Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

Vlad1977
Цитата(ERika @ 2.4.2012, 22:01) *
Поставьте с эмитеров VT1-2-3 керамический конденсатор на несколько микрофарад и неплохо бы ещё электролит на сотню микрофарад, вторая лапа на общий, и думаю проблем больше не будет.

Кондеры на транзисторы ставил , результат прежний

Цитата(oleg1ma @ 2.4.2012, 22:02) *
Какой номинал С20 стоит?Попробуйте немного увеличить.

При увеличении кондера "дрожь" немного увеличивается, стоит 2м2
oleg1ma
Цитата(Vlad1977 @ 3.4.2012, 0:09) *
При увеличении кодера "дрожь" немного увеличивается, стоит 2м2

Значит уменшите если 2м2, у меня 1мкф максимум, а в основном 0.22м ставлю.И еще вопрос, какие ограничивающие резюки на индикатор стоят?
ERika
а если вторую лапу кондеров на общий в точку соединения 9 лапы ULN с общим?
Vlad1977
Цитата(oleg1ma @ 2.4.2012, 22:13) *
Значит уменшите если 2м2, у меня 1мкф максимум, а в основном 0.22м ставлю.И еще вопрос, какие ограничивающие резюки на индикатор стоят?

Кондеры ставил от 100n, про ограничивающие резюки уже думал стоят по 68 Ом хочу поменять на 100 Ом

Цитата(ERika @ 2.4.2012, 22:14) *
а если вторую лапу кондеров на общий в точку соединения 9 лапы ULN с общим?

Попробую

Все всем спасибо я убрал эту "дрожь".
Ruslan_
Кто-то мотал дроссель на 3 полукольцах 64*40*14 ТЧ-60, сколько витков выходит?
oleg1ma
Цитата(Vlad1977 @ 3.4.2012, 0:25) *
Все всем спасибо я убрал эту "дрожь".

Желательно написать, что и к чему, дабы в дальнейшем у кого возникнет подобная ситуация мог бы руководствуясь Вашими действиями мог устранить ее.
Vlad1977
Я поднял частоту преобразования на mc33063 до 90-100кГц (С21-180p) и дрожь пропала
OlegarX-RUS
У меня очередной бах icon_sad.gif
В общем проблема такая -
Все сигналы были в норме и сварочник работал нормально на протяжение нескольких месяцев!!! Всё отрабатывалось отлично собран всё как у Юры без изменений!!!
Ну вот вчера припёрся ко мне знакомый и настоял проверить его от бензогенератора на 2,5 кв хотя я в это время варил арматурный каркас (но самому то мне тоже было интересно) и я не отказал уделить на это время....
В общем выставили 220 вольт (обороты малые) и как только касались электродом, при установке тока 110А генератор глох.... и так несколько раз....
Приятель завёл ещё раз и пока я хлеблом щёлкал, он крутнул на генераторе оборотов побольше и пошла переменка под 300 вольт (что я не сразу заметил) и гинератор заглох уже без касания электрода. Вставляю в розетку выбивает автоматы icon_sad.gif
Притащил аппарат домой и немного обрадовался icon_smile.gif в общем надулся кондёр дежурки 100х400, а потом и вовсе закоротился, чем зацепило диодный мостик той же дежурки, плюс немного надулся один из кондёров 470х400 более ничего не зацепило!!! Выкинул я эти два кондёра и диодный мост нахрен и пустил два провода от оставшихся 5-и банок на дежурку и всё заработало (сделал так потому, что ЗИПа небыло под рукой icon_sad.gif )
Вернулся с аппаратом и начали варить снова всё хорошо и изменение никаких не замечал варил вроде как и до инцидента.
При плотной работе (отрыв только на время смены электрода) на относительно небольшом токе 130А через несколько часов нормальной!!! рабботы прогремел бах!!!
Приход домой и вскрытие показало уход в казюлю всех четырёх ключей, одного размагничивающего диода и ещё мелочёвки (затворные резисторы и стабилитроны и одном плече) Оптика слава богу целая (спасли ранее пробитые стабилитроны icon_smile.gif )

Так вот, что и мне интересно!!! вроде похоже на банальный угрев!!! но ток то относительно небольшой, тем более для спаренных ключей, правда прокладки из меди небыло, ключи IXGH24N60B не притирались
Или всё таки сказалось запитка дежурки от банок ведь до этого работало все изумительно и на больших токах!

В общем такой у меня вчера был неудачный день icon_sad.gif

Sergor
Добрый день.Собрал аппарат-огромная благодарность Юре.Но у меня была беда-свистел(трещал) силовой трансформатор,и что только не делал перепробовал все советы которые звучали на форуме ,натыкал везде колец.В конце концов решил оптодрайверы заменить на ТГР и драйверы как у элекровоза и все звуки пропали-тишина.Оптодрайверы весели на радиаторах и поэтому наварное ловили помехи.С уважением.
maxon
Цитата(Ruslan_ @ 3.4.2012, 11:44) *
Кто-то мотал дроссель на 3 полукольцах 64*40*14 ТЧ-60, сколько витков выходит?

На трех не мотал, а вот на двух мотал. Левый вариант шинкой 6,5*3,5 , а правый пучок из 145проводов 0,45мм. Индуктивность 25мкГн получилась.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

OlegarX-RUS а остальные 5 банок выжили без последствий? Все таки они тоже отхватили повышенного напряжения.
OlegarX-RUS
Цитата
OlegarX-RUS а остальные 5 банок выжили без последствий? Все таки они тоже отхватили повышенного напряжения.

Выжила и шестая банка её просто немного надуло, а так и она рабочая (возможно надуло её и ранее(может заводской брак)) и после выпайки заметил что стало тарахтеть внутри тоесть само тело на прелегает к корпусу кондёра, выпаял от греха подальше, а вот кондёр тот что в дежурке раскрылся и стал перемычкой как и диодный мост дежурки

как то ранее игрался я с разрядниками газовыми на 400 вольт и автоматом на 25А в последовательном включении. При подключении через разрядник автомата в сеть 220 вольт ничего не происходило, а если тыкать это на две фазы то происходит мини бах с откидыванием автомата icon_smile.gif наверное без этой штуки стоимостью менее 10-и грн я больше сварочники делать не буду icon_smile.gif
profinrus
OlegarX-RUS
СКАЖИТЕ,ВЫ ВЫЯСНИЛИ,ЧТО ВСЁ ТАКИ БЫЛО СЛАБЫМ ЗВЕНОМ,СВАРОЧНИК ИЛИ ГЕНЕРАТОР.
ПОЧЕМУ ПРИ ПОДЖИГЕ ОН СРАЗУ ГЛОХ ?
ИНТЕРЕСУЕТ ПОТОМУ ЧТО САМ ХОЧУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТ ГЕНЕРАТОРА.
OlegarX-RUS
Слабым звеном оказался генератор а перенапруга на нём появилась когда корефей подкинул оборотов чтоб он не глох icon_sad.gif а подкинул он их на холостом ходу сварочника.
Генератор несколько секунд потарахтел (до пробоя) и заглох уже когда пробило емкость и диодный мост в дежурке
profinrus
СПАСИБО
ВЫ ПИСАЛИ,ГЕНЕРАТОР 2.5 КВАТТ СТРАННО ЧТО ЕГО НЕ ХВАТИЛО
OlegarX-RUS
Возможно если нагрузка была бы более равномерная то хватило бы он наверное не успевал вовремя подкидывать топливо
кабельщик
profinrus, даже если генератор был действительно на 2,5кВт (а не 2,5кВА) - этого мало. Особенно если учитывать, что нагрузка была с Cos φ далеко не 0.99 (на который указывают его мощность).
AS65
Олег мои соболезнования.
Нормальный генератор так себя вести не должен,что за чудо инженерной мысли.
Каким образом мостик и кондёр дежурного БП заглушили сиё чудо,
он должен был их порвать как тузик грелку если отсутствовал предохранитель.
Пробовал варить от гены (старый общипаный 3х Кватник) трансформаторным ПА
не АЙС но за неимением (временно) в гаражах лепиздричества вполне сносно,напруга гуляла
от 200 до 230,220в он выдавал без нагрузки примерно на 1/3-1/2 оборотов от максимальных.
Одним из своих инверторов пробовал тоже без проблем.

shyrik

провел сравнения бармалея и мма како-вото превосходсва не увидел бармалей также прекрасно жег оциревшие електроды а проблемы холостово хода залипания электрода решает прекрасно кнопка установленая на держаке в чем превосходство заключается?
lapa
Цитата(Vlad1977 @ 2.4.2012, 20:27) *
... подключал 5в со стабилизатора результат один тотже

Цитата(Vlad1977 @ 3.4.2012, 12:36) *
Я поднял частоту преобразования на mc33063 до 90-100кГц (С21-180p) и дрожь пропала

Ну и как это назвать? Народ пыжится помочь, а на самом деле работали с дезинформацией!
Vlad1977
Цитата(lapa @ 3.4.2012, 18:08) *
Ну и как это назвать? Народ пыжится помочь, а на самом деле работали с дезинформацией!

Извиняюсь, сам не понял как так получилось, заметил бы сразу не просил бы о помощи.
Всем большое спасибо!
P.S Оказалось все дело в дросселе , когда подавал питание со стабилизатора то подключал после дросселя , когда подал на дроссель "дрожь" появилась, задрав частоту преобразователя я просто уменьшил "дрожание" вот и вся дезинформация
sarmat
Цитата(shyrik @ 3.4.2012, 19:01) *

провел сравнения бармалея и мма како-вото превосходсва не увидел бармалей также прекрасно жег оциревшие електроды а проблемы холостово хода залипания электрода решает прекрасно кнопка установленая на держаке в чем превосходство заключается?

А кто вам сказал, что будет разница? Тем более превосходства. Просто на ММА сервис по уму. Хотя это не столько бюджетный вариант, а больше коммерческий. Что за чудесная кнопка у вас, которая защищает от залипания? Вы варите или кнопкой манипулируете? Не засоряем ветку.
RUS5610
Всем привет! Закончил свой сверкальник, Юре и Тарасу большое спасибо! Варит отлично!
lapa
Термодатчик, изготовленый на базе терморезистора SMD
STASKIN
Цитата(lapa @ 3.4.2012, 21:12) *
Термодатчик, изготовленый на базе терморезистора SMD

Непонятна конструкция,но идея стоющяя!
OlegarX-RUS
Цитата
Олег мои соболезнования.
Нормальный генератор так себя вести не должен,что за чудо инженерной мысли.
Каким образом мостик и кондёр дежурного БП заглушили сиё чудо,
он должен был их порвать как тузик грелку если отсутствовал предохранитель.
Пробовал варить от гены (старый общипаный 3х Кватник) трансформаторным ПА
не АЙС но за неимением (временно) в гаражах лепиздричества вполне сносно,напруга гуляла
от 200 до 230,220в он выдавал без нагрузки примерно на 1/3-1/2 оборотов от максимальных.
Одним из своих инверторов пробовал тоже без проблем.

Значит генератор был не нормальный, тем более он не мой, а был привезён корифеем
Мостик и кондёры не порвало так как они стали перемычкой и тупо закоротили вход 220 , предохранителя небыло
p210
lapa, sarmat в параллельной ветке предлагал термодатчик на основе терморезистора типоразмера 0603 и винта, кажется. Обещался о результате отписаться, но, либо забыл, либо - не срослось. А Вы терморезистор просто вклеили?
lapa
Цитата(STASKIN @ 3.4.2012, 21:14) *
Непонятна конструкция,но идея стоющяя!

Подпаяны и свиты два тонких проводка МГТФ. Кончик с терморезистором усажен в термоусадку (римерно 1 см) и вставлен в трубчатую часть медного лепестка с фиксацией клеем - циакрин. Далее на клее - БФ-6 одета трубка из кремнеорганической резины. Термоусадка обеспечивает необходимую электрическую изоляцию. Крепится винтом или саморезом к радматору.
STASKIN
Цитата(lapa @ 3.4.2012, 22:56) *
Подпаяны и свиты два тонких проводка МГТФ. Кончик с терморезистором усажен в термоусадку (римерно 1 см) и вставлен в трубчатую часть медного лепестка с фиксацией клеем - циакрин. Далее на клее - БФ-6 одета трубка из кремнеорганической резины. Термоусадка обеспечивает необходимую электрическую изоляцию. Крепится винтом или саморезом к радматору.

Доходчиво,просто,дешево,надежно! Спасибо за идею! beer.gif
Ruslan_
Цитата(lapa @ 3.4.2012, 22:56) *

А лишнюю термоизоляцию термоусадка не даст?
Fedorovich
Вот впихнул в корпус.Значки только дорисовать.
psp
Цитата(Ruslan_ @ 4.4.2012, 2:45) *
А лишнюю термоизоляцию термоусадка не даст?

Как раз термоизоляция и нужна, чтобы кулером не сдувало(не надувало) тепло с него. И тепло от радиатора, передвалось только через сам медный лепесток. У меня такой уже два года работает без проблем, только в трубчатой части, всесто клея, КПТ-8 набита.

Цитата(Fedorovich @ 4.4.2012, 11:56) *
Вот впихнул в корпус.Значки только дорисовать.

Оригинально с сеточкой, а на чем она там изнутри держится?
Dedan
Цитата(shyrik @ 3.4.2012, 19:01) *

У данного Б\У повторяемость хорошая, прошивки на все токи и сервис удобный с индикацией.
А силовая то почему должна сильно отличаться?
Прозрачный корпус прямо просится, ради спортивного интереса, дымком окурить, для выявления застойных зон. icon_biggrin.gif
толян
Пару слов по поводу баха. Данная управа прекрасно проработана с точки зрения сервиса, всё функционирует как и Должно , лампочки горят, вентилятор включается и пр. Но со стороны силового блока все болезни поцикловки остались в чисто классическом варианте, плюс добавились свои - чисто специфические. Кто нибудь - смоделируйте , или просто предположите - что происходит при автоматическом уменьшении тока при некоторых переходных режимах - все предрасположения к перегрузу транзюков и возможному баху вполне присутствуют. При увеличении таких проблем нет. От этого избавится сложно в простейшем включении 3845 , поэтому основной массе изготовителей этого аппарата совет - не экономьте на транзюках и охладителях. Чревато.
OlegarX-RUS
Толян поподробнее с этого места и пути модернизации

Сварочник востановил варит как и прежде icon_smile.gif

Поставил такие же иксусы опять же без притирки посмотрим что из этого выйдет
RUS5610
Ключики и медную пластину с притиркой влом поставить?

Для себя любимого ведь делаешь icon_smile.gif
OlegarX-RUS
да в лом! придется дыры крепления передвигать чтоб её между транзистором впихнуть да и думаю что это перебор а вот шлифануть бы не пемешало ведь они действительно шарообразные только вот шкурка и стекло его ещё более сшарообразит а чугунной плиты у меня нет. Да и производитель не даёт таких рекомендаций icon_smile.gif Так что будь что будет.... Всё варит нормально а такая плотная работа как позавчера у меня встречается раз в полтора года!
yjriy
Цитата
Но со стороны силового блока все болезни поцикловки

Греются транзюки не более, чем на любом другом аппарате и гораздо меньше силовых диодов при определенном входном сетевом напряжении и сопротивлении сети. На просаженной сети нагрев может быть и больше диодов- это закономерно для любой топологии. Криворукости собирающих и ихних применяемых компонентов и материалов никто не вИдит, а потому результат и непредсказуем у всех. Самый херовый радиатор это китайский - теплопроводность чуть лучше нашего Д16-- никакя. А горбатость корпусов транзюков и радиаторов у всех разная как и длинна собственного хозяйства.
Для кого-то миллиметр офуенная точность. Для меня лично: ориентир-сотка.
пы\сы: По многочисленным звонкаи и мЫловским письмам результат нормальной работы аппаратов у радиогубителей разной возрастной категории и квалификации около 90%. Что говорит о высокой повторяемости и надежности девайса.
maxon
Цитата(OlegarX-RUS @ 4.4.2012, 15:11) *
Толян поподробнее с этого места и пути модернизации

Вот тоже озадачен словами Анатолия, озадачен с тех пор как в ветке про АВТ был небольшой спор. Если я правильно понял Анатолия то проблема заключается примерно в следующем. При излишней индуктивности выходного дросселя и малых токах получается что при открытии силовых транзисторов еще открыт замыкающий диод на вторичной стороне. В итоге ОС отрабатывает и импульс получается короткий, при этом в RCD снаббере не успевает разрядиться конденсатор. Естественно при закрытии ключа снаббер практически не работает, так как на дозаряд емкости времени нужно мало. Далее во время паузы ток дросселя падает и следующий импульс проходит уже нормальный. Процесс может повторяться возможно даже через один импульс. Естественно динамические потери на ключе большие, хотя ток сварки вроде маленький. Поэтому наверное и советует не экономить на транзисторах, чтобы размазать по нескольким корпусам.
Если так то, как мне кажется можно немного увеличить емкость по 3 ноге, тем самым намеренно увеличив ток кз, но и явление коротких импульсов можно исключить. Да и не увлекаться чрезмерной индуктивностью дросселя.
Думаю вопрос интересный затронут, если где неправ поправьте.
sergey777.68
Подарили вот такой транс.Что с ним можно замутить. icon_surprised.gif icon_lol.gif
Fedorovich
Цитата(psp @ 4.4.2012, 9:01) *
Оригинально с сеточкой, а на чем она там изнутри держится?

Сетка отформована по отверстию,изнутри приклеена клеем из темопистолета.
IGBT
Цитата(толян @ 4.4.2012, 20:21) *
Юрий, извини, что так длинно, потом удалю.

зачем???
убивец
[quote name='OlegarX-RUS' date='4.4.2012, 16:54' post='231034']
а вот шлифануть бы не пемешало ведь они действительно шарообразные только вот шкурка и стекло его ещё более сшарообразит а чугунной плиты у меня нет.

Нам на курсах говорили что для алюминия притирка в зеркало очень плохо сказывается на теплопроводности,и что в алюминии на теплопроводной части должны быть бороздки которые увеличивают площадь теплоотдачи. А вот для меди наоборот полировка положительно сказывается. Но все равно многие фирмы которые выпускают компьютерные радиаторы все таки делают на теплопроводной части еле заметные глазу бороздки как на меди тока и на алюминии...
Ребята эксперементировали по поводу притирки радиаторов на видеокарты и говорили что правда полированный алюминий хуже проводит тепло...А там смотрите сами дело хозяйское как кому нравится....
STASKIN
Цитата(убивец @ 5.4.2012, 8:19) *
Нам на курсах говорили что для алюминия притирка в зеркало очень плохо сказывается на теплопроводности,и что в алюминии на теплопроводной части должны быть бороздки которые увеличивают площадь теплоотдачи. А вот для меди наоборот полировка положительно сказывается. Но все равно многие фирмы которые выпускают компьютерные радиаторы все таки делают на теплопроводной части еле заметные глазу бороздки как на меди тока и на алюминии...
Ребята эксперементировали по поводу притирки радиаторов на видеокарты и говорили что правда полированный алюминий хуже проводит тепло...А там смотрите сами дело хозяйское как кому нравится....

Не путайте полировку и шлифовку-это абсолютно разные допуски точности! Про полировку сдесь никто и не говорил.
Василий Задов
Наконец то! Готов мой аппарат! Полностью собран и обкатан. Все сделано по схеме, добавил лишь эми фильтр. Радиаторы О253, пришлось подпилить, не удалось тонко намотать силовой транс и дроссель- вылезли за габарит платы(как следствие убрал среднюю шпильку но плата толстая 2мм)- пришлось увеличить корпус(330(Д)х180(В)х155(Ш)), высота от земли до края ручки 255мм. Масса с проводом ровно 7Кг. Корпус сделан из кровельного оцинкованного железа, т.к. компьютерные панели(старые АТ) в домашних условиях аккуратно не разрезать, не согнуть. Воздушные решетки куплены в леруа, недорого и красиво, а как IGBT, я гнуть не умею icon_smile.gif. Вентилятор 220В 13см, х.з какой то импортный, нашел у себя в хламе, но гораздо мощнее ВН.
Обкатал на балласте 0,146ом при токе 80А, ток сети 8А(больше за проводку боюсь), вот что по испытаниям("событие" - "прошло времени"):
нагрузка-3мин -
вкл вентилятор(40гр)- 4мин -
начал мигать(60гр)- 6мин -
отключился(73гр)- 4мин -
восстановился(50гр)- 3мин -
мигает(60гр)- 3мин-
отключился(73гр)- 5мин-
восстановился(50гр)- 11мин-
выкл вентитятор(35гр)
Ну и фотки конечно:

Огромное спасибо создателям замечательного аппарата Юрию и Тарасу! Так же спасибо всем кто мне помогал!
golub
Можно, даже два. Только они не будут силовыми.
Что вы в то очко вставите?
RUS5610
Поздравляю Василий! На сколько прошивку залил? Искрить пробовал icon_smile.gif ?
Dedan
Перекинул тему про планары сюда.
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry231309
Василий Задов
Цитата
На сколько прошивку залил

вот это я не понял. если про ампераж, дык ориджинал же! 220конечно, хотя на даче сеть больше 140А не даст все равно, а заливать меньше... точность крутилки больше да, но для ММА она нафиг не упала там +-10А не важно.
Цитата
Искрить пробовал icon_smile.gif ?
я не сварной, деловой работы нет пока а жечь электроды попусту тупо не интересно. Да и электровоз еще попробовать "в жизни" нужно.
VOVA 555
Дорой ночи сварковаятелям извените за ламерский вопрос скажите можна ли поставить вот такие радиаторы с процесоров?
Поже свой пост удалю.
Василий Задов
у меня такие в ПА№2 это от АМД по 50р беру, такие стоят 4 на аппарат, 2 на ключи, 2 на диоды, только диоды ставьте один прямой, один обратный на радиатор, иначе греться неравномерно будут. вентиляторы верните на место, без них не тянут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.