Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

oleg1ma
Цитата(OlegarX-RUS @ 3.3.2012, 16:19) *
А в чём противоречие??? Варить можно будет!

Спорить ни с кем не хочу, но если я буду варить дома 5-6 кой, соседи прийдут и оденут наголову мне сварочник, когда сеть будет прыгать 140-220.Для наших гавняных сетей 200А считаю потолок, чтобы соседи не ругались и ненаписали заяву в РЭС.
OlegarX-RUS
Цитата
Просадка до 110 вольт (половинного значения) - это точка абсолютного максимума мощности в нагрузке. При большей просадке мощность в нагрузке начинает уменьшаться...

всё верно!

Цитата
Спорить ни с кем не хочу, но если я буду варить дома 5-6 кой, соседи прийдут и оденут наголову мне сварочник, когда сеть будет прыгать 140-220.Для наших гавняных сетей 200А считаю потолок, чтобы соседи не ругались и ненаписали заяву в РЭС.

У меня сеть получше будет так что я смело иду на спор

Суть того, что я зацепился, ещё раз повторю, что Юра пишет, что ток на уровне 220-240А ограничивается сетью, а я говорю нет (за исключением плохих сетей)
oleg1ma
Цитата(OlegarX-RUS @ 3.3.2012, 16:33) *
(за исключением плохих сетей)

А таковые в большинстве, а на хорошей сети и с Тр-ром 3:1, но с хорошей емкостью банок в фильтре и так можно снять 250-280а.
Mefisto
Цитата(Mefisto @ 3.3.2012, 17:19) *
В принципе могу, просто снова нужно все подключать, но по результатам не сомнивайтесь - все довольно точно - не зря ведь пол дня потратил

Вот на новом, а если четко подать 80 - загиба нет, увеличиваем больше 80 - загиб
OlegarX-RUS
Цитата
А таковые в большинстве, а на хорошей сети и с Тр-ром 3:1, но с хорошей емкостью банок в фильтре и так можно снять 250-280а.

Олег попробуй но у меня на 2,75(11/4) более 235ампер не получилось, при этом просадка была вольт 20-25-ть
кабельщик
Цитата(oleg1ma @ 3.3.2012, 15:28) *
соседи прийдут и оденут наголову мне сварочник, когда сеть будет прыгать 140-220.
Есть еще другая группа соседей - по соседним фазам. Эти даже прибегут.
OlegarX-RUS
Практическое применение 300А от одной фазы действительно утопие и я это не отрицаю, но ради показухи и опровержения домыслов можно!
oleg1ma
Цитата(OlegarX-RUS @ 3.3.2012, 16:45) *
Олег попробуй но у меня на 2,75(11/4) более 235ампер не получилось, при этом просадка была вольт 20-25-ть

Емкость банок поставь 6-8тыс и возмеш больше,3:1тр-тор.
OlegarX-RUS
возможно но легче коэффициентом трансформации.
Завалив мою сеть вольт на 50-60 , а то и меньше думаю в лёгкую можно за 300А прыгнуть!
maxon
Цитата(Mefisto @ 3.3.2012, 16:41) *
Вот на новом, а если четко подать 80 - загиба нет, увеличиваем больше 80 - загиб

А импульс то не с нуля начинается, сейчас пойду гляну что у меня получится на Е70 .
Вот собственно картинка. Е70 14витков, напряжение питания 11,5в (аккум подсел). При пересчете на 350в ( взял 300мкс) можно использовать до 10мкс (50кГц с заполнением 50%). Забыл зазор указать, под все три керна по полоске скотча. Сколько точно не знаю, наверное в районе 0,09-0,12мм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Mefisto
Цитата(maxon @ 3.3.2012, 18:17) *
А импульс то не с нуля начинается, сейчас пойду гляну что у меня получится на Е70 .

Что значит не с нуля? Вы имеете в виду амплитуду?
Очень интересно взглянуть на ваши результаты - буду ждать у компа
yjriy
Цитата
Практическое применение 300А от одной фазы действительно утопие и я это не отрицаю, но ради показухи и опровержения домыслов можно!

ЕПть, так возьми сделай и зафиксируй фотиком нам результаты твоих замеров- сними ВАХ: ток дуги, напряжение на ней, тип электрода или сопротивление и фото балласта. Языком чесать у клавы можно, результата ноль. У меня и в гараже 300 Ампер в козе стоит и что из этого?
Я неоднократно ВАХ на бармалее и еще где-то выставлял со своих аппаратов- жду с твоих icon_biggrin.gif
Цитата
Суть того, что я зацепился, ещё раз повторю, что Юра пишет, что ток на уровне 220-240А ограничивается сетью, а я говорю нет (за исключением плохих сетей)

Я посты не вырезал, ткни номер поста с моими высказываниями.
Потому как китезовский соседский МАСТЕР295 у меня в гараже 250 на четверке держит (кстати у него нет дросселя внутри аппарата). Мой любой однотактник 230 на балласте
И покажим мне мои высказывания о падении сети ниже какого-то приведенного показателя, чего народу моск полощеш?
Цитата
напряжение на всех дугах фиксированно именно дугой и зависит лиш в малой степени от обмазки самого электрода, от длинны дуги и частично от фазы луны !

В циферном виде укажи параметры дуги и мы посчитаем мощностные параметры твоей сети, чего юлишь,
Цитата
при учёте, что дуга горит только при определённых напряжениях!!! и вы ну никак не удержите дугу при токе 300А с напряжением 10-18 вольт!

это ваши слова?
кабельщик
Mefisto, правильная картинка в посте 2220. У вас либо не тот предел на приборе включен (там есть переключатель частоты), либо поломался... Начало импульса не с нуля означает, что сердечник имеет к этому моменту времени остаточную намагниченность от предыдущего импульса.
OlegarX-RUS
Цитата
ЕПть, так возьми сделай и зафиксируй фотиком нам результаты твоих замеров- сними ВАХ: ток дуги, напряжение на ней, тип электрода или сопротивление и фото балласта. Языком чесать у клавы можно, результата ноль. У меня и в гараже 300 Ампер в козе стоит и что из этого?
Я неоднократно ВАХ на бармалее и еще где-то выставлял со своих аппаратов- жду с твоих icon_biggrin.gif

Ещё раз говорю, что на спор (хотя бы на сумму расхода макета)
Сделаю все замеры с видео и фото вахами и кряхами.

Цитата
Я посты не вырезал, ткни номер поста с моими высказываниями.
Потому как китезовский соседский МАСТЕР295 у меня в гараже 250 на четверке держит (кстати у него нет дросселя внутри аппарата). Мой любой однотактник 230 на балласте
И покажим мне мои высказывания о падении сети ниже какого-то приведенного показателя, чего народу моск полощеш?

вот
Цитата
а сеть не может дать такой ток, то после определенного положения регулятора тока ток в нАтуре больше не растет на электроде (ну нету, блин, больше электронов в проводах- одни дырки)

цифер нет, но вы чётко указываете что "упирается

Китаец не в счёт он не однотактник с К.тр = 3

Цитата
В циферном виде укажи параметры дуги и мы посчитаем мощностные параметры твоей сети, чего юлишь,

Макет оплатиш - покажу
Пока выжимал макс 235А а 300А выжму при споре!!!

Цитата
это ваши слова?

Мои
STASKIN
Вот это битва!!! duel.gif Под нее нужно уже тему создавать!!! Хотя я считаю что OlegarX-RUS прав,при желании можно-но нецелесообразно!
OlegarX-RUS
Сумма макета 1000грн. оплатиш после предоставления мною всех результатов!!!
Согласен???
yjriy
Цитата
(хотя бы на сумму расхода макета)

Цитата
Макет оплатиш - покажу
Пока выжимал макс 235А а 300А выжму при споре!!!

Для тех кто на паравозе повторяю: разные сети имеют разное сопротивление. На шинах ру0.4 кВольт можно снять 100 Ампер, а это более 20кВт мощщи. У Мефисто может и 250 не взять. Что непонятно и что олегарх хочет на макете доказать? Точечную клепку двумя Вольтами силой тока 500 Ампер?
У себя в РУ 0.4кВ и мощностью 2-х трансов по 1мВА я тоже на ПА№3 300 жал и отлично испарял металл
А по поводу "оплатить расходы"- понял только, что скорее всего был собран один сварочник за всю жисть наверное. У меня есть на старом НД его ваши корявые фотосы кажется.
Я- же ваяю, проверяю, делаю замеры почти каждый день, выкладываю и с народа денег за это не беру, советую тоже что-то нормательное и привлекательное вывалить и не забивать подряд все темы никчемными постами. А то ведь тутошний народец может подумать , что руки у тя корявые
Я же выложу свои данные бесплатно, ибо на рабочем столе двухтактер и однотактер ждут своих БЕСПЛАТНЫХ фотосов, ТАРАС тоже дает всем бесплатные проги. У Толяна много интересного бесплатно выложено. Вам любезный кажись тут не место... за 1000 грн
Цитата
Сумма макета 1000грн. оплатиш после предоставления мною всех результатов

Сам хоть подумал, что для народа написАл icon_biggrin.gif
Ваши результаты, кажется мне, никому не интересны будут
RUS5610
Парни хорош!!! Придет Санек ругаться будет!

ради интереса зашел на первую страницу темы и увидел что труды Юры скачали 3836 раз!!!!!!!!!!!!!!
yjriy
Такс мужукИ!!!
следующий девайс рассылаю всем в личку за бабки, ээээ, за 325 килО тугриков icon_mrgreen.gif
Можно салом, самогоном. Для олегарха бесплатно
OlegarX-RUS
Юра разговор с вами более не имеет смысла!!!

Если кто-то пожелает иметь сварочник на 300А однофазный (просто так собирать не буду он мне не нужен)
Я его сделаю в корпусе гора даже с Юркиной управой и отправлю по Украине
за 1500 грн. Оплата естественно после подробного видеоотчёта.
Будет заказ будут у юры результаты чтоб он пыл свой притушил малёх
yjriy
Цитата
Если кто-то пожелает иметь сварочник на 300А однофазный

Олег зачем народ дуришь и все переворачиваешь наоборот? Любой аппарат способен выдать заявленный вами ток, если правильно сконструирован. Но способна ли сеть данного купившего клиента ее вытянуть при напряжении на электроде 15 Вольт и силе тока 300 Ампер?
OlegarX-RUS
Я никого не дурю человек сам будет оценивать свою сеть и нужен ли ему такой аппарат
А при 15-и вольтах дуга гореть на токе 300А не будет!!!! Если вы этого ещё не поняли то это ваши проблемы! на баласте 15 вольт вы и получите при токе 300А а на дуге нет!!!
Так как ей надо напряжение при данном токе 20 с лихуем вольт, в этом месте вы и упрётесь в ограничение и только из-за коэфициента трансформации а не из-за сети.
хотя в колхозе и 200 хрен выжмиш как раз из-за сопротивления самой сети.
И пока сеть на завалиш до уровня в 110 вольт с неё можно продолжать увеличивать нагрузку забив на всех соседей конечно...
yjriy
Ждемс выложенную ВАХ icon_wink.gif нового девайса и его фотосы
И учтите: разговор был об аппарате по однотактной схеме с Ктр=2.8 собранным Мефисто и 2 мя спаренными ключами
OlegarX-RUS
у меня будет к тр 2,2 -2,5(экскримент покажет)
И сразу предупрежу, что при этом ХХ возрастёт и дуга будет больше тянуться, что будет не всегда удобно на тонких электродах!
так что ток ограничу минимум на отметке 70-100А (опять же экскримент покажет)
Кому нужен такой аппарат с удовольствием его сделаю
Mefisto
Цитата(maxon @ 3.3.2012, 18:17) *
Вот собственно картинка. Е70 14витков, напряжение питания 11,5в (аккум подсел). При пересчете на 350в ( взял 300мкс) можно использовать до 10мкс (50кГц с заполнением 50%). Забыл зазор указать, под все три керна по полоске скотча. Сколько точно не знаю, наверное в районе 0,09-0,12мм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Хочу услышать мнение профи, оставлять феррит после баха или в урну, если импульс с нуля - разницы никакой и фото совпадают с фото maxon картинка в посте 2220, а вот если проверка при импульсе не с нуля (на большей частоте) - тогда разница в два раза
Вот фото с нуля
yjriy
Народу ( и мне тоже конечно) будет интересен ваш работающий девайс с ПВ не менее 40% в этом режиме при 10минутном цикле. И ессно в нормальном облике, а не на деревянной дощечке собранный и работающий не более 10 секунд. Плату управы я вам на 2 датчика высылал, вот на ней можете и забубенить управление. 300Ампер она у меня на балласте держала на испытаниях. Денег вам по началу может никто и не даст, придется бесплатно потрудится
Mefisto
Как было классно - была проблема, выложил на форум - народ помог разобраться - сегодня же стоит треп весь день ни о чем; здесь по моему рассматривается тема Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 и естественно все проблемы и решения по нему
OlegarX-RUS
Ключей ставить придётся 4-и в плечё (всего 8-мь) так как пиковый ток возрастёт, ПВ на данном токе естественно снизится при тех-же радиаторах, но не до 10-и секунд точно, диодов 4-5 шт и только четырёхсот вольтовых опять же из-за К.тр

Цитата
В данном споре нет победителей если нет схемных решений(схему в студию)

Схема таже!! меняется толь К.тр
Mefisto
Цитата(OlegarX-RUS @ 3.3.2012, 21:01) *
Ключей ставить придётся 4-и в плечё (всего 8-мь) так как пиковый ток возрастёт, ПВ на данном токе естественно снизится при тех-же радиаторах, но не до 10-и секунд точно, диодов 4-5 шт и только четырёхсот вольтовых опять же из-за К.тр

Схема таже!!

ДА вы сделайте хоть что-нибудь и покажите народу, а так чего гадать
maxon
Цитата(Mefisto @ 3.3.2012, 19:47) *
Хочу услышать мнение профи, оставлять феррит после баха или в урну, если импульс с нуля - разницы никакой и фото совпадают с фото [b]maxon[b]картинка в посте 2220, а вот если проверка при импульсе не с нуля (на меньшей частоте) - тогда разница в два раза
Вот фото с нуля

Mefisto так на картинке не указано сколько мкс/клетку, а без этого она малоинформативна. Я использую прибор Гумерова, но есть в нем один нюанс. Если попытаться посмотреть то же самое на кольцевом сердечнике (без зазора, т.е. не ломанное) то у меня не получалось. Т.е. остаточная индукция намного выше чем я предполагал (для материала 87 где то 0,17тс) и результаты получались некорректные. Проверил свои результаты в Микрокапе, индукция в паузе не падала до обозначенных 0,17тс, а была выше. Соответственно каждый следующий начинался с индукции около 0,3тс (если не сбрехал, память то плохая) естественно до насыщения оставалось немного. Поймать первый импульс можно, но тогда результат неверный в другую сторону, импульс начинается с 0тс. Сердечники с зазором проверяются нормально. Я как то поднимал данный вопрос, но активности как-то не было. Для себя решил что оценочно прикинуть можно, а в реальном сварочнике кулькуль лысого будет точнее. Если владеете микрокапом, можете сами посмотреть то что я написал.
yjriy
Mefisto
Я сказал свое мнение по поводу вашего сердечника, ибо сам на эти грабли наступАл. Сердечник частично намагничен и требует мусорки или размагничивания в печИ.
OlegarX-RUS
Если вы практически не баянили никогда более 2-х транзюков, то у вас предвится серьезные трудности впереди, потому как тупым запараллеливанием ног и уменьшением витков первички транса вам не обойтись. Я Mefisto не зря советовал проверить силовой транс после баха. Вам на рабочий ток 300 А Е70 не обойтись и стоимость вашего девайса будет существенна а ваш теоретический ОДНОТАКТ на 6000Вт под вопросом вообще
lapa
Цитата(Mefisto @ 3.3.2012, 19:47) *
Хочу услышать мнение профи, оставлять феррит после баха или в урну, если импульс с нуля - разницы никакой и фото совпадают с фото maxon картинка в посте 2220, а вот если проверка при импульсе не с нуля (на большей частоте) - тогда разница в два раза
Вот фото с нуля

Старение ферритов конечно имеет место, но не в такой жуткой форме. Вот Е70 12 витков 5 клеток - 100 микросекунд, при 30 вольтах, 10 А/дел по вертикали. Делить на 10-11. К 14 виткам можно интерполировать умножив на 1,17. 2Е70-12 до кучи. Прибор то для дросселей м ломит 200 А, но сердечники не киснут, правда импильс одиночный. Возьмёте в профи я вам нарисую картинки про дросселя из альсиферов!
yjriy
Цитата
5 транзисторов

А не полевички там стоят случайно?
Mefisto
Цитата(maxon @ 3.3.2012, 21:20) *
Mefisto так на картинке не указано сколько мкс/клетку, а без этого она малоинформативна. Я использую прибор Гумерова, но есть в нем один нюанс.

На картинке видна ручка в положении 50мкс. Но вот в чем прикол - когда проверяем с нуля - оба феррита (один прошел через КЗ при бахе) абсолютно одинаковые и картинка точно с вашей совпадает, а вот когда не с нуля(на большей частоте) тогда начало насыщения отличается в два раза между эталонным и прошедшим через бах. Значит разница уже появилась - но насколько она повлияет?
maxon
Цитата(Mefisto @ 3.3.2012, 21:09) *
На картинке видна ручка в положении 50мкс. Но вот в чем прикол - когда проверяем с нуля - оба феррита (один прошел через КЗ при бахе) абсолютно одинаковые и картинка точно с вашей совпадает, а вот когда не с нуля(на большей частоте) тогда начало насыщения отличается в два раза между эталонным и прошедшим через бах. Значит разница уже появилась - но насколько она повлияет?

А зазорчики случаем не разные в старом и новом. Ну решать то все равно Вам, оставить или в мусорку.
Mefisto
Цитата(maxon @ 3.3.2012, 22:24) *
А зазорчики случаем не разные в старом и новом. Ну решать то все равно Вам, оставить или в мусорку.

Зазоры одинаковые, все параметри на приборе и питание одинаково - вот и пытаюсь докопаться как проверить остаточную намагниченность сердечника - единственное, что пока увидел это разница погога насыщения при импульсе "не с нуля"
RV3BJ
Цитата(OlegarX-RUS @ 3.3.2012, 19:56) *
Юра разговор с вами более не имеет смысла!!!

Если кто-то пожелает иметь сварочник на 300А однофазный (просто так собирать не буду он мне не нужен)
Я его сделаю в корпусе гора даже с Юркиной управой и отправлю по Украине
за 1500 грн. Оплата естественно после подробного видеоотчёта.
Будет заказ будут у юры результаты чтоб он пыл свой притушил малёх

Давно я не появлялся на этом сайте. Было интересно взглянуть на здешнюю активность.

Мне кажется Юрию надо выразить признательность за разработку и сопровождение
проекта "Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8". Видно, что он вызывает живой интерес у сообщества.

В этой связи никак не могу согласиться с позицией OlegarX-RUS, что Юрию надо как-то притушить свой пыл.
Наоборот пусть он его развивает.

На мой взгляд, уважаемому OlegarX-RUS было бы полезно открыть свою ветку и обсуждать
вопросы создания однофазного сварочника на 300А. Правда у меня есть смутные сомнения в том, что это тема будет интересна
"практикующим сваркостроителям". А может я ошибаюсь и народ активно включится в обсуждение подобного вопроса.

По крайней мере данная ветка только улучшится, освободившись от обсуждения сомнительных проектов.
yjriy
Цитата
для любителей таких токов, мож посмотри как зисинхронить и пусть хоть 1000А получают, если им нада

Цитата
Давно я не появлялся на этом сайте

Спарку делать не буду, есть более интересные практические решения этого вопроса
maxon
Цитата(Mefisto @ 3.3.2012, 21:47) *
Зазоры одинаковые, все параметри на приборе и питание одинаково - вот и пытаюсь докопаться как проверить остаточную намагниченность сердечника - единственное, что пока увидел это разница погога насыщения при импульсе "не с нуля"

Mefisto давайте прикинем, если при импульсе с нуля порог насыщения одинаковый, то значит можно сказать что индукция начала насыщения тоже одинаковая (возьмем 0,4тс для примера). Если же при импульсе не с нуля начало насыщения разное, значит к началу импульса остаточная индукция у Ваших сердечников разная. Т.е. можно предположить что феррит испытавший на себе взрыв ключей поменял свои свойства. Я бы все таки непосредственно в аппарате посмотрел как он себя поведет.
OlegarX-RUS
Цитата
ДА вы сделайте хоть что-нибудь и покажите народу, а так чего гадать

Я дествительно до конца сделал только два аппарата первый показывал давно, второй ещё не выставлял (второй юрин завтра сфоткаю и выложу сомневающимся) ещё делал несколько макетов в том числе и противофазную спарку на общий дроссель с К.тр 4 но макеты сразу после проверки распаивал
Сори делал три первый украли давным давно и он напоминал аброкадабру аля чумоданчик
И этого мне хватило чтоб полностью вникнуть в "как это работает" и на протяжение последних полутора лет я не написал не одного голослоия!

Цитата
Если вы практически не баянили никогда более 2-х транзюков, то у вас предвится серьезные трудности впереди, потому как тупым запараллеливанием ног и уменьшением витков первички транса вам не обойтись. Я Mefisto не зря советовал проверить силовой транс после баха. Вам на рабочий ток 300 А Е70 не обойтись и стоимость вашего девайса будет существенна а ваш теоретический ОДНОТАКТ на 6000Вт под вопросом вообще

более двух действительно не баянил, но думаю это решаемо,витки первички уменьшать не буду, буду увеличивать витки вторички icon_smile.gif
Я про Е70 ничего не говорил буду использовать Е85 потому что в окна младших собратьев хрен впихнёш требуемое сечение! даже в спареные комплекты!
6000 ват мало будет там порядка восьми кило на дуге треба icon_smile.gif

Цитата
наверно я дам 1000

Вот и хорошо! только я прикинул размеры и понимаю что в стандартный Горовский корпус непоместется, так что буду делать платы а кто возьмём тот сам в корпус засунет icon_smile.gif хоть в чумодан icon_smile.gif
Штуки хватит!

Цитата
ОЛЕГ не обижайся но 200А 300А всё это фигня, за границей давно делают спаренные аппараты, проще поставить в один корпус ДВА по 150, чем ОДИН 300

С чего обижаться??? спарка действительно вставляет.... на неё в дальнейшем у меня и упор!
Тут в другом дело как говориться коса на камень,
кстати если спарка не противофарная то к.тр 1/3 там тоже маловата, а в противожазной на общий дроссель и 1/4 за глаза!!!

Цитата
Правда у меня есть смутные сомнения в том, что это тема будет интересна
"практикующим сваркостроителям"

У меня тоже такие же сомнения потому, что однотакт на такие токи действительно не интересно и непрактично
Противофазная спарка с возможностью таких токов будет интересна в режиме STT...
yjriy
Цитата
Я бы все таки непосредственно в аппарате посмотрел как он себя поведет.

Решат конечно Мефисто: ставить его или нет, но из личной практики.
Был построен косарь с пректной мошностью 4 кВт и усиленным блоком накачки на 430 Вольт лет 7 назад. Произошел подрыв четырех ключей. Накачка осталась цела и после устранения причины подрыва с заменой вышедших из строя деталей включен под нагрузку. Взрыв произошел на 130 Амперах на электроде. Был заменен весь модуль преобразователя. Остался только силовой транс и его втричная обвязка, взрыв опять произошел в том же мощностнОм режиме. После замены силового транса аппарат удачно работал не один год.
Mefisto
Цитата(maxon @ 3.3.2012, 23:58) *
Mefisto давайте прикинем, если при импульсе с нуля порог насыщения одинаковый, то значит можно сказать что индукция начала насыщения тоже одинаковая (возьмем 0,4тс для примера). Если же при импульсе не с нуля начало насыщения разное, значит к началу импульса остаточная индукция у Ваших сердечников разная. Т.е. можно предположить что феррит испытавший на себе взрыв ключей поменял свои свойства. Я бы все таки непосредственно в аппарате посмотрел как он себя поведет.

Естественно поменял свои свойства, и это доказано при импульсе "не с нуля". Ставить его не буду - отвечаю сразу на совет - решать самому.
Просто хочется докапаться до истины.
Поделитесь опытом как посмотреть в аппарате на поведение феррита, что бы не спалить ключи
yjriy
Цитата
только я прикинул размеры и понимаю что в стандартный Горовский корпус непоместется, так что буду делать платы а кто возьмём тот сам в корпус засунет хоть в чумодан
Штуки хватит

Я собирал спарку на общий дроссель и больше не буду его делать.
Посмотрите на китаезовский ММА 295 Мастер. В нем мостовая схема на 3846 , 8 ключей 4063Д, два выпрямительных моста, два реле в параллель, 6 кондеров. Транс намотан на двух кольцах 64мм 21Х6 витков, встроенный спаренный автомат на 63А, выход с резиновым кабелем длинной полтора метра с собственной вилкой, бинзелями на 350 Ампер. Могу выложить его фотосы и советую идти их путем, не тратьте зря время. Этого монстра я гонял долго как на балласте, так и на электроде. Имеется регулировка аркфорса и 250 Ампер для него лЕхко.
ПЫ\СЫ девайс в этой теме это мой девятнадцатый законченный до товарного продажного вида релИз, потому и название "Удар19". Макеты в счет не идут, иногда полное разочарование после оккончательного воплощения в железо

Сделайте тему: "продам макет несуществующего аппарата за 1000 грн"
а если серьезно, сейчас на такой развод наперед никто не поведется
OlegarX-RUS
Как говорится мы пойдём своей тропой icon_smile.gif , а китаёсы пущай идут своей дорогой
А вы Юрий очень невнимательно посты читаете замечал много раз!!!
Я деньги на перёд ни у кого не прошу! писал несколько раз выше!
maxon
Цитата(Mefisto @ 3.3.2012, 23:33) *
Естественно поменял свои свойства, и это доказано при импульсе "не с нуля". Ставить его не буду - отвечаю сразу на совет - решать самому.
Просто хочется докапаться до истины.
Поделитесь опытом как посмотреть в аппарате на поведение феррита, что бы не спалить ключи

При маленькой паузе между импульсами небольшое различие в зазорах может внести существенную разницу (скорость размагничивания разная). При большей паузе такого происходить не будет, ниже остаточной упасть не сможет. В реальном же сварочнике неизвестно какая будет петля перемагничивания. Уважаемый Гиратор выкладывал где-то модельку с перемагничиванием во всех 4квадрантах( для более полного использования феррита). Так что вовсе необязательно что поменялись свойства феррита.
Ну давайте разберемся чем страшна остаточная индукция больше чем у нормального феррита(причем я так понял что при большей паузе между импульсами остаточная падает все таки до нормального значения). Тем что меньше станет разница между остаточной и индукцией насыщения. Возможно как то изменится время и характер размагничивания транса в паузе, а если транс не успеет размагнитится то и диаганальные диоды не закроются. Когда откроются ключи, только бог знает кому снесет крышу, ключам или диодам. Я бы на вашем месте запитал проц и управу отдельно, а на силу подавал бы с латра. Ну и смотрел бы К-Э нижнего транзистора и ток намагничивания, постепенно поднимаю напряжение. Транс мотать не нужно сразу, достаточно 14витков (в вашем случае) тонким проводом (вторичка тоже не нужна). Смотреть нужно при максимально возможном заполнении (в авторском варианте 0,45 +- от точности задающих элементов). Свою конструкцию проверял до 370в на банках, плюс прогревал феном феррит. Если при указанной проверке все прошло нормально то не вижу никаких причин бахнуть на нагрузке из-за того что транс насытится. В плане насыщения режим ХХ самый неблагоприятный для транса. При сварке и напряжение на входе садится и заполнение как правило не максимальное ( зависит от сети). Что может случиться с ферритом при нагрузке, что привело бы к взрыву ключей не знаю. Возможно Юрий и прав, все таки он в реальности это проходил, но хотелось бы тогда услышать хоть какое-то логическое объяснение. Просто не доверяю я прибору Гумерова при попытке посмотреть транс (для дросселя все нормально). И я так понял что не первый я на этом попался.
ЗЫ. Может в ликбез переберемся, а то мы Юрию уже всю ветку загадили, да простит он нас.
OlegarX-RUS
IGBT, все мои предедущие аппараты повторения, на макетах я экскрименты ставил для самоудволетворения!
Толпа требует на 300 однотакт хорошо!!! я сказал А буду говорить Б
Приступаю к его изготовлению может кому пригодится так как мне он не нужен.
aleksandrs
Цитата(Mefisto @ 3.3.2012, 20:47) *
Вот фото с нуля

При ремонте китайского апарата четыре ключа ушли к праотцам.В апарате всё идеально импульсы и.т.д. На холостом ходу апарат работал без проблем , но стоило каснутся електродом напряжение с вторички как вером сдуло, ещё несколько попыток зажечь дугу и громкий бах.Так было пока не поменял сердечник, сечас апарат трудится без проблем.Сердечник могу выслать для експириментов.
А многие апараты после вылета ключей отделались испугом , поменял ключи и зарядный резюк и вбой.
А вот почему ключи сдохли ет другая история. icon_biggrin.gif

По поводу 300А при 20-25вольтах ,к милости прошу ко мне , на 300А вольт 10 мож и наскребётся .Сеть у меня супер icon_biggrin.gif . В сети 205в включаю тен 2кВт уже 180 icon_sad.gif ,а если варить починаю почти 150в и четвёркой варить уже нетянет, тены при сварке выключаю а то и тройка хреновато варит.
OlegarX-RUS
Цитата
По поводу 300А при 20-25вольтах ,к милости прошу ко мне , на 300А вольт 10 мож и наскребётся .Сеть у меня супер icon_biggrin.gif . В сети 205в включаю тен 2кВт уже 180 icon_sad.gif ,а если варить починаю почти 150в и четвёркой варить уже нетянет, тены при сварке выключаю а то и тройка хреновато варит.

Печально icon_smile.gif
aleksandrs
Цитата(OlegarX-RUS @ 4.3.2012, 2:00) *
Печально icon_smile.gif

Печально но с рэсом не поспориш ,особено когда узнают что я варить хочу. Потому и приходится за конечными експериментами по городу к близким бегать ,зато повод пивка выпить icon_biggrin.gif
alexlo13
Цитата(maxon @ 3.3.2012, 23:13) *
Возможно Юрий и прав, все таки он в реальности это проходил, но хотелось бы тогда услышать хоть какое-то логическое объяснение. Просто не доверяю я прибору Гумерова при попытке посмотреть транс (для дросселя все нормально). И я так понял что не первый я на этом попался.
ЗЫ. Может в ликбез переберемся, а то мы Юрию уже всю ветку загадили, да простит он нас.

Только как бы точно узнать в мусор или нет, а то вроде как и жалко сразу после баха в мусор! 2 80N60 = 1 E70 по цене, вот и думай что делать, спалить еще два ключика или выбросить нормальный феррит! Надо что бы кто-то из знающих людей предложил 100% вариант проверки, типа "дешево и сердито"!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.