Скажите все таки выходной прямой диод один ставить или два как у автора на фота если делать 200А версию?
Одного на 150а хватит или ставте 2 по 80а разгрузка по теплу лучше
И как этот сбой у вас проявляется?
Erika!
Выложите пожалуйста формулу, по которой вы рассчитываете витки.
разбойник
18.9.2012, 19:37
Yjriy скажите пожалуйста , скоро мы увидим уменьшенные платы силы и блока питания ?
Цитата(swewe @ 18.9.2012, 20:24)

Erika!
Выложите пожалуйста формулу, по которой вы рассчитываете витки.
Больше всего нравится такая, просто, быстро и точно получается. Cверяла с симулятором, результат совпадает:
W=Uпит*Tимп/(Bраб*Sсерд), где Uпит - напряжение сети, в вольтах. Tимп - длительность импульса в мксек, Bраб - максимальное значение рабочей индукции в сердечнике, в Тл, Sсерд - площадь сечения сердечника, в мм^2.
К примеру для кольца 63*38*25 при 50кГц и Кзап=45% (Тимп=9мксек):
W=310в*9мксек/(0,31Тл*306мм^2)=29,4 витка.
Рабочая индукция в "косом" желательно чтобы не превышала 0,33Тл, сама стараюсь не превышать 0.31Тл.
sergey777.68 а как ведет себя после 100А еа балласте? Если после увеличения нагрузки деффект не пропадает, то я бы обратил внимание минус силы и проходящий рядом минус(или плюс, видно плохо, лучше в лай выложите) низковольтных цепей. Возможно наводки.
ERica подскажите пожалуйста формулу для расчёта ТГР. Заранее благодарен.
Пожалуйста! Для расчёта ТГР - подходит приведённая выше формула. Единственное - размах индукции лучше уменьшить. От 0,1Тл до 0,2Тл. У Анатолия в АВТ как-то посчитала - получила 0,05Тл. Тимп будет как и для силового, напряжение - подставить значение, которое подадите на первичку ТГР (14-20в).
Цитата(ERika @ 18.9.2012, 19:43)

Больше всего нравится такая, просто, быстро и точно получается. Cверяла с симулятором, результат совпадает:
Посчитал ради интереса по Вашей простой формуле, колечко R55/32/18.Работает у меня в косом 40кГц заполнение 0.42% получилось 50витков. В моем же девайсе тр-тор работает с 43 витками.При включении тр-ра через лампочку 60ватт, на ней всего навсего падало 8вольт, и в следующем для себя решил мотать 41виток на таком кольце.Так, что быстро посчитать это да, точно нет.
Олег, формула тут совершенно не при чём. Число витков, которое Вы получаете, зависит от значения индукции в сердечнике, которую Вы задаёте. Вы задали 0,31Тл - получили 50 витков. Феррит N87 имеет индукцию насыщения 0,45Тл при 25 градусах, и 0,39Тл при 100 градусах. Это гарантированные значения. Следовательно при Ваших 43 витках, согласно этой же формуле, получаем индукцию в Вашем трансформаторе: B=310в*10,5мксек/(43 витка*207мм^2)=0,365Тл. Что приемлимо и будет работать. При 41 витке у Вас получится 0,38Тл - что тоже меньше 0,39Тл и приемлимо даже для горячего сердечника. Но лично я не люблю использовать материал на пределе, и не любого качества феррит это позволяет, поэтому стараюсь не выходить за 0,33Тл, как уже говорила. Т.к. феррит со временем стареет, да и на горячем сердечнике если прыгнет напряжение, не хочу получить бах. Вы можете вообще задать 0,45Тл и получите 35 витков. И всё будет работать, пока он не нагреется. Так что какую индукцию в формулу Вы подставите - столько витков и получите. А точность формулы - это соответствие расчётной индукции в сердечнике РЕАЛЬНОЙ, при заданных витках, напряжении первички, длительности импульса. Формулу давно использую, проверяла её и по SWCad косвенно, и по графику Гиратора, сделанному в Микрокапе. В микрокапе это вообще легко проверяется, поскольку можно вывести напряжение на обмотке, видно время импульса, и индукцию сердечника он напрямую выводит. Потому очень легко всё посчитать, у меня всё с этой формулой точно сошлось. Так что формула не при чём, результат, как в любой формуле, зависит от значений, которые Вы вводите. Я просто стараюсь всегда оставлять запас, Вы - использовать сердечник на максимум.
Да, насчёт тока намагничивания - он пропорционален индуктивности первички, а следовательно не только виткам, но и зазору. Потому считаю некорректно при расчёте витков ссылаться на ток намагничивания - т.к. это разные всё-таки вещи. К примеру я считаю витки транса флая, исходя из нужного мне размаха индукции. А уже потом зазор - исходя из нужной мне индуктивности первички. А делать наоборот - поставить минимальный зазор и отматывать витки первички до получения нужной индуктивности - ни к чему хорошему не приведёт.
Цитата(ERika @ 19.9.2012, 9:55)

Так что формула не при чём, результат, как в любой формуле, зависит от значений, которые Вы вводите. Я просто стараюсь всегда оставлять запас, Вы - использовать сердечник на максимум.
Cердечник из материала Р4 и далеко не на максимуме, инд. вышла до 1600мкГн.Я не против Вашей формулы, мотайте, но, мне лишнее мотать нехочется.
Олег, во-первых формула не моя. Во-вторых Вы даже не захотели вникать в то, что я написала. Ничего лишнего мотать и не нужно. Расчёт делается так: 1) качаете даташит на свой сердечник. 2)выписываете индукцию насыщения феррита Вашего сердечника при нужной Вам максимальной температуре. И сечение сердечника можно заодно. К примеру как в Вашем случае Bs при 100градусах равна 0,39Тл. Сечение Вашего колечка 207мм^2. Запас Вам не нужен, нужны минимально возможные витки. Следовательно Выбираете максимальную рабочую индукцию для себя 0,39Тл. Считаете свою длительность импульса, к примеру на 40кГц при Кзап=42% это будет 10,5мксек. 3)Считаете витки:
W=310в*10,5мксек/(0,39*207мм^2)=40,3витка. Т.е. это минимально допустимое число витков, еслы Вы уверенны, что температура сердечника не превысит 100 градусов, напряжение 310в, а заполнение не превысит 42%(частота не уплывёт). Я не так уверенна в таких вещах, потому беру с запасом. Вы можете считать без запаса.
А индуктивность первички зависит в основном от зазора, т.е. вообще зазором по нужной Вам амплитуде тока намагничивания, можно выставить подходящий Вам Iнам. И при чём тут 1600мкГн я вообще не понимаю. Сделайте зазор в 2 раза больше - будет 800мкГн и Iнам соответственно вдвое больше, либо наоборот - зазор меньше - индуктивность больше, Iнам меньше. А количество витков тут причём, не поняла. Или же Вы путаете индукцию и индуктивность. Это совершенно разные вещи. А Вы как считаете витки, если не секрет?
Ну, вот и подвели итог правильный, прежде чем считать, нужно заглянуть в шит, а потом уже виточки считать, а не с неба брать Bs.И после уже каждый для себя решает, какой кому запас нужен, толи 5% толи 22%.
Олег, ну так это же было понятно с самого начала. Я же выложила просто формулу. Для примера значение B которого придерживаюсь сама написала. Я же не вписала в неё вместо Bраб значение 0,33Тл?! И написала, что это мои личные предпочтения. И ещё - если брать советский феррит - он на значениях индукции близких к предельным прилично разогревается, т.к. резко возрастают потери. С импортным ситуация лучше, можно и выше брать. Зависит от ситуации всегда. Формула - просто инструмент, правильно пользоваться им тоже нужно уметь, а значит представлять процессы в сердечнике. Я считала ею и трансы на ленточном пермаллое, и железе, и порошковом пермаллое - никогда перематывать не приходилось.
Да конечно понятно мне с самого начала дискусии , но прочтите сообщение №3965 и ваш ответ на него.Я повторюсь, каждый выбирает сам какой запас ему делать и не более, а то ведь можно написать Bs 0.15 и запас будет еще тот, и работать будет.
Прочла, написала что "желательно" не превышать 0,33Тл. Но это просто мой комментарий, я же не вписала в формулу значение 0,33Тл, и не написала категорически, не превышать ни в коем случае. Я с данным комментарием и сейчас согласна. А при чём тут, что формула не точна? Потом - не всегда минимальные витки - лучше всего. В тех же ТГР важна ещё и линейность намагничивания сердечника например. И ток намагничивания. И значение Hc. Посчитайте размах индукции в ТГР Анатолия например, получите 0,05Тл всего. Зачем такой запас? Или Анатолий, как и я, любит значения "с потолка" брать?
По поводу ТГР у каждого свои заморочки, я к примеру ввожу зазор, толян ломать не любит, как говорится, кто как может, а формула правильная, но и предохранятся так не стоит, это то я и хотел сказать.
Согласна. Но иногда и с силовым трансом бывает очень полезно. У меня к примеру друзья живут в посёлке, у них 260вольт в розетке. Потому часто аппаратура из строя выходит. И инвертор китайский как-то бахнул. Вот где порадовалась я своим 0,31Тл. Да и на подстанциях бывает народ варит, так что тут по ситуации конечно лучше смотреть.
fantom-2011
19.9.2012, 16:35
Цитата(sergey777.68 @ 18.9.2012, 19:29)

При добавлении тока подсвечиваются светодиоды индикатора, при дальнейшем увеличении тока происходит сбой процессора (сила отключается и на индикаторе высвечиваются беспорядочные режимы). Подключал поцессорную часть через аккумулятор, дефект сохранялся. Дайвера менял на 3120. Ставил трансформаторную развязку в управлении, не помогло. Ставил переменный резистор в управлении 3845 и запитывал от аккумулятора, без эфекта.
100 % глюк из-за разводки (расположения проца). У меня такое было ( в DIPе делал) когда проверял на глюк как советовал Юрий. Проц дальше от силы и короче проводники от проца.
Цитата(sergey777.68 @ 18.9.2012, 16:29)

При добавлении тока подсвечиваются светодиоды индикатора,
Если есть изменение яркости сегментов, то осциком можно попробовать определить, или напруга растёт, или динамика изменяется, отталкиваясь от этого продолжать поиски, я бы поробовал перелить мегу8 на внешний кварц, но, повторяю, сначала определиться откуда ноги ростут.
Ткните меня, плиз носом, где в шите на епкос про размах индукции прописано, не тот язык учил, блин.
Цитата(mono @ 19.9.2012, 18:50)

Ткните меня, плиз носом, где в шите на епкос про размах индукции прописано, не тот язык учил, блин.
Выделила цветом:
Вот еще немного, толян когда-то скидывал.
Спасибо всем, значит 390mT это 0.39Тл так?
----------------------------------------
Только в своих шитах всёравно не вижу, вот в этом наример где?
Цитата(mono @ 19.9.2012, 19:57)

Спасибо всем, значит 390mT это 0.39Тл так?
----------------------------------------
Только в своих шитах всёравно не вижу, вот в этом наример где?
Наверное здесь надо смотреть
http://clip2net.com/s/2jEiF
Цитата(KT117 @ 19.9.2012, 18:23)

Наверное здесь надо смотреть
http://clip2net.com/s/2jEiFТочно, просмотрел, Bs искал, а вот на Е70 тоже не вижу.
Цитата(mono @ 19.9.2012, 22:00)

Точно, просмотрел, Bs искал, а вот на Е70 тоже не вижу.
mono скачайте себе программку от Эпкоса. Очень удобно и даташиты не нужны. Приведенный вами даташит на типоразмер сердечника.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(mono @ 19.9.2012, 21:00)

Точно, просмотрел, Bs искал, а вот на Е70 тоже не вижу.
Это потому, что Зрика тычет Вас в даташит на материал N87, а вы смотрите на сердечники из материала N87.
Цитата(maxon @ 19.9.2012, 19:10)

mono скачайте себе программку от Эпкоса. Очень удобно и даташиты не нужны. Приведенный вами даташит на типоразмер сердечника.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Спасибо, скачал, версия 5.1.0
Впечетляет печатка Сергея!
Я бы для начала попробовала перемкнуть со стороны дорожек дроссель накоротко временно, чтобы не выпаивать его и избавиться от наводок. Намотала на чём-нибудь временный дроссель, включила его около балласта, подальше от платы. На плате много длинных дорожек, да ещё идущих концентрическими кругами. А тот дроссель, что стоит, ориентирован так, что будет наводить в них немалые токи. Вполне возможно они и сбивают с толку управу.
Можно также попробовать отмыть от флюса, возможно поможет.
Да не о том все, на малом токе ведь все окей, значит однозначно, что где-то сифонит на проводники и скорее всего на те длинные что с левой стороны платы, попробуй их отрезать и пустить косичку свитую, немного отодвинув.
Не вижу емкости по 26 ноге. Общий провод идет мимо процессора далее. Пенерезать и кинуть проводом прямо на минус питания.
Цитата(lapa @ 20.9.2012, 22:59)

Не вижу емкости по 26 ноге.
Есть там, она ведь не прям на ногу вешается.
Цитата(oleg1ma @ 20.9.2012, 23:24)

Есть там, она ведь не прям на ногу вешается.
Нужно прям. Иначе петля и может стать только хуже.
sergey777.68
21.9.2012, 5:17
Проверил все предложенные варианты, результата нет. Предположение, что наводится на длинные провода подтвердилось и устранилось с помощью конденсатора подключенного параллельно к термодатчику, который закреплен к радиатору диодов. Проверка на баласте на всех режимах работы прошло успешно. Всех благодарю за помощь. Большое спасибо.
molotok26
21.9.2012, 17:02
sergey777на каком сердечнике у Вас выполнен силовой транс?
sergey777.68
21.9.2012, 18:52
Трансформатор на 2х-e55 1-12витков 4мм2 2-4витка 12мм2. 64кгц.
Кто мне все-таки расталкует насчет сердечника. Какай максимальный ток можно выжать с e65? На этом форуме встречал мнение, что около 160А, также еще автор темы писал, что при частоте 60кГц можно 180А. На других форумах говорилось о 200А. А в китайских инверторах (к примеру в ресанте) на 250А моделе стоит этот самый e65. Частота работы шим там вроде 70кГц?
skop224, неправильно поставлен вопрос. Какой ПВ нужен? А "выжать" можно и 300, но недолго. Автор, видимо, имел в виду работу Е65 в своем аппарате. А в других форумах - о других конструкциях речь...
Ну, скажем если ПВ будет 40%?
160ампер спокойно можно брать
oleg1ma, а как насчет 200А? У меня сейчас он в таком режиме работает. Частота шим 60кГц. Может еще частоту поднять?
oleg1ma, Вторичка в три ряда, каждый ряд 6х0,785мм2, первичка 4 ряда, каждый ряд 2х0,785. Количество витков 14/5. Зазор по два банковских чека в каждом керне.
Можно задрать частоту, до 100, но нужно понимать отчетливо, что это за собой потянет(ключи нужно хорошие), и как всегда окажется что легче взять сердечник побольше и не заморачиватся.
Ключи у меня fgh40n60smd. Не так то просто найти нужный сердечник. Но я думаю, все же заказать через инет e70.