sergei1962
14.10.2016, 3:52
Цитата(YORYK @ 14.10.2016, 0:08)

Подскажите ,пожалуйста может ли пищать дуга и плохо устанавливаться минимальный и максимальный ток если я на выходе , перед дросселем поставил две плёночные ёмкости на 4.7мкфЧ250в.Так-же не работает ограничение XX.Походу зря я их ,наверное , поставил,а может надо после дросселя.
У меня был случай когда
свистела дуга из за не правильной фазировки тт. Поменял концы и соловей разбойник затих.
RadioГубитель
14.10.2016, 8:47
Цитата(YORYK @ 14.10.2016, 0:08)

Подскажите ,пожалуйста может ли пищать дуга и плохо устанавливаться минимальный и максимальный ток если я на выходе , перед дросселем поставил две плёночные ёмкости на 4.7мкфЧ250в.Так-же не работает ограничение XX.Походу зря я их ,наверное , поставил,а может надо после дросселя.
Что за самодеятельность?

Выкини их, от них лучше точно не будет.
А как выше сказали - фазировка ТТ - наше фсё. Если не поможет - фазировка СТ.
Цитата(RadioГубитель @ 14.10.2016, 5:47)

Если не поможет - фазировка СТ.
Пару раз было подобное, на среднем задании тока показания амперметра на шунте были подозрительно большими и закончились оба случая бахом

. С малого задания до среднего ток нарастал не линейно, похоже по квадратичной функции. На работе есть КЕМППИ, там дуга тоже свистит, у сварных, если свистит, значит крутой аппарат
Цитата(KSV @ 15.10.2016, 9:39)

у сварных, если свистит, значит крутой аппарат

Наверно стереотип выработан от старого доброго САКа, который вырабатывал импульсный постоянный ток, но частота импульсов зависела от частоты оборотов двигателя, которая никак не могла превысить частоту слышимости человеческого уха. Дуга визжала но шов ложился отлично.
Цитата(KSV @ 15.10.2016, 9:39)

Пару раз было подобное, на среднем задании тока показания амперметра на шунте были подозрительно большими и закончились оба случая бахом

. С малого задания до среднего ток нарастал не линейно, похоже по квадратичной функции. На работе есть КЕМППИ, там дуга тоже свистит, у сварных, если свистит, значит крутой аппарат

Вот с него-то я и позаимствовал решение о кондёрах.Был аппарат в ремонте -там стояли по выходу три кондёра по 3.3мкф.В моём аппарате всё соблюдено ,сварочник уже 18-й по щёту,ни когда проблем с настройкой не было -выставил минимум ,посмотрел максимум,подкорректировал ограничение на ХХ и всё,а тут какая-то непонятка .Ладно в понедельник уберу кондёры отпишусь что поменялось.
umpelev69
16.10.2016, 17:41
Господа добрый вечер.
подскажите пж вчем причина делал сварочник по первоначальным платам выходные ключи стояли 30N60 отстройку на 30А и 160А прошло все чудесно, замечаний нет, правда блокирующие конденсаторы по питанию стояли красные СВВ81 по номиналу все нормально, но при первой искре и залипании электрода походу дела сгорели ножки конденсаторов а потом выбило вводной автомат на 40а на щитке. В общем все 4 ключа приказали долго жить но без снесения башни в них
куда копать не пойму .
Цитата(umpelev69 @ 16.10.2016, 17:41)

Господа добрый вечер.
куда копать не пойму .
Вместо фото кондёров лучше выложили бы фото осциллограмм на затворах, на выходе, потом можно и порассуждать.
umpelev69
17.10.2016, 18:39
nikon но ведь 200а проверку прошел
RadioГубитель
17.10.2016, 19:21
Цитата(umpelev69 @ 17.10.2016, 19:39)

Конструктива не видно, в смысле как платы расположены.
И еще. У меня единожды стрельнул после всех испытаний косой, что странно для него. Выяснил, что кондеры в обмотках 2*18В не содержали в себе указанную емкость, а там надо жестко минимум 47 мкФ. Лучше 100. Из-за этого ключ открывался пониженным напряжением, хотя при проверках на столе там была норма. Вот так вот, просроченный видимо оказались
Цитата(umpelev69 @ 17.10.2016, 15:39)

Выложите осцмлограммы с заттворов и другие ,есши есть. КЗ при проверке делали?
Цитата(RadioГубитель @ 17.10.2016, 16:21)

а там надо жестко минимум 47 мкФ. Лучше 100. Из-за этого ключ открывался пониженным напряжением,
Я ставил меньше, работает давно. на осцилограмме видно, единственный раз сделал с отрицательным и не подумал, что из 15 вольт, 4.7 уйдёт в минус, осталось 10 вольт, бахнул тоже на дуге, на балласте отстроил.
RadioГубитель
17.10.2016, 19:52
Цитата(KSV @ 17.10.2016, 20:31)

Я ставил меньше, работает давно. на осцилограмме видно, единственный раз сделал с отрицательным и не подумал, что из 15 вольт, 4.7 уйдёт в минус, осталось 10 вольт, бахнул тоже на дуге, на балласте отстроил.
Параметры БП могут немного разниться. Из-за недогруза основной обмотки обратнохода (та которая с ОС), напруги на второстепенных могут проседать. Я еще об этом Старичка спрашивал. Он подтвердил
Замерял напругу на обмотках без ОС при минимальной нагрузке БП, без вентиляторов.
Закрыл вчера верхний кожух, сжег подряд 3 электрода. Максимально подавал ток 180А. Электрод горит очень быстро разрезая заготовку. Вентиляторы так и не включились. Хочу попробовать электрод 5 мм. Аппарат по параметрам идеальный для любителя. Разработчикам огромный респект. Теперь не знаю что делать со старым бодиком. Общий вид уже был, теперь внутренности.
Цитата(erl @ 31.10.2016, 4:32)

...Общий вид уже был, теперь внутренности.
Представляю, какой внешний вид при таких внутренностях... ГонZZa отдыхает
Здравствуйте,спецы. Помогите разобраться. Намотал первый раз на торе 63,по технологии Ув.Erika.Первичка32,вторичка11витков,только я кольцо не ломал,а сделал пропил на 2/3. Заметил,что индуктивность,осталась прежней,что с пропилом,что без пропила.Сейчас 3.847мкГн,Ls-3,87мкГн.Скажите это как-то влияет на работу транса?Подал полную силу без нагрузки,но обычного скола размагничивания не увидел.Перед впайкой транса, раза три проверил фазировку- замкнул начала и концы первички и вторички индуктивность уменьшилась,замкнул конец первички с началом вторички индуктивность увеличилась. Смотрел сигнал на затворе- истоке ниж. ключа,точно такой увидел на обратном диоде(выход нагрузил авто галогенка), сила 50вольт. При полной силе(235в) на выходе78вольт.
Цитата(SEDOY69 @ 1.11.2016, 2:50)

Помогите разобраться.
индуктивность будет как у целого кольца. почитайте с этого сообщения
r63
Всем доброго дня! Вопрос по ТТ - первичка мотается МГТФом 88 витков кого диаметра? А вторичка каким проводом? Или ткните, пожалуйста, на страницу где это описано. Заранее благодарю!
Wasiliy61
1.11.2016, 14:09
Цитата(svg67 @ 1.11.2016, 16:03)

Всем доброго дня! Вопрос по ТТ - первичка мотается МГТФом 88 витков кого диаметра? А вторичка каким проводом? Или ткните, пожалуйста, на страницу где это описано. Заранее благодарю!
Не очень понятно ?- На Тт вообще-то одна обмотка находится и мотается к примеру 0,18-0,22 и т,д -что есть в наличии . Ну а первичка будет просто- один конец силового транса (первичной обмотки С.Т.) продетого сквозь или через кольцо-как понятней-то

ну типо как здесь -на фото хорошо видно.
svg67,

просто провод силового трансформатора первички пропускается сквозь колечко трансформатора тока
Wasiliy61! Navstar! Спасибо за помощь!
Wsailiy61 - классные радиаторы! Где можно такие найти или купить?
Wasiliy61
1.11.2016, 17:55
Цитата(svg67 @ 1.11.2016, 21:07)

Wsailiy61 - классные радиаторы!ибо за пом Где можно такие найти или купить?
Это мне присылал наш форумчанин sergey777.68- Спасибо ему.
sanya123
13.11.2016, 0:53
Наконец дошли руки, собрал я аппарат, но чет тупанул что эпоксидом залил сходу трансформатор а не намотал первичку и проверил, скорее всего надо разматывать. Нормального осцилографа нет, есть ЛО-70 но он работает на пределе и четкого прямоугольника нет с делитлем, на выходе шим с прямым входом есть прямоугольник, а вот на затворах размах большой и невидно, с делителем получается че то среднее между пилой и прямоугольником. Но ШИМ вроде работает нормально, проблема в уходе в насыщение, сердечник Е65 N87 15 витков первичка 5 вторичка, включал в сеть через лампу 200Вт (в разрыв + питания между кондерами и транзистором). После запуска ШИМ идет писк трансформатора и загорается лампа, так же при включении в сеть ( релюшка еще не клацнула) следует короткая вспышка лампы. Думал на лампе падает большое напряжение, включил через утюг 1кВт, результат тот же и греется радиатор транзисторов. Задирал частоту до 70кГц заполнение 44-45% один хрен.... А вот запитал от 70В (через галогенку, выпрямитель там слабенький 3А) работает нормально, хотя еще ничего не отрегулировано подстроечником при вращении регулятора тока Выход трансформатора замкнут пинцетом Галогенка горит. Пинцет естественно нагревается и при положении около 50 идет ограничение и галогенка слегка тухнет, при 30 почти полностью тухнет и есть тот же писк в трансформаторе. Интересно, насыщение или че там с ним. Или ШИМ на низкой частоте работает, вобщем не пойму дайте совет, по программе расчитал под то что есть в смд в наличии, кондер 4.7нФ резистор 3.3кОм. Индуктивность первички 960мкГн, общий зазор 0.1мм, индукция рассеивания 3.3мкГн.
причин писка СТ куча, от неправильной фазировки ТТ, СТ, драйверов, до глючной управы или кривой земли на оной. И особенно в районе 3 ноги UC.
Проверьте наличие блокировочного на ключах и номиналы снабберных.
И ищите осцилл с делителем. Похоже у вас не"с пол тычка" случай.
Сергей_74
13.11.2016, 15:37
Да уж, без осцила врятли что то получится. А как раздабудите заветный прибор тогда и поймете есть насыщение или нет, проверив калькулятором лысого.. В сети найдете информацию, о том как это сделать..
Но сначала конечно же управу проверьте на наличие правильного вых. сигнала
sanya123
19.11.2016, 0:46
Разобрался, в чем была проблема, прокладку под диодом продавило, хотя омметр на пределе 10МОм молчал, как и при низком напряжении небыло пробоя, а при подаче сетевого напряжения получался пробой, зря только трансформатор разматывал. Узнал чисто случайно, включил через лампу 200Вт и так оно жужало 3мин пока ШИМ не отрубился и появился запах что че то горело. В итоге резинки выкинул, взял слюду с кондера КСО, стер с обоих сторон алюминиевое напыление и вставил под диоды, а их прижал текстолитовой пластиной, щас с пробной первичкой 15 витков работает нормально, на ХХ есть небольшой нагрев феррита и радиатора транзисторов. Нашел осцилограф, форма сигнала нормальная, Кзап 0.44, 9.9мкс пауза 7.8 работа, частота 57кГц. В какую сторону надо покрутить Кзап что бы нагрев был меньше на ХХ или это нормальная работа, или может витков подкинуть, щас в первичке 15 витков. И может кто подскажет индуктивность или проще ее подогнать прокладками до 1000мкГн, такая получается в программе Forward при даной частоте и заполнении 0.44.
Зазор в сердечнике поменьше, соответственно меньше и ток ХХ - меньше нагрев сердечника.
Небольшой нагрев на ХХ - нормальное явление. Индуктивность нормальная. Нагрев феррита на ХХ в основном зависит от размаха индукции в сердечнике. Больше витков (либо меньше заполнение) - меньше размах и соотв. нагрев. Но вообще управа через несколько секунд на ХХ должна снижать заполнение, а следовательно и размах индукции, соотв. и нагрев сердечника на ХХ.
SEDOY69
19.11.2016, 23:49
Всем Привет,выложу еще один вариант компоновки APSа.
sanya123
24.11.2016, 0:50
Запустил аппарат, настроил мин. ток по амперметру. Но есть небольшая проблемка на ХХ напряжение на выходе 60-65В. Трансформатор 15/5 частота 57кГц, при подключении баласта на выходе напряжение падает до 15-16В. По сути надо частоту снижать? Или поднять Кзап щас 0.44...
не обязательно. Напряжение на балласте определяется законом Ома.
А частота зависит от параметров СТ. Смотреть нужно осцилки
sanya123
24.11.2016, 1:20
Осцила нормального нет, раньше носил аппарат к корешу, смотрели че там да как, вроде все нормально на затворах. Правда фотки забыл сделать. Завтра попробую частоту понизить, вобщем авторские номиналы в управе поставлю, правда смд кондеров таких нет, че нить напаралелю. Но вначале попробую может будет варить

Да и както толком я не разобрался по поводу установа мин. тока, автор пишет что надо баласт 0.13Ом, а если на меньше сопротивление цеплять то ток должен быть таким или должен ограничиватся (уменьшение Кзап) И почему на ХХ нет положеных 80В, да и пока танцевал с бубном при настройке мин. тока. Ключи нагрелись до градусов 40, скорее надо повышать К.зап.
Upgrader
13.12.2016, 0:02
Подскажите, новая прошивка будет работать на DIP меге8? Там нет вывода 22 на датчик температуры, не сработает ли из-за этого "перегрев"?
Цитата(Upgrader @ 12.12.2016, 22:02)

Подскажите, новая прошивка будет работать на DIP меге8? Там нет вывода 22 на датчик температуры, не сработает ли из-за этого "перегрев"?
Выдаст ошибку датчика, скорее всего, на ДИП делал кто то, можно залить первую версию, разницы думаю не ощутите.
Цитата(Upgrader @ 13.12.2016, 1:02)

Как по мне нужно смотреть не по номерам выводов , а по назначению выводов (PB0 и тд.) каким номерам ножек соответствуют. Корпуса то разные , нужно смотреть даташит и сравнивать, может я ошибаюсь , но меги одинаковые .

В начале темы чел под ником Agressor переделывал на дип корпус . покопайте
тут
Цитата(СашаЖ @ 14.12.2016, 7:36)

но меги одинаковые .
Одинаковые но не совсем, как оказалось
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fantom-2011
22.12.2016, 23:11

Залейте на 1 датчик с начала темы. Я делал в дипе. Главное на печатке минимум дорожек и минимальные выводы элементов. А то может быть глюки.
Сделал 3 аппарата по своим печаткам все работают норм. Мне очень нравится конструктив от Юрия. Ну и благодарность всем форумчанам.
Доброго дня всем!
Есть вот такие транзисторы RJH60F7ADPK (Silicon N Channel IGBT, VCES = 600 V, Ic(100C) = 50, Ic(peak) = 180 A, VCE(sat) = 1.35 V typ. (at IC = 50 A, VGE = 30 V, Ta = 25C), High speed switching Built in fast recovery diode (140 ns typ.)
Можно ли их ставить в данный аппарат?
oleg1ma
24.12.2016, 10:54
можно
Есть несколько колец R63 но с проницаемостью 10000 подскажите можно ли использовать и ,если можно,сколько намотать первмчку на 40-45кГц.Спасибо.
Да ,люди празднуют ,а я со своими трансами.

Намотал пока 31виток ,собрал прибор Гуммерева-Зуева ,прибор показал насыщение после 230мкс при 16вольтах питания ,тоесть с зопасом длительность импульса 10-11мкс,частота -45кГц будет самое то.
lamaster87
30.12.2016, 13:47
По фото обычный эпкос, чем (как) мерили проницаемость? Прибор это тема... Раз показал 10-11мкс должно работать.
Цитата(lamaster87 @ 30.12.2016, 13:47)

По фото обычный эпкос, чем (как) мерили проницаемость? Прибор это тема... Раз показал 10-11мкс должно работать.
Гугл подсказал формулу определения проницаемости.По ней вышло 9300.Кольца с фильтров.
ALXLIST
31.12.2016, 18:09
Всем здрасьте. С наступающим...
Программка для определения проницаемости:
Не могу понять, а для чего нужен мощный резистор R67 47 Ом между минусами, нельзя просто поставить перемычку?
Цитата(Upgrader @ 8.1.2017, 14:30)

Не могу понять, а для чего нужен мощный резистор R67 47 Ом между минусами, нельзя просто поставить перемычку? страница 8 сообщение158
Здравствуйте уважаемые форумчане. Давненько собрал сей аппарат,варит супер,сервис классный,за что спасибо автору огромное,хоть он уже давно не в теме. Нашёл на ветке плату,не знаю(не помню) чья,но по габаритам устраивает 90Х38,хочу переделать заводской,но место очень ограничено. На плате нет 33063 и 2803,всё напрямую к меге. Собственно вопрос:эту плату кто-нибудь собирал? Заранее благодарен.
Цитата(ChirOOF @ 11.1.2017, 1:25)

Здравствуйте уважаемые форумчане... Собственно вопрос:эту плату кто-нибудь собирал? Заранее благодарен.
Дак а ты форум читал, и где скачивал эти платы. От себя могу сказать что делали такие,притензий к ним не было.Собственно что смущает,питальника нет ,сборки дарлинг нет и что.
Цитата(Pavel.I @ 12.1.2017, 15:56)

Дак а ты форум читал, и где скачивал эти платы. От себя могу сказать что делали такие,притензий к ним не было.Собственно что смущает,питальника нет ,сборки дарлинг нет и что.
А меня смущает следующее, максимальный допустимый ток порта МЕGи 40 mа, прямой ток индикатора указанного на схеме 30 ma максимальный 150 ma. То есть без сборки у которой ток составляет 500 ma нет запаса для подстройки яркости свечения, и вполне возможна перегрузка порта. Пробовал я и параметрический стабилизатор 7805, греется прилично в отличии от 33063. Так что упрощение схемы считаю не целеобразно.
Цитата(nikon @ 12.1.2017, 21:31)

А меня смущает следующее, максимальный допустимый ток порта МЕGи 40 mа, ...
Откуда там стока возмется,если что в статике то может.Сегменты по очереди выводятся,самый нагруженный вариант это цыфра 8 (одна) так что я не знаю чего тут такого. Раньше пробовал четыре разряда вешал без всяких ключей и ни чего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.