Как и обещал вот отчёты по сборке в варианте Оle1ma!
Управа - первый вариант платы! Так как не нашёл нужного индикатора собрал на макетнице из 3-х цифр с общим анодом, с общим катодом у нас доступней индикаторы. По замечяниям:
1) Первое замечяние по первой плате - слишком близко к подстроечнику конектор для вентилятора;
2) Много токовых контуров по питанию - наверное это одно из причин неустойчивой работы управы;
3) Мало фильтрующих конденсаторов 220 нФ по питанию, и на RESET микроконтолера не помешал-бы;
4) Самый большой потребитель - буфер+индикатор - расположен в конце шины питания.
По мере проверки на нагрузке заметил один глюк. При увеличении тока начинал по началу моргать экран, потом
шелчки реле и сброс контроленра или зависание. По началу решил эту проблему овязкой конденсаторами 220 нФ по всему питанию, ещё один 220 нФ непосредсвено вывод RESET на разьёме програмирования. Вывел управление ветиляторами отдельно , за одно сделал обдув двухступенчатый: при закрытом VT9 вентиляторы работают через сопротивление 51 Ом - 0.5 Вт, при открытом, на вентиляторы подаётся 14В.
Собрал силовую плату Оle1ma. Трансформатор на Е65, ферит N87, 17:6, первичка 2х1.5 мм2, вторичка 8х1.5мм2, изоляция лакотканю, зазор офисная бумага - все 3 керна замазаны клеем типа Момент, собираем половинки и под перес на сутки, после этого зажал пластиковым зажимом к плате. Токовый трансформатор примерно 80вит, диаметром 0.3 на кольце 2000НМ, нагрузка получилась (5.1 ома х 3) + 22 ома. Ключи для начала на 17А полевые.
Сразу-же взорвал нижний ключь так как не заметил что размагничивающий диод этого ключа должен стоять на слюде. Снимать плату с ключами оказалось не очень приятным занятием

??: !!!
Новые ключи ставил IRGP50B60PD - при 100-а градусах выдаёт до 42А 140нс выключение.
Включаю апарат под нагрузкой, вроде всё ОК. Собираю в коробку, пробую с нагрузкой, опять тот-же косяк. Ну думаю, всё, задобал уже беру осцилограф и давай искать где собака зарыта! Шум по питаням усиливался особенно при включении ШИМ-а. После долгих манипуляций с прводами к управе пришёл к выводу что основным источником шумов - контрольный провод от силы. Соорудил для него LC фильтр, и вуаля: 120 А к нагрузке и всё в норме. 6-ть минут прошли легко для сверкалника, пошла только 2-я ступень обдува. Пробую 100-А 10-ть минут, всё ОК.
Ищю пальцем горячие компоненты:
1) Обмотки трансформатора, по ощющениям градусов 70, сам ферит холодный;
2) Выпрямительный мост 60 градусов примерно;
3) Радятор выходных диодов - 50, на нём и стоит терморезистор, столько-же дросель;
4) Радяторы ключей холдные ну максимум 35 градусов. Думаю половина компютерного радятора справится легко с обеими ключями на слюде.
Могу добавить что очень горячие - градусов 70-ть, сопротивления снаберных цепей ключей R17, R22, R22 больше температура.
Дал поработать сварочнику 3-кой - он просто обалдел. А от HotStart-а просто испытал оргазм
Ну в общем я лично остался доволен получившимся апаратом. Учитывая то что при 120А заполнение до 30%, думаю что смело Можно увеличить сечение, уменьшить количество витков и зазор, 140А войзьмёт легко.
И на последок ложка дёгтя: не знаю какими соображениями руководствовался Юрий кода решил развякать оптикой входы конторллера от кнопок на той-же плате управления, но думаю что оптика оказалась-бы полезней если развязали длинные провода от управы : вход к конторолеру от силового выхода, реле и вентиляторы!
Огромная благодарность Юрию и Олег-у 1МА!!!
Всем успехов и будьте внимательны, ошибки в силовой электронике обходятся дороже!
ПыСы. Раньше попробовал собрать СвИНоРЕЗ с ТГР-ами. На очень много граблей натупил. Очень Капризный апарат к компоновке. Теперь могу с увереностью сказать что этот ММА очень удачный.
Нижний ключь на слюде:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВид сверху:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВид снизу:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС боку - управление карлсонами
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС другого бока, фильтр с выхода силы
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВарим 3-й
Нажмите для просмотра прикрепленного файла