Цитата(yjriy @ 2.12.2011, 9:38)

Причины наверное понятны
Да, фонить он будет не слабо, но главное правильно с ориентировать, чтобы плата в раскрыв рогов не попадала
sergey777.68
2.12.2011, 16:32
Собрал
Sergey777.68 - компютерной разьем не очень подходит для ток выше 100А.
yura1976
2.12.2011, 19:00
Не знаю, как там не очень, у меня примерно полгода в гараже трудится в инверторном ПА, в основном в режиме сварки и резки 3мм электродом и всё путём.
-=AGRESSOR=-
2.12.2011, 20:24
foxghost,
Сам во многих вопросах был начинающим и понимаю как это, когда зазнавшиеся гуру тебя игнорируют и гнобят.
Вот по сердечнику и зазору.
Ш-образный сердечник можно представить кек два П-образных.
Потому нужно сложить расстояние обоих зазоров.
Керном называют поверхность стыка сердечника. (почему-то)
Если у тебя одна поверхность (или две боковых) без зазора, а вторая с зазором - то меряется и создаётся там полное значение нужного расстояния. (в центральном или одном боковом П-образного)
Вот к примеру:
На картинке создан зазор в 1мм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла50W - это, на жаргоне, транзистор с таким обозначением как на картинке. IRG4PC50W
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(foxghost @ 2.12.2011, 19:13)

Дело втом, что никогда не приходилось мотать подобные трансы (типа на е70).
Просьба объяснить, помочь, ткнуть носом, либо просто посмеяться и послать.
Есть парочка вопросов.
1. (Мотается транс с зазором 0,1 (по 0.05 под каждый керн) на сердечнике типа E70) - мне не понятно, что значит зазор 0,1 и по 0.05 под каждый керн, технология намотки интересна,.
2. (список сверху схемы это список возможных к применению IGBT) - что означает 50W.
P.S. Вроде как с паяльником дружу, но не понимаю современный жаргон как "керн", "дрова" и т.д.
за вами молодыми не угонишся.
И как говориться - за вопрос не бьют в нос.
С уважением, спасибо.
Сам зазор к самой намотке не имеет никакого отношения. Мотается как обычно, первичка и вторичка. Е70 - это размер (высота) Ш-образного сердечника ферритового. Вот зазор общий 0,1 мм, а (0,05+0.05) эти зазоры в крайних кернах (стержнях). 50W - это IGBT транзистор IRG4PC50W. Дрова - это драйвера.
И вообще тут молодых то и не найдешь особо. Все со стажем жизненным и радиолюбительским.
Цитата(sergey777.68 @ 2.12.2011, 17:32)

Собрал
Буквочка "А" каким образом нарисовалась?
-=AGRESSOR=-
2.12.2011, 21:15
STASKIN,
А что помешает подключить нужные сегменты четвёртого разряда через резики на питание?
Цитата(-=AGRESSOR=- @ 2.12.2011, 22:15)

STASKIN,
А что помешает подключить нужные сегменты четвёртого разряда через резики на питание?
Дык ничего не мешает,просто чет показалось что четвертая циферка несет еще какую нибудь информацию,но перекрестился-и все прошло.
Цитата(ZPS @ 3.12.2011, 8:14)

Четвертая циферка означает сломай язык при высвечивании режимов. С трудом верится что буковка А в четвертом разряде зажигается только в режиме отображения тока. Нет, если конечно все это программно организованно, я только за - но это вряд ли.
Дык и я о чем...
foxghost
3.12.2011, 15:00
-=AGRESSOR=-
sarmat
Спасибо за ответ. Теперь все встало на свои места.
Оказывается такая мелочь, а в такой ступор вводит.
Спасибо еще раз.
Этот сварочник предназначен для работы в режиме ММА и нет необходимости об этом сообщать буквой А. Другое дело полуавтомат, там четвертый знак нужен однозначно был.
sergey777.68
4.12.2011, 8:09
Критика это хорошо, но у меня статический индикатор на два символа,пришлось ставить пару. Не задействованный подключил как символ " A".
Вот такие транзисторы подойдут на 200А?
FGH80N60FD2
даташитFGH80N60FD
даташитFGH60N60SF
даташит
Если по 2 в параллель конечно пойдут, 60N60 будет греться есколько сильнее. Там и 50U, которые у многих имеются в запасе, отлично работают на 50- 60 кГц по 2 параллель
Вообще-то, я считаю, ставить по 2 ключа на ток более 150- 160 Ампер уже обязательно.
Цитата(-=AGRESSOR=- @ 1.12.2011, 23:12)

Как многие утверждают, на такой частоте вполне допустимо вообще без дросселя.
Не совсем так. Просто на токах выше несколько десятков ампер его индуктивность будет равна индуктивности такой же катушки, но без сердечника плюс индуктивность сварочных проводов. Итого - десяток мкг, что на такой частоте достаточно. А вообще "хилый" насыщающийся дроссель на О-сердечниках от ТДКС - это не совсем уж так и плохо. На форуме есть примеры успешно работающих аппаратов. Интересна в этом плане цитата из статьи В.Володина по расчету дросселей:
Цитата
... дроссель в основном нужен для поддержания тока в паузах, вызванных работой выпрямителя (управляемого или не управляемого). В отсутствии паузы в дросселе нет большой необходимости. Следовательно можно значительно уменьшить габариты дросселя, если сделать его нелинейным, насыщающимся. Т.е. когда ток в дросселе ниже тока насыщения Iнас, дроссель имеет значительную индуктивность, достаточную для поддержания тока в паузах, а когда ток становится больше Iнас дроссель отключается, т.к. его сердечник входит в насыщение. Применение подобного дросселя делает сварочный ток импульсно модулированным. Модуляция возникает при насыщении дросселя и может даже оказаться полезной, стимулируя капельный перенос металла с электрода в сварочную ванну...
Другое дело, что в этом сварочнике ММА управление генератором ШИМ идёт от контроллера. И для нас, потребителей, логика его работы суть "черный ящик" (и это хорошо - на моей памяти различные улучшения и оптимизации авторской разработки сторонними "рационализаторами" дискредитировали не один инженерный продукт). Поэтому понять, важна или не важна индуктивность дросселя для работы алгоритма, мы не можем. Хотелось бы услышать комментарии автора прошивки на эту тему. Конкретно по этому аппарату ММА. Ведь понятно, что полуавтомат и его выходной дроссель - совсем другая песня.
По поводу модуляции выходного (сварочного) тока еще года 3 назад я упоминАл о его вводе в сварочник. Это можно сделать и после процессора. А можно и программно. Подав дополнительный сигнал в UC с детектора на 1-м или 4-х диодах и паре резюков. Используя пульсации выпрямленного напряжения сети частотой 50 Гц. В результате имеем модулированный выходной сигнал частотой 100 Гц. Глубина зависит от ваших запросов и может быть регулируемой или нет и программно зависеть от регулировки тока. Такой аппарат был сделан и испытан в топологии косарЯ с блоком накачки на рабочее напряжение 420 Вольт и модуляцией 100Гц. На практике сказывается более равномерным горением дуги старрЮщих совковых электродов и сдуванием козырька на обмазке электродов. Горение идетсо специфическим жужжанием.
По поводу дросселя:
Испытывая и ремонтируя разлчные свои и вражеские аппараты пришел к выводу:
все аппарвты не имеющие на выходе дросселя или с небольшой индуктивностью варят весьмА жестко и херово на токах до 60-70 Ампер даже при длинне проводов по 4 метра и работе на частоте 80- 100 кГц. Далее его индуктивность неактуальна.
Частота 50 кГц-максимальная частота для всех самопалых аппаратов и ненормированных железЯк купленных с инета и радиобазаров. Поимеем доп. нагрев и кучу геммора с компоновкой.
Во избежание размножения и клонирования нерабочих или некорректных версий переделанных прошивок и ухудшения потребительских свойств этого народного девайса автор прошивок не будет выкладывать исходники, что и правильно делает.
Имеется 4 версии прошивок удовлетворяющих любых сброщиков на любые сети. На обозрение выставлю новую слегкА модернизированную печать управления после ее отладки- может быть
Gulbariy
5.12.2011, 14:46
хочется ясности! помимо новомодных колец из альсифера и распыленного железа размером от 55 мм и более на чем ещё можно намотать дроссель? из ранее сказанного вроде как критична индуктивность (30 мкГн и более) и возможность пропихнуть в 1 ряд достаточное количество витков провода не менее 16мм2 !?!?!
Мотайте на чем хотИте, лишь-бы плата управления не находилась в магнитном поле между зазором (рогами ) дросселя. Вопрос по порошковому железу под вопросом, там нужно ставить несколько колец, что утяжеляет аппарат и его размеры. На одном 225-м на больших токах поимеем нагрев самого сердечника независимо от сечения провода, чего нет на альсифере. Жаль, что сняли с производства
дроссель на частоту 40 кгц. 8 витков шины на сердечнике в виде набора пластинок трансформаторного железа , размером 20 * 20 * 70 мм. От 40 ампер и выше. Если у вас всё нормально, то прекрасно, мягко варит.
Цитата(yjriy @ 5.12.2011, 15:53)

Мотайте на чем хотИте, лишь-бы плата управления не находилась в магнитном поле между зазором (рогами ) дросселя. Вопрос по порошковому железу под вопросом, там нужно ставить несколько колец, что утяжеляет аппарат и его размеры. На одном 225-м на больших токах поимеем нагрев самого сердечника независимо от сечения провода, чего нет на альсифере. Жаль, что сняли с производства
Что сняли с производства альсифер? То есть вы хотите сказать что альсифер который есть еще в продаже кончится и переходим на железные сердечники в виду того что распыленка тоже габаритами не побалует.
Gulbariy
5.12.2011, 15:14
спасибо, буду пробовать разные варианты... начну с 2 комплектов ТЧК-55р (45х27х10), если сумею впихнуть нужное количество витков конечно, потом набор из трансформаторного железа и может быть сердечники от ТДКС, есть 3 комплекта одинаковых
Цитата(yjriy @ 5.12.2011, 14:36)

По поводу дросселя:
yjriy, благодарю за ответ!
Вот слепил на заказ, уже и забрали, прошил уже на 220А, повторяемость аппарата на уровне, спасибо Юрию за труды.Отдельное спасибо Игорю за превосходные корпуса, дома на коленке такое не сделаеш, да и время на изготовление аппарата намного сокращается.
кабельщик
5.12.2011, 18:21
oleg1ma, а для чего на корпусе в месте посадки вентилятора выштамповали крестовину с кругом по центру? Из-за малой дистанции от винта когда-нить может начать затирать . Не лучше ли было вырубить просто круглое окно без перемычек, и ставить снаружи штатную защитную решетку?
Цитата(кабельщик @ 5.12.2011, 19:21)

oleg1ma, а для чего на корпусе в месте посадки вентилятора выштамповали крестовину с кругом по центру? Из-за малой дистанции от винта когда-нить может начать затирать . Не лучше ли было вырубить просто круглое окно без перемычек, и ставить снаружи штатную защитную решетку?
В моем случае от ветродуя до корпуса 2мм, думаю криминала не будет, а если и начнет задирать, то наши умельцы думаю возьмут отвертку и выгнут как им нужно.

Дырку делаю сплошную когда делаю корпус свой, так мне проще, но вот с решетками напряг иногда, то есть то нет, а так заказал корпус и все, экономия 7грн.
Цитата(oleg1ma @ 5.12.2011, 18:04)

.Отдельное спасибо Игорю за превосходные корпуса, дома на коленке такое не сделаеш, да и время на изготовление аппарата намного сокращается.
Подскажите, как у него купить корпус?
Цитата(go6a @ 5.12.2011, 22:25)

Подскажите, как у него купить корпус?
Читайте ветку, внимательно.
aleksandrs
5.12.2011, 23:48
Gor . Личка неработает, скинь меил свой на kovalchukas@rambler.ru Мне Юра отсылал твои корпуса нужна панель к ним и ещё парочка корпусов.
Цитата
повторяемость аппарата на уровне, спасибо Юрию за труды
По поводу повторяемости . Вчера настраивал очередной аппарат обнаружил такую весчь как уменьшение заполнения на ХХ
Вот осцилки на К-Э на ХХ до настройки мин тока

после включения и срабатывания реле и
через 15-20 сек после

и после настройки тока

. Это я к тому что предыдущие аппараты я включал через лампочку проверял на затворах К-Э и дальше без лампочки на балласт Так что повторяемость аппарата очень высокая. Если аккуратно все сделать и не вносить что-нибудь от себя повторяемость практически 100% (от ляпов никто не застрахован)
По поводу корпусов мой адрес в сообщении 671 пишите отвечу всем(постараюсь)
Gulbariy
6.12.2011, 12:52
намотал на 2 комплекта альсифера 44х28х10.3 15 витков провода БПВЛ сечением 2.5мм2, индуктивность намерил 101 мкГн прибором VC9808+ намотка в 1 слой, наружный диаметр провода 4мм, судя по фото народ мотает примерно 10 витков, так что места должно хватить однозначно, найду чем намотать 16-18мм2, обязательно попробую
Мало, наверное, кто заметил достоинство программного решения ограничения заполнения на ХХ. Тем самым лиший раз не грея сердечник при бездействии аппарата, хотя чере3 мин бездействия он вооще программно отрубается до первого касания электрода.. ФИча работает постоянно независимо от кнопки выключения режима ХХ
Цитата
индуктивность намерил 101 мкГ
Даже если предположить, что у вас альсифер марки ТЧ90 не может там быть 110мкГн при 15 витках.
Дроссель можно крутить на чем угодно- выше рассматривался этот вопрос
Gulbariy
6.12.2011, 14:09
по маркировке (2 красных полоски) получается ТЧК-55р, примерное сечение 2-х комплектов 320мм2.. на приборе показало 0.101mH
впихнул туда же 8 витков БПВЛ диаметром 6мм (сечение 6мм2), индуктивность 17 мкГн, так что если мотать чем-нибудь помягче, то 30 мкГн вполне достижимы
Цитата(yjriy @ 6.12.2011, 13:05)

Мало, наверное, кто заметил достоинство программного решения ограничения заполнения на ХХ. Тем самым лиший раз не грея сердечник при бездействии аппарата, хотя чере3 мин бездействия он вооще программно отрубается до первого касания электрода.. ФИча работает постоянно независимо от кнопки выключения режима ХХ
Очень даже заметили.
Некоторые уже вовсю мотают трансы шинкой и без разделения обмоток на части. НапИлЮвав на Ундуктивность рассеяния.
Мотаю силовой трансформатор впервые.
Большая просьба помочь разобраться!
1. Обе обмотки можно мотать в одну сторону?
2. Как правильно потом подключить?
3. На схеме выходной дроссель нарисован на "+" выходе, на печатке на "-" - разницы нет?
Прилагаю схему, как я это все понимаю.
Спасибо!
Цитата(Ruslan_ @ 6.12.2011, 20:32)

Мотаю силовой трансформатор впервые.
Большая просьба помочь разобраться!
1. Обе обмотки можно мотать в одну сторону?
2. Как правильно потом подключить?
3. На схеме выходной дроссель нарисован на "+" выходе, на печатке на "-" - разницы нет?
Прилагаю схему, как я это все понимаю.
Спасибо!
Посмотрите внимательно на мои фотки на стр19, там все прекрасно видно все по намотке тр-ра, как что .
olegators68
6.12.2011, 19:54

,
ТТ фазировку потом найдете.,
oleg1ma каркас у вас там хитрый какой-то, или обрезан стандартный?
[quote name='Ruslan_' date='6.12.2011, 23:32' post='210749']
Мотаю силовой трансформатор впервые.
Большая просьба помочь разобраться!
1. Обе обмотки можно мотать в одну сторону?
2. Как правильно потом подключить?
3. На схеме выходной дроссель нарисован на "+" выходе, на печатке на "-" - разницы нет?
Прилагаю схему, как я это все понимаю.
Спасибо
мотать в одну сторону нужно и если так как вы прономеровали выводы транса то на схеме 3 и 4 надо местами поменять
Цитата(oleg1ma @ 6.12.2011, 18:51)

Посмотрите внимательно на мои фотки на стр19, там все прекрасно видно все по намотке тр-ра, как что .
У Вас первичка намотана в обратную, а ниже пишут что "мотать в одну сторону
нужно".
Спасибо!
Цитата(olegators68 @ 6.12.2011, 18:54)

ТТ фазировку потом найдете.,
Этого мне не хватало.
Спасибо.
Цитата(eger @ 6.12.2011, 19:01)

мотать в одну сторону нужно и если так как вы прономеровали выводы транса то на схеме 3 и 4 надо местами поменять
А выводы 1 и 2 можно поменять, вместо 3 и 4? В моем случае будет удобнее подвести выводы к плате.
Спасибо!
Т.е. получается два варианта.
- Намотать первичку в обратную сторону.
- Поменять местами 3 и 4 выводы. Можно вместо 3 и 4 поменять местами 1 и 2?
Или все-таки, нужно обе обмотки мотать в одну сторону?
Цитата(Ruslan_ @ 6.12.2011, 23:32)

мотать в одну сторону нужно и если так как вы прономеровали выводы транса то на схеме 3 и 4 надо местами поменять
а с какой радости нужно мотать в одну сторону, кто Вам мешает их намотать встречно (имею ввиду первичку и вторичку) при встречной намотке получается очень удобно
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
olegators68
6.12.2011, 20:25
Цитата(Ruslan_ @ 6.12.2011, 20:12)

Или все-таки, нужно обе обмотки мотать в одну сторону?
Можно и в разные, просто начало и ,простите, конец местами поменяються, если это технологичнее, да, соблюдаем фазировку, и все.
Цитата(olegators68 @ 6.12.2011, 20:54)

oleg1ma каркас у вас там хитрый какой-то, или обрезан стандартный?
Каркас стандартный горизонтальный, выводы пообрезал за ненадобностью.
Цитата(Ruslan_ @ 6.12.2011, 21:12)

У Вас первичка намотана в обратную, а ниже пишут что "мотать в одну сторону нужно".
Спасибо!
Намотай как на фото, и будет правильно.
Цитата(K_L @ 6.12.2011, 19:24)

а с какой радости нужно мотать в одну сторону, кто Вам мешает их намотать встречно (имею ввиду первичку и вторичку) при встречной намотке получается очень удобно
Удобно, спору нет.
Но в моем случае, первичку придется мотать 8+7. При намотке в одну сторону будет удобно(без потери лишнего пространства) вывести первичку на второй слой из-под вторички(на рисунке).
П.с. На весь этот онанизм с оптимизацией пространства сподвиг как раз брак этого пространства

Ну невлазит у меня 5,5 кв.мм первички (49*0,38) и 18 кв.мм вторички (85*0,56).
Цитата(Ruslan_ @ 6.12.2011, 21:44)

П.с. На весь этот онанизм с оптимизацией пространства сподвиг как раз брак этого пространства

Ну невлазит у меня 5,5 кв.мм первички (49*0,38) и 18 кв.мм вторички (85*0,56).
На ровном месте проблему создаеш, возьми 39 х0.38, и все влезет, а вторичка у меня 20мм2.На какой ток делаеш аппарат?
Цитата(oleg1ma @ 6.12.2011, 19:54)

На ровном месте проблему создаеш, возьми 39 х0.38, и все влезет, а вторичка у меня 20мм2.На какой ток делаеш аппарат?
200А.
Окно Е-70 12х40
Первичка 49*0,38(без лака) с изоляцией миллиметра 4,3
Вторичка 85*0,56(ПЭВ-2) с изоляцией в диаметре миллиметров 8.
По прикидкам влазит очень плотно.
39 х0.38 не маловато?
oleg1maЕсли допустим на первичку надо 15 витков.
Оба вывода первички получаться на одной стороне.
Как, в таком случае, перекинуть один из выводов на другую сторону, над трансом, или вокруг него?
Цитата(Ruslan_ @ 6.12.2011, 22:14)

Если допустим на первичку надо 15 витков.
Оба вывода первички получаться на одной стороне.
Как, в таком случае, перекинуть один из выводов на другую сторону, над трансом, или вокруг него?
Я намотал 14.5 витков сечение 4.9мм2 и в первом аппарате и во втором, обое работают, ничего не греется смотри сообщение №362
olegators68
6.12.2011, 21:21
Цитата(Ruslan_ @ 6.12.2011, 21:08)

39 х0.38 не маловато?
Смотря, чем теплоотвод будет, эпоксидка, королева, блин, по теплопроводности, и доступая.
У меня вопрос, пусть повторяемый, на 50кГц , чем шина работать будет хуже, супратив псевдолицендрата.
Цитата(K_L @ 6.12.2011, 21:24)

а с какой радости нужно мотать в одну сторону, кто Вам мешает их намотать встречно (имею ввиду первичку и вторичку) при встречной намотке получается очень удобно
Хотел поинтересоватся чем выводы обмазаны у тр-ра, герметик какой или что другое и как долго сохнет?
Цитата(oleg1ma @ 6.12.2011, 20:58)

Хотел поинтересоватся чем выводы обмазаны у тр-ра, герметик какой или что другое и как долго сохнет?
самый обычный силиконовый клей для термопистолета с температурой плавления 180 градусов, изоляция обмоток полиэстер 1350-1-Y (акриловый клей, 130 C, 7000 В), первичка состоит из 6 слоёв в 4 провода ПЭЛ-2 0,55 - 5,9мм квадратных, вторичка соответственно из 5 слоёв по 12 проводов ПЭЛ-2 0,55 - 14,8 квадрата
Цитата(K_L @ 6.12.2011, 23:20)

самый обычный силиконовый клей для термопистолета с температурой плавления 180 градусов, изоляция обмоток полиэстер 1350-1-Y (акриловый клей, 130 C, 7000 В), первичка состоит из 6 слоёв в 4 провода ПЭЛ-2 0,55 - 5,9мм квадратных, вторичка соответственно из 5 слоёв по 12 проводов ПЭЛ-2 0,55 - 14,8 квадрата
Понял, спасибо, просто черного цвета палочки не покупал вот и спросил, думал что-то другое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.