Подключите через резистор и посмотрите, что на нём (калькулятор лысого) или на первичке транса, будет ли он разряжаться. А зачем такое сечение, если не секрет, Вы какой ток планируете?
Цитата(wodynoi @ 12.5.2017, 18:50)

Намотал транс Е70.Влезло 12 витков первички 7мм2. 5 витков вторички 19мм2.Получается что частота работы должна быть 65кГц или оставить 50-55 кГц.Дайте совет.
Поищите в ветке про ПА№2 сообщения oleg1ma по изготовлению транса. У него в Е70 помещается 18чвитков первички 7,2мм2 и 6 витков вторички 22мм2 проводом диаметром 2,2мм
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Протестировал транс Е70 в насыщение входит при 50кГц прибавляем 25-30% получается 63-65кГц.Я правильно понимаю?
Цитата(wodynoi @ 14.5.2017, 16:40)

Протестировал транс Е70 в насыщение входит при 50кГц прибавляем 25-30% получается 63-65кГц.Я правильно понимаю?
Поставьте подстроечник и посмотрите когда не будет насыщения. Я как то намотал на Е65, сколько вышло

, потом подогнал частотой.
Цитата(KSV @ 14.5.2017, 19:24)

Поставьте подстроечник и посмотрите когда не будет насыщения. Я как то намотал на Е65, сколько вышло

, потом подогнал частотой.
Так и сделал.Вышло 64кГц
Цитата(wodynoi @ 14.5.2017, 18:55)

Так и сделал.Вышло 64кГц
Скважность проверьте, на 3845 соотношением R и C настраивается К. заполнения вроди.
владимирон
16.5.2017, 19:18
Красота. не поделитесь лайкой односторонней управу с крутилкой и прошивкой .
Всем привет, появилось немного свободного времени, восстановил сгоревшее, диодов на выходе пока нет, вот осцилограммы З-Э нижнего и верхнего ключей, сила отключена, питание дров 16.8 В., стабы поставил 15 Вольт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Вопрос к уважаемым сваркостроителям по схеме - могу я поставить в качестве регулятора тока вместо 10кОм пер.резистор на 1кОм? Вроде бы ничего не мешает, только R41 в десять раз меньше нужно. Спасибо.
sanya123
19.5.2017, 16:35
ставь 1кОм и ничего ненадо менять. Регулятор тока это вход АЦП, на этом входе напряжение в любом случае будет регулироватся переменником от 0 до 5В, а прошивка будет изменение этого напряжения переводить в цыфры на показометре. Если не будет дотягивать показометр до максимума то надо будет уменьшать R41, но не в 10 раз.
Цитата(sanya123 @ 19.5.2017, 20:35)

то надо будет уменьшать R41, но не в 10 раз.
Спасибо за ответ, но все таки чтобы как раз таки сохранить регулировку от 0 до 5В на входе АЦП, то R41 надо уменьшать как раз в 10 раз, а иначе регулировка будет только от 0 до 4В. Ну все равно спасибо, были некоторые сомнения, теперь пропали. Чуть позже подчищу за собой.
Решил переделать сварочник под 190а.До этого был 140а Е70 перв.15вит.вторичка 5вит.50кГц работал отлично.Переделал транс Е70 перв.12витков вторичка 5витков 64 кГц прошил проц на 190а добавил третий резистор 3.6ом по защите.До этого было два по 3.6ом.Гонял его пол дня на разных токах всё было нормально.Нечего не нагрелось.Стал резать метал на максимуме 190а ключи повыстреливали FGH40N60SMD по два в параллель.В чём косяк?
А зачем перематывал транс, поднимал частоту, что мешало просто залить прошивку на 200а, и выставить max ток резисторами?
косяк скорее в неверных показаниях показометра и реального тока, на баласте настраивали подстроечником? Или транзисторы не пришлифованы вот они от перегрева и бахнули. У меня на 160А прошивка, реальный ток было нечем выставить, выставил на глаз

, недавно взял шунт, с амперметром измерил, на максимуме вместо 160А реальный ток 175-180А, в цепи ТТ 3шт в паралель по 3.9Ом, ток КЗ 210А. Ключи 2шт 4063, но ничего не менял, лень аппарат разбирать, на больших токах не свариваю, максимум 110А по показометру. Раз тоже у меня один ключ с оптодрайвером вылетел, всему виной разъем подключения ТТ, после того случая все разъемы повыкидывал и соединил все пайкой.
Цитата(wodynoi @ 19.5.2017, 21:26)

Переделал транс Е70 перв.12витков вторичка 5витков 64 кГц
Ктр 2,4 ,зачем так нагружать ключи?
Транс перематывал так как сечение проводов маловато.Я так посчитал.Добавил сечение.В первичку не влезло 15вит.влезло 12вит-65кГц.Ток не настраивал так как до этого настраивал для 140а.Мажет в этом ошибка нужно было проверить.Транзисторы прилегают к радиаторам хорошо нагрева не было.Все провода у меня на разъемах. Вопрос.Что с Трансформатором делать? перематывать под 50кГц?или оставить такой под 65кГц.Остальное подправлю.
Цитата(wodynoi @ 20.5.2017, 11:28)

.Что с Трансформатором делать?
Скинуть виток со вторички.
srqemiko
21.5.2017, 23:15
Спасибо форуму, собрал данный аппарат. Сигналы на управе, ключах,соответствуют описанию, постороннего шума не было. Сфазировал ТТ и выставил на балласте 0,15 ом минимальный ток 30А. В распоряжении был шунт только на 50 ампер, но токи 40а и 50а, по показометру также совпали. Сегодня установил ток 120 ампер и сжег два электрода тройки. Электроды горели весело, с приятным шипением. Радиаторы диодов, ключей, а также трансформатор, были едва теплыми. На средине третьего электрода, шипение превратилось в пыхтение и метал из электрода стал отрываться "плевками" (раскаленными шариками). При прощупывании радиаторов и трансформатора, изменений в их тепловых режимах я не почувствовал. Посторонних звуков со стороны узлов схемы также не появилось. Подумав, что "плевки" возможно обусловлены возможной сыростью электрода и нехваткой тока, не подозревая худого, я увеличил ток до 150 А и продолжил варить. Приблизительно через 3-4 сантиметров сожженного с "плевками" электрода, на протяжении последующих 3 секунд он стал снова нормально плавится с характерным шипением но по истечению этого времени на силовой плате произошел реальный фейерверк, по окончанию которого на показометре высветилось сообщение OFF

. Последующее вскрытие показало: на всех четырех силовых транзисторах дырка в корпусе между эмиттером и коллектором (транзисторы IRGP50B60PD1), от элементов управления ключами на силовой плате остались лишь оплавленные выводы, один из мощных выходных диодов по схеме D18 ( у меня он 150EBU02) пробит и шунтировал параллельный ему D19. Управа и дежурка не повреждены. Учитывая изложенное выше, хотелось-бы услышать мнение по этому поводу уважаемых сваркостроителей, поскольку после пережитого ШОКА кроме заводского брака D18 в голову ничего не приходит.
RadioГубитель
22.5.2017, 11:10
Цитата(srqemiko @ 21.5.2017, 23:15)

Спасибо форуму, собрал данный аппарат. Сигналы на управе, ключах,соответствуют описанию, постороннего шума не было. Сфазировал ТТ и выставил на балласте 0,15 ом минимальный ток 30А. В распоряжении был шунт только на 50 ампер, но токи 40а и 50а, по показометру также совпали. Сегодня установил ток 120 ампер и сжег два электрода тройки. Электроды горели весело, с приятным шипением. Радиаторы диодов, ключей, а также трансформатор, были едва теплыми. На средине третьего электрода, шипение превратилось в пыхтение и метал из электрода стал отрываться "плевками" (раскаленными шариками). При прощупывании радиаторов и трансформатора, изменений в их тепловых режимах я не почувствовал. Посторонних звуков со стороны узлов схемы также не появилось. Подумав, что "плевки" возможно обусловлены возможной сыростью электрода и нехваткой тока, не подозревая худого, я увеличил ток до 150 А и продолжил варить. Приблизительно через 3-4 сантиметров сожженного с "плевками" электрода, на протяжении последующих 3 секунд он стал снова нормально плавится с характерным шипением но по истечению этого времени на силовой плате произошел реальный фейерверк, по окончанию которого на показометре высветилось сообщение OFF

. Последующее вскрытие показало: на всех четырех силовых транзисторах дырка в корпусе между эмиттером и коллектором (транзисторы IRGP50B60PD1), от элементов управления ключами на силовой плате остались лишь оплавленные выводы, один из мощных выходных диодов по схеме D18 ( у меня он 150EBU02) пробит и шунтировал параллельный ему D19. Управа и дежурка не повреждены. Учитывая изложенное выше, хотелось-бы услышать мнение по этому поводу уважаемых сваркостроителей, поскольку после пережитого ШОКА кроме заводского брака D18 в голову ничего не приходит.
Снабберы проверяй.
Скорее всего пробой по напряжению. Обычно ставим на 400В диоды.
srqemiko
22.5.2017, 14:21
Все четыре снаббера целы, правда резисторы в них использовал sqp , а на ключах еще и по два таких (2Х90Ом) в параллель. В форуме говорилось про их индуктивность, но других к сожалению не было.
sanya123
22.5.2017, 17:33
диоды 15tb60 обычно вылетают с ключами. А питание дров не занижено, может ijbt до конца не открывались. Хотя если 150ебу накрылся то причина в нем, на прямой ставим на 400В диод в обратный можно и на 200В ставить. Может и что с шим, холодная пайка от оно раз от разу работало пока не бахнуло. надо осцилографом смотреть какой сигнал идет.
15tb60 как и HER506 в снабберах целы. Стоит их заменять, или можно всё-же оставить?
Цитата(srqemiko @ 23.5.2017, 9:13)

15tb60 как и HER506 в снабберах целы. Стоит их заменять, или можно всё-же оставить?
Вам уже пояснили что произошёл пробой диода по напряжению скорее всего. всё остальное это последствие. собирайте всё как было, прямые диоды на 300 Вольт и выше. Смотрите осциллограммы на выходе, импульс в районе 100V , по прибору около 50V. Затем варите и радуетесь жизни.
pokrushkin
23.5.2017, 19:36
Всем привет . Дошло дело до намотки трансформатора Е70 и встал вопрос ,каким проводом мотать первичку ? аппарат думаю использовать на 180А и витков наверное на первичке 14 а вторичку 5 витков и вторичку буду мотать петлёй размагничивания от телевизора . кто что подскажет может
Цитата(pokrushkin @ 23.5.2017, 19:36)

Всем привет . Дошло дело до намотки трансформатора Е70 и встал вопрос ,каким проводом мотать первичку ? аппарат думаю использовать на 180А и витков наверное на первичке 14 а вторичку 5 витков и вторичку буду мотать петлёй размагничивания от телевизора . кто что подскажет может
Чем и как мотать определились ещё в 2006 году. У меня вопрос, почему 14 и 5, зачем так задирать частоту если делаете первый аппарат. Потом возникает вопрос: почему бахнуло?
pokrushkin
23.5.2017, 23:47
значит буду мотать 15/5
vlad_ptu
24.5.2017, 21:25
День добрый. Вопрос не совсем по теме данной схемы, но где-то рядом.
Хочу управлять микросхемой UC3825 с помощью ШИМа микроконтроллера.
Есть ли кто ни будь, кто хорошо разбирается в функционале это микрухи? Как можно подключить к ней МК и будет ли она работать от входного ШИМ сигнала, частотой скажем 1кГц?
Работать будет. И даже с частотой 35кГц. И даже делать МИГ, ТИГ, и ТИГ алюминьку.
Смотри тему
http://samopal.su/node/24
KT117,
Спасибо за наводку. Но в приведенной схеме, как и в схеме в данной теме управление инвертором осуществляется по схеме косой полумост микрой 3845. А я хотел бы реализовать полный мост. Двойной шим сигнал со смещением относительно друг друга выдает UC3825. В схеме Негуляева это реализовано регулировкой переменным резистором, подключенным к ноге 8. Мне нужно как-то это делать программой МК. Есть такая возможность?
владимирон
25.5.2017, 11:12
добрый день можно в этой схеме поставить стабилитроны 15 или 18 в в драйверы
Цитата(vlad_ptu @ 25.5.2017, 6:55)

KT117,
. Мне нужно как-то это делать программой МК. Есть такая возможность?
В схеме АВТ на проце зделано подобное. Шим на оптопару, на выходе резюки и кондик, пожобрать для 1кгц. Т обраный фильтр.
владимирон
25.5.2017, 19:20
Цитата(UVM @ 25.5.2017, 12:44)

Можно.
чот не пойму драйверы с отрицательным смещением а на выходе дров нет отрицательного напряжения. это из за того что все стабилитроны на одно напряжение что ли?
vlad_ptu
25.5.2017, 20:51
KT117,
Спасибо, буду курить.
KSV,
Можно поподробнее, что за схема АВТ?
Цитата(владимирон @ 25.5.2017, 19:20)

чот не пойму драйверы с отрицательным смещением а на выходе дров нет отрицательного напряжения. это из за того что все стабилитроны на одно напряжение что ли?
Питающее напряжение должно быть больше напряждения стабилизации стабилитронов
владимирон
25.5.2017, 21:42
Цитата(KT117 @ 25.5.2017, 21:16)

Питающее напряжение должно быть больше напряждения стабилизации стабилитронов
напряжение питание драйверов 22в
Цитата(владимирон @ 25.5.2017, 19:20)

Вход осциллографа должен быть "открытым".
владимирон
25.5.2017, 21:55
в липинском аппарате одиночный стабититрон на 10 в стоит. Я поставил все стабилитроны на 18 в
Ну и в отрицательной части у вас будет 3 вольта-можно и не заметить на осцилке. Поставьте 15-вольтовые-и отрицательная часть выростет
sergey777.68
26.5.2017, 7:08
импульс 16в минус должен быть .точки замера на транзисторе.
владимирон
26.5.2017, 9:21
Цитата(KT117 @ 25.5.2017, 23:58)

Ну и в отрицательной части у вас будет 3 вольта-можно и не заметить на осцилке. Поставьте 15-вольтовые-и отрицательная часть выростет
А нужна она отрицательная часть.
Цитата(vlad_ptu @ 25.5.2017, 18:51)

Можно поподробнее, что за схема АВТ?
Есть ветка АВТ200 обсуждение
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=24604&st=0Цитата(владимирон @ 26.5.2017, 7:21)

Уменьшает время закрытия транзистора—повышается надёжность от баха
владимирон
26.5.2017, 9:48
Цитата(KSV @ 26.5.2017, 9:39)

Есть ветка АВТ200 обсуждение
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=24604&st=0Уменьшает время закрытия транзистора—повышается надёжность от баха

А как оно считается.напряжение питания минус напряжение стабилитрона результат это отрицательное напряжение.
Напряжене стабилитрона—это положительная часть, а на резюке с кондёром( часть делителя) отрицательная. Из напряжения питания вычесть напряжение стабилитрона и будет отрицательное смещение.
vlad_ptu
26.5.2017, 11:41
KSV,
Спасибо
Цитата(владимирон @ 26.5.2017, 9:21)

Владимир-вы ведь уже собирали инвертор ПА от Олега. К чему такие вопросы?
Есть разные схемы организации отрицательного напряжения
Цитата(KT117 @ 26.5.2017, 16:32)

Владимир-вы ведь уже собирали инвертор ПА от Олега. К чему такие вопросы?
Ничего он не собирал, купил готовое.
владимирон
26.5.2017, 17:13
Вашу плату Олег я недавно зарядил в простой мма аппарат использовав там силовую часть с управой от Сергея KVS .а полуавтомат корешу с управой от Вуди я собрал на ваших лайках силовых плат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.