Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

markus
Цитата(K_L @ 14.5.2012, 20:26) *
Маркус я с Кабельщиком согласен, что у Вас проблемы с силовым трансом, слишком большой ток ХХ, можете почитать раньше я писал что была такая-же проблема, свою я решил заменой феррита, а по поводу того что сгорели полевики сдесь причина на моё мнение весьма проста: Вы повесили 2 полевика в паралель (суммарная ёмкость затвора получилась 13600 пФ) на оптику 3120 (3180) которая просто не в состоянии была под нагрузкой полностью открывать (закрывать) транзисторы, а повышение частоты усугубило и так тяжёлую работу драйверов

уважаемый я же согласился с вами в этом
просто решил эксперимент провести - писал же....
по трансу ориентировался на индуктивность, что Юрий прописал 600-800мкГн.
на слабых нагрузках все проверял-ок, а вот на мощных вылезли тараканы... да и то не сразу.
возможно есть какая то нелинейность на больших импульсах в трансе - возможно из-за полевичков...
смотрите- на первом полете отработал нормально - на электроде 2мм варит стал без залипов на задатчике 105А, а 3мм на задатчике 155А
ключи были холодные вообще
явно видно, что калибровать нужно было в сторону увеличения....
при любых раскладах - любая защита имеет время реакции по обратной связи,
а лавинный пробой может быть быстрее этого времени реакции....
вот ежели были бы некие "лавинные транзисторы"... icon_biggrin.gif
но это уже фантастика

Цитата(толян @ 14.5.2012, 20:29) *
Да прекрасно трудятся 43-е полевики в херсонском истоке. Да и кетайских аппаратов в косом исполнении с 4-мя 460-полевиками в плече полно в эксплуатации. И при этом хер их грохнешь просто так. шось у вас не то приключилось.

возможно просто ключи левые

я первые покупал G30N60 RUFD - так при подаче 300в без импульсов -просто взорвались...
600 вольтовый транзистор в закрытом состоянии может так себя вести?
правда и покупал по нашим меркам дешево 120руб/шт
maxon
Как мне кажется если были бы проблемы с силовым трансом то скорее всего бахнули оба транзистора в плече. Тоже склоняюсь к мнению что 3120не смогла раскачать транзисторы, повышение частоты усугубило положение.
Кстати кто нибудь скажет какое время спада импульса на затворе транзисторов считается приемлемым для 3120. А то настораживает время в 500нс.
markus
maxon,
Как мне кажется если были бы проблемы с силовым трансом то скорее всего бахнули оба транзистора в плече.
Абсолютно с вами согласен!
более того половички гавкнулись по одному в плече в точности, как по учебнику -читал недавно
а вот ИЖБТ пишут накрываются сразу все....
толян
Цитата(maxon @ 14.5.2012, 21:42) *
Кстати кто нибудь скажет какое время спада импульса на затворе транзисторов считается приемлемым для 3120. А то настораживает время в 500нс.

500нс - это очень много. То ли у вас осциллоскоп тянет фронт , то ли шось не так. У меня голимые TLP250 и то больше 100 нс до затворов не показывают.

Цитата(markus @ 14.5.2012, 21:48) *
а вот ИЖБТ пишут накрываются сразу все....

Одманывют люди, ох, одманывають. Точно также по одному и бахкають, если аккуратно усё сделано. Ну а если почали сыпаться, а защита затворы не отключаеть , да и питание по силе не вырубается , то тогда усё под ноль и бахкаить. Не в Жабятах дело...

Опять жиж , ежели б в трансе дело - то сбросовые диодики бы и шваркнули б. Запасённую индукцию надоть куда то ж сбрасывать. А так картинка вырисовывается - или транзюки брак, или управа медленная до посинения.
markus
Цитата(толян @ 14.5.2012, 20:56) *
500нс - это очень много. То ли у вас осциллоскоп тянет фронт , то ли шось не так. У меня голимые TLP250 и то больше 100 нс до затворов не показывают.

Одманывют люди, ох, одманывають. Точно также по одному и бахкають, если аккуратно усё сделано. Ну а если почали сыпаться, а защита затворы не отключаеть , да и питание по силе не вырубается , то тогда усё под ноль и бахкаить. Не в Жабятах дело...

Опять жиж , ежели б в трансе дело - то сбросовые диодики бы и шваркнули б. Запасённую индукцию надоть куда то ж сбрасывать. А так картинка вырисовывается - или транзюки брак, или управа медленная до посинения.

кстати говоря с первой партией ключей - что в пар ушли - верхний 15TB60 также фейерверк сделал - чего вообще понять трудно разве, что как брак-
второй полностью жив остался
maxon
Цитата(толян @ 14.5.2012, 20:56) *

Выход уцешки в норме, фронт и спад импульса в норме, вход оптики (после резистора) спад затянут. Такое ощущение что параллельно входу оптики стоит емкость, соответственно на затворе транзисторов тоже беда. Изначально в плече подключены были по одному транзистору. Может оптика левая, осцил цифровой, вроде не брешет.
K_L
Маркус, у меня к Вам два вопроса:
1. при испытаниях какое напряжение было в сети?
2. зачем Вы мотали транс с 14-ю витками первички вместо 15?
markus
Цитата(K_L @ 14.5.2012, 21:13) *
Маркус, у меня к Вам два вопроса:
1. при испытаниях какое напряжение было в сети?
2. зачем Вы мотали транс с 14-ю витками первички вместо 15?

сеть вообщем относительно стабильная 210-220в
витки просто не влазили- делал каркас из текстолита 1мм (шпульку)
мотал проводом в диаметре толи 3 - толи 3.2мм -не помню точно.
Юрий писал где-то, что вроде 13 витков мотал и работает
до сих пор вроде

Цитата(maxon @ 14.5.2012, 21:09) *
Выход уцешки в норме, фронт и спад импульса в норме, вход оптики (после резистора) спад затянут. Такое ощущение что параллельно входу оптики стоит емкость, соответственно на затворе транзисторов тоже беда. Изначально в плече подключены были по одному транзистору. Может оптика левая, осцил цифровой, вроде не брешет.

Странно у меня после оптопары задний фронт был 90 градусов - на переднем небольшое закругление в начале ступеньки
возможно оптопары?
KT117
Цитата(markus @ 14.5.2012, 20:03) *
у меня нет балласта еще....
да и делать буду на 50ампер .
мне ж не на поток ставить настройку - а одноразово,
зачем мне дорогой балласт+амперметр+шунт на 200а?
Юрий сказал что шкала импульсов ШИМ довольно линейна - до 5%
он сам все проверил и дал данные

Извиняюсь если не в тему-но шунт и амперметр сейчас сделать проще простого. Возможно на сайте этот способ упоминался-но я нашел его в в инете . В качестве амперметра мультиметр в режиме измерения 200 мВ, а шунт-кусок медного провода 10 кв.мм. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
K_L
Маркус почитайте http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry234005 как раз я воевал с сердечником
markus
Цитата(K_L @ 14.5.2012, 21:39) *
Маркус почитайте http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry234005 как раз я воевал с сердечником

с интересом наблюдал тогда за вашей эпопеей...
я к сожалению не удосужился посмотреть осцилограммы по сток-исток ключей
по затворам было все идеально как на ваших фото

покупал ферриты тут
http://www.chipdip.ru/product/b66371-g-x187.aspx

Цитата(KT117 @ 14.5.2012, 21:38) *
Извиняюсь если не в тему-но шунт и амперметр сейчас сделать проще простого. Возможно на сайте этот способ упоминался-но я нашел его в в инете . В качестве амперметра мультиметр в режиме измерения 200 мВ, а шунт-кусок медного провода 10 кв.мм. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

можно - но лучше купить калиброванный
K_L
Цитата(KT117 @ 14.5.2012, 20:38) *

правда так и не увидел в качестве шунта провод 10 квадрат, там на фото 2,5 квадрата ну 4 это потолок

Результаты расчета:

ПАРАМЕТРЫ ЛИНИИ:
Материал кабеля - медь
Площадь поперечного сечения жилы кабеля - 10,00 мм²
Длина кабеля - 0,10 м

ПАРАМЕТРЫ НАГРУЗКИ:
Ток одного потребителя - 200 000,00 мА
Кол-во потребителей в линии питания - 1 шт.
Напряжение источника питания - 24,00 В

ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ:
Величина напряжения на конце линии = 23,93 В
Абсолютная величина падения напряжения = 0,07 В (0,29 %)
markus
коллеги
а не может ли быть просто банальный дребезг контактов разъемов от ТТ или к оптопарам?
ERika
Цитата(markus @ 14.5.2012, 20:24) *

....хотя опять же согласен с Эрикой, что при скачках/провалах в сети напруги могут погореть ключи, вообщем об этом и Юрий сказал...
одним словом узковат у этих половичков технологический диапазон динамики....

Маркус, похоже Вы меня не поняли просто. Я сказала, что оптодрайвера, которыми Вы пытаетесь раскачать мосфеты не годятся для этого, требуются более мощные. Против примененных Вами ключей ничего не имею, пробовала когда-то по 4 IRFP460A в плечо, раскачивала ТГР-ом. И у Вас могло Всё получится, если поставите драйвера как в AVT например. По одному ключу HCPL раскачает. НО! Сопротивление канала Ваших мосфетов - 0,07ом. Т.е. при одном ключе в плече статические потери у них на более-менее приличных токах будут вдвое выше, чем на IGBT. И больше 100А Вы с них так не снимите никак. А надёжно ещё меньше. При паре парралельно - дело другое, уже близко к IGBT. Но тогда нужны другие драйвера и резисторы в затворах, как писал Анатолий, 1,8ом. И будут они прекрасно работать, не хуже других. Просто мне кажется проще IGBT поставить, чем переделывать собранный аппарат.
По-поводу задержки спада в HCPL - дело тут вот в чём - сама HCPL тут совершенно не при чём. Дело в парразитной емкости витой пары к светодиоду данного оптодрайвера. Потому в своих оптодрайверах давно уже ставлю разрядную цепочку перед светодиодом оптопары, наподобие как в драйверах - из одного диода, p-n-p транзистора и резистора. Сигнал сразу становится гораздо лучше. Особенно заметно, если к светодиоду идёт достаточно длинный провод. Разрядный резистор как у Юрия работает гораздо медленнее, ток через него падает по экспоненте, чем ниже напряжение, тем медленнее.
markus
Цитата(ERika @ 14.5.2012, 22:35) *
Маркус, похоже Вы меня не поняли просто. Я сказала, что оптодрайвера, которыми Вы пытаетесь раскачать мосфеты не годятся для этого, требуются более мощные. Против примененных Вами ключей ничего не имею, пробовала когда-то по 4 IRFP460A в плечо, раскачивала ТГР-ом. И у Вас могло Всё получится, если поставите драйвера как в AVT например. По одному ключу HCPL раскачает. НО! Сопротивление канала Ваших мосфетов - 0,07ом. Т.е. при одном ключе в плече статические потери у них на более-менее приличных токах будут вдвое выше, чем на IGBT. И больше 100А Вы с них так не снимите никак. При паре парралельно - дело другое, уже близко к IGBT. Но тогда нужны другие драйвера и резисторы в затворах, как писал Анатолий, 1,8ом. И будут они прекрасно работать, не хуже других.
По-поводу задержки спада в HCPL - дело тут вот в чём - сама HCPL тут совершенно не при чём. Дело в парразитной емкости витой пары к светодиоду данного оптодрайвера. Потому в своих оптодрайверах давно уже ставлю разрядную цепочку перед светодиодом оптопары, наподобие как в драйверах - из одного диода, p-n-p транзистора и резистора. Сигнал сразу становится гораздо лучше. Особенно заметно, если к светодиоду идёт достаточно длинный провод. Разрядный резистор как у Юрия работает значительно похуже, ток через него падает по экспоненте, чем ниже напряжение, тем медленнее.

Эрика у меня с сигналом до затворов проблем нет - чистенький и аккуратный - это я maxon ответил- насчет спадов
а ваш метод интересен - запомню на будущее -спасибо-возможно даже лучше элемент Шоттки использовать вместо транзистора
и насчет ключей я вас прекрасно понял и согласен
я выдвинул утверждение - что на немного заниженных настройках тока - аппарат заработал (объективно) - и работал бы дальше - а вот некоторое(возможно даже существенное) преувеличение тока -привело просто к тихому лавинному расплаву кристаллов без фейерверков - и отстрелу вводного автомата
кабельщик
Цитата(ERika @ 14.5.2012, 21:35) *
Сопротивление канала Ваших мосфетов - 0,07ом.
Это, извините, чтение даташита через строку. Такое сопротивление канала будет разве только на ХХ . Либо в 40-градусный мороз на килограммовом радиаторе из меди...
толян
Цитата(ERika @ 14.5.2012, 23:35) *
Потому в своих оптодрайверах давно уже ставлю разрядную цепочку перед светодиодом оптопары, наподобие как в драйверах - из одного диода, p-n-p транзистора и резистора. Сигнал сразу становится гораздо лучше.

Абсолютно правильное решение. Или просто буфер в виде двойного эмиттерного повторителя прямо перед оптопарой. Важно не только быстро открыть светодиод оптрона , но и быстро его закрыть т.е. рассосать заряд. Ещё могу дать совет по раскачке оптронов - питайте драйвер оптрона пониженной напругой - 5 вольтей вполне подходит, тогда резюк имеет номинал подходящий и для открытия , но и для закрытия светодиода оптрона в простом включении.

Цитата(markus @ 14.5.2012, 23:55) *
лучше элемент Шоттки использовать вместо транзистора

Вот тута мой моск заклинило.
markus
тут же нужно учитывать что данные из даташитов - статические
а тут все в динамике- качаются довольно мощные реактивности
у ИЖБТ остаточный ток коллектора - в разрядник
у полевиков емкости

а если транзистор перемаркированный - то какая разница?
приспособу бы какаю нибудь чтобы нагрузить на предел транзистор - и видишь - в импульсе ток до пробоя 150ампер - где их взять? емкость в 10000мкФ способно такую энергию отдать в импульс?
K_L
Цитата(ERika @ 14.5.2012, 21:35) *
... пробовала когда-то по 4 IRFP460A в плечо, раскачивала ТГР-ом.

живой пример:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
три моста в паралель, транзисторы 2sk2837
кабельщик
Цитата(markus @ 14.5.2012, 21:14) *
коллеги
а не может ли быть просто банальный дребезг контактов разъемов от ТТ или к оптопарам?

Какой может быть дребезг контактов от ТТ? markus, у вас там не контачит разьем? Вы должны понимать, что размыкание цепи ТТ смерти подобно, ибо это не просто настольный БП, здесь настроение у нагрузки весьма резкопеременное, вплоть до коротких замыканий...
толян
Цитата(markus @ 14.5.2012, 23:55) *
а вот некоторое(возможно даже существенное) преувеличение тока -привело просто к тихому лавинному расплаву кристаллов без фейерверков - и отстрелу вводного автомата

Очень похоже на бред , при вполне нормальной работе тройкой ток на выходе будет в районе 120 - 130 ампер. При большем токе уже будет видно , что электрод горит аки спичка. Значицца ток в транзюках втрое меньше - ну ампер 30 -40 , ну пускай 50 , и это пиковый , абсолютно не страшно, и если радиаторы холодные соответственно и отдача кристаллов вполне разумная. при нормальной управе и отслежке тока никаких проблем быть не могло в принципе.
markus
Цитата(кабельщик @ 14.5.2012, 23:09) *
Какой может быть дребезг контактов от ТТ? markus, у вас там не контачит разьем? Вы должны понимать, что размыкание цепи ТТ смерти подобно, ибо это не просто настольный БП, здесь настроение у нагрузки весьма резкопеременное, вплоть до коротких замыканий...

я высказываю предположение - разъемы стандартные - но мне пару раз попадались в практике - пару раз качнешь заработало

Цитата(толян @ 14.5.2012, 23:05) *

Вот http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/opto/avago.htm
ERika
Цитата(кабельщик @ 14.5.2012, 23:59) *
Это, извините, чтение даташита через строку. Такое сопротивление канала будет разве только на ХХ . Либо в 40-градусный мороз на килограммовом радиаторе из меди...

Я и просмотрела его вчера бегло, потому как не столь это всё важно. Без нормальных драйверов всё равно толку не будет.
markus
Цитата(толян @ 14.5.2012, 23:12) *
Очень похоже на бред , при вполне нормальной работе тройкой ток на выходе будет в районе 120 - 130 ампер. При большем токе уже будет видно , что электрод горит аки спичка. Значицца ток в транзюках втрое меньше - ну ампер 30 -40 , ну пускай 50 , и это пиковый , абсолютно не страшно, и если радиаторы холодные соответственно и отдача кристаллов вполне разумная. при нормальной управе и отслежке тока никаких проблем быть не могло в принципе.

уважаемый эта загадка скорее всего упирается в "левые" транзисторы
ERika
Цитата(толян @ 15.5.2012, 0:05) *
Абсолютно правильное решение. Или просто буфер в виде двойного эмиттерного повторителя прямо перед оптопарой. Важно не только быстро открыть светодиод оптрона , но и быстро его закрыть т.е. рассосать заряд. Ещё могу дать совет по раскачке оптронов - питайте драйвер оптрона пониженной напругой - 5 вольтей вполне подходит, тогда резюк имеет номинал подходящий и для открытия , но и для закрытия светодиода оптрона в простом включении.

Спасибо, значит я не одинокаicon_smile.gif Маркус видимо имел ввиду диод шоттки парралельно токоограничивающему резистору, тоже вариант, если провод не очень длинный. Но вообще имела ввиду так: (а по светодиоду ещё величину ШИМА без приборов видно, что по-мне удобно бывает при настройке) Токоограничивающий резистор остался за кадром, не забываем про него!!!
кабельщик
Цитата(markus @ 14.5.2012, 22:07) *
тут же нужно учитывать что данные из даташитов - статические

тут уже и мой моск заклинило

Цитата(markus @ 14.5.2012, 22:07) *
приспособу бы какаю нибудь чтобы нагрузить на предел транзистор - и видишь - в импульсе ток до пробоя 150ампер - где их взять? емкость в 10000мкФ способно такую энергию отдать в импульс?

Если вы думаете, что можно отделаться ток проверкой на макс.импульсы тока - возьмите автомобильный аккумулятор и генератор затворных импульсов со скважностью 1/100 и клацайте короткими импульсами 3-5-10 автогалогенок (либо другую низкоомную нагрузку).
Однако правильное тестирование ключей предполагает их прогон на специальном сложном стенде. Этот самый стенд стоит у вас на тумбочке, с вылетевшими ключами...
markus
ERika,
с прецизионной телеметрией были муки - только Шоттки и спасают, как ттл и кмоп, так и диоды
интересная ваша рацуха - 101% помехозащиты )
уверен имеет отличную перспективу
markus
Цитата(кабельщик @ 14.5.2012, 23:23) *
тут уже и мой моск заклинило

Сорри, я имел ввиду статистические

ВадимPa
Схема управления IGBT транзисторами. Срисовано с платы промышленного частотного привода 45 Квт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
yjriy
Чего все рАзом решили усложнить себе жИсть. При подключенных 2 современных ключах ИЖБТ, массовоприиеняемых в сварочниках 3120 их нормально тянет без проблем и напрЯгу при нагрузочных резюках согласно ДШ. Хотите-можете поставить выходной буфер, на допустим двухамперной паре 6116, 6117 или аналогичных в случае применения кУчи полевиков. Но кажется мне это моразм и откат в прошлое. На кОй Х. тему прошлым веком загаживаете- ведь не будете в боевом девайсе по десЯтку 460-х полевиков ставить.. В ПЧ (частотных преобразователях), кто их стругАет без применения специализированной IR213X- с выходом не более полуампера на ключи и применяя HCPL 3120, последнюю напрямую подключают к МС3- мостовому спецконтроллеру. Включение, как правило, при мощще не более 1.5 кВт по бустрепу. Но применение 3120 в ПЧ ограничено по причине ихнего количества- Аж 6 штук туда нужно их, но девайс получается весьмА надежный. А ишшо лучше 316-й оптодрайвер, но он однотакту не нужен, мостовому сварочнику оЧЧень пригодился-бы. При мощще более 1.5 кВт относительно надежный ПЧ на рассыпухе вроде еще никто нем слепил. А для трехкилловаттных движков точно еще никто не сделал ПЧ, по причине отсутсвия надежно работающего ККМ на 4 килО от однофазной сети icon_biggrin.gif
markus
Цитата(maxon @ 14.5.2012, 20:42) *

А не могут провода иметь довольно большую паразитную емкость или индуктивность?

Сегодня представился случай попользовать инвертор Инстар 190ампер - на даче сеть галименькая 180-200вольт, так вот был удивлен его гадкой работой - электрод 3мм
постоянно подлипает -или прилипает наглухо- видимо питающее напряжение плавало,
удивило что крутилка тока выше 130а вообще не дает сколь либо заметного прибавления тока,
по сравнению с работой аппарата Юрия - Инстар произвел впечатление времен совдеповской перестройки кооперативный чудовищный недоделок...

Коллеги - по итогам дискуссии c аппаратом моей сборки склоняюсь больше к версии дребезга контактов, так как на проводах одеты ферритовые кольчики - и они качали провода притягиваясь к сердечнику транса в момент горения дуги...
Это пожалуй самое логичное объяснение ситуации
- дребезг это уже мили-микросекундные импульсы способные сплавить кристаллы ключей...

Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за объективную критику в мой адрес -буду исправлять положение дел icon_biggrin.gif .
KT117
Запустил управу, на печатке с первой страницы. Проблемы были только с определением цоколевки диодов на плате и с конденсаторами 470р (почему то поставил вместо них резисторы-потом отследил по схеме что по чем и куда). Запустилось все сразу, все штатно работает, частота 53 кГц. С 6 выхода ШИМ сигнал хороший, но на верхней полке видны шуршавчики. Запитана управа от лаб.блока. По рекомендациям с форума буду смотреть обвязку 063. Готова платка под новую разводку с металлизацией. Отличный проект-легко повторяется. Ну и потихоньку продолжу двигаться в сторону силовой части. В наших краях проблема с радиаторами-все переплавили давно в зелень (убивал бы таких на месте, а что уж говорить про вороство крышек с люков на проезжей части).
markus
Цитата(KT117 @ 15.5.2012, 19:33) *
Запустил управу, на печатке с первой страницы. Проблемы были только с определением цоколевки диодов на плате и с конденсаторами 470р (почему то поставил вместо них резисторы-потом отследил по схеме что по чем и куда). Запустилось все сразу, все штатно работает, частота 53 кГц. С 6 выхода ШИМ сигнал хороший, но на верхней полке видны шуршавчики. Запитана управа от лаб.блока. По рекомендациям с форума буду смотреть обвязку 063. Готова платка под новую разводку с металлизацией. Отличный проект-легко повторяется. Ну и потихоньку продолжу двигаться в сторону силовой части. В наших краях проблема с радиаторами-все переплавили давно в зелень (убивал бы таких на месте, а что уж говорить про вороство крышек с люков на проезжей части).

на МС33063 R52 R53 я ставил 1к и 3к соответственно - запускается и работает дубово с пол-пинка, единственно диод скоростной надо ставить -а то греться будет и просаживать может- электролит там сглаживает все что можно ...
укажите уровень ваших шуршавчиков
maxon
Цитата(markus @ 15.5.2012, 18:57) *
А не могут провода иметь довольно большую паразитную емкость или индуктивность?

Расположение плат, а также их компоновка как в авторском варианте. Платы немного изменены, но в основном под свои размеры элементов. Даже если провод от оптики до БУ стал длиннее на 5см огромной разницы не было бы. Провод МГТФ, свит.
Жду оптику, как приедет отпишусь по результатам.
KT117
С номиналами из схемы-уровень шуршавчиков 1В. Вот только не уверен в точной маркировке микросхемы-нанесено 063АВ,ниже Е9733. Напряжение на выходе 5,03В, после дросселя есть пульсации 0,05В
Диод SS14 (шотки)
markus
Цитата(KT117 @ 15.5.2012, 20:11) *
С номиналами из схемы-уровень шуршавчиков 1В. Вот только не уверен в точной маркировке микросхемы-нанесено 063АВ,ниже Е9733. Напряжение на выходе 5,03В, после дросселя есть пульсации 0,05В
Диод SS14 (шотки)

а индуктивность что?

Ваши пульсации получаются 1% - прециз допуск
KT117
Смена номиналов R52,R53 ничего не изменила. Индуктивность SMD330.
Если шуршавчики 1В -норма, то не буду больше заморачиваться. Правда, собирал другую управу на UС3845 с ТГР, так там сигнал чистый был
Опаньки! Брал индуктивность на 330 мкГ а всучили на 33 мкГ. Только сейчас обратил внимание и проверил индуктометром . Дурят нашего брата icon_smile.gif
markus
Цитата(KT117 @ 15.5.2012, 20:11) *
Напряжение на выходе 5,03В, после дросселя есть пульсации 0,05В
тут один процент

Вы СМД резисторы и конденсаторы выпаиваете с доноров или новье?
если выпаиваете - то прозваниваете?
электролит LowESR?
KT117
Все элементы новые, электролит продали как LowESR-1500х6,3В Jamicon, золотистый, 105 градусов.
Попробовал сменить щуп на осцил с НР-9060 на родной 1:10 (осцил с1-68) никаких изменений. индикатор применен неопознаный-14мм. Но шум на выходе шим был и без него
Надо будет попробовать запустить шим без меги8. Это 3 и 2 вывод на землю?

Посмотрел сигнал на питании 14В-тоже есть пульсации . Проверил на модуле ШИМ от аппарата Джексона http://adsh.ukrweb.net/radiohobby/viewtopic.php?id=1970 - по питанию тишина, на выводе 6 ШИМ четкий сигнал без шумов. Шим без ТГР. БП один и тот же, установки БП одинаковые, осцил, ессно , тоже один и тот же.

Усе, вопрос разрешился-во всем виновата МС**063. Может быть. Отрезал ей питание-на 14В сигнал стал чистый, на выходе 6 ШИМ сигнал чистый. Теперь надо думать-что конкретно виновато в DC-DC преобразователе. Начну проверять с дросселя.
markus
KT117,
Грелось что-нибудь на ощупь вокруг МС?

Цитата(Jegan @ 15.5.2012, 22:07) *
Транзисторы по два в плечо 80n60

Ключи полевые или ИЖБД?
KT117
markus , да нет, ничего не грелось. на выходе 5,05В. Индикатор отрабатывает нормально-не мигает, светит ярко, процессор не зависает, все функции работают как заявлено. Надо будет попробовать найти 063 у другого продавца, и тогда будет точно все ясно. Возможно все дело в малой индуктивности дросселя, или в диоде SS14? но вряд ли это может повлиять на появление пульсаций на входе 14В
markus
Цитата(KT117 @ 15.5.2012, 23:22) *
markus , да нет, ничего не грелось. на выходе 5,05В. Индикатор отрабатывает нормально-не мигает, светит ярко, процессор не зависает, все функции работают как заявлено. Надо будет попробовать найти 063 у другого продавца, и тогда будет точно все ясно. Возможно все дело в малой индуктивности дросселя, или в диоде SS14? но вряд ли это может повлиять на появление пульсаций на входе 14В

А вы не поставили нормальную индуктивность?
надо от 220 до 400мкГн и током не менее 1А -обязательно!
диод на какой ток?
посмотрите даташит внимательно на МС
oleg1ma
Цитата(KT117 @ 15.5.2012, 21:52) *
Усе, вопрос разрешился-во всем виновата МС**063. Может быть. Отрезал ей питание-на 14В сигнал стал чистый, на выходе 6 ШИМ сигнал чистый. Теперь надо думать-что конкретно виновато в DC-DC преобразователе. Начну проверять с дросселя.

Поставте на управе на +14в электролит возле 33063 и усе.
KT117
однозначно шумит 063. Подал на схему с разных БП 5В и 14В-сигнал на выходе шим четкий.
Проверю эту 063 с номиналами из шита и поищу для контроля другую 063.

oleg1ma, да, электролит по входу 063 снизил шумы на выходе шим
yjriy
Цитата
Привязку индикатора пока не производил.

Также не призводил калибровку по максимальному току и нет пока никакого представления на каком токе вообще работает аппарат. Я уже многих предупреждал: без привязки и определения максимального тока, ТКЗ вообще не стоит начинать работать- сгорит аппарат.
Ну ведь калибрует народ бармалеев, резонансников, ПА№3 и прочие аппараты. Почему этот нае нужно калибровать. У всех разные руки, железки и материалы
Анатолий_Р
Добрый день.
Ткните пальцем где посмотреть намоточные данные - силового трансформатора, транса блока питания и дросселя с размером и марками феритов.
эту ветку облазил не нашёл.
Спасибо.
lamaster87
Ищите на первых страницах
markus
осмотрел клеммы...
вот фото из цикла "я твой дом труба шатал"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

KT117
Сегодня случайно в магазине наткнулся на изоленту лавсановую, моток 3.4$. Толщина 0,06мм, ширина 15мм. Такая пойдет для изоляции провода в трансе? не тонкая?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Basill
Цитата(Анатолий_Р @ 16.5.2012, 11:20) *
Ткните пальцем где посмотреть намоточные данные - силового трансформатора, транса блока питания и дросселя с размером и марками феритов
Силовой транс - первичка/вторичка 15/5 витков, сердечник Е70, суммарный зазор 0,1мм, сечение обмоток 7кв.мм/17 кв.мм
Транс БП - витки указаны на схеме, порядок намотки Здесь, диаметр проводов Здесь
Дроссель - 2 комплекта (4 половинки) альсифер ТЧК-55 К55х32х11,7 провод сечением мин 16кв.мм, витков - 11 (расчетное) для индуктивности 30 мкг.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.