Добрый день уважаемые форумчане. Есть несколько вопросов прошу вашей помощи.
1. греется ТОР в блоке питания не знаю почему. нагрузка плата управления и реле, радиатор ТОРа горячий(палец терпит). индуктивность тр-ра менял и 1000мкГн и 1500мкГн без разницы.
2 дроссель намотал на торе(лента из трансформаторной стали) от сетевого трансформатора проводом 1.8 в семь жил 11 витков мультиметр показывает 30мкГн на торе сделал пропил с одной стороны. надо ли делать второй пропил или нет. тор 65х38х28. Подойдет такой дроссель для 160А?
3 силовой тансформатор Е70 витки 15\5 частота 49кГц сечение первичка 5 мм.кв вторичка 16 мм.кв. индукт. 670 мкГн. для тока до 160 ампер достаточно или нет. самое главное когда собирал каркас с ферритом сломал одну половину на 3 части( центральный керн и два крайних) склеил суперклем. можно ли так делать, просто в сети много информации по этому вопросу, одни говорят ни чего страшного другие сердечник на выброс. Включаю через лампочку СТ шипит меняешь длительность импульсов шипение меняется но не пропадает страшно ли это. трансформатор мотал слоями обмотки паралелил, изоляция между обмотками термоскотч 1 слой, после сборки пропитал пропиточным лаком и высушил в духовке. Достаточно ли изоляции или нет.
Сильно не ругайте это первая силовая конструкция, форум читал, но что плохо- пометки не делал, по новой перечитывать 500 страниц нет времени. всем большое спасибо.
1 Смотреть намотку обмоток. Гдето косяк
2 Дроссель пойдет и на 200А. Пропил сделать 3мм и вклеить диэелектрик
3 сечение достаточно для 200А-а вот индуктивность маловата. Нужна в районе 900мкГн
Сердечник уже сломан в двух местах-так что прокладки убирайте
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
КТ117 огромное спасибо за информацию. По дросселю пропил в районе2мм пилил болгаркой вставил кусочек текстолита и залил эпоксидкой. По блоку питания обмотки мотал как указано на первых страницах форума, напряжения выходные в норме, индуктивность зазором выставляется, кз в обмотках нет- проверял прибором, сердечник EI28 сечение керна 8х11мм
Разобрал силовой трансформатор убрал прокладки, индуктивность стала 850мкГн. выше не поднимается. Оставить или менять половину сердечника.
Цитата(sergik78 @ 9.4.2020, 15:05)

3 силовой тансформатор Е70 витки 15\5 частота 49кГц сечение первичка 5 мм.кв вторичка 16 мм.кв. индукт. 670 мкГн. для тока до 160 ампер достаточно или нет. самое главное когда собирал каркас с ферритом сломал одну половину на 3 части( центральный керн и два крайних) склеил суперклем. можно ли так делать, просто в сети много информации по этому вопросу, одни говорят ни чего страшного другие сердечник на выброс. Включаю через лампочку СТ шипит меняешь длительность импульсов шипение меняется но не пропадает страшно ли это. трансформатор мотал слоями обмотки паралелил, изоляция между обмотками термоскотч 1 слой, после сборки пропитал пропиточным лаком и высушил в духовке. Достаточно ли изоляции или нет.
Сильно не ругайте это первая силовая конструкция, форум читал, но что плохо- пометки не делал, по новой перечитывать 500 страниц нет времени. всем большое спасибо.
Сильно не заморачивайся с индуктивностью пойдет и 670 просто ток намагничивания будет больше но и дальше от насыщения , я как-то игрался с зазором и выяснил для себя что с черезмерно большим на холостом ходу греются ключи прям ощутимо, было когда ради интереса воткнул 1,5 мм куски текстолита в керны ее 65 ,транзюки за пару минут холостого хода нагрелись , сейчас у меня на полуавтомате стоит r63/38/25 так вот при склейке зазор провтыкал и индуктивность примерно 700 микрогенри, и ниче все ок и ключи не греються, ток холостого хода большой, да и хрен с ним все равно апарат на управе скифа на холостом хоту почтни не работает в мма через пару сек глушиться шим , а в полуатомате его нет пока кнопку не нажмешь, а так как у тебя ee70 то вообще без проблем подганяй на ходу потом склеиш , проконтролируй нагрев ключей на холостом ходу и оставь приемлемый зазор
lis22 спасибо, оставлю пока так. Просто изначально волновался что сердечник сломал и не знал можно ли его применять. будем двигаться дальше. непонятно почему греется ТОР практически без нагрузки, неужто всетаки в трансе дело.
я бы мотал так кроме вторичек их бы намотал 4 и 5 витков и подогнал напругу стабилитроном хотя все зависит от схемы которую собираешь первую или вторую
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так есть же оф.прога для расчета БП на ТОР.
lis22 спасибо. Схема первый вариант. Получается обмотки уменьшать надо в два раза. Будем исправлять.
lubitel5 спасибо что помогаете. Прога PI Expert есть пока не очень в ней разобрался. Если Вас не затруднит покажите расчёты для моего сердечника. Спасибо всем.
Здравствуйте,друзья форумчане!Кто подскажет,какой ток потребления должен быть в аппарате? У меня почему то при 100 А. 8-9 А ,а при 150 более 23 А. и горит предохранитель.На двух предыдущих такого не было.В чем может быть причина?.Транс 15/5 Е-70, ток намагничивания чуть больше 2 А.
lubitel5
11.4.2020, 17:10
lubitel5 спасибо что помогаете. Прога PI Expert есть пока не очень в ней разобрался. Если Вас не затруднит покажите расчёты для моего сердечника. Спасибо всем.
[/quote]
Можно попробовать:какой ТОР,сердечник,вторичные напряжения,нагрузки(у каждого разные).
sergik78
11.4.2020, 19:24
lubitel5 вечер добрый. ТОР244Y схема с первого поста первый вариант. сердечник EI28 средний керн 8х11. спасибо
lubitel5 не получается отправить сообщение в личку. Напряжения 24 вольта не будет вентилятор планирую на 220. Питание 14 вольт только управа и реле. Питание 16 вольт стандартно оптодрайвера.
lubitel5 не получается отправить сообщение в личку. Напряжения 24 вольта не будет вентилятор планирую на 220. Питание 14 вольт только управа и реле. Питание 16 вольт стандартно оптодрайвера.
lubitel5
12.4.2020, 12:57
Есть все в личке.
sergik78
12.4.2020, 14:42
lubitel5 почта ogm-5@mail.ru
sergik78
12.4.2020, 17:37
Добрый вечер всем форумчанам. Уважаемые ГУРУ подскажите что не так с блоком питания. Разобрал трансформатор, еще раз аккуратно перемотал обмотки. Попробовал рассчитать в PI Expert получились приблизительно такие же витки как на схеме. Напряжения вторичек 15в и по16.5в. Индуктивность по расчету 1480 мкГн. Нагрузка лампочка 13в. 0,26А. через пять минут работы ТОР ощутимо теплый. Также горячие снаберные резисторы. Номиналы деталей проверял. Ума не приложу, что еще может быть. Вроде простейший ИБП, а победить не могу. Раньше их собирал и ремонтировал не было проблем. Может ТОР совсем китайский. Уважаемые спецы подскажите правильное направление.
Здравствуйте! Я не люблю ТОР, и конкретно с ТОР244Y дела не имела. Но если чисто теоретически, из расчёта на 10Вт выходной мощности с Вашим сердечником, у меня получается: первичка = 45 витков, вторичка 14,5в = 6 витков, вторички 16в = 7 витков. Индуктивность первички 1250 мкГн. Насчёт нагрева снабберного резистора - он сильно зависит от идуктивности рассеяния трансформатора. Чем меньше она будет, тем меньше будет этот резистор нагреваться (особенно на нагруженном БП). Поэтому советую мотать трансформатор соответствующим образом.
P.S. Трансформатор считала своей методой, не в PI_Expert.
sergik78
12.4.2020, 19:54
ERika большое спасибо что откликнулись. Попробую перемотать по Вашим расчетам. Сердечник с БП АТХ качество феррита не известно, но индуктивность примерно совпадает с расчетной при намотке. Мотал слоями как написано на 3-й странице. Если мотать 45 витков можно не делить? Спасибо.
lubitel5
12.4.2020, 20:04
Делить в любом случае нужно.
Пожалуйста! Я бы первичку мотала 46 витков, разделив пополам. Индуктивность подберите зазором. Вместо 16 вольт будет побольше, скорее всего. Вольт 17, но это не критично, даже лучше.
lubitel5
12.4.2020, 20:14
А в АТХ БП вроде железо уже с зазором и довольно большим,как-то пробовал такой,так не вытянул индуктивность.
sergik78
12.4.2020, 20:17
Cпасибо большое. Кстати подобные расчеты как у Вас ERika на предыдущей странице выкладывал для меня lis22. Сейчас буду пробовать. Еще раз всем большое спасибо.
Цитата(lubitel5 @ 12.4.2020, 21:14)

А в АТХ БП вроде железо уже с зазором и довольно большим,как-то пробовал такой,так не вытянул индуктивность.
У меня их два сердечника у одного зазор в центральном керне 0,8, второй без зазора.
Межслойную изоляцию лучше каптоном, чтобы по-возможности минимальной толщины была. Чем толще изоляция, тем больше Ls получится, так что много лишней изоляции старайтесь не мотать. Сердечник, думаю, не критично, какой. Если индуктивность получится подобрать. Если нет, тогда можно пересчитать под конкретный сердечник, измерив его проницаемость.
sergik78
12.4.2020, 20:49
Все понял.Спасибо ERika. Изоляцию делаю каптоновым скотчем
sergik78
12.4.2020, 22:00
Перемотал по расчету ERikа, стал греться и ТОР и сердечник. напряжения 14,9 и по 17,3 вольт.
Значит размах индукции слишком велик, получается частота сильно ниже расчётной. Я считала на 132 кГц. Вообще у Юрия по схеме размах индукции примерно такой же должен быть. Может Ваш экземпляр ТОР работает на более низкой частоте...А нагрузка БП какая? Смотрю даташит, есть упоминание, что при слишком низкой нагрузке частота может переключаться на 66 кГц. Видимо в этом причина. Ещё, так поняла, можно принудительно понизить вдвое частоту, соединив вывод F и C.
Здравствуйте ERika. Я уже тоже подумал что ТОР совсем китайский и работает на частоте ниже 132 кГц. А вот насчёт того что при малой нагрузке может переключаться на пониженую частоту не знал. Можно попробовать подгрузить и проверить. Вечером проверю и напишу.
sergik78
13.4.2020, 20:27
Вечер добрый. Нагрузил выход 14в. лампочка 13в 0,26А, вентилятор 12в. 0,36 А плюс паралельно припаял резистор на 620 Ом. все так же греется плюс к этому диод на 14 вольтовой обмотке дико нагрелся. Тупик. Заменить бы ТОР попробовать, да с этого же магазина и из одной партии смысла не вижу.
Можно измерить частоту того, что есть, и пересчитать трансформатор под неё. Или вообще сделать дежурку на чём-нибудь получше ТОРа.
lubitel5
13.4.2020, 21:53
Я конечно не спец,но если нет ошибок в исполнении и ТОП не новый а б/у то все должно работать,но 45 вит.это мало и индуктивность первички должа быть 1000 мГн +-10%,иначе работать не будет.
Или вообще сделать дежурку на чём-нибудь получше ТОРа.
[/quote]
Каждому свое,но чем плох ТОР?Да,первые 10 шт. спалил,но потом делая все по расчету проги прекрасно работают.
Я уже тоже подумал что ТОР совсем китайский и работает на частоте ниже 132 кГц
Последние 2 года брал на Али-там все б/у.
Доброе утро. Попробую сегодня заменить ТОР. В другом магазине есть 446. Попробую его. Если и это не поможет, переделаю дежурку на UC.
Экран случаем не дает КЗ виток? Попробуйте без него мотать
sergik78
14.4.2020, 13:10
Я читал у одного форумчанина был КЗ виток из экрана. При намотке проверил изоляцию экрана - обмотано каптоновым скотчем. Если бы был КЗ виток не было бы напряжений под нагрузкой, или я ошибаюсь? Спасибо.
Цитата(lubitel5 @ 13.4.2020, 21:53)

Я конечно не спец,но если нет ошибок в исполнении и ТОП не новый а б/у то все должно работать,но 45 вит.это мало и индуктивность первички должа быть 1000 мГн +-10%,иначе работать не будет.
Количество витков - всегда зависит от конкретного сердечника. Что значит мало? У Юрия по схеме стоит сердечник с сечением 49мм^2 и намотано 88 витков. Т.е. размах индукции сердечника на частоте 132кГц будет 0,11Тл. У сердечника, который считала, сечение 88мм^2, при тех же условиях размах индукции при 45 витках будет 0,12Тл. Т.е. практически такой же. Что до индуктивности первички - вообще она не должна быть константой, она рассчитывается исходя из той же выходной мощности флая.
То что в итоге витков явно мало - это понятно по результату, но это возможно только если ТОР работает на гораздо более низкой частоте, чем расчётные 132 кГц. Других вариантов не вижу.
Цитата(lubitel5 @ 13.4.2020, 21:53)

Каждому свое,но чем плох ТОР?Да,первые 10 шт. спалил,но потом делая все по расчету проги прекрасно работают.
Тем и плох, что капризен и периодически не работает без танцев с бубном. Понятно, что при желании можно его заставить работать, но как по мне, зачем с ним тогда вообще связываться? Хочется простоты - берём ту же TNY278 например. Считаем, мотаем, собираем - включаем и всё работает как часы. То же самое с практически любым контроллером, и только ТОРы с какими-то сюрпризами.
sergik78, ткни ослик во вторичку и посмотри какая частота по факту
sergik78
14.4.2020, 21:56
Всем добрый вечер. Поэксперементировал сегодня с ТОР, поставил 246 вместо 244 вообще чудеса. Выходной диод начал дико греться. КЗ нет, еср кондеров проверил все в порядке, диод пробовал другой за 2 секунды накаляется. Чуть погонял вроде ТОР не греется но слишком мало гонял диод греется. Надоело сегодня. lis22 завтра выход промеряю.
Цитата(ERika @ 14.4.2020, 15:10)

То же самое с практически любым контроллером, и только ТОРы с какими-то сюрпризами.
Никогда с ТОРы не было проблем. Конечно, если не подделка. Примерно 50-60 штук применил в зарядки для автоакумулятора. ТОР256 - штука класная и работает...
Трансформаторы разние - и Е32, и от БП АТХ и Е42 и всегда работали как надо.
Согласен. Раньше делал на 224 БП всегда сразу и без проблем запускались, а тут кто то проклял.
я бы перепаял смд керамику по проблемному выходу , было пару раз что перегревал пока паял , а диод быстрый стоит ?
lubitel5
15.4.2020, 13:29
Что до индуктивности первички - вообще она не должна быть константой, она рассчитывается исходя из той же выходной мощности флая.
Это я к тому что не вижу смысла 45 Вт(индуктивность примерно 900+-10%) шим расчитывать на 10-15 Вт.Тогда действительно можно что-то другое.
А под ТОР246 опять нужен пересчет транса,у него ток намагничивания больше,и работать корректно он не будет.
sergik78
15.4.2020, 18:49
lis22 а какой формы сигнал должен быть на выходе. У меня по форме как затухающие калебания. Предварительно 98 кГц частота, по пробнику Хамелион.
Затухающий и должен быть, во время обратного хода. Так какой контроллер у Вас стоит? С какой буквой? И диод, который греется, какой?
Цитата(lubitel5 @ 15.4.2020, 13:29)

Это я к тому что не вижу смысла 45 Вт(индуктивность примерно 900+-10%) шим расчитывать на 10-15 Вт.Тогда действительно можно что-то другое.
А под ТОР246 опять нужен пересчет транса,у него ток намагничивания больше,и работать корректно он не будет.
Согласна. ТОР246 может и подойти без перерасчёта, если с буквой P. А если с Y/R/F, тогда да, необходим перерасчёт, да и вообще они для такой мощности не подходят, если по-хорошему.
sergik78
15.4.2020, 21:50
Здравствуйте ERika. ТОР поставил для пробы 246 YN. Диод стоит MBR20100. На 244 ТОРе не грелся.
sergik78
моточные расчитанные в PIExpert 8, сердечник ЕЕ28
TOP244YN
Первичка 40витков, 14в-7витков, 16в-8витков, Bias-14витков, инд первички 570мкГн
Цитата(sergik78 @ 15.4.2020, 21:50)

Здравствуйте ERika. ТОР поставил для пробы 246 YN. Диод стоит MBR20100. На 244 ТОРе не грелся.
Здравствуйте, MBR20100 имеет очень большую проходную ёмкость. Возможно из-за него все ваши проблемы с БП. Поставьте туда лучше ультрафаст какой-нибудь. Her307, например, или что-то подобное. Для ТОР246 YN, думаю, можно увеличить зазор в том трансформаторе, который есть, до индуктивности первички 570-600мкГн и посмотреть как будет себя вести, по-идее должно быть всё ок. Только не очень понятно, как будет себя вести на небольшой нагрузке.
Спасибо oleg1ma и ERika за помощь. Сегодня попробую все варианты. Это столько проблем с БП, а что будет когда дойду до силовой платы страшно представить, хотя плату управления сделал за два вечера включая маску и программирование МК. А с БП две недели воюю.
Просмотрел тут посты про ТОР. Прям "заблудился в трех соснах". Радиоэлемент может нагреваться выше допустимых норм только при превышении оговоренных в DATA предельных эксплуатационных параметров (мощность рассеивания). Судя по Вашим постам, sergik78, подключенная к БП нагрузка потребляет мощность 14х0,36+14х0,26=8,4 Вт (плюс минус). Корпус ТО220 без радиатора может рассеивать порядка 1 Вт (точнее в дате на конкретный элемент). Так вот, из всей переписки можно предположить, что либо на диоде не навешен радиатор, либо потребляемая мощность от БП значительно больше оговоренной. Вероятность второго малая, так как вых напряжение в пределах нормы и по Вашим словам ТОР терпимо "горячий". Хотелось бы посмотреть подключение MBR в плате, и, лучше, как сказала ЭРИКА, ставьте шустрый диод. У меня поначалу также стоял MBR, но не перегревался (в плате подключил диоды параллель), но со временем все таки поставил шустренький MUR860. Ну и проведите измерение протекающего тока в нагрузке при перегреве диода и сообщите народу. Так легче будет определить причину "бяки".
sergik78
16.4.2020, 21:07
Добрый вечер уважаемые форумчане. Заменил диод на her307, на холостом ходу перестал греться.Индуктивность выставил 600мкГн. Нагрузил- плата управления с реле и вентилятор, потребляемый ток 500мА. Диод нагрелся градусов до 50(по ощущениям руки), тор тоже горячий, менял и 244 и 246 греются оба, частота по Хамелиону 123кГц. Зае...........
мне бы твою проблему елки, вчера болгарка вырвалась и полоснула ногу выше колена (в общем хорошо что ногу

)у меня сверкальник целый день не выключается (пока на карантине варил тестю арки ) нагрузка таже что и у тебя диод стоит her308 в 14 вольтовой линии и ничего не грееься радиатор на 244 топе металический п-образный с елт моников иногда диоды с корпусом как у her308 на такие вешали и хватает . теплых елементов нет на других линиях? я бы времменно выпаял всю смд керамику и погонял так