Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

maxon
Цитата(ERika @ 3.6.2012, 17:28) *
Maxon, я и Вам верю, и Гиратору. Написала не потому что расчёт неверный, просто на мой взгляд он не подходит для расчёта дросселя в "косом". В двухтакте, с заполнением до 90-95% да, подходит. По этой формуле можно посчитать ток, при котором индукция в сердечнике достигнет заданной величины при ПОСТОЯННОМ токе. А в косом условия работы дросселя согласитесь, несколько другие. Потому такой расчёт будет не совсем корректен в данном случае, при Кзап 0,45. Вообще с методиками рассчетов дросселя как-то пока всё очень неоднозначно, предложить универсальную методику расчёта для любого случая не могу.

ERika вот смоделировал сейчас в микрокапе дроссель на Е-70, зазор 2мм, 20витков, материал №27. Насыщение в районе 44А. Прикинул индуктивность такого дросселя через программку от Эпкоса, получилось 165мкГн. Посчитал по формуле которую привел, получил 41,2А (при индукции 0,5тс). По моему довольно сносно. Ну а если хотите более точно, то ни одна формула не заменит практических замеров. Как вариант, на дроссель мотаем 10витков и нагружаем эту обмотку резистором. Смотрим форму тока на резисторе, есть загиб насыщается, нет загиба отстаем от дросселя. Так сказать некий калькулятор "лысого" но для дросселя (причем в реальном аппарате). Сам не пробовал, писали про такой метод в конце первой ветки про бармалея.
markus
Цитата(mono @ 3.6.2012, 17:44) *
Что значит плоские? Загиб должен быть обязательно, не ленитесь, сфоткайте, забыл, или может и прпустил, какой транс, сколько витков и какой зазор?

Я тут чертой показал загиб который имею ввиду
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

это режим ХХ на К-Э

ключи поменяю - фоткну я ж говорил
ключей сегодня купил щепотку для фейерверков 17n60 по 50р icon_biggrin.gif
IRF740 нет в наличке

Транс по авторской методе
14/5
вторичка меж половинок первички
зазор чеки
феррит N87 Е70 EPCOS

Цитата(maxon @ 3.6.2012, 17:45) *
Как вариант, на дроссель мотаем 10витков и нагружаем эту обмотку резистором. Смотрим форму тока на резисторе, есть загиб насыщается, нет загиба отстаем от дросселя. Так сказать некий калькулятор "лысого" но для дросселя (причем в реальном аппарате). Сам не пробовал, писали про такой метод в конце первой ветки про бармалея.

интересный метод - надо попробовать ради интереса
качать в такую первичу дросселя что нужно? ток? напруга? величины
ERika
Цитата(maxon @ 3.6.2012, 18:45) *
ERika вот смоделировал сейчас в микрокапе дроссель на Е-70, зазор 2мм, 20витков, материал №27. Насыщение в районе 44А...

Тогда спорить не буду. Проверка на практике по приведёной Вами методике конечно самый надёжный вариант. Закончу со своим косым, поиграюсь с разными дросселями, погляжу что на практике получится. Потому как всё равно одолевают меня сомнения что-то. Если хотите - женская интуиция чувствует есть тут какой-то подвох...icon_smile.gif

Цитата(markus @ 3.6.2012, 19:06) *

Маркус, это по сути тот же транс получится. Нагрузите аппарат на балласте например на ток 50А, поглядите на форму тока, потом поднимайте и смотрите, как начнёт картинка меняться, приехалиicon_smile.gif
maxon
Цитата(markus @ 3.6.2012, 18:06) *

markus при проверке на балласте сие делается. Поверх основной обмотки мотает 10-20витков тонким проводом, нагружаете эту обмотку резистором и смотрите форму тока.

Цитата(ERika @ 3.6.2012, 18:07) *
Если хотите - женская интуиция чувствует есть тут какой-то подвох...icon_smile.gif

icon_mrgreen.gif правильно чувствуете,он самый http://podvoh.ru/ipb/index.php?showuser=9407
markus
Цитата(maxon @ 3.6.2012, 18:16) *
markus при проверке на балласте сие делается. Поверх основной обмотки мотает 10-20витков тонким проводом, нагружаете эту обмотку резистором и смотрите форму тока.

дошло icon_biggrin.gif

и все ж - как на транс влияет насыщение дросселя?
maxon
Цитата(markus @ 3.6.2012, 18:17) *
дошло icon_biggrin.gif

и все ж - как на транс влияет насыщение дросселя?

markus а вы попробовали померить индуктивность первички при закороченной вторичке. Так вот будет она маленькой, и равной индуктивности рассеивания. А теперь представьте что при достижении определенного тока в дросселе он сваливается в насыщение, т.е. проницаемость резко падает и скорость нарастания тока через дроссель увеличивается. Практически к.з. вторички.
markus
Цитата(maxon @ 3.6.2012, 18:26) *
markus а вы попробовали померить индуктивность первички при закороченной вторичке. Так вот будет она маленькой, и равной индуктивности рассеивания. А теперь представьте что при достижении определенного тока в дросселе он сваливается в насыщение, т.е. проницаемость резко падает и скорость нарастания тока через дроссель увеличивается. Практически к.з. вторички.

ну я так и понимаю -уже второй раз вопрос просто задаю...
при насыщенном сердечнике дроссель теряет реактивное сопротивление и остается лишь его омическое - 0,х... десятых- просто проводок одним словом...
в таком режиме "жестком КЗ" -должен успеть отработать ШИМ и АТМЕГА
т.е. для транса просто жестче, но не критично...
ERika
Цитата(maxon @ 3.6.2012, 19:16) *
icon_mrgreen.gif правильно чувствуете,он самый http://podvoh.ru/ipb/index.php?showuser=9407

Что-то у меня ссылочка не открывается...Будет время поразбираюсь ещё дополнительно с данным вопросом, помоделирую, может проясню для себя ряд моментов.
markus
ERika,
замерил индуктивность рассеивания 40мкГн вышло
ERika
Цитата(markus @ 3.6.2012, 19:33) *
в таком режиме "жестком КЗ" -должен успеть отработать ШИМ и АТМЕГА
т.е. для транса просто жестче, но не критично...

Да, ведь дроссель насыщается не мгновенно всё-таки, плюс ещё сварочные провода представляют собой небольшой дроссель, который вогнать в насыщение не получится. Нормально работающая схема ограничения тока вполне успеет отработать.

Цитата(markus @ 3.6.2012, 20:17) *
ERika,

?! Вы не ошиблись? Что-то запредельное значение.
mono
Цитата(markus @ 3.6.2012, 16:17) *
ERika,

Если это так, то придётся перематывать транс, но при такой индуктивности рассеяния блокировочные кондёры должны просто взрываться, когда-то проходил это.
markus
Цитата(mono @ 3.6.2012, 19:58) *
Если это так, то придётся перематывать транс, но при такой индуктивности рассеяния блокировочные кондёры должны просто взрываться, когда-то проходил это.

из платы не выпаивал - просто щуп от тестера с крокодилами взял и КЗ на вторичку повесил
горелые ключи выкусил

закоротил пинцетом аноды диодов - 22мкГн

приборчик - uptek lp 235

закоротил медным прутиком -19мкГн

заметно меньше наверное не будет
ERika
19мкГн - уже вполне возможное значение. Маркус, а как Вы Транс мотали? Технологию намотки имею ввиду, поскольку всё равно значение подозрительно большое получилось.
markus
Цитата(ERika @ 3.6.2012, 20:35) *
19мкГн - уже вполне возможное значение. Маркус, а как Вы Транс мотали? Технологию намотки имею ввиду, поскольку всё равно значение подозрительно большое получилось.

7витков первички, вторичка
а сверху еще 7 витков первички
очень плотно - еле еле впихнул
ERika
Вроде нормально. Не понимаю, почему столько вышло. Сама правда силовые трансы на Е-шках не мотаю, на кольцах практически всё что делала. На Ш только флайбэки мотаю.
Моno, может поделитесь опытом как Вы транс в итоге намотали, чтобы 2мкГн получить? И на чём мотали?
markus
А по ослограмме, если б что-то не так было -видно бы было?
как-то неверная индуктивность рассеивания бы проявлялась?
umpelev69
Господа сваркостроители а какой ток потребления должен быть при настройке данного аппарата т.е. первоначального варианта, счего началась вся тема, потому-что при токе в 150А в нагрузке 0,12Ом выбил автомат на 16А? icon_sad.gif

Первые испытания пршли плохо при искре держаком вылетели конденсаторы 2Мкф на питании +310В перегорели ножки дальше буду ковырять, выбили автоматы на 16А групповой и 40А вводной, буду смотреть не вылетело что ещё в схеме.
mono
Цитата(markus @ 3.6.2012, 18:25) *
А по ослограмме, если б что-то не так было -видно бы было?
как-то неверная индуктивность рассеивания бы проявлялась?

У меня ничего не видно было, просто как бы ни с того ни с сего бах и всё. Перемотайте транс, должна быть около 5.
Я перемотал потом на ш 20х28, первый слой полервички двумя не помню какими проводами, потом витки вторички, медная лента 0.4мм на ширину окна, потом опять слой первички, в окне ещё и место осталось.
markus
Цитата(mono @ 4.6.2012, 11:24) *
У меня ничего не видно было, просто как бы ни с того ни с сего бах и всё. Перемотайте транс, должна быть около 5.

Спасибо за совет коллега
может про намотку транса поподробнее расскажите?
какой провод лучше? изоляция?
как я понял для малой индуктивности рассеивания нужно пополотнее провода укладывать
т.е. изоляцию как можно тоньше делать
хотя с другой стороны - изоляцию тонко делать тоже не гуд...

медные ленты и шины даже не знаю где достать в своем округе...
единственно медную трубку купить на базаре-разрезать вдоль, да расплющить...
maxon
Для снижения индуктивности рассеивания применяют послойную намотку. Т.е слой первички, слой вторички и т.д. до заполнения окна. Правда такая намотка увеличивает межобмоточную емкость.
markus
Цитата(maxon @ 4.6.2012, 12:05) *
Для снижения индуктивности рассеивания применяют послойную намотку. Т.е слой первички, слой вторички и т.д. до заполнения окна. Правда такая намотка увеличивает межобмоточную емкость.

Прочитал учебный талмуд-
считается, что индуктивность рассеивания должна быть 1% или меньше от индуктивности первички, в отдельных случаях допускается до 10%..
эта инфа вообще про импульсные трансы, а не конкретно про сварочые...
т.е. в моем случае 600мкГн первичка- а индуктивность рассеивания должна быть (1%) 6мкГн или меньше - практически "идеальный трансформатор" должен получится...

думаю что здесь сильно зависит от геометрии применяемых материалов обмоток...
наверное действительно, при использовании медных круглых проводов и чередующихся межслойных медных лент, возможно получить максимальную межобмоточную связь, и обязательно минимальная толщина изоляции разумеется...
естественно для изоляции тогда, необходимо учитывать специальные требования- при достаточно тонкой величине изоляции, должна сохраняться высокая механическая прочность, и высокая устойчивая диэлектрическая характеристика...
лавсан?
что еще?
я использовал два слоя - стекло-тканевая липкая лента, а поверх слой ФУМ-ленты.
видно это и ухудшило этот параметр транса...
markus
Цитата(umpelev69 @ 4.6.2012, 8:57) *
Господа сваркостроители а какой ток потребления должен быть при настройке данного аппарата т.е. первоначального варианта, счего началась вся тема, потому-что при токе в 150А в нагрузке 0,12Ом выбил автомат на 16А? icon_sad.gif

Ориентируйтесь от того, что в дуге 25-30вольт...
толян
Цитата(maxon @ 4.6.2012, 13:05) *

Минимальная индуктивность рассеяния не очень гуд. В начале рабочего цикла нижний диод открыт , и открыт вполне реальное время - у тех же 150 ЕБУ04 на горячую и до 150 нс, соответственно транзюки это время работают на к,з, и индуктивность рассеяния сглаживает бросок тока. Больше нечему. Поэтому чем меньше индуктивность рассеяния - тем больше пик тока .
mono
Цитата(markus @ 4.6.2012, 8:29) *
медные ленты и шины даже не знаю где достать в своем округе...
единственно медную трубку купить на базаре-разрезать вдоль, да расплющить...

Я купил медный лист, режу его на ленты, концы под ус и спаиваю в длину, изолирую скочем малярным. Правда метровый лист 0.6мм с шириной 30 см сейчас у меня стоит 50 баксов, нет смысла, проводом тоже можно, литц я не люблю, я им только дроссель мотаю, уложить нормальено очень тяжело, я подбираю толстый провод так, чтоб было максимально возможное заполнение на окне, но я никогда не мотал меньше 26-ти витков, феррит у меня не айс.
markus
Цитата(толян @ 4.6.2012, 13:07) *
Минимальная индуктивность рассеяния не очень гуд. В начале рабочего цикла нижний диод открыт , и открыт вполне реальное время - у тех же 150 ЕБУ04 на горячую и до 150 нс, соответственно транзюки это время работают на к,з, и индуктивность рассеяния сглаживает бросок тока. Больше нечему. Поэтому чем меньше индуктивность рассеяния - тем больше пик тока .

Вы имеете ввиду этот участок?

Цитата(mono @ 4.6.2012, 13:08) *
Я купил медный лист, режу его на ленты, концы под ус и спаиваю в длину, изолирую скочем малярным.

Спаиваете куски ПОС или ПСР?
видел у себя на базаре медный лист толщиной 1мм 100р/кв.дм просят...
побитый помятый в окислах...
mono
Цитата(markus @ 4.6.2012, 10:26) *
Спаиваете куски ПОС или ПСР?
видел у себя на базаре медный лист толщиной 1мм 100р/кв.дм просят...
побитый помятый в окислах...

Обычным припоем паяю, 1 мм много, 40 квадратов ни к чему, да и в окно с трудом влезет.
markus
Цитата(mono @ 4.6.2012, 13:08) *
изолирую скочем малярным.

скотч чем-то пропитываете?
стекло-тканевая лента разве хуже?
я бы киперную намотал - но толстая уж очень....
ДядяВася
Цитата(markus @ 3.6.2012, 17:13) *
на половиках варил и на сдвоенных и на одиночных...
на сдвоенных затянутый импульс открытого ключа из-за суммарной емкости затворов
и варил прекрасно- радики потеплели, после 4 электрода пропеллер включился..
вот фото жертв ИЖБТ

Судя по отметинам на винте - транзисторы притянул крепко. И брус впечатляет. Где-то уже писалось, что в этом надо знать меру, потому как есть такое явление, как тепловое расширение, а излишние нагрузки кристаллу не нравятся. Выше писал про гровер, могу добавить, что его можно заменить куском пружины, любой пружинной шайбой, а пружинным коромыслом, прижимающим центры транзисторов - по моему проще и лучше всего. И не претягивать!
толян
Цитата(markus @ 4.6.2012, 14:26) *

Да.
mono
Цитата(markus @ 4.6.2012, 10:47) *
скотч чем-то пропитываете?
стекло-тканевая лента разве хуже?
я бы киперную намотал - но толстая уж очень....

После проверки транс в лак и в вакуум, нет у меня стеклотканевой ленты, а скотч вполне устраивает, главное он тонкий и температуры не боится, между фторичкой и первичкой либо лента фторопластовая, либо пумп фторопластовый, вот сейчас делаю очередной трансик, сфоткаю ленту меди, когда будет готова.
maxon
Цитата(толян @ 4.6.2012, 13:07) *

Анатолий мы уже где то поднимали этот вопрос, да и на прошлой странице я как раз и говорил что есть ли смысл стремиться к минимальному рассеиванию. Это по сути подушка безопасности при подкорачивании вторички. Я же просто отвечал как можно снизить индуктивность рассеивания, а нужно это или нет каждый пусть решает сам.

Цитата(markus @ 4.6.2012, 13:26) *

markus на выделенном вами участке как минимум 3процесса, причем говорить о броске тока по осциллограмме напряжения КЭ наверное все таки неправильно.
KT117
oleg1ma, возвращаясь к вашим трансформаторам на медном канатике-как определяете сечение получившегося жгута, по количеству отдельных косичек? потом скручиваете дрелью? Если можно-подробнее про получившийся диаметр первички и вторички

по трансу на медной ленте-мотал такой. Приобрел дросселек, намотан медной лентой 32х0.1. Нарезал 5 кусков для вторички, концы спаял и припоял вывод из медной пластины 16х1 (получил распилив медную трубку для отопления и сделав отжиг), потом заизолировал пакет из ленточек лакотканью, намотал вторичку, оставшиеся концы подровнял, опять спаял припояв выводы. Мотал на сердечнике E65 для косого, вроде нормально вышло. Ток получил до 160А
markus
Цитата(ДядяВася @ 4.6.2012, 14:00) *
Судя по отметинам на винте - транзисторы притянул крепко. И брус впечатляет. Где-то уже писалось, что в этом надо знать меру, потому как есть такое явление, как тепловое расширение, а излишние нагрузки кристаллу не нравятся. Выше писал про гровер, могу добавить, что его можно заменить куском пружины, любой пружинной шайбой, а пружинным коромыслом, прижимающим центры транзисторов - по моему проще и лучше всего. И не претягивать!

Уважаемый я же не пневмо-ключом то затягивал icon_biggrin.gif
винты древние - такие уже были, брусок от дверного замка, распилен на 2 кусочка,
способ подсмотрел в импортных авто-усилках мощности - надежно и просто,
а от руки задавить до мех.перегрузок на корпус ключа нереально.
и какой там коэффицент теплового расширения должен быть при максимум 70-80гр?
более того, скажу, что в совдеповской промышленности подобные крепежи использовались довольно распространенно, особенно таблеточного типа детальки...
тут с вами не соглашусь точно - ИМХО такой крепеж считаю лучшим.

Цитата(KT117 @ 4.6.2012, 16:14) *
Приобрел дросселек, намотан медной лентой 32х0.1. Нарезал 5 кусков для вторички, концы спаял и припоял вывод из медной пластины 16х1 (получил распилив медную трубку для отопления и сделав отжиг), потом заизолировал пакет из ленточек лакотканью, намотал вторичку, оставшиеся концы подровнял, опять спаял припояв выводы. Мотал на сердечнике E65 для косого, вроде нормально вышло. Ток получил до 160А

А измеряли индуктивности первички и рассеивания? цифры есть?

Цитата(maxon @ 4.6.2012, 14:58) *
markus на выделенном вами участке как минимум 3процесса, причем говорить о броске тока по осциллограмме напряжения КЭ наверное все таки неправильно.

по моему бросок тока хоть немного, но должен отражаться на напряжении...

Цитата(maxon @ 4.6.2012, 14:58) *
Анатолий мы уже где то поднимали этот вопрос, да и на прошлой странице я как раз и говорил что есть ли смысл стремиться к минимальному рассеиванию. Это по сути подушка безопасности при подкорачивании вторички.

MAXON, а у вашего транса какие индуктивности первички и рассеивания?

Цитата(mono @ 4.6.2012, 14:14) *
вот сейчас делаю очередной трансик, сфоткаю ленту меди, когда будет готова.

интересно посмотреть
ПОС всеж рыхловат из-за своей низко-температурности...
ПСР-ом паять нет возможности?

Цитата(толян @ 4.6.2012, 14:02) *
Да.

может я вас недопонял
поправьте
тут время 3мкс после отключения тока на диоде до открытия ключа
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=19931
oleg1ma
Цитата(KT117 @ 4.6.2012, 16:14) *
oleg1ma, возвращаясь к вашим трансформаторам на медном канатике-как определяете сечение получившегося жгута, по количеству отдельных косичек? потом скручиваете дрелью? Если можно-подробнее про получившийся диаметр первички и вторички

Канатик брал сечением 10мм2, в основном канатике вплетено 10 канатиков, так, что расчет простой.Ну а на вторичку сложил просто два канатика по 10мм2 и обмотал пленкой лавсановой.На первичку взял 5 тоненьких канатика, предварительно не скручивал, просто в процесе изолирования они сами немного скрутились.Облуживать предварительно не нужно, так как олово пойдет по проводу и он станет дубовым, паять нужно сразу на плате.
mono
Цитата(markus @ 4.6.2012, 13:42) *
интересно посмотреть
ПОС всеж рыхловат из-за своей низко-температурности...
ПСР-ом паять нет возможности?

Да нет у меня пср, да и смысла не вижу, такой транс работает уже очень долго. Скотч только с одной стороны, на полвитка не хватило меди, лист 60см, прнидётся дапоять.
markus
Цитата(mono @ 4.6.2012, 16:53) *
Да нет у меня пср, да и смысла не вижу, такой транс работает уже очень долго. Скотч только с одной стороны, на полвитка не хватило меди, лист 60см, прнидётся дапоять.

Спасибо за фотки уважаемый
вторичка меж слоев первички? диаметр первички какой?
я диаметром 3мм мотал

Цитата(oleg1ma @ 4.6.2012, 16:49) *
Канатик брал сечением 10мм2, в основном канатике вплетено 10 канатиков, так, что расчет простой.Ну а на вторичку сложил просто два канатика по 10мм2 и обмотал пленкой лавсановой.На первичку взял 5 тоненьких канатика, предварительно не скручивал, просто в процесе изолирования они сами немного скрутились.Облуживать предварительно не нужно, так как олово пойдет по проводу и он станет дубовым, паять нужно сразу на плате.

а канатик в продаже такой есть? или из чего-то снимать нужно?
oleg1ma
Цитата(markus @ 4.6.2012, 17:01) *
а канатик в продаже такой есть? или из чего-то снимать нужно?

Я брал на рынке, называется у нас провод переносного заземления, похожие канатики разного сечения и длинны продаются также на авторынке, обзываются как провода к стартеру.
markus
Цитата(oleg1ma @ 4.6.2012, 17:08) *
Я брал на рынке, называется у нас провод переносного заземления, похожие канатики разного сечения и длинны продаются также на авторынке, обзываются как провода к стартеру.

Спасибо за инфу, поищу на рынках...
кабельщик
Цитата(markus @ 4.6.2012, 16:42) *
может я вас недопонял
поправьте
markus, если вы будете и дальше на каждый данный вам ответ задавать еще три вопроса (вместо того, чтоб хоть немного подумать), вам скоро перестанут отвечать.
Какое отношение загиб после окончания размагничивания (и его длительность) имеет к работе выходного замыкающего диода, о котором вам говорит толян?
ERika
Цитата(markus @ 4.6.2012, 17:42) *
может я вас недопонял
поправьте

Маркус, имеется ввиду то, что дроссель поддерживает ток через нагрузку 55% времени, т.е. всю паузу. Следовательно обратный диод остаётся открыт. Быстродействие его, особенно когда он прогрет, не слишком большое, потому когда открываются ключи, вторичка транса оказывается практически закороченной накоротко до дросселя. Соответственно имеется ввиду момент начала открытия ключей и около 150нс после их открытия.
Анатолий также как-то писал про полезность наличия небольшого кольца на обратном диоде. Я склеила вместе два кольца 20*12*6 из М2000НМ. Кольца предварительно расколоты пополам, потом склеенны с зазором в ватман с каждой стороны, одену на анод обратного диода, по-идее должно быть полезно.
По поводу намотки трансов - если есть также любители мотать на кольцах, можно так:
кольцо эпкос 63*38*25 синего цвета, расколото, склеенно с зазором 0,06мм, потом намотанна первичка, 29витков провод диаметром 2,5мм(5мм^2), на провод одета термоусадка (красная). Внутри кольца провод укладывается виток к витку, снаружи с зазорами. После таким же проводом только в черной термоусадке намотана вторичка 10 витков. В три приёма, в первый провод внутри кольца укладывается c небольшим зазором, снаружи в пазы через два. Во второй приём в пазы рядом, в третий - в оставшиеся пазы. Получается транс с Ктр. 2,9, 5мм^2 первичка, 15мм^2 вторичка. Индуктивность первички у меня 875мкГн, индуктивность рассеяния 4мкГн. Термоусадка у меня REXANT 3,5мм. Но вообще можно термоусадку диаметром 2,5мм, тогда можно первички и 30 витков будет поместить. Из плюсов такого варианта - намотка получается в 1,3 слоя, что хорошо для охлаждения. И первичка на значительной площади чередуется со вторичкой, что уменьшает индуктивность рассеяния. Транс для частоты 50кГц. Термоусадки ушло 3шт. красных, 3шт. чёрных. Каждая по 1м. Соответственно можно и длину провода прикинуть.
markus
Цитата(ERika @ 4.6.2012, 17:28) *
Маркус, имеется ввиду то, что дроссель поддерживает ток через нагрузку 55% времени, т.е. всю паузу. Следовательно обратный диод остаётся открыт. Быстродействие его, особенно когда он прогрет, не слишком большое, потому когда открываются ключи, вторичка транса оказывается практически закороченной накоротко до дросселя. Соответственно имеется ввиду момент начала открытия ключей и около 150нс после их открытия.

понял...
тогда получается, что излишняя индуктивность дросселя тоже не гуд - т.к. затягивает время закрытия нижнего диода во вторичке...
ERika
Слишком большая тоже не гуд, но боюсь и с 15-20мкГн будет то же самое, потому и решила колечко на анод обратного диода добавить.
markus
По поводу намотки трансов - если есть также любители мотать на кольцах, можно так:
кольцо эпкос 63*38*25 синего цвета, расколото, склеенно с зазором 0,06мм, потом намотанна первичка, 29витков провод диаметром 2,5мм(5мм^2), на провод одета термоусадка (красная). Внутри кольца провод укладывается виток к витку, снаружи с зазорами. После таким же проводом только в черной термоусадке намотана вторичка 10 витков. В три приёма, в первый провод внутри кольца укладывается также виток к витку, снаружи в пазы через два. Во второй приём в пазы рядом, в третий - в оставшиеся пазы. Получается транс с Ктр. 2,9, 5мм^2 первичка, 15мм^2 вторичка. Индуктивность первички у меня 875мкГн, индуктивность рассеяния 4мкГн. Термоусадка у меня REXANT 3,5мм. Но вообще можно термоусадку диаметром 2,5мм, тогда можно первички и 30 витков будет поместить. Из плюсов такого варианта - намотка получается в 1,3 слоя, что хорошо для охлаждения.

Есть у меня такое кольцо, не стал на нем делать т.к. посчитал маловатой мощность магнитопровода...
да и резать жалковато...

спасибо за фотос - очень интересно

сколько тока по выходу вы с него снимаете?
oleg1ma
Цитата(markus @ 4.6.2012, 17:54) *
. посчитал маловатой мощность магнитопровода...

Колечко спокойно отдает 200а, лиш бы сеть позволяла.
markus
Цитата(ERika @ 4.6.2012, 18:20) *
Да, обозвала это чудо "зеброй" icon_smile.gif Мощности кольца предостаточно. Свой транс планировала на 180А. Пока ещё ничего с него не снимаю, аппарат в процессе сборки.

тогда по вашей методике попробую трансик на кольце сделать icon_biggrin.gif
а на Е70 попробую по методу MONO -лентой вторичку намотать - если найду тонкую листовую медь....
Кольчик 63-й ножовкой по металу распилю? или диском алмазным лучше?

Цитата(oleg1ma @ 4.6.2012, 18:02) *
Колечко спокойно отдает 200а, лиш бы сеть позволяла.

не шибко греется?
ERika
Греться думаю будет не больше, чем Е-шка, а скорее всего меньше. Пилить кольцо не советую, сейчас поищу своё описание как колола своё...Маркус, я там дописала ещё кое-что выше в сообщении про транс.
markus
Цитата(ERika @ 4.6.2012, 18:49) *
Греться думаю будет не больше, чем Е-шка, а скорее всего меньше. Пилить кольцо не советую, сейчас поищу своё описание как колола своё...Маркус, я там дописала ещё кое-что выше в сообщении про транс.

да, спасибо, я прочитал там, шикарно вы барышня технологию описали...
провод ПЭЛ-2 или любой другой по сечению одинаковый?
может медный тросик?
соотношение 29/10 витков для данной топиковой схемы точно подходит?
провод, после намотки ничем не заливали, как на фото оставили?

Анатолий также как-то писал про полезность наличия небольшого кольца на обратном диоде. Я склеила вместе два кольца 20*12*6 из М2000НМ. Кольца предварительно расколоты пополам, потом склеенны с зазором в ватман с каждой стороны, одену на анод обратного диода, по-идее должно быть полезно.

Хуже точно не будет... icon_biggrin.gif
только вот у меня такое кольцо не влезет -радиатор не пустит...
поищу, где-то у меня с плоских шлейфов валялись приплюснутые кольца ферритовые...
если налезут - одену на ноги обратных диодов...
ERika
Спасибо! Да, ничем не заливала, зачем? Термоусадку прогрела обычным своим феном на максимальной температуре, она плотно обжала провод, что хорошо, т.к. нет воздушной прослойки-теплоизолятора. У меня цельный провод, с лаковой изоляцией был, хотя непринципиально. Вообще цельным проводом думаю лучше, он более компактен. Иначе боюсь не получится также намотать. Вообще не люблю я сотней жил мотать, головная боль. Все трансы подобным образом всегда мотаю, проблем со скин-эффектом не замечала. Термоусадка выдерживает приличную температуру без проблем и 600в. напряжения один её слой. У меня получается два, т.е. 1200в. электрическая прочность. Транс для данной схемы должен подходить, почему сомневаетесь?icon_smile.gif И Ктр.2,9 мне больше нравиться, чем 3. Нашла:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...604&st=1056
Сообщение 1076 начало.
Маркус, кольцом мы фактически добавляем на анод обратного диода небольшой дроссель, что задержит нарастание через него тока, это и ключам хорошо, и диод мягче закроется. Кольцо без зазора - не знаю как себя поведёт, может будет перегреваться, не поручусь, не пробовала ещё.
markus
Цитата(ERika @ 4.6.2012, 19:06) *
Термоусадка выдерживает приличную температуру без проблем и 600в. напряжения один её слой. У меня получается два, т.е. 1200в. электрическая прочность. Транс для данной схемы должен подходить, почему сомневаетесь?icon_smile.gif И Ктр.2,9 мне больше нравиться, чем 3. Нашла:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry208364
Сообщение 1076 начало.

ссылочку поправьте или ветку форума укажите- начало выкидывает...
а зазор на чеки клеили? или просто клей?

Цитата(ERika @ 4.6.2012, 19:06) *
Маркус, кольцом мы фактически добавляем на анод обратного диода небольшой дроссель, что задержит нарастание через него тока, это и ключам хорошо, и диод мягче закроется. Кольцо без зазора - не знаю как себя поведёт, может будет перегреваться, не поручусь, не пробовала ещё.

Согласен конечно,
зазор организовать не проблема, думаю, в крайнем случае, из плоской СВ-антенны можно выточить плоские половинки и склеить в размер...
ДядяВася
Цитата(markus @ 4.6.2012, 16:42) *
Уважаемый я же не пневмо-ключом то затягивал...
...а от руки задавить до мех.перегрузок на корпус ключа нереально...
...более того, скажу, что в совдеповской промышленности подобные крепежи использовались довольно распространенно, особенно таблеточного типа детальки...
тут с вами не соглашусь точно - ИМХО такой крепеж считаю лучшим.

Оно то так, но есть нюансы. Вот вариант крепления профи -пружинной скобой, без прокладки, через пасту на радиатор:
А вот варианты крепления планкой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Фотки не очень, но можно заметить, что это крепление на номакон. На одной номакон подложен даже сверху, в надежде, что его эластичность смягчит нагрузку. И еще нюанс - на этих фотках планка накрывает кристалл транзистора полностью, а на твоей - только половину, лишний повод для баха.
Маркус, я на своем мнении не настаиваю, делай как хочешь. Тут и другие есть, может почитают, да грабди обойдут. А когда соберешь аппарат и все заработает, прикрути по старому, в точности как на фото, да отпишись, сколько электродов выдержал аппарат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.