Только в плате из этого поста не забываем 5819 что к ТТ идет развернуть на 180.......
daywalker
18.9.2014, 15:02
Здравствуйте. Вчера спрашивали фото аппарата. Выкладываю. Я тоже вначале этот диод неправильно впаял. Потом перевернул.
Но проблема осталась.При подключенном ТТ и балласте не могу поднять ток и напряжение падает с 57в до 5в. Отключаю ТТ и можно накрутить подстроечником 30а на балласте и напряжение падает всего до 30в. Балласт около 1ом. Подскажите куда смотреть? Вроде все варианты уже перебрал.
Цитата(daywalker @ 18.9.2014, 16:02)

Балласт около 1ом. Подскажите куда смотреть? Вроде все варианты уже перебрал.
Впаяйте 3 по 3.6 ом, если баласт позволяет медленно сбавлять сопротивление то сбавляем в плоть до 0.1. На 1 оме ток не поднимите. Цепь обратной связи у вас подключена? Если да то отключите на время настройки, а то будит антистык срабатывать.
daywalker
18.9.2014, 17:00
Да ОС отключена. Кончики висят в воздухе. Замыкаю их когда аппарат через 3 минуты в сон впадает. Балласт с троллейбуса. Спираль. Буду пробывать. Спасибо.
daywalker
18.9.2014, 19:06
Впаял третье сопротивление 3.6ома. Постепенно уменьшал витки на балласте. В итоге замкнул сварочные концы накоротко. Подстроечным резистором удалось при этом накрутить 60а максимум по внешнему амперметру. Больше ток не выдает. При этом ничего не пищит. При вращении резистора регулятора тока показания на внешнем амперметре не меняются совсем. На индикаторе аппарата показания изменяются нормально от 30 до 160. Управление все режимы отрабатывает. При нагреве включается вентилятор. При остывании выключается. Собирал схемку между 6 и 3 выводом UC3845 для проверки регулировки ШИМа.Импульсы на выходе регулируются. Где еще смотреть?
Цитата(daywalker @ 18.9.2014, 20:06)

Где еще смотреть?
Проверьте изменение напряжения на 2 пине UC при вращении регулятора.
daywalker
18.9.2014, 21:05
При вращении регулятора на 2 выводе постоянно 2.5в. И на форуме здесь или в Бармалее писали что вроде так и должно быть.
не могли такого писать, потому как вывод 2- это вход усилителя ошибки, инверсный.
daywalker
19.9.2014, 0:13
Выписывал для себя с форума-
Пробовал на электрод. Чиркает как электрокарандаш. Вот когда крутишь задатчиком то до R1 напруга меняется а уже на 2 ноге нет?-Нужно посмотреть не схлопывается ли при этом резко заполнение на выходе UC3845.Вторую ногу оставьте в покое.Там 2.5 вольта.
И другое сообщение-
Выводы ИМС напряжение В
1 1.8 4.2 5.7
2 2.5 2.5 2.5
3 0.1 0.65 0.9
sergey777.68
19.9.2014, 8:49
Заценить работу регулятора тока можно встав на 1 ножку мс 3845.(от 1.6в до 4в).
sergey777.68
19.9.2014, 12:49
Этот вывод является выходом усилителя рассогласования и становится доступной для компенсации петли.В зависимости от напряжения на входе(2пин)на выходе(1пин)имеем противоположное .Potentiel patte 1 (UC3845) = Is / 120 + 1.4
Si 0 A => Patte 1 = 1.4
Si 50 A => Patte 1 = 1.8
Si 100 A => Patte 1 = 2.2
Si 160 A => Patte 1 = 2.73
daywalker
19.9.2014, 14:25
Здравствуйте. На 1 ноге меняется от 1.7в до 4.8в. Но меняется только первые 5-6 сек пока полный ШИМ. После срабатывания ограничения ШИМ напряжение на 1 ноге падает до установленного подстроечником мин. тока значения. В данном случае до 1.7в. и при вращении переменного резистора напряжение на 1ноге не изменяется. При закорачивании выводов ОС ШИМ опять становиться полным на 5 сек и можно регулятором тока менять напругу на1 ноге. На 2 ноге постоянно 2.5в. UC менял. Правда из одной ленточки-упаковки.
Собрал и я свой аппарат. Огромное спасибо Юрию - за идею, Електровозу за прошивки, Игорю - за корпуса. Аппарат работает отлично, несмотря на то что это мой первый опыт в силовой электронике. Поварил даже ржавым гвоздем.. К сожалению сейчас нечем сфоткать. Спалил 4 тройки, на второй включился вентилятор, индикатор так и не замигал. Единственная проблема: при настройке на минимальном токе (30А) не запускается ШИМ. На 6 ноге 0, начинает запускаться при показаниях на индикаторе 45 при этом на балласте (0,12 Ом) ток около 45А. Выкручиваю на минимум задатчик тока, на выходе ноль, а балласт (спираль с какого-то депо) начинает жужжать. Подстроечник крутил, скважность меняется но от 45А. Куда копнуть?
Вопрос снимаю, перевернул разъем ТТ, и усе. Хотя фазировал как было где-то в "Бармалее", батарейка и милливольтметр, но видать ошибся. Главное ничего не бахнуло, транзисторы чуть теплые, диоды градусов 40, после 4-х троек, горячее всего транс градусов 60.
Цитата(Анатолий_Р @ 3.9.2014, 19:21)

Проверку по амперажу не делал так-как не имею балласта, может кто из форумчан одолжит балласт и шунт для установки тока территориально Москва и ближайшее подмосковье.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПРикупил себе клещи постоянного тока до 200а, есть 3 метра нихрома 3mm диаметром (расчетное сопротивление 0, 45 где-то), территория Одинцово
daywalker
20.9.2014, 14:51
На 2 выводе UC должно быть 2.5в или нет? А то совсем запутался. Меняю третью UC на всех есть 2.5в.
daywalker
20.9.2014, 14:51
На 2 выводе UC должно быть 2.5в или нет? А то совсем запутался. Меняю третью UC на всех есть 2.5в.
Всё верно, чёт я тупанул.
Так и должно быть, 2,5 вольта там обязано стоять как у волка на морозе. Это ж вход операционника с 5-и вольтовым питанием. Смотрите что у вас делается на связке R1, R34, C20 при кручении задания. Попросите кого нибудь померять в рабочем аппарате диапазон напряжения в этой точке. По идее при 3.5 вольтах UC-ка должна заткнуться.
daywalker
20.9.2014, 18:50
Померял на управе без подключения силы в точке R1 R34 C20. На индикаторе 30а - напряжение 2.68в . на индикаторе 160а-
напряжение 1в. Когда работает ограничение ШИМ- 2.84в и при вращении регулятора не изменяется. На индикаторе OFF- напряжение 3.8в. Импульсы на 6 ноге пропадают.
Получается что задание работает верно.
Пробуйте копать в районе 3 ноги. Неплохо б глянуть осциллу на 6 ноге при максимальном задании при подключенном балласте. Да и фазировку ТТ проверить не помешало бы. На крайний случай померьте ток при закороченном С20.
daywalker
20.9.2014, 20:01
golub спасиьо Вам за уделенное внимание. Про 3 ногу и ТТ вспоминал в сообщении 7060 пару страниц назад. Гляньте пожалуйста. Там история болезни написана. Осциллу на выв.6 гляну. Про ток не совсем понял. Померять на внешнем амперметре на балласте при закороченном с20?
daywalker
21.9.2014, 14:28
Фазировку ТТ проверил еще раз. При закорачивании выхода импульсы на 6 выв. схлопываются. При подключении балласта импульсы на 6 выв. превращаются из прямоугольных в какие-то схлопнутые остроконечные и на вращение задатчика тока не реагируют. Впаяно пока одно сопротивление 3.6ом.
У меня на прошивке 1Т200А сконтролем обрыва датчиков при max регулятора тока на индикаторе отображается 199. Так и должно быть, или должно быть 200? На 1Т180А, показывает 180.
sergey777.68
22.9.2014, 8:33
Надо проверить о.с (резистор r54-55-56-57 и диод d19 .)
daywalker
22.9.2014, 10:37
sergey777.68 Я понял о каких резисторах Вы говорите. На разных версиях схем они имеют разные позиционные обозначения.
Оказался битым R54-20k. Заменил другим и лед тронулся. Начал меняться ток на внешнем амперметре при вращении переменного сопротивления регулятора тока. В нагрузке ТТ пока стоит 3.6ом. Продолжу настройку вечером. Но ведь ОС при настройке отключается. Как битый резистор влиял при отключенной ОС на настройку?
sergey777.68
22.9.2014, 10:50
Это проц не даёт работать(нет исходных данных для начала работы)в данном случае он не увидел напряжение на выходе.

я думаю лед тронулся(добавив резисторы по 3пину 3845 )увеличим ток на выходе аппарата.
daywalker
22.9.2014, 13:59
Пока только читаю сообщения. Продолжить настройку планирую вечером. На счет нагрузочных резисторов на 3выв в курсе. Труды Пупкина и Бармалея читал. Правда через пункт. Отчего пары 50W и лишился. Сам виноват. Индикатор ничего аварийного не высвечивал. Все показания и режимы высвечивались согласно инструкции. При закорачивании отверткой ОС после миганий Ans появлялось OFF и на 6выв. пропадал ШИМ. Это все и сбивало с толку где искать. Перемотан ТТ. заменено 3 UC, перебрана вся обвязка UC. на всякий случай 2 раза переброшена первичка СТ.
sergey777.68 Спасибо Вам за подсказку где искать. И вообще спасибо всем кто помогал советами. А то прямо в тупик зашел. Везде все сигналы в норме а подключаешь балласт и негаразды.
С уважением, Андрей.
daywalker
23.9.2014, 7:49
Как правильно померять ТКЗ при настройке? Чиркнуть концами вскользь или можно замкнуть их на несколько секунд?
Цитата(daywalker @ 23.9.2014, 5:49)

Как правильно померять ТКЗ при настройке? Чиркнуть концами вскользь или можно замкнуть их на несколько секунд?
Если сильно боитесь, выверните ток на мин и замкните и потихоньку прибавляйте, в нормальная сварка кз не должна боятся.
daywalker
23.9.2014, 20:55
Спасибо. Так и буду действовать.
Ув. сваркостроители. Сразу извинюсь, может не в тему, т.к. вроде встречал уже где-то ответы форумчан, но по новой перечитывать 350 стр. не хочется. Транс у меня намотан медной лентой , на Е87, вначале первичка (0,3х20) лента в две стороны, затем вторичка (0,3х40). Витки как в оригинале Юрия (15/5). Аппарат работает очень неплохо, но смущает нагрев обмоток транса. На max 180А токе греются градусов до 60. Если поднять частоту до 60...70 кHz, будут греться меньше, или частота повлияет только на сердечник? И при поднятии частоты нужно ли менять количество витков? Я так понимаю увеличить частоту можно уменьшив резистор R8 (по схеме на первой странице форума). При этом заполнение останется прежним? Еще раз извиняюсь за кучу вопросов, это мой первый аппарат в области сваркостроения и опыта в силовой электронике маловато.
RadioГубитель
23.9.2014, 21:20
Цитата(alexods @ 23.9.2014, 22:08)

Ув. сваркостроители. Сразу извинюсь, может не в тему, т.к. вроде встречал уже где-то ответы форумчан, но по новой перечитывать 350 стр. не хочется. Транс у меня намотан медной лентой , на Е87, вначале первичка (0,3х20) лента в две стороны, затем вторичка (0,3х40). Витки как в оригинале Юрия (15/5). Аппарат работает очень неплохо, но смущает нагрев обмоток транса. На max 180А токе греются градусов до 60. Если поднять частоту до 60...70 кHz, будут греться меньше, или частота повлияет только на сердечник? И при поднятии частоты нужно ли менять количество витков? Я так понимаю увеличить частоту можно уменьшив резистор R8 (по схеме на первой странице форума). При этом заполнение останется прежним? Еще раз извиняюсь за кучу вопросов, это мой первый аппарат в области сваркостроения и опыта в силовой электронике маловато.
Если поднять частоту, можно уменьшить количество витков, соответственно, уменьшить активное сопротивление. Обмотки будут греться меньше.
Если просто поднять частоту, ничего не изменится при условии хорошего сердечника
Цитата(alexods @ 23.9.2014, 22:08)

Ув. сваркостроители. Сразу извинюсь, может не в тему, т.к. вроде встречал уже где-то ответы форумчан, но по новой перечитывать 350 стр. не хочется. Транс у меня намотан медной лентой , на Е87, вначале первичка (0,3х20) лента в две стороны, затем вторичка (0,3х40). Витки как в оригинале Юрия (15/5). Аппарат работает очень неплохо, но смущает нагрев обмоток транса. На max 180А токе греются градусов до 60. Если поднять частоту до 60...70 кHz, будут греться меньше, или частота повлияет только на сердечник? И при поднятии частоты нужно ли менять количество витков? Я так понимаю увеличить частоту можно уменьшив резистор R8 (по схеме на первой странице форума). При этом заполнение останется прежним? Еще раз извиняюсь за кучу вопросов, это мой первый аппарат в области сваркостроения и опыта в силовой электронике маловато.
Поднятие частоты не поможет,только утяжедит работу силовой части.180А при 12 квадратах вторички-должно грется,а то ,что 60 градусов так это нормально для Ш-образника.Если он у вас в обдуве то не стоит беспокоится.В пром аппаратах на обмотки ставят биметалл на 100 градусов.
Я так понял, уменьшив R8 до 3кОм, у мня частота поднимется до 65 кHz. Какое должно быть количество витков для этой частоты?
Цитата(alexods @ 23.9.2014, 22:39)

Я так понял, уменьшив R8 до 3кОм, у мня частота поднимется до 65 кHz. Какое должно быть количество витков для этой частоты?
12/4
Большое спасибо за быстрые ответы.
Цитата(alexods @ 23.9.2014, 19:08)

...намотан медной лентой , на Е87, вначале первичка (0,3х20) лента в две стороны, затем вторичка (0,3х40). Витки как в оригинале Юрия (15/5). ...На max 180А токе греются градусов до 60. Если поднять частоту до 60...70 кHz, будут греться меньше, или частота повлияет только на сердечник?
Частота тут не при чем. Сечение обмоток увеличивать надо.
Увеличение частоты только приведет к увеличению скинэффекта. Нужно будет мотать жгутиком проводов. Габаритная мощность транса подымется, естественно. Но, маловатое сечение обмоток не даст этим воспользоваться.
А из каких соображений вообще выбиралось такое сечение обмоток? Моталось то, что было?
Короче. Для таких токов - если там действительно 180 А - нужно мотать минимум 6х18 мм кв. Это чисто мое мнение. А там как хочешь.
Е87 - это имеется ввиду Е85?
Ошибся, на вторичке 0,3х40 в два слоя, а мотал, где-то на форуме и Юрий писал, что мотал медной лентой. Так у меня и получается 0,3х20=6мм кв. и вторичка (0,3+0,3)х40=24 мм кв.
При поднятии частоты нужно пересчитывать снабберы или можно оставить такие же. Если нужно по какой формуле?
alexods
Снаберы те же. Динамические потери растут прямо пропорционально частоте. При повышении частоты увеличится тепловыделение на транзисторах и диодах. Вот полезные таблицы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПовышение частоты чаще оправдано целью увеличения габаритной мощности трансформатора. Так Е65 на 55 кГц 14+5 вит. может отдавать 160 ампер, а на частоте 70 кГц 11+4 вит. выдаст 200 ампер. Соответственно увеличиваем сечение провода. Нагрев сердечника, при правильном сечении провода и витках, больше зависит от качества феррита.
Цитата(alexods @ 23.9.2014, 20:08)

Аппарат работает очень неплохо, но смущает нагрев обмоток транса. На max 180А токе греются градусов до 60.
Неплохо было бы выяснить, что является первопричиной нагрева (сердечник или обмотка). Для этого надо взять остывший аппарат и немного поварить или погонять на балласте. Если быстрее нагревается медная обмотка, а феррит при этом холоднее наощупь, то поднятие частоты только увеличит нагрев ключей и диодов, но никак не охладит транс. Тут только либо увеличивать сечение обмоток, либо улучшать обдув транса, либо смириться с получившимся ПВ. Кстати, 60 градусов не так уж и плохо. Если температура не растёт дальше, то зачем заморачиваться? Скин-эффект тут особо не влияет, при толщине ленты 0,3.
Цитата(Basill @ 26.9.2014, 12:09)

Неплохо было бы выяснить, что является первопричиной нагрева (сердечник или обмотка). Для этого надо взять остывший аппарат и немного поварить или погонять на балласте. Если быстрее нагревается медная обмотка, а феррит при этом холоднее наощупь, то поднятие частоты только увеличит нагрев ключей и диодов, но никак не охладит транс. Тут только либо увеличивать сечение обмоток, либо улучшать обдув транса, либо смириться с получившимся ПВ. Кстати, 60 градусов не так уж и плохо. Если температура не растёт дальше, то зачем заморачиваться? Скин-эффект тут особо не влияет, при толщине ленты 0,3.
Да я уже понял что не стоит заморачиваться, после того как поварил (первый раз в жизни). Нагреваются обмотки, когда гонял на балласте. Сечение увеличивать нет смысла (первичка 6ммх2, вторичка 24ммх2). Сейчас буду собирать второй аппарат, попробую чередовать пол первички-вторичка-пол первички. Кстати вентилятор включился после второй тройки, послечего спалил четверку, индикатор так и не замигал. Один датчик температуры на диодах, второй поставил на транс. Предполагаю, что при закрытом корпусе циркуляция воздуха намного лучше, и обдув транса происходит тоже лучше. Еще раз БОЛЬШОЕ спасибо Юрию, Тарасу и Игорю.
Здравствуйте. Хватит ли двух полу колец К55х32х11.7 (альсифер МТЧК-60АК) для сварочника на 160 ампер и сколько витков мотать?
Какую индуктивность первички силового транса выставлять зазором? Суммарный зазор 0,1мм. Хотелось бы уточнить именно индуктивность, т.к. за счет клеевого шва зазор может измениться.
Цитата(Andrian @ 14.5.2014, 9:50)

RUS5610 держи не делал ещё по ней
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВопрос не завалялась ли у кого рамка для мулитиметра совецкого как выше на картинке ew3cs купил за 20 но без задней рамки,или буду городить огород...
Есть Альцифер 64 но с синей полосой, 1 половинка и две сломаные половинки по пол кольца, без цветовой маркировки подшлифуются и будет второе полукольцо,...сколько примерно витков для синей полоски,просто уже и не чего совецкого практически не найти
Прикрепленный файл ______________________8_8_______________14_2.lay
Можно узнать, а плата которая ниже ____8_8______14_2.lay она проверенная и вроде в схеме нету элементов PC817 на кнопки почему такая развязка? Но плата понравилась хотел сделать по ней управу!
Цитата(alexods @ 27.9.2014, 22:51)

Какую индуктивность первички силового транса выставлять зазором? Суммарный зазор 0,1мм. Хотелось бы уточнить именно индуктивность, т.к. за счет клеевого шва зазор может измениться.
Для разных сердечников будет разная, для EDT59 я делал 730-750мКгн. Я как то выкладывал табличку для разных сердечников, поищите. Или калькулятор Лысого.
Цитата(alexods @ 28.9.2014, 0:51)

Какую индуктивность первички силового транса выставлять зазором? Суммарный зазор 0,1мм
Не раз уже говорилось, что зазор подбирается для отсутствия насыщения сердечника (загиба пилы по кальк. Лысого). Получившаяся индуктивность носит скорее справочный характер, для проверки от явного промаха при измерениях насыщения.
И до сих пор из постов непонятно, что за сердечник у Вас.
Попробуем прикинуть теоретически. Допустим, Е70 из материала N87. Для него вполне нормальным считается амплитуда тока намагничивания на прямом ходе, скажем 2,2А.
Тогда для частоты 50 кГц (период 20 мкс), Кзап 0,45, напряжении на банках 300В получим по школьной формуле:
L=U*(dt*Кзап/dI)= 300*0,00002*0,45/2,2=0,001227 Гн или 1227 мкГн.
Это некий ориентир, вокруг которого реальное значение может плясать туда-сюда процентов двадцать. Допуски на материал очень большие.
Если хотите, можете рассчитать индуктивность теоретически по другой методике - через зазор, используя даташит на Е70, через параметры AL,le,n. Получите примерно ту же цифру.
Повторюсь, для конкретного сердечника важно добиться отсутствия насыщения, а не стремиться получить нужную индуктивность.
p.s. У моих трансов L получалась в районе 1100 мкГн для данного аппарата. Для классического бармалейника получалось в районе 1300 мкГн.
Цитата(Basill @ 29.9.2014, 13:34)

Не раз уже говорилось, что зазор подбирается для отсутствия насыщения сердечника (загиба пилы по кальк. Лысого). Получившаяся индуктивность носит скорее справочный характер, для проверки от явного промаха при измерениях насыщения...
Прошу прощения, но прочитав Ваш пост можно подумать, что зазор тут напрямую связан с насыщением сердечника СТ, а это не совсем так. Думаю не правильно будет проводить столь прямую аналогию СТ прямохода с дросселем. Столь небольшой зазор практически не повлияет напрямую на величину насыщения сердечника, он "всего лишь" сильно снизит остаточную намагниченность сердечника практически до нуля. И эта функция зазора практически не зависит от его величины, что 0,05мм, что 0,1мм, что 0,15мм. Поскольку у нас сердечник СТ работает с односторонним подмагничиванием, это позволяет увеличить размах индукции в сердечнике, т.е. уменьшить число витков первички чуть ли не на треть. А конкретная величина зазора вполне себе относительна и в данном случае от типа сердечника практически не зависит. Реально величина зазора гораздо более критична не к материалу СТ (если размах индукции сердечника выбран адекватный материалу разумеется), а к величине емкостей снабберов ключей - чем они больше, тем больше необходим минимальный зазор (т.е. ток намагничивания). Можно ориентироваться на величину индуктивности первички 700-1000мкГн - применительно к данной ветке не ошибётесь при любом сердечнике.
Уважаемая ERika, спасибо за отклик и очень правильные мысли.
Поскольку вопрос был задан на практической ветке, хотелось в коротком посте ответить с практический точки зрения. Те же любительские "методички" рекомендуют "поиграться с зазором", поскольку при проверке на кальк. Лысого мы фактически испытываем дроссель из первички СТ, а не собственно сам СТ.
Правильнее было бы, конечно, посоветовать автору вопроса ещё раз перечитать литературу по теме, например, книги Семёнова или Володина - там изложено доступно. И ещё более правильнее - написать просто цифру индуктивности, как просили, а не рассусоливать вокруг да около. В общем, хотел как лучше, а получилось начало новой волны теоретических обсуждений, чего хотелось бы избежать.
Можно узнать почему автор не выложил плату в lay формате ver 3.0? В ручную походу придется делать по рисунку.
Basill, спасибо и Вам! Постаралась ответить в том числе и с практической пользой и с теоретической. Второе в столь коротком сообщении сложно разъяснить как следует. Тогда коротко мои мысли по практическому использованию. Калькулятор Лысого, если известна марка феррита, считаю совершенно лишняя трата времени. Берем шит на свой материал (N87,PC40,PC44 и т.д), смотрим на его индукцию насыщения при скажем 100 градусах. Обычно она около 0,39Тл. К тому же современные ферриты как правило оптимизированны для работы при температуре 100 градусов (т.е. имеют минимум потерь). Если это так, задаёмся размахом рабочей индукции 0,3-0,33Тл, и считаем витки первички. Я к примеру давно считаю простой формулой W=Uимп(в)*tимп(мкс.)/(Br(Тл)*S(мм^2)), где W - витки первички, Uимп - напряжение импульса (в нашем случае 300-310в), tимп - длительность импульса (при F=50кГц, Кзап=0,45 имеем 9мкс), Br - рабочая индукция (в нашем случае 0,3-0,33Тл), S - сечение нашего сердечника. Считаем, получаем витки первички. Выставляем величину зазора по индуктивности первички 700-1000мкГн и всё, СТ готов и проблем с ним не будет.
Нам, как писала выше, зазор в СТ необходим лишь для снижения величины остаточной намагниченности сердечника, значительно важнее нам не величина зазора сама по себе, а величина тока намагничивания, которая пропорциональна индуктивности первички, как Вы выше заметили. Если она недостаточна, СТ может не успевать размагничиваться в паузе. Нам не важно какой у нас феррит и с какой проницаемостью. Проницаемость будет 4000, а не 2000 - сделаем вдвое больший зазор (получится автоматически при выставлении нужной индуктивности зазором). А если качество феррита похуже (индукция насыщения ниже при нужной температуре), уменьшаем размах индукции в формуле выше (скажем не 0,3, а 0,25Тл), получаем соответственно больше витков первички. И накакого калькулятора Лысого не нужно - всё считается за пару минут и прекрасно потом работает - много раз проверяла и никогда проблем не было. Как-то так, сорри за большое сообщение.
Basill, ERika, большое спасибо за понятные ответы. Просто где- то наткнулся на фразу "поиграться с зазором", вот и думаю рекомендуемая индуктивность первички 700...1000 мкГн. А чт даст играние с зазором, поэтому и спрашивал. Транс намотан на сердечнике Epcos E70N87. Мотал пол первички вторичка пол первички. Первичка оплеткой с какого-то сигнального кабеля вдвое сложил, обмотал пленкой и простучал между двумя дощечками. Получилось типа шинки, главное мотается легко и сечение примерно 6...8 мм*2, Вторичка медной шиной 0,3*40 мм в два слоя сечение 24 мм*2. Все влезло еще место осталось. Зазор чек с банкомата под каждый керн. Индуктивность получилась 920 мкГн, индуктивность рассеивания 2 мкГн. Думаю нормально.