Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205

oleg1ma
Установи на индикаторе мин.ток и вольтметр на С20 и покрути подстроечник.
ERika
Цитата(prostoy630 @ 15.8.2012, 20:02) *
У меня вопрос такого плана:
Собрал я блок управления.Включил его для проверки.И вот какая проблема:
При регулировке переменным резистором показания тока на индикаторе изменяется от 30 до 202 А(прошивка 200 А ),а на выводе 1 ШИ 3845 напряжение не меняется....Кто сталкивался?

Если правильно всё поняла, то я сталкивалась. Если у Вас на 25 вход проца поданно +5в, то так и должно быть. Дело всё в том, что у Вас включается режим ограничения заполнения при ХХ. При этом заполнение имеет постоянную величину не зависимо от положения регулятора тока или подстроечника. Чтобы данный режим отключить, нужно подать на вход 25 проца точно уже не помню, кажется 1,25в или около того.
prostoy630
Крутил я его в разные стороны.Ток на индикаторе возрастал до 37 Ампер.
Подскажите а в каких пределах должно изменяться напряжение на С 20 при регулировке от 30 до 200 Ампер?
Николай Г.
Цитата(ERika @ 15.8.2012, 19:54) *
Николай, почему же не получится? Скорость тут не важна вообще, особенно в моем варианте. Контроллер работает независимо от наличия проца,

Эрика, я и имел ввиду проц.
prostoy630
ERika добрый вечер.Так это проблемма только при наладке,и если подключить обратную связь реально к выходу сварочного аппарата-то контроллер будет работать в штатном режиме?
oleg1ma
Цитата(prostoy630 @ 15.8.2012, 20:32) *
Крутил я его в разные стороны.Ток на индикаторе возрастал до 37 Ампер.
Подскажите а в каких пределах должно изменяться напряжение на С 20 при регулировке от 30 до 200 Ампер?

Макс.току - меньшее напряжение на С20, мин. току до 3 вольт, выше трех блокировка шим.
ERika
Николай, чтобы выключить ШИМ контроллера проц не обязателен, А на ШИМ проца, если Вы о нем, можно вообще внимание не обращать, если определенным образом все подключитьicon_smile.gif

Цитата(prostoy630 @ 15.8.2012, 20:37) *
ERika добрый вечер.Так это проблемма только при наладке,и если подключить обратную связь реально к выходу сварочного аппарата-то контроллер будет работать в штатном режиме?

Добрый вечер, да именно так. Правда на ХХ через несколько секунд ограничение ХХ тоже будет срабатывать и макс заполнение будет скачком уменьшаться до 18% где-то. А при просадке напряжения этот режим выключается и все начинает работать как задуманно.
prostoy630
А чтобы сейчас испытать блок управления,то мне надо отклучить вывод 25 микроконтроллера от R55 и подать на вывод 25 напряжения 1,5 вольта?
ERika
Да. Только можно ничего не отключать, просто подать на 25 лапу и всё. 20к с 25ноги на общий, при таком напряжении, нагрузки практически не создает. Только 1,5в насколько помню, много. Кажется от 1 до 1,3в где-то.
prostoy630
Понял спасибо.Завтра попробую.
mono
Цитата(ERika @ 14.8.2012, 19:06) *
т.к. при токе 350А и выходном напряжении 1-2в мощность 350-700W.

Это верно, если кз будет на байнетах апарата, а если кабеля метра по три, то ситуация будет несколько другая.
KT117
Всем добрый вечер!
Подскажите, вот на датчике тока у меня такая осцилка (аппарат не Юрия) http://s57.radikal.ru/i157/1206/28/0e37add02f16.jpg
Что это за провалы на вершинах?
ERika
Цитата(KT117 @ 15.8.2012, 22:32) *
Всем добрый вечер!
Подскажите, вот на датчике тока у меня такая осцилка...

Провалы из-за перезарядок снабберов. Точно знаю. Вообще осцилка такая и должна быть в идеале.
oleg1ma
Цитата(KT117 @ 15.8.2012, 22:32) *

Это у тебя не провалы, а такая верхняя полка, так как снимал оцылу на ХХ.Нагрузи аппарат и картинка изменится icon_biggrin.gif
psp
Извиняюсь за офтоп. В продолжение ранее сказанного, есть проверенная схема антистика от Electrovoz-a на двух полевиках.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Она удобна тем, что для неё не надо тянуть провода с выхода сварочника и она легко интегрируется в готовый сварочник на отдельной маленькой платке. Грубо говоря она меряет заполнение на выходе ШИМ и при КЗ ещё больше режет длительность импульсов, снижая выходной ток до безопасного, примерно до 20 процентов от максимального (регулируется R52). Время срабатывания антистика - подстраивается С42. У меня работает на одном аппарате несколько лет без проблем.
ERika, не могли бы Вы выложить свою отработанную схему МП с моточными данными, чтобы не напрягать мозг и не изобретать велосипед в следующий раз. Тоже несколько раз порывалcя воткнуть Негуляевский мягкий поджиг в свои аппараты, но всё также - или места не хватало или лень было дорабатывать уже собранный аппарат.
mono
Цитата(ERika @ 16.8.2012, 4:13) *
Под МП имела ввиду отдельный источник питания, с выходным напряжением 90-110в, не боящийся КЗ, c ВАХ близкой дуге. Подключается парралельно выходу основного аппарата. Схемно можно сделать по-разному, у меня представлял собою полумост на IR2153 + буфер+IRF460A по одному в плечо. Ктр был где-то 1,7.

В магме это организовано на выходном трансе, в бармалеевской ветке радиогубитель выкладывал.
ERika
Цитата(psp @ 16.8.2012, 8:30) *
Она удобна тем, что для неё не надо тянуть провода с выхода сварочника и она легко интегрируется в готовый сварочник на отдельной маленькой платке. Грубо говоря она меряет заполнение на выходе ШИМ и при КЗ ещё больше режет длительность импульсов снижая выходной ток до безопасного...
ERika, не могли бы Вы выложить свою отработанную схему МП с моточными данными, чтобы не напрягать мозг и не изобретать велосипед в следующий раз. Тоже несколько раз порывалcя воткнуть Негуляевский поджиг в свои аппараты, но всё также - или места не хватало или лень было дорабатывать уже собранный аппарат.

Благодарю, PSP. Мне только не слишком подходит, у меня ведь контроллерная часть АВТ-шная. Да и не хочется сейчас вмешиваться в плату контроллера, она у меня отдельная, настроенна и работает железно. А плату процессора мне переделать проще, к тому же есть мысли кое-что там доработать. Схему поджига выкладываю. Все моточные данные элементы в ней расписанны. Дроссель в первичке можно и на кольце намотать, но тогда сломать предварительно и зазор сделать от 0,4мм. По виткам тогда - придется подбирать по индуктивности. Через оптопару можно выключать схему когда нужно. Пробовала с разными Ктр, и выходным напряжением от 70 до 115в. Оптимально 90-95в на выходе. К тому же по технике безопасности на выходе сварочника не желательно, чтобы было более 90в. Но и при таком напряжении током меня било не раз, так что соблюдайте технику безопасностиicon_smile.gif Схема была придумана мною давно, сейчас бы кое-что изменила, диоды выходные поставила бы более высоковольтные, типа HFA15TB60. супрессор тогда один на выход поставила...Но это ладно. В таком виде всё тоже уже много лет нормально работает. О теплоотводах. На диодах стоит 50*50*10мм от древнего процессора типа пентиум первый кажется или даже древнее. Небольшой вобщем. На ключах - по половинке такого на каждом. Обдува нет, нагрева практически тоже никакого. Так что КПД у схемы вполне приличный. Чтобы он таковым и остался, менять ключи на IRF840 или подобное не советую. Конструкцию выходного дросселя лучше сохранить оригинальную, пробовала разные, в т.ч. распыленку желтую (кольца) от БП комповых - не ахти, особенно на небольших токах.
Была у меня идея использовать транс косого для поджига заодно, к тому же в паузе можно и транс в обратку перемагнитить, но пока не занималась вплотную этим вопросом.
lamaster87
ERika заинтересовала ваша поджигалка, можно по подробнее о размерах маленького строчного трасформатора icon_smile.gif
Может и печатка осталась... Обсуждаемый здесь сварочник както нужно будет дорабатывать или просто подключить на выходные клеммы и в путь?
oleg1ma
Хорошая поджигалка у qaki в его сварочнике, простенькая и работает отлично, делал три штуки повторяемость хорошая.А если косому на выход поставить цепочку, как на рисунке, то и с ней поджиг замечательный.
oleg1ma
Лежит в архиве здесь.
ERika
Цитата(lamaster87 @ 16.8.2012, 15:09) *
ERika заинтересовала ваша поджигалка, можно по подробнее о размерах маленького строчного трасформатора icon_smile.gif
Может и печатка осталась... Обсуждаемый здесь сварочник както нужно будет дорабатывать или просто подключить на выходные клеммы и в путь?

Прилагаю фото, думаю поймёте сразу. Намотала, т.к. сначала думала собрать такой к косому, потом подумала не понадобится - отложила. Теперь думаю собрать всё-таки. Может отдельной коробочкой автономной. И подключать когда нужно к сварочной цепи. Тогда удобная штука получается, и к любому аппарату всегда можно прицепить. Печатка старая к сожалению не сохранилась, давно дело было, лазерного принтера у меня тогда не было, потому не заморачивалась, набросала печатку от руки на черновичке, нарисовала плату по этому эскизу перманентным маркером. Черновик тот давным-давно где-то потерялся. Дорабатывать думаю ничего не надо, сделать только так, чтобы его можно было отключать когда не нужен. Единственное - нужна доп. обмотка на БП для питания, такая, чтобы можно было её гальванически с сетью связать. Оптопару с обвязкой можно исключить, если никакие внешние схемы для отключения не будут применяться.
oleg1ma
Цитата(Александр72 @ 16.8.2012, 14:38) *
На эту мысль натолкнул принцип работы спарки косых, работающих в противофазе - дуга стала как то намного устойчивее, что ли, мощнее как то, на одном и том же токе, как и просто в косом. Но спарка - это уже чересчур громоздко и дорого, и смысл имеет уже для больших токов, промышленного применения.

Сейчас как раз доделываю спарку, насчет дорого неправы, смотря какую комплектуху лепить, на бармалеевской ветке можете глянуть, полностью с кабелями и разьемами не более 120баксов.
oleg1ma
Цитата(Александр72 @ 16.8.2012, 15:29) *
Ссылочку можно ? (и, если не трудно, схемку, чтобы долго там не копаться).

Смотри здесь.
olegators68
Цитата(oleg1ma @ 16.8.2012, 14:14) *
А если косому на выход поставить цепочку, как на рисунке, то и с ней поджиг замечательный.

Хорошая, ток б.м. нормальному сварному ничего из "убийственных поджигалок" не надо, тем более "косой", все равно это не работает.
oleg1ma
Цитата(Александр72 @ 16.8.2012, 16:09) *
А Вы спарки уже делали ?

Это первая, на столе все работает, сейчас запихиваю в корпус для дальнейших испытаний, на ветке переодически информацию обновляю.
Wins Vartius
Огромный респект и уважуха всем пользователям форума, успехов всем! radost.gif
ДядяВася
Цитата(Александр72 @ 17.8.2012, 20:34) *
А что наконец то ? То, что пользователи инверторов поделились наблюдениями по практической работе сварочников ? Тогда понятно.

Александр, Вы здесь недавно и не в курсе: тут периодически на разных ветках вспыхивает тема дросселя. А народ поделился на две части: одним все понятно (подумаешь, метр скомканой проволоки, не стоит даже ветку засорять), и других, у которых постоянно возникают вопросы, находятся ответы, вскрываются новые нюансы (этакий неисчерпаемый источник загадок). А поскольку одним все понятно, других они считают спамерами. Просьба первым быть терпимей, а вторым продолжать делиться наблюдениями и соображениями.
skop224
У меня стоит простая вольтдобавка, которая была описана несколько страниц назад - резистор 5Ом - конденсатор 1200 мкФ. Напряжение х.х. получается в районе 120В, зажигает дугу ощутимо лучше чем без нее. Но резистор соствленный из 4-х 20Ом х 10Вт резисторов, греются как печки. Уже даже начинают гореть.
ДядяВася
Цитата(skop224 @ 17.8.2012, 22:42) *
У меня стоит простая вольтдобавка, которая была описана несколько страниц назад - резистор 5Ом - конденсатор 1200 мкФ. Напряжение х.х. получается в районе 120В, зажигает дугу ощутимо лучше чем без нее. Но резистор соствленный из 4-х 20Ом х 10Вт резисторов, греются как печки. Уже даже начинают гореть.

Дело не в поджиге, на него почти не жалуются. Дело в плохом заполнении на выходе при малых токах.
skop224
А если сильно ржавая железяка? Я сравнивал и получилось существенно лучше с вольтдобавкой.
ДядяВася
Цитата(ERika @ 17.8.2012, 23:09) *
Ну раз решили продолжить...Прилично или не прилично - но иногда приходится, и хорошо когда аппарат это позволяет. Насчет заполнения - опять же после всех своих экспериментов не соглашусь. Дело не только в заполнении. В большей степени зависит от ВАХ. К примеру вместо дросселя в первичке ставила емкость. Напряжение то же на выходе, а зажигает куда хуже, и на вдвое большем минимальном токе. Или дроссель другой конструкции - и тоже заметно хуже результат - хотя заполнение и напряжение не изменилось вообще.

Да нет, конечно ВАХ никто не отменял. Имеется в виду разное поведение конкретного аппарата на больших и малых токах при всех прочих равных условиях. В противовес - частотник Димона: варит одинаково хорошо во всем диапазоне токов, почему? Почому что форма сигнала на выходе всегда одна, и почти не зависит от тока.
lapa
Цитата(ERika @ 16.8.2012, 15:02) *
Прилагаю фото, думаю поймёте сразу....

Меня очень интересует напряжение на дежурной дуге, ДУГА ПОДСВЕТА её ещё называют, при токах 5 - 20А
oleg1ma
Цитата(lapa @ 20.8.2012, 18:42) *
Меня очень интересует напряжение на дежурной дуге, ДУГА ПОДСВЕТА её ещё называют, при токах 5 - 20А

Именно такая дуга у qaki в его сварочнике.Но напряжение не измерял, горит хорошо даже электрод не плавится
ДядяВася
Цитата(lapa @ 20.8.2012, 17:42) *

Исходя из свойств дуги можно предположить, что напряжение будет в районе 15В.
lapa
Цитата(ДядяВася @ 20.8.2012, 19:10) *
Исходя из свойств дуги можно предположить, что напряжение будет в районе 15В.

Нет! На начальном участке дуга имеет отрицательное дифференциальное сопротивление, т.е. с уменьшением тока напряжение на ней резко растёт.При моделировании поджигалок видно что основной ток начинает наростать кагда напряжение на дуге меньше 39В ( среднее значение напряжения на выходе косого ). Задача поджигалки создать такой ток при котором напряжение на дуге будет меньше среднего на выходе инвертора. Это условие лёгкого зажигания основной дуги. Если ток вспомогательной дуги будет мал, то эфекта от зажигалки небудет.
Здесь модельки и картинки.
ДядяВася
Цитата(lapa @ 20.8.2012, 19:07) *
Нет! На начальном участке дуга имеет отрицательное дифференциальное сопротивление, т.е. с уменьшением тока напряжение на ней резко растёт.При моделировании поджигалок видно что основной ток начинает наростать кагда напряжение на дуге меньше 39В ( среднее значение напряжения на выходе косого ). Задача поджигалки создать такой ток при котором напряжение на дуге будет меньше среднего на выходе инвертора. Это условие лёгкого зажигания основной дуги. Если ток вспомогательной дуги будет мал, то эфекта от зажигалки небудет.
Здесь модельки и картинки.

А приблуда для чего нужна: поджечь, подсветить, или сварке помочь? Или все вместе? Да, на малых токах напряжение дуги может быть значительно больше, чем при сварке (как пример - электрошокер: зазор 4-5 см., а дуга 20-60 кВольт). В конретном случае при сварке, подозреваю, большее значение имеет не напряжение подсветки (про ток уже говорили - 5-10А достаточно), а правильный сдвиг по фазе. Если это отдельный преобразователь, то его частота обычно выше, чем у сварочника (если одинаковая, то синхронизировать и фазу бдюсти). Ну и опять же, если подсвечивает, скажем, 40-а вольтами, то при сварке все равно упадет до 15-16В в заполнении (это и имел в виду выше, а ниже 15В дуга тухнет), и важно не ток/напряжение, а сам факт, что дуга не тухнет. Где-то читал, что при частоте преобразования более 400 Герц актуальность поддержания дуги теряется, но похоже это неправда.
И еще. На резонанснике у кого-то получилась подсветка на штатном удвоителе, только при этом витки дросселя были увеличены в два-три раза и вроде сечение кольца тоже. Отзывы восторженные, наверно фаза сдвинулась в правильном направлении. Можно ли такой же подвиг повторить на косом, не знаю.
yjriy
Цитата
фактическим опытом выходной части привели только к критике

Ну почему вы так считаете. Меня, допустим, более интересуют законченные устройства и аппараты и не только сварочные. Потому как накидать картинок, схем, предложений разного рода желающих много. Воплотить в жИсть мало кто хочет и зачастую многие проекты оказываются утопистичны.
Также как и по поджигателю:
Разрабатывается аппарат и программа по надежному и уверенному поджигу и удержанию дуги при самых плохих условиях, выводится время залипа+ время поднятия напряжения для пережога перемычки на залипе+ время на переключение или выключение. Вроде аппарат уже варит практически без обмазки по всякому гнилью-- ан нет. ТакИ надо к процессору сервисА( специально программно заточенному на такие весчи) еще и поджигатель прилепить и магнетто с пускачА трактора для искрового пробоя оксидов и окислов fig.gif
Интеллект и нестереотипность славЯн берет своЕ.
В свое время я поджигалки ставил в косари на основе обратнохода, из-за его пофуительства на козу. Для уверенного держания сопли на кончике электрода ток должен быть не менее 5 Ампер при напруге около 100-120 Вольт и хорошая индутивность, хоть и слаботочная. Но потом, когда научился варить более-менее и разбираться в электродах и металле, надобность во всяких поджигателях отпала; тем пАче, что иногда кроме вредА от них пользы нет.
ERika
Цитата(lapa @ 20.8.2012, 19:42) *

Уменьшила у себя на поджиге ток, теперь на КЗ 14,5A, на дуге 7,5А. Теперь электрод 3мм практически не плавится, но поджигается всё равно отлично, даже по весьма ржавой железке. Меряла напряжение на дуге на таком токе - в зависимости от длины дуги меняется от 24в до 35в.
К вопросу о дросселях, про которые всё известноicon_smile.gif Заменила у себя в косом дроссель на кольце на дроссель на железной подкове от дросселя 5кв.см. 6 витков - аппарат сразу не узнала вообще - просто небо и земля! Электрод практически перестал залипать, дугу стал держать очень хорошо даже на УОНИ, поджигает тоже намного лучше. Шов (наконец-то добилась!!!) стал как должен быть на АВТ - как от газосварки (Спасибо ОГРОМНОЕ Анатолию за здорово придуманную контроллерную часть). При том, что прошивку залила самую старую на 160А, временно, чтобы разницу поглядеть. Смена прошивки на качество сварки не заметила, чтобы повлияла. Вопрос по антистику и разогреву электрода при КЗ пока остался, т.к. не переделала плату проца пока, но в остальном аппарат прекрасный вышел. Поджигалка в принципе даже и не особенно нужна мне теперь. Поджигает не так легко, конечно, как с поджигом, но работать всё равно теперь комфортно.

Не совсем поняла только пока, почему так замена дросселя сильно повлияла-то ли потому что соосно транс на кольце и дроссель на кольце стояли и друг на друга влияли, то ли лишняя индуктивность для АВТ - контроллерной части просто не подходит. Не знаю, влияет ли так же сильно конструкция дросселя на чистокровный аппарат Юрия. Но факт остается фактом...
Юрий, я как раз всегда стараюсь выкладывать только то, что проверяла лично. Потому и завела разговор по времени антистика. Правда, очень не удобно, когда при залипании электрода он начинает дымиться до того, как анистик срабатывает (электрод 3мм!). Честное слово это так, говорю не просто, чтобы придраться к чему-то. Можно, конечно, уменьшить ток КЗ, но это будет не хорошо для качества сварки. Или может в чистокровном Вашем аппарате ток КЗ снижается процессором до сработки антистика до небольшого? Тогда ко времени сработки замечаний нет. Но если процессорный блок планируется как универсальный, чтобы можно было ставить на разные аппараты, хорошо было бы предусмотреть регулировку этого времени, к примеру делителем по какому-нибудь свободному входу проца. Или просто сделать вариант прошивки и с меньшим временем.
ДядяВася
Цитата(Александр72 @ 20.8.2012, 22:46) *
Эмпирическая формула зависимости напряжения от тока в дуге U = 19,5 + 0,05*I
В учебнике U = 20,0 + 0,04*I

Формула известная, но не объясняет, что происходит при 16-19 вольтах, а там дуга тоже горит. Можно найти еще пару вариантов этой формулы, и все будут верные для конкретных условий, т.к. не надо забывать, что напряжение дуги зависит от многих условий: влажности, давления, длины дуги, атмосферы в зоне сварки, и т.д. и т.п. Сварщик знает два основных параметра: варит хорошо и варит плохо.
Цитата(Александр72 @ 20.8.2012, 22:46) *
Попытки поделиться своим фактическим опытом выходной части привели только к критике и пожеланиям, непонятным, зачем то открывать ещё одну ветку.

Если бы Юрий, Толян и др. обижались на критику и обращали внимание на всякие выпады, вряд ли бы мы увидели их замечательные проекты.

Цитата(yjriy @ 21.8.2012, 7:35) *
...Также как и по поджигателю:
Разрабатывается аппарат и программа по надежному и уверенному поджигу и удержанию дуги при самых плохих условиях, выводится время залипа+ время поднятия напряжения для пережога перемычки на залипе+ время на переключение или выключение. Вроде аппарат уже варит практически без обмазки по всякому гнилью-- ан нет. ТакИ надо к процессору сервисА( специально программно заточенному на такие весчи) еще и поджигатель прилепить и магнетто с пускачА трактора для искрового пробоя оксидов и окислов ...

Да хрен с ним, с поджигом (если в поджиге дело), его, как таковой, заклеймили уже неоднократно.
Вот проблема - подсветки НЕТ, народ в потемках варит, мучается.
ERika
Цитата(ДядяВася @ 21.8.2012, 11:49) *
Формула известная, но не объясняет, что происходит при 16-19 вольтах, а там дуга тоже горит...
Да хрен с ним, с поджигом, его, как таковой, заклеймили уже неоднократно.
Подсветки нет, народ в потемках варит, мучается.

Насчет горения дуги при 16-19в - по личному своему опыту если - ставишь электрод на деталь с небольшим слоем ржавчины - появляется тлеющий разряд. Как раз в этот момент, когда длина дуги практически нулевая, заметила как раз напряжение в этом диапазоне. Не совсем я правда уверенна, что напряжение на дуге постоянное в этот момент 16-19в, возможно если осциллом поглядеть, там будут и более высоковольтные импульсы. Вольтметр всё-таки среднее значение показывает...Потом начинаешь отводить электрод - сразу появляется нормальная дуга с характерным таким звуком....
За что клеймить поджиг не знаю, штука очень удобная всё-таки. А для двухтактов - так вообще. Да, лишние детали и работа, но если собран и настроен правильно - штука очень удобная и полезная, к тому же всегда можно выключить когда он не нужен. Насчёт подсветки - тоже очень удобно, полностью согласна.
ERika
Всё что написала по напряжениям дуги-меряла на своем поджиге при отключенной основной силовой части. Т.к. насколько поняла, вопрос был о нём. Режимы ПА не имела ввиду - это отдельная история, там и ВАХ совсем другая. Про дроссель - полностью согласна, даже не ожидала, что ТАКАЯ разница будет. Даже ток максимальный аппарат стал больше отдавать. Прошивку придётся вернуть 180А. icon_smile.gif
ДядяВася
Цитата(ERika @ 21.8.2012, 11:24) *
Насчет горения дуги при 16-19в - по личному своему опыту если - ставишь электрод на деталь с небольшим слоем ржавчины - появляется тлеющий разряд...

В полуавтомате 60-80А - 18В, легко проверить, хоть инструкцию прочитать, хоть на вольтметр посмотреть, там аппарат точно варит напряжением, а не током. Ну и повторюсь, условия могут быть разные, напруга может отличаться.

Цитата(ERika @ 21.8.2012, 11:24) *
За что клеймить поджиг не знаю, штука очень удобная всё-таки. А для двухтактов - так вообще. Да, лишние детали и работа, но если собран и настроен правильно - штука очень удобная и полезная, к тому же всегда можно выключить когда он не нужен. Насчёт подсветки - тоже очень удобно, полностью согласна.

Опять же - поджиг как таковой. Устройству, которое не только поджигает, но и работает с пользой в процессе сварки неплохо бы другое название придумать.
ДядяВася
Цитата(ERika @ 21.8.2012, 12:47) *
Всё что написала по напряжениям дуги-меряла на своем поджиге при отключенной основной силовой части. Т.к. насколько поняла, вопрос был о нём. Режимы ПА не имела ввиду - это отдельная история, там и ВАХ совсем другая. Про дроссель - полностью согласна, даже не ожидала, что ТАКАЯ разница будет. Даже ток максимальный аппарат стал больше отдавать. Прошивку придётся вернуть 180А. icon_smile.gif

А дуге в конкретный момент по барабану, какая характеристика. Независимо от того, какой источник, тока или напряжения, дуга будет иметь оба параметра - и ток и напряжение дуги. Просто ММА и МИГ/МАГ отличаются тем, что мы собственно задаем, как параметр сварки, ток или напряжение. В ММА задают ток, и по барабану какое напряжение, если варит хорошо. В МИГ/МАГ задают напряжение, а конкретный ток получается в зависимости от скорости подачи проволоки.
МП как поджигалка не интересует вообще, как и его напряжение в режиме поджига. А вот что он привносит в процессе сварки - очень интересно.
ДядяВася
Цитата(ERika @ 21.8.2012, 16:36) *
Что у любой дуги есть ВАХ - это ясно. Но вообще-то дуга дуге рознь, и линия ВАХ дуги зависит от условий. Эта кривая будет отличатся,в обычной атмосфере, в аргоне, и СО2. Потому и разная ВАХ используется в разных режимах. Следуя Вашей логике - вообще всё равно какая ВАХ у аппарата и можно к полуавтомату скажем прицепить обычный ММА? Или наоборот? А Вы попробуйте зажечь дугу от лабораторного БП - источника напряжения. Безо всяких дросселей, резисторов и т.п. Получите вместо дуги одни искры и залипания. И никакой дуги. А что касается ПА - режимов - повторяю - это совсем другое дело, и принцип сварки там несколько отличается, и ВАХ дуги в атмосфере защитных газов будет уже тоже другая.
А по поводу МП - отвечала не ВАМ, а на конкретный вопрос:
И картинки с графиками - это хорошо конечно, но я измерила то, что у меня в реале на дуге.

Так, Эрика, давай без обид. Я не ставлю целью кого-то обидеть или упрекнуть. Главная цель - истина. В подаче материала я далеко не дипломат, у каждого свои недостатки, у меня такой. Просто надо это иметь в виду, и не сильно заморачиваться на эту тему.
А по дуге - так базар не про то, как зажечь дугу. Дуга уже горит, и она имеет конкретные параметры - ток, напряжение. Дальше по тексту...
По поводу МП просто хотел сказать, что мерять на нем напругу то же самое, что и мерять напругу в режиме ММА (кто нибудь видел ММА аппараты с вольтметром?) - ну интересно, ну померяли, и что? Практическая ценность какая?
ERika
Я и не заморачиваюсь. Просто не понимаю зачем собирать всё в кучу. У каждого из упомятутых режимов свои особенности, и равнять их по-мне странно.
Насчёт того, зачем мерять напряжение на МП - во-первых ответила на заданный вопрос - зачем это спросившему я не в курсе. Но вообще - по нему можно например прикинуть максимальную мощность того же МП к примеру, на длинной дуге при токе7,5А укладываемся в 300Вт. Практическая ценность согласитесь есть, для расчётов например. Получается что можно ключи не ставить на теплоотводы, и вообще собрать весьма миниатюрный МП к примеру. А когда я свой собирала - понятия не имела сколько и чего, потому сделала с тройным запасом фактическиicon_smile.gif.
толян
Цитата(ERika @ 21.8.2012, 13:47) *
Т.к. насколько поняла, вопрос был о нём. Режимы ПА не имела ввиду - это отдельная история, там и ВАХ совсем другая. Про дроссель - полностью согласна, даже не ожидала, что ТАКАЯ разница будет.

ERika, это у Вас разница в качестве не от изменения дросселя , а от стыковки контроллера с дросселем. Прекрасно AVT-шка может работать и с длинным дросселем, только надо чуток менять номиналы. Изменением номинала дросселя, и, соответственно, угла наклона тока накачки этого дросселя Вы просто вывели свой девайс в нормальный , линейный режим. Без провалов и ложняков. Вот и всё. AVT- очень плохо реагирует на ложняки в силу своей топологии, в отличии от более быстрых собратов.
ДядяВася
Небольшое уточнение: если в процессе сварки ток падает до тока подпитки, скажем 5А, то напряжение дуги будет примерно 20В.
15В тоже, в принципе, тоже может бить, как и 25В, но это все в пределах расброса параметров. Осталось только на практике померить, подтвердить или опровергнуть.
ERika
Цитата(толян @ 21.8.2012, 21:53) *
ERika, это у Вас разница в качестве не от изменения дросселя , а от стыковки контроллера с дросселем. Прекрасно AVT-шка может работать и с длинным дросселем, только надо чуток менять номиналы. Изменением номинала дросселя, и, соответственно, угла наклона тока накачки этого дросселя Вы просто вывели свой девайс в нормальный , линейный режим. Без провалов и ложняков. Вот и всё. AVT- очень плохо реагирует на ложняки в силу своей топологии, в отличии от более быстрых собратов.

Анатолий, спасибо большое за комментарий. Чувствовала, что что-то не то. А в чем дело всё никак понять не могла. Сначала думала процессор с толку помеха или наводка какая-то сбивает. Приняла меры-не помогло, взялась за дроссель...
skop224
ERika, Вы, где-то в этой теме описывали намотку силового трансформатора на кольце epcos R 63,0 x 38,0 x 25,0. У меня такой вопрос к Вам - сколько с него мощность и ток можно получить?
yuraws
ERika, сообщите уж заодно моточные данные под сварочник Юрия для R 63,0 x 38,0 x 25,0 N87, если есть опыт эксплуатации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.