olegators68
29.1.2012, 12:04
Цитата(RUS5610 @ 29.1.2012, 9:22)

А про трубочки по входу можно подробнее? Желательно фотос
С фото сейчас напряжно, но примерно такие
http://dl.dropbox.com/u/42082529/ferrite_bead_1_214.jpeg, в качестве помеходавов в сетях комповых на кабелях, применяються, без карлсонов такая тишина стала, аж немного страшновато

.
500мСек ессно- очепяотка
Еще платы не пришли пока
а почему опечатка? АФ и должен быть 0.5-0.6 секунды
fantom-2011
29.1.2012, 14:13
RUS5610
1 Е65, первичка 28 вит. 3 кв.мм , вторичка 8 вит. 16кв.мм.
На холостом ходу сердечник еле теплый, под нагрузкой греются обмотки. Мотал пол первички- вторичка - полпервички. Первичка шинкой 1*3 мм , вторичка жгут 20*0.5 мм. Зазор - под всеми кернами бумага от кассового чека.
так 500мС это и есть 0.5 сек. Опечатка 500мкС и 500нС
К старой платке прикрутил второй датчик температуры, и переразвел под спарку, дефицитную микруху в смд ненашел пришлось ставить в дипе

.Выслушаю замечания и пожелания.
Цитата(oleg1ma @ 29.1.2012, 15:49)

...Выслушаю замечания и пожелания.
Пилу следует добавить иначе ограничение заполнения при ХХ не будет работать. Это один транзистор и два резистора. Также R6R,10 и R23, R16 следует увеличить в два раза или в два раза снизить R34 и увеличить в два раза С20 , это позволит сохранить неизменным коэфициент передачи по управляющему сигналу и постояннуювремени.
Цитата(lapa @ 29.1.2012, 18:13)

Пилу следует добавить иначе ограничение заполнения при ХХ не будет работать. Это один транзистор и два резистора. Также R6R,10 и R23, R16 следует увеличить в два раза или в два раза снизить R34 и увеличить в два раза С20 , это позволит сохранить неизменным коэфициент передачи по управляющему сигналу и постояннуювремени.
Причем транзистор до ограничения заполнения на ХХ?
Цитата(oleg1ma @ 29.1.2012, 17:18)

Причем транзистор до ограничения заполнения на ХХ?
Как я понял ( но возможно ошибочно ), на ХХ аппарат снижает заполненение. Сделать это можно, при выбранном способе управления, только про наличии пилы в токовом сигнале. Этот режим полезен кргда отключено принудительное отключение инвертора на ХХ. Кроме того это меняет ВАХ аппарата в лучшую сторону.
Цитата(lapa @ 29.1.2012, 18:56)

Как я понял ( но возможно ошибочно ), на ХХ аппарат снижает заполненение. Сделать это можно, при выбранном способе управления, только про наличии пилы в токовом сигнале. Этот режим полезен кргда отключено принудительное отключение инвертора на ХХ. Кроме того это меняет ВАХ аппарата в лучшую сторону.
Транзистор в схеме для корекции крутизны пилообразного напряжения, ограничение зап. на ХХ сделанно на процике.
Цитата(oleg1ma @ 29.1.2012, 18:07)

..... ограничение зап. на ХХ сделанно на процике.
Проц только вырабатывает управляющее напряжение ( крутит регулятор ). Функцию ограничения реализует 3845. Она это телать может только при наличии токового сигнала. На ХХ его нет приходится давать пилу. В теме бармалейнтка 100 раз взывали " кручу ручку настройки а заполнение не меняется - караул!". Диоды и стабилитроны возле ТТ в неправильной полярности.
Цитата(lapa @ 29.1.2012, 19:51)

Проц только вырабатывает управляющее напряжение ( крутит регулятор ). Функцию ограничения реализует 3845. Она это телать может только при наличии токового сигнала. На ХХ его нет приходится давать пилу. В теме бармалейнтка 100 раз взывали " кручу ручку настройки а заполнение не меняется - караул!". Диоды и стабилитроны возле ТТ в неправильной полярности.
Только что проверил, lapa Вы правы без транзистора не работает, прийдется таки их прикрутить.А полярность правильная только местами поменять.
Jegan, ваш альсифер не пойдет ( если только подряд поставить 2-3 пары). "Распыленка" (Т225), к сож., тока для небольшого тока, ампер 140. Хотя, можете попробывать, индуктивность только уменьшите. если хотите ток поболее на выходе.
-=AGRESSOR=-
29.1.2012, 23:52
Таки работает последняя прошивка 200А с самодиагностикой и двумя датчиками температуры, на DIP версии контроллера.
При том что автор (не прошивки) Пророчил неработоспособность, т.е. не запуск ШИМа.
Так что, братья по DIPу, и нас не обделил Электровоз
Цитата
Таки работает последняя прошивка 200А
я Рад за вас, при отключении одного из датчиков шим вырубается на TQFP/
Не вижу только смысла его применять в ДИПе; он менее помехозащищенный, гораздо больше размером плата и дороже сам процик. Разве , что наличие мешкА их в запасе
-=AGRESSOR=-
30.1.2012, 8:55
yjriy,
Ну так я их, сварочники, не делаю пачками) По моим убеждениям, изготовление аппаратов на продажу сильно не накормит. И уж очень много "секса" и риска (в плане неудачной сборки и БАХ) для зарабатывания той суммы которая достаётся от продажи. У меня несколько иной подход к способу заработка.
А этот, собрал один, (получил от процесса удовольствие) для собственного гаражного хозяйства и очень радует аппарат меня. А это и есть хобби.
Потому финансовая сторона вопроса, в принципе, роли не играет.
И это было простое желание обновить ПО моего, уже готового аппарата.
За что Вам, авторам, ОГРОМНОЕ Спасибо!!!!
profinrus
30.1.2012, 9:24
Цитата(-=AGRESSOR=- @ 30.1.2012, 0:52)

Таки работает последняя прошивка 200А с самодиагностикой и двумя датчиками температуры, на DIP версии контроллера.
При том что автор (не прошивки) Пророчил неработоспособность, т.е. не запуск ШИМа.
Так что, братья по DIPу, и нас не обделил Электровоз
а можно поподробнее.
никакие переделки в схему не вносятся?
подключать один датчик,второго нет?
-=AGRESSOR=-
30.1.2012, 9:50
profinrus,
Там, выше по ветке всё очень подробно обмусолено. Реально, просто бегло пройдись по теме. Где-то, по моему, на 60х страницах и я платы своего конструктива под ДИП и рассыпуху выкладывал и другие участники тоже.
Все пророчили БАХ, и говорили что всё не правильно в принципе. Но мой аппарат уже три месяца работает практически каждый день)))
profinrus
30.1.2012, 10:02
я весь форум сначала читаю!
я конкретно про DIP ATMEFA8,прошивается последней прошивкой без изменений в схеме?
-=AGRESSOR=-
30.1.2012, 14:50
profinrus,
Ответил в личку.
Под "последняя прошивка" имел в виду
1Т200
electrovoz
30.1.2012, 16:44
180 и 220 А
Обновленные прошивки?????????
Теперь народ захочет на 120, 140 и 160
lamaster87
30.1.2012, 17:14
Вопрос по сердечнику для Б/П.
На схеме обозначен как EE30(Ш7х7) я так понимаю 7х7 это размеры центрального керна? В продаже есть E30 у него размеры 15мм на 7мм.
Так какие размеры должны быть?
Цитата(lamaster87 @ 30.1.2012, 18:14)

Вопрос по сердечнику для Б/П.
На схеме обозначен как EE30(Ш7х7) я так понимаю 7х7 это размеры центрального керна? В продаже есть E30 у него размеры 15мм на 7мм.
Так какие размеры должны быть?
Повнимательнее пожалуйста!

15мм.-это высота половинки,а размер центрального керна7*7.
lamaster87
30.1.2012, 18:11
Цитата(STASKIN @ 30.1.2012, 20:56)

15мм.-это высота половинки,а размер центрального керна7*7.
СПС
Цитата(RUS5610 @ 30.1.2012, 17:10)

Теперь народ захочет на 120, 140 и 160

Эти прошивки можно также переделать по описанному ранее методу
Да простит меня автор сего замечательного устройства!!!
alexlo13
30.1.2012, 19:55
Приветствую всех! Вот наконец то прочитал всю ветку и сделал выборку, так сказать нужных и возможно нужных сообщений, только то что касается сборки аппарата, а не его модификации в что то другое.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Возможно кто библию соберет, правда упустил сообщения про дроссели, но по ним то же не совсем все ясно. Обратился к Терейковскому за альсифером, получил такой ответ "забывайте про этот буквально прошлый век, их делали ещё при СССР. Профессионалы ставят на выходе сварочников дроссели на кольцах из распылённого железа"! Если же заменять альсифер, распыленкой, то все таки какой именно (размер) и сколько. А то судя из всего прочитанного здесь, так получается Т300 в натяг на 180А, все что меньше входит в насыщение. Может кто то имеет возможность протестировать разные сердечники. И что лучше использовать, просто распыленное железо или Сендаст (например KS-157125A 39,9/24,1/14,5 µi=125 Китай, из того что мне не сложно купить)? Спасибо! Можно пинать

)))
Цитата(Rabbit @ 30.1.2012, 16:53)

Эти прошивки можно также переделать по описанному ранее методу
Да простит меня автор сего замечательного устройства!!!
Да ! Мы им должны!!!!
OlegarX-RUS
30.1.2012, 20:28
Нарисовать что ли вам доку по модернизации прошивок ???
Добрый вечер всем !!! Запустил только что управление !!! Все запустилось и работает . Все остальное кроме транса и дросселя -готово. Дело за малым -СОБРАТЬ! Всем, кто оказывал помощь большое спасибо !!!!
Цитата(OlegarX-RUS @ 30.1.2012, 17:28)

Нарисовать что ли вам доку по модернизации прошивок ???
Мы тебе тоже будем должны!
OlegarX-RUS
30.1.2012, 21:11
Для модернизации прошивки запускаем понипрог и открываем ту прошивку которую будем модернезировать
Далее на вкладку Edit => edit buffer enabled (при этом включается режим правки байт)

в данных местах располагаются байты отвечающие за верхний и нижний предел отображения тока
Для старой прошивки

Для новой

Нажимаете на тот байт который собираемся править и в появившимся окошке делаем редактирование

Далее сохраняете и у вас новая прошивка

Всё вуаля...
Не исключено, что автор сделает ещё прошивки и байты будут располагаться в другом месте то их можно найти в шестнадцатеричном коде используя стандартный виндовый калькулятор в инженерном виде (я так перевожу с одной системы исчисления в другую)
OlegarX-RUS
30.1.2012, 21:24
А чё там офигивать бери и правь
На счет дросселя, покупал недавно у Терейковского сердечники KS-225060A (китайский сендаст), 57,2*35,6*14,0 (µ=60), 2шт, буду мотать на них, для 30мкГн получается 14 витков.
OlegarX-RUS
30.1.2012, 22:35
SeregaM, Терейковский не в курсе, чтА
Цитата
Обратился к Терейковскому за альсифером, получил такой ответ "забывайте про этот буквально прошлый век, их делали ещё при СССР
сендаст и альсифер - из одного места?
alexlo13
30.1.2012, 23:29
Цитата(p210 @ 30.1.2012, 22:06)

SeregaM, Терейковский не в курсе, чтА сендаст и альсифер - из одного места?
Я не совсем понял вопроса и к кому он, но по прайсу альсифер -Росия, сендаст-Китай.
прайс-то он канешна...
это одно и тоже.(викепедия поможет). СССР-ские магнитопроводы, естессно давно не производятся, их искать тока на рынке. СтоЮт оне, по сравнению с Magnetiks-ом раз в 5-10 дешевше. Параметры чуток хуже. Но, искать...
Цитата(p210 @ 30.1.2012, 22:39)

прайс-то он канешна...
это одно и тоже.(викепедия поможет). СССР-ские магнитопроводы, естессно давно не производятся, их искать тока на рынке. СтоЮт оне, по сравнению с Magnetiks-ом раз в 5-10 дешевше. Параметры чуток хуже. Но, искать...
Читал! Но подумал параметры отличаются сильно. Дел просто с ними не имел!))) спасибо теперь буду знать!
truevoxdei
31.1.2012, 10:24
Цитата(profinrus @ 31.1.2012, 15:21)

OlegarX-RUS
ФОТКИ НЕ ОТКРЫВАЮТСЯ!
Если Вы про сообщение выше и скриншоты рабочего окна, где чего править, то всё открывается.
кабельщик
31.1.2012, 13:14
Вообще то, если подумать, то править надо было бы... Кликаться картинка должна по всему полю (отпадут ненужные вопросы).
И картинки с текстом надо класть в png, ибо еще чуть мельче шрифт - и в жипеге с таким разрешением они станут нечитаемы.
OlegarX-RUS
31.1.2012, 13:25
У меня разрешение экрана 1680X1050 но на какой то стадии оно ужалось до 1600X1000 из-за этого наверное и качество утерялось, а где кликать итак понятно....
Описал достаточно подробно и без картинок должно быть интуитивно понятно, а править можно переведя прошивку в BIN (самый травильный формат) в любом HEX редакторе я предпочитаю winhex
Лучше бы пообсуждали контролеры которые я привёл выше!!!
кабельщик
31.1.2012, 13:39
А зачем? У вас их мешок под столом валяется? Они (по крайней мере, первых два) специально заточены для индастриал-использования в источниках питания за удаленной кабельной линией . Смысл какой в их использовании вами, если есть обычные (широкого применения)?
А третий где взять собираетесь?
OlegarX-RUS
31.1.2012, 13:44
Цитата
если есть обычные (широкого применения)
а вот и нет обычных нет!
3846(56) в smd исполнении нигде не достать, а другого карент моде нормального я и не встречал или подскажите может не там ищу???
Цитата(alexlo13 @ 30.1.2012, 18:55)

упустил сообщения про дроссели, но по ним то же не совсем все ясно. Обратился к Терейковскому за альсифером, получил такой ответ "забывайте про этот буквально прошлый век, их делали ещё при СССР. Профессионалы ставят на выходе сварочников дроссели на кольцах из распылённого железа"! Если же заменять альсифер, распыленкой, то все таки какой именно (размер) и сколько… Может кто то имеет возможность протестировать разные сердечники. И что лучше использовать, просто распыленное железо или Сендаст (например KS-157125A 39,9/24,1/14,5 µi=125 Китай, из того что мне не сложно купить)? Спасибо! Можно пинать

)))
Не знаю как насчет - «прошлый век», но в компьютерных БП сердечники из «распыленки» жутко греются, и при пониженных оборотах вентилятора, сердечники дросселей быстро деградируют от перегрева, при замене - дроссель на альсифере, кольцо еле теплое даже без обдува.
То что в сварочниках применяют кольца из распылённого железа, говорит о экономии на более дорогих и качественных материалах. Альсифер, Super-MSS (Сендаст), по совокупности параметров, хорошо подходит для применения в сварочниках.
У Терейковского есть и статья с сравнительными характеристиками различных материалов, и рекомендациями к применений.
Цитата:
Порошковое железо также используется в фильтрах с низкими эксплуатационными характеристиками, которые должны выдерживать большие постоянные токи, а цена имеет определяющее значение. Под воздействием высокочастотного пульсирующего тока значительной величины порошковое железо становится очень горячим.
Свойства сендаста при подмагничивании постоянным током схожи с Мо-пермаллоем (МРР), а потери меньше, чем у порошкового железа, но больше, чем у Мо-пермаллоя (МРР). И хотя он слегка дороже порошкового железа, его значительно более низкие потери оправдывают разницу в цене.
нттр://ferrite.com.ua/site/page-Vibor_materiala_cerdechnika
Альсифер (алюм.- силициум - феррум), он же сендаст, он же под разными торговыми названиями - SuperMSS или SMSS (Arnold), Kool Mu (Magnetics).
У них пологая петля и понятие насыщения довольно условное, обычно используются при индукции до 8000-9000 гаусс (0,8-0,9 тесла) в полях 200-300 эрстед. При этом потери низкие, обычно до 200 мВт/куб.см на 40-60 кГц. Проницаемость обычно из ряда 26-60-75-90-125-140.
profinrus
31.1.2012, 15:35
скажите пожалуйста,в каких пределах меняется напряжение на С20,и какая характеристика(линейная или отличается?)?
хочу прикрутить TL494.
OlegarX-RUS
31.1.2012, 16:22
вот ещё тоже микросхемка бомба только вот тоже хрен где достанеш
http://www.semtech.com/images/datasheet/sc4808c_ag.pdf
А в чем собственно проблема? Здесь применяется 3845 за троЯк или 2845 за три червонца- разницы нет, двухтактный аналог 2846 находится на соседней ветке. И может, если будет в этом необходимость, заказать в Китае нужное количество 2856 и нет проблем. Но большинству она нужна в единственном экземпляре
Будет спрос, то микрУх мы достанем нужное количество.
yjriy Здравствуйте! Я отправил Вам письмо с заказом, но Вы не подтверждаете. В чем проблема?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.