Для кольца плотность тока можно брать 15а на мм.
Цитата(KT117 @ 25.7.2017, 18:16)

Откуда? 1,18*1,18*0,785=1,09*9=9,83 Так что немного занижает. Но и сечение не точно 1мм*2. А вот плотность тока для вторички в расчете -10,93А/мм*2
А 12 проводков диаметром 1,18мм дадут всего лишь 13 мм*2, ну никак не 23
Да все верно, пришло понимание, чуть занижает.
Цитата(KSV @ 25.7.2017, 20:03)

Для кольца плотность тока можно брать 15а на мм.
это понятно, вопрос был в "правдивости" программы.
Цитата(sergik5 @ 25.7.2017, 19:25)

вопрос был в "правдивости" программы.
Что касается сечения обмоток, я давно заметил, многие перестраховываются иной раз до такой степени, что и в окно сердечника не влезает

, хотя есть параметр "процент заполнения". Я последние примерно 20 аппаратов мотаю на R63 или 59, вторичку многожильным проводом обмотанным каптоном 10мм. кв. , аппараты на 130-140ампер, чрезмерного нагрева не замечал.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(KSV @ 26.7.2017, 10:20)

чрезмерного нагрева не замечал.
Потому как средний ток обмоток намного меньше импульсного.
Oleg1m можно у вас попросить печатки в Lay-те на Основе AVT ,хочется компактный а родные Юрины сила ващее за 200 мм ,да и АВТ для меня как бы роднее и интереснее,и радиаторы еще запас небольшой есть, С Уважением Саша!
Делал АВТ почти малыша, правда процессорная часть была моя, силу под комповские радиаторы прилагаю, может будет полезна.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
KSV-Большое спасибо за отклик ,но мне нужно проект Юрия , на основе АВТ от Толяна к коему я питаю слабость,в хорошем смысле,и дежурка нравиться , должен заметить что по вопросу дежурки там было намного постов меньше, все работало как часы если сам косяков не наделал,и шунты без тр тока и многое другое,кстати компактность, нет у меня желания лопатить платы огромные,и тут еще цена на текстолит....- ну просто лошадинная,а это есть.Я перелапатил весь Форум по этой теме -осталость правда стр. 90-100 .но увы кроме фот и обшего видау Олега 1м -нет ничего, да и Владимирон его о том же спрашивал,но ответа я не увидел,но если это невозможно я готов 1 комлект купить,а вот как это -непонятно.раньше это было возможно,а сейчас---просто без понятия!Кстати он раньше кому-то скинул эти платы,но похоже в личку,а на постах нет.А может ему не хочеся делится .тогда понятно-хозяин БАРИН. Конечно все разбросано в форуме и немного трудно что-то разобрать,а человеку хочется сразу взять и делать ...а читать у нас правда не очень любят,да может и время нет.трудно сказать.Всего хорошего Всем!
Цитата(LUZZER @ 26.7.2017, 15:02)

... немного трудно что-то разобрать,а человеку хочется сразу взять и делать ...а читать у нас правда не очень любят,да может и время нет.трудно сказать.Всего хорошего Всем!
Пока!

Нам будет тебя не хватать...
Цитата(LUZZER @ 26.7.2017, 18:02)

если это невозможно я готов 1 комлект купить,а вот как это -непонятно.раньше это было возможно,а сейчас---просто без понятия!
Сейчас тоже все возможно, см
тут
Ребята такой вопрос.Есть аппарат ресанта 200.Варит очень жёстко.Если заменить выходной дроссель на АЛЬСИФЕР МТЧ-60 К63*40*14 один комплект 30мкГн.Варить станет мягче? И какое сечение провода нужно?
Цитата(wodynoi @ 28.7.2017, 17:46)

Ребята такой вопрос.Есть аппарат ресанта 200.Варит очень жёстко.Если заменить выходной дроссель на АЛЬСИФЕР МТЧ-60 К63*40*14 один комплект 30мкГн.Варить станет мягче? И какое сечение провода нужно?
Для 200А сечение не менее 16 мм*2. А религия не позволяет добавить дроссель ПОСЛЕ выходного разьема и проверить как варит? Намотайте тот же сварочный провод на свой альсифер.
Добрый день. С товарищем из Польшы решили сделать сварку Юрия. В начале все шло хорошо, до первого БАХА, проверили на низком напряжении, вроде-бы все было правильно, подали 220, все запустилось, настроили 30А через сопротивление 0,15Ом. потом отключили сопротивление подняли ток до 80А подключили сопротивление, было небольшое шуршание и БАХ. Был плохой осциллограф, потому осцилограм нет, сейчас достали получше. БАХ забрал с собой транзисторы и один размагничивающий диод, пришлось заменить. Вновь все проверили на низком напряжении, и дали 220В, все нормально, подключили сопротивление 1Ом и сделали осциллограммы, больше пока ничего не делаем, потому что не нашли причину БАХА, может Гуру что подскажут. В низу фотки с осциллографа, вроде бы все хорошо, но сильно не нравится осциллограмма с 3 ноги ШИМА.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 3 нога ШИМА.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 6 нога (выход ) ШИМА минимум задания.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 6 нога (выход ) ШИМА максимум задания.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла нижний транзистор максимум задания.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла нижний транзистор минимум задания.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла нижний транзистор нагрузка 1 Ом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла выход трансформатора.
Посоветуйте куда копать дальше, ато друг уже сидит с електордом в руках
Если смотреть осцилку на ключе и на выходе-то у вас неправильная фазировка СТ ( силовой трансформатор) На выходе осцилка должна быть зеркальной осцилке на ключах
Для того, что бы не было волн на минимуме-подстройте еще резистором мин.задание до нормальной осцилки со скосом
Примерно таквыглядит правильная фазировка СТ
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо. Ток подстроим, фазировку проверим, как то не обратили внимание как подключали осциллограф. Трансформатор мотали так что начало обоих обмоток с одной стороны, так что думаю, что подключили правильно только не правильно сняли осциллограмму. Однако, что за помехи на 3 ноге 3845, или это нормально, очень они меня пугают. Небольшая помеха идет с блока питания (примерно на уровне 50 мВ.) но не такая серьезная. Что это может быть?
П/С провода блока питания и ТТ продеты в ферритовые кольца.
На какой плате делали аппарат? И укажите-как подключали обмотки
Давайте сначала разберемся с фазировкой СТ. А потом уже перейдем к остальным вопросам
Вот первый вариант ПП. точками обозначены начала обмоток.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для определения фазировки СТ, чтоб не было путанници, надо щупом всрать на начало первички, общим на конец, тоже самое проделать на вторичке. Осцилограммы должны быть одинаковые, за исключением напряжения.
Цитата(KSV @ 30.7.2017, 11:12)

Для определения фазировки СТ, чтоб не было путанници, надо щупом всрать на начало первички, общим на конец, тоже самое проделать на вторичке. Осцилограммы должны быть одинаковые, за исключением напряжения.
Сам-то понял, чё написал?!

А где на намотанном трансе начало, а где конец?
Цитата(DANTIST @ 30.7.2017, 16:27)

А где на намотанном трансе начало, а где конец?
Так это очевидно-Первичку можно распаять как хочется и как удобно. А Если на вторичке осцилка неправильная-то поменять подключение щупов и определить начало и конец обмоток. А после и на железе правильно установить
Хотя мне проще проверить сигнал на ключах и на выходе
Цитата(DANTIST @ 30.7.2017, 16:27)

А где на намотанном трансе начало, а где конец?

Начало и будет там где щуп
Ели есть измеритель индуктивности, то вообще просто: соединил первичку со вторичкой, если индуктивность увеличилась, значит конец-начало, уменьшилась - конец конец, от этого и пляши.
Цитата(DANTIST @ 30.7.2017, 14:27)

а где конец?
Догадайся с одного раза

Цитата(Maro76 @ 29.7.2017, 20:41)

Ток подстроим, фазировку проверим,
Методика предназначалась сюда.
Добрый вечер. Я уже говорил, что транс мотали так, с одной стороны начала и первички и вторички, с другой их окончания. Плата такая какую выставил КТ117, только разделена на две части - по трансформатору. Включить и проверить осциллографом сегодня не удалось, было много непосредственной работы на заводе, а сварка на работе, может быть завтра проверим. Я еще спрашивал про осциллограмму на 3 ноге 3845, уж больно она страшная, однако на это никто не обратил внимания, с этого можно сделать вывод, что это нормально, или я ошибаюсь?
Ну страшненькая осцилка. Но ведь неизвестно как вы меряли-а нормально на 3 ноге должна быть пила размахом до 1В, как и на 4 ноге, немного измменв наклон. Смотрите на ХХ.
Сделать измерения на холостом ходу на 220в. на 3 и 4 ноге, я правильно понял?
И что значить
Цитата
Но ведь неизвестно как вы меряли-а
я не совсем понял?
Цитата(KT117 @ 31.7.2017, 7:36)

на 3 ноге должна быть пила размахом до 1В, как и на 4 ноге, немного измменв наклон. Смотрите на ХХ.
На ХХ на 3 пине не должно быть ничего если нагрузочный резистор запаян. Как только появляется пила под нагрузкой начинается ограничение ШИМ.
Цитата(Maro76 @ 31.7.2017, 11:06)

Сделать измерения на холостом ходу на 220в. на 3 и 4 ноге, я правильно понял?
И что значить я не совсем понял?
Измеряли относительно 5 ноги, ведь правильно?
Цитата(nikon @ 31.7.2017, 14:27)

На ХХ на 3 пине не должно быть ничего если нагрузочный резистор запаян. Как только появляется пила под нагрузкой начинается ограничение ШИМ.
Вообще то транзистор VT4 постоянно подмешивает пилу с 4 ноги
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(KT117 @ 31.7.2017, 19:47)

Вообще то транзистор VT4 постоянно подмешивает пилу с 4 ноги
Ну да, о нём то я и забыл, но судя по делителю импульсы будут порядка 500 мВт.
Измерения были относительно 5 ноги. Сегодня опять не получилось добраться до устройства. При первой возможности сниму осциллограммы на 3 и 4 ноге, при ХХ и при нагрузке 1 Ом. Больше пока боюсь.
Добрый день. Извините, я говорил, что сварку делаем с поляком, сегодня он делал измерения и закинул фотки, а я долго доходил к компьютеру чтобы их описать, Марек обещал перезалить фотки но это позже.
Ближе к делу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Транзистор
Нажмите для просмотра прикрепленного файла трансформатор вход
Нажмите для просмотра прикрепленного файла трансформатор выход
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 3 нога ХХ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 4 нога ХХ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 3 нога 1 Ом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла 4 нога 1 Ом.
Скол имеется но долгий. Схема обычная с первой страницы на оптике, транзисторы 24N60 по 2 в плече (но сейчас запаяны по одному), трансформатор Е70 - 15/5, ТТ - 88 + 3 по 3,6Ом., частота 45 кГц (на большинстве осциллограмм ее видно), В общем все делали по первой странице, практически не отходя от схемы.
Poprawiłem rozdzielczość 800x600 pix
Maro76, если я правильно понял порядок осцилок-то все более менее нормально. Только нет скола размагничивания на осцилках с транзисторов. Или он имеется-но долгий.
Огласите детали вашего проекта-состав силовой, моточные данные СТ т ТТ, состав драйверов, состав снаберов, частота -Ну, ит.д, и т.п. Чтобы тут не гадать по монитору на картинках со слабым разрешением.
Цитата(Maro76 @ 1.8.2017, 16:09)

Скол имеется но долгий. Схема обычная с первой страницы на оптике, транзисторы 24N60 по 2 в плече (но сейчас запаяны по одному), трансформатор Е70 - 15/5, ТТ - 88 + 3 по 3,6Ом., частота 45 кГц
По ТС, если щюп на обеих осцилках на начале обмотки (на плате точка) то фазировка не правильная. Вам можно зазором поиграть, скол возможно поднимется при увеличении зазора (уменьшении индуктивности). Осцилки
https://yadi.sk/d/2b_b5iikR5L6L
Цитата(Maro76 @ 1.8.2017, 18:09)

Добрый день. Извините, я говорил, что сварку делаем с поляком, сегодня он делал измерения и закинул фотки, а я долго доходил к компьютеру чтобы их описать, Марек обещал перезалить фотки но это позже.
Ближе к делу.
Скол имеется но долгий. Схема обычная с первой страницы на оптике, транзисторы 24N60 по 2 в плече (но сейчас запаяны по одному), трансформатор Е70 - 15/5, ТТ - 88 + 3 по 3,6Ом., частота 45 кГц (на большинстве осциллограмм ее видно), В общем все делали по первой странице, практически не отходя от схемы.
Ну, как бы от схемы уже имеются отклонения. Частота 45 кГц. Почему такую выбрали? А ни как в ориганиле-50кГц?
Цитата(ігор @ 13.8.2017, 9:55)

Склепал такой апаратик.
А где клёпки, не одной не нашёл

Поздравляем, а варит хотя бы
испытания на 4мм електродах при температуре 32гр. на улице, полет нормальный,апарат на 160а.
sanya123
13.8.2017, 17:18
термоклей на дросселе потечет, надо было его стяжкой к ппате притянуть
tranzistor3102
16.8.2017, 17:11
приветсвую всех на форуме .решил выложить осцилограммы.осцилограммы сняти при полной силе.
1.верхний ключ 10v кл/5 мкс затвор-эмиттер.
2. нижний ключ 10v кл/5 мкс затвор-эмиттер.
3. выход 20v/ 5мкс
4. коллектор-эмиттер 50v кл/5 мкс.
truevoxdei
16.8.2017, 18:16
На 4-й осцилке скол размагничевания такой затяжной. На чём и как намотан силовой транс? Частота как в оригинальной схеме?
tranzistor3102
16.8.2017, 18:52
Цитата(truevoxdei @ 16.8.2017, 18:16)

На 4-й осцилке скол размагничевания такой затяжной. На чём и как намотан силовой транс? Частота как в оригинальной схеме?
трансформатор намотан на кольце 63*38*20.частота генератора примерно 48-49 кгц.
заметил недавно небольшой глюк.при работе аппарата 30-50 секунд после включения изменяются показания на индикаторе .если установлено на индикаторе 30 ампер то когда начинаеться глюк на индикаторе изображаеться 35-47 ампер.изменяются и осцилограммы. вот одна с выхода аппарата.
truevoxdei
16.8.2017, 18:57
По размагничеванию понял, что не на шашке. Поэтому уточняюще спросил, про свою догадку.
tranzistor3102
16.8.2017, 19:08
Цитата(truevoxdei @ 16.8.2017, 18:57)

По размагничеванию понял, что не на шашке. Поэтому уточняюще спросил, про свою догадку.
хотел спросить про осцилограмму 1.она в норме?
truevoxdei
16.8.2017, 20:26
Нормальная осцила. Всплеск на переднем фроне, если он тревожит, скорей всего из-за щупа осциллографа (скомпенсировать щуп). Если трансформатор не "шуршит" то вообще всё ок в схеме.
Управа, то есть "индикатор" или так сказать "показометр" совершенно не может измерять ток (обратная связь). Он лишь показывает, за исключением сервисных функций (для удобства, вместо градуировочной окружности у ручки резистора) ориентировочный ток (который вероятно будет) при установленном задатчике (ручке) по привязанном при настройке аппарата токе на балласте. Так же вроде "ЦАПа" через RC-цепочку отсекает основную ШИМ на заданном ("привязанном") токе на индикаторе. Смотрите кто шалит. Либо резистор-задатчик, либо оптроны (какая версия управы Юриной??? так где развязка через оптроны), либо флюс отмыт плохо из под атмеги, вот и АЦП меги глючит.
tranzistor3102
16.8.2017, 21:22
Цитата(truevoxdei @ 16.8.2017, 20:26)

Нормальная осцила. Всплеск на переднем фроне, если он тревожит, скорей всего из-за щупа осциллографа (скомпенсировать щуп). Если трансформатор не "шуршит" то вообще всё ок в схеме.
Управа, то есть "индикатор" или так сказать "показометр" совершенно не может измерять ток (обратная связь). Он лишь показывает, за исключением сервисных функций (для удобства, вместо градуировочной окружности у ручки резистора) ориентировочный ток (который вероятно будет) при установленном задатчике (ручке) по привязанном при настройке аппарата токе на балласте. Так же вроде "ЦАПа" через RC-цепочку отсекает основную ШИМ на заданном ("привязанном") токе на индикаторе. Смотрите кто шалит. Либо резистор-задатчик, либо оптроны (какая версия управы Юриной??? так где развязка через оптроны), либо флюс отмыт плохо из под атмеги, вот и АЦП меги глючит.
спасибо с осцилограммами значит разобрались.насчет управления"индикатор" я давно понял что он просто "показометр".кто пока шалит непонял и самое интересное это "явление" не всегда появляеться

.первый раз когда все собрал тоже этот глюк был,но пока я начал разбираться что откуда и куда сдохла atmega .заменил её пока работает но иногда глючит.заметил глюк пропадает когда на выход подключена небольшая нагрузка тогда показания на индикаторе не прыгают

флюс отмыл повторно когда менял atmega управление от oleg1ma.
truevoxdei
16.8.2017, 21:33
Цитата(tranzistor3102 @ 17.8.2017, 2:22)

... когда на выход подключена небольшая нагрузка тогда показания на индикаторе не прыгают
Значит "шальной" потенциал по плате бродит из-за наводок (неудачно поведен/отведен провод питания/сигнальный) из-за чего АЦП меги (да и вся мега в целом) глючит. Посмотрите осциллографом вход меги куда заводится считывание с задатчика-резистора тока. Если будет что-то подозрительное шунтируйте конденсаторами 1 - 10 нФ.
Так же провода служебные как уложены, слетены, свиты?
tranzistor3102
16.8.2017, 22:01
Цитата(truevoxdei @ 16.8.2017, 21:33)

Значит "шальной" потенциал по плате бродит из-за наводок (неудачно поведен/отведен провод питания/сигнальный) из-за чего АЦП меги (да и вся мега в целом) глючит. Посмотрите осциллографом вход меги куда заводится считывание с задатчика-резистора тока. Если будет что-то подозрительное шунтируйте конденсаторами 1 - 10 нФ.
Так же провода служебные как уложены, слетены, свиты?
провода все служебные и сигнальные свиты косичкой .попробую шунтировать конденсаторами может поможет
Цитата(tranzistor3102 @ 16.8.2017, 17:11)

приветсвую всех на форуме .решил выложить осцилограммы.осцилограммы сняти при полной силе.
1.верхний ключ 10v кл/5 мкс затвор-эмиттер.
2. нижний ключ 10v кл/5 мкс затвор-эмиттер.
Не знаю, по какой схеме делали драйвера-НО 25В на затворре транзистора губительно, вплоть до баха.
И частота у вас под 58кГц , Это осознанный выбор?
tranzistor3102
16.8.2017, 22:34
Цитата(KT117 @ 16.8.2017, 22:26)

Не знаю, по какой схеме делали драйвера-НО 25В на затворре транзистора губительно, вплоть до баха.
приблизительно что-то по этой.насчет частоты. замерял когда собирал .прибор показывал 48-49 кгц
Цитата(tranzistor3102 @ 16.8.2017, 18:52)

частота генератора примерно 48-49 кгц.
При частоте 50кГц и развертке 5мкс\см у вас должно полных 4 клетки периода импульса. Для 48кГц-импульс должен быть больше 4 клеток, но не наоборот.
Формула прежняя : 1/Т
Цитата(tranzistor3102 @ 16.8.2017, 22:34)

приблизительно что-то по этой.насчет частоты. замерял когда собирал .прибор показывал 48-49 кгц
Понятно-имеется отрицательное смещение. Но на осцилках НОЛЬ принципиально не указываем?
tranzistor3102
16.8.2017, 22:43
Цитата(KT117 @ 16.8.2017, 22:39)

При частоте 50кГц и развертке 5мкс\см у вас должно полных 4 клетки периода импульса. Для 48кГц-импульс должен быть больше 4 клеток, но не наоборот.
Формула прежняя : 1/Т
Понятно-имеется отрицательное смещение. Но на осцилках НОЛЬ принципиально не указываем?
а как его указать?забыл написать что имеется отрицательное смещение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.