Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

maxon
Цитата(markus @ 21.5.2012, 18:35) *
такое впечатление, что обратная связь по току ШИМ странно себя ведет...
если считать что должно быть колено до начала импульсо-ограничения,
либо же, как сказал MAXON диоды размагничивающие ...

Обратная связь по току в режиме ХХ никакого влияния на размагничивание не оказывает. Не упирайтесь вы в все эти связи и аппаратные режимы ограничения и всякой автоматики. Грубо, для вас главное сейчас найти причину отсутствия размагничивания. Отключите снаббер с обоих плеч, посмотрите осцилку на максимальном заполнении. Затем можно выставить минимально возможную длительность импульса и посмотреть на осцилку еще раз. При этом после скола (колена по вашему) означающего размагничивание сердечника будет колебательный процесс и в итоге полка должна зафиксироваться на уровне середины питания, если полка будет притянута близко к 0 или 310вольтам это будет означать утечку где то (размагничивающие диоды или ключи, снабберы у нас уже будут отключены). Поймите что при намагничивании сердечника важны вольт секунды, т.е. если намагничивали 300в 9мкс то и размагничивать размагничивать придется 9мкс 300в (все касательно данной схемы). В иделе при периоде 20мкс у вас должно оставаться 20- (2*9)= 2мкс. Но из этих 2мкс мы должны вычесть время задержки начала размагничивая из-за зарядки снабберных конденсаторов. Если при отключенных снабберах размагничивания нет значит сто процентов где то косяк.

Цитата(markus @ 21.5.2012, 18:47) *
вот думаю как осцилом посмотреть фазировку ТТ...

Легко, нагрузите вторичку тт резистором, вешайте на резистор(ом 20) осцил и смотрите за поведением сигнала при кратковременной подаче через один виток тт напряжения +на полярный конец первички (я с аакума 12 вольт подаю). Если сигнал при подаче стремится вверх, а при снятии вниз значит земляному крокодилу соответствует неполярный конец тт, а щупу полярный и наоборот.
кабельщик
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 18:07) *
Однолучевым осликом даже не знаю
На самом деле несложно. Путем подачи выходного импульса ШИМ-контроллера на вход внешней синхронизации осциллографа (желательно через резюк 100-200 Ом). Затем , засинхронизировавшись, сравнивайте картинку (фазность) ШИМ-импульсов и ТТ-импульсов.
[АХТУНГ! Не несу ответственности за подрывы из-за неправильного порядка подключения сигналов и земель или же необдуманного размахивания щупом в сторону верхнего ключа. Прежде чем куда либо подоткнуть щуп, семь раз думаем на предмет наличия разности напряжений - где цепь щупа, а где цепь синхроимпульса...]
ERika
Спасибо за информацию, запомню! И за achtung:) Тоже вариант, вариант maxon правда как-то мне ближе кажется. В принципе тот же вариант, как я проверяю, только вместо микроамперметра ослик на выход.
maxon, прекрасно Вы про вольт-секунды объяснили, а я вот не сообразила так доходчиво объяснить.
Jegan
Калибровал сегодня апарат. Выставил на 30А сопротивление 0.11 Ом, при нагреве на балласте растет сопротивление до 0.14 Ом. Так оставить или калибровать на прогретом балласте?
Максимальный ток при трех резисторах 3.3 ом и 88 витках ТТ на балласте 170А, напряжение сети падает с 216 до 206
markus
Цитата(кабельщик @ 21.5.2012, 20:08) *
На самом деле несложно. Путем подачи выходного импульса ШИМ-контроллера на вход внешней синхронизации осциллографа (желательно через резюк 100-200 Ом). Затем , засинхронизировавшись, сравнивайте картинку (фазность) ШИМ-импульсов и ТТ-импульсов.
[АХТУНГ! Не несу ответственности за подрывы из-за неправильного порядка подключения сигналов и земель или же необдуманного размахивания щупом в сторону верхнего ключа. Прежде чем куда либо подоткнуть щуп, семь раз думаем на предмет наличия разности напряжений - где цепь щупа, а где цепь синхроимпульса...]

Не вижу смысла в данной схеме так точно проводить замеры (не коллайдер все ж),
но все равно спасибо за консультацию....
icon_biggrin.gif ТБ есть ТБ...

теперь - если кому интересно - решение загадки в картинках

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

первая ослограмма - ХХ
вторая -Токоограничение
снято с С-И нижнего по схеме ключа
кабельщик
markus, а загадка у вас в чем? Ну уменьшилось заполнение из-за токоограничиния, и что?
markus
Цитата(кабельщик @ 21.5.2012, 20:57) *
markus, а загадка у вас в чем? Ну уменьшилось заполнение из-за токоограничиния, и что?

появилось "колено размагничивания" на ХХ,
как в бармалейнике - о чем тут и шла дискуссия со вчера....
кабельщик
markus, оно и на первой осцилле есть. Только маленькое. Неужели не видно?
markus
Цитата(кабельщик @ 21.5.2012, 21:02) *
markus, оно и на первой осцилле есть. Только маленькое. Неужели не видно?

вы не читаете предыдущие посты?
его не было
мне не понятно пока одно - при увеличении на задатчике тока -форма становится вновь прямоугольной...
скол размагничивания на ХХ должен быть во всем диапазоне задатчика тока?
ERika
Маркус, а в чём собственно загадка, нормальная осцилка на мой взгляд. Сравните с этой: (синяя - нагрузка, зеленая - к-э нижнего ключа). Моделька правда с двойным снаббером и без обратной связи, но согласитесь...icon_smile.gif
А скол - да, должен быть во всём диапазоне, любопытно вообще, с какого значения скол пропадает (при каком уровне заполнения). При уменьшении заполнения пауза увеличивается, времени для размагничивания тоже больше, вот и появляется загиб. А снабберы отключить сильно сложно или не очень?
markus
ERika,

перевернул фазировку ТТ - сперва разницу не увидел по осцилке,
а потом решил покрутить подстроечник
и о радость, появился этот несчастный "скол-колено размагничивания" на ХХ
icon_biggrin.gif
припомнил. что вроде + и - не в ту сторону при фазировке принял,
как говорится - повторение мать ученья

Цитата(ERika @ 21.5.2012, 21:12) *
А скол - да, должен быть во всём диапазоне, любопытно вообще, с какого значения скол пропадает (при каком уровне заполнения). А снабберы отключить сильно сложно или не очень?

скол замерен на задатчике 30А - если выше крутить исчезает - форма сигнала, вновь, становиться прямоугольной ...
может быть его нужно на 100А или на максимуме ловить?

снабберы отключить не проблема- из корпуса все вытаскивать нужно,
просто пока, что по новым данным размышляю...
ERika
Чтож...бываетicon_smile.gif.Под нагрузкой скол ловить не нужно, он наверняка будет, а вот при отрыве электрода - тут он и пропадёт, и как заметил maxon... Тоже думаю...
markus
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 21:34) *
Под нагрузкой его ловить не нужно, он наверняка будет, а вот при отрыве электрода - тут он и пропадёт, и как заметил maxon... Тоже думаю...

я имел ввиду - без нагрузки - задатчик на 180А - и подстроечником выловить скол
ERika
Если вылавливается - то конечно, проблем тогда не вижу. Тогда проблема решается.
maxon
markus блин ну извините какого лешего вы привязались к калибровочному резистору и задатчику. Не надо ловить размагничивание калибровочным резистором, надо задать МАКСИМАЛЬНУЮ длительность импульсов при тех номиналах частотозадающей цепи 3845 которая стоит. И при этой длительности разобраться с размагничиванием. Толку от того что вы крутите калибровочный резистор 0. Почему? Да потому что в схеме используется компенсация наклона пилы и крутя туда сюда резистор калибровки и задатчик тока вы просто уменьшаете длительность импульса. Уменьшили длительность импульса, соответственно успел сердечник размагнититься (период то неизменный). Отключите компенсацию наклона пилы и никакой реакции на задатчик тока и калибровочный резистор не будет. Без сигнала с ТТ всегда будет максимальная длительность. Резистор калибровки нужен только для привязки реального тока к току на индикаторе. Еще раз повторюсь, размагничивание проверяется на максимально возможной длительности.
Кстати а у вас точно 3845 стоит, не другая какая нибудь?
markus
Цитата(maxon @ 20.5.2012, 23:09) *
А-Б - время открытого состояния ключа.
Б-С- заряд снабберной емкости (чем больше емкость или меньше ток намагничивания тем более медленно будет заряжаться, тем самым оставляя меньше времени на размагничивание)
С-Д - размагничивание сердечника через диагональные диоды. В точке Д через диоды перестает протекать ток, размагничивание заканчивается.
Д-Е - здесь мы видим лишь начало колебательного процесса (в точке Е приходит импульс на открытие транзистора). Если уменьшить заполнение до 5-10% то колебательный процесс увидим во всей красе ( и вот форма этого колебательного процесса зависит от контура LC который будет образовывать индуктивность рассеивания тр-ра, индуктивность монтажа, емкость снаббра). Хотя признаюсь честно, не уверен что правильно написал за счет чего образуется этот LC контур. Но надеюсь знающие люди поправят.
Е-Ж - открытие ключа, происходит разрад снабберной емкости через резистор на открывающийся канал транзистора, ну и плюс заряд паразитных емкостей (межобмоточная емкость транса).

уважаемый вы не подскажете эта осцилка снята при каком положении задатчика тока?

Цитата(maxon @ 21.5.2012, 22:03) *
markus блин ну извините какого лешего вы привязались к калибровочному резистору и задатчику. Не надо ловить размагничивание калибровочным резистором, надо задать МАКСИМАЛЬНУЮ длительность импульсов при тех номиналах частотозадающей цепи 3845 которая стоит. И при этой длительности разобраться с размагничиванием. Толку от того что вы крутите калибровочный резистор 0. Почему? Да потому что в схеме используется компенсация наклона пилы и крутя туда сюда резистор калибровки и задатчик тока вы просто уменьшаете длительность импульса. Уменьшили длительность импульса, соответственно успел сердечник размагнититься (период то неизменный). Отключите компенсацию наклона пилы и никакой реакции на задатчик тока и калибровочный резистор не будет. Без сигнала с ТТ всегда будет максимальная длительность. Резистор калибровки нужен только для привязки реального тока к току на индикаторе. Еще раз повторюсь, размагничивание проверяется на максимально возможной длительности.
Кстати а у вас точно 3845 стоит, не другая какая нибудь?

3845 точно
смотрите - когда ТТ был сфазирован мной первоначально- неверно,
калибровочным резистором регулировалось только ширина прямоугольного импульса -от его исчезновения - до его максимального заполнение 45%
теперь же -появляется скол-размагничивания
вы считаете это неважно?
я вижу, что нормально стала себя обратная связь по току проявлять ....

Цитата(Jegan @ 21.5.2012, 20:35) *
Калибровал сегодня апарат. Выставил на 30А сопротивление 0.11 Ом, при нагреве на балласте растет сопротивление до 0.14 Ом. Так оставить или калибровать на прогретом балласте?
Максимальный ток при трех резисторах 3.3 ом и 88 витках ТТ на балласте 170А, напряжение сети падает с 216 до 206

вам удалось понизить температуру феррита?
zentr
Цитата(markus @ 21.5.2012, 18:47) *
у меня 2-ю неделю полнолуние icon_biggrin.gif
вот думаю как осцилом посмотреть фазировку ТТ...
делались то платы в разные периоды времени - а теперь все в кучу слепил, а что то видимо упускаю из виду- помимо "человеческого фактора"...
Здравствуйте ! О фазировке ТТ говорилось не однократно. Я делал при подачи силы 20-40 В. Осцил на затвор-исток,при КЗ и правильной фазировке импульсы схлопываются,и ни какого писка ,а если не правильна фазировка то идет писк и импульсы корявые какие то. Вот и все !Нажмите для просмотра прикрепленного файла
markus
вот фрагмент из книжки про бармалейник
с ослограммами с размагничиванием на ключе,

разве мои осцилки от этого сильно отличаются???
мне непонятно, при каком положении задатчика тока снят замер в бармалейнике...
кто нибудь знает?

Цитата(zentr @ 21.5.2012, 22:29) *
Здравствуйте ! О фазировке ТТ говорилось не однократно. Я делал при подачи силы 20-40 В. Осцил на затвор-исток,при КЗ и правильной фазировке импульсы схлопываются,и ни какого писка ,а если не правильна фазировка то идет писк и импульсы корявые какие то.

у меня нет мощного БП на 40-60вольт

какой либо заметной звуковой разницы, от фазировки ТТ, на моем аппарате не слышно
ERika
Цитата(Jegan @ 21.5.2012, 21:35) *

На прогретом вроде логичнее. 0,14 соответствует реальному сопротивлению дуги очень близко, во всяком случае у меня по замерам так выходило.

maxon, а какая разница, если калибровочным резистором можно уменьшить максимальное заполнение до появления скола. Это ведь на ХХ, и большего заполнения на выходе не появится никак уже.
Маркус, так получилось у Вас или нет? Другой вопрос - с калибровкой могут потом возникнуть сложности.

Цитата(markus @ 21.5.2012, 23:40) *
мне непонятно, при каком положении задатчика тока снят замер в бармалейнике...
кто нибудь знает?

Я знаю, в положении максимального тока.

кстати, я когда фазировку намечаю, не ставлю плюсы-минусы. Мечу только плюсы. И ничего не путаю.
maxon
Цитата(markus @ 21.5.2012, 22:21) *
уважаемый вы не подскажете эта осцилка снята при каком положении задатчика тока?

Это осцилка была снята с бармалея, кем и при каком положении задатчика тока понятия не имею, просто под руку попалась, а я ее разукрасил. icon_biggrin.gif Поймите же вы наконец что задатчик тока не имеет никакого отношения к размагничиванию. Я правда не знаю как вам еще объяснить upal.gif .
Цитата(markus @ 21.5.2012, 22:21) *
я вижу, что нормально стала себя обратная связь по току проявлять ....

Какая на фиг обратная связь по току, у вас режим хх, там току то с гулькин ....
Все писать более не буду, вы не хотите проверить то что вам советуют. Крутить задатчик и калибровочный резистор можно до посинения, толку не будет. Ну поймаете вы момент когда будет размагничивание во всем диапазоне задатчика тока (при определенном положении калибровочного резистора), только потом чтобы привязать реальный ток к индикатору придется калибровочник крутнуть.

ЗЫ . устал я с оптикой бороться, может кто сталкивался с такой проблемой?. Уменьшил резистор на входе оптики с 820 до 490 ом спад стал около 200нс. Только при этом ток через оптику максимальный, страшно. Может 3120 есть особенные?
Jegan
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 22:41) *
На прогретом вроде логичнее. 0,14 соответствует реальному сопротивлению дуги очень близко, во всяком случае у меня по замерам так выходило.

В начале Юрий пишет о калибровке на 0.11 через пару страниц уже 0.13 Ом. На каком остановиться?
Нагрев сердечника: за время калибровки нагрев около 40 градусов
markus
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 22:41) *
maxon, а какая разница, если калибровочным резистором можно уменьшить максимальное заполнение до появления скола. Это ведь на ХХ, и большего заполнения на выходе не появится никак уже.
Маркус, так получилось у Вас или нет? Другой вопрос - с калибровкой могут потом возникнуть сложности.

на максимальном задатчике тока 180А - просто сигнал исчезает
в бармалейнике настройка немного другая -там от внешнего блока питания подается напряжение - и по нему форма сигнала настраивается, правда непонятно при каком положении задатчика тока....

феррит -я уже писал -едва теплый
все радиаторы -холодные
в общем, я думаю можно калибровать на балластике, просто хочется уточнить пару моментов...
maxon
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 22:52) *
Другой вопрос - с калибровкой могут потом возникнуть сложности.

И получится что крутнуть то придется, а ранее мартышкин труд был.

не 2/3 или 3/5 , да без разницы там, это же ХХ
ERika
Цитата(Jegan @ 21.5.2012, 23:54) *
В начале Юрий пишет о калибровке на 0.11 через пару страниц уже 0.13 Ом. На каком остановиться?
Нагрев сердечника: за время калибровки нагрев около 40 градусов

У меня на замерах тока дуги как раз 0,13-0,14 выходило. Поскольку большему сопротивлению соответствует бОльшая выходная мощность, логичнее на ней и калибровать, иначе аппарат будет занижать ток на реальной дуге.
markus
Цитата(maxon @ 21.5.2012, 22:52) *
Это осцилка была снята с бармалея, кем и при каком положении задатчика тока понятия не имею, просто под руку попалась, а я ее разукрасил. icon_biggrin.gif Поймите же вы наконец что задатчик тока не имеет никакого отношения к размагничиванию.
ЗЫ . устал я с оптикой бороться, может кто сталкивался с такой проблемой?. Уменьшил резистор на входе оптики с 820 до 490 ом спад стал около 200нс. Только при этом ток через оптику максимальный, страшно. Может 3120 есть особенные?

уважаемый -я вас прекрасно понял- и повторяю снова -диоды я позавчера все промерял тестером, все они нормально показывают, другой вопрос- как они себя ведут в динамике- открыт..
у меня нет щас под рукой пригоршни, чтоб просто тупо заменить и посмотреть на результат....
задатчик тока имеет отношение к длительности сигнала - а от нее, с учетом ОС по току, зависит форма размагничивания....

а по поводу ваших оптопар - по моему вы преувеличиваете - нормальные осцилки у вас
ERika
Цитата(maxon @ 21.5.2012, 23:56) *
И получится что крутнуть то придется, а ранее мартышкин труд был.

А может и не придется, или в допустимый диапазон получится попасть, всякое бывает. Если по-другому не выходит, почему бы не попробовать?
Цитата(maxon @ 21.5.2012, 23:56) *

Совершенно верно, в режиме максимального заполнения в общем. В положении задатчика на максимум такое будет точно.

oleg1ma
Цитата(maxon @ 21.5.2012, 22:52) *
ЗЫ . устал я с оптикой бороться, может кто сталкивался с такой проблемой?

А с другими ключами, таже картина?
markus

Я тоже так предполагаю, однако так не получается
а по нижнему -30-50А - без проблем
может в ветке бармалейника есть инфа ?

Цитата(maxon @ 21.5.2012, 22:56) *

А вы не могли бы свою осцилку на ХХ, до начала ограничения, при 30А и при 180А показать?
если не трудно...
ERika
Цитата(maxon @ 21.5.2012, 23:52) *

maxon, по поводу оптики - на максимальном токе гонять светодиод наверное не стоит, может выставить 10ма, а парралельно 820ом* поставить емкость пару нан(подобрать)? Форсирующую, как для улучшения фронтов в усилителях импульсных? Не пробовала сама, только в голову пришло.
maxon
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 23:08) *
icon_smile.gif А может и не придется, или в допустимый диапазон получится попасть, всякое бывает.

icon_biggrin.gif всякое может быть
Цитата(ERika @ 21.5.2012, 23:08) *
maxon, по поводу оптики - на максимальном токе гонять светодиод наверное не стоит, может выставить 10ма, а парралельно 820ом поставить емкость пару нан(подобрать)? Как для улучшения фронтов в усилителях импульсных? Не пробовала сама, только в голову пришло.

ERika завтра попробую.

Цитата(oleg1ma @ 21.5.2012, 23:10) *
А с другими ключами, таже картина?

с бругими не пробовал, завтра отдельно от сварочника буду испытывать.

Цитата(markus @ 21.5.2012, 23:15) *
А вы не могли бы свою осцилку на ХХ, до начала ограничения, при 30А и при 180А показать?
если не трудно...

Я с такими сигналами на затворе не рискну подать силу, могу снять с самого первого бармалейника (так сказать пилотный вариант), в наличии только он есть.
markus давайте еще раз попробуем, но с условными цифрами. Итак пусть максимальное заполнение будет 45%. при задатчике тока на 30а заполнение зависит от окончательной калибровки но пусть будет 20% при повороте на максимум задатчика тока(пусть 180а) поднимаем заполнение до максимального, т.е. 45%. Вы подкручивая калибровку делает заполнение на 180А меньше 45%. при этом появляется размагничивание, но почему бы тогда не ограничить максимальное заполнение не калибровочным резистором, а частотозадающими элементами. И главный вопрос почему при намагничивании 45% времени, сердечник не успевает за оставшиеся 55% размагнитится. Вот самая актуальная проблема, что мешает?
А в бармалейнике (голом) независимо от положения задатчика тока на хх заполнение максимально, и зависит лишь от RtCt/
markus
вопрос к форумчанам у кого этот аппарат откалиброван
выложите пожалуйста осциллограммы с К-Э нижнего ключа,
на ХХ до начала импульсо-ограничения при положении задатчика 30А и 180/200А

Цитата(maxon @ 21.5.2012, 23:40) *
Я с такими сигналами на затворе не рискну подать силу, могу снять с самого первого бармалейника (так сказать пилотный вариант), в наличии только он есть.

если не трудно покажите с бармалейника ХХ ослограммы, при крайних положениях задатчика...
моздзг сегодня уже не в состоянии теоретическую полемику вести...
ERika
Цитата(maxon @ 22.5.2012, 0:40) *
ERika завтра попробую.

Ок, очень любопытен результат, надеюсь всё получится.
Цитата(maxon @ 22.5.2012, 0:40) *
... И главный вопрос почему при намагничивании 45% времени, сердечник не успевает за оставшиеся 55% размагнитится. Вот самая актуальная проблема, что мешает?

Думаю всё-таки снабберы, больше ну нечему просто. Такое может быть при отсутствии или недостаточном зазоре - с этим порядок, заполнение в норме, размагничивающие диоды вроде в порядке. Остаются только снабберы, больше вариантов просто нет. Или емкости в них слишком большие, или диоды не в порядке...в общем только отключать и смотреть, как Вы и предложили. Разве что Маркус случайно собрал машину времени...icon_smile.gif
markus
Цитата(ERika @ 22.5.2012, 0:00) *
Думаю всё-таки снабберы, больше ну нечему просто. Такое может быть при отсутствии или недостаточном зазоре - с этим порядок, заполнение в норме, размагничивающие диоды вроде в порядке. Остаются только снабберы, больше вариантов просто нет. Или емкости в них слишком большие, или диоды не в порядке...в общем только отключать и смотреть, как Вы и предложили. Разве что Маркус случайно собрал машину времени...icon_smile.gif

icon_biggrin.gif
вы мне льстите мадам
первый раз решился за инвертор взяться и -вот те - машина времени icon_biggrin.gif
а по поводу осцилок-
лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

про емкости в снаббер -я ж писал, что увеличивал - резюки плату чуть не сожгли,
в конечном счете, в идеале, стоит опираться на правильные осцилограммы, алгоритмы, вольты и т.д. - снятые в нужных ключевых режимах и на калиброванных машинках....
maxon
Цитата(markus @ 21.5.2012, 23:53) *
если не трудно покажите с бармалейника ХХ ослограммы, при крайних положениях задатчика...
моздзг сегодня уже не в состоянии теоретическую полемику вести...

Завтра к вечеру ждите.

Цитата(ERika @ 22.5.2012, 0:00) *

Если судить по осцилке с КЭ нижнего транзистора то там вроде заряд снабберной емкости не занимает время более 1мкс, значит нижний цел. Остается верхний снаббер и размагничивающие диоды. Или мы с вами имеем дело с некой дезой. Ибо троем распинаемся, а все остальные молчат и тихо смеются над нами icon_biggrin.gif
Все доброй ночи, я спать!
ЗЫ кто где оптику берет в России?
markus
хорошо смеется последний
так что нам троим посчастливилось видимо icon_biggrin.gif

я на местном базаре брал оптику - из 5 штук 3 проверил - одна дохлая была
2 стоят сейчас - 2 запасе

всем приятных снов
yjriy
Цитата
большему сопротивлению соответствует бОльшая выходная мощность

Цитата
из 5 штук 3 проверил - одна дохлая была

Не у каждого на большом балласте сеть позволит настроится и возникнут неточности при настройке.
Применение детателей купленных на овощном рядУ не говорит о неправильности схемотехники. Стоит задуматься о разнице в цене за 15 и 21 грн. Если уж косячите с 5-ю ногами 3120, то с ТГРом будет посложней
Если нет определенных познаний на уровне принципа работы радиодеталей- нефиг браться за изготовление.
Для ускорения отработки оптики по входу и выходу ставятся мелкодиоды.
Был случай, когда один форумчанин неправильно поставил по входу оптики диод и тем самым зашунтировал токоограничивающий резюк накоротко. Как ни странно, но 3845 и 3120 не сгорели, хотя разогревались не по детски и аппарат дико верещАл при любом положении ТТ и любом включении.
Мне хотелось-бы узнать ваши критерии разогрева сердечника тр-ра. Все пИшут на ХХ холодный при трех- четырех электродах 50 град и очень горячО. А сколько по вашему должно быть? При каком токе и продолжительности работы. Применял и совковый феррит с сопротивлением 3кОм. Нагрев ессно повыше, но все в пределАх нормы
markus
Юрий, лично я считаю, что для феррита 40-60гр вполне нормально для инвертора,
по поводу схемотехники - вашу схему выбрал - как раз из общей правильности и прогрессивности(MCU)...
хотелось бы видеть несколько образцовых осцилограм, вот и все....
а так, при настройке, приходится опираться на данные бармалейника из книжки....
maxon
Цитата(markus @ 22.5.2012, 13:31) *
Юрий, лично я считаю, что для феррита 40-60гр вполне нормально для инвертора,
по поводу схемотехники - вашу схему выбрал - как раз из общей правильности и прогрессивности(MCU)...
хотелось бы видеть несколько образцовых осцилограм, вот и все....
а так, при настройке, приходится опираться на данные бармалейника из книжки....

markus данный аппарат выполнен по такой же топологии что и бармалейник, осцилки по силовой части ничем отличаться не будут.
ERika
Цитата(yjriy @ 22.5.2012, 7:35) *
Не у каждого на большом балласте сеть позволит настроится и возникнут неточности при настройке...

Отвечала ведь на конкретный вопрос. Если у Jegan при токе 170А напряжение сети 206в, с сетью у него всё в порядке, мне кажется.
Вообще не совсем понимаю вот что - балласт балластом, но у дуги ведь есть своя ВАХ. Т.е. чтобы получить на ней определенный ток, необходимо определенное напряжение, а следовательно мощность. Если скажем дуге для 200А нужна мощность условно 5,5кВт, то аппарат обязан её выдавать, для того, чтобы ток на дуге соответствовал 200А. А если этого нет, то точности выходного тока не будет никак. А если сеть такой мощности не вытягивает, есть ручка регулятора выходного тока, можно всегда выставить допустимую для сети, на которой Вы сейчас работаете. Мне это видится так, может я и не права, тогда поправьте меня.
covex
К вопросам о снабберах, размагничивании и прочем, о чем говорили ранее...
Приведу осциллограммы с другого промышленного аппарата, но суть дела не меняется, косой на SG3525, E65 12/4 57кГц. Силовая запитана от БП 52В. Снабберы в аппарате даже не предусмотрены, аппарат ко мне попал убитый. Восстановил вроде все. На электрод и балласт от сети не пробовал, потому что ключи 100% перемаркер.
1. Осциллка на входе ТГР. 2. На силовом ключе К-Э, без снаббера. 3. На силовом ключе К-Э, со снаббером RCD (75R+3,3n поставил дополнительно, потому что не понравилась 2-я осциллка).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
На третьей осциллограмме можно заметить разницу нарастания тока на ключе - заряд емкости снаббера.

Прошу поправить если не прав.
----
Поправка. 1 картинка первичка ТГР, щас заметил при просмотре.
markus
Цитата(maxon @ 22.5.2012, 14:40) *
markus данный аппарат выполнен по такой же топологии что и бармалейник, осцилки по силовой части ничем отличаться не будут.

соглашусь с вами

Цитата(covex @ 22.5.2012, 16:57) *
На третьей осциллограмме можно заметить разницу нарастания тока на ключе - заряд емкости снаббера.

ну все верно, в нашей схеме эту форму сигнала можно подстроечником выловить - как на 2, так и на 3 осцилке....
вопрос при каком положении задатчика тока -не ясно....
а на 1 осцилке - там формирователь сигнала явно не 3845+оптопара
кабельщик
covex, мне наоборот понравилась 2-я осциллка.
ERika
А мне третья. И вообще - косой без снабберов сильно сомнительно, что долго проживёт. Но это ведь на 52в. На полном напряжении сети картинка может быть иной.
yjriy
Я тоже много ремонтировал косых итальянцев и китайцев без снаберров. У все максимальный ток в реали не более 120-130 Ампер. На корпусе как правило 160или 180. Умирали все по разным причинам- закономерность не наблюдалась
markus
maxon,

вы давеча обещали осцилки с вашего бармалейника
не получилось ?
maxon
Цитата(markus @ 22.5.2012, 23:33) *
maxon,

вы давеча обещали осцилки с вашего бармалейника
не получилось ?

Сорри, на работе до 11 вечера был. В гараж сегодня не попал. Порылся сейчас, нашел осцилку когда собирал аппарат.
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=13074
Только не спрашивайте при каком положении задатчика тока. В барамалее она при любом положении одинакова будет в режиме хх.
covex
Цитата(ERika @ 22.5.2012, 22:36) *
А мне третья. И вообще - косой без снабберов сильно сомнительно, что долго проживёт. Но это ведь на 52в. На полном напряжении сети картинка может быть иной.

И я в этом не сильно уверен, аппарат сдох на холостом ходу, 1 ключ, 1 размагничивающий диод, драйвер за ТРГом и потянул за собой хиленький транзистор smd sot-23 на 0,1А выходного каскада 3525. думаю будет дохнуть и впредь, если не модернизировать чуток. Потому что если поднять силу до 300 вольт, картина измениться, и подозреваю не в лучшую сторону. Транс должен греться не хило, (E65 12/4) к нему прижата пластина аллюминия 2мм площадью прим.50 см2. Заполнение на ХХ 37%. Без снабберов долго жить не будет (да и не жил), а если захочется еще и поварить... Транзюки в оригинале были HGTG30N60A4..
В общем забросил его давно, как наткнулся на Юрину схему. Чешутся руки поставить туда управу, оптику и снабберы, но на заводской печатке, чтоб пофирмовей было.
А аппарат DECA MOS 168 Evo, если кому интересно, у Володина ветка есть.
markus
Цитата(maxon @ 23.5.2012, 1:06) *
Сорри, на работе до 11 вечера был. В гараж сегодня не попал. Порылся сейчас, нашел осцилку когда собирал аппарат.
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...st&id=13074
Только не спрашивайте при каком положении задатчика тока. В барамалее она при любом положении одинакова будет в режиме хх.

спасибо уважаемый
жаль нет точной ясности по задатчику...
maxon
Цитата(markus @ 23.5.2012, 0:37) *
жаль нет точной ясности по задатчику...

Вы издеваетесь pain18.gif
markus
Цитата(ERika @ 22.5.2012, 23:36) *
Маркус, имеется ввиду линия переднего фронта импульса, а не задняя. На второй - она практически вертикальная - потому что снаббер отсутствует, а на третьей есть наклон, и чем больше ёмкость снаббера будет, тем он будет больше. Повлиять на него задатчиком тока нельзя.

спасибо дошло наконец,
думаю, если убавить развертку по вольтажу - будет таже ситуация, как и с осцилками на затворах - и углы появятся в микросекундах icon_biggrin.gif
на ослограммах же видно, что слабый наклон в общем есть...
я так понимаю нужно вычислить его правильное время в мкс - чтоб по поводу снаббера рассеялись сомнения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.