Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

truevoxdei
Зачем так категорично? Попросил схему(печатку), потому как действительно нельзя. Буду просить через личку. Извините, если кого-то обидел или вызвал раздражение. Но если я могу дорисовать, то дорисовываю.... а не прошу. А если я в этой теме спрашивал и что-то просил, то только то, что явно относится к сверкальнику, технологии сборки сверкальника.
electrovoz
Прошивка 180 А, интерфейс переделан, антистик четче работает, добавлен аркфорс, включается одновременно с хотстартом, отображается ArF. Хотстарт тоже переработан. Работает на моем аппарате.
sarmat
Цитата(truevoxdei @ 11.1.2012, 15:41) *
Т.е. так понимать, что в печатку Юрия установлен (с измененим печатки) другой ШИМ? Можешь выложить в печатку тогда?

Я не использовал печатки Юрия. Печатки свои. Схема AVT-200, только вместо контроллера использована управа Юрия на проце. Печатки сотки для обычного варианта (без проца) выложены на соседней ветке.
truevoxdei
Цитата(electrovoz @ 11.1.2012, 23:24) *
...Работает на моем аппарате.

Т.е. можно сразу запрограммировать в плату управы эту прошивку, или лучше начать для начала с прошивки выложенной в первом посту этой темы?
А на 200А будет прошивка новая?
STASKIN
Цитата(truevoxdei @ 11.1.2012, 20:51) *
Т.е. можно сразу запрограммировать в плату управы эту прошивку, или лучше начать для начала с прошивки выложенной в первом посту этой темы?
А на 200А будет прошивка новая?

Можно програмировать эту,или любую другую(их уже помоему уже достаточно) По поводу 200А,почитайте тему-будете приятно удивлены!,заодно узнаете как сделать из 180А-263А icon_biggrin.gif
truevoxdei
Цитата(STASKIN @ 12.1.2012, 1:41) *
... По поводу 200А,почитайте тему-будете приятно удивлены!,заодно узнаете как сделать из 180А-263А icon_biggrin.gif

А чему удивляться про 200А? Я чего-то не просёк? А как сделать из "180А" и более, даже "килоампер липовый" - так на моих глазах разворачивалась эпопея (по секрету, тогда даже подумал написать маленький скрипт-утилиту для патчинга...). Но сейчас так и завис на сборе управы (дарлингтовской сборки нет, и ещё по мелочам...) - почта подвела.
ММихаил
Уважаемыи Сормат очень интересно посмотреть на ваши платы малыша авт иуправу Юры.Я уверен что никто друг другу не составит конкуренции.Я живу в Екатеренбурге и аппаратов сварачных валом разных мастеи и цены низкие. Пытаюсь собрать аппарат ради интереса и проведения свободного время.Сормат подскажи где по рассии можно заказать такие индикаторы как у Вас. С уважением Михаил.
korsar_
Произошел БАХ , на токах до 100 проработал очень много, а вот на днях тесть решил сваркой срезать болт и на токе 180А бахнуло. Вылетели только ключи(50W), сейчас пытаюсь разобраться почему так произошло. До этого проверял на 220А электрод сжег, было нормально.
yjriy
Цитата
Вылетели только ключи

Скоре всего локальный перегрев ТО247. Хотя у каждого свой конструктив и свои тараканы
korsar_
есть предположение что из-за дроселя вошел в насышение, когда делал взял первое попавшееся кольцо из автомобильного усилителя
RUS5610
Цитата(ММихаил @ 11.1.2012, 21:50) *
Уважаемыи Сормат очень интересно посмотреть на ваши платы малыша авт иуправу Юры.Я уверен что никто друг другу не составит конкуренции.Я живу в Екатеренбурге и аппаратов сварачных валом разных мастеи и цены низкие. Пытаюсь собрать аппарат ради интереса и проведения свободного время.Сормат подскажи где по рассии можно заказать такие индикаторы как у Вас. С уважением Михаил.

Сходи сюда http://chip-nn.ru/ мне Сармат подсказал.
HEMELL
Цитата(RUS5610 @ 12.1.2012, 18:34) *
Сходи сюда http://chip-nn.ru/ мне Сармат подсказал.

Там вобще пусто почему то и ничего не открываеться.
profinrus
смотри сюда,путёвая контора и дёшево.
http://symmetron.ru/components.shtml
ММихаил
Спасибо чтопоказали где есть.Будем искать.
с2н5он
Цитата(HEMELL @ 12.1.2012, 20:24) *
Там вобще пусто почему то и ничего не открываеться.

все открывается
sarmat
Цитата(ММихаил @ 11.1.2012, 23:50) *
...очень интересно посмотреть на ваши платы малыша авт иуправу Юры.Я уверен что никто друг другу не составит конкуренции.Я живу в Екатеренбурге и аппаратов сварачных валом разных мастеи и цены низкие. Пытаюсь собрать аппарат ради интереса и проведения свободного время.Сормат подскажи где по рассии можно заказать такие индикаторы как у Вас. С уважением Михаил.

Насчет индикаторов вам уже подсказали. Насчет конкуренции тоже чепуха, не для этого что-то собираем. Дело в том, что в малыше только управа Юрия. Остальное схема Толяна. На соседней ветке. Не хочу смешивать ветки между собой. Обсуждение схемы, печатки всякие тоже в той ветке. На управе Юрия 3845 не ставиться, все что с ней связано тоже.
RUS5610
Вдоль и вторую половинку пополам.Получишь три части.
BogAD
Цитата(RUS5610 @ 13.1.2012, 22:42) *
Вдоль и вторую половинку пополам.Получишь три части.

Спасибо. Я так и думал...
Вес радиатора 3,25кг!
Смущают 4 дыры... d - 17,5мм
Толщина плиты 19мм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Такой раскрой пойдет? Цель - убрать дыры...

Цитата(BogAD @ 13.1.2012, 23:12) *
Цель - убрать дыры...

Хотя, не так поступлю. Буду резать точно попалам.
По даташиту 20 мм как раз корпус SGH80N60UFTU вместе с тепловой подложкой , а у VS-150EBU04 21 мм. Как раз это расстояние есть над дырами...
убивец
Цитата(BogAD @ 13.1.2012, 18:33) *
Спасибо. Я так и думал...
Вес радиатора 3,25кг!
Смущают 4 дыры... d - 17,5мм
Толщина плиты 19мм.
Такой раскрой пойдет? Цель - убрать дыры...

Хотя, не так поступлю. Буду резать точно попалам.
По даташиту 20 мм как раз корпус SGH80N60UFTU вместе с тепловой подложкой , а у VS-150EBU04 21 мм. Как раз это расстояние есть над дырами...

я себе ставил такой , правда пришлось немного отрезать так как по габаритам немного больше чем применил у себя yjriy ...
Василий Задов
плату развели уже? Раздвиньте плату просто пошире чтоб влез радиатор. Я вот сначала развел, запаял, прикинул что у Юрия О253, купил и обнаружил что мой тоже толще оказался, пришлось пилить. А прикинул если бы расширил плату то и влезло бы все и дросслель на КП64 влез бы легче и транс тоже.
Глянул тут даташит "электровыпрямителя":
Оригинальный радиатор Юрия О-143:
http://rosradiopostavka.ru/sites/default/f...vka-ru_o143.pdf
Я использовал О-253 шире и выше он:
http://rosradiopostavka.ru/sites/default/f...o253_o353_0.pdf
Выше на фотках О-153:
http://rosradiopostavka.ru/sites/default/f..._o243o153_0.pdf
BogAD
Цитата(Василий Задов @ 14.1.2012, 6:59) *
плату развели уже?

Нет, не тораплюсь... Плату, как я привык, начинаю разводить когда весь крупногабарит по комплекухе подобран.

Цитата(Василий Задов @ 14.1.2012, 6:59) *
Глянул тут даташит "электровыпрямителя":
Выше на фотках О-153:

Малость не тот... мой на 100 мм длинее.
Вот и в раздумьях, обрезать лишнее или оставить как есть.
За компактностью не гонюсь. Но надежность и запас по мощности буду закладывать.

Цитата(BogAD @ 14.1.2012, 12:23) *
Ты прав... только мой на 100 мм длинее.

За сайт электровыпрямитель спасибо.
Нашел
Для комплекта это тип О173
Размер 170х250х225max
Масса, кг (без токоотвода) 12
Диаметр контактной поверхности, мм 76
Тепловое сопротивление˚С/Вт (мощность рассеивания Вт):
--- естественное охлаждение Vcf=0 0,195 (400)
--- скорость воздуха Vcf=6m/s 0,06
Перепад давления, Па Vcf=6m/s 35

Для отдельной пластины:
тип О47
Масса, кг (без токоотвода) 3,250
Размер контактной поверхности, мм 60х120
Колличество модулей 1
Тепловое сопротивление˚С/Вт (мощность рассеивания Вт):
--- естественное охлаждение Vcf=0 0,40 (150)
--- скорость воздуха Vcf=6m/s 0,105
Перепад давления потока охлаждающей среды на охладителе при скорости охлаждающего воздуха в межреберных каналах 6 м/с, Па, не более 30
вот только отверстия другие icon_sad.gif ...
ACER
Мужики подскажите: транс на Е70 первичка 4,5мм2 провод в стеклотканной изоляции-потянет на 200ампер? Первичка 14 витков(15 не входит) нормально или все таки доматать до 15 витков? Выходные диоды 02, варисторы на 180 вольт стоят.Вторичка шинка на 20мм2.
HEMELL
Цитата(ACER @ 14.1.2012, 21:23) *
Мужики подскажите: транс на Е70 первичка 4,5мм2 провод в стеклотканной изоляции-потянет на 200ампер?

Ампер до 150 ещё думаю, что можно, а больше - страшновато, ну разве что при мощном обдуве...
Ruslan_
На 40 кГЦ (IRG4PC50U)
Код
Понижаем частоту до 40 кГц заменой всего одного кондера в 4-й ноге UC3845. Вместо 4400пФ (2200+2200) ставим один 5600пФ и получаем длительность импульса 25 мкС( 40кГц). )

Силовой транс. Е70(для 200А) оставить как есть(15/5), или менять количество витков?
Кроме этого, нужно еще что-то менять?

Спасибо!
Василий Задов
yjriy, у меня вопрос такой вы испытывали на балласте законченный аппарат или макет, суть вот в чем: у меня вопрос по китайским сетевым клавишам-выключателем и ножевым клеммам. Скажите неужели они на самом деле способны протащить через себя 6 киловат? Родная надпись 16А на них, даже если не брать что амперы "китайские", это все равно перегруз почти вдвое. Вы как человек испытавший все возможные конструктивы скажите сколько они реально тянут при ПН 100%(не в сварочном понятии а вообще долговременную, в электронагреватель например)?
lamaster87
Могу я ответить, летят очень часто, а точнее выплавляется центральный контакт из пластмассы т.к. на него давят пружинки и контакт то есть то нет, ставить не стоит, лучше автомат
Юрий хочу повторить ваш сварочник, испытали ли вы новые платки управы в действии? Поделитесь со всеми LAY...
кабельщик
Василий Задов, поспешу вас расстроить - все еще чуток похужей. Ток, написанный на клавише, указан скорей всего для резистивной нагрузки, т.е. синусоидальный. Ток потребления сварочника (если в нем нет PFC) весьма отличается от синусоидального и носит скорей импульсный характер (поскоку за выпрямительным мостом емкостная нагрузка). При таком токе конструктивные элементы клавиши (а также сами контакты) греются больше, чем при синусоидальном токе.
Можете замерить реальное сопротивление контактов клавиши (либо коммутирующего реле, там похожая ситуация), и засунуть его в модельку выпрямителя, чтоб увидеть кол-во тепла...
yjriy
Проходит испытания новая прошивка с контролем обрыва температуры датчиков и еще кой-чем, разработанная и предоставленная электровозом. Испытывается она на двухстороннем управлении.
На пока это будет наверное пока последняя версия, ибо варит на ней отлично , отображает все что только можно, для ММА есть все режимы. Завтра будут выложены результаты с возможностью заказа этих плат- если ничЕ не пыхнет до конца испытаний. В лауте выложу тоже
Цитата
они на самом деле способны протащить через себя 6 киловат? Родная надпись 16А на них

Нормально сделанные переключатели и ножи способны протянуть регламентированный изготовителем ток. Вот только мощщи там не 6 кВт, а около 4-х, с одной бытовой фазы вы столько не возьмете без последствий. И стОят эти переключатели не дешевле 2-х баксов, а ножевые клеммы не менее 12 центов за штуку и не во всех торговых лавках они есть. В основном фуфельная жестяная подделка.
Центральный контакт именно в подделках и горит
ACER
Юра!!! Транс на Е70 если намотаю 14/5 нормально будет??? (диоды на выходе 02 с варисторами на 180вольт)

Юра у вас в трансформаторе какое сечение первички и вторички?
Василий Задов
Цитата
Вот только мощщи там не 6 кВт, а около 4-х, с одной бытовой фазы вы столько не возьмете без последствий.

Почему же? 220А на соответствующем балласте как раз чуть больше 6квт должны дать, или я не правильно считаю? У меня есть дома небольшой бонус- электроплита, АВ 32А, вот только в уме не приложу как этим воспользоваться, плита встроенная, если я начну ее двигать, то мои сварочники точно пройдут испытание на падение с 12 этажа icon_smile.gif.
Ну стоимость вы привели в упаковке штук по 1000 наверное, т.к. такие цены у нас в розницу на китайские Г. Если вам не сложно приведите примеры(ссылки) какие клеммные элементы достойны внимания. И еще глупый вопрос, но все же, запараллеливание такого китайскго 2Р(2 группы контактов) во сколько даст прирост общего тока?
yjriy
Цитата
220А на соответствующем балласте

При каком напряжении и сопротивлении на балласте будем снимать 220 Ампер?
Сечение ножей в плату 6.5х0.9мм. Перекидные контакты в кнопке тоже имеют толщину не менее 0.9 мм и широкий средний неподвижный контакт
Василий Задов
Считал по формуле Володина U=20+0.04*I. Напряжение вышло 28.8В и балласт получился 0.13ом. Я не говорю о дуге, там я так понял все не так просто плюс еще дуга динамически меняется в зависимости от материалов, окружающих газов скорости и длинны дуги, тем не менее балласт статичен поэтому не вижу причин не применять элементарных формул. Если разъясните иначе буду благодарен.
yjriy
Чтобы снять такой ток реально, балласт 0.11 Ом и ВАХ я приводил или в этой теме или на Бармалее. Напряжение около 21 В. Могу еще снять если нужно
zentr
Добрый вечер!!! Вопрос к автору. Можно ли первичку мотать в один ряд и проводом меньшего сечения,а вторичку лентой ? На дроссель взял два кольца ферритовых R55 толщиной 10 марку не знаю, с какого то сварочника совдеповского .Намотал в три провода шинку 6мм2 18 витков. Пойдет .я думаю? И еще можно ли подать на управу питание если проц не прошит ,что бы проверить работу зг и +5в ?Спасибо за ответ.
olegators68
Цитата(zentr @ 18.1.2012, 21:38) *
подать на управу питание если проц не прошит ,что бы проверить работу зг и +5в ?Спасибо за ответ.

Конечно, программировать будете все равно с запитанным МК , хотя можно и с внешним питанием,
лучше питание подавать с регулируемого БП, если косяк, 34063 на 5,5В может и не остановиться, прибьете Мегу.
На остальное Гуру ответят.
yjriy
Так-с......
ДруУжно говорим всем ИНЕТом электровозу спасибо за новую прошивку. Она на 200 А и наверное клонов пока не будет. Прошла боевые испытания и сравнения с предыдущими на всех режимах на новой двухсторонней металлизированой плате. Что добавлено и чем отличается:
Более оптимизированный режим работы.
Включаемый дополнительный режим АРКФОРС с индикацией на табло дополнительно к режиму НОТСТАРТ. Включается тогда, когда идет понижение напряжения от 15В и ниже- подкидывая 20% тока для удержания дуги при таком напряжении, работает независимо от ХОТСТАРта. Работает в высокоскоростном режиме постоянно если включена нУжная кнопочка на плате управления.
Хотстарт совместно с постоянно работающим режимом АНТИСТИК работает при напряжении 9 В с подкидыванием кратковременно 40% тока от установленного и отключается той же кнопочкой.
Введен контроль обоих датчиков температуры и в случае обрыва или выхода из строя любого блокируется ШИМ с отображением на табло надписью "ОБР"- обрыв тИпа.
при переключении кнопки режима ХХ отображается кратковременно на табло надписями "12V" или "60V"
По всем параметрам эта версия прошивки уделывает ранее выложенные и испытывалась в сравнении с ПА№3, используя его силовую часть. Режим работы на очень малых токах гораздо лучше, чем ПА№3- да и вообще варит бОмбово. Аналогичных однотактников: как серийных, так и самопалых по стабильности сварки я пока не встречАл
olegators68
Спасибо за Ваши Труды!
К прежней версии платы она подойдет?
Имееться ввиду "нУжная кнопочка на плате управления."
yuraws
yuriy, выложенная прошивка отличается алгоритмом от прошивки выложенной электровозом на 180а ? Новые платы БУ можно заказывать?
yjriy
Прикреплена прошива один раз, а вышло 3, да х с ней, лишь бы скачивалось.
Цитата
Можно ли первичку мотать в один ряд и проводом меньшего сечения,а вторичку лентой ? На дроссель взял два кольца ферритовых R55 толщиной 10 марку не знаю

При установке неразрезанных ферритовых колец в дроссель гарантирован бздык ключей. Мотать первичкой шиной можно не более 0.5 мм толщиной или при снижении частоты до 30 кГц 1мм. Буржуи в своих аппаратах практикуют фольгу (шину) толщиной 0.5 шириной на весь каркас до 80 кГц. Я мотал резонансники несколько лет назад именно так
прошива отличается алгоритмом и работой от прошивы на 180А очень сильно, лепится на все варианты печати, печать здесь не причем
yuraws
Насчет печати имелось ввиду "Завтра будут выложены результаты с возможностью заказа этих плат" icon_smile.gif
truevoxdei
Цена таже осталась для КИТ'а ?
yjriy
Выкладываю 2 варианта печатной платы управления: под кнопку размером 8х8мм и 8.5х8.5мм. Кнопки практически одинаковые с внешнего вида, но имеют совершенно разную распиновку и не взаимозаменяемы. ориентация плат под металлизацию с двух сторон и пропаять некоторые компоненты с 2-х сторон возможно не получится если делать плату без металлизации в домашних условиях
По поводу приобретения двухсторонних металлизированных плат с маской:
Стоимость пустой платы 50 грн, стоимость платы с запаянным и прошитым процессором 70 грн, стоимость полностью спаянной и оттестированной платы с комплектом ответных разьемов и термодатчиками 200 грн
Прошивка будет ставится наверное последняя с контролем обрыва датчиков и арфорсом- потому как нет ей альтернативы по качеству работы аппарата
Отправку пустой и с запаянным прцессором металлизированной платы по всем регионам СНГ будет производить форумчанин под ником pcb21- который многим знакОм по изготовлению плат на RLC-2 и на многие другие изделия на просторах инета.
Полностью спаянную и укомплектованную плату буду отсылать я. Мое и pcb21 мыло ниже
mahyjriy@ukr.net Юрий +38 096 572 52 25
pcb21@mail.ru Александр
обращаться можно к любому из нас по вопросам любой комплектации.
На данный момент все готовые платы отосланы, новая партия будет через 2 недели- делаем заказы заранее
K_L
для тех кто решил прошить свой сварочник последней прошивкой: если тупо перешить то на индикаторе будет после влючения реле будет отображаться "ОБР" - как я понимаю это из-за того что 2-й датчик температуры не подключен и порт контроллера сидит на массе
вариантов два:
- просить Тараса чтобы подкорректировал прошивку (под первый вариант платы управления)
- резать дорожку идущую к 22 ноге МК и на соплях тулить резисторы
yjriy
усЕ верно, при одном датчике будет гореть ОБР и блокировка ШИМа. можно обвесить навесом или... или взять готовую плату у меня icon_biggrin.gif
Цитата
просить Тараса чтобы подкорректировал прошивку (под первый вариант платы управления)

Сомневаюсь, чтобы он правил прошиву под один датчик, хотя можете попросить
K_L
Цитата(yjriy @ 18.1.2012, 22:57) *
... или взять готовую плату у меня icon_biggrin.gif

спасибо за предложение, платы стоящие - но всё-таки мне интереснее сделать самому icon_biggrin.gif тем более Вы выложили второй вариант печатки
yjriy
Цитата
мне интереснее сделать самому

ДерзАйте, но помните о соединениях через металлизацию
olegators68
Цитата(yjriy @ 18.1.2012, 23:57) *
Сомневаюсь, чтобы он правил прошиву под один датчик, хотя можете попросить

Лепиться делитель легко, даже не сопли, 2к размерности 1602, 10к 0805 и менее.

Перепрошил, все режимы отображаються, engine.gif рулит, еще раз Спасибо.
truevoxdei
Возможно ли вместо UC2845 установить UC3845 на только что выложенный второй вариант печатки? Конечно, уже говорили и я читал и в курсе, что вторая печатка и особенно применение UC2845 для двутакта. Но вот конкретно для обсуждаемого однотакта и новой версии печатки?

p.s.
отправил письмо по поводу приобретения, Юра проверь.
кт315
Цитата(yjriy @ 18.1.2012, 22:04) *
По всем параметрам эта версия прошивки уделывает ранее выложенные и испытывалась в сравнении с ПА№3, используя его силовую часть. Режим работы на очень малых токах гораздо лучше, чем ПА№3- да и вообще варит бОмбово. Аналогичных однотактников: как серийных, так и самопалых по стабильности сварки я пока не встречАл

А нельзяли попросить Уважаемого Электровоза внести соответствующие улучшения в прошивку ПА№3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.