Цитата(yjriy @ 5.5.2012, 0:21)

При том что достгается аффуенная простота и надежность.
Сейчас намереваюсь оcилить АС/ДС в комплексном сварочном многофункциональном постУ с предварительным запоминанием сварочных программ и тестов.
а ведь нет никакой простоты и надёжности. стандартное включение контроллера 3845 и не более. и всё.
кста по сварочному посту - идём параллельно. тока я на микрочипах. такая же открытая система до 20 параметров . возможно и больше . Пока только алгоритмирование идёт. Причём , с каждым днём , образно говоря , количество параметров приходится увеличивать. Плохо делать не приучен , хорошо - получается довольно сложно. То ли минимизировать , то ли расширять , хрен поймёшь чё лучче.
Кста , а получаиццо , шо аналоговый варьянт управы проще и дешевле цифрового. Ну по крайней мере в тех рамках , шо лоббируются. а работает не хуже , да и регулировке подлежит по простецкому варианту.
Цитата
стандартное включение контроллера 3845
А какое должно быть.? Извращенно- лишьбыотличающее? эта микрулина работает десятилетиями и вроде проблем не создает. Все остальное процик и компенсирует
Прога на Амеге рулит там конкретно, иначе народец быстро понял кто есть ХУ. Но пока сваявших и запустивших аппаратат недовольных нет
Цитата
тока я на микрочипах.То ли минимизировать , то ли расширять
Ну эт как мысль о процессе, управлении и сервисе в голове витАет. Но вы кажись против этого на проциках, тока на рассыпухе- судя по верхним постам. УжО унитазы воду по программе сливают, а мы усЕ кондерчики времязадающие пихаем десятками, да усилители в ДИПе спаренные.
Цитата(yjriy @ 5.5.2012, 0:21)

Ну-ну, давайте дружно накупАть китаезовских сверкальников, всЕ нахх из корпуса выкидывать, затем .
И это , кстати варьянт. и я этим пользуюсь . Те же Искры и Истры как доноры получаются. И горят вполне прилично . на считаясь с аморфным железом в трансах. А последние с 3846 и жёстким мостом обрадовали - горят аки спички .
Цитата(yjriy @ 5.5.2012, 0:57)

А какое должно быть.? Извращенно- лишьбыотличающее?
После некоторых экспериментов именно с 3845 я никогда не буду ставить ейную на сварку. Та же 7552 капризней , но с ейной лучче все режимы , нужные мне , обработать. Причём распространённых камней полно, и на 3845 свет клином не сошёлся. Но это моё , сугубо личное мнение.
Цитата
и я этим пользуюсь. Те же Искры и Истры как доноры получаются. А последние с 3846 и жёстким мостом обрадовали - горят аки спички
Ну эт не наш путь- покупать китаеза, ради того чтобы с него рассыпуху снимать- до этого не дойду. А Искра - аппарат слеплен не айс изначально и фуфлом был всегда. Цех по их лепке находится на одном заводе и рядом с цехом по производству серии Мастер ММА. Тоже мосты и тоже на 3846, но в отличие от Искры у них практически нет возврата по гарантии и они отлично , как для китая работают
Цитата
хорошо - получается довольно сложно
При использовании хорошего камня гривен эдак за 60-70 получится абсолютно не сложный и очень простой, но навороченный девайс со всевозможными извращениями и режимами. На плате окоромя кирпича еще с полтора десятка копеечных номиналов. На рассыпухе этого не замутить.
Цитата(yjriy @ 5.5.2012, 0:57)

Ну эт как мысль о процессе, управлении и сервисе в голове витАет. Но вы кажись против этого на проциках, тока на рассыпухе- судя по верхним постам. УжО унитазы воду по программе сливают, а мы усЕ кондерчики времязадающие пихаем десятками, да усилители в ДИПе спаренные.
Никоим образом не противу проциков, кои и я вполне применяю в своих сварочных девайсах. тока и петь им дифирамбы тоже смысла нет. обычный инструмент. и не всегда удобный. в связи с применением программаторов и среды внедрения оных в сам камешек. Но и с другой стороны более удобный своей универсализацией . Аналог , просто на некоторой стадии гораздо удобней.
Кстати опробован комплект прямого управления с процика в силу на 886 камне от микрочипа и на TMS-32 разрядном ядре. Всё хорошо , тока геморно. Любой параметр сменить - проблема . Аналог просто гораздо проще. хотя , как сказал выше идёт разработка именно цифровой системы управления с открытым интерфейсом , по отдельным линиям применения почти всё отработано, осталось связать вместе и ММА и ТИГ , и полуавтоматы с переменкой. А вот тут пока возникают проблемы. И как управлять и чем управлять. И как связать. Но пыжусь пока в этом направлении.
Цитата
Любой параметр сменить - проблема
Всего нажатием кнопки 2 раза
Цитата
Но пыжусь пока в этом направлении.
Удачи в творчестве
Цитата(yjriy @ 4.5.2012, 9:39)

Рассылка всем желаюжим из СНГ готовых и пустых плат после праздников наверное
Интересует. Когда можно будет связаться?
Из-за малого количества сообщений с вами невозможно связаться, пишите на:
mahyjriy@mail.ru
mahyjriy@ukr.net
Нашел в чем была причина не регулирующегося тока - подстроичник галимый попался. Впаял другой на 1 кОм, ток регулируется, но добиться адеквата пока не удалось при шунте в 0.17Ом получились следующие токи (индикатор/шунт)А: 35/40; 40/42; 50/55; 60/65; 70/90; 80/110; 90/128; 100/132 дальше не крутил. Показания сняты при подстроичнике вывернутом на минимум (лучшее положение).
Примерно до 40А по индикатору наблюдается легкий писк трансформатора, но при включении режима 12В писк становится импульсным.
Так понял что ТТ сфазирован верно - при смене полярности ТТ нагрузка и сам аппарат издает пронзительный писк.
Как писал выше варит аппарат хорошо (пока пробовал только тройкой).
Подскажите может где чего надо подправить?
Можно для лучшего совпадения показаний немного увеличить токозадающие резисторы на управе или уменьшить количество витков в ТТ.
Ясно, Oleg1ma, значит подкорректирую и буду пользовать агрегат.
Выражаю благодарность Юрию, Тарасу и всем кто помогал.
Теперь благодаря этому проекту не только в хозяйстве появился зачетный аппарат, но и освоено много нового: первые SMD, первый контроллер, первый импульсный БП ....
Цитата(MaX 123 @ 5.5.2012, 17:46)

Ясно, Oleg1ma, значит подкорректирую и буду пользовать агрегат.
Выражаю благодарность Юрию, Тарасу и всем кто помогал.
Теперь благодаря этому проекту не только в хозяйстве появился зачетный аппарат, но и освоено много нового: первые SMD, первый контроллер, первый импульсный БП ....
Присоеденяюсь ко всему выше сказанному !!! Запустил и я свой апаратец, только топологию силовухи сочинял свою.Осталось чуток поднастроить по мелочам, а так пару электродов спалил уже без проблем. С наступающим днем Победы мужики!
Приветствую всех. Имеються пару комплектов таких колец, наружный диаметр 55 мм, внутренний 32 мм, думаю применить для дроселя, вопрос нужно ломать для зазора, заранее благодарен.
Цитата(Viktor V @ 6.5.2012, 12:04)

наружный диаметр 55 мм, внутренний 32 мм, думаю применить для дроселя, вопрос нужно ломать для зазора, заранее благодарен.
Какая высота половинки и есть ли цветные полоски по бокам? Скорее всего это альсифер, и ничего ломать не нужно. В любом случае можно намотать пробную намотку и померять индуктивность
см. ранее на эту тему
подскажите ставил ли кто полевики (вместо IGBT) 47n60c3 в раскачку трансформатора?
Yjriy,поздравляю с днем Юрия,желаю крепкого здоровья,неисчерпаемого энтузиазма,поменьще БАХов,благодарных форумчан и конечно-же радовать нас новыми разработками в инверторостроении!!!Ура!!!Ура!!!Ура!!!Думаю жители темы и форума присоеденяться к моим словам.java script:add_smilie(":flag:","smid_73")
Какая высота половинки и есть ли цветные полоски по бокам? Скорее всего это альсифер, и ничего ломать не нужно. В любом случае можно намотать пробную намотку и померять индуктивность см. ранее на эту тему
Высота половинки 8,1мм, цветная полоска красного цвета, индуктивность при сложенных 4 половинках 23mkH. Благодярю за помощь.
Кузнец Владимир
6.5.2012, 19:50
Yjriy, мне какую прошивку залили - на 200А? (вроде просил на 160)
Спаял,подал 14в.
подцепил датчики t , вентилятор 12v 0,14 А, реле заряда.
ТТ не подцеплял (и еще не делал) по причине отсутствия силы.
События отрабатываются почти все, кроме
1) При моделировании обрыва датчика t бахнул транзюк вентилятора ( условия : t = 70 град, вентилятор вкл. )
2) Индикатор и ШИМ никак не реагирует на задатчик тока (показывает "203", частота 50кГц, заполнение 9мкс - 11 мкс курим )
по 2 пункту - что не так, где копать
Yjriy, щас посмотрел.
Задатчик тока отправили 4,8 кОм , а по схеме 10 кОм стоит.
Насколько я понял схема одна, а печатки с вариациями - поставить 10 кОм?
Цитата(markus @ 6.5.2012, 12:38)

подскажите ставил ли кто полевики (вместо IGBT) 47n60c3 в раскачку трансформатора?
емкость этих транзисторов 13600pF, применяемая оптика 3120 (3180) не думаю что с ними справится поэтому проще купить IGBT или же доделывать драйвер
Цитата(Кузнец Владимир @ 6.5.2012, 19:50)

1) При моделировании обрыва датчика t бахнул транзюк вентилятора ( условия : t = 70 град, вентилятор вкл. )
А диод защитный паралельно ветродую ставили, если нет, от того и загнулся ваш транзюк, а ток на индикаторе? изначально не регулировался или после того как сгорел тр-тор?
Кузнец Владимир
6.5.2012, 20:28
Ток сразу не пошел
Цитата(Кузнец Владимир @ 6.5.2012, 19:28)

Ток сразу не пошел
проверьте цепочку идущую к 26 ноге проца на предмет замыкания, может переменный резистор бракованный попался или при транспортировке повредился
Цитата(oleg1ma @ 6.5.2012, 19:26)

А диод защитный паралельно ветродую ставили, если нет, от того и загнулся ваш транзюк, а ток на индикаторе? изначально не регулировался или после того как сгорел тр-тор?
Олег а причём диод, он ведь не реле прицепил, а вентилятор, вот что коротнул провода идущие к вентилятору я больше склоняюсь, либо сам вентилятор КЗ дал
Кузнец Владимир
6.5.2012, 22:04
Все изладил, всем спасибо.
1) Каза самого вентилятора выпустила дым из транзюка.
2) Резюк тока битый - подвижный вывод в воздухе. заменил резюк и все встало на свои места.
Офф
находясь по работе в германии, захотелось купить скотч полиимидный, так как у нас его нет, цена немного шокировала:
(это в магазине conrad, других мест не знаю)
------------------------------------------------------------
POLYIMIDE FILM TAPE 6 MM X 33 M - € 21,70
POLYIMIDE FILM TAPE 9 MM X 33 M - € 32,62
POLYIMIDE FILM TAPE 12 MM X 33 M - € 43,42
...
POLYIMIDE FILM TAPE 25 MM X 33 M - € 86,31
-------------------------------------------------------------
Скажите, а кто и где покупает его дешевле? или цена адекватная.
Уж сильно хочется трансики намотать чтоб пофирмовей было, глядишь скоро 3-я партия управ рассылаться будет...
---
только что заглянул на амазон.де - Kapton Band (Polyimide) Lötmaske und hitzebeständiges Klebeband 10mm x 33m - EUR 5,49 + 2,99 доставка...
попробую купить через кого-то.
Неужели его там кто-то покупает по такой цене??? На ибее море, правда идёт до меня месяц.
http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&a...-All-Categories
Цитата(spesso @ 7.5.2012, 14:46)

Вы хоте сказать что данный термоскотч является не что иное как POLYIMIDE?
Судя по этой картинке
http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/15320как раз ее используют с точностью до наоборот нужного нам. Я так понял что данная пленка не проводит тепло, а с такими параметрами нам она и нафиг не нужна.
он самый, видел по каталогам разных фирм, что продают его компании вместе с оборудованием и принадлежностями для BGA монтажа, наверное обклеивают вокруг места пайки плату, защищая ее от попадания горячего воздуха, расплавленного припоя и т.д.
Цитата
Судя по этой картинке
http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/15320как раз ее используют с точностью до наоборот нужного нам. Я так понял что данная пленка наоборот не проводит тепло.
задача пленки - электрическая межобмоточная изоляция и обмотка жгута самопального литца. изоляция тонкая получается и надежная.
емкость этих транзисторов 13600pF, применяемая оптика 3120 (3180) не думаю что с ними справится поэтому проще купить IGBT или же доделывать драйвер
благодарю за ответ
по даташиту емкости 47N60C3
Input Capacitance 7015 pF
Output Capacitance 2565 pF
Reverse Transfer Capacitance 210 pF
мне сказал знакомый, что ремонтирует магазинные инверторы этими половиками весьма успешно
но согласен с вами что оптопары могут не потянуть оптопары - согласующий транс - проблем не будет
брал 30N60 RUFD (дешевые по 100р) - оказались подделки - просто бабахнули при подаче +300В - без управления
за нормальные просят по 350руб - хотя опять же нет гарантии что они реальные
увы...
Цитата(covex @ 7.5.2012, 17:14)

задача пленки - электрическая межобмоточная изоляция и обмотка жгута самопального литца. изоляция тонкая получается и надежная.
Да кто ж против, по поводу POLYIMIDE речь шла что у нее помимо хорошего изолятора еще и теплопроводность хорошая, кто то хотел даже в качестве изолятора между транзистором и радиатором притулить. Позже сообщения по этому вопросу удалю.
Цитата(markus @ 7.5.2012, 17:10)

[b]
по даташиту емкости 47N60C3
Input Capacitance 7015 pF
Output Capacitance 2565 pF
Reverse Transfer Capacitance 210 pF
да вы оказались правы, в двух даташитах то что написано выше, хотя один есть с такими данными:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаодин такой транзистор 3120 я думаю потянет, я ставил по два в паралель транзистора irg4pf50wpbf, ёмкось каждого 3300 пФ итого 6600 пФ
ещё один нашёл даташит, емкость 6800 пФ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
вы меня порадовали -у меня как раз половички infineon
цитирую автора
....Ключи называются SGH80N60UFTU, но никто не запрещал ставить по паре дешевых практически любых 600-т вольтовых ключей и любого амперажУ при Iс не менее 20 Ампер на каждый ключ при Tс = 100°C и с Turn-Off Delay не более 250nC всех мастЕй и производителей. Схема-то силы самая простая и дубовая на RCD снаберрах и оптике....
затворы пар разделены сопротивлениями - взаимовлияния ограничены, пусть и малыми сопротивлениями
эти транзисторы проверены человеком, кто постоянно чинит инверторы.
видел и на других форумах похвалу этих половиков, да плюс еще пишут что почти не греются
мне просто они доступнее как по наличию так и по деньгам
попробую их
спасибо
Цитата
отрезал(шлиф.маш.) приварил и так два часа, вентилятор не включался ни разу
Что-то много варил на дешевом лавсане.
А кто вас, собственно надоумил в качестве блокировочных эти дешевые пленочно-лавсановые конденсаторы ставить? Кажется на фотосах первой страницы на платах светятся металлополипропиленовые. Если их уж и ставить лавсановую пленку, то побольше штук мЕньшей емкости. И полипропиленовых кондеров тоже стоЯт 2:, один сверху платы, другой снизу.
Поигрался вчера с резисторами в цепи ТТ, до этого стояли на 1.1Ом а стало 1,15Ом. Положительных изменений не заметил. Даже пожалуй наоборот при не отключенной обратной связи аппарат на 50А их же и выдает на баласте 0,14-0,16 Ом а при показаниях 100А уже выдает до 160А. На выходе с управы сигнальчик красивый. Обратил внимание что поджуживание транса происходит при заполнении 25%-45%, но попробую по рекомендации Юрия поменять конденсатор на 3 ноге уськи.
Аппарат варит хорошо, но не хочется ждать баха при каждом использовании.
Подскажите люди добрые где я все таки накосячил что посмотреть, померить?
Может с ТТ косяк (межвитковое)?
Добрый день форумчане . Выложите пожалуста фото силовой платы( с ключами и диодами со стороны дорожек) .Меня интерисует нужпо ли усиливать те места проводом которые идут к мощным диодам?Спасиба . С празникм вас.
А какое сечение провода ? Такое как во вторичной оботтке ?Если я не прав то поправте.
Себе пропаивал по 3-4 провода 2.5мм2
Цитата(VOVA 555 @ 9.5.2012, 9:25)

А какое сечение провода ? Такое как во вторичной оботтке ?Если я не прав то поправте.
Можно и без проводов, если дорожки широкие, то просто усилить их припоем, я довожу до толщины 1.5 мм.
Уважаемые подскажите у кого сколько время спада импульса на затворе транзисторов. А то терзают сомнения, в плече по паре IRGP50B60PD1. Время спада 500нс, убрал один транзистор, спад 500нс. Выход с 3845 нормально, а вот на входе оптики (после резистора 820ом) тоже спад около 500нс. Может оптика кривая, ибо изначально одна из микросхем работать не захотела. Или 500нс это нормально для них.
Душман 83
10.5.2012, 9:48
Юрий, испытывался вариант с регенеративным демпфером подобным описанному в статье С.Петрова или "Надежный инвертор" от Тараненко А.В.
Он на порядок снижает мгновенную мощность на ключах?
Цитата
Он на порядок снижает мгновенную мощность на ключах?

Агга, а мож на 3 порядка снижает?. Он эффективен на незначиельных выходных токах до 100 Ампер при применении в плече по одному ключу; раньше применял- когда строились инверторы с питанием 430 Вольт и одним ключем в плече от блока накачки (ККМ в прерывистым режиме на 4 кВт) сейчас нет, потому как при работе на токах выше 150 Ампер стоЯт всегдА по два ключа на плечо и эффективность в таком режиме его невеликА. На малых токах с таким количеством ключей на динамические потери вооще можно забИть. Вы можете ставить по желанию что хотите
Юрий может что подскажите по 2904 посту?
Цитата(MaX 123 @ 9.5.2012, 8:50)

Подскажите люди добрые где я все таки накосячил что посмотреть, померить?
Может с ТТ косяк (межвитковое)?
ТТ намотать новый займет 1 час, сколько витков сейчас?
Цитата(mono @ 10.5.2012, 9:17)

Можно и без проводов, если дорожки широкие, то просто усилить их припоем, я довожу до толщины 1.5 мм.
напрасная трата времени и припоя . проводимость припоя в 5 раз хуже меди . напаять проволочек несколько штук быстрее и лучше , и дешевле . паяю сам только точками и никогда не залуживаю дорожки целиком .
Цитата
а при показаниях 100А уже выдает до 160А. На выходе с управы сигнальчик красивый. Обратил внимание что поджуживание транса происходит при заполнении 25%-45%, но попробую по рекомендации Юрия поменять конденсатор на 3 ноге уськи.
Про поджуживание силового транса уже много раз обсуждалость, повторюсь:
Появляется принудительно при программном ограничении заполнения в режиме ХХ при условии отсутствия пропитки силового транса, при применении полиимида я больше трансы в эпоксидке вообще не полощу. Пропадает при первом касании электрода о металл или при отключеннии режима ХХ кнопкой.
Расхождение в показаниях тока замеренного и реального есть неправильная привязхка по току из-за расхождения балласта, возможности сети на момент настройки и т.д., реально составляет не более 2-5%
ПЫ/СЫ:
Намедни (8 мая) пришлось знакомому переварить оторванные петли на гаражных воротах, пошел дождь и аппаратец начал ощутимо пиз@иться по рукам через мокрые сварочные рукавицы. Нажатие кнопочки решило проблему - мелочь, а приятно.
Цитата
паяю сам только точками и никогда не залуживаю дорожки целиком
Полное лужение- скорее вопрос по защите меди от окисления. Обычно первичные дороги усиливаю проводником 1-1.5мм2. На вторичку накладываю медную полосу толщиной 0.5мм. Заливать полигоны толстым слоем припоя - бред и расточительство
Цитата(yjriy @ 10.5.2012, 9:05)

Заливать полигоны толстым слоем припоя - бред и расточительство
Плюс ко всему при долгом варении припой с разогретых дорожек успешно стекает...
crocopotam
10.5.2012, 17:05
До KSV:
Не будете ли вы так добры, пришлите мне схему ваш сварочный инвертор и обмоточные данни.
Заранее спасибо!
Диан из Болгарии.
Цитата(vit336 @ 10.5.2012, 10:39)

Плюс ко всему при долгом варении припой с разогретых дорожек успешно стекает...
Бармалей такой варит уже 5 лет (кстати я и подсмотрел у Бармалея).
Цитата(crocopotam @ 10.5.2012, 15:05)

До KSV:
Не будете ли вы так добры, пришлите мне схему ваш сварочный инвертор и обмоточные данни.
Заранее спасибо!
Диан из Болгарии.
Схема Юрия только на ТГР (4 по 40витков 300мкгн) силовой ETD59 1-21 2-7витков индуктивность первички 900мкгн
У Вас почемуто не работает личка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.