Цитата(Анатолий_Р @ 16.5.2012, 15:26)

Спасибо за ответ. Насколько я понял сечение набирается из проводов меньшего диаметра.
Вопрос: какой диаметр и марку провода желательно использовать.
И по поводу дросселя он с зазором или без и что надо точнее выдержать витки или 30 мкг. а ещё просветите про данные (намоточные) дроселя + 14 в. и Тр. тока.
Пожалуйста. В принципе, ответы на все ваши вопросы есть в первых страницах этого форума. Вкратце:
Сечение набирается из имеющегося провода и удобства намотки (гибкость и т.д.) Сечение указанное - тоже не догма. У меня, например, такое не удается впихнуть (при соблюдении моих стандартов межобмоточной изоляции и разделении первички на две полубмотки с целью уменьшения паразитных L и соответственно вероятности перегрева и взрыва блокировочных кондеров). При меньшем сечении работать будет, но с меньшим ПВ, что можно компенсировать более интенсивным обдувом.
По поводу дросселя - много написано на форуме. Альсиферовые кольца (и распыленное железо) резать для зазора не надо. Индуктивность автор рекомендует в районе 20-30 мкг. Витки подбираются (рассчитываются) под имеющийся сердечник с учетом порога тока насыщения (лучше чуть меньше индуктивность, т.е. меньше витков, чем свал в насышение и перегрев на большом токе при большей индуктивности при прочих равных для данного сердечника).
Трансформатор тока - сердечник и витки указаны на схеме.
Дроссель 3,3 мкг - покупной на ток не менее 1 А, дроссель 330 мкг - покупной на ток не менее 0,6 А. Если нет возможности купить (стоят ерунду) - выпаивайте из импульсных блоков питания или мотайте на маленьких гантельках и кольцах сами - формулы для расчета есть в "справочнике радиолюбителя", я пользуюсь и не брезгую, все совпадает с измеренными данными по факту....
Цитата(markus @ 16.5.2012, 15:54)

как ни странно d3 варит без каких либо проблем и еще остается запас
Замечательно. Я ведь говорил о токах до 150А. Впрочем, спорить не буду, дросселя на феррите не делал, покатолько трансформаторное железо в варианте Бармалей-165 и кольцо из "распыленки"для сотки.
Для аппаратов по данной теме купил альсифер (фотки макета дросселя и расчеты приводил в форуме).