Цитата(tranzistor3102 @ 16.8.2017, 22:43)

а как его указать?забыл написать что имеется отрицательное смещение
Просто первая осцилка идет с установвленом на НОЛЬ лучем и замкнутым входом
tranzistor3102
16.8.2017, 22:48
Цитата(KT117 @ 16.8.2017, 22:46)

Просто первая осцилка идет с установвленом на НОЛЬ лучем
а как надо было еще?
Цитата(tranzistor3102 @ 16.8.2017, 22:48)

а как надо было еще?

Гляньте-как человек в соседней ветке оформил пост
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=475336Вот если предположить-что у вас НОЛЬ стоит по центру шкалы.
То в минусе у вас 12В. В плюсе то же 12 В. А стабилитрон в драйвере в отрицательном смещении на 10В. Значит-или НОЛЬ стоит неправильно-или стабилитрон неправильный, и в положительной части у вас мал импульс. Так то же можно докатиться до баха-но это зависит от применяемых транзисторов-смотрим даташиты на предмет напряжения затвор-эмитер
P.S. И откалибруйте ослика-а то имеются разночтения по развертке. Вы уверены-что у вас 46кГц, а я думаю, глядя на осцилки,-что там 55кГц
Если все привести в порядок-и ослик правильно настроен-то и выходные осцилкии приемлемые. Но все таки лучше всё начать с калиброовки ослика
tranzistor3102
17.8.2017, 6:47
Цитата(KT117 @ 16.8.2017, 22:55)

Гляньте-как человек в соседней ветке оформил пост
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=475336Вот если предположить-что у вас НОЛЬ стоит по центру шкалы.
То в минусе у вас 12В. В плюсе то же 12 В. А стабилитрон в драйвере в отрицательном смещении на 10В. Значит-или НОЛЬ стоит неправильно-или стабилитрон неправильный, и в положительной части у вас мал импульс. Так то же можно докатиться до баха-но это зависит от применяемых транзисторов-смотрим даташиты на предмет напряжения затвор-эмитер
P.S. И откалибруйте ослика-а то имеются разночтения по развертке. Вы уверены-что у вас 46кГц, а я думаю, глядя на осцилки,-что там 55кГц
Если все привести в порядок-и ослик правильно настроен-то и выходные осцилкии приемлемые. Но все таки лучше всё начать с калиброовки ослика
ну уж извините что если чего не так выложил.забыл. уже давно осцилографом не пользовался .может и быть осцилограф и врет .сколько ему уже времени.попробуем исправить не получиться бросим все эти затеи с сварочным аппаратом на atmtge.
tranzistor3102
17.8.2017, 8:03
Цитата(KT117 @ 17.8.2017, 7:24)

Да мне все равно . Это вам нужно-раз выложили картинки и спрашиваете советов. А если картинка неправильная-то и советы будут то же неправильные. Будет бах-и вы потом на всех обтжаться будете
а с какой мне радости обижаться?бах сделаю лично я не люди находяшиеся на форуме.это все ерунда.я же не собираюсь не проверив бежать и проверять на электроде сразу.подключил осцилограф к калибровочному выходу получил вот этот сигналю в норме он или нет? может точно он мозги парит?
1.выставлен 0
2.калибровочный выход (2кгц) 20mvкл/0.1ms
Судя по калибровочным сигналам-частоту и напряжение ослик показывает правильно. Теперь нужно разобраться с вашими осцилками-почему ослик показывает завышенную частоту? Смотреть обвязку уски (конденсатор частотозадающий) . Проверьте еще раз напряжение на З-Э. Возможно-что все правильно работает-просто неправильно нуль установлен был.
tranzistor3102
17.8.2017, 21:30
Цитата(KT117 @ 17.8.2017, 19:36)

Судя по калибровочным сигналам-частоту и напряжение ослик показывает правильно. Теперь нужно разобраться с вашими осцилками-почему ослик показывает завышенную частоту? Смотреть обвязку уски (конденсатор частотозадающий) . Проверьте еще раз напряжение на З-Э. Возможно-что все правильно работает-просто неправильно нуль установлен был.
тоже так думаю.проверю выложу .как показали это делать.просто возникают сомнения из-за чего могла измениться частота задаюшего генератора?
Своровали:
http://texvedkom.org/svarochnyj-invertor-n...ega8-nastrojka/, и не в тему. попал в ремонт инвертор, судя по плате Telvin. Восстановил все но сгоревший ТГР- 100% как ни странно, может кто-то сталкивался. можно ли намотать на кольце, т.к. сердечник развалился при разборке, и нужно ли ломать кольцо и делать зазор? В оригинале на Ш образном зазор вроде есть.
Душман 83
28.8.2017, 4:34
Цитата(Navstar @ 1.11.2016, 16:27)

svg67,
просто провод силового трансформатора первички пропускается сквозь колечко трансформатора тока
Спасибо!
tranzistor3102
5.9.2017, 18:38
приветсвую всех на форуме .появилось свободное время.решил выложить осцилограммы.осцилограммы сняты при полной силе.частота задаюшего генератора ~47-48 кгц.драйвера с отрицательным смещением
1.з-э 5мкс/5v клетка нижний ключ.
2. з-э 5мкс/5v клетка вверхний ключ.
3.ноль.
4 . выход 5мкс/20v клетка.
5.к-э 5мкс/50v клетка нижний ключ.
tranzistor3102
7.9.2017, 6:24
Затвор верхнего ключа, какой то подозрительный, может наводка(помеха) на ослик, 4 и 5 в норме. Смотрите К и Э верхнего ключа.
tranzistor3102
7.9.2017, 9:46
Цитата(KSV @ 7.9.2017, 8:19)

Затвор верхнего ключа, какой то подозрительный, может наводка(помеха) на ослик, 4 и 5 в норме. Смотрите К и Э верхнего ключа.
спаисибо .вот фото верхнего ключа к-э 50vкл/5 мкс. полная сила.
Всё хорошо, вот никто и не пишет ничего.
tranzistor3102
7.9.2017, 10:34
Цитата(UVM @ 7.9.2017, 10:08)

Всё хорошо, вот никто и не пишет ничего.

спасибо.я уже тоже понял.что все в порядке

.значит буду испытывать на балласте
tranzistor3102
7.9.2017, 20:10
Цитата(tranzistor3102 @ 5.9.2017, 18:38)

приветсвую всех на форуме .появилось свободное время.решил выложить осцилограммы.осцилограммы сняты при полной силе.частота задаюшего генератора ~47-48 кгц.драйвера с отрицательным смещением
1.з-э 5мкс/5v клетка нижний ключ.
2. з-э 5мкс/5v клетка вверхний ключ.
3.ноль.
4 . выход 5мкс/20v клетка.
5.к-э 5мкс/50v клетка нижний ключ.
И сравните теперь свои осцилки с вашим постом
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=475298Сейчас на затворе четко видно-где положительная часть и где отрицательная. И все в норме.
tranzistor3102
7.9.2017, 21:35
Цитата(KT117 @ 7.9.2017, 20:49)

И сравните теперь свои осцилки с вашим постом
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=475298Сейчас на затворе четко видно-где положительная часть и где отрицательная. И все в норме.
да уже увидел свои ошибки.спасибо что подсказали.просто осцилографом пользуюсь сейчас редко(раз в полгода) времени практичеки свободного нету.все забываеться со временем приходиться вспоминать
Цитата(tranzistor3102 @ 7.9.2017, 19:35)

времени практичеки свободного нету.все забываеться со временем приходиться вспоминать

Зато наверное акты и мероприятия ваяете на бумаге на раз, два
tranzistor3102
8.9.2017, 12:52
Всем, кто ещё сюда заходит, привет! Вопрос по ТКЕ ёмкостей (2х2200 пФ) частотозадающих - с каким ТКЕ ставить?
Ewgeniy_RZ6LYE
4.10.2017, 15:23
...вопрос по ТКЕ...
кондеры с NP0 найти сложно, а вот пленочные (мелкие, зеленые и красные, в любой китайской аппаратуре их куча) найти проще, ТКЕ у них тож не сильно плывет, работают нормально.
Цитата(KT117 @ 4.10.2017, 14:42)

Понятно. Спасибо!
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 4.10.2017, 15:23)

...вопрос по ТКЕ...
кондеры с NP0 найти сложно, а вот пленочные (мелкие, зеленые и красные, в любой китайской аппаратуре их куча) найти проще, ТКЕ у них тож не сильно плывет, работают нормально.
Очень легко - поехал в радиомагазин и купил. Тебе 60 км до Ростова. Там мнооого радиомагазинов.
fantom-2011
6.10.2017, 21:23
Извините что не в тему. Вот уже больше 3-х лет как я сам сделал ММА от Юрия и отзывы о нем только положительные. Сама схема, прошивка , разводка плат все придуманно отлично (мое мнение). Если подойти к изготовлению сварочника ответственно , то он будет работать отменно. Спасибо еще раз форумчанинам за подсказки и дельные советы.
Цитата(fantom-2011 @ 6.10.2017, 19:23)

Сама схема, прошивка , разводка плат все придуманно отлично (мое мнение).
В DIP корпусе я так понимаю не получилось ?
elektrik50
20.10.2017, 23:07
Доброго времени суток
А какая индуктивность первичной обмотки силового трансформатора должна быть.А то феррит не фирменный епкос.
oleg1ma
20.10.2017, 23:35
Ориентируйтесь на такую индуктивность
elektrik50
21.10.2017, 0:18
а для Е65 такая самая индуктивность, и если не оригинальный феррит. Или для любого феррита виставлять зазором такую индуктивность.
количество витков 15 к 5. для номиналов частотозадающей цепи что по схеме. и индуктивность первичной обмотки. для е65.
Зазор Вам нужен для уменьшения остаточной индукции в сердечнике и получения нормального тока намагничивания. Потому точное значение Вам совершенно не критично, для такой частоты выставляете зазором примерно 900-1200мкГн. Потом, при настройке, на полном заполнении при ХХ посмотрите форму сигнала на нижнем ключе, если полного размагничивания не будет, зазор нужно будет увеличить, если всё ок, так и оставляем. Марка феррита не критична именно к зазору. Она критична к размаху индукции на определённой частоте. Но в этом аппарате у Вас с этим вряд-ли возникнут проблемы, т.к. в режиме ХХ управа снижает заполнение, и, соответственно, размах индукции в сердечнике на ХХ.
Цитата(ERika @ 21.10.2017, 12:49)

Зазор Вам нужен для уменьшения остаточной индукции в сердечнике и получения нормального тока намагничивания. Потому точное значение Вам совершенно не критично, для такой частоты выставляете зазором примерно 900-1200мкГн. Потом, при настройке, на полном заполнении при ХХ посмотрите форму сигнала на нижнем ключе, если полного размагничивания не будет, зазор нужно будет увеличить, если всё ок, так и оставляем. Марка феррита не критична именно к зазору. Она критична к размаху индукции на определённой частоте. Но в этом аппарате у Вас с этим вряд-ли возникнут проблемы, т.к. в режиме ХХ управа снижает заполнение, и, соответственно, размах индукции в сердечнике на ХХ.
Зазор на шашках не делаю от слова совсем. Он там не нужен, почему то мотать на кольце без зазора можно, а вот на шашке без зазора нельзя. Почему? Сам в своё время на эту удочку попался, правда сообразил вовремя.
Знаю, что можно зазор не делать совсем, тем более на шашке он в любом случае какой-то будет. Но мне, например, не нравится осцилла К-Э аппаратов с СТ без зазора - прямоугольник без скола размагничивания. В этом случае приходится снижать размах индукции в сердечнике за счёт увеличения кол-ва витков или снижения максимального заполнения (по-хорошему если). А смысл экономии на зазоре, тем более когда СТ на шашке? Во-вторых с СТ без зазора существенно больше греются резюки в RCD ключей, т.к. в момент разряда снаббера ключом, напряжение на ёмкости максимально, и равно напряжению питания (при наличии скола оно ниже), ну и вдобавок - слишком низкий ток намагничивания зачастую не способствует устойчивой работе управы (для АВТ не актуально, по ряду причин, а для разных бармалееподобных - вполне себе, особенно когда даже компенсации наклона пилы нет).
Цитата(ERika @ 21.10.2017, 17:54)

Знаю, что можно зазор не делать совсем, тем более на шашке он в любом случае какой-то будет. Но мне, например, не нравится осцилла К-Э аппаратов с СТ без зазора - прямоугольник без скола размагничивания.
В этом ничего плохого нет, просто сердечник имеет малый ток размагничивания и затяжку спада вследствие этого, не страшно, просто он переходит в режимчик с автостабилизацией размагничивания - не хватает времени размагнитится - следующий цикл проходит с дополнительным намагничиванием и спад уменьшается и стабилизируется амплитуда намагничивания пропорционально задержкам снабберов.
avlozitski
21.10.2017, 18:59
Цитата(ERika @ 21.10.2017, 17:54)

без зазора существенно больше греются резюки в RCD ключей,
Зато ключики и обратные диоды греются меньше, т.к. ток ХХ меньше и соответственно меньше гоняется бесполезной энергии из входных электролитов и обратно(да еще и вычитается из выходного тока)
Однако без зазора меди побольше, поэтому и потери в ней будут больше и Ls тоже больше.
Давно не видела Вас на форуме. В принципе согласна. Но ключики стоят на радиаторах, и средний ток на ХХ в один-полтора ампера для них в плане нагрева практически не заметен. Для размагничивающих диодов он заметнее, конечно, но тоже совершенно не критичен, т.к. на порядок-полтора меньше среднего допустимого, и на ХХ их практически не греет (если ток нам. выбран в разумных пределах). А вот нагрев снабберных резюков мне не нравится значительно больше нагрева едва тёплых диодов. Если без скола каждый из резюков греется, например на 9 Вт, то при сколе до середины импульса всего на 3, разница немалая.
Цитата(толян @ 21.10.2017, 18:46)

В этом ничего плохого нет, просто сердечник имеет малый ток размагничивания и затяжку спада вследствие этого, не страшно, просто он переходит в режимчик с автостабилизацией размагничивания - не хватает времени размагнитится - следующий цикл проходит с дополнительным намагничиванием и спад уменьшается и стабилизируется амплитуда намагничивания пропорционально задержкам снабберов.
Полностью согласна со всем сказанным, к тому же моделировала такой режим когда-то, и видела, что работает он весьма стабильно при правильно рассчитанном СТ. Но в этом случае, строителю аппарата с таким СТ, очень желательно хорошо представлять себе работу как аппарата, так и процессов, происходящих в СТ. Чтобы понимать все возможные риски при работе СТ в таком режиме и правильно рассчитать такой СТ, чем обычно никто не заморачивается. А так - личное дело каждого, выбирать, главное чтобы выбирающий хорошо понимал, что, зачем и почему он делает.
avlozitski
21.10.2017, 21:06
Цитата(ERika @ 21.10.2017, 19:54)

Давно не видела Вас на форуме.
Иногда заглядываю, но интерес уже не тот.

… Но ключики стоят на радиаторах, и средний ток на ХХ в один-полтора …..
Все верно, я только хотел сказать, что значимых преимуществ нет ни там ни там, имея одно - теряем другое, поэтому полностью согласен, что

главное чтобы выбирающий хорошо понимал, что, зачем и почему он делает.
fantom-2011
11.11.2017, 20:18
Цитата(KSV @ 14.10.2017, 10:27)

В DIP корпусе я так понимаю не получилось ?
Вот как раз в DIP корпусах и делал. Нужна правильная разводка плат для избежания наводок. А работают аппараты отменно. Очень удобно в DIP. Панельку впаял и меняй процы с разными прощивками.
oleg1ma
11.11.2017, 20:38
Цитата(fantom-2011 @ 11.11.2017, 20:18)

Очень удобно в DIP. Панельку впаял и меняй процы с разными прощивками.
Не вижу никакого удобства, одел разьем программатора прошил и всего делов и ничего не нужно вытягивать, а потом еще и вставлять.

Одно удобство ДИП неоспоримо-если залочил, то снять контроллер и восстановить минутное дело
Собрал аппарат из комплектующих от Ресанты, СТ применил готовый на Е 65. Осциллограммы как положено но вот лампочка в разрыве на ключах 40 ватт совсем не горит. То есть ток ХХ совсем мизерный. Результат был ожидаем, помню ещё по бодикам чем меньше ток ХХ тем хуже поджиг. Электроды типа УОНИ или ТМУ плохо зажигаются. Форсаж ситуацию в какой то мере выправляет, но это не выход из положения. Внутренний голос подсказывает что нужно перемотать транс, но может кто подскажет альтернативное решение.
Wasiliy61
30.11.2017, 15:59
Цитата(nikon @ 30.11.2017, 19:50)

Внутренний голос подсказывает что нужно перемотать транс, но может кто подскажет альтернативное решение.
А может стоить попробовать уронить частоту.
oleg1ma
30.11.2017, 16:37
avlozitski
30.11.2017, 19:49
Цитата(nikon @ 30.11.2017, 15:50)

... помню ещё по бодикам чем меньше ток ХХ тем хуже поджиг
А по моему сравнивать 50гц транс с СТ инвертора не верно. В трансе ток намагничивания постоянен независимо от режима ХХ, дуга, КЗ, а в инверторе при изменении указанных режимов происходит изменение Кзап, что приводит к изменению и тока намагничивания.
oleg1ma
30.11.2017, 20:31
Цитата(nikon @ 30.11.2017, 19:22)

На дроссель пока не грешу, намотан на железном тороиде с зазором 3 мм. 18 мкгн.
А зря, для 50кГц автор рекомендовал 30 мкГн, попробуйте домотать ваш дросель
Цитата(oleg1ma @ 30.11.2017, 20:31)

А зря, для 50кГц автор рекомендовал 30 мкГн, попробуйте домотать ваш дросель
Я думал как бы наоборот много не было, мотал вообще как а АВТ. Аппараты работают несколько лет ,проблем нет. Будем пробовать разными способами лечить.
Цитата(nikon @ 30.11.2017, 21:05)

мотал вообще как а АВТ.
Толян не раз упоминал о том , что короткий дроссель позволяет схемотехника авт . Для других шим это не так .
Цитата(Lemm @ 30.11.2017, 21:11)

Толян не раз упоминал о том , что короткий дроссель позволяет схемотехника авт . Для других шим это не так .
Но всё жа аппараты пашут и не плохо, жалоб нет.
Вот дроссель той самой Ресанты
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 5 мкгн
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.