Кто нибудь пробовал запускать косой мост с силовым трансформаторм без зазора?
Не только запускать, года три как работает липинский без каких либо проблем.
Цитата(VOVA 555 @ 22.6.2014, 18:33)

Подскажите какие размеры феритового колечка , которое стоит в фильтре силовой части
Авторский вариант описан
ЗдесьТолько
на схеме индуктивность указана неверно.
Обычно фирмачи туда ставят кольцо диаметром 28-40 мм из материала с высокой проницаемостью. Индуктивность помехоподавляющего дросселя обычно лежит в пределах 200-300 мкГн для одной полуобмотки. Полуобмотки наматываются определенным образом (встречно) на разных сторонах кольца, в том числе из соображений изоляции друг от друга. Здесь фотка из какого-то промышленного инвертора.
У себя ставил кольца 36мм из китайского материала Н5К (мю=5000), провод 2,24 мм по 7 или 8 витков, точно уже не помню.
Это не обязательная деталь в инверторе, но помехи, скажем, на домашний телевизор подавляет заметно (проверено).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VOVA 555
23.6.2014, 19:31
Цитата(Basill @ 23.6.2014, 12:11)

Авторский вариант описан
ЗдесьТолько
на схеме индуктивность указана неверно.
Обычно фирмачи туда ставят кольцо диаметром 28-40 мм из материала с высокой проницаемостью. Индуктивность помехоподавляющего дросселя обычно лежит в пределах 200-300 мкГн для одной полуобмотки. Полуобмотки наматываются определенным образом (встречно) на разных сторонах кольца, в том числе из соображений изоляции друг от друга. Здесь фотка из какого-то промышленного инвертора.
У себя ставил кольца 36мм из китайского материала Н5К (мю=5000), провод 2,24 мм по 7 или 8 витков, точно уже не помню.
Это не обязательная деталь в инверторе, но помехи, скажем, на домашний телевизор подавляет заметно (проверено).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпвсибо за ответы Basill и KSV . Есть у меня колечки 32 с пронцаемостю 2000 савдеповские их и поствлю .
KSV интересную книжку посоветовали .
Цитата(KSV @ 22.6.2014, 19:57)

Я ставил примерно на 25мм диаметром , тоже с фильтров, а теперь не ставлю. А если точно то в литературе есть расчёты
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСимпатишный у вас одноплат, нельзя ли подробнее а то только народ дразните...
Цитата(covex @ 23.6.2014, 18:26)

Симпатишный у вас одноплат, нельзя ли подробнее а то только народ дразните...
Это силовая к управе Юрия, собран года три назад, в соседней ветке выложил архив собранный с 2006г , потёр там конечно чего то, и там есть архив платыKSV, то, что собирал.
Цитата(VOVA 555 @ 23.6.2014, 18:31)

Спвсибо за ответы Basill и KSV . Есть у меня колечки 32 с пронцаемостю 2000 савдеповские их и поствлю .
Пожалуйста!
Колечки 32 вполне подойдут, у меня на паре таких, сложенных вместе, намотан помехоподавляющий фильтр в первом бармалейнике.
Кстати, нашел таки фотку дросселей к аппаратам Юрия, о которых писал в предыдущем посте.
а где можно скачать новые версии печатных плат? или они только для продажи?
ато я что-то потерялся на форуме(((
Цитата(Lumen @ 24.6.2014, 5:56)

а где можно скачать новые версии печатных плат? или они только для продажи?
ато я что-то потерялся на форуме(((
В форуме есть.
Цитата(KSV @ 24.6.2014, 14:28)

Мне нужны другие платы. Плату ключей и плату с конденсаторами переработаны на новый лад

VladimirS
25.6.2014, 10:10
Были когда-то и такие
Ув. VladimirS, большое спасибо за печатки, я конвертировал в лайоут плату ключей где то вечеров 5, в результате получилось так коряво.
Цитата(SchVePs @ 25.6.2014, 10:14)

Ув. VladimirS, большое спасибо за печатки, я конвертировал в лайоут плату ключей где то вечеров 5, в результате получилось так коряво.
В ЛАЙ можно загрузить рисунок и по нему обвести, главное размер чтоб совпал.
Вот это я и пробовал, а результат у меня -
кто нибудЬ ставил транзисторы FGH40N60SFD. а то купил на ринке,с виду всё нормалЬно,поставил одну пару и начал гонятЬ апарт. с начало всё было нормалЬно. проверил как сработал один термодатчик(погрел феном),приступил к втарому. втарой сработал-шим вырубился, индикатор показал 73 градусов. поднёс датчик к вентилятору чтобы остудитЬ и тут мои транзисторы с громким бахом разлетелисЬ.вот сижу и думаю что ето было-транзисторы левые или вообще непреднозначены для сварочника или сам накосячил. печатки стандартные с первого поста.
Цитата(Maaris @ 27.6.2014, 22:47)

кто нибудЬ ставил транзисторы FGH40N60SFD
Ставил неоднократно, тр-торы хорошие( ваши тоже), 160а пара отдают влегкую.Ищите косяки, проверьте без подачи силы, как стартует шим, после перегрева на затворах тр-торов.
бахнул вроде с вырублэным шимом ,датчик неуспел охладитЬ если толЬко он мне соскочил с разёма. завтра буду експерментироватЬ. мерил мулЬтиметром входную емкостЬ,показывает 3нф,с даташитом несходится.неуверен что всё правлЬно разшифровал там. для SGH80N60 вродe всё совпало-точно непомню давно было
lamaster87
28.6.2014, 7:16
Ключи очень похожи на настоящие, у меня такие же.
Цитата(Maaris @ 27.6.2014, 22:47)

кто нибудЬ ставил транзисторы FGH40N60SFD.
Нормальные ключики не хуже точно народных полтинников,да и входная емкость у них заметно меньше.А проблема у вас возможно что далеко от ключиков на радиаторе термоконтроль. при расположении термодатчика от ключика на расстоянии 30-40 мм разница температуры может быть до 25-30 градусов. и коль у вас термо допустим настроен на 70 градусов,то ключи могут нагреться до 90-100 градусов в месте прижима к радиатору,а эта температура уже критична для ключа.я к примеру термодатчик ставлю практич рядом с ключиком
Цитата(Jorg63 @ 28.6.2014, 8:55)

Нормальные ключики
так он вроде феном грел . без балласта
[quote name='Jorg63' date='28.6.2014, 9:55' post='345327']
Нормальные ключики не хуже точно народных полтинников,да и входная емкость у них заметно меньше.
так сколЬко должна бытЬ входная емкость FGH40N60. для народных 50w- по даташиту 1900пф. я свoим намерил 3020пф. достану 100% настоящий транзистор и сровню покозания мулЬтика с даташитом.
Цитата(Maaris @ 28.6.2014, 19:19)

достану 100% настоящий транзистор и сровню покозания мулЬтика с даташитом.
У тебя нормальные тр-торы, а емкость мультиком все равно не измериш, всегда будет показывать
больше.А по шиту емкость у 50PC50W = 3700пф, 40N60SFD=2100пф.
100 раз всё пересматрел -причину ненашол.сгорели стабилитроны и резисторы. драивера осталисЬ целые. с одним транзисторам фронты -ничего, а когда подкючаю второи паралелЬно- фронты доволЬно заметно скошены .единственное когда бахнул все провода практически висели на трансформаторе. индуктивностЬ транса после склеики 640мкг. хотел немножко болЬше но суперклеи удружил.смотрел осцилы на резисторе 1ом -загиба нету.напряжение подавал с латра 250 волЬт. для FGH я тоже нашёл 2100пф а с 50w ошибочка вышла-посматрел kakтo даташит для 40w.
мои осцилсы.первая- выход 3845 5мкс ,вторая 2мкс, трется база транзистора 2мкс, четвёртая база когда две транзистора в паралелЬно.
Проверяй сигнал на затворах, как и писал ранее, когда шим рубится и появляется, нет ли какого глюка с сигналом.
Цитата(Maaris @ 27.6.2014, 23:47)

кто нибудЬ ставил транзисторы FGH40N60SFD. а то купил на ринке,с виду всё нормалЬно,поставил одну пару и начал гонятЬ апарт. с начало всё было нормалЬно. проверил как сработал один термодатчик(погрел феном),приступил к втарому. втарой сработал-шим вырубился, индикатор показал 73 градусов. поднёс датчик к вентилятору чтобы остудитЬ и тут мои транзисторы с громким бахом разлетелисЬ.вот сижу и думаю что ето было-транзисторы левые или вообще непреднозначены для сварочника или сам накосячил. печатки стандартные с первого поста.
Никаких чудес. При 73 на радиаторе на кристалле локальный нагрев наверняка уже за 130, а то и больше.
Помнится мы для испытаний, высверливали отверстие в медяхе самого транзистора и то разница температур была существенной.
Разберитесь с качеством теплоотвода. Если все остальное в норме.
Цитата(oleg1ma @ 29.6.2014, 14:35)

Проверяй сигнал на затворах, как и писал ранее, когда шим рубится и появляется, нет ли какого глюка с сигналом.
нету такой техники каторая записывает,а на маём ослике ничего подозрителЬного уловитЬ немогу(может неумею).проскакивает импулЬс при включений ,но с етим ясно -надо запоятЬ цепочку как на последних платах. если сделатЬ обрыв терморезистора- когда сработала термозащита , тогда тоже проскакивает импулЬс. возможно мне так и случилосЬ когда подносил датчик к вентилятору,а может сорвал фишку когда сработал рефлехс после баха .а так печатки стандартные- некакой самодеятелЬности.ну если и проскачил импулЬс-всё ровно он не должен выбиватЬ транзисторы.буду наверное щас запаиватЬ IXGH32N60C -завалилосЬ парочка.
амплитуда гдето 14,5в
Цитата(Dedan @ 29.6.2014, 17:38)

Никаких чудес. При 73 на радиаторе на кристалле локальный нагрев наверняка уже за 130, а то и больше.
Помнится мы для испытаний, высверливали отверстие в медяхе самого транзистора и то разница температур была существенной.
Разберитесь с качеством теплоотвода. Если все остальное в норме.
да нет -грел феном толЬко терморезистор
Ни каких лишних импульсов быть не должно, при обрыве или перегреве ШИМ просто пропадает. Вы проверьте на затворах при минимальном заполнении импульса ( регулятор на минимум и если не получится то подстроечником выкручивать до уменьшения импульсов) без силы и подайте через лампочку и посмотрите что на затворах и на Э.К. транзистора, дождитесь отключения или специально оторвите термик. Я столкнулся недавно, при мин заполнении амплитуда уменьшалась и тоже словил БАХ, сила у меня правда с ТГР. И недавно притащили сварочник , диод снайбера был неправильно запаян, работал пол года и гоняли при проверке по полной программе, и рванул транзистор якобы на ХХ где и был перепутан диод и термодатчика на нём не было. На ХХ локального перегрева быть не должно, если конечно нет явных косяков.
Ни каких лишних импульсов быть не должно, при обрыве или перегреве ШИМ просто пропадает.
так и естЬ,но когда симитируешЬ перегрев и В ТАКОМ СОСТОЯНИЙ сделатЬ обрыв термодатчика , вот тогда и проскакивает импулЬс. дале ОБР. но ето прошивка и поправитЬ я сам тут ничего немогу. покручу ещо подстроечник посматрю.
Цитата(Maaris @ 30.6.2014, 7:43)

Ни каких лишних импульсов быть не должно, при обрыве или перегреве ШИМ просто пропадает.
так и естЬ,но когда симитируешЬ перегрев и В ТАКОМ СОСТОЯНИЙ сделатЬ обрыв термодатчика , вот тогда и проскакивает импулЬс. дале ОБР. но ето прошивка и поправитЬ я сам тут ничего немогу. покручу ещо подстроечник посматрю.
Не знаю какая у Вас прошивка, в архиве прошивки под два датчика, я ими прошивал десяток раз и всё работает. А по поводу обрывов, сейчас попробую, есть пару плат, хотя бы ради интереса.
Пробовал управу на предмет проскакивания импульсов при пропадании ШИМ, перегрев и обрыв. Ни каких импульсов не обнаружил, пропадает модуляция и на выходе 0 вольт и появляется. Протестировал две платы ,всё идентично. Если у Вас чего то и появляется или драйвер, ???. При запитывании силу через лампочку, при пропадании ШИМ лампа гаснет (слабый накал гаснет, у меня лампа на 15ват) и загорается без особых всплесков яркости.
Поставил транзисторы,подал питание-вроде всё нормалЬно.вот осцил с нижнего ключа кэ.напруга гдето 310в.Но когда импулЬс сужается начинается какая то колыбелЬка и шум в трансе-особенно в самом начале перекода.если правилЬно понял-так и должно бытЬ? Но пока крутил обнаружил ещё одну странностЬ-если податЬ напругу на ключи когда нету шима-появляется напруга на кэ транзистора .Вот осцил с кэ нижнего ключа.На банкак 250в.- напруга по ослику медленно поднимается до 50в. Что скажите? С термодатчиком пока не эксперментировал-стрёмна както и как выше мне писали зачем ему обрыватся если толЬко ветродуем фишку сдует.
ingener99
1.7.2014, 12:17
Повесьте на выход небольшую нагрузку (хоть лампу 220/100Вт) - чтобы избежать хаотических синусоид при сужении ШИМ. Полностью открытый контур всегда шумит.
Напряжение на ключе без сигнала нормально - это же фактически делитель напряжения из мегаомных резисторов.
Цитата(Maaris @ 1.7.2014, 8:37)

Поставил транзисторы.
Снимал осцилограммы по всем точкам на рабочем аппарате, гляньте, может будет полезно.
http://yadi.sk/d/2b_b5iikR5L6L
Цитата(KSV @ 2.7.2014, 11:35)

Снимал осцилограммы по всем точкам на рабочем аппарате, гляньте, может будет полезно.
http://yadi.sk/d/2b_b5iikR5L6Lспосибо,посматрю какие мне на диодах-сровню.
Цитата(nikon @ 1.7.2014, 13:34)

Как то на форуме задали вопрос " что будит с аппаратом если под нагрузкой пропадёт сетевое напряжение". Обсуждение затянулось на долгое время, было предложено множество вариантов защиты. В итоге выяснилось что проблема не имеет столь глобальных масштабов, сам тому свидетель несколько раз под нагрузкой пропадало напряжение. Так вот к чему я, есть рабочая схема аппарата, многократно опробованная участниками форума, всё прекрасно работает, для чего вам нужны эксперименты с разными его узлами? Если стреляют ключи то только от кривособранности. Осцилки у вас нормальные, ещё бы на выходе посмотреть что у вас.
осцил.быхода-амплитуда100в.
отработал апарат сегодня на хх.два часа. всё в норме,ничего негреетса и нешумит. надо будет нести в гараж поваритЬ
нащёт экспериментов-так думаю для того и форум чтоб учится и выявлятЬ недостатки.вот стрелЬнули транзисторы и разбираюсЬ а люди помагает.особоий кривособранности вроде нету а стрелЬнул, да и опыт кое какоий естЬ-собрано и успешно работает два ПА2.
вот ещо наксперментировл 1) что с запаяной цепочкоий Д26,Р73 при включений на ослике вижу какой то всплеск. на сваём немогу разсматретЬ конкретно -что ето такое(хотЬ иди и цыфравоий покупаий).
наверно цепочку сниму-помне лучше там будет понятныий импулЬс.
2)если податЬ питание с латра 100в- всё гладко,а от 150в начинается какоето поддёргивание гдето раз в 7 секунд. гдето читал про пропуски импулЬса но всходу немогу найти и нeпомню что там было?
сегодня немножко поварил-ничего нестрелЬнуло,всё в норме .боле 120а.пока недовал.причина баха покаещо загадка. наверное поставлю опять FGH40N60- всеровно надо будет искатЬ вторую пару. может кто пакупал на ебаy хароших SGH80N60 и может порекомендоватЬ продавца?
Цитата(Maaris @ 3.7.2014, 22:04)

сегодня немножко поварил-ничего нестрелЬнуло,всё в норме .боле 120а.пока недовал.причина баха покаещо загадка. наверное поставлю опять FGH40N60- всеровно надо будет искатЬ вторую пару. может кто пакупал на ебаy хароших SGH80N60 и может порекомендоватЬ продавца?
Я заказывал:
http://power-electronica.narod.ru/index/0-2, всё, что заказывал,качественное.
Цитата(lotik @ 4.7.2014, 9:26)

Я заказывал:
http://power-electronica.narod.ru/index/0-2, всё, что заказывал,качественное.
хорошо у вас,всё в адном магазине. я в латвие нахожусЬ(профилЬ поправил), почти каждая деталЬ из другова магазина.
Цитата(Maaris @ 4.7.2014, 10:38)

хорошо у вас,всё в адном магазине. я в латвие нахожусЬ(профилЬ поправил), почти каждая деталЬ из другова магазина.
Так вы отпишитесь здешнему форумчанину Serg SP
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...st&p=345365 , это его сайт , он из Москвы и возможно получится посылку отправить.
Отвечу.
Даже по таможенному союзу пересылка стоит безумных денег, пересылал в Беларусь заказ стоимостью около 2 т.р., так пересылка обошлась около 1 т.р. В Латвию, скорее всего, будет ещё дороже.
В Беларусь в основном пересылаю так: у многих в России есть родственники, знакомые, живущие в России недалеко от границы, я высылаю на их адрес заказ, форумчанин-инверторостроитель потом приезжает к своему родственнику/знакомому и забирает заказ. Делал так много раз, все довольны, пересылка ПР редко когда за 300 рублей переваливает.
Ну и цены, из Украины в Россию, Латвию, бандеролька 1кг - 7$.
Везёт...
У нас бандеролью только печатную продукцию можно переправлять. Даже несколько транзисторов приходится упаковывать в коробку, пустоты мятой газетой заполняя.
Когда была подготовка к олимпиаде в Сочи, заказы отправлять туда было сущим адом: приходилось делать опись всего, что пересылаешь, вплоть до последней мелочи.
У меня соседи по даче занимаются разработкой и пошивом модельной одежды из льна, они недавно в Киев отправляли одежду через проводников поездом и деньги обратно тем же способом. Я про это давно слышал, и с водилами автобусов передают, не бесплатно конечно.
VOVA 555
13.7.2014, 17:36
Доброго времени суток форумчане . Вопрос на засыпку . Даже несколько .
Собрал управу по печати K S V- 7 ( все ниже сказаное не в упрек автору правленых плат )Проц режимы отрабатывает . На выходе UC 3845 нету сигнала .На первой ноге напряжение регулируется от 1 . 4 до 4.5 Вольт , на 4 ноге пила есть . 5 В на плате присутствует . Если стать осцылографом на питание 14 в то видно что идут помехи . Управа запитанна от Б П регулируемого трансформаторного . Обвязку UC ки с 1 по 4 ногу менял безрезультатно .Микросхемыuc 3845 и mc 34063 менял на новые . Микросхемы uc 3845 и mc 34063 немного греются градусов до 40 . Немогу понять почему ? Может вы подскажите где искать ? Фото качественые к сожилению зделать нечем . Обвязку с 1 по 4 ногу менял безрезультатно .
Фото рабочей управы на этой плате,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, помеха по14 вольт может быть от БП 14вольт и смотрите на наличие соплей и диод , что на выходе с 6 ноги на землю, я его не ставлю.
Для преобразователя-посмотрите даташит на него и установите рекомендуемые резисторы в 1кОм и 3кОм. Напряжение настройте меньше 5В-примерно 4,8-4,9В.
Цитата(KT117 @ 13.7.2014, 16:13)

Для преобразователя-посмотрите даташит на него и установите рекомендуемые резисторы в 1кОм и 3кОм. Напряжение настройте меньше 5В-примерно 4,8-4,9В.
По 3845-термодатчики подключены?
без датчиков напряжение управления будет около 0 , а резисторы, это простой делитель, можно и 100 и 300ом. Посмотрите сколько кушает управа.
VOVA 555
13.7.2014, 18:18
Цитата(KSV @ 13.7.2014, 18:16)

без датчиков напряжение управления будет около 0 , а резисторы, это простой делитель, можно и 100 и 300ом. Посмотрите сколько кушает управа.
У меня управа кушает 100 мА ето без релюх .
для 34063 40 градусов это нормально, я как то ставил диод не быстродействующий , работало, но нагрев и диода и микрухи был нормальный.
100 ма это нормально, ищите косяк на выходе 3845, диод проверьте .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.