nikolalay30
29.4.2017, 12:10
Цитата(yjriy @ 21.8.2011, 15:09)

Порядок намотки таков:
Мотаем половину первички 44 витка, затем мотаем служебную 9 витков, затем мотаем рабочую 10 витков в 3 провода- она как раз займет один слой намотки, затем мотаем вторую половину 44 витка, затем мотаем экран и уж затем после экрана мотаем 2 обмотки по 11 витков для питания оптодров. Делается этого для того, что питание на дровах летает до 300 Вольт и в случае отсутствия экрана на служебной обмотке наводится магнитоЭДС, способная привести ТОП к ложному срабатыванию. К БАХу это не приведет, а к сбоюв работе может вполне.
БП проверяется первым и должен железно держать все напряжения. На топ желательно прикрутить небольшую пластинку, на диод немного побольше.
Проверить управление. выход ШИМа и отработку всех режимов можно и от батареек или от любого АКБ 12V
Скажите пожалуисто какои диаметр проволоки БП. И какои тип сердешник .
Цитата(mosnik @ 9.9.2011, 10:57)

Обрати внимание на второе фото: стоят два резистора по 470 Ом, а по схеме резистор и конденсатор.
Здравствуйте! Если можно поделитесь пожалуйста проектом, мне нужны: схема, параметры трансов. можно на почту : nikola142@yandex.ru С уважением Николай (nikolala30)
[quote name='nikolalay30' date='29.4.2017, 16:10' post='467073']
Скажите пожалуисто какои диаметр проволоки БП. И какои тип сердешник .
"Сердечник 2000НМ- Е30 или любой Ш7х7 такой марки феррита. Их как грязи на рынке или в совдеповских телефонах стояли. Больше размером смысла нет ставить. Можно Е28 поставить"
tranzistor3102
30.4.2017, 8:45
Цитата(KT117 @ 29.4.2017, 17:19)

Студент и диплом горит так, что нет времени первые 10 страниц ветки прочитать?
И автор исходники не раздает, имейте в виду
совершенно верно.
К55х32х11.7 (кольцо, альсифер МТЧК-55) Ребята подскажите эти кольца стоящие Можно их применить в качестве выходного дросселя?Сколько комплектов нужно для 140-160а свавочника
Wasiliy61
30.4.2017, 15:20
Цитата(wodynoi @ 30.4.2017, 16:09)

К55х32х11.7 (кольцо, альсифер МТЧК-55) Ребята подскажите эти кольца стоящие Можно их применить в качестве выходного дросселя?Сколько комплектов нужно для 140-160а свавочника
Ну на одной паре (двух половинках) дроссель точно рано уйдёт в улёт, ну а на 4 полукальцах (2 компл.) думаю можно рассчитать на такой ток-подобрав нужную индуктивность и улёт в насыщение при помощи вот этой проги, и конечно измерителя индуктивности.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(wodynoi @ 30.4.2017, 11:09)

Цитата(yjriy @ 23.8.2011, 17:53)

В дросселе два комплекта ТЧ55 или ТЧ60 диаметром 55мм, можно диаметром 63 мм один комплект. Витки не помню-сечение не менее 16 мм2 если в обдуве, но не более одного ряда- индуктивность 20-30 мкГн. При использовании 63-го кольца нужно будет приподнимать верхнюю плату-иначе намотанный дроссель упрется в радиоэлементы на ней. это потянет увеличение габаритов
Цитата(nikolalay30 @ 29.4.2017, 11:10)

Скажите пожалуисто какои диаметр проволоки БП. И какои тип сердешник
Цитата(yjriy @ 21.8.2011, 18:07)

Диаметр всех обмоток, кроме 14 Вольт от 0.18мм до 0.26мм. Диаметр 14 Вольтовой 0.33 мм и она мотается одновременно в 3 провода параллельно. Сердечник 2000НМ- Е30 или любой Ш7х7 такой марки феррита.... Можно Е28 поставить
Можно вооще любой БП с выходом 14В-1.5А и пару обмоток 16В-100мА.
Читаем первые несколько страниц ветки, параллельно ведём конспект (в блокноте, ворде...) - вскоре получаем собственную версию проекта. Как-то так.
Цитата(Wasiliy61 @ 30.4.2017, 15:20)

Ну на одной паре (двух половинках) дроссель точно рано уйдёт в улёт, ну а на 4 полукальцах (2 компл.) думаю можно рассчитать на такой ток-подобрав нужную индуктивность и улёт в насыщение при помощи вот этой проги, и конечно измерителя индуктивности.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВасилий я видел много фоток как вы практикуете дроссель на стержне из дросселя лампового , а если без железа скажем двухслойную катушку ? Не пробовали ?
Wasiliy61
30.4.2017, 23:18
Цитата(bellkin @ 1.5.2017, 2:31)

а если без железа скажем двухслойную катушку ? Не пробовали ?
Нет, я не пробовал двухслойную- и витков нужно побольше и частоту повыше. Я не очень любитель задирать частоту-40-50кГц в среднем.
Цитата(Wasiliy61 @ 30.4.2017, 23:18)

Нет, я не пробовал двухслойную- и витков нужно побольше и частоту повыше. Я не очень любитель задирать частоту-40-50кГц в среднем.
Тут архив с программой расчёта индуктивности попадался , прикидывал многослойку на 50кгц и индуктивность 40-50мкгн вроде и небольшая катушка получается . Намотал-бы для интереса но мерять нечем .
Цитата(bellkin @ 1.5.2017, 4:08)

Тут архив с программой расчёта индуктивности попадался , прикидывал многослойку на 50кгц и индуктивность 40-50мкгн вроде и небольшая катушка получается . Намотал-бы для интереса но мерять нечем .
Ну мне кажется без сердечника на 40-50 мкГн виточков у дросселя будет много, на сердечнике из трансформаторного железа 20х20х100 примерно получается где то от 25 до 40 мкГн при витках от 14 до 24 витков. Это примерно конечно- я не записывал-а помять может подвести- ну как то так.
avlozitski
1.5.2017, 9:28
Цитата(Wasiliy61 @ 30.4.2017, 23:18)

витков нужно побольше и частоту повыше.
Не знаю, какая частота у SSVA, но шинки уходит не мало

:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,
Цитата(avlozitski @ 1.5.2017, 13:28)

Не знаю, какая частота у SSVA, но шинки уходит не мало

:
Да проще и выгодней железку в дроссель воткнуть.
Цитата(bellkin @ 30.4.2017, 20:31)

а если без железа скажем двухслойную катушку ? Не пробовали ?
В аппарате ТЕЛЬВИН 164 катушка по схеме 6мКгн, варит очень жёстко, я не варил, сварные таких на покупали, пока я делать не научился
Цитата(avlozitski @ 1.5.2017, 7:28)

Интересно, какой смысл в таком радиаторе?
tranzistor3102
2.5.2017, 4:58
Цитата(DANTIST @ 2.5.2017, 0:18)

чтобы был.

который перекрыт для потока воздуха наполовину картоном
Цитата(KSV @ 1.5.2017, 20:29)

В аппарате ТЕЛЬВИН 164 катушка по схеме 6мКгн, варит очень жёстко, я не варил, сварные таких на покупали, пока я делать не научился
Там жёсткость сварки никакого отношения к дросселю не имеет. Как и в обсуждаемом варианте. Только схемотехника и конструкция. Вполне возможно сделать с таким дросселем очень мягко работающий вариант, почти не изменяя схемы. Там стандартные ошибки разрабов.
avlozitski
2.5.2017, 9:16
Цитата(DANTIST @ 1.5.2017, 23:18)

Вживую не видел, а по картинкам замысла не понял. А вобще, кто лучше тебя здесь, должен разбираться в аэродинамике?
Цитата(avlozitski @ 2.5.2017, 6:16)

...А вобще, кто лучше тебя здесь, должен разбираться в аэродинамике?

Вот если бы он летал... Тогда, конечно!
Цитата(толян @ 2.5.2017, 7:15)

Там жёсткость сварки никакого отношения к дросселю не имеет только и конструкция.
А каким образом конструкция может влиять на жёсткость ?
Цитата(KSV @ 5.5.2017, 7:40)

А каким образом конструкция может влиять на жёсткость ?
При непродуманной конструкции могут возникать помехи и, соответственно, неправильная работа узла управления. Причём, с понижением частоты и прочими негативными последствиями.
И такие помехи и неправильная работа в этой и подобных конструкциях присутствует.
Как, кстати и во многих ресантоподобных вариантах. Сие можно лечить, а можно просто менять при ремонте транзюки и ждать пока опять принесут на ремонт.
И именно в этой конструкции отсутствует питатель и большие требования к разводке, которые очень часто в силу конструктивных особенностей трудно воспроизвести.
Приходится чинить много аппаратов и иногда такие ляпы вижу от разрабов, что возникает вопрос - а вообще там инженеры присутствовали при разработке, или только студенты тренировались.
Цитата(толян @ 5.5.2017, 7:30)

При непродуманной конструкции могут возникать помехи и, соответственно, неправильная работа узла управления.
Это уже можно отнести к ошибкам разработки, я имел в виду в смысле компоновки.
Цитата(толян @ 5.5.2017, 7:30)

что возникает вопрос - а вообще там инженеры присутствовали при разработке, или только студенты тренировались.
У меня на станции всё оборудование имеет резервированное питание 2 по 220 переменки(внешняя сеть и электростанция) и 220 постоянка от АКБ, а однокомандные краны , вход, выход и свечи резервирования не имеют.
При пропадании питания в воздух улетает газ, которым наш город можно питать сутки в зимнее время

Слепили и в путь.
pokrushkin
6.5.2017, 19:55
Здравствуйте ! намотал я трансформатор на блок питания 14 вольт в норме а вот те обмотки что на драйвера идут A3120 есть разброс у меня там 13,4 вольта одна а вторая 14,6 вольта ,на сколько критично будет такое или лудше разобрать и отмотать от второй обмотки и сравнять напруги или так оставить . Заранее благодарен .
Нагрузите 14 вольт и замерьте напряжения на драйвера, если будет разница немного в пределай вольта не беда. Но напряжение д.б.больше 15 вольт если стабы будут 15 вольт, или больше 18.
pokrushkin
6.5.2017, 23:40
Ясно . спасибо. я так думаю что лудше перемотаю две обмотки и напряжение приподниму до 15 вольт да и повнимательней намотаю а то видимо сбился где то в витках . стабы будут на 15 вольт стоять так как есть только они в smd у меня .
Цитата(pokrushkin @ 6.5.2017, 23:40)

Ясно . спасибо. я так думаю что лудше перемотаю две обмотки и напряжение приподниму до 15 вольт
Луччи до 17 или до 19 вольтей, ато пара вольтей тиряеццо точняк на данных драйверах.
pokrushkin
7.5.2017, 0:17
перемотал побыстрому и вот что получил под нагрузкой 18,5 вольта одна а вторая 20,5 вольта опять где то пролетел . и вот что узнать хотел, транс Ш 7х7 писчит потихоньку непонятно . зазар надо делать а то я где то около 0,6 мм сделал .
pokrushkin
7.5.2017, 4:22
Перемотал обмотку последнюю где было 20,5 вольта выставил зазор 0,8мм и теперь под нагрузкой ровно на обеих по 18,5-18,6 вольта . но вот только транс как то попискивает ,прада еле еле слышно , незнаю так и должно быть или нет .
Я мотаю обмотки питания драйверов сразу двумя проводами, а потом вызваниваю начало и конец. Разброса нет.
avlozitski
8.5.2017, 11:12
Цитата(alexods @ 8.5.2017, 9:20)

Я мотаю обмотки питания драйверов сразу двумя проводами, а потом вызваниваю начало и конец. Разброса нет.
А каким проводом? А то стремно как то, напруга между ними 320в, а изоляция только эмаль.
Цитата(alexods @ 8.5.2017, 10:20)

И ёмкость между обмотками большая получается.
Мотаю проводом 0,2мм*2, 320в между ними никаких нет, емкость между обмотками не измерял, да и зачем она мне нужна. Все прекрасно работает.
Цитата(alexods @ 8.5.2017, 20:48)

Мотаю проводом 0,2мм*2, 320в между ними никаких нет, емкость между обмотками не измерял, да и зачем она мне нужна. Все прекрасно работает.
Ещё как есть, только постоянки между плечами 310В, а ёмкость между проводами и импульсы короткие пропустит.
В трансформаторе при послойной намотке между проводниками в соседних витках напряжение невысокое, а вашем случае от 310В, может и стрельнуть. Можно МГТФом или в изоляции ПВХ так попробовать мотать.
tranzistor3102
10.5.2017, 6:33
здраствуйте возник небольшой вопрос как закрепить термисторы тепловой зашиты к радиаторам ключей и выходныx диодов?
Цитата(tranzistor3102 @ 10.5.2017, 8:33)

здраствуйте возник небольшой вопрос как закрепить термисторы тепловой зашиты к радиаторам ключей и выходныx диодов?
На фото в качестве термодатчика диод Д9. Для требуемого зазора между платками, по периметру приклееваю полоски картона или текстолита. Ну и про термопасту не забыть. Точно такой-же терморезистор закреплён аналогичным способом
на тут Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(tranzistor3102 @ 10.5.2017, 6:33)

А я видел у китайцев: в радиаторе просверлено отверстие 5мм и туда вставлен терморезистор обмотанный малярным скотчем, все вымазано термопастой. Выводы естественно одеты в термоусадку
Цитата(KT117 @ 10.5.2017, 8:02)

А я видел у китайцев: в радиаторе просверлено отверстие 5мм и туда вставлен терморезистор обмотанный малярным скотчем, все вымазано термопастой. Выводы естественно одеты в термоусадку

Видел вклеенные в отверстие на силиконе белом, прямо запаян в плату и головкой в радиатор.
Цитата(tranzistor3102 @ 10.5.2017, 4:33)

Сверлите отверстие в торце радиатора и вклеиваете эпоксидкой. Я обмазываю термопастой, предварительно окунаю термик в суперклей и высушиваю как доп. диэлектрик.
Сверлю два отверстия d=2мм, рядышком, выбираю середину, КПТ-8, засовываю терморезистор, сверху обмазываю эпоксидкой.
Всем привет, почти собрал такой же сварочник( V3 ). осталось прикупить вых. диоды. Решил погонять на ХХ. Ну первое вкл. через лампу и т.д. Далее включил дежурку от 220, а на силу подал 100 Вольт с транса. Посмотрел осцилограммы, проверил фазировку ТТ(батарейкой и по картинкам), попытался нагружать вторичку, сначала резистором 10 Ом, потом просто коротил выводы проводком, но тока нет ни на 30А, ни на 220А. даже искрения практически нет. так и должно быть пока диодов нет или где то косяк ?
Транс Е70 14/5 индуктивность 680 мкГн, ключи "полтинники"(пока по 1-му в плече), ТТ 88 витков, резистор 3.6 Ом 3 шт. управа 56 кГц кзап 0.44. Подстроечник накрутил перед включением, что заполнение менятся от 30 до 50А, дальше пашет на всю. Питание дров 17.8 Вольт, стабилитрон на 12В
А чего говорит осцилограф при нагрузке? Какой резистор шунт на ТТ? Такой эксперемент наверное вряд ли кто делал, диоды можно поставить на меньший ток, если не терпится и попробовать работу ОС по току на тех же 100 вольт на силе. Искрить на таком напряжении сильно и не должно, на выходе будет вольт 40 амплитуды.
Цитата(KSV @ 10.5.2017, 19:53)

А чего говорит осцилограф при нагрузке? Какой резистор шунт на ТТ? Искрить на таком напряжении сильно и не должно, на выходе будет вольт 40 амплитуды.
дописал выше.
уже не могу ответить, бахнули ключики - на полной силе коротнул вторичку проводком 1.5кв. плавно накручивая регулятор на индикаторе в момент баха было 180А, амперметр показал нагрузку 2А с копейками ослик у меня хамелион, уж какой есть. сейчас буду смотреть, все прозванивать, пара ключей еще есть. заодно и осцылы покажу.
как поставиш новые ключи, возьми проволочку потолще, может амперметр и 3а покажет
Цитата(oleg1ma @ 10.5.2017, 20:41)

как поставиш новые ключи, возьми проволочку потолще, может амперметр и 3а покажет
А что не так, искр не было, току то же не было провод не нагрелся, или я че не понял ? перед проводком утюг был, перед утюгом лампочка.
диоды размагнич. улетели вслед за ключами и стабилитроны туда же + 1 затворный резюк.
владимирон
10.5.2017, 21:32
Цитата(oleg1ma @ 10.5.2017, 20:41)

Если успеет
может поможете, или так и будете стебаться
нельзя было без диодов да ?
tranzistor3102
10.5.2017, 22:45
Цитата(sergik5 @ 10.5.2017, 22:44)

может поможете, или так и будете стебаться
конечно нельзя

.надо было снять осцилограммы.показать.установить диоды.посмотреть осцилограммы.если все в норме проверить работает ли обратная связь(тт).попробывать нагрузить немного(не коротить).а вы бежите впереди паровоза.нажжете ведро деталей и успакоетесь.потом скажите что нехрена нечего не работает.почитайте ветку бармалея там все это описано пережевано 10000000000000 раз.при настройке можно использовать транзисторы послабее например irf 740 или подобные.
Цитата(sergik5 @ 10.5.2017, 21:44)

и без дросселя тоже, это на будущее, чтобы сберечь вам пару ключей лишних
Всем спасибо, были сомнения что не надо без диодов, ну да ладно опыт получен. Раз слабы улетели, что лучше поставить 12 или 15 Вольт ? Питание дров 18 Вольт.
Резистор-шунт поставьте ом на 8-10, поверьте на пониженном напряжении на силе работу ОС по току, только потом допаивайте на нужный ток и не тупо напаивать а проверять на балласте после очередного резюка, потому как ток может отличатся. На 18 вольт стабилитроны.
Намотал транс Е70.Влезло 12 витков первички 7мм2. 5 витков вторички 19мм2.Получается что частота работы должна быть 65кГц или оставить 50-55 кГц.Дайте совет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.