Здравствуйте. Это моё первое сообщение на этом форуме ( вернее вопросы ), хотя я все темы
про "самоделки" читаю не менее 3-х лет. Загорелось попробовать собрать данный аппарат для
"дачи-гаража". Пугает только первый опыт с большими токами, другое всё знакомо и проблем не
вызывает. Пожалуйста помогите по некоторым вопросам.
Хочу собрать аппарат на 160 А для "гараж-дача". Держак ни разу в жизни в руках не держал ( научусь-научат). Сеть более менее ( по крайней мере на даче станки-пилы на 2 квт - просадка
почти не ощущается).
1. Есть достаточно неплохих радиаторов ( стиралка с прямым приводом , что-то типа индезит,
качество отличное и удобны ). S не менее 300 см^2. Мне не совсем ясна S радиаторов в этом
проекте ( даже примерно ). Достаточно ли будет такого радиатора на каждый ключ, при условии
что один ключ в плече ?
2. Можно ли эти радиаторы применить на EBU04? Очень заманчиво поставить всё в 2 ряда и в
обдув. Я считал площадь радиаторов от старых "пеньков" и что-то не был впечатлен (S 600-700
,да и при таком шаге ребер эффективность пассивного охлаждения никакая ИМХО). А на них садят
по два диода.
3. Есть в наличии IRG4PC50UD. В ветке про "Бармалейника" читал, что они сносно работают до
70 кГц. Здесь же кто-то рекомендовал опустить частоту с 50 до 40 кГц. Есть ли в этом смысл и
резон ?
4. Оправдано ли применение по два таких ключа в каждом плече ? Выше 160 ток ненужен. Общее
рассеивание то-же, только надёжность при пиковых нагрузках ( неуспеваем рассеивать). Ключи
есть в наличии.
5. Трансформатор планируется на одном комплекте Ш20х28 14/5 . Первичка 2.24. Для вторички
есть петли от телевизоров, есть немного шинки 1х4 ( т.е. 4 мм^2 ). Какое сечение желательно
набрать? EPCOS у нас не продаётся, а это уже есть в наличии.
Извините за "много букв". Попробую вставить фото радиатора с 50UD.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла