Цитата(nikon @ 9.9.2013, 13:37)

А при КЗ ХЗ.
вероятно , у вас ограничителем выступает сеть . на хорошей сети долго не погоняешь без ТТ .
Цитата(nikon @ 9.9.2013, 13:37)

А при КЗ ХЗ.
При КЗ без ТТ заполнение максимально и ничем неограничено и приходит композитор еще до того пока процык вырубит шим.
satinstaller
9.9.2013, 14:29
Цитата(nikon @ 9.9.2013, 13:50)

есть время уразумить что с аппаратом что то не то и не факт что ключи обязательно бахнут, если конечно у них есть запас прочности.
Не бахнули - значит повезло.
При хорошей сети без рабочих защит башни им снесет вмиг.
Цитата(nikon @ 9.9.2013, 13:50)

А кто же на КЗ долго гоняет аппарат, речь идет о том что есть время уразумить что с аппаратом что то не то и не факт что ключи обязательно бахнут, если конечно у них есть запас прочности. Никогда не проверял но интересно на сколько ТТ может сузить импульс при максимально выкрученном задатчике тока? И что мешает оставить данное заполнение при работе на ХХ ? Я так понимаю это будит реальное заполнение на котором аппарат будит супер надежным.
Так вот и сделайте, что в лоб, что по лбу, все едино.
О скока напечатоли .Без токовой обратной связи получится другой сварочник это типо Лисова или Негуляева другово наверно нет .Если нужна поцикловка то зачем
ТТ выкидывать ключики не жалко
Цитата(nikon @ 9.9.2013, 12:50)

. Никогда не проверял но интересно на сколько ТТ может сузить импульс при максимально выкрученном задатчике тока?
Если сильно интересно, посчитай сам. 2 мкс на клетку, вторичка. 1- КЗ, 2- антистик
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
V.v., похоже у Вас действительно сигнал с Меги до 3845 нормально не добирается. Если по старой схеме, я бы проверила R1,R2,С20,R34. Может номинал где не тот, или бракованный резюк или ёмкость.
Цитата(nikon @ 9.9.2013, 12:40)

...Да и ваши слова что при КЗ ток по ключам идет меньше чем при РТ дают мне уверенности, вернее слова были не ваши но вы их поддержали.
Вы не правильно поняли о чём шла речь. К примеру возьмём аппарат на 160А. При КЗ и НОРМАЛЬНО РАБОТАЮЩЕМ ОГРАНИЧЕНИИ ТКЗ ширина импульса у нас сужается до минимальной (обычно около 1,5мксек). Соответсвтенно пусть ТКЗ у нас 200А, Ктр=3, амплитуда тока через ключи будет 200/3=67А. Т.е. через ключи будет течь ток 67А лишь 1,5мкс из всего периода. При нормальной же нагрузке, скажем 160А, длительность прямого хода будет уже не 1,5мкс, а 9мкс при почти том же токе ключей. Почувствуйте разницу! Т.е. речь шла о том, что при КЗ снижается статическая нагрузка на ключи (т.е. можно сказать средний ток через ключи уменьшается и сильно), но динамические потери при этом не уменьшаются, а зачастую вырастают. И если последние вырастают сверх пределов прочности ключей, получаем бах. С отключенной же токовой защитой говорить вообще не о чем, при КЗ обязательно получим бах.
Цитата(Pavel.I @ 9.9.2013, 15:57)

...Без токовой обратной связи получится другой сварочник это типо Лисова или Негуляева другово наверно нет...
Почему Вы думаете, что Лисов без токовой обратной связи? Собирала его модифицированный вариант. Всё работало, пока случайно не оборвался провод токовой ОС с шунта. Бахнуло очень даже впечатляюще!:) То что у Лисова стабилизация по среднему значению, совсем не значит, что токовую ОС там можно отключить. Единственное - КЗ без всяких токовых ОС выдержит аппарат с реактивным балластом (дросселем или конденсатором)в первичке например. В этом случае максимальный ток КЗ будет ограничен им.
ERika речь вообще тогда шла о потреблении сварочником от сети при КЗ, nikon просто и там неправильно понял.
ERika да Вы правы тут толька с баластом получается малосьть не сообразил.
Цитата(oleg1ma @ 9.9.2013, 16:37)

ERika речь вообще тогда шла о потреблении сварочником от сети при КЗ, nikon просто и там неправильно понял.
Благодарю, Олег, поняла.
Цитата(nikon @ 9.9.2013, 15:07)

Ещё один вопрос ко всем окружающим что бы почувствовать себя окончательно добитым, к
Вот 140А на 0,2 ома на той же вторичке
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНадо б шиит на 3845 всёже почитать
Цитата(nikon @ 9.9.2013, 16:07)

к примеру выкрутили задатчик на максимум и смотрим заполнение на реальной нагрузке, затем делаем КЗ, изменится ли заполнение и с чем это связано? Сам не экспериментирую по причине проживания в многоэтажке, берегу проводку.
Если делаете КЗ импульс изменится конечно, он превратится в почти иголку, так как резисторами в обьвязке ТТ мы выбираем мак ток через ключ, и как только этот ток достигает заданного при КЗ - импульс сужается.
Цитата(oleg1ma @ 9.9.2013, 16:25)

Если делаете КЗ импульс изменится конечно, он превратится в почти иголку, так как резисторами в обьвязке ТТ мы выбираем мак ток через ключ, и как только этот ток достигает заданного при КЗ - импульс сужается.
Надо было с этого и начинать, а я от безделия и собственной дремучести устроил дискуссию. Получается типа тормознутого антистыка
Цитата(stalker-dass @ 11.9.2013, 21:01)

В чем проблема у меня подскажите??????
На табло что высвечивает ?
stalker-dass
11.9.2013, 21:19
На табло горит показания тока, которое накручено задатчиком.
Питание ведь все подводится и +5 и +14.4 с меги частота 3.94кГц идет на микруху при этом напряжение изменяется на входе 3845 от 250mV до 2.6V, пила на 4 ноге ампл. 1.9V есть форма ее норм.
Я понимаю что мега должна была убрать сигнал по входу на 3845 спустя 3 мин, как переход в сон, я правельно понимаю?
Цитата(stalker-dass @ 11.9.2013, 21:19)

На табло горит показания тока, которое накручено задатчиком.
Питание ведь все подводится и +5 и +14.4 с меги частота 3.94кГц идет на микруху при этом напряжение изменяется на входе 3845 от 250mV до 2.6V, пила на 4 ноге ампл. 1.9V есть форма ее норм.
Я понимаю что мега должна была убрать сигнал по входу на 3845 спустя 3 мин, как переход в сон, я правельно понимаю?
Так как у меня управы все запускались сразу то я даже не замерял напряжения в разных режимах, но мне кажется при отключении напруга на входе Шим еще поднимется, у вас что показывает в режиме сна?
stalker-dass
11.9.2013, 22:00
При включении когда горит ноль в верхнем левом углу на входе 3845 - 4.4V, как только показывает ток напряжение становится в зависимости что накручено задатчиком.
Сварка уже стоит 17 минут, в режим сна не переходит!!!!!!!
Еще заметил показания тока на индикаторе плавают, выросли с 70А до 87А, после надоело ждать режима сна. задатчик выкрутил к 30А, а минимальный ток стал 61 и ниже не накрутить, выключил включил сварку, показания остались прежними, теперь как будто сварка не 30-160А, а 61- 160А.
Что это может быть?
А на 3 выводе 3845 у Вас что? Плавать ничего не должно, чем паяли, каким флюсом? Плату после пайки промыли хорошо? Напряжения питания, если правильно поняла, не плавают? С 15 вывода меги частота ШИМ около 32 кГц, а не 3,94. Непосредственно на 15 выводе Меги меряли частоту? Вообще на С20 и дальше там должна быть практически постоянка. Посмотрите осциллом сигналы по входам 3845, возможно у Вас ещё помехи импульсные проходят и создают проблему. Можно попробовать преобразователь на mc34063 отключить временно (выпаяв её дроссель например). Возможно она у Вас помехи генерит. В этом случае мега и индикация работать не будут, конечно, но на выходе 3845 50кГц должны быть.
Цитата(stalker-dass @ 11.9.2013, 22:00)

При включении когда горит ноль в верхнем левом углу на входе 3845 - 4.4V, как только показывает ток напряжение становится в зависимости что накручено задатчиком.
Еще заметил показания тока на индикаторе плавают, выросли с 70А до 87А, после надоело ждать режима сна. задатчик выкрутил к 30А, а минимальный ток стал 61 и ниже не накрутить, выключил включил сварку, показания остались прежними, теперь как будто сварка не 30-160А, а 61- 160А.
Что это может быть?
Управу лучше отстроить отдельно от силовой, на любом лабораторном БП. Все режимы должны отрабатываться, на 6 выводе меандр, при засыпании пропадающий. А потом уже прикрутить к силовой, подать на силу 20-30В и проверять прохождение сигналов.
Сейчас как раз занимаюсь прикручиванием управы к силе, завтра попробую на балласт

Цитата(stalker-dass @ 11.9.2013, 22:00)

Что это может быть?
Возможно чего то накосячено с выходом, постоянно нагружен и не засыпает-смотреть монтаж.
stalker-dass
12.9.2013, 18:25
Цитата(ERika @ 11.9.2013, 23:50)

А на 3 выводе 3845 у Вас что? Плавать ничего не должно, чем паяли, каким флюсом? Плату после пайки промыли хорошо? Напряжения питания, если правильно поняла, не плавают? С 15 вывода меги частота ШИМ около 32 кГц, а не 3,94. Непосредственно на 15 выводе Меги меряли частоту? Вообще на С20 и дальше там должна быть практически постоянка. Посмотрите осциллом сигналы по входам 3845, возможно у Вас ещё помехи импульсные проходят и создают проблему. Можно попробовать преобразователь на mc34063 отключить временно (выпаяв её дроссель например). Возможно она у Вас помехи генерит. В этом случае мега и индикация работать не будут, конечно, но на выходе 3845 50кГц должны быть.
Всем добрый вечер!
По питанию +5V пока горит маленький ноль в левом углу, мультиметр показал 4,67-4,7V постоянно прыгает, как только на индикаторе загорается ток, напряжение проседает до 3.7V и тоже прягает, а это не есть хорошо.
Вопрос если не тот дросель впаять, такая ерунда может быть, есть предположение, что не тот продали, а вот я не проверил перед впаиванием?
Еще индикатор сварки постоянно моргает, это из-за питания, или внутреняя частота контроллера выбрана не правельно?
Добрый вечер. С частотой развертки Меги там всё в порядке, ничего моргать не должно. Это у Вас именно из-за питания. И напряжение по +5v там скакать тоже не должно. Из-за этого у Вас и проблемы. 3,7в, когда фьюзами нижний порог напряжения питания Меги 4,5в выставлен. Понятное дело будет глючить. От дросселя конечно многое зависит. Насколько помню, данный преобразователь на ХХ у меня давал около 7в, с нагрузкой (мега+индикация) 5,3в. Дроссель я поставила 220мкГн (маркировка на нём была 221). А у Вас на дросселе какая маркировка стоит? Ну и желательно, чтобы дроссель был намотан не слишком тонкой проволокой, т.е. сопротивление постоянному току имел не слишком высокое. Потому за миниатюрностью тут лучше не гнаться. Померьте заодно сопротивление своего, возможно дело именно в этом.
stalker-dass
12.9.2013, 21:17
Цитата(ERika @ 12.9.2013, 21:05)

Добрый вечер. С частотой развертки Меги там всё в порядке, ничего моргать не должно. Это у Вас именно из-за питания. И напряжение по +5v там скакать тоже не должно. Из-за этого у Вас и проблемы. 3,7в, когда фьюзами нижний порог напряжения питания Меги 4,5в выставлен. Понятное дело будет глючить. От дросселя конечно многое зависит. Насколько помню, данный преобразователь на ХХ у меня давал около 7в, с нагрузкой (мега+индикация) 5,3в. Дроссель я поставила 220мкГн (маркировка на нём была 221). А у Вас на дросселе какая маркировка стоит? Ну и желательно, чтобы дроссель был намотан не слишком тонкой проволокой, т.е. сопротивление постоянному току имел не слишком высокое. Потому за миниатюрностью тут лучше не гнаться. Померьте заодно сопротивление своего, возможно дело именно в этом.
Заменил дроссель, был как вы и говорили, миниатюрность

, поставил с контроллера сименс, (331), напряжение стало вроде как 4,97V, но пришла чуток другая беда когда впаял незаметил что металическое каромысло от дросселя касается 1-ой ноги 34063, а на ее через резак 1 Ом подается 14,4V. Походу спалил контроллер, он теперь жутко греется через 5-10 секунд работы, и на табло высвечивается полная чушь. Завтра дома возьму новую мегу, прошью, отпишусь что вышло.
Хотя созрел вопрос, что еще могло выгореть? буду сейчас сам искать.
И плиз кто нить или скиньте или ткните где есть прошивка на 140А, а то боюсь 2 80N60 не вытянут 160А.
tranc_house
13.9.2013, 6:18
Цитата(stalker-dass @ 12.9.2013, 22:17)

И плиз кто нить или скиньте или ткните где есть прошивка на 140А, а то боюсь 2 80N60 не вытянут 160А.
Уже же писалось тыщу раз. Максимальный ток аппарата зависит только от сопротивления нагрузочных резисторов ТТ и не более.
Цитата(stalker-dass @ 12.9.2013, 22:17)

Заменил дроссель, был как вы и говорили, миниатюрность

, поставил с контроллера сименс, (331), напряжение стало вроде как 4,97V, но пришла чуток другая беда когда впаял незаметил что металическое каромысло от дросселя касается 1-ой ноги 34063, а на ее через резак 1 Ом подается 14,4V. Походу спалил контроллер, он теперь жутко греется через 5-10 секунд работы, и на табло высвечивается полная чушь. Завтра дома возьму новую мегу, прошью, отпишусь что вышло.
Хотя созрел вопрос, что еще могло выгореть? буду сейчас сам искать.
Сочувствую. Кроме Меги ничего больше сгореть по-идее не должно было. Прошивку уже не помню, когда выкладывали, потому прикрепила. Но tranc_house прав, реальный макс. ток аппарата не зависит от прошивки, а зависит от ТТ и его нагрузочных резисторов и привязывается при настройке аппарата.
Сопротивление дросселя отличное. Насчет Меги - на 15 ноге должен быть ШИМ с частотой 31,25кГц. Если у Вас 3,94 - значит неправильно выставлены фьюзы. Проверьте их внимательно. Похоже у Вас тактовая частота 1МГц вместо положенных 8МГц. Такая частота будет с заводскими фьюзами, возможно Вы про них просто забыли. С остальным...проверьте сначала фьюзы, а дальше видно будет
P.S.
Режим сна думаю у Вас работает, только он включится через 3*8=24 минуты
Подключите датчики температуры, оба.
Проверьте монтаж.
У меня на прошивке 220А, запитанной от отдельного БП, на 15 ноге меги есть меандр меняюший заполнение от макс к мин при увеличении тока, частота меняется от 32кГц до 38кГц, мерял частотомером.
ничего не моргает, все работает четко.

ERika уже ответила.
Прошу прощения, не хотела перебивать

. Частота по-идее там меняться никак не должна, видимо частотометр при меняющемся ШИМ подглючивает немного.
Цитата(ERika @ 13.9.2013, 20:10)

Прошу прощения, не хотела перебивать

. Частота по-идее там меняться никак не должна, видимо частотометр при меняющемся ШИМ подглючивает немного.
На осцилках то же видно изменение периода, возможно такая управа получилась, полностью прогонять буду, когда в корпус упакую, пока только отстроил минимальный ток 30А, до 50А показания показометра соответствуют показаниям амперметра на балласте, больше не поднимал, терморезисторы нужно приклеить к радиаторам.
stalker-dass
13.9.2013, 22:55
в CodeVisionAVR C Compiler фузы применяю, он показывает что их записал, а сам заводские прошивает, потом решил прочесть, что саму программу с контроллера , что фузы и увидел , что он их просто не применил (мной выставленные). Переустановил программу, вновь показало что применило, запрограммировал, прочел фузы записанные в контроллер все верно как на фото, подключаю к сварке и теперь вооще ни индикация не горит, ни входной частоты, ни выходной.
С уважением Андрей.
Цитата(stalker-dass @ 13.9.2013, 22:55)

в CodeVisionAVR C Compiler фузы применяю, он показывает что их записал, а сам заводские прошивает, потом решил прочесть, что саму программу с контроллера , что фузы и увидел , что он их просто не применил (мной выставленные). Переустановил программу, вновь показало что применило, запрограммировал, прочел фузы записанные в контроллер все верно как на фото, подключаю к сварке и теперь вооще ни индикация не горит, ни входной частоты, ни выходной.
С уважением Андрей.
При программировании следует придерживаться порядка:
Считали мегу, считали фузы.
Стерли мегу.
Записали FLASH.
Проверили FLASH.
Выставили фузы.
Записали фузы.
Проверили фузы.
Еще раз проверили все.
Для программирования фьюз есть отдельная галка.

А сейчас скорее всего заблокировали мегу неправильной установкой фьюзов.
All-не нажимать, программируются и LockBits и мега может впасть в ступор.
Почитайте темку
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=27034
Сегодня проверил на балласте, пришлось подгонять сопротивления в нагрузке ТТ, на больших токах разница с задатчиком была большой. Немного погонял на электродах 4мм. В принципе все нормально, варит замечательно, и на малых токах двоечкой и на 220а четверка режет.
Интересует, до какой температуры может нагреваться транс? У меня после прогона он довольно горяченький.
Подскажите, на какое напряжение конденсаторы для заземления на корпус ?
stalker-dass
17.9.2013, 13:17
Добрый вечер!
Сегодня запрограммировал правильно контроллер, установил новую версию код-вижион, и прошилась мега как надо, индикация работает как надо все функции отрабатывают, спасибо за то что помогли разобраться.
Нашел еще один нюанс в схеме своей, все работает когда подключаю к лаб. БП и частота есть и все остальное, как только ставлю на сварку частота 0. После заметил как только надиваю разъем от 2-ух реле к плате контроллера частота становится ноль, снимаю разъем частота 49,5кГц. Так что буду искать из-за чего.
Еще раз огромное спасибо за помощь.
Здравствуйте уважаемые форумчане! Имею кольцо R63x38x25 PC40 TDK, может быть кто нибудь использовал такое кольцо в качестве сердечника дросселя? Поделитесь, пожалуйста, информацией (нужно ли делать зазор, если нужно-то как?, на какой ток можно расчитывать?) в общем поподробнее. Весь форум просмотрел дважды, но этой информации не нашёл.Буду очень благодарен!
У меня другого нет. В принципе можно на нём мотать, или нет? Неужели никто не использовал такое кольцо для дросселя?
Цитата(lotik @ 17.9.2013, 20:10)

У меня другого нет. В принципе можно на нём мотать, или нет? Неужели никто не использовал такое кольцо для дросселя?
Я делал на меньшем 55 колечке, зазор делал в районе 3.5мм, в работе нормально.
Спасибо, Олег. Про зазор хотелось бы поподробнее- чем, как, на какую глубину, (или насквозь)?
Зазор насквозь как Вы пишите, делал простой болгаркой.Потом вставил кусочек текстолита и склеил, обмотал порез изоляцией и намотал обмотку.
Для снятия нагрузки с кольца,сделайте два кольца из стеклотекстолита,установите с боков и мотайте без страха.
Спасибо всем ответившим. Буду резать и наматывать. А на какой ток можно расчитывать с дросселем на этом кольце (R63x38x25)?
Всем день добрый! Всем огроменное спс за помощь и извинения за мороченье головы.Просто собирал две платы и не думал что будут битые 3845 заменил обе ,все работает.С уважением в.в.
Какая то ерунда стала с аппаратом.При включении отрабатывает вентилятор, включается рэле и на тобло загорается off.
К.З.на выходе-это самое простое (но может и отгореть чего-нить)
stalker-dass
19.9.2013, 14:24
Добрый вечер!
Прошу помощи в дальнейшем запуске.
Генератор запустил, осцилограмма отличная, подал силы 40В имп. на к-э отличные, загиб присуствует. Вот теперь не знаю как и в какой последовательности дальше проверять, предполагаю что так, если что-то написал не так или не в той последовательности укажите.
1. Подать силу 30-40В ток на минимум, кз по выходу на спираль смотреть чтобы имп. схлопывались. Так же слушать шум-писк на предмет ошибочного подсоединения ТТ, если пищит перевернуть.
2. Подать напряжение 220 на силу, ток 40А на задатчике, кз по выходу на спираль с подсоединенным Амперметром, смотрим фактический ток и подстраиваем переменником на плате что бы совпадало, далее вновь проверка тока на соответствие с более высокими показателями тока, подстраиваем.
Ставим электрод , варим.
Все ли указал, знаю что опыт лучший учитель и объясняет доходчиво, но с финансами туго сейчас.
Все верно, так и поступай. Только после подачи на силу полного напряжения глянь на ХХ еще раз осцилки на транзисторах и на выходе, а потом все в той последовательности что описал.
После настройки минимального тока-проверь ток КЗ, должен превышать уставку на 30-50А, если больше-проверяй фазировку ТТ
Свой аппарат я отстроил, настроил и уже поварил. На 220А из сети берет 30-32А. Автоматы на вводе 16А держат совсем недолго. Беда!
Цитата(KT117 @ 19.9.2013, 17:18)

На 220А из сети берет 30-32А. Автоматы на вводе 16А держат совсем недолго. Беда!
Какой максимальный выходной ток?
VladimirS
20.9.2013, 11:41
Подскажите, можно ли применить транзисторы HGTG30N60A4D в данном аппарате ? Если аппарат будет на 160 А (транс Е65, частота 50кГц) хватит по одному в плечо?
Есть рисунок платы управления V3.0 в формате Layout 6.0- копия с авторской фотографии. Если кому надо, я выложу. Вроде на форуме не выкладывалась.
Цитата(lotik @ 20.9.2013, 13:55)

Есть рисунок платы управления V3.0 в формате Layout 6.0- копия с авторской фотографии. Если кому надо, я выложу. Вроде на форуме не выкладывалась.
Если есть выложи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.