jigandre@mail.ru
26.4.2014, 22:34
RUS5610, здравствуйте!Трансформатор намотан на 4-х половинках ПП40*17*18 (склеен по типу кольца)Витки подбирал по калькулятору Волосатого.Получилось 33 витка первичка, 11 вторичка. Зазор 0,05мм под каждый керн.Индуктивность первички= 3000мкГн, расс. =5мкГн. Еще Олегу не понравился передний фронт импульса.Завтра буду пробовать повышать частоту и еще раз все внимательно проверять.Спасибо Вам и Олегу за подсказки начинающему!!!
Цитата(RUS5610 @ 25.4.2014, 23:16)

Загиб К-Э должен быть немного поболее.
Загиб зависит от количества витков первички и, соответственно, ее индуктивности. Чем они выше, тем он короче.
jigandre@mail.ru
27.4.2014, 8:52
Нажмите для просмотра прикрепленного файла К-Э нижнего ключа 5мкС/дел, 100В/дел.
Подобрал частотозадающий конденсатор и резистор.Частота получилась 46,5кГц, к. зап. 0,41.Теперь можно нагружать аппаратец?
Nikolay1
27.4.2014, 15:46
Цитата(jigandre@mail.ru @ 27.4.2014, 8:52)

И еще этот загиб зависит от К.Зап. Подскажите до какой частоты будут нормально себя чувствовать IRGP4068DPBF?
до 500 тысяч
Вот собрал себе тоже ММА. Пришло дело запускать все, стремно как-то сразу в розетку пихать. Все таки в квартире живу, а вдруг бахнет

.
Когда собирал блок питания забыл поставить перемычку, и закоротил оловом вход 220в. Шваркнуло не сильно, но после все заработало

.
Вот опасаясь таких мелочей подключил силу 310в через лампочку 150ват, а на выход повесил две на 36в, как та во говорил yjriy.
Все за работало! Так как у меня из измерительных приборов только китайский мульти тестер, и то я так понимаю нужен хотябы стрелочный.
Транзисторы ставил по одному GP50b60pd в плечо.
Насторожило некое шуршание в раене 3180, это они издают шелест при подключении питания? На хх ниче не греется, простоял минут 15 все вроде холодное. Сжег два электрода Ф2 потеплел транс.
Хотел спросить по поводу фазировки ТТ, при неправильной начинает шуршать транс? При нормальной транс не издает шума? Так?
Прошу извинить за глупые вопросы, так как являюсь сварщиком не электронщиком
Этот звук издает транс,по моему каждые 20-30 сек.Да? Если так то это из-за прошивки.
Цитата(RUS5610 @ 27.4.2014, 20:26)

Этот звук издает транс,по моему каждые 20-30 сек.Да? Если так то это из-за прошивки.
У меня ка кто наоборот, шум прекращается циклично через 10-15 сек, на доли секунды.
Есть файлы последней модификации от yjriy?
Те что на первом посту не соответствуют тем что на 6-ом посту?
jigandre@mail.ru
28.4.2014, 7:12
ERika, здравствуйте! Спасибо за четкий и разжеваный ответ. Витки на первых парах подбирал по калькулятору Волосатого (тогда- еще осциллографа не было), и не знал что это был за феррит. Потом нашел в сети этот феррит (проницаемость и т.д.) Ну первый блин комом, транс залит эпоксидкой, частотозадающие элементы подобрал (сообщ. №6571) Следующий аппарат буду уже делать во всеоружии!!!
Здравствуйте! Пожалуйста, вообще если у Вас феррит марки 2000НМС1 или 2500НМС1 тогда с витками в сообщении выше я была несколько излишне оптимистична, для 50кГц с витками тогда лучше 21/7. Либо 24/8 если совсем всё грустно

. Сообщ. №6571 - да, вполне, можно так и оставить. Заполнение только у Вас там по моим подсчётам около 0,43 (0,429).
jigandre@mail.ru
28.4.2014, 16:44
Здравствуйте! Сегодня погонял сварку на балласте 0,1Ом и на электроде. Никаких лишних звуков, тресков нету (только шипение дуги). Есть проблемка- выставил минимальный ток по показометру и Амперметру (30А). Потом на балласте постепенно добавляю ток- и на 90А он как-бы упирается (на задатчике 157А - на Амперметре 90А) ТТ- 88 витков -резистор нагрузочный 1.2Ом (вариант 160 А) Фазировку силового транса и ТТ проверил несколько раз при помощи батарейки и изм. головки. Напряжение на банках под нагрузкой 90А- 300В. Только я не подключал обратную связь с управления к сварочным кабелям (что-бы не отрабатывал антистик при калибровке на балласте) Как-то стремно дальше уменьшать нагрузочный резистор ТТ. После выходных проверю все еще раз внимательно. Олег,Руслан,Эрика- СПАСИБО ВАМ!!!! Забыл добавить- спалил 2 электрода 2.5мм, транзисторы и диоды еле-еле теплые, чуть-чуть теплее трансформатор.Осталось разобраться с током.
Цитата(jigandre@mail.ru @ 28.4.2014, 17:44)

Здравствуйте! Сегодня погонял сварку на балласте 0,1Ом и на электроде. Никаких лишних звуков, тресков нету (только шипение дуги). Есть проблемка- выставил минимальный ток по показометру и Амперметру (30А). Потом на балласте постепенно добавляю ток- и на 90А он как-бы упирается (на задатчике 157А - на Амперметре 90А) ТТ- 88 витков -резистор нагрузочный 1.2Ом (вариант 160 А) Фазировку силового транса и ТТ проверил несколько раз при помощи батарейки и изм. головки. Напряжение на банках под нагрузкой 90А- 300В. Только я не подключал обратную связь с управления к сварочным кабелям (что-бы не отрабатывал антистик при калибровке на балласте) Как-то стремно дальше уменьшать нагрузочный резистор ТТ. После выходных проверю все еще раз внимательно. Олег,Руслан,Эрика- СПАСИБО ВАМ!!!! Забыл добавить- спалил 2 электрода 2.5мм, транзисторы и диоды еле-еле теплые, чуть-чуть теплее трансформатор.Осталось разобраться с током.
Померийте еще напряжение на балласте при максимальном токе-может балласт при нагреве увеличивает сопротивление. А ток КЗ Какой?
Подскажите уважаемые сваркостроители, можно ли по такой схеме отстроить аппарат. Проблема в отсутствии амперметра на большие токи. Но есть калиброванный шунт 75ШС75mV 200A. Т.е. при токе 200А падение напряжения на нем составляет 75 mV, значит при 30А соответственно 11,25 mV. Есть цифровой мультиметр KEITHLEY 2000, позволяющий измерять напряжение с точностью до 0,1 mV. И настройку производить на кабелях? Ведь они тоже имеют какое-то сопротивление, которое добавляется к 0,13Ом. Кабеля планирую по 3м сечением 16 мм*2. Схема в архиве.
Цитата(alexods @ 28.4.2014, 20:30)

Подскажите уважаемые сваркостроители, можно ли по такой схеме отстроить аппарат.
Можно и, соответственно, через кабели, которые будут использоваться впоследствии.
Цитата(Vs55 @ 28.4.2014, 21:17)

Можно и, соответственно, через кабели, которые будут использоваться впоследствии.
Спасибо большое за ответ, я так и думал но немного сомневался.
jigandre@mail.ru
28.4.2014, 21:51
Цитата(KT117 @ 28.4.2014, 19:00)

Померийте еще напряжение на балласте при максимальном токе-может балласт при нагреве увеличивает сопротивление. А ток КЗ Какой?
Напряжение на балласте 9В, а вот ток к.з. я не засек!В пятницу померяю!!!
Поздравляю! Баласт в ведро с водой
Вопрос по сетевому выключателю. В корпусах от GORа я так понял стоит такой, на форуме читал дискуссию об их ненадежности и больше чем на 16А я таких не встречал.
Интересно у собравших аппарат как они себя ведут, я так понимаю при токе в 200А потребление от сети будет больше 16А.
Цитата(alexods @ 28.4.2014, 22:43)

Вопрос по сетевому выключателю. В корпусах от GORа я так понял стоит такой, на форуме читал дискуссию об их ненадежности и больше чем на 16А я таких не встречал.
Интересно у собравших аппарат как они себя ведут, я так понимаю при токе в 200А потребление от сети будет больше 16А.
Они есть дешовые Китай наверное ,те не работают ,а фирменные те дороже но работают. У меня более двух лет . Хотя написано Турция.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(alexods @ 28.4.2014, 23:43)

Контакты в паралель и будет 32А
jigandre@mail.ru
Проверьте нагрузочные сопротивления ТТ. SMD рвутся или не соответствуют написанному...
alexods
Отличный выбор ). Пользуюсь таким же с 85 года, только на 300 ампер. На шунт можно поставить стрелочную головку на 75 mV. Я поставил головку на 300 mA, не вынимая внутренний шунт... мелочь.
Приобрел оригинальные таблеточные радиаторы, возник вопрос - в какие размеры их пилить для плат Юры с отрицательным запиранием? Понял так, что размер радиаторов в длину 50мм для транзисторов и 100мм для диодов.
Цитата(awf1234 @ 29.4.2014, 5:52)

Приобрел оригинальные таблеточные радиаторы, возник вопрос - в какие размеры их пилить для плат Юры с отрицательным запиранием?
Вы роспечатайте на листе бумаги будущую плату один к одному и прикинте что да как по месту . Как по мне ето самый оптимальный вариант .
Сергей_74
29.4.2014, 17:58
Цитата(KT117 @ 29.4.2014, 1:06)

Контакты в паралель и будет 32А
если так сделать то выключатель разрывать будет только один провод, это не очень хорошо.. допустим разорвали 0 а фаза так и будет сидеть в аппарате..
В аппараты на 200А и более наверное лучше поставить двухполюсной автомат
Wasiliy61
29.4.2014, 19:47
Цитата(Сергей_74 @ 29.4.2014, 21:58)

если так сделать то выключатель разрывать будет только один провод, это не очень хорошо.. допустим разорвали 0 а фаза так и будет сидеть в аппарате..
В аппараты на 200А и более наверное лучше поставить двухполюсной автомат
Да, это лучший вариант, 16амперные- тоже параллелю секции. А что касается что разрывается один провод, этого вполне достаточно- хоть в разрыве будет ноль, хоть фаза. Если нужно в нём порыться, то выдерни с разетки, подожди малость, и вперёд-если конечно на литах стоит разрядный резистор.
Цитата(VOVA 555 @ 29.4.2014, 9:25)

Вы роспечатайте на листе бумаги будущую плату один к одному и прикинте что да как по месту . Как по мне ето самый оптимальный вариант .
Все уже сделал - и распечатал и прикинул и..., почти весь день пилил, сверлил и резьбу нарезал, сломал сверло и 2 метчика, по образованию я инженер -технолог машиностроения, а сегодня еще и слесарь, алюминий относится к труднообрабатываемым металлам. А наши (оригинальные от Юрия) радиаторы еще наверное советского образца. Эти радиаторы купил на прошлой неделе в Москве в Митино, ну,наверное, чистейший алюминий. И сверло и метчик вязнет в нем как в меди почти.Уфф, все сегодня доделал в части слесарки радиаторов. Кстати, в Митино были и альсиферовые кольца и 55 мм и 75мм (в размерах могу быть не точен,т.е. как увидел), а также сердечник РМ62 для дросселя резонансника,но ни каркаса ни крепежа не было в продаже. Этот сердечник РМ62 стоил 2тыс. руб.- дорого,да и денег не было, поэтому не купил, хотя собрано и успешно трудятся 3 резонансника.
RadioГубитель
29.4.2014, 21:53
Цитата(awf1234 @ 29.4.2014, 22:24)

Все уже сделал - и распечатал и прикинул и..., почти весь день пилил, сверлил и резьбу нарезал, сломал сверло и 2 метчика, по образованию я инженер -технолог машиностроения, а сегодня еще и слесарь, алюминий относится к труднообрабатываемым металлам. А наши (оригинальные от Юрия) радиаторы еще наверное советского образца. Эти радиаторы купил на прошлой неделе в Москве в Митино, ну,наверное, чистейший алюминий. И сверло и метчик вязнет в нем как в меди почти.Уфф, все сегодня доделал в части слесарки радиаторов. Кстати, в Митино были и альсиферовые кольца и 55 мм и 75мм (в размерах могу быть не точен,т.е. как увидел), а также сердечник РМ62 для дросселя резонансника,но ни каркаса ни крепежа не было в продаже. Этот сердечник РМ62 стоил 2тыс. руб.- дорого,да и денег не было, поэтому не купил, хотя собрано и успешно трудятся 3 резонансника.
я по 500 р брал комплект с каркасиком на РМ62... вот так цены готов продать за пыво, поскольку валяется без дела...
Gennadiy_
29.4.2014, 23:07
Цитата(awf1234 @ 29.4.2014, 21:24)

И сверло и метчик вязнет в нем как в меди почти.
Не совсем в тему, но, чтобы не налипало - использовал WD40 в качестве смазки и все замечательно. Главное - не спешить
Цитата(awf1234 @ 29.4.2014, 20:24)

Все уже сделал - и распечатал и прикинул и..., почти весь день пилил, сверлил и резьбу нарезал, сломал сверло и 2 метчика, по образованию я инженер -технолог машиностроения, а сегодня еще и слесарь, алюминий относится к труднообрабатываемым металлам. А наши (оригинальные от Юрия) радиаторы еще наверное советского образца. Эти радиаторы купил на прошлой неделе в Москве в Митино, ну,наверное, чистейший алюминий. И сверло и метчик вязнет в нем как в меди почти.
Нужно острое сверло, а метчик использовать новый, не работавший по стали, и частенько смазывать олеиновой кислотой, (олеинка), или салом, тогда нет проблем с вязкими металлами. Метчики использовать машинные, с длинной ногой без квадратика на конце и крутить шуруповертом с трещеткой. У них нога позволяет немного изгибаться. Короткие метчики под вороток имеют толстую негнущуюся ногу и очень хрупкие при ручном вращении, рука дрогнула, и все. (М3- М5.) При вязком металле диаметр отверстия точнее подбирать, лучше даже прослабить, с учетом подьема резьбы при нарезании.
Цитата(awf1234 @ 29.4.2014, 18:24)

...сломал сверло и 2 метчика, по образованию я инженер -технолог машиностроения,...
Такого человека учить - только портить.
Олеинка вещь отличная.У каждого токаря можно взять.С ней и медь и алюминий обрабатываеться отлично.
Воняет правда мерзопакостно.
Нарезал в радиаторах из мягкого алюминия М3-М4 с использованием обычного мыла. Получается.
Мыло - лучше чим ВД или любое масло, и распиле радиаторов обычным полотном.
Кто может подсказать реальный ток потребления оптодрайвера HCPL3120?
Цитата(DANTIST @ 30.4.2014, 0:31)

Такого человека учить - только портить.

Все верно, учить бесполезно, тут практика важнее науки, я бы сказал. Использовал масло при нарезании резьбы, а сегодня мылом- как-то сразу не догадался. Метчики ручные и короткие 1 и 2-й номер,чуть рука дрогнула или усилие превысил и обломок надолго остается в радиаторе. В части плат слесарку закончил ,все намотал и закрепил ,платы между собой скрепил через стойки. Возник вопрос - допустимо ли запускать сварочник без корпуса - платы скрепил между собой через стойки. Или могут быть наводки и т.п.?
Вполне допустимо. Наводок быть не должно.
Сергей_74
30.4.2014, 13:19
Цитата(ew3cs @ 30.4.2014, 9:46)

реальный ток потребления оптодрайвера HCPL3120?
вырезки из ДШ

Цитата(ew3cs @ 30.4.2014, 7:46)

реальный ток потребления оптодрайвера HCPL3120?
Для собственных нужд драйвер потребляет немного (см. даташит). Основное потребление от источника его питания идет по выходу, на перезаряд затворной емкости того, что к нему подключено.
Поэтому при расчете реального тока потребления узла с оптодрайвером нужно руководствоваться в первую очередь затворными характеристиками подключенных к ним транзисторов (например, Qg - Total Gate Charge) и частотой импульсов, конечно.
Для аппаратов из данной ветки ток потребления можно принять равным 0,1-0,15 А, если считать под свои задачи - влом.
Проводил эксперименты с 3120, частота около 50 кГц, на выход зацеплен конденсатор керамика 10 нФ, потребление менее 50 мА.
Если-бы тему читали, то вопросов не задавали-бы лишних, потребление по питанию драйверов я озвучивал в начале ветки, когда собирал аппарат.
Brinzmen
30.4.2014, 23:31
Цитата(alexods @ 28.4.2014, 23:43)

Я вот использовал такой вариант. Правда еще не включал. Под рукой не было хорошего выключателя, но оказалось много хороших реле. Хотя в Gysmi похоже реализовано, только реле-выключателем управляет процик и постоянно работает дежурка...
Мужики, прошу советов и помощи. Эту ветку перечитал 5 раз, да и соседние тоже,тем не менее,все в голове сразу не улеглось,увы,человеку свойствено ошибаться. Собрал аппарат, пока без корпуса. При первом включении блок питания цыкал и не вытягивал- уходил в защиту. Силовые ключи после емкости включил, естественно, через лампу накаливания. Управление работает безупречно,т.е. все как и положено, вентилятор, силовое реле, индикация, контроль датчиков температуры. Перепутал транзисторы раскачки.поэтому БП уходил в защиту.все разобрался.перепаял, транзисторы целые. БП после этого в защиту уходить не стал. Заодно его испытаь на токе 75мА - все в норме. Суть проблемы- при включении лампа не горит, ток на табло 30А, ШИМ не работает (так выставил подстроечник изначально). При увеличении тока лампа начинает гореть,чем больше ток,тем ярче накал,нагрузки на выходе сварочника нет. Знаю.что так быть не должно. Решил взять завтра ослик и посмотреть сначала затворные сигналы при отключенном высоком (силе). Кто еще что подскажет?
Цитата(awf1234 @ 1.5.2014, 23:41)

Мужики, прошу советов и помощи. Эту ветку перечитал 5 раз, да и соседние тоже,тем не менее,все в голове сразу не улеглось,увы,человеку свойствено ошибаться. Собрал аппарат, пока без корпуса. При первом включении блок питания цыкал и не вытягивал- уходил в защиту. Силовые ключи после емкости включил, естественно, через лампу накаливания. Управление работает безупречно,т.е. все как и положено, вентилятор, силовое реле, индикация, контроль датчиков температуры. Перепутал транзисторы раскачки.поэтому БП уходил в защиту.все разобрался.перепаял, транзисторы целые. БП после этого в защиту уходить не стал. Заодно его испытаь на токе 75мА - все в норме. Суть проблемы- при включении лампа не горит, ток на табло 30А, ШИМ не работает (так выставил подстроечник изначально). При увеличении тока лампа начинает гореть,чем больше ток,тем ярче накал,нагрузки на выходе сварочника нет. Знаю.что так быть не должно. Решил взять завтра ослик и посмотреть сначала затворные сигналы при отключенном высоком (силе). Кто еще что подскажет?
витковое кз может быть вых диоды проверь и фазировку сил транца
Фазировку проверял прежде чем запаивать транс-мерил индуктивность обмоток при их последовательном включения.проверил на затворах сигналы-в норме.куда копать даже не знаю.
Пробовал менять фазировку-не помогает,отключал прямой диод во вторичке,не помогает,лампа также горит.отключил первичку,а вместо нее лампу накаливания-лампа зажигается и яркость регулируется при кручении регулятора тока.на трансе быстро начинает разогреваться вторичка.может я ошибся при намотке вторички и каким то проводом намотал не5 а скажем 4 или 6 витков?кто подскажет?
Сергей_74
2.5.2014, 11:47
Цитата(awf1234 @ 2.5.2014, 12:02)

на трансе быстро начинает разогреваться вторичка.может я ошибся при намотке вторички и каким то проводом намотал не5 а скажем 4 или 6 витков?кто подскажет?
Проверь транс, у меня в точности так же было, тупанул со вторичкой и в одном из слоёв почему то намотал 32 вместо 30(ETD54).. после перемотки все наладилось
Ок.так и думаю,но разбираться транс пока не стану-намотаю сейчас новый.
jigandre@mail.ru
2.5.2014, 18:12
Цитата(Гриони @ 29.4.2014, 4:13)

jigandre@mail.ru
Проверьте нагрузочные сопротивления ТТ. SMD рвутся или не соответствуют написанному...
Добрый вечер всем! Действительно, сопротивление 1.2Ом стало 3Ома. Настроил максимальный ток на балласте 160А при помощи нагрузочного резистора ТТ, ток к.з= 190А при рабочем 160А. Но вылезла еще одна бяка-дуга на малом токе (до 65А) -звенит.Может кто сталкивался? В чем может быть проблема?
Для информации: При обрыве резистора 47ом в управе,сварочник при работе(сварке) через 3 мин уходит в сон.Функции антистик и т.д не отрабатывают.
jigandre@mail.ru
2.5.2014, 20:54
Руслан, это для меня информация? Т.к. я настраивал и варил пока без подключения О.С.( т.е. 47Ом отключен)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.