Может, разумеется, но если помните речь о делителе зашла при объяснении причин пропадания глюка с огр.ХХ при снижении напряжения питания Меги. Вообще всё элементарно можно проверить на практике, по мне - это наиболее вероятная причина глюков с режимом ограничения ХХ.
OlegarX-RUS
30.4.2013, 21:01
Значит паравоз пороги накосячил возможно и такое но вроде и нет потому что и у меня и у большинства всё работает
У меня тоже всё прекрасно работает, при Ктр=2,9. Потом - не думаю, что Электровоз накосячил с порогом. И мы же не знаем, с каким Ктр. Электровоз проверял на железе. Просто в ряде случаев похоже стоит уменьшить номинал резюка делителя с 300к до 270к. И всё. По-моему причину этого вполне подробно попробовала объяснить. Возможно кому-нибудь это поможет. Думаю тут больше нечего обсуждать, кто-то попробует, отпишется и всё будет ясно.
Господа сваркостроители подскажите пожалуйста, достаточно ли сечения набора колец на дроссель (рассчитываю на ток до 140А)?
Внешний диаметр 65мм, внутренни диаметр 40мм, высота набора колец 28мм
slavyann
30.4.2013, 21:59
это индуктивность семи витков ? похоже на феррит, нада ломать -)
хотя, прикинул проницаемость - получилось 200 всего
Цитата(ERika @ 30.4.2013, 22:11)

По-моему причину этого вполне подробно попробовала объяснить.
Вставлю и я пять копеек.Причина всего навсего в питающем напряжении, у кого-то 240вольт у кого-то 200вольт, вот вам и разность напряжения выходного.
ERika, я не совсем точно выразился, имел ввиду порог ограничения данного делителя не столь критичен. Команду Меге конечно же он дает. Вы сами говорите что ограничение должно сработать от ХХ и удерживаться до напряжения ограничения. ВСЕХ с ПРАЗДНИКОМ!!!
Олег,Nikon, так я собственно об этом и говорю. При понижении питания Меги на 0,2в порог по входу ОС понизится всего на 2в, и этого уже как видите бывает достаточно, чтобы всё нормально заработало. Потому тут всё зависит от напряжения на выходе аппарата, которого в ряде случаев может совсем немного не хватать для нормальной работы управы. А напряжение на выходе аппарата, всем думаю очевидно, что зависит и от питающего напряжения, и от Ктр. силового транса. Так что тут либо напряжение сети +- ,либо у кого-то Ктр=3-3,2, а у большинства 2,8-2,9. Вот Вам и разница в десяток вольт. И получается, что у большинства всё работает нормально, а у кого-то глюки неизвестного происхождения.
Присоединяюсь к поздравлению
Цитата(slavyann @ 30.4.2013, 20:59)

это индуктивность семи витков ? похоже на феррит, нада ломать -)
хотя, прикинул проницаемость - получилось 200 всего
да это индуктивность восьми витков 27мкГн, проницаемость феррита 200
так можно мотать на таком наборе при условии разлома колец?
oleg.sv врядли, кто делал на таких кольцах, проницаемость по проге выходит 158.Да и зазор нужен приличный, не меньше 3мм, и боюсь для 30мкГн, тогда витков 20 нужно будет, да и каков будет нагрев материала, тоже загадка..Я бы незаморачивался с неизвестность, а взял-бы альсифер или распыленку.Всех поздравляю с праздником!!!
Цитата(OlegarX-RUS @ 30.4.2013, 22:01)

Значит паравоз пороги накосячил возможно и такое но вроде и нет потому что и у меня и у большинства всё работает
Тарас не накосячил, просто на вход ацп-шки желательно подавать сигнал или же с низким импедансом, или с блокировкой ёмкостью. Внутренний узел УВХ может работать нестабильно с сигналами с таким высоким сопротивлением. Плюс всё это на фоне помех, усё ж таки сварка . Я все входа на своих проциках и аналоговых и цифровых блокирую ёкостями от 0,1мкф и больше. Иначе кака лезет.
Цитата(oleg.sv @ 30.4.2013, 19:12)

Господа сваркостроители подскажите пожалуйста, достаточно ли сечения набора колец на дроссель (рассчитываю на ток до 140А)?
Внешний диаметр 65мм, внутренни диаметр 40мм, высота набора колец 28мм
Я делал на кольце К45 2000н ,делал пропил тонким кругом УШМ , вставлял кусок стеклотекстолита и клеил эпоксидкой. Мотал проводом 8 квадрат (многожильным) до заполнения внутреннего диаметра и пролачивал, получалось 16мкгн. Варят уже 4 сварочника от 120 до 140а.
Вот потому не стоит выкладывать исходники. Появляется кУча никакашных прошивок. Напряжение ХХ может меняться, меняется на ХХ програмно заполнение. При перегреве высвечивает темературу в градусах, а не в попугаях
Цитата(yjriy @ 2.5.2013, 22:13)

Вот потому не стоит выкладывать исходники. Появляется кУча никакашных прошивок. Напряжение ХХ может меняться, меняется на ХХ програмно заполнение. При перегреве высвечивает темературу в градусах, а не в попугаях
Спасибо, YJRIY. Просто пришлось переделать аппарат заводского изготовления, коробок не позволяет ставить объемные радиаторы и мощней ветродуй, ограничился 120 амперами.
Цитата(oleg.sv @ 1.5.2013, 9:45)

да это индуктивность восьми витков 27мкГн, проницаемость феррита 200
так можно мотать на таком наборе при условии разлома колец?
oleg1ma прав, ставьте альсифер и не мучайте ....! На данный момент комплект колец на сварочник, получается 30 грн.
Я смотрю здесь программистов много собралось, я немного по наглею, может кто напишет програмку для тахометра на AVR контроллере (атмега, аттини), например ATmega64A-AU, под светодиодную линейку 40 светодиодов, ног у меги хватит я думаю?!))) Один светодиод 3,3333333333Гц. Или под дисплей (даже лучше) WH4002A-TMI-CT, как раз сорок сегментов, верхняя строчка цифры, 1,2,3,4,5,6,7,8, вторая стройча линейка.
Подскажите а где купить за 30 грн в Украине альсифер, куплю 3-4 комплекта-63 ,а то звонил и заказывал то нет!?...
Цитата(Andrian @ 3.5.2013, 23:05)

Подскажите а где купить за 30 грн в Украине альсифер, куплю 3-4 комплекта-63 ,а то звонил и заказывал то нет!?...
63-е кольца редкость, попадаются очень редко и обычно по одной половинке, а вот 55-х пока хватает, покупаю в Киеве на КарДачах. Нескольким форумчанинам я высылал лично, Киевским и кто часто тут бывает объяснял на пальцах где их купить. Один комплект 55-х (два полукольца) 15грн. Если нужны именно 63-е, то китайского Сендаста в Украине уже хватает, РКС и тот же Терейковский!
Цитата(Andrian @ 3.5.2013, 22:05)

Здравствуйте в Запорожье были 63 с голубой меткой и 75 с черной если надо могу посмотреть цена не более 30гр точно была
Здравствуйте! Собрал я этот аппарат на заводских платах,и возникло несколько вопросов. На затворах транзисторов без подачи силы вот такая картина:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли выпаять резисторы по 1,6к, то картинка такая:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИз-за чего могут быть такие полки, как на первой осцилограмме? Или оставить без этих резисторов?
Что можно сделать с дросселем в плате управления, чтобы он так противно не пищал?
Цитата(Witalik @ 15.5.2013, 0:14)

Здравствуйте! Собрал я этот аппарат на заводских платах,и возникло несколько вопросов. На затворах транзисторов без подачи силы вот такая картина:
Если выпаять резисторы по 1,6к, то картинка такая:
Из-за чего могут быть такие полки, как на первой осцилограмме? Или оставить без этих резисторов?
Что можно сделать с дросселем в плате управления, чтобы он так противно не пищал?
Дроссель пищать не должен, значит где то косяк в обвязке микрухи.
А резисторы у вас точно на 1к6? Ключи впаяны, какие? Какой сигнал на входе 3120 а также на выходе? Не перепутаны ли транзисторы местами, те что стоят после 3120, проверьте по схеме, а не по печатке.
Все работает правильно, кроме дросселя. Если нет косяков с обвязкой 33063 пищать он не должен. Капните на обмтку каплю клея, если конечно микрулина работает в режиме и на выходе нормальное напряжение около 5 Вольт.
[quote name='alexlo13' date='14.5.2013, 23:44' post='287166']
Дроссель пищать не должен, значит где то косяк в обвязке микрухи.
А резисторы у вас точно на 1к6? Ключи впаяны, какие? Какой сигнал на входе 3120 а также на выходе?
Резисторов на 1к6 у меня не нашлось, ставил 1к2, 1к5, 1к8-разницы почти никакой, ключи 4063D, с сигналом на входе и на выходе 3180 все нрмально.
[quote name='yjriy' date='15.5.2013, 5:54' post='287178']
Все работает правильно, кроме дросселя. Если нет косяков с обвязкой 33063 пищать он не должен. Капните на обмтку каплю клея, если конечно микрулина работает в режиме и на выходе нормальное напряжение около 5 Вольт.
Значит оставить с такими полками? Дроссель не то чтобы пищит, а издает какой-то противный дребезжащий звук. Вечером проверю обвязку 33063.
Перед этим сделал 3 аппарата на самодельных платах силы первой версии, только управление на заводских платах - все работало без проблем. Но дроссель в них тоже звучал, только в два раза тише, чем в этом.
Цитата(Witalik @ 15.5.2013, 16:33)

[
Значит оставить с такими полками? Дроссель не то чтобы пищит, а издает какой-то противный дребезжащий звук. Вечером проверю обвязку 33063.
залейте дросель лаком и не будет писка и дребезжания
сулейман
18.5.2013, 16:38
Здравствуйте форумчане.
Был у меня раздолбанный инвертор Форсаж-250: корпус, трансы-дросселя,входной и выходной выпрямитель. Собрал я к нему мост по оригинальной схеме, дрова по Мультику и не найдя достойного БУ решил применить, обсуждаемый в этой теме. Поменял ШИМ на 3842,подобрал частоту и деттайм. Выходной сигнал разделил на 2 логикой и на ТГР.В принципе все нормально, вот швы снизу-ф3, сверху-ф4
шовНо есть одна фигня, при уменьшении св.тока на холостом ходу начинается некий свист, возможно пропуски тактов.Увеличил емкость на 3ноге шимки вдвое, теперь свистит при меньшем задании тока , от 60А и ниже. И при малых задачах тока варить отказывается, пишет ОФФ.
Может еще попробовать увеличить емкость по 3ноге?
сулейман
18.5.2013, 21:33
Спасибо, попробую. Вполне может быть,т.к. заметил еще одно явление- при этой бяке резко повышается Uхх.
Екость на 3 й ноге особо не причем. Микрулину нужно взять 3845, деталюхи для нее на схеме указаны и заполнение у нее другое
По поводу дрожания у некоторых повторителей верхней полки сигнала: к расположению дросселя и 33063 не особо внимание обращаем. Дело в качестве шунтирующих кондеров по питанию UC3845. Ставим параллельно один низкоимпендансный кондер их серии KF, ESR на 47мкф/25 В и вопрос снят.
сулейман
19.5.2013, 12:49
Юрий, 3842 я поставил для того чтоб заполнение было больше 50%, т.к. дальше выходной сигнал делится на два и шимит полным мостом. Убрал дроссель подальше-не помогло. Дребезжания верхней полки у меня не наблюдается, происходит дребезг самой частоты, как выяснилось в том положении движка, когда начинается сужение импульсов. Буду дальше пытать аппарат и лопатить тему, где-то писалось про делитель ОС по +5В.
Цитата(сулейман @ 19.5.2013, 12:49)

. Дребезжания верхней полки у меня не наблюдается, происходит дребезг самой частоты, как выяснилось в том положении движка, когда начинается сужение импульсов. .
Убери суженние импульсов, выкинув тр-тор в обьвязке 3842.
сулейман
19.5.2013, 14:21
oleg1ma,Спасибо,выкинул R7, действительно, без подмеса не дергается.
сулейман
21.5.2013, 10:10
Залил прошивку на 250А. Установилась. Только в это прошивке нет фишки "ОБР". Может кто поделится прошивкой на 250...300А, где показывает обрыв датчика температуры, я использую ее для контроля обрыва фаз.
Здравствуйте! Запустил аппарат. Работает тихо, без посторонних шумов. Варит отлично. Намотал дроссель в плату управления на колечке 330 мкГн (спасибо alexlo13) и все стало работать тихо. До этого появлялся еще какой-то писк на ХХ до того, как сработает ограничение заполнения, теперь все хорошо.
Но есть один вопрос: на балласте 0.17 Ом при токе 120А аппарат вырубается через 5 минут по перегреву, срабатывает датчик на диодах, вентилятор 12В, 5.4Вт.
Скажите пожалуйста, вентилятор по мощней поможет увеличить ПВ? или есть еще какой-то косяк?
фото аппарата:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
usta Vazgen
28.5.2013, 16:32
Привет всем
Кто нибудь пробовал на выходных диодах вместо варисторов на 200V прицептить сопрессоры того же напряжения? Опишите пожалуйста результат.
За ранее благодарю.
Добрый вечер, ставила 1,5KE180CA на прямые и обратные 150EBU02, прекрасно всё работает.
usta Vazgen
28.5.2013, 20:19
Цитата(ERika @ 28.5.2013, 20:26)

...прекрасно всё работает.
Спасибо, у меня какраз такая же ситуация. А с варисторами у нас почему-то туговато.
truevoxdei
28.5.2013, 20:43
Цитата(usta Vazgen @ 29.5.2013, 2:19)

Спасибо, у меня какраз такая же ситуация. А с варисторами у нас почему-то туговато.
Да и у нашем местечке тоже что-то плохо с варисторами нужного размера и рабочего наряжения.
Подскажите вот к диодам murp20040 варистор на какое напряжение подобрать можно, если нет на 180 вольт в местных радиотоварах?
Есле не устанавливать варисторы как это отразится на аппарате или качестве сварки?
Цитата(soud @ 28.5.2013, 21:17)

Есле не устанавливать варисторы как это отразится на аппарате или качестве сварки?
Если стоят диоды на 300-400в, вполне хватает RC снаббера.
usta Vazgen
29.5.2013, 9:21
Цитата(oleg1ma @ 29.5.2013, 0:01)

Если стоят диоды на 300-400в, вполне хватает RC снаббера.
согласен но "береженному Бог бережет"!!!!!!
Подскажите такой вопрос.Запитал силу от 30 вольт импульс на базе транзистора врорде схлопывается при закорачивании выхода.Вот только не видно ограничения заполнения на холостых.Так и должно быть ?
truevoxdei
29.5.2013, 21:45
Подскажите, какие варисторы взять из того, что можно в наших краях прикупить
http://www.radiolid.ru/catalog/41/showGroup.phpИли вот супрессоры, что взять взамен варисторам?
http://www.radiolid.ru/catalog/search.php?lookingfor=varдля защиту диодов murp20040ct.
Думаю (а может плохо думаю), что пойдет супрессор 1.5KE200CA на прямой и обратные диоды или тогда 20N391 (~250V/-390V) или поменьше диаметром 14N331 (~210V/-330V)
Кстати, по варистор на 180 вольт по схеме это по переменке? сорри за за вопрос, очевидный профи, но лучше спрошу.
RC демпфер хорошо, но как в том анекдоте про манашку и свечку

Лучше перебдеть, чем недобдеть.
И что плохого может произойти без варисторов. В AVT и Бармалее их нет и никто не жалуется. Понятно, если подключать осциллятор. Может кто более вразумительно объяснит.
Цитата(soud @ 29.5.2013, 21:17)

Подскажите такой вопрос.Запитал силу от 30 вольт импульс на базе транзистора врорде схлопывается при закорачивании выхода.Вот только не видно ограничения заполнения на холостых.Так и должно быть ?
Ограничение заполнения работает при подключении управы к выходу силы при полных 300 вольт на банках.
Цитата(Vs55 @ 30.5.2013, 9:36)

И что плохого может произойти без варисторов. В AVT и Бармалее их нет и никто не жалуется. Понятно, если подключать осциллятор. Может кто более вразумительно объяснит.
Ответ был постом выше" лучше перебдеть" но это актуально при низковольтовых диодах, защита от выбросов напряжения. В резонансных схемах и кондербаластных они нужней там выбросы больше.
truevoxdei
30.5.2013, 18:50
Парни, наконец мотнул СТ на E70 - первичка 15 витков (30x0.55), вторичка 5 (70x0.55).
Индуктивность первички 745.6 мкГн (по показаниям RLC2)
Индуктивность первички при замкнутой вторичке (индуктивность рассеивания) 3,4 мкГн.
Мотал пол-первички (7 витков) - вторичка (5 витков) - оставшаяся пол-первички (8 витков).
Изоляция - каптоновая (полиамидная) лента самоклеящаяся. "Коса" первички "коса" вторички тоже лентой обмотаны.
Под все три керна подложил бумагу от чека от банкомата толщиной примерно 0.05 мм. (т.е. общий зазор 0.1 мм.)
Вопрос: не маловатоли индуктивность первички 745.6 мкГн ??? А то на вскидку ампер так около 4 ток намагничевания будет. Или я заблуждаюсь. Развейте мои страхи.
Всё правильно, точнее даже - около 3,5А. Но даже если был бы и 4-5A, не критично. По-моему нормально всё.
Я тоже так мотал транс изолировал каптон лентой.Индуктивность получилась порядка 800 мкг а рассеивания 3.5мкг.Только я прокладки ложил только под крайний керн как то про средний забыл.Можно так оставить?Когда сварочник работает на холостых транс должен без всяких звуков работать?У меня еле еле слышное верещание это нормально?
truevoxdei
30.5.2013, 21:48
Цитата(ERika @ 31.5.2013, 3:04)

Всё правильно, точнее даже - около 3,5А. Но даже если был бы и 4-5A, не критично. По-моему нормально всё.
Спасибо,
ERika! За точность, да чет я навскидку чуть не на порядок с запасом прикидываю всегда.
А вот варисторы и сапрессоры вопрос повис в воздухе.
Цитата(soud @ 30.5.2013, 21:44)

Когда сварочник работает на холостых транс должен без всяких звуков работать?У меня еле еле слышное верещание это нормально?
Не один раз обсудили - работает ограничение на XX
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.