Цитата(RUS5610 @ 27.5.2014, 16:52)

Управа есть у кого лишняя?
У метя тоже есть ,прошивку любую залью, плата с резистором под индикатором.
фотос покажи управы.А то на вскидку не припомню.
Цитата(ERika @ 28.5.2014, 7:55)

Гм...откуда такая информация? Я так всегда считала, что встроенный диод в косом не работает...
Как говорил кто-то из великих:- век живи - век учись!
Добрый день есть еще один вопрос, при каком токе должна срабатывать защита по кз.и как правильно ее отрегулировать? В прошлом году собрал этот аппарат всё было хорошо , на работе за 10 дней спалил 15 пачек четвертых электродов. Будучи в не трезвом состоянии всунули электрод пятерку, и тут БАХ! все четыре ключа взорвалась, хотя электрод зажегся. Я так понимаю что ток превысил максимально допустимый, хотя тт. намотан и подключен правильно.
Цитата(RUS5610 @ 28.5.2014, 8:09)

фотос покажи управы.А то на вскидку не припомню.
Я сейчас на даче, найдите мои сообщения я недавно выкладывал, или вечером, черкните в личук.
jigandre@mail.ru
28.5.2014, 18:44
Здравствуйте!Наконец добил я этот аппаратец. Были проблемы со звоном дуги на малых токах- поборол увеличением емкости конденсатора на 1-й ноге 3845 до 560пФ. Еще заметил что качество сварки зависит от емкости на 3-й ноге 3845.Вначале по ошибке впаял на 47пик-дуга как-то бегала и не удавалось положить красивый шов.Потом методом подбора поставил себе 620пФ.Теперь все отлично.Спасибо огромное Юрию и Электровозу за предоставленный материал, а Эрике,Олегу, Руслану за помощь в настройке. Аппарат-бомба! Ну и фото:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Поздравляю! Зачетный сварочнег!!!
Железки конкретные поставил !
jigandre@mail.ru
28.5.2014, 19:17
Спасибо,делалось из того что было.Ну а следующая конструкция ПА от Электровоза.
Цитата(US5MFD @ 28.5.2014, 15:16)

при каком токе должна срабатывать защита по кз
Защита(AnS) срабатывает при напряжении на клеммах менее 9в.
Цитата(Гриони @ 28.5.2014, 23:34)

Ещё одно живое доказательство, что не всё можно понять... это для Jorg63 )))
Я это давно заметил.
И что вы такое давно заметили?И какое живое доказательство имеете в виду? Если насчет кандюка что я уделил внимание,то можете проверить.подключив кандюк снаберный по питанию прямо на ноги ключей и на расстоянии от ключей и гляньте картинку на ослике подключенном прямо на колектор-эмитер с делителем 1/10,если вам не в тягость. соответствеено нагрузите сварник хотябы эквивалентом нагрузки. проверите теорию с практикой.
О чем разговор, все ясно как божий день, диод снаббера на прямую зависит от емкости снабберного кондея, чем он меньше, тем меньший по току его можно ставить. Вспомните сотку "бармалея" стоит диодик на 600ма и прекрасно справляется со своей поставленной задачей.А на счет встроенного диода, так уже 100 раз поднимался этот вопрос и ответ всегда один, " он там нужен, как собаке пятая нога".
ingener99
29.5.2014, 12:38
Цитата(Гриони @ 29.5.2014, 13:04)

Речь идёт о не очевидных процессах, о существовании которых большинство даже не подозревает.
неочевидные...это какие? Работа емкости перехода встроенного диода?
Видимо уже травы валом, выросла свежая.
Цитата(oleg1ma @ 29.5.2014, 13:59)

Видимо уже травы валом, выросла свежая.
И хорошо удобренная!

втыкает хорошо
Гриони. Я так понимаю, что если встроенный диод не нужен то каким образом Вы предлагаете его выколупать из IGBT транзистора?
Цитата(Гриони @ 29.5.2014, 16:03)

ERika "При чём тут наличие или отсутствие встроенных в ключи косого диодов?"
Наконец-то Вы заметили.
Речь с самого начала идёт о нужности либо не нужности встроенного паразитного диода и ни о чём бльше. Понимаете, как-раз об этом. Не собирайте всё остальное, о чём речь даже не идёт. Мне нет ни какого дела до конденсаторов, которые ставит или не ставит Jorg63. Так же как нет дела до вашего не понимания, что "косой" просто половина полного, хотя и об этом тоже речи нет. Вы читаете друг-друга, а оппонируете мне. Вы сначала разберитесь, о чём пишете.
По-моему это Вы невнимательно читали мои посты, потому потерла их за бесполезность. Я по-моему с самого начала спросила, с чего Вы взяли, что встроенный в ключи диод каким-то образом в косом улучшает работу снабберов и позволяте ставить там 3-х амперные диоды вместо 8-ми амперных? (Сообщение 6764). Ответа так и не услышала. Рассуждение о его неочевидной большой пользе, сорри, принять на веру не могу. А про то, что косой - это половина полного плюс два размагничивающих диода вместо недостающих ключей - это всё мне с самого начала очевидно, но, простите, ни о чём. Для того, чтобы встроенные в ключи косого диоды работали, необходим второй такт, которого просто нет в косом. Никакого объяснения так и не услышала пока ни разу.
Цитата(Гриони @ 29.5.2014, 16:52)

их массово используют в серийных аппаратах и горят они меньше.
И горят они и горят, также как и раньше, уж поверьте.
ERika!
Толку челу что либо объяснять если он никого не слышит,и себя похоже тоже!Хочет пусть ставит транзистор с диодом ,хочет без диода ставит транзистор.по любому раскладу если косяков нет, то на качестве работы наличие или отсутствие данного диода на работу аппарата не влияет в "косом" точно.В мостовой топологии наличие диода обязательно
Гриони, эти оппозитные диоды будут работать только в одном случае - если противоположное плечо (где стоят размагничивающие диоды) будет в паузе кто то "дёргать". Поскольку кроме диодов там больше ничего нет (управляемых ключей), внутренние оппозитные диоды в работе принимать участия не будут. Они в мосте нужны для сброса энергии индуктивности намагничивания силового трансформатора. В косом мосте они будут всегда закрыты.
Эрика а можно глянуть в симуле как живется размагничивающим диодам,каким током их долбит при допустим 100 и 160кг?
Можно, правда результат будет зависеть от ряда факторов. При частоте 50кГц, Ктр=2,75, Ls=4мкГн:
при 100А выходного тока, амплитуда тока через размагничивающий диод около 35А, длительность импульса через диод небольшая, около 0,6мксек. Средний ток 0,5А, выделяемая мощность на диоде около 0,75W. При выходном токе 160А, амплитуда тока через размагничивающий диод около 58А, длительность около микросекунды, средний ток 1,35А, выделяющаяся мощность около 2,5W.
При выходном токе 200А амплитуда тока через диод будет около 73А, длительность около 1,2мксек, средний ток 2,14А, выделяющаяся мощность около 4,2W.
Само-собою на потери в диоде будут влиять характеристики применённых диодов - прямое падение на переходе, быстродействие, температура и пр. Но примерно будет где-то так. С ростом Ls пропорционально вырастут потери в диодах, посему качеству изготовления СТ следует уделять достаточное внимание. Как-то так

.
Вчера запустил третий аппарат - решительно без всяких проблем заработал. Также ничег оне пожег,кроме десятка электродов. Транзисторы поставил IRG4PH50UD по 2 в плече, думал если сгорят, то поставлю нормальные,которые есть тоже у меня. Но нет,все запустилось, варит отлично. Кстати, забыл написать, испытывались все 3 аппарата профессиональным сварщиком высшей квалификации - это мой отец, "пищал" от удовольствия, говорит ниразу в жизни таких хорошим аппаратом не варил,ни один заводской инвертор рядом не стоит с самодельным.
Коллеги рассказывали, что в свое время, когда только еще появились КТ825, 827
при их применении возникли проблемы. Вызывали представителя завода-изготовителя,
так вот он сказал, что диод в этих транзисторах получается сам собой при производстве
и рассчитывать на него не стоит , т. к. параметры его не гарантированы. При необходимости
устанавливать внешний диод.
Как оно сейчас, да впрочем и тогда х.з.
ingener99
30.5.2014, 14:24
Да этот спор про диод можно решить практически - припаять параллельно транзистору без встроенного диода обычный....светодиод, если будет светиться - значит, через него что-то проходит
Цитата(Гриони @ 29.5.2014, 16:52)

Почему к Вам в этом присоединяется oleg1ma, которого я считал умнее?
Правильно и считал

, то про что пишеш, я выср..л еще в третьем классе.
ERika
Что касается антипараллельного диода. Взгляните сюда:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто предусмотрено серьёзными разработчиками. Не установлены, но места зарезервированы. Зачем?
oleg1ma
...видимо вместе с интеллектом.
Цитата(Гриони @ 30.5.2014, 15:09)

Это предусмотрено серьёзными разработчиками.
Это какими?Gysmi тоже серьезный разработчик, но почему-то ставят тр-ры без не нужных диодов, срочно напишите им, может они вам обьяснят поинтелектуальнее, не так как я.
ingener99
Всё немного сложнее. В некоторых режимах на первичной обмотке могут возникать всплески напряжения способные вывести из строя транзисторы. Как одна из вероятностей рассматривается и "обратное напряжение". В большинстве случаев с этим справляется типовой снаббер. Тем не менее эти сомнения есть. Индуктивности могут вести себя очень сложно от совокупности внешних изменений и питания, и нагрузки. Бывает это очень не просто понять. ...и суть не в том, что это необходимо постоянно, а в том, что это может понадобиться и будет единственной возможностью спасти от выгорания...
Есть такое наблюдение... в аппаратах "Престиж" конденсатор снаббера заметно увеличен до 10n и диод RURP860. Они не ставят обратный диод... а в аппаратах других разработчиков стоит конденсатор 2n2 или 3n3 и диод типа HER307. И они ставят транзисторы с обратными диодами... вероятно из соображений удобства именно встроенного, не внешнего... При этом ограничивающее сопротивление 20-24 ом 13 ватт и в том и другом случае при токе около 200А. Я полагаю, что и в в том и другом случае решалась одна и та же проблема повышения надёжности, только подходы немного разные........ Я не считаю нужным рассматривать "типовые картинки" амплитудных изменений в статических условиях. Там не может быть того, что ищется...
ingener99
30.5.2014, 16:03
Цитата(ERika @ 30.5.2014, 16:43)

то очень короткое (порядка 100нс) время за период, посему свечения Вы всё равно не увидете.
Тогда пойдем другим путем
Если добавить такую схемку параллельно исследуемому ключу (без диода), то теоретически конденсатор за несколько периодов должен зарядиться до напряжения пиков, воздействующих на него. Конечно, диод должен быть быстрым, а конденсатор хорошим пленочным.
ingener99
30.5.2014, 16:27
Цитата(ERika @ 30.5.2014, 17:13)

Почему нет, проверьте. Хотите, гляну в симуле прямо сейчас что из этого получится, а Вы проверьте на железке и сравните?

Готово, диод быстрый, емкость 4,7n.
Увы, ключей без встроенных диодов в наличии нет, т.к. все они трофейные, а австрийские буржуи однотактов принципиально не делают
А напряжение мерили относительно чего? Общей "земли"? Тогда оно. по идее, должно быть отрицательным?
Вот фотки. Вчера батя варил ржавым гвоздем. Варит. Если интересно могу видео выложить.
OlegarX-RUS
1.6.2014, 12:48
Цитата
Вот фотки
Хм....
Чего то здесь нехватает!!!........
Долго всматривался и понял!!!!- Ручки
Цитата(Гриони @ 30.5.2014, 13:38)

ingener99
Всё немного сложнее.
Где то я читал очень доходчивое описание работы снайбера, и одна из основных задач, снижение динамических потерь при переключении транзистора. При закрывании нагнузка частино переккладвается на снайбер и увеличивая ёмкость кондёра вы больше разгужаете транзистор перенося потери на снайбер я точно не помню, гдето до 20 30 процентов. Соответсвенно увеличивая емкость нужно ставить мощнее диод т.к разряжается через него. Я как то делал RC снайбер, видел или кольт или телвин. В начале форума человек с Нижнего делал сварку на 80а без снайберов, все были крайне удивлены, но говорит ,что работало. Если не не забуду, постараюсь найти, отличное описание.
Цитата(OlegarX-RUS @ 1.6.2014, 10:48)

Хм....
Чего то здесь нехватает!!!........
Долго всматривался и понял!!!!- Ручки

При чём тут ручка, это трёхядерный аппарат.
OlegarX-RUS
1.6.2014, 14:49
Цитата
При чём тут ручка
Ну а за конструкционный шифер неудобно поднимать
Прикольно про носилки и сварных. Собрал пока детали были и запал. а а также память как настроить и т.п. Аппараты сделаны под заказ. Корпуса еще не сделал. Все варят одинаково и отлично. Сейчас постараюсь ссылку на видео с гвоздями выложить. Вот ссылка
http://youtu.be/N9VgezM7lys
У Вас прямо конвейер, наверное клиентов много. На плате силы Вам бы пропаять провода усиливающие по нормальному, на скорость конечно не влияет, поаккуранее будет и на какой то ранее фотке термоклеем намазано, это с какой целью ?
Провода 2,5 кв.мм для усиления. Пропаяны нормально, зачем лишний припой расходовать, расточительство. Термоклеем всего лишь провода от термодатчиков к радиаторам приклеены,чуть поаккуратнее мне так поазалось. И на некоторых платах электролиты, чтобы от вибраций пайка не лопалась. Еще радиаторы БП клеем промазаны (алюминиевые пластинки). Клиента уже 4. Все кто поварил таким аппаратом хотели заказать. Больше собирать их не планирую, нет ни радиаторов,ни феррита,а покупать нет смысла. Даже в запасе остались 6 транзисторов. Управ еще свободных несколько лежит в сборе.
Радиаторы можшо и другие ставить, платы под них переделать. Я сварочники дохлые покупал за пузырь, деталей там явно больше, познее и корпуса использовал.
truevoxdei
1.6.2014, 21:47
Цитата(awf1234 @ 1.6.2014, 12:12)

Вот фотки. Вчера батя варил ржавым гвоздем. Варит. Если интересно могу видео выложить.
Без корпуса - это НЕ "аппарат". Это колхоз, набор привинчинных, прикрученных, присранных припоем деталей... Вот когда будет в корпусе, тоды это будет "аппарат". А так чуть выше, чем "макет"...
Цитата(truevoxdei @ 1.6.2014, 19:47)

Без корпуса - это НЕ "аппарат". Это колхоз, набор привинчинных, прикрученных, присранных припоем деталей... Вот когда будет в корпусе, тоды это будет "аппарат". А так чуть выше, чем "макет"...

Уважаемый truevoxdei , челове собрал изделие, похвалился, Вы укажите на недостатки, зачем же так сразу. Ваших изделий мы пока не видели ,только куча фоток по намотке трансов (направление не перепутали?) да кондики с транзюками, они сами не заработают. Просмотрел все 468 сообщений. Хаеть чужое все могут.
avlozitski
2.6.2014, 12:35
Цитата(awf1234 @ 1.6.2014, 19:47)

Провода 2,5 кв.мм для усиления. Пропаяны нормально, зачем лишний припой расходовать, расточительство. Термоклеем всего лишь провода от термодатчиков к радиаторам приклеены,чуть поаккуратнее мне так поазалось. И на некоторых платах электролиты, чтобы от вибраций пайка не лопалась. Еще радиаторы БП клеем промазаны (алюминиевые пластинки). Клиента уже 4. Все кто поварил таким аппаратом хотели заказать. Больше собирать их не планирую, нет ни радиаторов,ни феррита,а покупать нет смысла. Даже в запасе остались 6 транзисторов. Управ еще свободных несколько лежит в сборе.
awf1234,видео класс, а скажите пожалуйста на чем мотали вых. дроссель и варил ли ваш отец гвоздями на других аппаратах?
Спасибо коллеги,за поддержку.я нисколько не огорчаюсь,дойдут руки и до корпуса. С уважением ко всем ra4yf
Цитата(awf1234 @ 2.6.2014, 12:37)

Спасибо коллеги,за поддержку.я нисколько не огорчаюсь,дойдут руки и до корпуса. С уважением ко всем ra4yf
Владимир Фёдорович, привет из Бреста, папе радость, а это самое главное.
Цитата(avlozitski @ 2.6.2014, 12:35)

awf1234,видео класс, а скажите пожалуйста на чем мотали вых. дроссель и варил ли ваш отец гвоздями на других аппаратах?
Спросил, ответил, что гвоздями на других аппаратах не варил, но на других аппаратах даже нормальный электрод плохо зажигается если на кончике обмазка осыпалась при поджиге. На двух аппаратах дроссель на кольцах ТЧИ диаметром 65 или около 70 (в размерах могу ошибаться, а перечитывать сейчас форум где точные размеры и маркировка дана нет времени. На кольцах (по 1-му комплекту на дроссель) одна красная полоса, ТЧИ-55 вроде значит. Витков 12-18, в 6 проводов 1,85мм в диаметре, собственно и транс им намотан, в первичке один провод, маловато,конечно, но варит и не перегревается. Интересно, что дросселей разная индуктивность получилась,т.к. у одного кольцо было сломано и склеено. У одного дросселя было 22 мкГн,у другого 7. А для третьего аппарата мотал на кольце 85мм от старого стабилизатора, но сделал болгаркой пропил и вставил туде 2мм кусочек стеклотекстолита и промазал клеем. Индуктивность у него была 6,7 мкГн. Варят все 3 аппарата одинаково. На видео с гвоздем как раз третий аппарат с дросселем и электротехнической стали. Индуктивности первичек транса от 711 мкГн до 921 мкГн, витки у всех 14/5. Каждый слой пропитывал эпоксидкой для улучшения теплоотвода. Изоляция каптоновая лента.
Цитата(ew3cs @ 2.6.2014, 12:44)

Владимир Фёдорович, привет из Бреста, папе радость, а это самое главное.
Добрый день. Сейчас готовлюсь к УКВ тесту, поэтому не до корпусов, трубы дюралевые пилю, да хомуты гну.
avlozitski
2.6.2014, 13:09
Цитата(awf1234 @ 2.6.2014, 12:52)

Спросил, ответил, что гвоздями на других аппаратах не варил, но на других аппаратах даже нормальный электрод плохо зажигается если на кончике обмазка осыпалась при поджиге. На двух аппаратах дроссель на кольцах ТЧИ диаметром 65 или около 70 (в размерах могу ошибаться, а перечитывать сейчас форум где точные размеры и маркировка дана нет времени. На кольцах (по 1-му комплекту на дроссель) одна красная полоса, ТЧИ-55 вроде значит. Витков 12-18, в 6 проводов 1,85мм в диаметре, собственно и транс им намотан, в первичке один провод, маловато,конечно, но варит и не перегревается. Интересно, что дросселей разная индуктивность получилась,т.к. у одного кольцо было сломано и склеено. У одного дросселя было 22 мкГн,у другого 7. А для третьего аппарата мотал на кольце 85мм от старого стабилизатора, но сделал болгаркой пропил и вставил туде 2мм кусочек стеклотекстолита и промазал клеем. Индуктивность у него была 6,7 мкГн. Варят все 3 аппарата одинаково. На видео с гвоздем как раз третий аппарат с дросселем и электротехнической стали. Индуктивности первичек транса от 711 мкГн до 921 мкГн, витки у всех 14/5. Каждый слой пропитывал эпоксидкой для улучшения теплоотвода. Изоляция каптоновая лента.
Добрый день. Сейчас готовлюсь к УКВ тесту, поэтому не до корпусов, трубы дюралевые пилю, да хомуты гну.
awf1234, Спасибо за столь полный ответ,успехов Вам!
truevoxdei
2.6.2014, 20:03
Цитата(KSV @ 2.6.2014, 13:43)

Уважаемый truevoxdei , челове собрал изделие, похвалился, Вы укажите на недостатки, зачем же так сразу. Ваших изделий мы пока не видели ,только куча фоток по намотке трансов (направление не перепутали?) да кондики с транзюками, они сами не заработают. Просмотрел все 468 сообщений. Хаеть чужое все могут.
Уважаемый KSV, зачем же так и сразу "гудеть"??? Я пока никого ещё не оскорблял и не "хаял". Хотя чего я должен перед кем-то оправдываться??? За свой же совет и дружескую (а на форуме вроде как все "друзья"... иначе как общаться)??? Я вроде не с улицы "зашел" "как-бэ". Плохо смотрели(-л) все 468 и так далее страниц на предмент моего "не только кучей фоток по намотке". Вылаживал и осциллограммы с пометками в точках снятия. А своего "первенца", пока корпус не сделаю смысла показывать? А для корпуса подвернулся теперь только материал. Лежит на даче... Но спецом для Вас вылаживаю фото. "Как бэ" кондюков и транзюков. Аппарат в гараже уже год работает (ну не потаскаешь без корпуса...). Вот недвано совсем, варил четверкой (сеть просела гаражная аж до 178...) ворота... И зимой в -40 включался и трудился (гараж не отапливаемый) и осенью сырой... и весной... и ничего не лачил (пока... в корпус не "положу"). Ещё один на подходе... но времени не хватает, да и воодушевление - штука "загадочная". Вот такие дела. А корпус для устройства это больше чем просто корпус! Так же повторю, как и многие здесь собравшие Спасибо Юрию за прямо таки "технологическую карту" производства этого сварочника.
http://yadi.sk/d/0H9P9AMbS3G6d
Цитата(truevoxdei @ 1.6.2014, 19:47)

Как сказал один мой знакомый сваркостроитель. Я не шумлю, радиолюбители всегда открывали свои устройсва и показывали , как сделано, гораздо интереснее, что внутри, а вдруг там комок проводов, закрыл и не видно, главное, что б работало. Со сваркой поздравляю, а по поводу корпуса, гляньте, может поможет,
http://yadi.sk/d/4TuQ-CCVGrPiB чтоб велосипед не изобретать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.