Maxon, я и Вам верю, и Гиратору. Написала не потому что расчёт неверный, просто на мой взгляд он не подходит для расчёта дросселя в "косом". В двухтакте, с заполнением до 90-95% да, подходит. По этой формуле можно посчитать ток, при котором индукция в сердечнике достигнет заданной величины при ПОСТОЯННОМ токе. А в косом условия работы дросселя согласитесь, несколько другие. Потому такой расчёт будет не совсем корректен в данном случае, при Кзап 0,45. Вообще с методиками рассчетов дросселя как-то пока всё очень неоднозначно, предложить универсальную методику расчёта для любого случая не могу.
ERika вот смоделировал сейчас в микрокапе дроссель на Е-70, зазор 2мм, 20витков, материал №27. Насыщение в районе 44А. Прикинул индуктивность такого дросселя через программку от Эпкоса, получилось 165мкГн. Посчитал по формуле которую привел, получил 41,2А (при индукции 0,5тс). По моему довольно сносно. Ну а если хотите более точно, то ни одна формула не заменит практических замеров. Как вариант, на дроссель мотаем 10витков и нагружаем эту обмотку резистором. Смотрим форму тока на резисторе, есть загиб насыщается, нет загиба отстаем от дросселя. Так сказать некий калькулятор "лысого" но для дросселя (причем в реальном аппарате). Сам не пробовал, писали про такой метод в конце первой ветки про бармалея.