Ruslan_
15.11.2011, 13:34
Пара вопросов по плате управления.

1 - Нет в наличии 2,2 и 0,22 только короткие 0805. Подойдет один 3,1-3,3 с материнки на замену?
2 - Какой номинал? На схеме не нашел.
3 - Можно ли заменить делитель на 10к/30к, или 100+10 Ом/330 Ом?
Спасибо!
shaman2005
16.11.2011, 1:09
Подскажите - собираюсь транс мотать проводом в тканевой изоляции. Первичка 6 кв., вторичка 16кв. Нужно ли при этом на Е70 пересчитывать количество витков ? Имеет ли смысл первичку мотать 10мм2? прошивка на 220А
Не рискнул делать плату управления сам а купил готовую у здешнего спеца самое интересное что он просил не называть его имени по той простой причине что могут пойти заказы а делать платы управления себе в убыток он не хочет. Спрашиваю почему в убыток а в ответ услышал такие слова комплектация стоит копейки а за работу достойную цену он накрутить не может слишком это нагло. Вот такой парадокс и это действительно доказывает бюджетность этого варианта. Теперь вопрос к Юрию при нажатии кнопки хотстарт очень короткое время горит надпись оповещения этого режима как то не солидно это выглядит можно ли это время увеличить хотя бы до 2 сек и второе после размыкания этого выключателя и последующего включения надпись на табло не появляется хотя при замыкании контрольных точек на экране высвечивается что этот режим включен. Повторно надпись появляется когда управа уходит в сон и после замыкания контрольных точек просыпается тогда при замыкании хотстарт экран показывает надпись но при размыкании и последующем замыкании опять не появляется хотя режим точно включен. Так вот вопрос такой у всех так или нет хотя вряд ли это косяк програмирования потому как все режимы работают правильно и человек который подогнал мне эту плату сделал ни один сварочник с этой платой управления и говорит что у него все так же как у меня.
Режим HST горит и так достаточно долго при замыкании, если он конечно включен. На самом деле подьем тока на 30% осуществляется всего на 500мкСек. Увеличивать время высвечивания нет смысла, потому как в случае залипа электрода за ним срабатывает режим ANS (антистик) и его тоже нужно высветить, а если электрод все равно не оторван, то должен загореться OFF. Вы не сможете без определенного опыта отсмотреть этот режим работы на экране осцилла. В работе этот режим чувствуется сразу и отлично. Постоянная индикация у меня осущ. светодиодами, соединенным последовательно с контактом кнопки. Нв схеме эти светодиоды не были указаны. Кто вам слепил управление догадываюсь. Я и сам не хочу их народу делать. Причина одна: деталей всего на троЯк денег, паячных мест мало, а времени на изготовление уходит много. Делаю когда есть свободное время, которого никогда нет
Алгоритм вами опИсан верно. Эта надпись всегда будет появляться при закорачивании электрода если режим включен.
Антон Ж
18.11.2011, 11:53
Цитата(yjriy @ 18.11.2011, 12:08)

Режим HST горит и так достаточно долго при замыкании, если он конечно включен. На самом деле подьем тока на 30% осуществляется всего на 500мкСек. Увеличивать время высвечивания нет смысла, потому как в случае залипа электрода за ним срабатывает режим ANS (антистик) и его тоже нужно высветить, а если электрод все равно не оторван, то должен загореться OFF. Вы не сможете без определенного опыта отсмотреть этот режим работы на экране осцилла. В работе этот режим чувствуется сразу и отлично. Постоянная индикация у меня осущ. светодиодами, соединенным последовательно с контактом кнопки. Нв схеме эти светодиоды не были указаны. Кто вам слепил управление догадываюсь. Я и сам не хочу их народу делать. Причина одна: деталей всего на троЯк денег, паячных мест мало, а времени на изготовление уходит много. Делаю когда есть свободное время, которого никогда нет
Алгоритм вами опИсан верно. Эта надпись всегда будет появляться при закорачивании электрода если режим включен.
Насчет того что вы догадались кто это я не сумлеваюсь и похоже верно а вот насчет малого времени свечения хотстарт я имел в виду когда на морде клацаешь тумблерок то надпись режима слишком малое время светится и потом переходит в режим показания тока уставки. А когда надпись на короткое время выскакивает во время кз электродом это меня уже не чешит я же в маске.
Ну так вкинь на морду сварочника 2 светодиода последовательно с контактом фиксируемой кнопки- ессно с соблюдением полярности светодиода: один индуцирует режим Хотстарт, второй режим выключения ХХ.
Подключаться должны витой парой, а оптопара должна быть ВС817с буквой С или Д
У меня стоЯт кнопки со встроенными светодиодами
СЫ/ПЫ: на выходе имеется модернизировання двухсторонняя печать на 2 датчика температуры, где эти кнопки и светодиоды уже установлены на печатную плату и ессно будет меньше проводов в аппарате. Размеры 127х45.
Многие спрашивают в личку вариант одноплата. Ответ:
Трахаться с одноплатом не буду- не нравится корпус и эффективность охлаждения элементов от одного вентилятора. Модернизация силой части в двухплатном варианте в целью компактности и большей простоты с последующем уменьшением размера корпуса аппарата предусмотрена.
Имеются также прошивки дополнительные на 180А, 200А. После проверки в течение следующей недели выложу на 1-й стр в обновленном архиве с подкорректированной схемой, дополнительными печатями.
-=AGRESSOR=-
19.11.2011, 12:47
Вот и у меня подоспели платки на рассыпухе.
Времени мало совсем, потому работа движется очень медленно(((
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Gulbariy
19.11.2011, 12:54
выглядит замечательно!!!
кабельщик
19.11.2011, 15:12
-=AGRESSOR=-, что за диоды на входном мосту БП?
Антон Ж
19.11.2011, 15:25
Юра если вместо провода во вторичной обмотке применить по всей ширине трансформатора медную ленту толщиной 0,5мм пойдет или все таки только проводом.
STASKIN
19.11.2011, 16:34
Цитата(yjriy @ 18.11.2011, 13:23)

После проверки в течение следующей недели выложу на 1-й стр в обновленном архиве с подкорректированной схемой, дополнительными печатями.
Индикаторы теже? Чтоб взять сразу,пока есть.
Режим хост старта хорошо видно осциллографом. Уставку на минимум. Подстроечником мин тока установить, мин длительность на 6 ноге 3845. При включении тумблера хост, импульс кратко расширяется до максимума и снова укорачивается до минимума.
ЗЫ.
Для подсветки кнопок или тумблеров со встроенным светодиодом, 10 мА (R44-45 к560 + последовательно светодиод индикации) конечно маловато, а намного увеличивать ток через светодиод 817 оптрона - уменьшать его надежность..
Цитата(STASKIN @ 19.11.2011, 16:34)

Индикаторы теже? Чтоб взять сразу,пока есть.
Я взял одиночные BS-A814RD мегаэлектронике. ( гульбарий подсказал). по 8рублей 81 копеечку!! Я думал в прайсе опечатка, потому и пропускал эту строчку. НО.. заказал 15 шт и через день съездил забрал. Прям чудеса.
-=AGRESSOR=-
19.11.2011, 19:04
кабельщик,
Не буду врать, достоверно не знаю. Разъём, термистор, фьюз-холдер, конденсатор и трансформатор фильтра, диоды и "электролит" 400v Были изъяты из блока питания "засохшего" принтера. Оттуда же был изъят трансформатор 10Х5 и перемотан.
Чё было изобретать что-то если всё придумано до нас)))
Сегодня продолжил настройку ТТ при Е70 и намотке 15/5 максимальный ток 200А ток КЗ 270А (без ТТна нагрузку 0,17 ом макс ток 205 А)
Кто нибудь при этих намоточных данны получал ток 220А на нагрузке 0,17ом
Надо поробывать на работе там сеть напрямую от своего трансформатора но надо доделать корпус.
Ruslan_
19.11.2011, 20:31
Цитата(Zond @ 19.11.2011, 19:23)

Сегодня продолжил настройку ТТ при Е70 и намотке 15/5 максимальный ток 200А ток КЗ 270А (без ТТна нагрузку 0,17 ом макс ток 205 А)
Кто нибудь при этих намоточных данны получал ток 220А на нагрузке 0,17ом
Надо поробывать на работе там сеть напрямую от своего трансформатора но надо доделать корпус.
Сколько витков ТТ с этими параметрами?
Цитата
все таки только проводом.
Во вражеских аппаратах практикуется такая намотка цельной шиной на всю ширину каркаса и на частоте поболее 40 кГц. Та же МОСька и подобные
Цитата
10 мА (R44-45 к560 + последовательно светодиод индикации) конечно маловато, а намного увеличивать ток через светодиод 817 оптрона - уменьшать его надежность..
Именно из этих соображений и стоит 560 Ом- для светодиодов и 817-х оптопар.
Индикаторы будут те же
OlegarX-RUS
19.11.2011, 22:03
При соотношении витков 14/5 думаю бы вышли на необходимый вам параметр.
И какая напруга при этом у вас в сети и на нагрузки???
Цитата(OlegarX-RUS @ 8.11.2011, 22:29)

а можете сделать фото той матрицы???? которая под пресс ложится?
Ответ был?
korsar_
20.11.2011, 11:05
Такие решетки разных размеров и окрАса продаются в магазине Эпицентр в отделе вентиляции по цене от 16 до 30 грн разной высечки.
Ruslan_
20.11.2011, 12:28
Чтобы было удобней искать информацию - собрал всю тему в одну страницу.
Может еще кому пригодиться.
http://narod.ru/disk/31934736001/mma-a8.rar.htmlпс. открываем любым браузером. ждем "Найти на странице", или "Ctrl" + "F".
Скиньте, пожалуйста, платы без смд
-=AGRESSOR=-
20.11.2011, 20:52
yjriy,
На вашей фото с монитора, где фьюзы показаны - это какая программа? Можно узнать её название и версию?
Попытался прошить контроллер программой UniProf, через КОМ-порт.
Программа контроллер увидела, но только я попытался его запрограммировать его, как контроллер "отпал"...
И всё, программа его больше не видит(
Мог ли он помереть?
Вот, хочу попробовать использовать другую прогу для прошивки.
Ruslan_
20.11.2011, 21:03
Цитата(-=AGRESSOR=- @ 20.11.2011, 19:52)

yjriy,
На вашей фото с монитора, где фьюзы показаны - это какая программа? Можно узнать её название и версию?
Попытался прошить контроллер программой UniProf, через КОМ-порт.
Программа контроллер увидела, но только я попытался его запрограммировать его, как контроллер "отпал"...
И всё, программа его больше не видит(
Мог ли он помереть?
Вот, хочу попробовать использовать другую прогу для прошивки.
На скрине CodeVisionAVR.
Фьюзы успел прошить?
Насколько я помню, для UniProf фьюзы надо выставлять инверсно, отсюда и мертвая АВрка.
Пара ссылок про восстановление МК:
http://avrdevices.ru/ispravlenie-fyyuzov-avr/ http://avrlab.com/node/42
Для этого есть соответствующая ветка, но раз спрашивают Программа CodeVisionAVR. Сам тоже пользую эту прогу. Прошивал с первого раза адаптером мастер кит avr910_usb_programmer
PS: обязательно в настройках нужно установить частоту 16 Мгц, по умолчанию стоит 8, иначе цифры будут моргать
-=AGRESSOR=-
20.11.2011, 21:11
Цитата(Ruslan_ @ 20.11.2011, 20:03)

На скрине CodeVisionAVR.
Фьюзы успел прошить?
Насколько я помню, для UniProf фьюзы надо выставлять инверсно, отсюда и мертвая АВрка.
Да, фьюзы прошить спел...
Т.е. процик погиб?
yura_,
Ткните носом в ветку по теме) что-то не увидел её...
Ruslan_
20.11.2011, 21:13
Цитата(-=AGRESSOR=- @ 20.11.2011, 20:11)

Да, фьюзы прошить спел...
Т.е. процик погиб?
yura_,
Ткните носом в ветку по теме) что-то не увидел её...
не совсем. смотри ссылки в моем предыдущем сообщении.
правильная тема:
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=27034
-=AGRESSOR=-
20.11.2011, 21:22
Ruslan_,
Спасибо! Изучаю вот сижу...
С ПИКами такого не случалось никогда, а десятка три их прошил уже. А тут третий АВРчик и на те(((
Цитата(OlegarX-RUS @ 19.11.2011, 19:03)

При соотношении витков 14/5 думаю бы вышли на необходимый вам параметр.
И какая напруга при этом у вас в сети и на нагрузки???
Замерю как добреусь до работы а то дома сеть проседает. страшно за старенькую проводку .
fantom-2011
21.11.2011, 14:52
Цитата(Zond @ 20.11.2011, 22:43)

Замерю как добреусь до работы а то дома сеть проседает. страшно за старенькую проводку .
Может не надо проВОДКУ ?
-=AGRESSOR=-
21.11.2011, 22:14
Запустил управу, интересный эффект получается: Подаю питание, вентилятор крутится некоторое время и останавливается как и положено. Но когда я начинаю вращать регулятор тока к минимуму - то вентилятор начинает вращаться! И чем ближе к краю регулировки - тем больше обороты!
Это с чем может быть связано?
Этот глюк связан с монтажными соплЯми. ошибками в пайке и неправильностью разводки платы, вернее разводки подключения земляных. минусовых проводников и конденсаторов- если вы ее разводили. Этот глюк легкО лечится. Можете представить, что у вас будет когда в корпусе начнут гулять магнитные бУри при токе 150-170 Ампер. Сделанной по моей печати аппарат не издает ни звука при максимальном токе, только шум периодически работающего вентилятора
-=AGRESSOR=-
22.11.2011, 0:34
Всё устранено! Перепутал при переходе на корпус DIP пины PB3 и PB5. исправил установкой R34 и R47 по диагонали.
yjriy,
Никто не спорит что ваша плата лучшая которую можно придумать. Но у меня собственной выпечки и на рассыпухе - Да, она не ваша и не такая, но не значит что теперь по любому гомно.
Я же не попросил ахарактеризовать мою конструкцию, и очередной рас расказать как хороши платы вашего покроя.
А попросил помощи по конкретной ситуации, на что вы ответили, не отвлекаясь от предреканий неработоспособности конструкции - "Этот глюк легкО лечится." Спасибо! Очень помогло! Действительно, вылечился легко.
Если тут предложит кто-то ещё конструкцию и платы на рассыпухе - только рад буду "померяться" и подескутировать!
Очередной фотоотчёт!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Перепутал при переходе
я Рад что устранил
Цитата
только рад буду "померяться" и подескутировать!
Сначала затолкайте все в корпус и испытайте при максимальной мощности, хотя бы на дуге. А потом и подискутировать можно. Как-то несурьЕзно обсуждать пока не доведенный в силе вариант до концА.
fantom-2011
22.11.2011, 11:04
[quote name='-=AGRESSOR=-' date='22.11.2011, 1:34' post='208532']
Если тут предложит кто-то ещё конструкцию и платы на рассыпухе - только рад буду "померяться" и подескутировать!
Я думаю соперничать не нужно. Нужно общими усилиями создавать более оригинальные конструктивы.
Хотелось бы узнать как ваша конструкция выдержит испытания : 3 витка сварочного провода , во внутрь плату управы с индикатором и режим сварки от30 до 150 А. Лично я думаю что испытания выдержит если шлейф до индикаторов уменьшить.
fantom-2011
22.11.2011, 12:22
Цитата(sergey777.68 @ 22.11.2011, 12:16)

Подскажите на какой вывод проц в дипе подключили т.д и на какой ток прошили.Есть желание собрать на основной плате с проц на дипе.
Нужно посмотреть даташит на АТмегу 8. Там она и в DIPe и в других корпусах есть. Ну и проанализировав это на схеме ММА корректируете номер вывода проца.
" Не так страшен черт как его малюють."
-=AGRESSOR=-
22.11.2011, 12:34
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВыкладываю плату питателя СН
Работает стабильно и исправно. При качественно сделанном трансе супрессор остаётся едва тёплым.
Транс намотан лицендратом.
На выходах по 16 вольт установил стабилитроны СМД на 16V т.к. при нагрузке на 14v линию, увеличивается заполнение и напряжения вырастают до 20 с лишним...
Так же можно, с применением стабилитронов, намотать в 16v по витку больше. это чуть выровняет нагрузку по обмоткам, т.к. ОС только по 14 вольтам. Ну и уменьшит "выбросы" и т.п.
Остальные платы выложу позже, после того как всё испытаю и поисправляю ошибки и недочёты.
sergey777.68,
ДАТАШИТ НА MEGA8
sergey777.68
22.11.2011, 13:15
Спасибо за datasheet он у меня есть меня интересует вывод adc7 и какая прошивка вами используется ,в прошивке на 160а используется 1 т.д а на 220а два.
-=AGRESSOR=-
22.11.2011, 13:37
sergey777.68,
Прошивка на 220А используется.
Вывод в ДИПе не имеется и просто не используется. Программа нормально это "пережевывает"
По одному датчику всё работает. Разместить его можно не радиаторе диодов. Они перегреваются обычно первыми.
Ну или на дальнем радиаторе от вентилятора.
У меня же на каждом радиаторе будет свой вентилятор, потому на диоды.
sergey777.68
22.11.2011, 13:50
Спасибо.
Плату выложили а какже номиналы?
-=AGRESSOR=-
22.11.2011, 17:02
soud,
"горячая" часть собрана по стандартной схеме. "холодная" часть как в схеме автора.
Не подумал что с этим могут быть сложности....
Цитата(-=AGRESSOR=- @ 22.11.2011, 0:34)

только рад буду "померяться"
Вы наверное форумом ошиблись?
Здесь не принято МЕРИТЬ,у кого что есть,а если есть желание,то ПЛИЗ,выкладываем(не то,что подумали).
-=AGRESSOR=-
22.11.2011, 18:58
САНЕК,
Это было сказано без сорказма)
Имелось в виду - В споре рождается истина!
Чем больше будет примеров конструкций и конструктивной критики - тем "бесспорнее" получится конечный результат)))
Антон Ж
24.11.2011, 14:53
Сегодня включил на всю катушку сварочник все работает но тока получил всего 170 ампер прошивка стоит на 220 ампер по транзисторам трансформатору дросселю и сечению проводов все сделано с запасом. Завтра посмотрю сигнал ограничен или нет если ограничен то нужно играться с резисторами 4 Х 3,6 Ома или лучше витками тт как будет правильнее подскажите пожалуйста.
-=AGRESSOR=-
24.11.2011, 17:55
Антон Ж,
С описания автора: "Максимальный ток ограничивается витками ТТ и резисторами в его цепи. При суммарном сопротивлении этих резюкОв 0.9Ом и 88 витках ТТ максимальный ток на балласте 230 Ампер. При трех резисторах 3.6 Ом около160 Ампер."
Может перенамотал витков в трансе тока...
Цитата(Антон Ж @ 24.11.2011, 13:53)

Сегодня включил на всю катушку сварочник все работает но тока получил всего 170 ампер прошивка стоит на 220 ампер по транзисторам трансформатору дросселю и сечению проводов все сделано с запасом. Завтра посмотрю сигнал ограничен или нет если ограничен то нужно играться с резисторами 4 Х 3,6 Ома или лучше витками тт как будет правильнее подскажите пожалуйста.
А сеть у тебя вытягивает 200а? Какая просадка при 170а. И на какой нагрузке у тебя 170а?
-=AGRESSOR=-
25.11.2011, 3:15
Выкладываю свою плату управы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКонструкция на рассыпухе, печать односторонняя. В монтаже всего 4 перемычки. Резисторы применить по 0,125w
У меня в готовой конструкции стоят по 0,25 (такие только были) Влазят конечно, но делал под 0,125 изначально.
Ошибки исправлены, протестирована. В готовом сварочнике работает абсолютно стабильно.
Исключены оптопары, в питании и формировании сброса контроллера применена TLE 4267, на дорожку от её средних ног налить побольше припоя.
Размеры такие же как и у платы питания СН.
Плату индикации и контроля выложу позже.
Конструкцию в целом продемонстрирую после "обкатки" и доработок и устранений по ходу испытаний.
Пока что, в целом, полёт нормальный
Цитата(spotok @ 24.11.2011, 18:14)

А сеть у тебя вытягивает 200а? Какая просадка при 170а. И на какой нагрузке у тебя 170а?
Сейчас померил сеть при 170 амперах упала с 223 до 200 вольт длительность импульса перестает расти при токе на индикаторе 151 ампер. Найду сеть где посильнее и попробую еще раз. На вопрос что уменьшать резисторы в тт или витки тт так ответ и не прозвучал. Если сеть села на 10% то предположительно и выход сядет на 10% итого хотлось бы увидеть 200 ампер а не 170. Попробую для начала уменьшить сопротивление нагрузки тт и отпишусь что из этого вышло.
Уменьшение резистора тт не дала никаких результатов стоит как вкопанный на 170 амперах перехожу ко второму этапу поиска хорошей сети. Может так работает однотакт но с той сети которой пользуюсь с резонансного сварочника снимал 200 ампер а здесь 170 и никак больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.