Цитата(Lemm @ 25.1.2014, 15:53)

зазор не надо . он там уже есть . индуктивность прекрасно считается по данным из шита , можно взять например у Терейковского на сайте . если лень - 155 наногенри (для вашего сердечника T225-52B) множим на витки в квадрате , делим на тысячу - получаем любимые нами микрогенри

Lemm, на практике смотрел? Совпадают ли вычисленная индуктивность и реально намотанная? Что-то я глыбоко сомневаюсь...

Цитата(владимирон @ 25.1.2014, 18:14)

спасибо но мне интересно знать какая должна быть индуктивности дроселя для 165 ампер
Владимирон, индуктивность дросселя должна обеспечивать неразрывность минимального тока. И на этот ток она рассчитывается. При указанном токе это будет уже проводник. Работать будет индуктивность сварных проводов. Для максимального тока расчитывается сечение обмотки.
индуктивность дросселя должна обеспечивать неразрывность минимального тока
Индуктивность неразрывности тока не обеспечивает, только уменьшает или увеличивает скорость намагничивания-размагничивания. Неразрывность обеспечивает количество накопленной энергии. При заданном токе и мощности меньше энергии при любой индуктивности не пригодны. Поэтому для сердечника меньшего размера частота выше в 1.6 раза, в данном случае. Может заполнить паузу в 1.6 раза короче. Индуктивность большая уменьшает ток намагничивания. Для ферритов не более 0.3 Тесла. Поэтому дроссель на феррите аналогичного размера и задачи должен быть около 27 микрогенри. А выбранный сердечник самый подходящий на ток 160-180 А при 10 витках...
Как бы попроще... Вот если считать это ведром, то количество воды определяется размером и чайная ложка не годится. А индуктивность это размер дыры для наливания-выливания. Распылённое железо - ведро с большой дырой, а феррит - лейка с маленькой дырочкой. Поэтому быстро нельзя. Поэтому феррит на низких частотах, где всё происходит долго, а "Iron Powder" повыше, где нужно быстрее. "Распылёнка" наилучшим образом работает на частотах 70-300 кГц, а альсифер 10-70 кГц. Феррит от марки... "Распылёнка" может работать и на частоте 30 кГц, но будет уже побольше размером. При этом ведро 10 литров будет мало отличаться от 8 литров или 12. Вы разницы не заметите. Поэтому пауза легко может отличаться от расчётной процентов на 50... ))
Вот для примера Ресанта-190. Дроссель Т-184 материал 26. 8 витков диаметром 1.6 Х 5 проводов.
Следует учесть, что в Ресанте преобразование на 65 кГц, а в данном варианте 50 кГц. Поэтому сердечник Т-225-52В подойдёт.
Владимирон, не вдаваясь в сильно вчёные книги и теории, почитай здесь.
Цитата(DANTIST @ 28.1.2014, 10:42)

Совпадают ли вычисленная индуктивность и реально намотанная? Что-то я глыбоко сомневаюсь...

Что-бы меньше было сомнений. пора-бы уже усвоить. что есть индуктивность рабочая и без тока.
Цитата(oleg1ma @ 28.1.2014, 11:41)

Что-бы меньше было сомнений. пора-бы уже усвоить. что есть индуктивность рабочая и без тока.
Объясни.
Цитата(DANTIST @ 28.1.2014, 17:32)

Объясни.
Держи. думаю найдеш ответ самостоятельно.
Цитата(DANTIST @ 28.1.2014, 10:42)

Совпадают ли вычисленная индуктивность и реально намотанная?
позволю себе вас послать к
скрижалям сообщение 353

а потерпевший про ток ничего не спрашивал . конечно же , при заданном сердечнике и индуктивности есть ток , выше которого дроссель насыщается . но мы же помним , что у нас еще есть индуктивность сварочных концов .
а потерпевший про ток ничего
165 Ампер запросил, однако...
Посмотрел програмку oleg1ma. Не учитывает режим перенасыщения сердечника. Плохо...
"Не нужно так писать. програмка не моя."
Я знаю. У меня тоже кучка таких. Они бывают полезны чаще для оценки, для примерной прикидки. А самое надёжное практика. Сделал, поставил, померял...
Вот из той же серии. Для общего развития. )
Не нужно так писать. програмка не моя. а Старичка, лежат в свободном доступе
тут
Kalin Ivanov
28.1.2014, 19:38
Oleg1ma, я делаю апарат на ток 160А. Ти меня сказал для данни по ТТ на ферит R23/14/7L 65 витков.На плате я сапайл 3бр. - 3,6ома. поэтому вы должны быть для 160А.
Kalin Ivanov
28.1.2014, 19:49
ок, папробам.
ruslanaci
30.1.2014, 12:00
Уменя вопрос к yjriy . Есть такие тразисторы(STGW40NC60KD -IGW50N60H3 ) какие из них подоидут для Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 на 220 Апер?
RadioГубитель
30.1.2014, 21:12
Цитата(ruslanaci @ 30.1.2014, 13:00)

Уменя вопрос к yjriy . Есть такие тразисторы(STGW40NC60KD -IGW50N60H3 ) какие из них подоидут для Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 на 220 Апер?
любые из указанных. оба варианта весьма неплохи.
ruslanaci
30.1.2014, 22:37
спасибооо
slavyann
31.1.2014, 22:55
Олег, какие моточные для транса и частота по вашему будут оптимальны ?
сердечник R63*38*25 PC40, TDK ; ключи IRGP4063D IR
примерная компоновка
спасибо
50 кГц, кольцо сломать, общ. зазор 0.1мм, 30/10.
Олег здрвствуте!, вопрос к Вам по 120 амперному апарату- какое сопротивление R3 в обвязке UC-3845?. Спасибо.
А это где?Если про токозадающие резюки, то все зависит от ваших моточных на ТТ.
Цитата(oleg1ma @ 31.1.2014, 22:51)

А это где?Если про токозадающие резюки, то все зависит от ваших моточных на ТТ.
Кольцо как в оригинале ( 20*12*6 88 витков МГТФ ),по моим подсчетам около 1,5 Ом.
Думаю начинать нужно с 1.8 Ом.
Цитата(oleg1ma @ 31.1.2014, 23:48)

Думаю начинать нужно с 1.8 Ом.
Спасибо!
Здрасте, подойдет ли вместо bc817 --> mmbt2222?
Цитата(lis22 @ 1.2.2014, 21:20)

Здрасте, подойдет ли вместо bc817 --> mmbt2222?
Конечно подойдет!,и по напряжению и по току и по распиновке.
Цитата(Snabber @ 1.2.2014, 23:02)

Конечно подойдет!,и по напряжению и по току и по распиновке.
Спасибо
http://www.rcmarket.com.ua/у них есть металлополипропилен, полипропилен и практически все ряды выводных кондеров и резисторов. Вышли на просторы инета недавно. Торгуют в Харькове электронной продукцией около 20 лет. Перемаркером и дешевыми аналогами не занимаются. На 90% женский коллектив
подойдет ли тако кольцо T 77.2*49*25.4 K52 (сердечник кольцевой, материал порошковое распылённое железо, смесь №52 Iron powder core) для дросселя и сколько нужно витков (или как их высчитать )?
подойдет ли такое кольцо T 77.2*49*25.4 K52 (сердечник кольцевой, материал порошковое распылённое железо, смесь №52 Iron powder core) для дросселя и сколько нужно витков (или как их высчитать )?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(osokin4 @ 4.2.2014, 19:13)

подойдет ли тако кольцо T 77.2*49*25.4 K52
Достаточно 14 витков . около 30 мкГн будет . по индукции даже при 200 А еще запас остается до 1 Тл .
спасибо. осталось транс с дросселем намотать
подскажите , хочу намотать дроссель жгутом из эмалированного провода 0.6мм и поместить в термоусадку? это как нибудь повлияет на что нибудь (охлаждение обмоток) или это не важно?
провод
подойдет ли такое кольцо T 77.2*49*25.4 K52
индуктивность без тока 160* N^2 например 160*14*14= 31360 наногенри
ток упрощённо (самый неудачный случай) 2100/N или 2100:14= 150 типовой будет на 20% выше
Если не планируете использовать выше 180 А можно так. Или 10 витков на 260 А
Тут нужно понимать, что параметры материала имеют большой разброс и материал подвержен "старению".
Поэтому дроссель на этом сердечнике с 14 витков может получиться от 150 до 240 ампер.
А через десять пятнадцать лет он может потерять 20-30%...
Цитата(osokin4 @ 4.2.2014, 21:16)

подскажите , хочу намотать дроссель жгутом из эмалированного провода 0.6мм и поместить в термоусадку? это как нибудь повлияет на что нибудь (охлаждение обмоток) или это не важно?
провод
По своему опыту намотки могу сказать - мотать будет плохо, т.к. жилы не смогут сдвинуться друг относит. друга (при изгибе жгута). Я когда мотал, обмотал фторопластовой лентой и весь этот жгут при намотке крутило довольно сильно... Может, как вариант, изолировать кусками термоусадки, т.е. участки внутри отв. и снаружи и сразу усаживать в процессе намотки. Где-то, в теме, видел подобный способ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файламожно ли использовать такую изоленту в трансформаторе,и Если нет что посоветуете из доступного и что не нужно заказывать
RadioГубитель
5.2.2014, 7:21
Цитата(osokin4 @ 4.2.2014, 23:16)

провод
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭмальпровод уже изолирован. Зачем его изолировать повторно? Напряжения пробоя там точно не будет. Мотайте, заливпйте эпоксидкой и все.
а для трансформатора? фум лентой (для сантехники), Если получится найду лакоткань.пропитка щлаком
Цитата(Гриони @ 5.2.2014, 0:29)

Тут нужно понимать, что параметры материала имеют большой разброс и материал подвержен "старению".
не настолько он большой , не пугайте человека . активно "стареет" сей материал только при постоянном перегреве свыше 70 градусов . что наблюдается в комповских БП . а 10-15 лет - для инвертора уже глубокая старость .
Цитата(osokin4 @ 5.2.2014, 10:13)

а для трансформатора? фум лентой (для сантехники), Если получится найду лакоткань.пропитка щлаком
фум продавливается . уж лучше бумагу + лакоткань + пропитка . дроссель мотать эмалью - расточительство и гемор с зачисткой концов . возьмите обычный гибкий провод 16 кв.мм , обмотать черной тряпчатой изолентой - результат не хуже .
satinstaller
5.2.2014, 22:42
Цитата(osokin4 @ 5.2.2014, 9:13)

Скотч бумажный малярный возьмите, после намотки промажьте эпоксидкой и все дела.
Цитата(Gennadiy_ @ 5.2.2014, 1:05)

По своему опыту намотки могу сказать - мотать будет плохо, т.к. жилы не смогут сдвинуться друг относит. друга (при изгибе жгута). Я когда мотал, обмотал фторопластовой лентой и весь этот жгут при намотке крутило довольно сильно... Может, как вариант, изолировать кусками термоусадки, т.е. участки внутри отв. и снаружи и сразу усаживать в процессе намотки. Где-то, в теме, видел подобный способ.
Добрый вечер всем!!!! Я мотаю проводом от петли размагничивания телевизора (надергал от старья советского), после набора нужного колличества жил приходиться пострадать обдиркой лака и облуживанием жилок с одной стороны и качественно спаять жгут в монолитную законцовочку,затем когда один конец у вас пропаян, ТУГО скрутить в жгут все это дело и поскольку второй конец у вас не пропаян и жилы могут перемещаться свободно то они равномерно займут в жгуте свое положение. Такой жгут очень удобно наматывать,не скручивает на изгибах, главное ТУГО скрутить жгут. Поверх желательно чем нить обмотать хотябы для удержания жгута от раскрутки.
Цитата(slayer @ 5.2.2014, 21:32)

...Такой жгут очень удобно наматывать,не скручивает на изгибах, главное ТУГО скрутить жгут. Поверх желательно чем нить обмотать хотябы для удержания жгута от раскрутки.
Я тоже мотал несколько раз жгутом. И тонким (несколько проводов) и толстым (больше сотни). Хотелось бы услышать, что значит ТУГО скрутить жгут? Чем ты скручиваешь его? Какое максимальное кол-во проводов было в жгуте?
Хорошо скрутить жгут - это нужно сильно постараться.
Чтобы жгут не раскручивался при намотке, нужно правильно выбрать направление завивки жгута относительно направления намотки. Тогда он не так раскручивается. Во всяком случае, так мне показалось.
Gennadiy_
6.2.2014, 10:31
Всем привет.
Может кто-то в курсе - где на Украине можно купить разъемы типа BLS с нормальными контактами? Все что имею, от разных поставщиков - после заделки провода все руки в никеле или чем они там их покрывают.. в общем облазит покрытие с контактов... Пока оставил какие есть, потом, скорее всего, подпаяю напрямую к плате управления и питания.
Хотелось бы услышать, что значит ТУГО скрутить жгут? Чем ты скручиваешь его? Какое максимальное кол-во проводов было в жгуте?
Хорошо скрутить жгут - это нужно сильно постараться.
То что постараться прийдется ОЧЕНЬ согласен!!!!!Проводов в жгуте набирал по 70-80 жилок, провод 0.5. Скручивал руками по часовой, пропаяный конец зажимал в тисочки. Описать усилие не могу , у каждого свои возможности, но попотеть пришлось

))). Конечно не призываю мотать эмалью,да еще жилами малого сечения, но если нет под рукой другого у людей...... Сам покупал эмаль диаметром 1.2мм, почти 15 баксов за кило,на первички держу.
kleverbig
6.2.2014, 13:12
Ну вот к примеру,120 штук в пучке эмальпровода 0,5 D с той-же петли размагничивания,20 витков 45 мкГн на 63-м альсифере,делался для ПА.По мере намотки задувался феном паяльной станции с тонким соплом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТо же для примера-жила ПВ3 16кв.мм в термоусадке,
[quote name='Gennadiy_' date='6.2.2014, 11:31' post='327140']
Всем привет.
Может кто-то в курсе - где на Украине можно купить разъемы типа BLS с
нормальными контактами? Брал здесь
намотал транс на 63-м кольце, 30/10
индуктивность первички 820 мкГн, Ls 8 мкГн, пойдет ?
Цитата(slavyann @ 6.2.2014, 20:52)

намотал транс на 63-м кольце, 30/10
индуктивность первички 820 мкГн, Ls 8 мкГн, пойдет ?

А про зазар в кольце что сажете?
ruslanaci
7.2.2014, 13:20
можно ли запрограмировать микроконтролер при полностью запаяных всех деталеи платы управления?
Цитата(ANDREIKA @ 7.2.2014, 12:39)

А про зазар в кольце что сажете?
зазор - чек с каждой стороны
Цитата(ruslanaci @ 7.2.2014, 12:20)

можно ли запрограмировать микроконтролер при полностью запаяных всех деталеи платы управления?
Можно, для этого и разъем на плате предусмотрен. И, естественно, если программатор по цепи питания выдаст ток, который будет протекать через впаяные компоненты схемы. В пртивном случае нужно будет отключить все, кроме Атмеги от +5 В.
сегодня допаял сей агрегат, включил через лампу - тишина, греется HCPL,( оказывается они неплохо дохнут от переполюсовки

), заменил обе - вот такой сигнал на выходе, только смущают выбросы, снабберы на диоды пока не ставил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.