Цитата(Tarasevih @ 6.6.2013, 16:52)

Интересует мнение Юрия по поводу корректности моего варианта...
Хотелось бы услышать любую критику...
Пока Юрий занят, позволю себе немножко заполнить паузу.
По моему скромному мнению (или, как говорят в сети, ИМХО) опубликованный проект во всех версиях заслуживает самой положительной оценки и благодарностей, которые тут неоднократно высказывались повторившими его форумчанами, и я к ним тоже присоединяюсь. Поэтому речь пойдет не о критике, а о предложениях по дальнейшему развитию и совершенствованию.
В данном конкретном случае, раз уж делать собственную версию, я бы обратил внимание прежде всего на разводку печати служебного блока питания, в части разведения "в пространстве" цепей питания управы и сетевой части, к которой также нужно отнести и 2 канала питания оптодрайверов, поскольку они связаны с сетью через цепи 300В. Обратите внимание на разводку Y-конденсатора 2n2 и вообще минусовой дорожки канала 14В. Расстояние от этой дорожки до выводов каналов питания оптодрайверов - около 1,5 мм, что не соответсвует директивным нормам (минимум 5-6 мм). Не забывайте, что управа здесь связана с выходной сварочной цепью, т.е. с держаком электрода, который в руках человека.
Если плотность печати не позволяет развести дорожки на такое расстояние, то как вариант делают прорези в плате (они увеличивают путь тока утечки по поверхности на как минимум удвоенную толщину стеклотекстолита, именно поэтому их нельзя полностью заливать лаком). Именно так сделано в 3-й версии печати, правда, почему-то только в районе самих оптодрайверов...
Вернемся, однако, к Y-конденсатору. Здесь можно либо вообще убрать эту дорожку между выводами трансформатора, повести её в обход, а Y-конденсатор навесить сверху печати, как сделано у Юрия в 3-й версии (см. фото), либо использовать широкий каркас для Е30, что позволит соблюсти необходимые расстояния. Правда, прорезь между выводами транса каналов 14В и 16В всё-таки нужно сделать (разговоры о том, что там всё заливается лаком, а поэтому норму 5мм соблюдать не нужно, лично я не принимаю по ряду объективных причин, и дискутировать на эту тему не буду). В качестве иллюстрации ко второму варианту привожу фрагмент скрина своей печати, думаю, там всё видно. Я использовал китайские каркасы P-3002, брал у Терейковского.
Повторюсь, это всего лишь ИМХО и предложения по дальнейшему улучшению, если уж хочется развивать этот замечательный проект дальше...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла