочник, на табло минимальные показания тока и начинают постепенно нарастать (каждые пару секунд). На регулятор тока реакции нет. И еще такая проблема: когда аппарат нагревается и включается вентилятор при сварке дуга издает противный звук (ззззззз...). В чем проблема?
Ловите помехи. Это от них.
А цепи потенциометра проверьте всеж
Всем привет! Есть ли возможность приобретения готовой платы управления в России? Спасибо.
Цитата(erl @ 14.8.2015, 14:34)

Всем привет! Есть ли возможность приобретения готовой платы управления в России? Спасибо.
Есть плата Юрия на меге8 если интересно в личку.
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=390246
владимирон
14.8.2015, 23:15
Цитата(KSV @ 14.8.2015, 20:16)

если не трудно напишите цену в личку w-postnoff@yandex.ru тоже охота приобрести
Цитата(sergey777.68 @ 21.8.2015, 14:03)

Мужики скиньте рабочую прошивку на 200а с двумя т.д

Лови.
sergey777.68
21.8.2015, 16:49
Спасибо.Управа засветилась.
Цитата(sergey777.68 @ 21.8.2015, 13:49)

Спасибо.Управа засветилась.

Так светится, что даже кондёры отпаиваются (внизу на столе) и провода плавятся, сразу видно 200а

А где ШИМ ? Если залить другую прошивку, можно сделать часы (если сварочник надоест)

за что и люблю я эти меги

надо доп услугу организовать, летом- сварочник а на зиму на часы перешивать рублей на 500.
sergey777.68
22.8.2015, 11:15
Вживляю управу в Ресанту(фирменная схема сдохла и вост не могу)

Шим на борту Если к этой прошивке добавить импульс

Ветка бы ожила.
RadioГубитель
22.8.2015, 11:26
Цитата(sergey777.68 @ 22.8.2015, 11:15)

Вживляю управу в Ресанту(фирменная схема сдохла и вост не могу)

Шим на борту Если к этой прошивке добавить импульс

Ветка бы ожила.
Прошиву Электровоз писАл. Поэтому сейчас вряд ли кто чего добавит
Цитата(RadioГубитель @ 22.8.2015, 11:26)

Прошиву Электровоз писАл. Поэтому сейчас вряд ли кто чего добавит

И добавить и убрать... На 349ой странице показывал... Было бы желание...
Здраствуйте! Запускаю сварочник весь в сборе и при наладке обнаружил странный шум СТ. Регулировкой тока при увеличении пропадает. Шум похожий на шуршание . На осцилограме заметно дрожание заднего фронта если измерять между ке нижнего ключа. Сильно критично ли это? И как с этим боротся?
Цитата(mit9 @ 22.8.2015, 21:31)

Здраствуйте! Запускаю сварочник весь в сборе и при наладке обнаружил странный шум СТ. Регулировкой тока при увеличении пропадает. Шум похожий на шуршание . На осцилограме заметно дрожание заднего фронта если измерять между ке нижнего ключа. Сильно критично ли это? И как с этим боротся?
А до запускания в сборе все было нормально? Тогда это наводки. Бороться-установкой ферритовых колец на провода к управе и расположением этих проводников в пространстве подальше от СТ, дросселя и транзисторов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.