Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

Николай Г.
Цитата(oleg1ma @ 1.7.2016, 17:47) *
36/12

Олег, спасибо.
Гриони
Цитата(Ruslan_ @ 4.7.2016, 0:37) *
Супер.
Фото внутренностей нету?

Моточные на дежурку не подскажите?

Блок питания от DVD BBK заявленные 14 ватт. У меня их был ящик сгоревших и целых. Можно спросить в ближайшей мастерской, насыпят сколько надо. Сматывал все вторичные без разборки и наматывал примерно как было виток на вольт плюс виток на падение на диоде. Намотка по центру как оригинальная, примерно треть-половина, а по краям заполнение малярным скотчем. Вот тут Липин, примерно то же:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Плата управления в экономварианте, с ультраярким индикатором, видно даже на Солнце. Будет работать с любым вариантом плат силы.
Из недостатков высокая плотность деталей, но если убрать один мост, один конденсатор 470 мкф, два транзистора ключа, передвинуть реле, чтобы не мешало радиатору диодного моста (применён с оребрением 10 мм 60х на примерно столько же, вырезан угол под конденсатор), положить конденсатор питания 14 вольт на бок, то остаются только подкладки (две штуки) из AlN под транзисторами и близко расположенный корпус (заклеен самоклейкой изнутри). Подкладки есть в инете и в два раза дешевле Бериллия. Применены четыре транзистора для надёжности. 160 ампер в нём "железные" и ПВ в не жаркую погоду 100%. Вентилятор можно и родной от кулера, но слабоват на максимальном токе. Вентиляционные отверстия по бокам от начала платы до трансформатора. Много отверстий по всей высоте. С ZALMAN без балластного сопротивления ток 0.35 ампер и дует как надо. В разрыв питания лучше поставить диод, 14 вольт многовато. Фотографии нет. Первый на даче. Сделан похабно, но работает как зверь. )) Дорожки усилены обожженной на газу для мягкости шинкой и полосой 1-1.5 мм толщиной. Следующий на этапе сборки. Лень делать...
truevoxdei
Парни, есть ли смысл и целесообразность управу перенести на платформу STM32 (stm32f103 / stm32f100)?
Ruslan_
Цитата(truevoxdei @ 7.7.2016, 18:56) *
Парни, есть ли смысл и целесообразность управу перенести на платформу STM32 (stm32f103 / stm32f100)?

Бесполезно.
Повторяемость будет никакая.
truevoxdei
Цитата(Ruslan_ @ 8.7.2016, 3:28) *
Бесполезно.
Повторяемость будет никакая.

Ок. А повторяемость из-за того будет никакая что нет STM32 в корпусe dip ?
sergey777.68
не важно в каком корпусе icon_biggrin.gif не кто не хочет разрабатывать сам icon_sad.gif а можно сделать и без внешнего шим контролера icon_biggrin.gif проц-оптика транс-
OlegarX-RUS
Без внешнего шим только в серии F0 и F3 с остальными только с внешним icon_smile.gif
А именно данный проект действительно нет смысла переносить на STM32 есть смысл на STM8.....
Ruslan_
Цитата(truevoxdei @ 8.7.2016, 5:08) *
Ок. А повторяемость из-за того будет никакая что нет STM32 в корпусe dip ?

И это тоже.

+ я просто открыл прайс магазина в своем городе - AVR/PIC на любой вкус, STM32 одна и не самая дешевая, stm8 нет.
OlegarX-RUS
Цитата
STM32 одна и не самая дешевая, stm8 нет.

Не знаю где вы где вы живёте но у нас на радио рынке ими только бабушки не торгуют icon_smile.gif Да и Китай в помощь icon_smile.gif

Ruslan_, Если в России то могу какой небудь камушек в подарок выслать icon_smile.gif у меня их много icon_smile.gif
UVM
Цитата(truevoxdei @ 7.7.2016, 19:56) *

А сможешь?
У меня два с лишним десятка STMок валяются разных. Я не программист, достались по случаю, но залить прошивку смогу, даже готов оладочную прикупить.
OlegarX-RUS
Отличная отладочная плата F0 http://ru.aliexpress.com/item/STM32-F0-ARM...08.0.123.OOmR3p
можно ещё взять вот такую http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-STM32F1...9999.325.JH7Hfs И пересодить на ней чип на F303 icon_wink.gif

не забываем при этом купить ST-Link за 150 рублей icon_wink.gif
Ruslan_
Цитата(OlegarX-RUS @ 8.7.2016, 11:49) *
Ruslan_, Если в России то могу какой небудь камушек в подарок выслать icon_smile.gif у меня их много icon_smile.gif

Спасибо.
У меня с этим проблем нет - хоть с Китая, хоть со столицы.

Вот если переводить на стм, то можно было бы фишек новых добавить, может что-то улучшить.
Мне например хотелось бы вольтметр на вход, а амперметр на выходе - то вообще шик.
OlegarX-RUS
Данный проект перевести не составит труда вообще,и смысла его на STM32 переносить нет с этим справиться и самый дешёвый STM8, а с изменениями это уже другой проект icon_smile.gif Всё дело в фантазии и наличии свободного времени icon_smile.gif

Цитата
хотелось бы вольтметр на вход
И не нужно этого, достаточно с помощью второго компаратора резать ширину шима по среднеквадратичному значению icon_smile.gif на каком либо уровне icon_smile.gif и опять без участия ядра icon_smile.gif

При этом придётся подправить только одну строку кода выше а именно COMP->CSR = icon_smile.gif

Ну есесно icon_smile.gif GPIO настроить icon_smile.gif
UVM
Цитата(OlegarX-RUS @ 8.7.2016, 13:20) *
Отличная отладочная плата F0 http://ru.aliexpress.com/item/STM32-F0-ARM...08.0.123.OOmR3p
можно ещё взять вот такую http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-STM32F1...9999.325.JH7Hfs И пересодить на ней чип на F303 icon_wink.gif

не забываем при этом купить ST-Link за 150 рублей icon_wink.gif

А вот эта: http://www.chipdip.ru/product/stm32l100c-disco/ ?
Дороже, но зашёл и купил..
OlegarX-RUS
Ну в принципе можно купить и эльку там есть и COMP 2 шт и DAC 2 канала, должно чё выйти!!! Ну не вкуривал я в STM32Lxxx у меня нет такой платы
Просто они редкие по этому лучше остановиться на F0

тогда уж лучше такую http://www.chipdip.ru/product/stm32f0discovery/
вышеприведённый код опробывался на ней icon_smile.gif
F0 не все имеют компараторы и даки нам подходит только 051 серия и выше!
truevoxdei
OlegarX-RUS, за код(кусочек инициализации) благодарю. А вот STM32F051C8T6 уже заказал. У меня только сотый и сто третий чип. Переделываю зарядку Imax B6 mini (оригинальнаю, на чисто чинайском чипе megawin который с "древним ядром") на stm32. Подумал, может и управу переделать для сверкальника.
А в 100/103 нет компараторов )). Для зарядки и не нужны в принципе. Для сварного надо.
Если кто решит и сам попробовать, помогу в keil'e проект наладить. Да сеггеровский отладчик можно "завести" на демоборде discovery через их официальную утилиту.

Цитата(UVM @ 8.7.2016, 18:07) *
А сможешь?

Не хвастаюсь, но а чего не смочь? Главное что бы был смысл что-то на чего-то переделать... профит!
OlegarX-RUS
Удачи!!!

Поеду ка я сегодня вот сюда http://www.vkoktebele.com/koktebel_webcam могу ручкой помахать в прямом эфире icon_smile.gif
UVM
Цитата(truevoxdei @ 8.7.2016, 15:14) *
Не хвастаюсь, но а чего не смочь? Главное что бы был смысл что-то на чего-то переделать... профит!

Да причём тут хвастовство, я вот не смогу, уже и бейсик давно забыл, после того как "Пентагон-II"(ZX-Spectrum) на рынок оттащил.

Хотя, если честно есть желание поучиться, может так или около этого icon_biggrin.gif

Цитата(OlegarX-RUS @ 8.7.2016, 15:40) *
Удачи!!!

Поеду ка я сегодня вот сюда http://www.vkoktebele.com/koktebel_webcam могу ручкой помахать в прямом эфире icon_smile.gif

Надо глянуть в телеке, там с домбая, сочи, с полюсов и т.п. полно камер кажут icon_biggrin.gif
OlegarX-RUS
Ну дык мне до Коктебеля 80 мин на машине ехать icon_smile.gif а на полюс зимой слетаем icon_smile.gif Шучу icon_smile.gif А вот в Башкирию в сентябре залечу если карты не смешаются icon_smile.gif
truevoxdei
Цитата(UVM @ 8.7.2016, 20:50) *
Да причём тут хвастовство, я вот не смогу, уже и бейсик давно забыл, после того как "Пентагон-II"(ZX-Spectrum) на рынок оттащил.
Хотя, если честно есть желание поучиться, может так или около этого icon_biggrin.gif

Так STM (и STM32 в частности) вот с этого сейчас в самый раз учиться и создавать. Реально очень классно, удобно и функционально. Единственный и большой минус - это выбор среды разработки. Вот тут можно увязнуть... и выработать "отторжение", пока разберешься и что-то запустишь. Все тюторы или сэплы в сети реально не поспевают за развитием версий софта. И самое печальное, что никто, нигде толком не описал саму суть настройки тулчейна (toolchain - дословно "цепная пила", или в сути набор связанных компонент-настроек-конфигов-библиотек, для запуска проекта).

После ознакомления с документом от STM
ссылка
Интересней стало перенести управу на STM32.
Сейчас по памяти помню (но найти что-то не могу), что фишка управы, контроллер ловил "иголку" и форсировал дугу (дословно написал, может и не так понял) как описывал Юрий.
KSV
Цитата(truevoxdei @ 8.7.2016, 15:31) *
Единственный и большой минус - это выбор среды разработки. Вот тут можно увязнуть... и выработать "отторжение", пока разберешься и что-то запустишь.

Если управлять ШИМ, то языки высокого уровня не пойдут, вариантов два, СИ или Ассемблер, а за средами и последними версиями лучше не гнаться, иначе будет гонка за средами а не результатом программирования. Я брался за пакеты Atmel Studio и если и понравились, то ранние версии, уж слишком наворочено. После очередных метаний поставил Algorithm Builder и пишу в нём, всем доволен. Начинал с Flowcode, потом написал то же самое Bascom-AVR, было бы желание. Если "хочется как быстрее" icon_biggrin.gif , ничего не выйдет, с внешним ШИМ даже при помехе(а они будут 100%) максимум перегрузиться проц, а в Вашем случае перегрузиться вместе с ключами icon_surprised.gif
truevoxdei
Цитата(KSV @ 9.7.2016, 0:43) *
Если управлять ШИМ, то языки высокого уровня не пойдут, вариантов два, СИ или Ассемблер, а за средами и последними версиями лучше не гнаться, ...ничего не выйдет, с внешним ШИМ даже при помехе(а они будут 100%) максимум перегрузиться проц, а в Вашем случае перегрузиться вместе с ключами icon_surprised.gif

У STM в доке AN4277 Application note (скидывал ссыль выше) довольно подробно описана рекомендация по организации "защиты" ШИМ (блокировка) от непредвиденных и губительных ситуаций. Единственное беспокойство, так это помехоустойчивость самого контроллера (ядра) к внешнему миру. Только полевые испытания. Только они. Как делал Юрий, управу помещал в несколько витков сварочного кабеля, для проверки помехоустойчивости.

Цитата(KSV @ 9.7.2016, 0:43) *
Если управлять ШИМ, то языки высокого уровня не пойдут, вариантов два, СИ или Ассемблер, а за средами и последними версиями лучше не гнаться,

Так а зачем по "сусекам" интернета искать старые или не очень версии, да ещё потом "скрещивать" с новыми версиями библиотек? Когда большинство софта можно скачать с сайта производителя.... Если правильно суть понять сборки собственного тулчейна, то вообще никаких проблем нет ни с какой версией софта/либы.
А с CMSIS очень хорошо по скорости исполнения код получается. SPL чуть хуже. Но можно комбинировать CMSIS (голый так сказать) + SPL (или даже HAL).
А вот всяким бильдерам, "рисовалкам" кода доверия нет.

Кто может знает, прошивку для Юриной управы писал Электровоз?
UVM
Цитата(OlegarX-RUS @ 8.7.2016, 15:57) *
Ну дык мне до Коктебеля 80 мин на машине ехать icon_smile.gif а на полюс зимой слетаем icon_smile.gif Шучу icon_smile.gif А вот в Башкирию в сентябре залечу если карты не смешаются icon_smile.gif

В Волгоград заезжай, главную высоту России 102м(Мамаев курган) должен посетить каждый россиянин и не только...
KSV
Цитата(truevoxdei @ 8.7.2016, 17:27) *
Если правильно суть понять сборки собственного тулчейна, то вообще никаких проблем нет ни с какой версией софта/либы.
Кто может знает, прошивку для Юриной управы писал Электровоз?

Чтож, задача проста, осталось найти и расколоть Тараса icon_biggrin.gif. Если вдруг порыв не застрянет на выборе софта или сочетания такового и пойдёт дальше, черкните в личку, сейчас как раз занимаюсь форсажём сварочной дуги, как в KEMPI покак не получаеться, хотя алгоритмы , те, что были предложены, перепрбывал.
P.S. немного принимал участие в испытаниях магнитного подшипника на ГПА, трудились несколько НИИ, как раз в создании ШИМ контроллера( законченного устройства, для управления электромагнитами, по программе импортозамещения) как раз по такой же идее, программисты говорили " хер ли тут делать , работы на пол дня, есть проци пятиядерные и софта полно", после года проб, ошибоки и бахов, то ли ядер в проце недоставало или софт не скрестился или звёзды, или карты, так и купили не смотря на санкции готовый у французов. Кстати проц всё таки применили, для организации сервиса, экран, графики и прочая красота, а в ШИМе стит и управляет ( ПИД, ПД и фильтра для подавления резонанса вала)древний PIC.
OlegarX-RUS
Цитата(KSV @ 8.7.2016, 19:43) *
с внешним ШИМ даже при помехе(а они будут 100%) максимум перегрузиться проц, а в Вашем случае перегрузиться вместе с ключами icon_surprised.gif

Цитата(truevoxdei @ 8.7.2016, 20:27) *
У STM в доке AN4277 Application note (скидывал ссыль выше) довольно подробно описана рекомендация по организации "защиты" ШИМ (блокировка) от непредвиденных и губительных ситуаций. Единственное беспокойство, так это помехоустойчивость самого контроллера (ядра) к внешнему миру. Только полевые испытания. Только они. Как делал Юрий, управу помещал в несколько витков сварочного кабеля, для проверки помехоустойчивости.

Хе Хе icon_smile.gif В F3 Есть ещё фича что при сбое тактированния c помощью монитора Clock security system (CSS) гарантировано переведёт выходы TIM 1 и 8 в заранее запрограммированное состояния icon_smile.gif в нашем случае умножит их на ноль icon_smile.gif
Также при инициализации таймера можно зашить сесюрити icon_smile.gif биты что может запретить изменение настроек в любом случае и при любом сбое! Да и переферия не от ядра тактируется.

Цитата(UVM @ 8.7.2016, 21:45) *
В Волгоград заезжай, главную высоту России 102м(Мамаев курган) должен посетить каждый россиянин и не только...

Спасибо за приглашение icon_smile.gif На Волге был только в Самаре проездом да в Ульяновске у родственников. ниже по течению как то ещё не сросталось но думаю обязательно заеду если всё же дёрнет меня на машине поехать, хотя пока вряд ли, с моей работой моё исчезновение более чем на неделю очень чревато ... Так что экономить время буду на самолёте благо заранее заказанные билеты обходятся сущие копейки даже в сравнение с автотранспортом, но это только если заранее заказывать, например сейчас доступных билетов нет их уже все раскупили icon_smile.gif

Кстати отдохнул на выходных отлично icon_smile.gif вот только погодка немного подвела прохладно было и дождик прошел, не дал так сказать к верху жопой позагорать.

Сообщения с кодом извините удалил! Если кто не взял на карандаш то в личку...
OlegarX-RUS
Цитата(DANTIST @ 11.7.2016, 12:41) *
Уж не для этой ли работы ты ходишь нудеть.? С беленькими не любят? icon_biggrin.gif

Петросян смотрю юморнул типо icon_smile.gif Давай ещё юморни что небудь...

sanya123
Всем привет!
Почитав немного ветку, до 90страницы дошел впринципе все понятно по даному сварочнику и захотелось его собрать, осцила правда нормального нет есть ЛО-70, на нем впринципе до 70кГц можно различить форму сигналов. Буду делать себе мелкий , карманный, аппарат по печатке Олега (oleg1ma) одноплат, так вот появились вопросы, в частности по ключам, думаю ставить IRGP4063 впринципе 2шт должно хватить для сварки 3мм электродом. Диоды 2шт ебушки 02 или 04 ставить лучше и обязательно ли наличие варисторов паралельно диодам. СТ будет Е65, чем лучше мотать, обычным проводом 2,2мм или есть провод до статора стартера 1,2х5мм шинка, на вторичку думаю ее пустить 3 обмотки в паралель. Кстати какое к-во витков надо для Е65, так же как в оригинале 15/5 или мотануть чуть больше к примеру 18/6. И самая главная засада с дросселем, альсифер покупать неохота, есть кольцо с распыленки такое http://voron.ua/catalog/014760, индуктивность мерять есть чем, намотаю проводом какой туды влезет по сечению, пойдет такое колечко для дросселя или нет. Ну вроде все по вопросам, а еще по поводу терморезистора, такой пойдет http://voron.ua/catalog/002087, естественно на 10кОм или надо брать в другом корпусе? Заранее спасибо!
oleg1ma
1. 4063 достаточно и для 160а.
2.Диод 04 прямой, 02 на замыкающий.
3.варисторы ненужны.
4.15/5 для Е65 достаточно для 50-55кГц.
5.распыленка подойдет, сложить 2шт, одного будет мало.
6. теммисторы возьми такие:NTCM-HP-10K-1% Терморезистор NTC
Датчик: термистор NTC: 10кОм: 50мВт: Монтаж: THT: -55-125°C: 3380K, на космодроме.
sanya123
ясно, спасибо за ответ. А какой Вы ставили дроссель на фото в архиве вроде кольцо какое оно или там 2шт
oleg1ma
Т225-52В, 57.2*35.6*25.4 брал у Артема.
truevoxdei
Цитата(KSV @ 10.7.2016, 20:29) *
Чтож, задача проста, осталось найти и расколоть Тараса icon_biggrin.gif.

Предполагаю, что Тарас будет против такого метода как "расколоть". А вот если попросить, может Тарас и чего дельного подскажет, какие нюансы и заморочки именно с контролем от процессора.

А кому хочется поучаствовать, или может чего подсказать, закинул рабочий тулчейн для keil'а 5.20. Так же положил фото с осциллографа, какой ШИМ получается по настройкам, да и комментарии оставил где и чего. Ещё информацию вложил как ST-link на борде дискавери в J-link (хотя и урезанный), но очень удобный с консолью segger RTT. Использую (пока) devboard STM32F0Discovery (проц STM32F051R8T6).
Пароль мой ник через дефис по три буквы разделить ))
https://yadi.sk/d/Rw2vx-YgtEgxR

p/s
какой экран прицепить 1602 LCD (или даже 2004 LCD) или светодиодный сегментный (трех символьный или четырех)? И что лучше (надежнее) энкодер или резистор переменник в управлении?

В аппликейшене от ST (AN4112) на странице 11 показаны приятные взору графики. Интересно, хватит ли возможностей компаратора в STM32F051 для поцикловки?
UVM
Цитата(OlegarX-RUS @ 11.7.2016, 9:38) *
Спасибо за приглашение icon_smile.gif На Волге был только в Самаре проездом да в Ульяновске у родственников. ниже по течению как то ещё не сросталось но думаю обязательно заеду если всё же дёрнет меня на машине поехать.

У нас и р. Дон есть, две великих реки сходятся образуя междуречье, р. Ахтуба ещё... icon_biggrin.gif
OlegarX-RUS
Цитата(truevoxdei @ 12.7.2016, 21:04) *
А кому хочется поучаствовать, или может чего подсказать, закинул рабочий тулчейн для keil'а 5.20. Так же положил фото с осциллографа, какой ШИМ получается по настройкам, да и комментарии оставил где и чего. Ещё информацию вложил как ST-link на борде дискавери в J-link (хотя и урезанный), но очень удобный с консолью segger RTT. Использую (пока) devboard STM32F0Discovery (проц STM32F051R8T6).
Пароль мой ник через дефис по три буквы разделить ))
https://yadi.sk/d/Rw2vx-YgtEgxR

Что-то не получается разархивировать (пробовал и так и сяк) icon_smile.gif интересно бы глянуть icon_smile.gif

Таймер с моей инициализацией запустили icon_smile.gif ? у меня там как раз и компаратор к нему подвязан icon_smile.gif

p/s
какой экран прицепить 1602 LCD (или даже 2004 LCD) или светодиодный сегментный (трех символьный или четырех)? И что лучше (надежнее) энкодер или резистор переменник в управлении?

Какой бы индикатор не цеплял вот тебе ссыль на "черезDMA" http://kazus.ru/forums/showthread.php?p=713545#post713545
вывод опять же не используя ядро icon_smile.gif только буфер корректируй и в путь дорогу icon_smile.gif...

В аппликейшене от ST (AN4112) на странице 11 показаны приятные взору графики. Интересно, хватит ли возможностей компаратора в STM32F051 для поцикловки?

Реально успевает отработать за 50 наносекунд и даже того меньше icon_smile.gif
Проверенно лично!

Цитата(UVM @ 12.7.2016, 21:42) *
У нас и р. Дон есть, две великих реки сходятся образуя междуречье, р. Ахтуба ещё... icon_biggrin.gif

Спасибо ещё раз!!! за приглашение!!! Как на машине соберусь, так обязательно заеду!!!
truevoxdei
Цитата(OlegarX-RUS @ 13.7.2016, 3:11) *
Что-то не получается разархивировать (пробовал и так и сяк) icon_smile.gif интересно бы глянуть icon_smile.gif
Таймер с моей инициализацией запустили icon_smile.gif ? у меня там как раз и компаратор к нему подвязан icon_smile.gif

в личку объяснил про пароль, куда надо поставить тире)) Таймер чуток переделал и компаратор пока не подключал. Будет время к выходным, посмотрю как и чего. Может какие идеи появятся или рекомендации.
OlegarX-RUS
truevoxdei, Кстати через BKIN быстродействия не получилось, как то криво работало, а вот через "правильную настройку" COMP1(2)OUTSEL Быстродействие как раз то о чём я писал выше. Если вникните в "нули и единицы" строки COMP->CSR = icon_smile.gif то это увидете icon_smile.gif

В общем по моему уже все секреты над которыми долго трудился я выдал icon_smile.gif Удачи в творчестве!!!
truevoxdei
OlegarX-RUS
Благодарю, что откликнулись и поделились рекомендациями и советами. А на какие мощности создавали на STM32?
OlegarX-RUS
Цитата(truevoxdei @ 13.7.2016, 13:45) *
OlegarX-RUS
Благодарю, что откликнулись и поделились рекомендациями и советами.

Всегда пожалуйста!!! Если будут непонятки пишите!

Цитата(truevoxdei @ 13.7.2016, 13:45) *
А на какие мощности создавали на STM32?

Вопрос понял как схемуудай icon_smile.gif На какую мощность захочешь на такую и делай icon_smile.gif один выход таймера раскачивает 2-е HCPL-ки резисторы посчитаешь icon_smile.gif Тобиш 4-и HCPL-ки с двух противофазных выходов TIM1 (ну в смысле мы их программно настраиваем противофазно ) icon_smile.gif И ничего не мешает вообще без переделки (как програмной так и схемотехнической) использовать только один выход таймера, аля простой однотактный косой мост. А там фантазия фантазия и ещё раз фантазия icon_smile.gif
truevoxdei
Цитата(OlegarX-RUS @ 13.7.2016, 18:58) *
Вопрос понял как схемуудай icon_smile.gif

Не, не схему дай. Зачем облегчать жизнь сваркостроителям icon_mrgreen.gif Имел ввиду, что на каких мощностях (4 кВт, 10 кВт...100 кВт...) использовался контроллер STM32 (т.к. от мощности зависит и стоимость и ответственность и вообще безопасность). Следовательно (личное мнение) могу сделать вывод, о том, как по "глючности" в силовухе ведут эти STM32 (опять же ориентировочно, личное мнение).
OlegarX-RUS
Тестил до 220А от однофазной сети (кабелем не обматывал) Лок биты в таймер не записывал, CSS не использовал (так как не от кварца) icon_smile.gif
truevoxdei
Цитата(OlegarX-RUS @ 13.7.2016, 22:54) *
..так как не от кварца...

Склоняюсь всё-таки к использованию внешнего кварца. Хотя uc3845 и так от конденсатора генерит задающего... Может зря встройке резонатора в STM32 не доверяю?
OlegarX-RUS
Ну блин можно и с кварцем только настроить чтоб при сбое тактирования выходы шим множились на ноль icon_smile.gif Иначе опасно!
Возьмите любую STM-ку и не только затактированную от кварца и проведите пальцем по ножкам кварца icon_smile.gif ну там со включённым морганием светодиода (для наглядности) Всё желание отпадёт. Но опять же в F3 точно можно настроить таймер при сбое генерации с помощью монитора CSS на быстрый перевод выходов в заранее запрограммированное состояние, в F0 надо посмотреть icon_smile.gif Опять же быстродействие CSS под вопросом. Надо талмуды изучать icon_smile.gif

Всё глянул в F0 тоже всё аналогично как в F3 при сбое тоже можно рубануть выходы таймера!!! Остался вопрос в быстродействии самого монитора CSS
Не хочешь провести лабораторную работу??

У тебя записывающий осциллограф???
sanya123
oleg1ma такой вопрос на счет дросселя что бы не покупать еще одно кольцо что выше по ссылке приводил, хватит ли сечения, если сложить 4ш от итп-4 вроде. Вобщем ИБП от телевизоров, получаем сечение керна центрального 40х12мм, мотать дроссель буду лентой 25х0,8мм там окна впринципе по виткам должно хватить, если не хватит, есть фольга медная 30х0,5мм, окно там 10мм толщина на сторону. Я вон немогу найти программу что бы посчитать ток при котором сердечник пойдет в насыщение по зазору индуктивность непроблема подобрать, есть чем мерять. Суть в том что купить то не проблема, охота собирать из того что есть под руками, все таки радиоэлектроника это хобби. А если все покупать то проще у кого нить заказать на сборку подобный аппарат и купить.
oleg1ma
Мотните витков 6, потом зазором подберете инд. в пределах 25-30мкГн.Охлаждение фольги в таком дросселе будет никакое, так что лучше впихните сечение больше, 25х0.8мм
sanya123
хорошо, ну по сечению должно хватить до насыщения, прошивка до 160А? там феррит вроде 3000МН Вобщем гляну что есть в запасах, точно есть шинка 4х4 в стекле и 7х1. Значить буду шиной мотать для лучшего охлаждения
oleg1ma
Я ведь написал побольше сечением, 25х0.8=20мм2 - то что нужно и при 160а дроселек спокойно влетит в насыщение.Незабаваем что Тл ферита в 3раза ниже, за распыленку, альсифер и простое железо.
sanya123
А, тогда понял, значить надо уместить на этих кусках феррита, как и делают на рогах от строчника нужное к-во витков по индуктивности и чем больше сечение т.к дроссель греется сильнее всего.
ПСЫ извиняйте за глупые вопросы, я силовыми ИБП не занимался раньше, только трансформаторами для контактной сварки и обычной электродной, из ибп все что собирал это пару десятков БП на tny264 по даным с пи эксперт.
Гриони
sanya123
...что бы не покупать еще одно кольцо...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При 13 витков на сердечнике 225-52 максимальный ток 120 ампер, индуктивность 15,5 микрогенри. Частота 55 кГц маловата для этого размера, желательно повыше. На малых токах может брызгать. Не хватит энергии заполнить паузу... Если очень надо поварить на самом малом токе и варит не очень, то сворачиваем заземляющий провод в кольца и варим. Если поднять частоту до 65 кГц, то 10-11 витков, 140-150 ампер максимальный ток. Для одной пары транзисторов больше всё равно нельзя. Трансформатор E65 14+5 витков для слабых сетей, или 13+4 для хороших. 65 кГц считается оптимальной частотой для современной базы и применяется чаще всего. Если использовать одну пару транзисторов, то мост один на 50 ампер. При витках 14+5 лучше 11 витков дроссель и ток 140, а для 13+4 можно ток 150 ампер.
ігор
привет сваркостроитилям у миня вопрос,когда прошивал контролер usbasp прогой khazama вместо 160-162,180-182, 220-222,280-284,остальное в норме датчики итп ето норм?
oleg1ma
да
ігор
спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.